Жареные баклажаны с бараниной




Для рецепта баранины вам потребуется:

  • баранина (корейка или нога) - около 1-1.5кг
  • баклажаны крупные - 4-5 шт.
  • помидоры - 1кг
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • морковь - 4 шт.
  • сладкий болгарский перец - 3-4 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • зира (молотая) - 1/2 ч.л.
  • кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.
  • черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления баранины:


Нарезанную порционными кусками баранину промыть и обсушить. Подготовить порционными кусками. В казане или глубокой сковороде (у меня вок) прогреваем примерно 100 мл растительного масла и добавляем смесь молотых специй. Даем специям прогреться и кладем мясо. Обжаривать куски баранины со всех сторон до золотистой корочки. Как только появилась корочка, переложить мясо из казана в глубокую тарелку, накрыть фольгой, чтобы баранина не остывала.


В казан положить порезанную кружочками морковь. Слегка обжарить.


Затем добавить к моркови крупно порезанный сладкий перец и лук. Обжаривать до золотистости лука, не забывая его помешивать. После вернуть мясо к овощам, перемешать и оставить под крышкой примерно на 5 минут. Следите, чтобы мясо и овощи не подгорели.


Баклажаны и помидоры крупно порезать.


Слоями уложить поверх мяса сначала баклажаны, затем - порезанные пластинками зубчики чеснока.


Уложить слой помидоров и посолить. Слои овощей не перемешивать. Накрыть казан крышкой и тушить 1-1.5 часа на слабом огне.


Помидоры и баклажаны дадут сок, и жидкости будет достаточно, чтобы ничего не пригорело. Когда мясо будет готово, снять казан с огня, перемешать все слои, посолить, если надо, и оставить на плите под крышкой примерно на 1 час до подачи. Баранину с баклажанами разложить по тарелкам, гарнировать свежими овощами и зеленью.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление баранины с баклажанами
  • Видео-рецепт

Баранина на наших столах появляется нечасто, хотя напрасно. Блюда из нее готовятся несложно, при этом получаются ароматными, сытными, сочными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. Поэтому баранина тушенная с баклажанами способна стать украшением стола. Это идеальное сочетание полезного с вкусным. Рецепт умело совмещает полезные свойства баклажанов с глубоким и насыщенным вкусом нежного бараньего мяса. Будучи элементом грузинской кухни, блюдо пестрит яркими оттенками специй, которые находятся в идеальных пропорциях и не придают мясу лишней горечи. Овощи, во время тушения образуют много насыщенного и вкусного сока, который пропитывает мясные волокна, делает их мягкими и нежными. Перед началом приготовления блюда не лишним будет узнать некоторые советы по приготовлению. Знание нескольких секретов гарантирует успех приготовления вкусного кушанья.

  • Старая баранина твердая и жилистая, поэтому для ее приготовления требуется дольше времени. Помимо этого она обладает специфическим выраженным резким запахом, который не всем нравится. Поэтому для приготовления лучше выбирать мясо молодого ягненка. Такое приготовится быстро, а на вкус получится нежным.
  • Для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для баранины с овощами используют казан.
  • Улучшит вкус баранины и уменьшит время ее приготовления предварительное маринование мяса.
  • Готовую баранину с баклажанами гарнируют в горячем виде со свежими овощами, зеленью, картофелем или рисом.
  • Придаст блюду кислоту и одновременно сладость — лимон, который добавляют в процессе готовки.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Зелень (кинза, базилик) — по несколько веточек
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Баклажаны — 1 шт.

Пошаговое приготовление баранины с баклажанами, рецепт с фото:


1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте плодоножку и нарежьте овощ кубиками со сторонами по 1,5-2 см. Для рецепта рекомендую использовать молодые плоды, т.к. в них нет соланина, который придает горечь. Если баклажаны зрелые, то нарезные кусочки присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой. Подробный пошаговый рецепт удаления горечи из плодов вы найдете на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.


2. Зелень помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте.


3. Баранину помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками. Если на мясе присутствует много жира, то его срежьте.


4. В сковороде нагрейте небольшое количество масла или положите бараний жир, который вытопите. На раскаленную сковороду с горячим маслом положите мясо и на большом огне обжарьте его до образования румяной корочки.


5. В другой сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны. Баклажаны любят масло, поэтому, активно его впитывают, как губка. Чтобы меньше использовать масла, готовьте баклажаны на сковороде с антипригарным покрытием. Такая посуда не требует много жира, при этом продукты не прилипают ко дну.


6. В одной сковороде соедините жареные баклажаны с жареным мясом. Приправьте продукты солью и черным молотым перцем. Добавьте зелень и любые ароматные пряности со специями. На среднем огне обжарьте продукты 5-7 минут периодически помешивая. Готовую баранину с баклажанами сервируйте к столу в горячем виде с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину тушеную с баклажанами и помидорами.

Кулинарный сюжет с участием баранины и баклажанов встречается во многих рецептах от западной Африки до Средней Азии, словом, везде, где баранину считают султаном среди мяса, а баклажан — падишахом среди овощей. Неудивительно, что встреча этих царственных продуктов всегда превращается в нечто особенное, и среди таких блюд немало праздничных, парадных. Я решил отталкиваться от этого, но не брать за основу какой-то конкретный рецепт, а соединить в одном блюде нежнейшую баранину, тушеную с помидорами, и румяные кубики баклажанов, мягкие, но сохраняющие свою форму.

Что получилось? Получилась ближневосточная феерия, в которой нашлось место и пряным специям, и ароматному барашку, и сочным овощам, и свежей зелени. Попробовав этот яркий ансамбль, сперва вы ощутите вкус нежного мяса на косточке, которое совершенно размягчилось в процессе тушения, впитав аромат специй и овощей, затем обволакивающий соус из спелых помидоров, а в самом конце — слегка упругие баклажаны, вкус которых на контрасте с бараниной покажется вам свежим и необычным. Что тут можно добавить? Разве что свежую лепешку, чтобы собрать в конце драгоценные соки.

Баранина с баклажанами


Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте крупными кубиками, уверенно посолите и перемешайте, после чего откиньте на дуршлаг. Пусть баклажаны полежат так минут 10 перед тем, как вы быстро сполоснете их водой, чтобы смыть лишнюю соль, и обсушите бумажными полотенцами: в этом случае баклажаны будут впитывать меньше (намного меньше) масла, когда вы соберетесь их обжаривать.

Нарежьте или нарубите баранину некрупными кусками (я взял ребрышки, недорогие и богатые соединительной тканью, но в этом блюде можно использовать любой другой отруб). Поставьте казан или вместительный сотейник на огонь выше среднего, добавьте оливковое масло и обжарьте мясо до золотистой корочки со всех сторон — порциями, чтобы не перегружать казан. Когда все мясо будет таким образом обжарено, приправьте его солью, черным перцем и раздавленным кориандром, а в казане обжарьте баклажаны, при необходимости добавляя еще масла. Обжаренные баклажаны отложите в сторону — они понадобятся нам еще не скоро.


Покончив с баклажанами, добавьте в казан лук, нарезанный перьями, и целые (но очищенные) зубчики чеснока. Обжаривайте, помешивая, до мягкости лука, после чего добавьте очищенные и нарезанные кусочками помидоры и баранину, и перемешайте содержимое казана. Утопите в казане бадьян, палочку корицы и острый перчик (для этих целей подойдет и сушеный), убавьте огонь и накройте крышкой. Пусть баранина тушится часа два, а то и больше, до совершенной мягкости, в то время как вашей задачей будет изредка приглядывать за казаном, при необходимости доливая немного воды.

За 10 минут до окончания приготовления добавьте баклажаны: они успеют прогреться, но не превратятся в кашу, что сделает текстуру блюда более приятной и интересной. В самом конце, уже сняв казан с огня, добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, а раскладывая баранину с баклажанами по тарелкам, достаньте из казана бадьян, корицу и перчик: первые можно выбросить, а последний — подать отдельно для наиболее огнеупорных едоков. Сверху просится свежая зелень кинзы для украшения, снизу — лепешка или гарнир вроде отварного риса или пропаренного кускуса, чтобы впитывать вкусный соус.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. баранины,
  • 1 кг. баклажанов,
  • 1,5 кг. помидоров,
  • 500 гр. лука,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • по 1 пучку кинзы, базилика
  • и петрушки,
  • 1 стручок сладкого перца,
  • соль ,
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны вымойте, срежьте концы и нарежьте крупными кусками.

На сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте баклажаны на сильном огне со всех сторон. Переложите баклажаны на бумажную салфетку.

Помидоры на 2-3 с опустите в кипящую воду, обдайте холодной водой, снимите кожицу и удалите семена. Мякоть мелко порубите.

Кинзу, петрушку и базилик вымойте и обсушите. Оставьте несколько листиков для украшения, оставшуюся зелень мелко порубите. Лук очистите и мелко

порубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и слегка отбейте. Нарежьте его кусочками и посолите. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки. Добавьте лук, чеснок и 100 мл воды, тушите под крышкой 20-25 мин. Перец вымойте, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Мелко порубите. Добавьте к мясу баклажаны, помидоры, зелень, перец и тушите еще 10-15 мин. Готовое блюдо выложите на тарелки и посыпьте зеленью.

17 августа 2015


Мясо – это пищевой продукт, который в нашей семье используется ежедневно. Это может быть баранина, говядина, телятина, свинина, курятина , в праздничные дни – индейка, рыба. Мясные блюда отличаются друг от друга видами термической обработки. И я использую все виды обработки мяса: варку, припускание, жарку, тушение и запекание.
Сегодня я приготовила блюдо, можно сказать, комбинированное: сначала мясо обжаривается на раскаленной сковороде без жира (достаточно своей влаги и собственного жира) минут 10 со всех сторон, а затем тушится в вине. Чтобы придать блюду легкость летней еды, я использовала баклажаны. Для создания блюду аппетита и более яркого вкуса, добавила два вида соуса: кетчуп и ткемали домашнего приготовления. В это блюдо прекрасно пойдет и аджика, или соус сацебели.
Для этого блюда подойдет молодая говядина и телятина. Я приготовила блюдо из молодой баранины и получила изумительный вкус соуса, образовавшегося при смешивании соусов-приправ с собственным вкусом мяса.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 640 ккал

Убедительно советую не готовить блюдо из старого мяса – оно у вас не получится, точнее оно будет очень жестким и невозможно будет его спокойно есть. Ну а если вам как-то придется готовить блюдо из взрослого животного, то надо будет его предварительно сварить до готовности, потом обжарить и следом потушить.


Мясо промыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки, лук очистить от шелухи, промыть , нарезать.


В миске замариновать мясо с измельченным чесноком , луком, солью и черным перцем. Оставить на 1-2 часа в теплом месте.


Баклажаны очистить от кожуры, разрезать вдоль ломтиками, толщиной 0,3-0,5 см, посолить, оставить на 10-15 минут.


Баклажаны промыть, вытереть насухо чайным полотенцем, обжарить в горячем растительном масле с обеих сторон. Переложить жареные баклажаны в отдельную миску.


Мясо обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде без масла (при необходимости добавить чайную ложку масла).


Мясо переложить в сковороду или кастрюлю, добавить ткемали, кетчуп, вино.


Затем к жареному мясу с винным соусом добавить баклажаны, перемешать, прикрыть крышкой.


Тушить мясо с баклажанами в течение 15 минут на медленном огне.


Перед Вами много раз проверенный рецепт невероятно вкусного мясного блюда: мясо получится нежное, ароматное и сочное. Можете быть уверены в восторгах тех, кого Вы накормите. особенно мужчин ;)

  • 1,2кг баранины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1/2ч.л. сухого тимьяна
  • 1/2ст воды
  • 3 баклажана
  • 2 помидоры
  • 2 сладких перца
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок свежей кинзы
  • соль

1) Баранину помыть, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать кубиками (около 2см стороной)

2) В сковороде разогреть масло и обжарить баранину. Сок от баранины, который остался после жарки, не выливать , он скоро понадобиться

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: не выкладывайте всю баранину разом на сковородку. Жарьте небольшими порциями, чтобы каждый кусочек хорошо обжарился

3) Лук и морковь помыть, почистить и мелко нарезать. Выложить в бараний сок лук и обжарить до мягкости. Затем добавить морковь. Жарить на среднем огне 10 минут

4) В глубокой сковороде смешать баранину, зажарку, тимьян, воду и соль. Тщательно перемешать, снизить огонь до маленького и тушить 40 минут, иногда помешивая.

5) Баклажаны и перец помыть, нарезать, извлечь семечки и добавить в сковороду, огонь поставить на средний и готовить до готовности баклажан. За несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный помидор и перемешать. После этого тушить с открытой крышкой, чтобы ушла лишняя жидкость

6) Когда рагу готово, добавить измельченные кинзу и чеснок, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут

Любишь баранину? Тогда этот рецепт тебе точно понравится! Когда я открыла для себя сочетание "баранина и баклажаны", то просто влюбилась! Но это еще не все - в рецепте использовано еще одно замечательное сочетание - баранина и мята. Где-то прочитала, что баранина+мята - это классика, как яблоки+корица. Мне очень захотелось попробовать, тем более, что сушеная мята осталась с лета! Получилось просто потрясающе вкусно! Это обязательно стоит попробовать, тем более, что приготовить совсем не сложно.


Баранина нечасто появляется на столах наших соотечественников, и совершенно напрасно. Блюда из нее готовятся относительно несложно, при этом получаются сытными, сочными, ароматными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. По этой причине баранина, тушенная с баклажанами и помидорами, способна стать украшением стола.

Советы по приготовлению

Потушить баранину с баклажанами и помидорами можно по-разному, но найти подходящий рецепт для получения вкусного блюда недостаточно. Знание нескольких секретов гарантирует успех.

  • Старая баранина жилистая и твердая, поэтому для ее приготовления требуется много времени. К тому же она обладает выраженным специфическим запахом, который нравится не всем. Поэтому для приготовления вкусного блюда лучше выбирать мясо молодого ягненка. Тогда оно приготовится быстро и получится нежным на вкус.
  • Тушить баранину можно на плите или в духовке. В любом случае для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для тушения баранины с овощами используют казан.
  • Для улучшения вкуса баранины и уменьшения времени приготовления ее можно предварительно замариновать.

Подавать баранину, тушенную с баклажанами и помидорами, нужно горячей. В качестве гарнира к ней хорошо подходят картофель и рис. Однако если картофель входит в состав самого блюда, гарнир к баранине не нужен – перед подачей ее достаточно посыпать зеленью.

Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь пряных трав (укроп, кинза, петрушка, мята) – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Промойте баранину и нарежьте на куски, чтобы в каждом оставалась косточка.
  • Из лимона выдавите сок и полейте им баранину, оставьте на 10 минут.
  • Посолите, поперчите, обсыпьте пряными травами и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Порежьте на кубики баклажаны, залейте их подсоленной водой.
  • Обжарьте мясо до появления румяной корочки, положите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Порежьте кольцами лук и засыпьте им баранину.
  • Влейте полстакана воды и поставьте казан на огонь. Тушите под крышкой 30–40 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Пока баранина тушится, подготовьте остальные овощи: баклажаны промойте и обсушите, томаты порежьте кубиками, чеснок мелко порубите ножом, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  • Положите овощи к баранине. Потушите еще четверть часа и снимите с огня.

Подавать приготовленную по данному рецепту баранину лучше всего с гарниром из риса или отварного картофеля.

Баранина, тушенная с баклажанами, помидорами и картофелем

  • баранина (лучше на косточке) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

  • Промойте баранину и нарежьте не слишком мелкими кусками.
  • Влейте на дно казана немного масла и обжарьте в нем баранину на среднем огне 10–15 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте дольками или кругами, положите на баранину.
  • Порезанные кубиками баклажаны замочите в соленой воде.
  • Добавьте воду в количестве, которое необходимо для того, чтобы покрыть картофель. Потушите на тихом огне 10 минут.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их вместе на сковороде.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите и нарежьте крупными кубиками.
  • Промойте и обсушите баклажаны.
  • Крупно нарежьте перец и положите в казан с бараниной и картошкой. Туда же добавьте баклажаны.
  • Через 15 минут положите помидоры и продолжайте тушить 15 минут.
  • Добавьте соль, специи, мелко порезанный чеснок. Потушите еще 5 минут. Блюдо готово.

Баранина, тушенная по данному рецепту, – это полноценное блюдо.

Чанахи

  • баранина – 0,5 кг;
  • баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
  • помидоры (некрупные) – 0,5 кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.

  • На дно казана или толстостенной кастрюли положите нарезанное мелкими кусочками курдючное сало.
  • Нарежьте крупными кусками баранину, положите на курдючный жир.
  • Разрежьте вдоль баклажаны, посолите, через 20 минут стряхните соль, баклажановые половинки разрежьте на 3–4 части, положите поверх баранины.
  • Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, поместите на баклажаны. Если помидоры совсем мелкие, их можно класть целиком.
  • Крупно порежьте перец, расположите следующим слоем.
  • Положите сверху луковки. Если они достаточно крупные, разрежьте каждую на 4 части, мельче резать не надо.
  • Порубите крупно зелень, покройте ей овощи.
  • Мелко порежьте чеснок, посыпьте чесночными кусочками зелень.
  • Влейте в кастрюлю стакан воды, накройте крышкой. Тушите на слабом огне час, перемешивая и подливая при необходимости воду.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте и потушите еще 10 минут.

Гарнир к этому блюду не требуется, но при желании его можно подавать с запеченным целиком молодым картофелем.

Баранина, тушенная с баклажанами и овощами, – классика кавказской кухни, но готовят ее не только на Кавказе. Блюдо популярно в разных странах благодаря своему неповторимому вкусу.



«Bon appetit! Основы классической французской кухни»
– книга, написанная по следам знаменитого телешоу, состоящего из 119 серий, в котором Джулия Чайлд в прямом эфире, на глазах не только зрителей, но и своей телевизионной команды, готовила знаменитые французские блюда. Эта книга рассказывает о приготовлении простых и сложных блюд также легко и непринужденно, как и телеэкран. Книга эмоциональна, спонтанна и полна энергии этой необыкновенной женщины, подарившей свою радость и увлеченность кулинарией миллионам женщин и мужчин.

РЕЦЕПТ МУСАКИ
из книги «Bon appetit! Основы классической французской кухни»

НАДО:

Предварительная засолка и запекание баклажанов:

2 кг баклажанов (4-5 штук длиной по 18-20 см)
1 ст. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Неглубокий лоток для запекания
1 ст. л. оливкового масла
Миска на 3 л

Запекание мусаки:

Цилиндрическая форма для запекания на 2 л глубиной 8-10 см и диаметром 18 см, слегка смазанная растительным маслом
2½ чашки обжаренного фарша из баранины
2/3 чашки мелко нарезанного лука, обжаренного на сливочном масле
1 чашка мелко нарезанных грибов, обжаренных на сливочном масле
1 ч. л. соли
1/8 ч. л. перца
½ ч. л. тимьяна
½ ч. л. молотого розмарина
1 зубчик толченого чеснока
2/3 чашки говяжьего бульона и ½ ст. л. кукурузного крахмала (смешать и подержать на огне 2 минуты) или 2/3 чашки насыщенного бульона
3 ст. л. томатной пасты
3 крупных яйца
Лоток с кипящей водой
Сервировочное блюдо

КАК ГОТОВИТЬ:

Предварительная засолка и запекание баклажанов:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Срезать зеленую «шапочку» баклажанов и разрезать их пополам вдоль; сделать глубокие надрезы в мякоти.

3. Посыпать солью и оставить на 30 минут. Потом отжать, обсушить срезы и смазать оливковым маслом.

4. Налить в лоток 1½ см воды, положить баклажаны срезом кверху и запекать до мягкости (30-40 минут) в предварительно разогретой духовке.

5. Выскоблить ложкой мякоть, оставив целой кожицу.

6. Мякоть нарубить и обжарить пару минут в горячем оливковом масле.

7. Переложить ее в миску.

Запекание мусаки:


1. Выложить форму кожицей баклажанов, изнанкой кверху, так, чтобы их острые кончики встречались на середине формы, а закругленные свешивались через край.

2. Смешать овощи, мясо и приправы с мякотью баклажана, выложить в форму и накрыть массу свесившимися кончиками. Сверху закрыть фольгой, затем крышкой.

3. Поставить форму в лоток с кипящей водой. Запекать мусаку в разогретой до 190°С духовке 1,5 часа.

4. Дать мусаке постоять 10 минут и выложить из формы, перевернув на сервировочное блюдо.

КСТАТИ: подавать мусаку горячей с томатным соусом, паровым рисом, французским хлебом и розовым вином. Можно подать мусаку холодной с салатом из помидоров, французским хлебом и розовым вином.

Автор Gruzinskaya-kuhnya · 26.05.2020

Чанахи из баранины с баклажанами — еще один рецепт вкусного грузинского блюда. Если вы не любите баранину, то ее можно заменить говядиной. В последнем случае чанахи готовится точно так же, и по вкусу почти не уступает чанахи из баранины. По консистенции данное блюдо напоминает соус или чахохбили, но никак не суп, жидкости не должно быть много. Это очень вкусное и ароматное блюдо, которое подается в горячем виде. Попробуйте приготовить, ведь уже начался сезон молодых и недорогих овощей.


Чанахи из баранины с баклажанами

Ингредиенты:

  • молодая баранина — 1 кг,
  • бараний курдюк (только если вы готовите чанахи из баранины) — 300 грамм,
  • баклажаны (маленького размера) — 1 кг,
  • картофель — 5-6 штук,
  • помидоры — 6-7 штук,
  • свежая зелень петрушки — 1 пучок,
  • реган (базилик) — 1 пучок,
  • горький зеленый стручковый перец и чеснок — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Мясо баранины нарезать на маленькие порционные кусочки. Мелко нарезать бараний курдюк (1/3 оставим для начинки). Сложить все в кастрюлю и залить водой. Воды не много, только, чтобы покрыть мясо. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. После закипания огонь уменьшить и продолжать варить. Когда большая половина жидкости выпарится, накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо в собственном жире. Тушить баранину до ее готовности.

Тем временем подготовить баклажаны, удалить хвостики и разрезать вдоль (полностью не разрезать, надрезать до середины, чтобы поместить туда начинку). Посолить.

Для начинки мелко нарезаем зелень, горький перец, измельчаем чеснок, мелко нарезаем курдюк. Все ингредиенты смешиваем и начиняем баклажаны.

Очистить от шкурок и натереть (или измельчить в блендере) помидоры (300-400 грамм).

Очистить и нарезать картофель (картофель разрезаем вдоль, на 4 части).

Завершающий этап приготовления чанахи

В кастрюлю складываем все подготовленные ингредиенты слоями: готовую баранину, начиненные баклажаны, нарезанный картофель, целые помидоры. Сверху все заливаем измельченными помидорами.

Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим до готовности картофеля и баклажанов. Когда овощи будут готовы, чанахи следует попробовать и посолить. Блюдо готово!

На заметку: если у вас останется начинка, которой начиняли баклажаны, ее следует добавить в чанахи вместе с помидорами.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Читайте также: