Жареная капуста с колбасой и болгарским перцем



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокачанная 400 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Сосиски 150 г.
  • Зелень
  • Приправа для блюд из капусты
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Лук с морковью обжариваем в небольшом количестве растительного масла.


Мелко шинкуем капусту и добавляем к луку и моркови. Наливаем полстакана воды и закрываем крышку. Тушим минут 5-7.


Затем кладем перец. Приправляем. У меня специальная приправа для блюд из капусты. Хорошая штука. Солим и перчим. Тушим еще минут пять.


Режем сосиски и отправляем к овощам. Закрываем крышку и тушим еще пять минут.


Для разнообразия домашнего меню можно включить в еженедельный рацион капусту жареную с болгарским перцем. Сытное сочное овощное блюдо подойдет для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Нежная молодая капуста в союзе с ароматной паприкой и пикантным красным лучком прекрасно утолят голод. Да и праздничный стол такая закуска сможет украсить. При этом приготовление кушанья не отнимает время. С процессом справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук красный – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • томатная паста, петрушка, укроп – по желанию.


Приготовление

Чистим красный лук, ополаскиваем его. Если в ассортименте только обыкновенный репчатый лук, вполне можно использовать и его. Красный лук менее острый, поэтому он подойдет всем, кто не любит острые блюда.

Моем паприку. Аппетитно, когда она разного цвета: красная, желтая, зеленая. Кушанье получается более ярким и привлекательным. Но и при наличии раннего желтого перца будет вкусно.


Лук режем на кусочки помельче или покрупнее, как нравится.


Капусту белокочанную ополаскиваем после того, как снимем с кочана верхние пожелтевшие и увядшие листья.

Затем кочан разрезаем на четверти и каждую режем соломкой потоньше. Если получается очень длинная, то разрезаем на части.


В сковороду наливаем растительное масло, с запахом или без, решает хозяйка. Разогреваем его и выкладываем порезанный лук. Перемешиваем и жарим три минуты.


Затем добавляем капусту. Жарим без крышки 5-7 минут. Затем перемешиваем.


Паприку очищаем, удаляя семена и плодоножку. Разрезаем на половинки, каждую режем на небольшие кусочки.


Добавляем порезанный болгарский перец к капусте.


Перемешиваем, солим, приправляем специями и жарим, накрыв крышкой, 15 минут.


При желании добавляем ложку томатной пасты. Тогда кушанье получается более румяным, цветным.


Готовую капусту жареную в болгарским перцем выкладываем в тарелку. Можно подавать на общем блюде или разложить порционно.

При желании украшаем веточками петрушки или укропа.


Вкусная, колоритная и невероятно ароматная закуска или полноценное горячее блюдо понравится всем, кто любит поесть дома. Кушанье имеет богатую палитру, оно просто и быстро готовится и с аппетитом съедается.

Можно взять тонкие батоны колбасы, обмыть, вытереть насухо и обжарить в жире так, чтобы получилась румяная хрустящая корочка.

При подаче к столу колбасу нарезать на порции, уложить на подогретое блюдо и загарнировать тушеной капустой.


  • ‹ Сосиски
  • Биточки в сметане ›

Совет

Перед мытьем посуды тщательно снимите с нее остатки пищи. Не допускайте, чтобы вода, в которой моете посуду, становилась жирной, чаще меняйте ее. Посудное полотенце должно быть чистым и сухим.

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

Горячими закусками могут служить различные мясные и рыбные блюда, яичницы, грибы в сметане, пироги или кулебяки с капустой и другими начинками, а также пирожки, растегаи и т. п.

В отличие от обычных блюд, для приготовления горячих закусок берут куски мяса или рыбы меньшего размера, котлеты и другие изделия приготовляют также не крупные; кроме того, горячие закуски подают без гарнира и приготовляют перед самой подачей к столу.

Из блюд, помещенных в книге, горячими закусками могут служить биточки мясные с острым луковым соусом (при этом разделывают биточки размером 3–4 см в диаметре); тефтели в томате (диаметр каждого шарика 1 1/2 - 2 см); ветчина жареная, с горчицей и помидорами, предварительно нарезанная небольшими ломтиками; почки жареные, с помидорами; солянка рыбная или грибная на сковороде; жареное филе судака, нарезанное ломтиками размером 4–5 см, и другие.

Пирожки жареные для закусок делают также маленькими (длиною 5–6 см), кулебяки - неширокими, с большим содержанием фарша.

Пополняем меню овощными блюдами. Тушеная капуста с перцем получается очень сочной, ароматной и удивительно вкусной. После первой порции все потянутся за добавкой. Ведь невозможно устоять перед аппетитным гарниром или теплым салатом из капусты, перчика, лука и моркови. Оттенки придают разнообразные специи и чеснок.


Особенности приготовления тушеной капусты с болгарским перцем

Капуста может быть молодая или старая, цветная, белокочанная или брокколи. Каждый сорт готовим по-своему. Сегодня тушим белокочанную.

Какие добавки дополнят вкус блюда

Можно включить любимые овощи:

  • кабачок;
  • картофель;
  • баклажан.

Вкусно с фаршем, мясом или колбасными изделиями, грибами.

Каждый раз будет получаться новая история, достойная похвалы и просьбы о добавке.


В чем тушить кушанье

Очень хорошо, если есть казан. В нем продукты готовятся равномерно. Подойдет и утятница или глубокая толстостенная чугунная сковорода.

Готовить можно на плите, в мультиварке или в духовке. выбираем то способ, который ближе хозяюшке.

Ингредиенты

Масло растительное - 2 ст.л.

Томатная паста - 1 ч.л.

  • 157 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим самое простецкое блюдо из тех продуктов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки. Не беда, если нет мяса, мы приготовим тушеную капусту с колбасой. Много времени это не займет, зато гарнир или легкое основное блюдо вам обеспечено. Вместо колбасы можно взять ветчину. Томатную пасту советую добавлять по вкусу, кому-то нравится кислее, а кто-то вообще ее не любит.


Ветчину или колбасу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.


Пока ветчина обжаривается, нарезать остальные овощи - лук и морковь. В этот раз я натерла морковь на терке, чтобы получилось быстрее.


Как только колбаса слегка обжарится, добавляем лук и морковь. Помешивая жарим еще 5 минут.


Капусту нарезать соломкой, не очень крупно.


Добавить капусту к овощам. Хорошо перемешать, подсолить , поперчить, слегка прогреть все вместе, а затем добавить кипяченую воду, около стакана. Тушить 20 минут на малом огне , периодически помешивая. Жидкость должна почти вся выпариться. Если она очень быстро испаряется, то закрыть капусту крышкой.


Перед самой готовностью блюда добавить томатную пасту. Хорошенько размешать и еще потушить минут 5-7. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.


Если вкус вас устраивает, значит капуста тушеная с колбасой готова. Некоторые ее готовят почти до полного растворения, я люблю, чтобы слегка чувствовалась структура.

Замечательный сезонный гарнир из свежих овощей, который отлично подойдет к любому мясу. Вы можете его использовать и как самостоятельное блюдо, в любом случае это очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 1 Штука
  • Помидоры 5 Штук
  • Перец болгарский 5 Штук
  • Лук репчатый 5 Штук
  • Лук-порей 1 Штука

Описание приготовления:

В этом году мама, как обычно, завалила меня овощами и фруктами собственного производства. Первое время я даже не знала, что мне делать с всем этим изобилием, но фрукты разошлись как-то сами собой, а вот капусты осталось довольно много. Тогда в моей голове родился этот замечательный простой рецепт тушеной капусты с болгарским перцем. Здесь все на самом деле весьма просто и всем нам рецептик этот уже давно знаком, поэтому я лишь напомню вам, как приготовить тушеную капусту с болгарским перцем.

1) Первым делом мы тщательно моем наши овощи. Капусту шинкуем, перец очищаем от семян и режем кружочками.
2) С помидор нам необходимо снять кожицу и для этого мы обдаем их кипятком. Когда от кожицы избавились, разминаем помидоры в тарелке при помощи вилки.
3) Порей режем колечками, а репчатый лук нарезаем на мелкие кубики.
4) В жаропрочную кастрюлю наливаем воду и добавляем туда лук, перец и нашинкованную капусту. Поставить на огонь и, когда капуста станет мягкой, выключить.
5) сцеживаем с обваренных овощей воду, помещаем их опять в кастрюлю и поливаем помидорной кашицей. Добавляем лавровый лист, душистый перец и гвоздику, солим.
6) Накрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут. Тушенная капуста с болгарский перцем готова.

Ингредиенты Капуста жареная с болгарским перцем.

Капуста белокочанная (Тушение) 802 г
Перец сладкий красный (Пассерование) 140 г
Чеснок (Пассерование) 10 г
Подсолнечное масло 19 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Вода, бутилированная, в общем 134 г

Пищевая ценность и химический состав "Капуста жареная с болгарским перцем.".

Энергетическая ценность Капуста жареная с болгарским перцем. составляет 51 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


И я, и моя семья очень любим разные виды салатов из капусты, а также капусту квашеную, маринованную и тушеную. Но если в салатах и консервациях я ценю ее за то, что она так приятно хрустит, то, когда тушу, стараюсь нарезать капусту как можно тоньше, чтобы она была мягкой и сочной. Моя мама такого не признает, говорит, что это уже каша. Поэтому, когда мы с мужем у них в гостях, тушеную капусту никто не готовит. Это обязательно вызывает кучу критики либо с моей стороны, либо с маминой. Мужикам-то все равно, пока мы доказываем, как лучше, они спокойненько уплетают все, что приготовлено.

Точно так же и для пирогов или вареников. Мне очень нравится вкус тушеной капусты, я просто ее обожаю, но только нежный и мягкий. Я уверена, что не только моя мама – любительница именно так готовить капусту, потому совершенно не настаиваю на том, как именно нужно шинковать капусту, это дело вкуса. А вот том, чтобы попробовать приготовить ее по рецепту, который я вам сегодня расскажу, просто настаиваю! Получается неимоверно вкусное и, к тому же, сытное блюдо. Уверена, что вам понравится. Готовьте только с удовольствием для себя и своей семьи!

Чтобы приготовить капусту тушеную с болгарским перцем, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1000 г
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
перец сладкий болгарский – 2 шт.
петрушка – 10 веточек
укроп – 10 веточек
поваренная соль – ½ ч.л.
перец черный молотый – ½ ч.л.
вода – 2 ст.
подсолнечное масло – 40 мл

Как приготовить капусту тушеную с болгарским перцем:

1. Тщательно промываем все необходимые овощи под проточной водой. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем хвостики и режем на небольшие кусочки.
3. Снимаем шелуху с лука и мелко его режем.
4. Капусту промываем, удаляем верхние листья и мелко шинкуем. Затем заливаем ее кипяченой водой и оставляем, чтобы постояла, тогда она не будет такой жесткой, к тому же из нее уйдет горечь, которая иногда бывает у белокочанки.
5. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистости морковь с луком. Затем кладем болгарский перец и на среднем огне продолжаем тушить около 4-5 минут.
6. Сливаем с капусты воду и перекладываем ее к овощам, которые тушатся. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне около 15-20 минут.
7. Далее солим и перчим тушеные овощи по вкусу. Добавляем мелкорубленую зелень и все перемешиваем. Оставляем томиться на слабом огне еще около 6-7 минут.

Готовую тушеную капусту выкладываем на блюдо и по желанию украшаем веточками петрушки или укропа.

Жареная капуста - общие принципы и способы приготовления

Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем. Как бы вы ни назвали этот процесс - приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов. Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки - в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.

Жареная капуста - подготовка продуктов

Обычная капуста не нуждается в особой подготовке - достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.

Жареная капуста - лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами

Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.

Ингредиенты: свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.

Способ приготовления

Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем. К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина - выбор за вами!

Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой

Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут - и сытный ужин для всей семьи готов.

Ингредиенты: капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.

Рецепт 3: Жареная цветная капуста

Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить. Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную. В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.

Ингредиенты: цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить. Приготовить панировку - взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания. Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Рецепт 4: Капуста жареная с грибами

Обычная белокочанная капуста и шампиньоны - это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.

Ингредиенты: капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.

Способ приготовления

Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.

Рецепт 5: Бигус - жареная капуста с мясом

Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой - копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.

Ингредиенты: капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.

Способ приготовления

В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой. Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут. Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.

Жареная капуста - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце - 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать - яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок. Другой вариант - добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка. Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы - изменится цвет и появится характерный аромат.


  • цветная капуста 500 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи;
  • семена кунжута для подачи.

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипяток и отварить в течение 2-3 минут (капуста должна остаться хрустящей), затем воду слить.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать, болгарский перец очистить от перегородок и семян и нарезать соломкой.
  3. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
  4. В большой сковороде или в казане разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
  5. Добавить к луку болгарский перец и обжаривать всё вместе в течение 5-ти минут.
  6. Добавить в казан цветную капусту, мякоть помидоров, посолить, поперчить, уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой в течение 10-ти минут.
  7. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и семенами кунжута.
  8. Подавать в качестве основного блюда либо в качестве гарнира к мясу.

Читайте также: