Запеканка творожная с фаршем в духовке


Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с куриным фаршем»

  1. Размять творог вилкой и смешать его с кефиром.
  2. Добавить яйцо, прованские травы и перец в фарш, хорошо перемешать.
  3. Смешать все ингредиенты и перемешать до однородности.
  4. Выложить массу в форму для запекания. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 40 минут.
  • Куриный фарш - 250 гр.
  • Творог - 125 гр.
  • Кефир - 1/6 ст.
  • Прованские травы - 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр - 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Творожная запеканка с куриным фаршем» (на 100 грамм ):

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой


Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте 🥧🥬

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки 🥔

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку 🥛

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥔🤯

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте 🍆

6. Запеканка с фаршем и макаронами


Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя 🍽

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню 🥩

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните 🍚

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре


Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте 🥔♨️

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как готовить творожно-мясную запеканку

Мы все хорошо помним те творожные запеканки, которыми нас кормили в детстве. В основном это были сладкие творожные запеканки, которые подавались со сметаной, джемом или вареньем. А что если нам приготовить несладкую творожную запеканку? Она хоть получится вкусной? Да, творожно-мясная запеканка — очень вкусная вещь. И при этом блюдо получается очень сытным.

Такую запеканку можно подать со свежими или тушёными овощами, картофельным пюре, соленьями. Также рецепт такой высокобелковой творожной запеканки могут взять себе на вооружение те, кто активно занимается спортом.

Как приготовить "Творожно-мясная запеканка" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления творожно-мясной запеканки нам понадобится творог, куриное филе, репчатый лук, яйца, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло, сметана, манная крупа.


1 луковицу очистить, порезать мелким кубиком и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) 2-3 минуты.


Куриное филе (350 г) мелко порубить и добавить к луку.


Жарить, помешивая, 7-8 минут.


Переложить массу в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож). Измельчить массу (8-10 секунд работы кухонного комбайна).


Добавить в чашу творог (250 г), 2 яйца, сметану (100 г), манную крупу (50 г), соль (10 г), чёрный молотый перец (0,3 ч. л.).


Измельчить до образования однородной массы (2 минуты работы кухонного комбайна).


Форму для выпечки (у меня размер формы 12х17 сантиметров) выложить кулинарной бумагой. Выложить подготовленную массу в форму и разровнять.


Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 40 минут. Творожно-мясная запеканка готова. Подавать её можно как в горячем, так и в холодном виде.


Сочные мясные "кексы": вкусно, быстро и полезно!

Порционные мясные запеканки из куриного фарша с творогом очень люблю, ведь это выгодное во всех отношениях блюдо. Судите сами: минимум усилий, все продукты перемешала и в духовку поставила, и через полчаса готовы нарядные мясные «кексы»! Мягкие, нежирные, сверху яркая сочная «шапочка», с разными гарнирами сочетаются, детям нравятся. Пробуйте!


Запеканка из куриного фарша с творогом

Понадобится (на 8 штук):

Фарш куриный – 500 гр.;
Творог (0% - 9%) – 130 – 150 гр.;
Яйцо – 1 шт.;
Лук репчатый – 1-2 шт.;
Помидоры – 1-2 шт.;
Сыр моцарелла – 8 ломтиков;
Соль, приправы по вкусу.
Формочки для кексов.

• Творог для этого блюда выбирайте мягкий (чтобы крупинки легко разминались), но без жидкости. Нежирный куриный фарш хорошо перемешайте с творогом, яйцом и мелко нарезанным луком.


Я натерла лук на терке, чтобы он совсем не ощущался в готовой запеканке. Это удобно и быстро, мне кажется, тереть лук даже быстрее, чем мелко резать (берегите маникюр!)


• Добавьте соль – примерно чайную ложку, молотый черный перец и другие приправы на ваш выбор. Хорошо перемешайте. Теперь можно просто пожарить котлеты, обваляв их в муке, а можно запечь в духовке.
• Наполните фаршем формочки для кексов (мои формочки объемом 75 мл.), старайтесь уложить фарш плотно, без пустот. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, минут на 25.


• Небольшие помидорки нарежьте кружочками, сыр ломтиками толщиной 0,5 см. Через 25 минут выньте формочки из духовки, положите на каждую запеканку сыр и помидорный ломтик и верните в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.


Если помидоры или сыр плохо держатся и падают, приколите их зубочисткой. Готовые запеканки можно посыпать рубленой зеленью, например, петрушкой.


• Мне нравится выпекать такие мясные «кексы»: стенки формочек не дают мясу пересохнуть в духовке, и запеканки получаются мягкие, сочные и нежирные. Помидоры и сыр добавляют сочности, а менять вкусовой нюанс можно приправами.


Мясная запеканка с очень интересной прослойкой. Если не знать, из чего, не догадаются.

Ингредиенты для «Мясная запеканка с творогом»:

  • Фарш куриный — 800 г
  • Сыр голландский — 200 г
  • Яйцо куриное (1 в фарш ,2 в начинку) — 3 шт
  • Укроп
  • Творог (9 %) — 200 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Масло растительное
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2989 ккал
белки
294.2 г
жиры
161.5 г
углеводы
88.1 г
Порции
ккал
373.6 ккал
белки
36.8 г
жиры
20.2 г
углеводы
11 г
100 г блюда
ккал
197.9 ккал
белки
19.5 г
жиры
10.7 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Мясная запеканка с творогом»:


В куриный фарш добавить яйцо, манку, соль и все хорошо перемешать.


Теперь приготовим начинку. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, добавить творог, яйца и резаный укроп. Все хорошо перемешать.


Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Положить половину фарша и разровнять по дну. Положить на верх начинку.


На начинку положить остатки фарша и разровнять. Накрыть пленкой и дать постоять 30 мин.


Ножом провести по краю формы, чтобы был небольшой зазор.
Налить немного воды. Поставить в духовку при 180*C на 40-50 мин. до готовности.
Дать немного остыть.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 мая 2019 года лялич # (автор рецепта)


27 марта 2014 года Дюдюкаа #




27 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)


26 марта 2014 года avani #


26 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)


24 марта 2014 года pupsik27 #


24 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)


24 марта 2014 года Natashacyprus #


24 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)


24 марта 2014 года veronika1910 #


24 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)


23 марта 2014 года 8 марта #


24 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)


23 марта 2014 года гурман1410 #


24 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)


23 марта 2014 года Инночка07 #


23 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)


23 марта 2014 года Демурия #


23 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)


23 марта 2014 года Ирина Хрянина #


23 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)



23 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)


23 марта 2014 года Marioka82 #


23 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)


23 марта 2014 года suliko2002 #


23 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)


23 марта 2014 года IrikF #


23 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если сомневаетесь, что приготовить на ужин, выбирайте запеканку с фаршем и сыром в духовке. Блюдо легко готовить в домашних условиях. А понадобятся для этого простые и недорогие ингредиенты, которые практически всегда есть в холодильнике – картофель, любой мясной фарш и твердый сыр. Немного времени – кулинарный, сытный шедевр готов. Им можно накормить всю семью, и даже подать на праздничный стол, позаботившись об эффектном декоре. Главное – не нужно часами стоять у плиты. Готовится запеканка в духовке, а значит, готовка сводится к подготовке ингредиентов, помещению их в форме и установке нужного режима. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты

  • Картофель — 600 граммов;
  • Фарш — 400 граммов;
  • Сыр твердый — 100 граммов;
  • Сметана — 5 ст. л.;
  • Яйца — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Соль — 1-1,5 ч. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Выкладываем фарш в миску, туда же отправляем очищенный, вымытый и измельченный или пропущенный через пресс чеснок, добавляем 1/3 чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем массу до однородности.
  2. Лук освобождаем от шелухи, моем и обсушиваем. Затем нарезаем овощ тонкими четвертинками.
  3. Картофель освобождаем от кожуры, моем и обсушиваем, а затем нарезаем тонкими ломтиками. Толщина должна быть не более 1-1,5 миллиметра. Откладываем нарезанные овощи в отдельную миску.
  4. Натираем на средней или мелкой терке сыр.
  5. В небольшую емкость вбиваем куриное яйцо, добавляем немного соли и перца, выкладываем половину натертого сыра.
  6. В ту же емкость добавляем пять столовых ложек сметаны. Хорошенько вымешиваем массу до однородности, и заливка готова.
  7. Берем жаропрочную емкость для запекания в духовке, смазываем ее растительным маслом. Нарезанный картофель выкладываем в два слоя.
  8. Сверху картошку смазываем заливкой, выкладывая примерно половину.
  9. Далее выкладываем мясную массу, распределяя ровным слоем.
  10. Следующий слой – лук. Его аккуратно раскладываем по всей площади.
  11. Последним слоем выкладываем картофель и смазываем ее оставшейся заливкой. Запеканку укрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Время выпекания – 30 минут.
  12. К этому времени картошка будет практически готова, защитный слой, защищающий от подгорания, можно снимать.
  13. Запеканку обильно присыпаем оставшимся сыром и возвращаем в духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов и время запекания 15 минут.
  14. Спустя указанное время запеканка готова, о чем свидетельствует золотистая сырная корочка. Пора подавать к столу. Но предварительно дайте кушанью 5-7 минут настояться.
  15. Нарезаем блюдо порционными кусочками, дополняем зеленью и свежими овощами по желанию и пробуем. Приятного аппетита!
  • Если планируется подача блюда на праздничный стол, можно сверху присыпать зеленью или украсит фигурной нарезкой овощей. Получится красиво и еще вкуснее.
  • В фарш можно добавлять не только указанные соль и черный молотый перец, но и любимые специи. От этого мясная составляющая только выиграет.
  • Желательно использовать именно твердый сыр. Он легко трется, а его частички не будут слипаться друг с другом в отличие от мягкого продукта.
  • Если картофель предварительно вымочить в холодной воде, и тогда в нем будет на порядок меньше крахмала.

Читайте также: