Жареные беляши из сырого фарша
Рецепт прислала Виктория Наимова
СОСТАВ
- ДЛЯ ТЕСТА:
- 1 кг муки
- 1 чайная ложка (с горкой) сухих дрожжей
- 1 чайная ложка (с горкой) соли
- 1 столовая ложка сахара
- теплая вода
- ДЛЯ НАЧИНКИ:
- 1 большая луковица
- 0,5 кг фарша
- большой пучок зеленого лука
- соль, черный перец
- ДЛЯ ЖАРКИ:
Тесто
Муку всыпать в большую миску. Смешать с солью, сахаром и дрожжами.
Замесить тесто, чтобы по консистенции оно напоминало обычное пресное.
Обмазать его растительным маслом, чтобы не подсыхало, когда будет подниматься.
Поставить в теплое место, прикрыв салфеткой.
Тесто поднимается 1,5-2 часа.
Начинка
В это время готовим начинку.
Луковицу мелко шинкуем.
Поджариваем на растительном масле.
Туда же добавляем фарш. Хорошенько прожариваем (в течение 15-20 минут).
Солим, перчим, пробуем.
Снимаем с огня.
Мелко крошим зеленый лук и добавляем в поджаренный фарш.
Начинка готова.
Изготовление
Когда тесто поднимется, начинаем разделывать беляши.
Раскатываем два кружочка теста толщиной 0,5 см и диаметром примерно около 7-8 см.
На один кружок кладем начинку (примерно 2 чайные ложки) и закрываем другим кружком, защипываем края.
Слепленные беляши выкладываем на большую разделочную доску, посыпанную мукой.
Из вышеприведенного количества продуктов получается около 50-60 беляшей.
Беляши обжариваем на медленном огне в небольшом количестве растительного масла.
(На сковородку (в зависимости от ее диаметра) помещается от 4 до 10 беляшей. В процессе жарки желательно чаще выливать использованное пережаренное масло и мыть сковороду).
Традиционно фарш для беляшей не обжаривают. Я, например, стараюсь делать их поменьше, чтобы начинка хорошо прожарилась, но осталась сочной. И жарю на медленном огне.
Но если боитесь, то можно и обжарить. Тогда при жарки добавляют бульон или в сам беляш можно положить сливочного масла. Но вкус уже все равно будет не тот, к сожалению.
Некоторые хозяйки утверждают, что фарш для беляшей необходимо немного поджарить, прежде чем начать лепить беляши. По их убеждению это предотвратит такую неприятную ситуацию, когда в готовом беляше мясо может остаться недожаренным, сыроватым. Но из опыта знаю, что предварительно обжаренный фарш в итоге дает сухую и менее вкусную начинку.
Мы фарш не жарим, используем сырой, прокрученный (через решетку с отверстиями около 5 мм) или рубленый фарш. Для сочности добавляем большое количество лука (примерно 1:1) и немного холодного молока. Желательно подержать готовый фарш в холодильнике, хотя бы 2-3 часа, чтобы он «созрел». С таким фаршем беляши получаются сочные и очень вкусные.
Приготовить беляши домашние сможет любая хозяйка, если ей известны маленькие поварские хитрости. Приемы просты, продукты обычны, а результат впечатляет и мужчин, и даже маленьких детей.
Главная хитрость, она же основная
Нужно просто запомнить, что тесто для беляшей нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.
Раскатывать, скорее просто формировать, лепешки для беляшей (они же пироги жареные с мясом) нужно на смазанной растительным маслом поверхности. Совсем необязательно для этой цели загрязнять столешницу, можно просто взять противень, или лист для выпечки, или силиконовый коврик.
Беляши домашние: приготовление теста
Чтобы получились вкусные, сочные, а главное, легкие для усваивания жареные пироги, само тесто для них должно быть соответствующим - мягким, легко принимающим форму, не растекающимся при выпечке. Масло (фритюр) при этом формирует золотистую корочку, но не проникает внутрь, не утяжеляет беляш.
Ингредиенты теста на 16-17 беляшей:
- дрожжи - 10 граммов свежих хлебопекарных или два пакетика по 11 граммов сухих;
- сахар - одна столовая ложка;
- соль - одна чайная ложка;
- масло растительное (подсолнечное нерафинированное) - четверть стакана;
- яйцо куриное - одна штука;
- мука хлебопекарная (ни в коем случае не добавлять блинную) - три стакана;
- молоко любой жирности - один стакан.
Процесс приготовления теста
- В небольшой мисочке (200 мл) необходимо распустить дрожжи в ложке теплой воды (чуть теплее температуры ладони). Размешивать нужно до получения однородной массы.
- Всыпать ложку сахара.
- Добавить ложку муки.
- Влить четверть стакана чуть теплого молока, так как горячее не позволит дрожжам расти, а в холодном они развиваться будут очень медленно.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Поставить в теплое (можно на радиатор) место минут на пятнадцать.
Следить за развитием массы. Она должна подняться, увеличиваясь примерно раза в три. Консистенция - сметанообразная, без выраженных пузыриков, очень нежная.
- В кастрюле (литра на два с половиной) смешать яйцо, растительное масло, соль, теплое молоко. Тщательно перемешать.
- Влить закваску. Перемешивать аккуратно, стараться не нарушать нежную консистенцию.
- Порционно (по стакану) всыпать муку. Перемешивать. Следить за состоянием массы. Перед брожением начальная опара должна иметь консистенцию густой сметаны.
- Накрыть пленкой (можно традиционным полотенцем).
Через час-полтора масса должна увеличиться в два раза.
Опару нужно обмять - руки при этом должны быть политы маслом. Тесто вынуть, положить на масляную поверхность и разделить на 16 кусочков. Затем сформировать кругленькие (по возможности) лепешки.
Лепешки могут лежать до двух часов даже непокрытыми. На их поверхности образуется тоненькая корочка. Сами в объеме увеличиваются незначительно.
Рецепт фарша для беляшей
Готовить начинку для наших жареных пирожков можно из разных ингредиентов. Основное правило — их совместимость. Вот, например, фарш для беляшей с мясом сочный классический. Его ингредиенты:
- свинина нежирная - 500 граммов;
- две небольшие сочные луковицы;
- четверть стакана молока;
- сливочное масло - 50 граммов;
- соль - половина чайной ложки;
- перец - по вкусу.
Свинину пропустить через мясорубку, луковицы мелко порубить, смешать, влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.
А теперь фарш для беляшей с мясом сочный, в который добавляем курицу. Ингредиенты:
- свинина нежирная - 300 граммов;
- курица (мякоть с грудки) - 250 граммов;
- две небольшие сочные луковицы;
- четверть стакана молока;
- сливочное масло - 50 граммов;
- соль - половина чайной ложки;
- перец черный молотый - по вкусу;
- приправа карри - по вкусу (на любителя).
Свинину пропустить через мясорубку, курицу мелко порубить ножом, луковицы мелко порубить, смешать с курицей, затем со свининой. Влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.
Фарш для беляшей с мясом сочный: добавляем капусту. Ингредиенты:
- свинина жирная - 400 граммов;
- одна небольшая сочная луковица;
- свежая белокочанная капуста - 200 граммов;
- яйцо куриное - ода штука;
- соль - половина чайной ложки;
- перец черный - по вкусу.
Капусту мелко нашинковать. Перемешать, мять руками приблизительно минуту. На десять минут поставить в холодильник. Свинину пропустить через мясорубку. Лук мелко-мелко порубить. Вынуть капусту из холодильника. Отжать. Соединить с фаршем и луком. Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.
Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины. Ингредиенты:
- телятина (говядина не прожаривается) - 500 граммов;
- две сочные небольшие луковицы;
- жирные сливки (желательно деревенские) - 100 граммов;
- соль - четверть чайной ложки;
- смесь черного и белого перца - по вкусу.
Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.
Но классикой считается фарш для беляшей сочный из свинины - результат всегда предсказуем, ошибиться невозможно.
Формирование и жарка беляшей
Подготовленные лепешки размять руками (скалка не нужна) в круг диаметром до 12 мм. В центр положить шарик из фарша (взять ложкой из основной массы и скатать, заранее делать не нужно). Заворачивать тесто вокруг фарша, защипывая к центру, оставляя в центре небольшую дырочку.
Подготовить пять-шесть беляшей (сколько входит в стандартную сковородку). В сковороду с высокими стенками или в сотейник вылить достаточное количество масла (чаще всего это подсолнечное нерафинированное), высотой 2-3 мм. Разогреть на большом огне. Готовность масла определять по шипению капель воды (они не должны трещать).
Снизить интенсивность огня. Аккуратно положить беляши, дырочкой вниз. Через 2-3 минуты перевернуть, и через 2-3 минуты беляши готовы. С остальным тестом и фаршем работать по описанной схеме. Приятного аппетита!
- Особенности приготовления
- Как хранить беляши
- Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
- Витамины
- Видео рецепта
Беляш с фаршем – один из самых популярных видов фастфуда. Это ароматные пирожки с хрустящим воздушным тестом и сочной начинкой из мяса. Это калорийная еда, которая доставляет огромное удовольствие при каждом укусе, и мы знаем, как приготовить ее правильно.
Главное в приготовлении беляшей – подружиться с тестом. Капризная опара не всегда дает желаемый результат. Если тесто подойдет не достаточно хорошо, пирожки будут тугими и, сложно будет соблюсти правильную пропорцию с фаршем. Важно знать, как правильно жарить беляши на сковороде — какая температура для этого является оптимальной и сколько времени должно уходить на каждую сторону. Чтобы получить знаменитый вкус и потрясающую сочность, нужно владеть секретами приготовления фарша. Все эти тонкости раскрыты в данном рецепте беляшей на сковороде.
- Для теста:
- Мука пшеничная 600 Г.
- Вода 300 Г.
- Масло растительное 50 Г.
- Дрожжи сухие 7 Г.
- Сахар-песок 20 Г.
- Соль 5 Г.
- Для начинки:
- Говяжий фарш 200 Г.
- Свинина 100 Г.
- Вода 100 Г.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Соль 5 Г.
- Перец чёрный молотый 5 Г.
Особенности приготовления
Мука для приготовления теста и опары обязательно должна просеиваться перед использованием. Это необходимо для обогащения мельчайших частичек кислородом. Так тесто будет подходить лучше.
Важно! Температура опары не должна превышать 40 °C.
Не стоит пропускать шаг с приготовлением опары. Кроме того что тесто на ней получается боле вкусным, это еще и отличный тест для дрожжей. На опару не нужно много продуктов. А по тому, как она подойдет можно оценить, справятся ли выбранные дрожжи с тестом. Если в опаре они не заработали, лучше переделать ее с другими дрожжами, иначе есть риск испортить большее количество продуктов, а результат получится неудачным. Хорошо подошедшая опара – это в два раза увеличившаяся масса с пузырьками.
Если в опаре дрожжи не заработали, лучше переделать ее. Дрожжевое тесто не должно быть слишком тугим. Правильно замешанное тесто имеет нежную консистенцию и немного липнет к рукам. Чтобы легко можно было с ним работать, при лепке пирожков можно смачивать ладони водой.
Вода в фарше нужна для того, чтобы начинка хорошо пропарилась и осталась сочной. Беляши нельзя жарить при высокой температуре. Так мясо внутри не успеет прожариться, а тесто сгорит. Недоготовленной начинку оставлять нельзя, так как в ее составе находится не только говядина, но и свинина.
Как хранить беляши
Ввиду того, что в таких пирожках содержится большое количество влаги, при хранении их в герметичном контейнере, она может из фарша проникать на корочку, чрезмерно ее увлажняя. Поэтому лучше хранить беляши в плотном бумажном пакете и обязательно в холодильнике, так как начинка выполнена из мяса.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Для дрожжевого теста лучше использовать муку только высшего сорта. В противном случае, с ним сложно будет справиться во время лепки или оно вообще может не подойти.
В данном рецепте беляшей с фаршем предложено соотношение говядины к свинине, как 2:1. Важно соблюдать эту пропорцию именно в таком виде. Говядина дает начинке волокнистую явно выраженную структуру мяса. Назначение свинины – сочность и аромат. Именно благодаря такому сочетанию, беляши получают свой потрясающий вкус.
Традиционный рецепт в качестве специй для фарша предусматривает только соль и черный перец. Однако по желанию можно сделать такие пирожки еще более ароматными. Уместными будут базилик или паприка.
Витамины
Видео рецепта
Казахское национальное блюдо - таково описание из сборника рецептур 1982 г. Нюансы приготовления беляшей в мультиварке смотрите в рецепте.
Ингредиенты для «Беляши по ГОСТу»:
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 534 г
- Вода (266 мл - в тесто; 70 мл ледяной воды - в начинку) — 336 мл
- Дрожжи (сухие; в тесто) — 5 г
- Сахар (в тесто) — 13 г
- Соль (7 г - в тесто; 9 г - в начинку) — 16 г
- Говядина (котлетное мясо; для начинки) — 700 г
- Лук репчатый (для начинки) — 113 г
- Перец черный (молотый; для начинки) — 2 г
- Масло растительное (для жарения; для смазывания рабочей поверхности; примерно 800 мл - 1 л.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3247.5 ккал | белки 187.5 г | жиры 93.8 г | углеводы 422.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.8 ккал | белки 10.9 г | жиры 5.5 г | углеводы 24.6 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Программа: Жарка
Рецепт «Беляши по ГОСТу»:
Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK 4212-BK.
Замесить тесто безопарным способом. Соединить небольшое количество теплой воды (не выше 40°С), дрожжи, сахар, хорошо размешать и оставить на 10 минут (до появления пенной "шапочки"). Добавить остальные ингредиенты для теста и вымесить его. Накрыть полотенцем и оставить для брожения (примерно на час-полтора), в течение этого времени обмять тесто один раз.
Я замешивала тесто в хлебопечке, воды пришлось немного добавить.
Но его легко приготовить и вручную и, кстати, на расстойку тесто можно положить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом, включить режим "МУЛЬТИПОВАР", выставить температуру 40°С или 45°С градусов и оставить тесто для брожжения.
Готовим начинку. Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки. Добавить измельченный лук, черный молотый перец, соль, холодную воду. Тщательно перемешать.
Смазать руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Тесто разделать на кусочки весом 43 г (по рецептуре - 40 г). Подкатать тесто в шарики, оставить на 15 минут, накрыв полотенцем. Из данного количества получается 20 шариков.
Каждый шарик расплющить в лепешку. На середину каждой лепешки выложить по 45 г начинки (по рецептуре предлагается 48 г).
Защипнуть края лепешки и придать изделиям круглую форму - здесь мое отступление, я всегда беляши делаю закрытыми, хотя и знаю, что правильные казахские - беляши с отверстием, в котором видна начинка.
На этом шаге начинается эпопея с мультиваркой, разогревом масла до нужной температуры и жаркой беляшей, но обо всем по порядку. Так как в инструкции к мультиварке не указана температура режимов приготовления, то пришлось это устанавливать опытным путем))
Сначала я попробовала нагреть масло в режиме "МУЛЬТИПОВАР", выставив максимальную °С - 150°С, измерив электронным термометром масло, поняла, что выше 145° масло не разогревается. Далее был испробован режим "ВЫПЕЧКА", температура в этом режиме не достигла даже 130°С (была удивлена). Следующим экспериментальным режимом стал режим "ЖАРКА" - масло нагрелось до 150°С.
Тут-то я и поняла, что дело гиблое и совсем не запахнет жареным, ведь при жарке пирожков и беляшей температура фритюра должна быть 180-190°С)), но решила рискнуть.
Соответственно увеличилось время жарки беляшей (при соблюдении температурного режима они жарятся примерно 7 минут), партия из 4 штук жарилась минут 12-14. Беляши получились не такие пышные, немного плотные, не хватило нежности в тесте, но вкусными все равно, с тем же бульоном внутри!
Подведем итог. Жарить беляши в мультиварке можно, но затратно по времени и потери в качестве готового изделия неизбежны, только если уж совсем безвыходная ситуация и приспичило поесть беляшей или жареных пирожков. Имейте это в виду. Свои беляши я дожаривала по старинке, на плите, но отрицательный опыт - тоже опыт и не воспользоваться случаем и не провести эксперимент, я просто не смогла.
Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими!
Приятного аппетита!
Скан рецепта из книги "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" Москва экономика 1982.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 марта Lacoste # (автор рецепта)
22 февраля 2019 года Alena Mila #
5 января 2019 года irinam74 #
31 мая 2018 года 2082008 #
30 мая 2018 года merkury024 #
28 февраля 2018 года Moshkin #
1 марта 2018 года Moshkin #
2 июня 2016 года Lacoste # (автор рецепта)
10 мая 2016 года Lacoste # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Lacoste # (автор рецепта)
2 октября 2015 года natysikova #
2 октября 2015 года Lacoste # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года Тигона #
4 июня 2015 года Lacoste # (автор рецепта)
27 мая 2015 года hafize #
28 мая 2015 года Lacoste # (автор рецепта)
28 мая 2015 года hafize #
28 мая 2015 года Lacoste # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Lacoste # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Алиска79 #
26 марта 2015 года Lacoste # (автор рецепта)
9 октября 2014 года Rita- Margari #
9 октября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
9 октября 2014 года Rita- Margari #
9 октября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
9 октября 2014 года Rita- Margari #
25 августа 2014 года татанька #
25 августа 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года Всезанято #
3 мая 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
немного необычный рецепт беляшей. Дело в том что беляшей с мясом и сыром я на ютубе не нашел. Поэтому решил поэкспериментировать. Для теста мне потребовалось 1 кг муки, 2 ст.ложки подсолнечного масла, 600 мл теплой воды, 16 грамм сухих дрожжей(2 стандартных пачки),1 ст. ложка сахара и 1 ч. ложка соли. Для начинки я взял 840 грамм говяжьего фарша, 250 грамм сыра, 2 средних луковицы и 1 ч. ложку соли и немного молотого перца. Однако я б рекомендовал повысить процентное соотношение сыра ( взять грамм на 100 меньше фарша но на 100 грамм больше сыра) и добавить еще в начинку немного укропа. Будет непревзойденно.
беляш как-то так выглядит, есть дырка и он полностью не погружается в масло и тесто другое
Беляши в XXI веке (35 лет спустя)
В первой половине 80-х, я учился в Н-ском Политехническом техникуме. И когда между парами выпадал большой перерыв, мы частенько заходили в "Домовую кухню", перекусить беляшами. В то время это был довольно распространенный фастфуд.
Следует отметить, что техникум располагался (и располагается) практически в центре города, неподалеку от Дома Правительства. И конечно, в советское время в "Домовую кухню" захаживали запросто всякие избранники народа или люди искусства, выпить портвейну или коньячку с беляшом.
Соответственно технологию там соблюдали. По мере возможности пытались соблюдать ;-)
И чего-то недавно накатила на меня ностальгия и вспомнил я те самые беляши. Дай, думаю, пороюсь в интернетах, да узнаю на них ГОСТ.
И нажарю целую кучу!
Найти навскидку ГОСТ мне не удалось. Но те рецепты которые готовились якобы по ГОСТу, или на которые были технологические карты, чаше всего ссылались на рецепт по которому я и решил приготовить свое творение.
Вот он родименький:
Рецепт (в граммах).
Мука в/с- 80 (ОПЫТНЫМ ПУТЕМ 60 максимум)
Молоко или вода- 40
Дрожжи (прессованные)- 2
Масса теста- 120
Говядина или баранина- 110
Лук репчатый- 20
Масса фарша- 144
Масса п/ф- 264
Масло раст.- 17 (для жарки)
Выход- 240 (3 шт. по 80 гр.)
Понятно, что рецепт дан для приготовления 3-х беляшей по 80 г весом?
У меня было в наличии 500 г говяжьего фарша. Между прочим "халяль" )))
И рецепт я пересчитал исходя из этого количества (500/110=4,5):
МОЙ РЕЦЕПТ БЕЛЯШЕЙ:
НАЧИНКА пересчитанная
Фарш говяжий - 110х4,5 = 500 г
Лук репчатый- 20х4,5 = 90 г
Перец ч/м- 0,5х4,5 = 2,3 г
Вода- 15х4,5 = 68 г
ТЕСТО пересчитанное
Мука в/с- 80х4,5 = 360 г
Молоко или вода- 40х4,5 = 180 г (я взял 50 г молоко + 130 г вода)
Дрожжи (сухие)- (2х4,5)/3 = 3 г
Сахар- 2х4,5 = 9 г
Этого количества мне хватило на 14 беляшей диаметром 9 см.
На каждый беляш - 40 г теста и 48 г фарша.
Дрожжи я использовал сухие из расчета 3 г прессованных=1 г сухих дрожжей.
Муки может уйти меньше, так как мука разная. В оригинале (в перерасчете) от 270 до 360 г. Зависит от муки. Если сомневаетесь, то сыпьте 320 г. - не ошибетесь.
Я смешал молоко и воду и подогрел 15 сек в микроволновке. В теплую жидкость добавил сахар и дрожжи. Все размешал и убрал в микроволновку (выключенную) на 15 мин.
Затем добавил соль и муку. И замесил эластичное тесто. Чуть липнущее к рукам.
Забыл что дома есть хлебопечка и вымесил тесто ручками, по домашнему )))
Смазал растительным маслом миску, положил в нее тесто, накрыл крышкой и убрал в выключенную микроволновку для брожения на 25 минут.
Через 25 минут тесто обмял и у опять убрал на 45 минут.
Пока тесто выбраживается, приготовил начинку.
Лук взвесил по рецепту - красиво ;-)
Лук мелко порубил ножом. Добавил в фарш лук, соль, перец и воду. Все тщательно вымесил.
Поверхность стола и руки смазал растительным маслом.
Из готового теста сформировал 14 шариков весом по 40 г., из фарша шарики весом примерно 50 г.
Затем налепил беляшики двух видов.
Шарик теста растягивал пальцами в лепешку примерно 13-14 см. диаметром. Сверху укладывал шарик фарша и защипывал тесто сверху.
В половине случаев наглухо. Во второй половине оставляя в центре дырочку отверстие (я же технический специалист))).
Второй вариант вроде называется перемяч. Поправьте меня если я ошибаюсь.
Придавливаем ладонью в лепешку и оставляем отдыхать на смазанной маслом поверхности.
Разогреваем растительное масло и обжариваем беляши по 4 минуты с каждой стороны.
Первой обжариваем открытую сторону у открытых и ту где защип у закрытых.
Готовые беляши выкладываем на решетку/сито чтобы стекло лишнее масло и выкладываем на тарелку.
По размерам они получились раза в полтора меньше, тех советских беляшей из "Домовой кухни". Так что это все же беляшики. Такой размерчик, помню уже в 90-е продавали на железнодорожных станциях, на перронах. Хотя может это потому, что тогда "деревья были большими"?)))
В остальном - зачет! Вкус отменный.
Жена пробовала вначале открытый. Потом откусила закрытый,а там внутри сок мясной!
И сказала, что вот это настоящий беляш.
А мне понравились оба варианта.
Всем добра, беляшей и вкусняшек!
Беляши в духовке, как у моей мамы!
Попробовал новый рецепт, очень понравилось тесто и начинка! Вспомнилось детство, мамина выпечка по выходным! Когда ты еще спишь и тебя будет аромат из духовки! Приготовьте вместе со мной и пусть вам тоже вспомнятся радостные моменты вашей жизни! Или пока будете наслаждаться вкусом сможете о чем-нибудь помечтать, готовьте на здоровье!
Подготовим все продукты, просеиваем муку. И в первую очередь делаем опару. В часть молоко отправляем все дрожжи по ложки сахара и муки.
растительное масло 1 ст.лож
соль, черный перец по вкусу
желток для смазки
Дрожжи хорошо заработают через несколько минут. Соединяем все в большой чашке и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, накрываем пленкой (в чашке) и даем увеличится в два раза, по времени около 1 часа. За это время пару раз необходимо тесто обмять.
Тесто подходит, а мы за это время приготовим начинку. В фарш добавляем порезанный мелким кубиком лук, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем и все готово.
Готовое тесто делим на кусочки, размер берите, как привыкли у вас в семье. Я поделю по 50 гр, формируем колобки и оставляем на столе немного отлежаться. Накройте пленкой или полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
Теперь лепим беляши, получаются круглые пирожки с небольшой дырочкой сверху. Выкладываем на подготовленный противень и даем расстоятся минут 20.
Перед выпечкой смажем беляши желтком и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов. Очень вкусно получилось! Есть еще видео рецепт у нас на канале, можете посмотреть, когда начальства рядом не будет)))
Быстрые беляши на кефире
Получаются вкусные, пышные и сочные. Тесто готовится на кефире очень быстро и без дрожжей, и не нужно ждать, когда тесто поднимется, можно сразу приступать к приготовлению.
Тесто: (на 12 беляшей)
Растительное масло – 20 мл.
Черный перец –по вкусу
В миску наливаем кефир 250 мл, разбиваем 1 яйцо, кладем половину ч.л. соды, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли. Все перемешиваем и оставим массу постоять минут 5 чтобы кефир погасил соду. Прошло 5 минут добавляем постепенно просеянную муку 400гр. Замешиваем тесто, тесто должно получится мягкое эластичное слегка липнет к рукам. Убираем тесто в сторону, пока будем готовить начинку.
В миску кладем 400 гр фарша, у меня фарш смешанный говядина с курицей. Измельчим большую луковицу и 2 зубчика чеснока при помощи блендером и добавим к фаршу. Добавляем соль чуть больше половины ч.л.. для сочности добавляем 2 ст.л. кефира. Черный перец и все хорошо перемешиваем. Начинка готова. Тесто разделим на части, у меня получается 12 частей весом по 60гр.
Берем один колобочек раскатываем лепешку, кладем подготовленный фарш примерно 1 столовую начинку и собираем край по кругу и закрепляем. Теперь рукой прижимаем заготовку, чтобы сделать ее тоньше.
На сковороду наливаем растительное масло и жарим на среднем огне беляши. По времени у меня занимает с одной стороны 5 минут и на другой стороне 3 минуты.
Как я готовлю эти вкусные беляши смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Читайте также: