Зажарка из сала для картошки
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 1 кг
- Сало 250 г
- Лук репчатый 2 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Ужин
Картофель лучше всего использовать мелкий - целиком. Если картофель средний или покрупнее - разрезать его на 2 части. Поместить картофель в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности.
Лук и свиное сало порезать кусочками.
Сало обжарить на сковороде до румяности или до шкварок. При обжаривании выделится достаточное количество жира.
Добавить в сковороду репчатый лук и обжаривать его вместе с салом до румяности.
Когда картофель будет готов, слить воду и добавить сало с луком. Посолить и поперчить. Перемешать все и подать к столу.
Нарезать лук, разогреть сковородку, налить масла, высыпать туда лук и жарить на малом огне до золотистой корочки!)
Я делаю вот так.
-поджарить лук до золотистой корочки
-чеснок
-тёртую красную морковь
-помидорки или томатная паста
-соль, перец по вкусу
-зелень
и пусть тушится до готовности морковки
Да нафиг зажарка. Если картошка тока сварилась то делаем следующее:
1.Мелко рубите достаточно кол-во чеснока и зелени. (укроп обязательно)
2.Сливаем всю воду из кастрюли
3.Высыпаете зелень с чесноком в кастрюлю и тудаже немного сливочного масла и немного посолить если не солено было.
4.Сверху крышку прижимаете руками и секунд 30 сильно трясете кастрюлю с разной амплитудой.
Ништяковая картоха готова!
Какая зажарка к картошке. люди, вы обалдели?))))))
Самая вкусная зажарка, это прокрученные сухарики или панировачные сухари обжарить слегка в сливочном масле, можно добавить немного растительного масла и полить картошку. Поверьте, это очень вкусно?
Смотря что ты любишь из "Зажарки"
Самое простое это нарезать лук репчатый кубиками, морковь потеретьна терке. На разогретую сковороду налить масло растительное и жарить морковь и лук, пока кубики лука не станут золотистого цвета. После добавить помидоры нарезанные кубиком, два лавровых листа и если есть листок мяты. Закрыть крышкой и тушить на медленом огне 5-10 минут.
P.S. От запаха вы просто оболдеете так, что захочется еще съесть и еще
Порезать сало кубиками, пожарить на сковородке с закрытой крышкой (чтобы вытопилось, но не засохло) , потом открыть крышку и добавить туда лук, порезаный кубиками, как только лук станет золотистого цвета - готово. Выложить зажарку в кастрюлю с готовой картошкой, закрыть крышкой и слегка встряхнуть несколько раз, придерживая крышку.
в разогретую сковородку налить масло.
лук нарезать мелко и споссеровать (обжарить) минуты 2
добавить мелконатертую морковь и пассеровать минуты 3
нарезать помидор мелкими кубиками, выложить в основную массу и пассеровать минуты 3
посолить, можно перца чуть-чуть
в конце можно добавить зелень и готово.
приятного аппетита!
уверен, вам понравится!
Нарезать лук и морковь.. . Обжарить сначала на среднем огне (лук, а потом добавить морковь) , а потом на малом при закрытой крышке! По желанию можно добавить к пассеровке немного сливочного масла, любую зелень, сметану или сливки, а также грибы и любой другой продукт! Такой пассеровкой/зажаркой можно полить картофель-) Можно добавить и любое мясцо-)
Смотря с чем любите! Можно только лук на масле, можно шкварки, можно шкварки с луком, можно лук и морковь, можно шкварки, лук, морковь, можно лук, морковь, грибы, можно лук и грибы.
Так же как и все, только лук нарезать длинненькими тоненькими кусочками.
Свежий свиной шпик порезать кусочками, обжарить, добавить лук и немного чеснока, пожарить еще, и в картошку.
Шкварки — сильно прожаренные кусочки сала, которые хрустят и придают незабываемый копченый аромат любым блюдам, в которых используются.
Свиные шкварки очень популярны в Восточной и Центральной Европе, их обожают и в США, они являются важной частью традиционной кухни южных штатов.
Шкварки получаются при приготовлении смальца — вытопленного мягкого сала, которое может использоваться в качестве намазки. Но в домашней кухне часто перетапливают сало именно ради шкварок, а не ради смальца.
Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners рассказал, как правильно делать шкварки.
Шкварки делают из соленого или из свежего сала. Это зависит от ваших целей, какие шкварки вы хотите получить в итоге, соленые или нет. Хотя моя бабушка всегда делала из соленого. Можно брать сало с прослойкой мяса и без нее, это тоже зависит от вашего вкуса. Но нужно иметь в виду, что при вытапливании мясо будет гореть, да и жира в итоге получится меньше. Так что я бы рекомендовал сало без мясной прослойки.
Сало надо нарезать достаточно мелко.
Шкварки нужно топить на медленном огне. Если сделаете слишком сильный огонь, то белок, который есть в жиру, быстро свернется, и это ухудшит вытапливание жира. И нужно запастись терпением: сало будет медленно перетапливаться, кусочки его будут постепенно уменьшаться. Когда вы увидите, что шкварки уже не уменьшаются, то нужно сделать огонь посильнее, и тогда они получатся хрустящими.
Использовать шкварки можно в совершенно разных блюдах, которым вы хотите придать чуть копченый вкус и добавить хрустящий компонент в текстуру. Очень популярна картошка, жаренная на вытопленном сале со шкварками. Также можно добавить жир и шкварки в отварной картофель и сделать пюре. Можно посыпать салат с мясными ингредиентами, можно подать к супу пюре вместе с сухариками. Часто делают яичницу со шкварками.
Жир, вытопившийся в процессе приготовления шкварок, можно использовать для жарки. Это тоже придаст блюдам особый аромат и вкус.
Шкварки с луком
Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1» и автора книги «Мисс Вареничная»
«Я всегда жарю шкварки из свиного бочка: там и сало, и мясо. Конечно, если вы хотите приготовить смалец — перетертое сало с чесноком, чтобы намазывать на хлеб, — то нужно брать исключительно сало. Я же говорю о хрустящих шкварках с жареным лучком, которые даже обычный отварной картофель сделают нереально вкусным».
- 1 кг сала
- 1 кг репчатого лука
Важно! Не класть в один прием много шкварок в сковороду, в идеале — один ряд.
Шаг 2. Когда шкварки подрумянятся или станут прозрачными (если вы все-таки берете сало, а не бочок), добавить нарезанный кольцами или кубиками лук и обжарить до золотистости.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Картофельное пюре с поджаркой на сале
Иногда случается так, что сливочное масло в холодильнике вдруг заканчивается. А это значит, что вся семья обречена кушать на ужин постное пюре. К счастью для всех нас, эту ситуацию легко исправить. А понадобится для этого всего лишь небольшой кусочек сала. Он превратит обычную картошку в интересный и сытный гарнир.
Как приготовить "Картофельное пюре с салом и луком" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления картофельного пюре с салом и луком нам понадобится: картофель, сало, лук, соль, перец, подсолнечное масло.
Картофель очищаем, тщательно моем и нарезаем большими ломтиками. Для этого рецепта лучше брать такие сорта, которые легко варятся и являются более крахмалистыми. Бросаем картофель в большую кастрюлю и заливаем его холодной водой. Её берём примерно 1 литр. В идеальном варианте, вода должна полностью покрывать картофель, но в то же время её не должно быть чересчур много. Кастрюлю с водой ставим на большой огонь и дожидаемся её закипания. После этого огонь следует уменьшить и варить картошку до полной её готовности. За 10 минут до окончания готовки солим нашу картошку. Количество соли берётся на ваше усмотрение.
Так как мы не хотим превращать наше блюдо в обыденное, заправка играет здесь ключевую роль. С помощью маленького ножа убираем кожу у сала. После этого сам кусок нарезаем маленькими кубиками.
Лук также очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.
После этого сало следует обжарить. Поскольку само оно во время топления будет превращаться в жир, то подсолнечного масла добавляем не много.
Когда кубики сала приобретут слегка золотистый цвет, к нему можно добавлять лук. Его обжариваем недолго, он должен стать прозрачным. Когда цвет лука и сала нас полностью устраивает, снимаем сковороду с огня.
Жареная картошка с салом — это только на первый взгляд простое в приготовлении и не слишком оригинальное блюдо. На самом деле приготовление такого лакомства требует от кулинара внимательности, умения следовать рецепту и контролировать процесс обжаривания. Но результат обязательно порадует: при правильной жарке картофель с салом (а также с чесноком, с грибами и с луком) получается хоть и калорийным, но фантастически вкусным.
Жареная картошка с луком и салом
Жареная картошка с луком и салом получается жирной, сытной, вредной, но волшебно вкусной и ароматной, так что от нее никому не удастся отказаться.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сало – 150 гр.;
- соль и перец – по вкусу.
Тщательно выбранное сало – оно обязательно должно быть с мясной прослойкой – необходимо нарезать толстыми ломтиками и обжарить на сухой сковороде. Когда жир вытопится, а слой мяса приобретет коричневатый цвет, к салу можно выложить мелко нарезанный лук (для еще более изысканного вкуса – пару зубцов давленого чеснока), чтобы пассеровать его до золотистости на среднем огне.
В это же время очистить картофель и, нарезав его небольшими ломтиками, отправить на сковороду. Готовить жареную картошку с луково-сальной поджаркой нужно до того момента, как она покроется аппетитной золотой корочкой, затем добавить соль с перцем по вкусу, аккуратно перевернуть массу и жарить еще 7-10 минут до мягкости.
Совет! Блюдо с хрустящей корочкой и внутренней мягкостью готовится на сковороде без крышки, в то время как мягкая и рыхлая картошка получается при обжаривании под накрытой крышкой.
Как просто пожарить картошку с салом на сковороде
Румяная и хрустящая сверху, мягкая и нежная внутри – такова правильно поджаренная на сковороде картошка с салом. Приготовить ее совсем просто, если следовать рецепту и не отвлекаться от процесса жарки.
Ингредиенты:
- картофель – 700-800 гр.;
- сало – 150 гр.;
- соль – щепотка.
По желанию сало избавить от шкурки, нарезать его небольшими толстыми ломтиками, одинаковыми по размеру. Избавленный от кожуры картофель вымыть холодной водой, просушить, а затем измельчить длинной и тонкой соломкой. Кусочки сала на медленном огне обжарить 6-7 минут для вытапливания жира, далее выложить к ним картофель, разровнять по поверхности сковороды и, выставив средний огонь, оставить жариться 4-5 минут.
По истечении этого времени нужно аккуратно перевернуть картошку подрумянившейся стороной вверх, а бледным слоем – вниз (это удобно делать широкой деревянной лопаткой), затем оставить блюдо жариться еще 4-5 минут. Далее следует еще одно помешивание-переворот, присыпание картофеля специями по вкусу. Еще через 4-5 минут все будет готово.
Совет! Когда картофель снизу подрумянится и «окрепнет», его можно будет аккуратно переворачивать 2-3 раза после каждых 2-3 минут обжаривания. И никакой крышки – от скапливающегося под ней пара пропадет хрустящая корочка.
Готовим в мультиварке
Сделать такое калорийное и сытное блюдо, как жареная картошка, чуть менее вредным для желудка и фигуры – легко, если это картошка жареная с салом в мультиварке.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сало – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец, другие специи – по щепотке.
- петрушка – по вкусу.
Избавленный от кожуры картофель промыть и нарезать небольшими тонкими брусочками (можно использовать фигурный нож). С сала срезать шкурку, если оно соленое – предварительно смыть соль, а затем измельчить небольшими толстыми пластинками.
Мультиварку включить на режим «Жарка» на 5-10 минут, в чашу выложить сало и обжарить его, пока не вытопится жир, а кусочки не станут хрустящими. Далее сало нужно убрать, в мультиварочную чашу добавить немного масла (растительного) и выложить картофель.
Сверху выкладывают полукольца лука и высыпают специи, на аппарате снова запускают программу «Жарка», но уже на 25-30 минут, и под закрытой крышкой жарят картошку до золотистого цвета.
По завершении приготовления блюдо присыпают нарубленной зеленью, дополняют хрустящими шкварками, посыпают нарезанным чесноком и подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Картошка с грибами жареная на сале
Картошка с грибами жареная на сале не подойдет ценителям здорового питания, но для всех остальных станет настоящим «праздником живота».
Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- сало – 200 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Картофель начистить, отмыть и нарезать соломкой. Грибы измельчить толстыми брусками или кубиками. Луковицу разделить на полукольца. Сало (как вариант – бекон) нужно нарезать толстыми пластинками и обжарить с обеих сторон для вытапливания жира.
Далее на сковороду добавляют картофель, обжаривают его сначала на среднем огне без крышки, затем, перемешав, на небольшом огне в накрытом виде. После 10-15 минут готовки на сковороду можно класть грибы и протушить с ними картофель до выпаривания лишнего грибного сока.
Когда картошка станет мягкой, на нее высыпают лук, добавляют специи, затем все перемешивают и доводят до готовности еще 4-5 минут.
Картошку в период жарки нужно солить в тот момент, когда она будет практически готова и схватится корочкой с обеих сторон. Если ввести соль слишком рано, картофель даст сок, что в сочетании с выделившимся грибным соком заставит ломтики слипнуться.
Картофель, жареный на соленом сале
Приготовив жареный картофель с луком и чесноком на соленом сале, можно получить блюдо с максимальной концентрацией вкусов. Нежная картошка в этом кушанье объединяется с пикантными поджаренными лучком и чесночком, а также со специями, в которых было засолено сало, что в целом дает удивительно насыщенный результат. Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сало (соленое) – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- соль – по вкусу.
Хорошо промороженное (для более удобного нарезания) соленое сало разделяют на толстые пластины и обжаривают их на сухой сковороде 3-4 минуты с переворачиванием. В вытопившийся жир выкладывают тонкую соломку очищенного и промытого картофеля, перемешивают его с салом и жарят без крышки 15 минут.
Смесь нужно периодически помешивать, а после приобретения картошкой мягкости — класть полукольца лука, давленый чеснок и соль (в небольшом количестве и строго по вкусу, так как в рецепте используется соленое сало). Еще 5-7 минут обжаривания – и ароматное блюдо готово к присыпанию мелко нарубленной зеленью с последующей подачей на стол.
Совет! Чтобы картофель не прилипал ко дну сковороды и не ломался при перемешивании, выкладывать его нужно на хорошо разогретую поверхности.
Жареная картошка с чесноком
Для этого рецепта стоит взять молодой картофель, который даже не нужно чистить – только поскрести, чтобы удалить нежную шкурку. Такая картошка при обжаривании не нуждается ни в каких дополнительных компонентах – она превосходна сама по себе и с чесноком, подчеркивающим ее «молочный» вкус. Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- сало – 100 гр.;
- зелень и соль – по вкусу.
Молодой картофель поскрести для удаления кожуры, разделить на дольки (если клубни небольшие – на половинки). Сало нарезать ломтиками, обжарить до выделения жира на сковороде, затем выложить чеснок — мелко порезанный или раздавленный плоской стороной ножа.
После того, как чеснок приобретет румяно-золотистый цвет, на сковороду высыпают картофель, который нужно обжарить 8-10 минут без крышки на среднем огне, а после перемешивания и добавления соли по вкусу еще 5-7 минут, но уже под крышкой.
Перед подачей на стол нежный жареный молодой картофель с чесноком посыпают нарубленной свежей зеленью.
Когда наступает весенне-летний период и на прилавках появляется огромный выбор овощей, зелени и фруктов, это не может не радовать. Молодая картошка с укропом и чесноком – рецепт начала лета.
Картофель можно назвать одним из самых ранних овощей. А молодой ароматный укроп и чеснок прекрасно с ним сочетается. В меру пряная зелень укропа пробудит вкус весны и свежести. Укроп также является источником ценных витаминов, например, фолиевой кислоты. Молодой чеснок богат таким редким и полезным микроэлементом, как германий.
Рецепты с молодым картофелем
Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.
Картошка с укропом и маслом
Понадобятся (из расчета на 4 порции):
- картофель молодой – 1 кг;
- масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
- укроп, зелень – 1 средний пучок;
- молодой чеснок – несколько зубчиков;
- соль – по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
- Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
- Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.
Молодая картошка со шкварками
Ингредиенты на 4 порции:
- молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
- сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
- чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
- Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
- Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
- Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
- Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.
Картошка, запеченная в духовке
Для приготовления понадобятся:
- картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
- соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
- Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
- Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.
Картофельное пюре с укропом
- картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
- молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
- укроп ранний – 1 средний пучок.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- поджарка:
- мясо/ваше любимое/у меня свиная лопатка - 800 гр.
- 1 средняя луковица нарезанная мелкими кусочками
- 100 мл.густого томатного сок2-3 ст.л. сухого красного вина
- 250 мл.овощного бульона
- 2 зубка чеснока/через пресс/
- 5-7 шт. душистого перца
- 2 лавровых листочка
- сахар на кончик ножа
- соль.перец из мельницы
- 2 ст.л. оливкового масла
- для пюре:
- 1 кг.картофеля/почистить и разрезать каждый клубень на 4 части/
- 2 зубка чеснока
- 1/3 200 мл. ст. горячего молока
- сливочное масло
- 70 гр. натёртого на самой мелкой тёрке сыра/у меня пармезан/
- на кончике ножа молотый мускатный орех/по желанию/.белый молотый перец.соль с учётом солёности сыра.
Пошаговый рецепт приготовления
нарезать мясо тонкими и длинными кусочками.
в кастрюле с толстым дном нагреть масло и пожарить в нем лук и чеснок до прозрачности.добавить мясо и быстро всё обжарить.загасить вином и тушить 2-3 мин.пока не улетучится алкоголь.
добавить томатный сок.сахар.перец и соль.через 2-3 мин.добавить бульон.когда закипит.убрать огонь до минимума.накрыть крышкой и тушить 20-30 мин.до мягкости мяса.снять крышку.добавить огонь и уварить соус почти вдвое.добавить душистый перец и лавровый лист.зелень петрушки.снять с огня и дать настояться.
картофель отварить с чесноком.который потом удалить.слить воду оставив 1/2 стакана.потолочь толкушкой/не миксером!/.добавить молоко.сыр.перец.мускат.всё хорошо перемешать и попробовав посолить.
Лучше всего сначала начать с картофеля - начистить, поставить варить в подсоленной воде, слить всю воду, размять в пюре. И пусть пюре слегка начнёт остывать.
Тесто замешивается довольно легко и быстро.
Смешиваем яйцо, воду, щепотку соли.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто должно быть густое и не липнуть к рукам.
Для простоты лепки я отщипываю кусок теста, формирую колбаску и нарезаю её на равные кусочки.
Каждый кусочек с двух сторон обволакиваю в муке, прижимая его при этом пальцами, чтобы потом удобно было сразу начать раскатывать.
Раскатываю кусочки в лепёшки.
На каждую лепёшку выкладываю ложку картошки.
Формирую вареник, защипывая края "дорожкой".
Вот такие варенички получаются.
Сало нарезаем брусочками и выкладываем на разогретую сковороду.
Сало даст жир и будет в нём жарится.
Чистим лук и не мелко нарезаем.
Добавляем лук к салу и обжариваем до золотистого цвета - на этом этапе солим и перчим по своему вкусу.
Вот столько жира получается)
Варим вареники в кипящей воде 7-10 минут в зависимости от их размера.
Воду я не солю, так как тесто было замешано с солью, да и зажарка будет соленоватая.
С помощью шумовки выкладываем вареники на широкое блюдо.
И с помощью снова же шумовки вылавливаем сало с луком, при этом небольшое количество жира конечно же разбежится по вареникам и они не будут слипаться меж собой.
Читайте также: