Засолить сало в домашних условиях поваренок
Любая готовка в домашних условиях-это импровизация и полет фантазии. Рецепт сала-это только основа, делать же вы будете, исходя из своих пристрастий и возможностей.
Ингредиенты для «Засолка сала»:
- Сало (свиное) — 4 кг
- Вода
- Соль
- Специи
- Чеснок
- Шелуха луковая
- Лист лавровый
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 31880 ккал | белки 96 г | жиры 3560 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 797 ккал | белки 2.4 г | жиры 89 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Засолка сала»:
В большую кастрюлю наливаем ок.4 литров воды и добавляем 2 пригоршни луковой шелухи,соль(у меня 6 ст.ложек),лавровый лист.Кипятим минут пять,процеживаем.В этот рассол помещаем сало и кипятим минут 15-20.
Затем снимаем с огня и оставляем в рассоле на 8-12 часов.Сало получается с коричневой шкуркой,похоже на копченое.Вынимаем, обсушивам.
Обильно натираем измельченным чесноком по вкусу и приправами.Я сделала разные-чеснок+красный перец,чеснок+черный перец,чеснок+приправа для шпика и копченостей,можно добавить и молотый кариандр.Вообщем по колличеству и по вкусу.
Готовый продукт заворачиваем в пергаментную бумагу и помещаем в холодное место на один-два дня.У меня находилось на балконе(благо больших морозов еще нет).Готово,если сделали много, прекрасно может храниться в морозилке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Котлетки в кляре
- 64
- 97
- 28173
Мясные рулетики с грибами
- 10
- 21
- 16685
Тефтельки с сюрпризом
- 20
- 13
- 2638
Гювеч со свининой
- 45
- 54
- 6101
Тушеная картошечка "По папиному рецепту"
- 19
- 75
- 3733
Жаркое "Инь-ян"
- 12
- 16
- 5402
Поджарка мясная с тыквой и орехами
- 55
- 46
- 1418
Дунганская лапша
- 52
- 215
- 93546
"Без хлопот"
- 33
- 40
- 12477
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Варежка"
- 90
- 258
- 8355
Редис в пикантном маринаде
- 171
- 735
- 14005
Кекс с брусникой, яблоком и тыквой
- 126
- 322
- 6686
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сальце просто тает во рту. Подается как самостоятельное блюдо, и как и добавка к борщу
Ингредиенты для «Сало соленое "Домашнее"»:
- Сало — 1 кг
- Соль
- Чеснок — 6 зуб.
- Перец черный
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8170.2 ккал | белки 33.1 г | жиры 890.7 г | углеводы 41.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 710.5 ккал | белки 2.9 г | жиры 77.5 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Сало соленое "Домашнее"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
- 154
- 1289
- 151446
Соленое сало
- 74
- 746
- 117327
Сало солeное «Полезное»
- 60
- 339
- 13772
Сало соленое "домашнее"
- 17
- 299
- 13082
Шпик по-венгерски
- 37
- 282
- 10980
Сало "По-домашнему"
- 60
- 252
- 13959
Соленый подчеревок или сало
- 29
- 248
- 90006
Соленое сало по-домашнему
- 16
- 176
- 65076
Сало "Мраморное"
- 28
- 163
- 6053
Шпик по-венгерски
- 27
- 109
- 3915
Похожие рецепты
Немы с фаршем
- 3
- 98
- 3337
Мясная закуска "Книжка"
- 46
- 45
- 2156
Теплая закуска "Муравьи, ползущие по веткам деревьев"
- 45
- 185
- 5426
Куриная пастрома по-домашнему
- 16
- 186
- 9613
Галантин из курицы
- 51
- 536
- 9545
Вареная колбаса с языком
- 6
- 119
- 2487
Колбаса в оболочке из пергамента
- 222
- 1999
- 37930
Ароматная грудинка с китайским острым соусом
- 62
- 76
- 1568
Буженина из свиного крестца
- 9
- 36
- 8611
Попробуйте приготовить вместе
Суп с семгой "Финляндия"
- 93
- 1250
- 171686
Тeплый салат с картофелем "Душевный"
- 169
- 769
- 29628
Кабачки фаршированные "Красная шапочка"
- 36
- 282
- 19320
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 марта 2015 года natasavina #
28 марта 2015 года natasavina #
9 декабря 2014 года Kaatucha #
26 октября 2014 года tata_pavlenko #
27 октября 2014 года Vikkina # (автор рецепта)
27 октября 2014 года tata_pavlenko #
14 августа 2014 года Vikkina # (автор рецепта)
5 августа 2014 года natalie843 #
5 августа 2014 года Vikkina # (автор рецепта)
5 августа 2014 года natalie843 #
4 августа 2014 года Я-Дарья86 #
3 августа 2014 года КТВ-1970 #
2 августа 2014 года Руала #
2 августа 2014 года klad1202 #
2 августа 2014 года tasmir #
2 августа 2014 года Тамила #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня, хочу поделится с вами, рецептом вкусного соленого сала. Раньше я не предавала особого значения засолке сала, даже не подозревала, что сало можно солить по-разному. Оказывается, есть множество рецептов для этой нашей любимой славянской закуски. Такое сало можно смело подавать к борщу, ну и конечно без рюмки перцовой водки здесь не обойтись. Для этого рецепта лучше всего подойдет сало с прослойкой мяса, или проще говоря, подчеревок. Соленое сало получается ароматное, пряное, в меру соленое ну одним словом объедение.
Ингредиенты для «Соленое сало»:
- Сало (подчеревок)
- Вода — 1 л
- Соль — 100 г
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Приправа (мясная, на ваш выбор) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 106.9 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 15 г |
100 г блюда | |||
ккал 9.1 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 1.3 г |
Рецепт «Соленое сало»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Мое фирменное сало
- 238
- 4198
- 85355
Сало в рассоле
- 220
- 747
- 476234
Похожие рецепты
Домашняя вареная колбаса
- 274
- 8162
- 525678
Куриная пасторма по-быстрому
- 27
- 448
- 5786
Свиная грудинка, томленная в соевом соусе
- 119
- 1321
- 27439
Закуска из холодного мяса "2+2"
- 7
- 106
- 1773
Перцы мумии на Хеллоуин
- 11
- 53
- 1543
Колбаса домашняя свиная с курицей
- 179
- 1397
- 161361
Куриные шашлычки на шпажках из духовки
- 20
- 360
- 5124
Буженина из корейки
- 101
- 1642
- 22709
Простая домашняя колбаса из индейки
- 21
- 169
- 5095
Попробуйте приготовить вместе
Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп"
- 80
- 285
- 20250
Салат с баклажаном и зеленым горошком
- 165
- 1307
- 10532
Голубцы на ножке
- 174
- 145
- 16285
Фотографии «Соленое сало» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 июня 2019 года mamadyni #
16 июня 2019 года ela050p #
10 февраля 2018 года djex1989 #
16 июня 2019 года e g o r o v a d 2016 #
17 июня 2019 года mantana789 #
21 декабря 2017 года osimon2009 #
25 октября 2016 года lena8zx #
18 июня 2016 года korolina #
24 мая 2016 года Просто Мэри #
14 октября 2015 года cerf64 #
12 мая 2015 года Мисс Сказка #
15 мая 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
2 мая 2015 года Николлета #
2 мая 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Elenochka26 #
10 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Elenochka26 #
Спасибо за доверие и фото. Сало отменное
10 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Elenochka26 #
11 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Eva Grimm #
29 марта 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
29 марта 2015 года Eva Grimm #
31 марта 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
11 марта 2015 года топиарий #
12 марта 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Natalia Ok #
16 февраля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года Коммунарка #
12 февраля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года Коммунарка #
12 февраля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
6 февраля 2015 года Косьмина Олеся #
7 февраля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.
Как выбрать сало
Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.
Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.
Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.
После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.
С чем солить сало
С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.
При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.
Как засолить сало
В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:
- Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
- Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
- Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.
Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.
1. Сало с чесноком
Ингредиенты
- 1 кг сала;
- 200 г соли;
- 20 г чёрного молотого перца;
- ½ головки чеснока.
Приготовление
Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.
Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.
В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.
Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.
Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.
Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.
Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.
Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.
2. Сало в рассоле
Ингредиенты
- 2 кг сала;
- 5 стаканов воды;
- 200 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- перец горошком и другие специи — по вкусу.
Приготовление
Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.
Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.
Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.
Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.
Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).
После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.
3. Сало в луковой шелухе
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 3 лавровых листа;
- 200 г соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 кг сала с прослойкой;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- паприка, смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.
Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.
Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.
Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.
Читайте также: