Жареные баклажаны с мясной начинкой
Вкусные баклажаны с мясом (жареные, тушеные или запеченные в духовке) – отличный вариант порадовать себя и своих близких изумительным блюдом. Рецептов его приготовления существует много, так что каждый раз у вас будет получаться новое восхитительное угощение. Тем, кто не знает, как готовить мясо с баклажанными, можно воспользоваться пошаговыми мастер-классами с фото. В эту закуску принято класть мясной фарш, но некоторые его делают со свининой, говядиной, куриным филе или бараниной, нарезанными кусочками.
Как приготовить баклажаны с мясом
Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:
- В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
- Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
- Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
- При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.
Рецепты баклажанов с мясом
Есть много способов, как приготовить вкуснейшие синенькие с мясом. Посмотрите фото в кулинарных книгах - блюда получаются не только вкусными, но и очень красивыми, их можно подать к семейному ужину и не стыдно поставить на праздничный стол. Тем, кто боится поправиться и следит за фигурой, стоит учитывать, что калорийность угощения указывается в расчете на 100 г.
Баклажаны с мясом в духовке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 171 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.
- Из-за введения маркировки возможен дефицит лекарств
- Пенсия северянам - как посчитать трудовой стаж женщинам и мужчинам, правила оформления
- Прозрачное варенье из целых яблок
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- лук, помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб;
- сыр – 200 г;
- базилик – 1 ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
- Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
- Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
- Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.
В мультиварке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд - и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной. Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- свинина – 300 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
- Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
- Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
- Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
- Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.
Тушеные
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Такой способ термической обработки продуктов считается одним из самых полезных, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, тушеные блюда считаются более щадящими для желудка. Неоспоримым преимуществом тушеного мяса с синенькими является то, что готовится такое угощение быстро и вам не придется долго стоять у плиты.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 0,5 кг;
- кабачок, лук, морковь, баклажаны, помидор – по 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте небольшими кусками, обжарьте 15 минут с добавлением небольшого количества постного масла.
- Остальные овощи нарежьте такими же кусочками, сначала отправьте к свинине синенький, а потом кабачок, лук, морковь.
- Через 10 минут всыпьте специи, перемешайте, убавьте огонь и томите 15 минут.
- Добавьте кубики помидоров, влейте 150 мл воды и тушите еще 15 минут. Посыпьте рагу свежей зеленью.
Жареные
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легко.
Этим угощеньем вы точно поразите всех домочадцев и гостей. Его вкус получается настолько изумительным, что тарелки опустеют за считанные минуты. Готовятся жареные синенькие с мясом по китайской технологии, что добавляет им оригинальности. Не рассказывайте никому рецепт, пусть это блюдо будет вашим личным кулинарным шедевром, секрет которого знаете только вы.
- Кинг-чарльз-спаниель
- Кредитные каникулы на время эпидемии коронавируса
- Заливное из щуки с желатином и без - как приготовить по пошаговым рецептам с фото
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- нежирная свинина – 0,5 к;
- морковь, перец болгарский, яичные белки – по 2 шт.;
- сахар, паста томатная, уксус 9% - по 1 ст. л.;
- чеснок – 6 зуб;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- крахмал (мука) – 50 г.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте небольшими брусками, смешайте с белками и соевым соусом (1/2), оставьте мариноваться.
- Таким же способом измельчите очищенные синенькие, влейте немного соуса, всыпьте ложку крахмала, перемешайте.
- Перец, морковку нарежьте соломкой.
- Чесночные дольки разрежьте пополам, обжарьте на масле, уберите со сковороды.
- Положите туда морковь, перец, томите 5 минут. Переложите в тарелку.
- Свинину обваливайте в крахмале, обжаривайте в этом кляре, кладите к овощам.
- Далее обжарьте баклажаны 10 минут, не мешая, затем перемешайте и томите еще 10 минут на медленном огне.
- Сделайте соус, смешав 200 мл воды, 2 ст. л. крахмала, томатную пасту, оставшийся соевый соус, сахар, уксус.
- Перелейте соус в глубокую кастрюлю, подогрейте, смешайте с овощами, мясом по-китайски, дайте немного настояться.
Баклажаны с мясом и овощами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Во время большого урожая овощей их нужно использовать по максимуму, готовя различные блюда. Одним из таких угощений является мясо с баклажанами и помидорами, а также перцем и другими овощами. Сюда можно даже добавлять грибы, если хочется. Вместо воды лучше использовать бульон, поскольку с ним блюдо получится вкуснее. Особый аромат угощению добавят чеснок и зелень.
Ингредиенты:
- мясная мякоть – 1 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- баклажаны, сладкий перец, лук, морковь – по 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 400 мл;
- специи.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезать соломкой, немного посолить, оставить на 10 минут.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до румяной корочки, влить немного воды, тушить 15 минут.
- Остальные овощи нашинковать любым способом.
- Обжарить 10 минут синенькие, добавить перец, а через 5 минут соединить их с мясом в казане.
- Лук пассеровать с морковью, добавить помидоры, томить 10 минут.
- Влить соус к остальным ингредиентам, всыпать специи, залить бульоном, тушить 20 минут. В конце добавить чеснок.
С картофелем
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.
Ингредиенты:
- свинина, баклажаны – по 1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- масло постное, специи.
Способ приготовления:
- Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
- Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
- Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
- Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
- За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.
С сыром
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средне.
Прекрасным примером вкуснейшего блюда из баклажан, мяса и сыра является греческая мусака. Попробуйте и вы приготовить изумительное угощение греческой кухни у себя дома. Благодаря восхитительному соусу бешамель, блюдо получается очень сочным, питательным, обладает неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- синенькие – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- картофель – 600 г;
- помидор – 4 шт.;
- сыр – 300 г;
- фарш мясной – 600 г;
- мука, сливочное масло – по 100 г;
- молоко – 1 л;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Синенькие очистить, нарезать небольшими ломтиками, замочить в подсоленной воде на полчаса.
- Кабачки, картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить поочередно, то же самое сделать с синенькими.
- Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, развести в нем муку, а затем влить молоко. Добавить специи, взбитые яйца, перемешать и все взбить миксером.
- В форму для запекания выложить слоями: картофель, ¼ тертого сыра, ½ фарша, синенькие, немного сыра, кабачки, еще немного сыра, остальной фарш, помидоры, оставшийся сыр.
- Залить массу соусом, запекать при 180 градусах 30-40 минут.
С фаршем
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Блюда из баклажанов с мясом в разных вариантах присутствуют в кулинарии многих европейских стран. Это объяснимо, поскольку баклажаны отлично вызревают во всей зоне Средиземноморья, обладают замечательным ярким вкусом, а в сочетании с мясом и другими овощами легко превращаются в питательный, недорогой и не слишком калорийный обед или ужин.
Ингредиенты:
- синенькие – 4 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- сыр – 200 г;
- помидор – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- масло постное, специи.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезать тонкими кружками, посолить, оставить на полчаса, затем промыть. Затем обжарить с 2 сторон.
- Фарш обжарить, приправить специями.
- В форму для запекания выкладываем баклажаны, фарш, поливаем сметаной со специями, сверху кладем кружочки помидоров и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
Видео
Семейный обед, сытный завтрак, праздничный ужин – выбирай здесь фото-рецепты баклажанов с мясом на любой случай. Готовь блюдо, заранее зная его калорийность, количество порций на выходе, используй возможность замены продуктов и узнай, сколько времени понадобится. Читай дальше…
- Блюда с чесноком
- В духовке
- Блюда с помидорами
- Блюда с болгарским перцем
- Мясо и мясопродукты
- Мясо в духовке
- Баклажаны в духовке
- Баклажаны с чесноком
- Овощи в духовке
- Вторые горячие блюда
- Жареные баклажаны
- На ужин
- Диеты рецепты для похудения
- Блюда с репчатым луком
- Баклажаны с фаршем
- Баклажаны с помидорами и чесноком
- Болгарский перец с луком
- Мясо с луком
- Второе из мяса
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Аппетитные, сытные и такие разные баклажаны с мясом
Баклажаны с мясом – общее название разнообразных блюд, рецепты которых подразумевают использование этого овоща и практически любого мяса. Курятина, говядина, свинина, телятина, баранина прекрасно сочетаются с баклажанами по вкусу и внешнему виду. Приготовь салаты, лагманы, лазанью, запеканки, горячие горшочки по итальянским, восточным или «нашим» рецептам. Выбери подходящий вариант тепловой обработки – жарение, тушение, запекание или использование мультиварки.
Пять самых питательных рецептов баклажанов с мясом:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Баклажаны с свининой по китайски | 20 мин | 296 | +37 |
Жареные пирожки с баклажанами мясом и грибами | 2 ч | 269 | +54 |
Баклажаны с мясом по-китайски | 45 мин | 236 | +19 |
Калтык свиной | 4 ч 25 мин | 233 | +19 |
Мусака с барашком, помидорами и травами | 1 ч 30 мин | 231 | +6 |
В любом рецепте из предложенных используются свежие баклажаны. Они должны быть упругими, с зелеными, плотно прилегающими к кожице плодоножками. Если есть коричневые пятна, плодоножка подсохла и потемнела, кожица баклажана сморщилась, не блестит, то такой овощ сорван давно и уже утратил свои качества.
Отлично дополняют баклажаны с мясом такие ингредиенты:
- из специй, трав и пряностей – чеснок, петрушка.
Большая часть рецептов представляет собой самостоятельное блюдо. К другим же в качестве гарнира отлично подходят картошка, приготовленная любым способом, и макаронные изделия.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажанов с мясом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Самый простой способ приготовить баклажаны с мясом, не требующий особых кулинарных умений,– это запечь их в горшочках.
- Свиное мясо, лучше всего вырезку, нарезать кубиками.
- Обжарить его до корочки на сковороде с маслом.
- Баклажаны нарезать такими же кубиками.
- Обвалять в муке и обжарить в масле.
- Смешать мясо с овощами, разложить по горшочкам.
- Посыпать тертым сыром.
- Запечь полчаса в духовке.
- Перед подачей посыпать петрушкой.
Небольшие секреты приготовления подобных блюд:
- чтобы баклажаны не горчили, после нарезки присоли их и дождись появления сока, который нужно слить;
- зимой можно использовать замороженные баклажаны – подготовленные еще летом или купленные в супермаркете;
- овощи нарезай не слишком мелко;
- учитывай, что баранина и свинина готовятся быстро, а говядина – дольше.
- 1 Рецепты баклажанов с фаршем
- 1.1 Лодочки в духовке
- 1.2 Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером
- 1.3 Жареные баклажаны
- 1.4 Баклажаны, фаршированные мясом и грибами
- 1.5 Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром
- 1.6 Вариант с помидорами в духовке
- 1.7 Рецепт по-турецки
- 2 Рецепт мусаки — греческого блюда с баклажанами, картофелем и фаршем
- 3 Как приготовить блюдо в мультиварке?
- 4 Приготовление в казане на костре
Блюда из фарша и баклажанов придутся по вкусу даже тем, кто не любит эти овощи. Еще одно достоинство — быстрота приготовления. Кабачки с мясом мы рассматривали в прошлый раз, теперь познакомимся с рецептами из фарша и баклажанов. Кулинарами используются различные вариации фарширования: в виде лодочек, веера, запеканки. Также научимся готовить греческое блюдо — мусаку.
Рецепты баклажанов с фаршем
Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.
Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.
И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.
Лодочки в духовке
Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.
- 0,5 кг баклажанов промыть, разрезать вдоль на половины, мякоть удалить.
- Лодочки посолить, дать постоять 30 мин. Промыть прохладной водой. Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html
- Измельчить баклажановую мякоть, 150 г лука и 3 зубца чеснока. 250 г томатов порезать квадратными ломтиками.
- Пожарить лук и чеснок на растительном масле, ввести 300 г фарша и готовить еще 10 минут.
- Выложить в сковороду томаты, баклажановую мякоть, соль и перец. Обжарить 7-8 минут.
- Половинки нафаршировать приготовленной массой, сложить в форму. Присыпать 100 г сыра.
- Готовить 35 мин. при температуре 180 градусов.
Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.
Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером
Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).
Блюдо отличается оригинальной формой.
- Обмыть 6 шт. баклажанов, отрезать плодоножку.
- С боков овоща положить ограничители (ножики, карандаши).
- Удерживая овощ и ограничители, поперек сделать надрезы.
- Перевернуть его и идентично нанести порезы под углом 45 градусов.
- Края спирали зафиксировать шпажкой. Это же провести с другими овощами.
- Расположить спирали в форме.
- В 250 г фарша ввести измельченный базилик (3-4 листа), лук (1 шт.) и 2 дольки чеснока. Посолить, поперчить, вымешать массу.
- Разделить состав на 6 частей и сделать фрикадельки. Расположить их в середине каждого веера.
- Обсыпать 30 г сыра.
- Приготовить заливку. В 300 мл сока из томатов ввести измельченный чеснок (2 зубца), 1/3 ч. ложки перца и 2 ст. ложки постного масла.
- Вылить соус на овощи с мясом.
- Запекать в духовке 30-35 минут при температуре до 180 градусов. Периодически поливать овощи соусом из противня.
Ароматное блюдо готово!
Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html
А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:
Жареные баклажаны
- Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
- В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
- На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
- Обвалять изделие в муке.
- Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
- Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.
Баклажаны, фаршированные мясом и грибами
- Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
- Промыть овощи, извлечь мякоть.
- Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
- В баклажановые лодочки выложить мясо.
- Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
- Выложить вторым слоем в лодочки.
- Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
- Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
- Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
- Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.
Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром
Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.
Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).
Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.
Сочную лазанью готовят из баклажанов с фаршем и сыром.
- Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
- Добавить измельченный чеснок (6 долек).
- Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
- Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
- Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
- Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
- Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
- Повторить слои.
- Запекать лазанью 20 минут.
Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:
Вариант с помидорами в духовке
Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.
Лодочки из баклажанов украшают кружочками помидоров.
- Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
- 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
- Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
- Влить стакан воды, тушить 10 минут.
- Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
- Запекать 20 минут при 190 градусах.
- Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.
Рецепт по-турецки
В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:
Рецепт мусаки — греческого блюда с баклажанами, картофелем и фаршем
Мусака — греческая запеканка, невероятно сочная и ароматная.
Греческая мусака представляет собой пикантную мясо-овощную запеканку.
- Отварить 500 г картофеля в мундире до полуготовности. Остудить и почистить.
- Измельчить 2 шт. лука, 2-3 дольки чеснока и 2 моркови, пожарить на растительном масле, ввести 500 г фарша. Посолить и поперчить
- Добавить 1 ст. ложку томатной пасты, перемешать.
- 3 баклажана и 2 кабачка очистить от кожи. Разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см, обжарить на растительном масле. Посолить.
- Картофель и 3-4 помидора порезать кружками.
- Сварить соус Бешамель. Растереть 100 г сливочного масла со 100 г муки на сковороде, влить 300 г молока и добавить 2 взбитых яйца. Посолить и приправить.
- Собрать мусаку. Форму застелить пергаментом. Выложить картофель, посолить. Сверху обсыпать 300 г тертого сыра.
- Далее распределить половину мясной массы, баклажаны. Снова обсыпать сыром.
- Затем идет слой кабачков и снова сыр.
- Выложить остатки фарша, сверху разместить помидоры.
- Залить соусом и обсыпать сыром. Запекать полчаса при 180 градусах. Мусака готова.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Блюдо с фаршем и овощами готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Далее представлен рецепт на видео:
Приготовление в казане на костре
Оригинальное блюдо получается при готовке его в казане.
Баклажаны и фарш прекрасно дополняют друг друга — представленные рецепты прямое тому доказательство.
Блюда легко разнообразить дополнительными ингредиентами. Если хотите удивить родных или друзей — приготовьте мусаку или лазанью. Рекомендую также приготовить оригинальную пиццу с фаршем вместо теста. Успехов в кулинарных экспериментах!
Читайте также: