Зажарка для мясной солянки

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка


Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Узнайте 🥘😋

2. Грибная солянка

По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

Ингредиенты

  • 50 г любых сушёных грибов;
  • 300 г любых маринованных грибов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 50 г оливок;
  • лимон — для подачи.

Приготовление

Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.

Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

Попробуйте 🎃😊

3. Рыбная солянка


Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г любой красной рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Приготовление

Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.

Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.

Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.

Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

Приготовьте 🐟😌

4. Солянка с курицей и картошкой


Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка на кости (700 г);
  • 300 г копчёной курицы;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

Возьмите на заметку 🐓🧐

5. Овощная солянка с фасолью и грибами


Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой фасоли;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 мл огуречного рассола;
  • 1 помидор;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4–6 шампиньонов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень, лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.

Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.

Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.

Сборная солянка — один из классических супов в русской кухне. Сборной эта солянка называется потому, что в качестве мясной составляющей этого супа служит большое количество различных видов мяса и копченостей — по принципу: «Собрали что есть — получили суп».

Яркая и пряная — сборная солянка уместна в любое время и на любом столе.

И еще один большой плюс солянки — этот суп замечательно приводит организм в рабочее состояние после активных возлияний накануне.


Для сборной солянки понадобится:


На 4 литра супа.

  • Различные копчености. В сумме примерно 400 гр.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица
  • Морковь. 2 средних моркови.
  • Соленые огурцы. 3-4 шт. (Важно! Не маринованные)
  • Огуречный рассол. 1 стакан.
  • Оливки и/или маслины. По вкусу.
  • Каперсы. Здесь 1 столовая ложка с горкой.
  • Томатная паста. 50гр.
  • Говяжий бульон.

2,5-3л. Желательно несоленый.

  • Лимон. 1 шт.
  • Укроп. По вкусу.
  • Петрушка. По вкусу.
  • Зеленый лук. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Готовим сборную солянку.

    Ставим разогреваться бульон.

    Нарезаем все копчености небольшими кусочками. В этот раз я взял варено-копченую свиную шейку, сосиски, копченые свиные ребрышки и охотничьи колбаски.


    Отправляем копчености в кастрюлю с бульоном.


    Приступаем к приготовлению зажарки для солянки.

    Нарезаем лук и морковь небольшими кусочками. Морковь можно также натереть на терке.


    Разогреваем в сковородке растительное масло и выкладываем лук с морковью в сковородку.

    Обжариваем на среднем огне до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным.


    За это время нарезаем соленые огурцы также на небольшие кусочки. Чистить или не чистить огурцы от шкуры — решать вам, я не чищу.


    На сковороде отодвигаем луково-морковную зажарку к одному из бортиков сковороды и выкладываем на освободившееся место томатную пасту.

    Ее также нужно слегка обжарить, чтобы убрать излишнюю кислоту и запах сырой томатной пасты. Будьте внимательны, паста очень быстро подгорает, так что все время нужно ее помешивать.


    Затем добавляем в зажарку нарезанные соленые огурцы и перемешиваем всю зажарку.


    Пару-тройку минут, постоянно помешивая обжариваем все вместе.

    Если у вас заведомо несоленый бульон, тогда добавляем в зажарку 1 стакан огуречного рассола.

    Если же бульон изначально соленый, тогда есть большой шанс пересолить солянку, так что просто доливаем в сковородку с зажаркой один-два половника бульона из кастрюли.


    Закрываем сковородку крышкой и на среднем огне тушим содержимое сковородки минут 15-20.


    Пока заправка для солянки тушится, добавляем оливки и каперсы в кастрюлю с бульоном и копченостями.


    Когда время тушения зажарки вышло, отправляем все содержимое сковородки в кастрюлю с бульоном. Перемешиваем. Правим на соль, добавляем свежемолотый черный перец.

    Доводим почти готовую солянку до кипения.


    Закрываем крышкой и оставляем солянку тихо кипеть минут 15, затем выключаем огонь и даем супу настояться тоже минут 15.


    Дальше можно разливать по тарелкам и приступать к еде.

    Но стоит учитывать, что сборная солянка, как, впрочем, и многие другие супы, например щи из квашеной капусты , борщ обычный или постный и многие-многие другие намного вкуснее становятся на следующий день после того, как суп был сварен.

    Подается сборная солянка горячей с ломтиком лимона и сметаной.

    Апдейт рецепта от 04.06.2008

    Вы будете смеяться, но солянку я впервые попробовала, когда мне было 22 года. И где, спрашивается, я была раньше? Да это и не важно, важно то, что это блюдо - сытное, пряное и наваристое - полюбилось мне с первого раза. Рецепт публикую по просьбе моей тезки Татьяны - постоянной посетительницы Вкусного блога (чувствую вину за то, что делаю это несвоевременно :) ).

    Ингредиенты на 6-8 порций:

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Говядину, курятину и свинину кладем в большую кастрюлю. Добавляем 1 лавровый лист и 10 горошин черного перца. Солим. Вливаем 2 литра холодной воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим бульон под крышкой около 1,5 часов, пока говядина не станет мягкой. Окорочка можно вынуть через 40 минут, чтобы мясо не переварилось и не разлезлось.

    Пока варится мясо, мелко рубим лук, морковь натираем на мелкую терку.

    Огурчики мелко нарезаем. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, около 4 минут.


    Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще около 1 минуты, до появления сладковатого запаха.


    Добавляем огурцы, перемешиваем, и жарим еще около 1 минуты.

    Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть. Нарезаем на небольшие кусочки. Точно так же нарезаем копчености.


    Если вы используете чернослив, промойте его, мелко нарежьте и положите в кипящий бульон. Дайте провариться около 2 минут.

    Добавляем в кастрюлю зажарку, мясо, маслины и половину рассола от них. Варим около 10-15 минут и выключаем.

    Подаем с нарубленной зеленью и дольками лимона.

    Самым любимым мужским супом является солянка, очень вкусная и сытная, радость для любого мясоеда. Готовится мясная солянка, рецепт которой мы опишем, очень легко, испортить ее можно только купив некачественные ингредиенты. Это блюдо также хорошо для тех, кто придерживается белковой диеты, именно потому, что в ее состав входит несколько сортов мяса и колбасных изделий, которые прописаны в качестве разрешенных продуктов.

    Как же готовится солянка мясная? Рецепт приготовления мы подробно рассмотрим ниже. Выберем наиболее вкусный вариант, занимающий немного больше времени, нежели блюда, приготовленные на курице и колбасе.

    Бульон для солянки, ингредиенты:

    - 570 г свежей говядины на кости;

    - 300г свежего куриного бедра без кожи;

    - 180г копченой свиной рульки или ребрышек;

    - шесть горошин черного перчика;

    - фиолетовая салатная луковица;

    - 2,6 лита чистой воды.

    Овощная зажарка для солянки, ингредиенты:

    - две крепкие морковки;

    - три не кислых, соленых (маринованных) огурчика;

    - две фиолетовые салатные луковицы;

    - два мясистых помидора;

    - 30 мл томатной пасты.

    Мясная составляющая солянки, ингредиенты:

    - 100 мл вареной, без жира, колбасы;

    - 100 г охотничьих сосисок;

    Количество выбираемых мясных продуктов не должно превышать 700 г, варьироваться могут по вашим предпочтениям сами составляющие, чтобы получить желаемый суп солянка мясная.

    Заправка для солянки, ингредиенты:

    - 130 г оливок или маслин;

    - один сочный, спелый лимон;

    - 15 г сахара и крупная соль по предпочтению;

    - базилик, укроп и петрушка - небольшой пучок;

    - два больших лавровых листика.

    Мясная солянка, рецепт приготовления:

    1. Подготавливаем глубокую емкость, наливаем в нее воду, промываем мясо для бульона солянки и закладываем внутрь. Отвариваем пять минут и сливаем воду, промываем мясо и снова заливаем водой, доведя до слабого кипения. Постоянно снимаем пену, чтобы бульон был прозрачный. Через девять минут закладываем копченую свинину и очищенную цельную фиолетовую луковицу, не солить! Готовится мясная солянка, рецепт которой мы описываем, без соли, она добавляется только в самом конце приготовления, если вложенные ингредиенты не отдадут достаточного количества соли.

    Вывариваем содержимое емкости 55 минут, затем добавляем куриное мясо и готовим ещё 37 минут, после достаем все мясо и выкладываем в подготовленную емкость, чтобы остыло. Нарезаем средними брусочками, удаляя все имеющиеся кости и жилки, а бульон процеживаем через марлю или очень мелкое сито.

    1. Для заправки солянки необходимо очистить фиолетовый лук и помидоры от кожицы и нарезать мелкими брусочками, а морковь натираем на крупной терке. Огурцы разрезаем на тонкие лепестки. Выкладываем лук на сковороду с растительным маслом и обжариваем до четырех минут, после закладываем морковь, тушим под крышкой еще 6 минут, затем добавляем помидоры и пасту и прожариваем пять минут, после высыпаем огурцы и томим минут шесть.
    2. Готовые мясные деликатесы нарезаем кружочками/брусочками/соломкой, слегка обжариваем без масла, так как сало выделят жирные компоненты. Лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием, тогда ничего не подгорит. Затем снимаем часть нарезанных деликатесов, остальное подрумяниваем, добавив туда говядину и куру из бульона.
    3. В подготовленный, процеженный светлый бульон закладываем зажарку для солянки и остальные ингредиенты, подготовленные нами, туда же вливаем 35 мл маринада из-под оливок с солью и сахаром. Варим минут десять с добавлением лаврового листа, затем его снимаем – суп солянка мясная готов! Каперсы, лимон и сметана с зеленью добавляются как украшение после того, как вы разольете солянку по тарелкам.


    Рецепт солянки с колбасой и мясом должен быть у каждой хозяйки. Этот суп очень сытный, наваристый. В зависимости от используемого мяса и колбасы, он имеет разный вкус. Для приготовления настоящей солянки также берут маслины и лимон, которые придают супу легкую кислинку. Также стоит отметить, что в солянке хороши любые виды колбасных изделий, а также сорта мяса. Прекрасно чувствуют себя в супе и куриное филе, и крылья, и ребрышки.

    Солянка с картошкой: список продуктов

    В данном супе используют разные виды колбасы и мяса. Берут их в том количестве, которое хотя увидеть в первом блюде. Кто-то любит погуще, кто-то – жидкие супы. Для данного рецепта солянки с колбасой и мясом нужно взять:

  • Три клубня картофеля.
  • Головку лука.
  • Одну морковь.
  • Столовую ложку томатной пасты.
  • Колбасу и мясо – разные виды, по вкусу.
  • Три маринованных огурца.
  • Чеснок.
  • Немного лимона и маслин.
  • Соль и перец.
  • Растительное масло для жарки ингредиентов.
  • Зелень и сметану для красивой подачи супа.
  • Несмотря на обилие ингредиентов, этот рецепт солянки с колбасой и мясом простой. Рецепт с фото пошагово все расписывает.


    Приготовление первого блюда

    Для начала картофель чистят, нарезают кубиками. Заливают корнеплоды водой, ставят на плиту. Варят до готовности.

    Мясо и колбасу режут соломкой. На сковороде разогревают масло, слегка обжаривают данные ингредиенты, отправляют их к картофелю.

    Лук мелко крошат, морковь трут на мелкой терке, чеснок чистят и пропускают через пресс.

    Соленые огурцы нарезают мелкими кубиками.

    Все овощи тушат на масле до мягкости, после также добавляют к картофелю.

    Затем готовят вкусную солянку с колбасой и мясом по рецепту в течение семи минут.

    Маслины режут кружочками, лимон – дольками. Добавляют к супу, после чего накрывают его крышкой и варят еще пару минут.

    Готовому супу дают постоять еще минут десять. Перед подачей заправляют его сметаной и украшают свежей зеленью.

    Солянка с копченостями: что взять?

    Данный рецепт солянки с колбасой и мясом позволяет получить ароматное блюдо. Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • 700 грамм говяжьей грудинки;
  • 300 грамм копченых свиных ребер;
  • 200 грамм охотничьих колбасок;
  • 200 грамм любой копченой колбасы;
  • головку лука;
  • три соленых огурца;
  • стакан огуречного рассола;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • пару лавровых листов;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • три горошка перца;
  • немного острого перца по желанию;
  • соль.
  • Для подачи вкусной солянки нужно взять оливки без косточек, сметану и любую свежую зелень.


    Солянка с колбасой и мясом: рецепт с фото пошагово

    Для начала в кастрюлю наливают примерно три литра воды. Доводят до кипения.

    Грудинку слегка отбивают, снимают с нее пленку. Опускают мясо в кипяток. Ребрышки делят на части, добавляют к грудинке. После закипания бульона на поверхности может образоваться пенка. Ее необходимо снять. После кладут лавровые листы и перец горошком. Варят бульон около двух часов, пока мясо не станет мягким.

    Лук чистят и нарезают соломкой. Чеснок чистят и мелко крошат. Обжаривают оба ингредиента на растительном и сливочном маслах до прозрачности. Добавляют томатную пасту, смешивают и тушат еще минуту.

    Колбаски чистят и нарезают кругами. Копченую колбасу нарезают соломкой. На сухой сковороде слегка обжаривают оба вида колбасы.

    Чистят соленые огурцы от кожицы и мелко крошат. Рассол вливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения.

    Когда мясо будет готово, его вынимают из кастрюли, разделяют на волокна и снова отправляют в бульон. Добавляют колбасу, зажарку из овощей с томатной пастой, огурцы. Вливают рассол.

    Если хочется чтобы по рецепту солянки с колбасой и мясом получилось острое блюдо, то добавляют острый перец.

    Когда все закипит, выключают суп. Накрывают его крышкой и оставляют еще минут на пятнадцать. После вынимают лавровый лист.

    Разливают солянку по порционным тарелкам. В каждую кладут мелко нарезанную зелень, ломтик лимона, а также нарезанные оливки. Кроме того, согласно данному пошаговому рецепту солянки с колбасой и мясом, в каждую тарелку можно добавить кусочек острого перца. Он придаст пикантности готовому блюду.


    Солянка с куриным мясом и колбасой

    В данном рецепте берут любую часть курицы. Можно взять и филе, бульон в любом случае будет насыщенным. Для данного вкусного и сытного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм куриного мяса;
  • 500 грамм копченой колбасы;
  • 2,5 литра воды;
  • три соленых огурца;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • сто грамм рассола;
  • 30 грамм растительного масла;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • немного соли и черного перца;
  • чайную ложку сахара;
  • несколько долек лимона;
  • немного маслин;
  • пучок зелени.
  • Также к солянке прекрасно подходит сметана.


    Приготовление солянки с курицей

    Как готовить суп-солянку с колбасой и мясом? Рецепт достаточно прост. Курицу промывают, отправляют в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Образовавшуюся на поверхности пену снимают, огонь под кастрюлей убавляют, варят мясо около сорока минут под крышкой.

    Лук чистят и мелко крошат. Морковь очищают и измельчают с помощью терки. Огурцы можно не чистить, просто нарезать кубиками. Копченую колбасу также режут кубиками или же полосками.

    Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают и разделяют на волокна.

    На сковороде нагревают растительное масло, укладывают морковь и лук. Тушат около четырех минут, помешивая. Добавляют томатную пасту и тушат еще пару минут. Выкладывают огурцы. Вводят примерно 100 мл бульона, смешивают и тушат снова пять минут на медленном огне.

    В кастрюлю с бульоном добавляют зажаренные овощи, колбасу и мясо. Кладут специи, сахар, вливают рассол. Варят такую солянку около десяти минут на медленном огне под крышкой.

    При подаче каждую тарелку украшают маслинами, долькой лимона и свежей зеленью.


    Быстрая солянка с картошкой и крыльями

    Для такого вкусного супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм копченых куриных крыльев;
  • 300 грамм копченой грудинки;
  • 300 грамм ветчины;
  • три клубня картофеля;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • немного растительного масла;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • два соленых огурца;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.
  • Также понадобится лимон и сметана.

    Как приготовить суп?

    Крылья делят на части. Кипятят около 2,5 литров воды, добавляют в нее крылья.

    Картофель чистят и режут кубиками, кладут в кастрюлю. Варят все около 15 минут.

    Ветчину нарезают кубиками, также поступают и с копченой грудинкой. Оба ингредиента добавляют к бульону. Варят еще минут десять.

    Огурцы режут кубиками, очищенную морковь – соломкой. Лук чистят, промывают и мелко крошат. Все овощи тушат на сковороде с растительным маслом. После добавляют томатную пасту, вливают немного бульона, снова тушат пару минут.

    Добавляют ароматную массу в кастрюлю, кладут лавровый лист и специи. Варят около десяти минут под крышкой на медленном огне.

    Подают с ломтиками лимона и сметаной. Перед подачей вынимают лавровый лист.


    Наверняка, многие знают о супе-солянке. Сложно представить его без мясных ингредиентов. Однако самое вкусное первое блюдо получается, если использовать разные виды копченостей, а также отварное мясо. Копченая грудка, куриные крылышки или же свиные ребра прекрасно подходят для этого вкусного супа с легкой кислинкой и насыщенным ароматом. Традиционно, при подаче солянку украшают ломтиками лимона, нарезанными маслинами или оливками, а также сметаной. Некоторые используют майонез, но он слишком жирный для такого наваристого супа. В любом случае стоит попробовать приготовить такое первое блюдо.

    Солянка мясная – традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.


    Солянка мясная – это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп, основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной – какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса – сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки – это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

    Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики, лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые – они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус – их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то – болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.


    Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов – благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше – солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

    Классическая солянка из пяти видов мяса

    Ингредиенты:
    300 г свинины на косточке,
    100 г ветчины,
    100 г сосисок,
    100 г копченого мяса,
    100 г вареной колбасы,
    4 соленых огурца,
    1 луковица,
    1 лимон,
    1 банка маслин,
    3 столовые томатной пасты,
    5-7 горошин душистого перца,
    2-3 лавровых листа,
    соль по вкусу,
    сливочное масло,
    зелень петрушки,
    сметана (по желанию).

    Приготовление:
    Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
    Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.


    Мясная солянка с копченостями

    Ингредиенты:
    500 г говяжьей грудинки,
    100 г копченой грудинки,
    100 г ветчины,
    100 г копченой колбасы,
    100 г сосисок,
    2 луковицы,
    2 соленых огурца,
    1/2 стакана огуречного рассола,
    2 небольшие картофелины (по желанию),
    100 г маслин,
    1/2 лимона,
    50 г каперсов (по желанию),
    2 столовые ложки томатной пасты,
    1/2 чайной ложки сахара,
    3-4 лавровых листа,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
    зелень укропа или петрушки,
    растительное и сливочное масло.

    Приготовление:
    Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
    Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
    Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.


    Солянка с мясным ассорти и колбасой

    Ингредиенты:
    200 г говядины,
    200 г свинины,
    200 г курицы,
    200 г вареной колбасы,
    200 г копченой колбасы,
    4 соленых огурца,
    2-3 картофелины (по желанию),
    1 луковица,
    100 г маслин,
    100-200 мл огуречного рассола,
    3-4 лавровых листа,
    1/2 лимона,
    1 столовая ложка томатной пасты,
    растительное масло,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

    Солянка мясная «Колбасный рай»

    Ингредиенты:
    300 г мякоти свинины,
    150 г вареной колбасы,
    150 г баварских колбасок,
    100 г сырокопченой колбасы,
    100 г маслин,
    2 соленых огурца,
    1 луковица,
    1 столовая ложка томатной пасты,
    2-3 лавровых листа,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    ломтики лимона для украшения.

    Приготовление:
    Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.


    Солянка с курицей и грибами

    Ингредиенты:
    400-500 г куриного мяса,
    200 г копченой колбасы,
    150 г ветчины,
    3-4 сосиски,
    3-4 картофелины,
    200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
    100 г маслин или оливок,
    2 соленых огурца,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 болгарский перец,
    2 стебля сельдерея или корень петрушки,
    2-3 зубчика чеснока,
    1/2 лимона,
    1 столовая ложка томатной пасты,
    растительное масло,
    соль и специи по вкусу,
    зелень укропа.

    Приготовление:
    Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

    Солянка мясная в мультиварке

    Ингредиенты:
    500 г говядины,
    300 г копченого мяса,
    3-4 соленых огурца,
    100 г оливок,
    2 луковицы,
    1 морковь,
    1/2 лимона,
    50 г каперсов (по желанию),
    1 столовая ложка томатной пасты,
    растительное масло,
    лавровый лист и горошины душистого перца,
    зелень петрушки,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    сметана.

    Приготовление:
    Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

    Солянка мясная – настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами!

    Читайте также: