Зажарка из сала для картошки



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1 кг
  • Сало 250 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Картофель лучше всего использовать мелкий - целиком. Если картофель средний или покрупнее - разрезать его на 2 части. Поместить картофель в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности.


Лук и свиное сало порезать кусочками.


Сало обжарить на сковороде до румяности или до шкварок. При обжаривании выделится достаточное количество жира.


Добавить в сковороду репчатый лук и обжаривать его вместе с салом до румяности.


Когда картофель будет готов, слить воду и добавить сало с луком. Посолить и поперчить. Перемешать все и подать к столу.

Нарезать лук, разогреть сковородку, налить масла, высыпать туда лук и жарить на малом огне до золотистой корочки!)

Я делаю вот так.
-поджарить лук до золотистой корочки
-чеснок
-тёртую красную морковь
-помидорки или томатная паста
-соль, перец по вкусу
-зелень
и пусть тушится до готовности морковки

Да нафиг зажарка. Если картошка тока сварилась то делаем следующее:

1.Мелко рубите достаточно кол-во чеснока и зелени. (укроп обязательно)
2.Сливаем всю воду из кастрюли
3.Высыпаете зелень с чесноком в кастрюлю и тудаже немного сливочного масла и немного посолить если не солено было.
4.Сверху крышку прижимаете руками и секунд 30 сильно трясете кастрюлю с разной амплитудой.

Ништяковая картоха готова!


Какая зажарка к картошке. люди, вы обалдели?))))))


Самая вкусная зажарка, это прокрученные сухарики или панировачные сухари обжарить слегка в сливочном масле, можно добавить немного растительного масла и полить картошку. Поверьте, это очень вкусно?

Смотря что ты любишь из "Зажарки"
Самое простое это нарезать лук репчатый кубиками, морковь потеретьна терке. На разогретую сковороду налить масло растительное и жарить морковь и лук, пока кубики лука не станут золотистого цвета. После добавить помидоры нарезанные кубиком, два лавровых листа и если есть листок мяты. Закрыть крышкой и тушить на медленом огне 5-10 минут.

P.S. От запаха вы просто оболдеете так, что захочется еще съесть и еще

Порезать сало кубиками, пожарить на сковородке с закрытой крышкой (чтобы вытопилось, но не засохло) , потом открыть крышку и добавить туда лук, порезаный кубиками, как только лук станет золотистого цвета - готово. Выложить зажарку в кастрюлю с готовой картошкой, закрыть крышкой и слегка встряхнуть несколько раз, придерживая крышку.

в разогретую сковородку налить масло.
лук нарезать мелко и споссеровать (обжарить) минуты 2
добавить мелконатертую морковь и пассеровать минуты 3
нарезать помидор мелкими кубиками, выложить в основную массу и пассеровать минуты 3
посолить, можно перца чуть-чуть
в конце можно добавить зелень и готово.
приятного аппетита!
уверен, вам понравится!

Нарезать лук и морковь.. . Обжарить сначала на среднем огне (лук, а потом добавить морковь) , а потом на малом при закрытой крышке! По желанию можно добавить к пассеровке немного сливочного масла, любую зелень, сметану или сливки, а также грибы и любой другой продукт! Такой пассеровкой/зажаркой можно полить картофель-) Можно добавить и любое мясцо-)


Смотря с чем любите! Можно только лук на масле, можно шкварки, можно шкварки с луком, можно лук и морковь, можно шкварки, лук, морковь, можно лук, морковь, грибы, можно лук и грибы.


Так же как и все, только лук нарезать длинненькими тоненькими кусочками.

Свежий свиной шпик порезать кусочками, обжарить, добавить лук и немного чеснока, пожарить еще, и в картошку.








Шкварки — сильно прожаренные кусочки сала, которые хрустят и придают незабываемый копченый аромат любым блюдам, в которых используются.


Свиные шкварки очень популярны в Восточной и Центральной Европе, их обожают и в США, они являются важной частью традиционной кухни южных штатов.

Шкварки получаются при приготовлении смальца — вытопленного мягкого сала, которое может использоваться в качестве намазки. Но в домашней кухне часто перетапливают сало именно ради шкварок, а не ради смальца.


Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners рассказал, как правильно делать шкварки.

Шкварки делают из соленого или из свежего сала. Это зависит от ваших целей, какие шкварки вы хотите получить в итоге, соленые или нет. Хотя моя бабушка всегда делала из соленого. Можно брать сало с прослойкой мяса и без нее, это тоже зависит от вашего вкуса. Но нужно иметь в виду, что при вытапливании мясо будет гореть, да и жира в итоге получится меньше. Так что я бы рекомендовал сало без мясной прослойки.

Сало надо нарезать достаточно мелко.

Шкварки нужно топить на медленном огне. Если сделаете слишком сильный огонь, то белок, который есть в жиру, быстро свернется, и это ухудшит вытапливание жира. И нужно запастись терпением: сало будет медленно перетапливаться, кусочки его будут постепенно уменьшаться. Когда вы увидите, что шкварки уже не уменьшаются, то нужно сделать огонь посильнее, и тогда они получатся хрустящими.


Использовать шкварки можно в совершенно разных блюдах, которым вы хотите придать чуть копченый вкус и добавить хрустящий компонент в текстуру. Очень популярна картошка, жаренная на вытопленном сале со шкварками. Также можно добавить жир и шкварки в отварной картофель и сделать пюре. Можно посыпать салат с мясными ингредиентами, можно подать к супу пюре вместе с сухариками. Часто делают яичницу со шкварками.

Жир, вытопившийся в процессе приготовления шкварок, можно использовать для жарки. Это тоже придаст блюдам особый аромат и вкус.

Шкварки с луком

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1» и автора книги «Мисс Вареничная»

«Я всегда жарю шкварки из свиного бочка: там и сало, и мясо. Конечно, если вы хотите приготовить смалец — перетертое сало с чесноком, чтобы намазывать на хлеб, — то нужно брать исключительно сало. Я же говорю о хрустящих шкварках с жареным лучком, которые даже обычный отварной картофель сделают нереально вкусным».

  • 1 кг сала
  • 1 кг репчатого лука


Важно! Не класть в один прием много шкварок в сковороду, в идеале — один ряд.

Шаг 2. Когда шкварки подрумянятся или станут прозрачными (если вы все-таки берете сало, а не бочок), добавить нарезанный кольцами или кубиками лук и обжарить до золотистости.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Картофельное пюре с поджаркой на сале

Иногда случается так, что сливочное масло в холодильнике вдруг заканчивается. А это значит, что вся семья обречена кушать на ужин постное пюре. К счастью для всех нас, эту ситуацию легко исправить. А понадобится для этого всего лишь небольшой кусочек сала. Он превратит обычную картошку в интересный и сытный гарнир.

Как приготовить "Картофельное пюре с салом и луком" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления картофельного пюре с салом и луком нам понадобится: картофель, сало, лук, соль, перец, подсолнечное масло.


Картофель очищаем, тщательно моем и нарезаем большими ломтиками. Для этого рецепта лучше брать такие сорта, которые легко варятся и являются более крахмалистыми. Бросаем картофель в большую кастрюлю и заливаем его холодной водой. Её берём примерно 1 литр. В идеальном варианте, вода должна полностью покрывать картофель, но в то же время её не должно быть чересчур много. Кастрюлю с водой ставим на большой огонь и дожидаемся её закипания. После этого огонь следует уменьшить и варить картошку до полной её готовности. За 10 минут до окончания готовки солим нашу картошку. Количество соли берётся на ваше усмотрение.


Так как мы не хотим превращать наше блюдо в обыденное, заправка играет здесь ключевую роль. С помощью маленького ножа убираем кожу у сала. После этого сам кусок нарезаем маленькими кубиками.


Лук также очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.


После этого сало следует обжарить. Поскольку само оно во время топления будет превращаться в жир, то подсолнечного масла добавляем не много.


Когда кубики сала приобретут слегка золотистый цвет, к нему можно добавлять лук. Его обжариваем недолго, он должен стать прозрачным. Когда цвет лука и сала нас полностью устраивает, снимаем сковороду с огня.

Жареная картошка с салом — это только на первый взгляд простое в приготовлении и не слишком оригинальное блюдо. На самом деле приготовление такого лакомства требует от кулинара внимательности, умения следовать рецепту и контролировать процесс обжаривания. Но результат обязательно порадует: при правильной жарке картофель с салом (а также с чесноком, с грибами и с луком) получается хоть и калорийным, но фантастически вкусным.

Жареная картошка с луком и салом

Жареная картошка с луком и салом получается жирной, сытной, вредной, но волшебно вкусной и ароматной, так что от нее никому не удастся отказаться.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 гр.;
  • соль и перец – по вкусу.


Тщательно выбранное сало – оно обязательно должно быть с мясной прослойкой – необходимо нарезать толстыми ломтиками и обжарить на сухой сковороде. Когда жир вытопится, а слой мяса приобретет коричневатый цвет, к салу можно выложить мелко нарезанный лук (для еще более изысканного вкуса – пару зубцов давленого чеснока), чтобы пассеровать его до золотистости на среднем огне.

В это же время очистить картофель и, нарезав его небольшими ломтиками, отправить на сковороду. Готовить жареную картошку с луково-сальной поджаркой нужно до того момента, как она покроется аппетитной золотой корочкой, затем добавить соль с перцем по вкусу, аккуратно перевернуть массу и жарить еще 7-10 минут до мягкости.

Совет! Блюдо с хрустящей корочкой и внутренней мягкостью готовится на сковороде без крышки, в то время как мягкая и рыхлая картошка получается при обжаривании под накрытой крышкой.

Как просто пожарить картошку с салом на сковороде

Румяная и хрустящая сверху, мягкая и нежная внутри – такова правильно поджаренная на сковороде картошка с салом. Приготовить ее совсем просто, если следовать рецепту и не отвлекаться от процесса жарки.

Ингредиенты:

  • картофель – 700-800 гр.;
  • сало – 150 гр.;
  • соль – щепотка.




По желанию сало избавить от шкурки, нарезать его небольшими толстыми ломтиками, одинаковыми по размеру. Избавленный от кожуры картофель вымыть холодной водой, просушить, а затем измельчить длинной и тонкой соломкой. Кусочки сала на медленном огне обжарить 6-7 минут для вытапливания жира, далее выложить к ним картофель, разровнять по поверхности сковороды и, выставив средний огонь, оставить жариться 4-5 минут.

По истечении этого времени нужно аккуратно перевернуть картошку подрумянившейся стороной вверх, а бледным слоем – вниз (это удобно делать широкой деревянной лопаткой), затем оставить блюдо жариться еще 4-5 минут. Далее следует еще одно помешивание-переворот, присыпание картофеля специями по вкусу. Еще через 4-5 минут все будет готово.

Совет! Когда картофель снизу подрумянится и «окрепнет», его можно будет аккуратно переворачивать 2-3 раза после каждых 2-3 минут обжаривания. И никакой крышки – от скапливающегося под ней пара пропадет хрустящая корочка.

Готовим в мультиварке

Сделать такое калорийное и сытное блюдо, как жареная картошка, чуть менее вредным для желудка и фигуры – легко, если это картошка жареная с салом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец, другие специи – по щепотке.
  • петрушка – по вкусу.




Избавленный от кожуры картофель промыть и нарезать небольшими тонкими брусочками (можно использовать фигурный нож). С сала срезать шкурку, если оно соленое – предварительно смыть соль, а затем измельчить небольшими толстыми пластинками.

Мультиварку включить на режим «Жарка» на 5-10 минут, в чашу выложить сало и обжарить его, пока не вытопится жир, а кусочки не станут хрустящими. Далее сало нужно убрать, в мультиварочную чашу добавить немного масла (растительного) и выложить картофель.

Сверху выкладывают полукольца лука и высыпают специи, на аппарате снова запускают программу «Жарка», но уже на 25-30 минут, и под закрытой крышкой жарят картошку до золотистого цвета.


По завершении приготовления блюдо присыпают нарубленной зеленью, дополняют хрустящими шкварками, посыпают нарезанным чесноком и подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Картошка с грибами жареная на сале

Картошка с грибами жареная на сале не подойдет ценителям здорового питания, но для всех остальных станет настоящим «праздником живота».

Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • сало – 200 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.




Картофель начистить, отмыть и нарезать соломкой. Грибы измельчить толстыми брусками или кубиками. Луковицу разделить на полукольца. Сало (как вариант – бекон) нужно нарезать толстыми пластинками и обжарить с обеих сторон для вытапливания жира.

Далее на сковороду добавляют картофель, обжаривают его сначала на среднем огне без крышки, затем, перемешав, на небольшом огне в накрытом виде. После 10-15 минут готовки на сковороду можно класть грибы и протушить с ними картофель до выпаривания лишнего грибного сока.

Когда картошка станет мягкой, на нее высыпают лук, добавляют специи, затем все перемешивают и доводят до готовности еще 4-5 минут.


Картошку в период жарки нужно солить в тот момент, когда она будет практически готова и схватится корочкой с обеих сторон. Если ввести соль слишком рано, картофель даст сок, что в сочетании с выделившимся грибным соком заставит ломтики слипнуться.

Картофель, жареный на соленом сале

Приготовив жареный картофель с луком и чесноком на соленом сале, можно получить блюдо с максимальной концентрацией вкусов. Нежная картошка в этом кушанье объединяется с пикантными поджаренными лучком и чесночком, а также со специями, в которых было засолено сало, что в целом дает удивительно насыщенный результат. Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало (соленое) – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • соль – по вкусу.




Хорошо промороженное (для более удобного нарезания) соленое сало разделяют на толстые пластины и обжаривают их на сухой сковороде 3-4 минуты с переворачиванием. В вытопившийся жир выкладывают тонкую соломку очищенного и промытого картофеля, перемешивают его с салом и жарят без крышки 15 минут.

Смесь нужно периодически помешивать, а после приобретения картошкой мягкости — класть полукольца лука, давленый чеснок и соль (в небольшом количестве и строго по вкусу, так как в рецепте используется соленое сало). Еще 5-7 минут обжаривания – и ароматное блюдо готово к присыпанию мелко нарубленной зеленью с последующей подачей на стол.

Совет! Чтобы картофель не прилипал ко дну сковороды и не ломался при перемешивании, выкладывать его нужно на хорошо разогретую поверхности.

Жареная картошка с чесноком

Для этого рецепта стоит взять молодой картофель, который даже не нужно чистить – только поскрести, чтобы удалить нежную шкурку. Такая картошка при обжаривании не нуждается ни в каких дополнительных компонентах – она превосходна сама по себе и с чесноком, подчеркивающим ее «молочный» вкус. Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • сало – 100 гр.;
  • зелень и соль – по вкусу.


Молодой картофель поскрести для удаления кожуры, разделить на дольки (если клубни небольшие – на половинки). Сало нарезать ломтиками, обжарить до выделения жира на сковороде, затем выложить чеснок — мелко порезанный или раздавленный плоской стороной ножа.

После того, как чеснок приобретет румяно-золотистый цвет, на сковороду высыпают картофель, который нужно обжарить 8-10 минут без крышки на среднем огне, а после перемешивания и добавления соли по вкусу еще 5-7 минут, но уже под крышкой.

Перед подачей на стол нежный жареный молодой картофель с чесноком посыпают нарубленной свежей зеленью.

Когда наступает весенне-летний период и на прилавках появляется огромный выбор овощей, зелени и фруктов, это не может не радовать. Молодая картошка с укропом и чесноком – рецепт начала лета.


Картофель можно назвать одним из самых ранних овощей. А молодой ароматный укроп и чеснок прекрасно с ним сочетается. В меру пряная зелень укропа пробудит вкус весны и свежести. Укроп также является источником ценных витаминов, например, фолиевой кислоты. Молодой чеснок богат таким редким и полезным микроэлементом, как германий.

Рецепты с молодым картофелем

Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.

Картошка с укропом и маслом

Понадобятся (из расчета на 4 порции):

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • молодой чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
  2. Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
  3. Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.


Молодая картошка со шкварками

Ингредиенты на 4 порции:

  • молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
  • сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
  • чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
  2. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
  4. Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
  5. Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.

Картошка, запеченная в духовке

Для приготовления понадобятся:


  • картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
  • соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
  2. Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
  3. Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.

Картофельное пюре с укропом

  • картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
  • укроп ранний – 1 средний пучок.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • поджарка:
  • мясо/ваше любимое/у меня свиная лопатка - 800 гр.
  • 1 средняя луковица нарезанная мелкими кусочками
  • 100 мл.густого томатного сок2-3 ст.л. сухого красного вина
  • 250 мл.овощного бульона
  • 2 зубка чеснока/через пресс/
  • 5-7 шт. душистого перца
  • 2 лавровых листочка
  • сахар на кончик ножа
  • соль.перец из мельницы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • для пюре:
  • 1 кг.картофеля/почистить и разрезать каждый клубень на 4 части/
  • 2 зубка чеснока
  • 1/3 200 мл. ст. горячего молока
  • сливочное масло
  • 70 гр. натёртого на самой мелкой тёрке сыра/у меня пармезан/
  • на кончике ножа молотый мускатный орех/по желанию/.белый молотый перец.соль с учётом солёности сыра.

Пошаговый рецепт приготовления

нарезать мясо тонкими и длинными кусочками.

в кастрюле с толстым дном нагреть масло и пожарить в нем лук и чеснок до прозрачности.добавить мясо и быстро всё обжарить.загасить вином и тушить 2-3 мин.пока не улетучится алкоголь.

добавить томатный сок.сахар.перец и соль.через 2-3 мин.добавить бульон.когда закипит.убрать огонь до минимума.накрыть крышкой и тушить 20-30 мин.до мягкости мяса.снять крышку.добавить огонь и уварить соус почти вдвое.добавить душистый перец и лавровый лист.зелень петрушки.снять с огня и дать настояться.

картофель отварить с чесноком.который потом удалить.слить воду оставив 1/2 стакана.потолочь толкушкой/не миксером!/.добавить молоко.сыр.перец.мускат.всё хорошо перемешать и попробовав посолить.

Лучше всего сначала начать с картофеля - начистить, поставить варить в подсоленной воде, слить всю воду, размять в пюре. И пусть пюре слегка начнёт остывать.


Тесто замешивается довольно легко и быстро.

Смешиваем яйцо, воду, щепотку соли.


Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.


Тесто должно быть густое и не липнуть к рукам.


Для простоты лепки я отщипываю кусок теста, формирую колбаску и нарезаю её на равные кусочки.


Каждый кусочек с двух сторон обволакиваю в муке, прижимая его при этом пальцами, чтобы потом удобно было сразу начать раскатывать.


Раскатываю кусочки в лепёшки.


На каждую лепёшку выкладываю ложку картошки.


Формирую вареник, защипывая края "дорожкой".


Вот такие варенички получаются.


Сало нарезаем брусочками и выкладываем на разогретую сковороду.


Сало даст жир и будет в нём жарится.


Чистим лук и не мелко нарезаем.


Добавляем лук к салу и обжариваем до золотистого цвета - на этом этапе солим и перчим по своему вкусу.


Вот столько жира получается)


Варим вареники в кипящей воде 7-10 минут в зависимости от их размера.

Воду я не солю, так как тесто было замешано с солью, да и зажарка будет соленоватая.


С помощью шумовки выкладываем вареники на широкое блюдо.


И с помощью снова же шумовки вылавливаем сало с луком, при этом небольшое количество жира конечно же разбежится по вареникам и они не будут слипаться меж собой.

Читайте также: