Жареные беляши из сырого фарша

Рецепт прислала Виктория Наимова


СОСТАВ

  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • 1 кг муки
  • 1 чайная ложка (с горкой) сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка (с горкой) соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • теплая вода
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • 1 большая луковица
  • 0,5 кг фарша
  • большой пучок зеленого лука
  • соль, черный перец
  • ДЛЯ ЖАРКИ:

Тесто
Муку всыпать в большую миску. Смешать с солью, сахаром и дрожжами.
Замесить тесто, чтобы по консистенции оно напоминало обычное пресное.
Обмазать его растительным маслом, чтобы не подсыхало, когда будет подниматься.
Поставить в теплое место, прикрыв салфеткой.
Тесто поднимается 1,5-2 часа.

Начинка
В это время готовим начинку.
Луковицу мелко шинкуем.
Поджариваем на растительном масле.
Туда же добавляем фарш. Хорошенько прожариваем (в течение 15-20 минут).
Солим, перчим, пробуем.
Снимаем с огня.
Мелко крошим зеленый лук и добавляем в поджаренный фарш.
Начинка готова.

Изготовление
Когда тесто поднимется, начинаем разделывать беляши.
Раскатываем два кружочка теста толщиной 0,5 см и диаметром примерно около 7-8 см.
На один кружок кладем начинку (примерно 2 чайные ложки) и закрываем другим кружком, защипываем края.
Слепленные беляши выкладываем на большую разделочную доску, посыпанную мукой.
Из вышеприведенного количества продуктов получается около 50-60 беляшей.
Беляши обжариваем на медленном огне в небольшом количестве растительного масла.

(На сковородку (в зависимости от ее диаметра) помещается от 4 до 10 беляшей. В процессе жарки желательно чаще выливать использованное пережаренное масло и мыть сковороду).


Традиционно фарш для беляшей не обжаривают. Я, например, стараюсь делать их поменьше, чтобы начинка хорошо прожарилась, но осталась сочной. И жарю на медленном огне.

Но если боитесь, то можно и обжарить. Тогда при жарки добавляют бульон или в сам беляш можно положить сливочного масла. Но вкус уже все равно будет не тот, к сожалению.



Некоторые хозяйки утверждают, что фарш для беляшей необходимо немного поджарить, прежде чем начать лепить беляши. По их убеждению это предотвратит такую неприятную ситуацию, когда в готовом беляше мясо может остаться недожаренным, сыроватым. Но из опыта знаю, что предварительно обжаренный фарш в итоге дает сухую и менее вкусную начинку.

Мы фарш не жарим, используем сырой, прокрученный (через решетку с отверстиями около 5 мм) или рубленый фарш. Для сочности добавляем большое количество лука (примерно 1:1) и немного холодного молока. Желательно подержать готовый фарш в холодильнике, хотя бы 2-3 часа, чтобы он «созрел». С таким фаршем беляши получаются сочные и очень вкусные.

Приготовить беляши домашние сможет любая хозяйка, если ей известны маленькие поварские хитрости. Приемы просты, продукты обычны, а результат впечатляет и мужчин, и даже маленьких детей.


Главная хитрость, она же основная

Нужно просто запомнить, что тесто для беляшей нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.

Раскатывать, скорее просто формировать, лепешки для беляшей (они же пироги жареные с мясом) нужно на смазанной растительным маслом поверхности. Совсем необязательно для этой цели загрязнять столешницу, можно просто взять противень, или лист для выпечки, или силиконовый коврик.

Беляши домашние: приготовление теста

Чтобы получились вкусные, сочные, а главное, легкие для усваивания жареные пироги, само тесто для них должно быть соответствующим - мягким, легко принимающим форму, не растекающимся при выпечке. Масло (фритюр) при этом формирует золотистую корочку, но не проникает внутрь, не утяжеляет беляш.

Ингредиенты теста на 16-17 беляшей:

  • дрожжи - 10 граммов свежих хлебопекарных или два пакетика по 11 граммов сухих;
  • сахар - одна столовая ложка;
  • соль - одна чайная ложка;
  • масло растительное (подсолнечное нерафинированное) - четверть стакана;
  • яйцо куриное - одна штука;
  • мука хлебопекарная (ни в коем случае не добавлять блинную) - три стакана;
  • молоко любой жирности - один стакан.

Процесс приготовления теста

  1. В небольшой мисочке (200 мл) необходимо распустить дрожжи в ложке теплой воды (чуть теплее температуры ладони). Размешивать нужно до получения однородной массы.
  2. Всыпать ложку сахара.
  3. Добавить ложку муки.
  4. Влить четверть стакана чуть теплого молока, так как горячее не позволит дрожжам расти, а в холодном они развиваться будут очень медленно.
  5. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  6. Поставить в теплое (можно на радиатор) место минут на пятнадцать.

Следить за развитием массы. Она должна подняться, увеличиваясь примерно раза в три. Консистенция - сметанообразная, без выраженных пузыриков, очень нежная.

  1. В кастрюле (литра на два с половиной) смешать яйцо, растительное масло, соль, теплое молоко. Тщательно перемешать.
  2. Влить закваску. Перемешивать аккуратно, стараться не нарушать нежную консистенцию.
  3. Порционно (по стакану) всыпать муку. Перемешивать. Следить за состоянием массы. Перед брожением начальная опара должна иметь консистенцию густой сметаны.
  4. Накрыть пленкой (можно традиционным полотенцем).

Через час-полтора масса должна увеличиться в два раза.


Опару нужно обмять - руки при этом должны быть политы маслом. Тесто вынуть, положить на масляную поверхность и разделить на 16 кусочков. Затем сформировать кругленькие (по возможности) лепешки.

Лепешки могут лежать до двух часов даже непокрытыми. На их поверхности образуется тоненькая корочка. Сами в объеме увеличиваются незначительно.

Рецепт фарша для беляшей

Готовить начинку для наших жареных пирожков можно из разных ингредиентов. Основное правило — их совместимость. Вот, например, фарш для беляшей с мясом сочный классический. Его ингредиенты:

  • свинина нежирная - 500 граммов;
  • две небольшие сочные луковицы;
  • четверть стакана молока;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • соль - половина чайной ложки;
  • перец - по вкусу.

Свинину пропустить через мясорубку, луковицы мелко порубить, смешать, влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.

А теперь фарш для беляшей с мясом сочный, в который добавляем курицу. Ингредиенты:

  • свинина нежирная - 300 граммов;
  • курица (мякоть с грудки) - 250 граммов;
  • две небольшие сочные луковицы;
  • четверть стакана молока;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • соль - половина чайной ложки;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправа карри - по вкусу (на любителя).

Свинину пропустить через мясорубку, курицу мелко порубить ножом, луковицы мелко порубить, смешать с курицей, затем со свининой. Влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.

Фарш для беляшей с мясом сочный: добавляем капусту. Ингредиенты:

  • свинина жирная - 400 граммов;
  • одна небольшая сочная луковица;
  • свежая белокочанная капуста - 200 граммов;
  • яйцо куриное - ода штука;
  • соль - половина чайной ложки;
  • перец черный - по вкусу.

Капусту мелко нашинковать. Перемешать, мять руками приблизительно минуту. На десять минут поставить в холодильник. Свинину пропустить через мясорубку. Лук мелко-мелко порубить. Вынуть капусту из холодильника. Отжать. Соединить с фаршем и луком. Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.

Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины. Ингредиенты:

  • телятина (говядина не прожаривается) - 500 граммов;
  • две сочные небольшие луковицы;
  • жирные сливки (желательно деревенские) - 100 граммов;
  • соль - четверть чайной ложки;
  • смесь черного и белого перца - по вкусу.

Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.

Но классикой считается фарш для беляшей сочный из свинины - результат всегда предсказуем, ошибиться невозможно.

Формирование и жарка беляшей


Подготовленные лепешки размять руками (скалка не нужна) в круг диаметром до 12 мм. В центр положить шарик из фарша (взять ложкой из основной массы и скатать, заранее делать не нужно). Заворачивать тесто вокруг фарша, защипывая к центру, оставляя в центре небольшую дырочку.

Подготовить пять-шесть беляшей (сколько входит в стандартную сковородку). В сковороду с высокими стенками или в сотейник вылить достаточное количество масла (чаще всего это подсолнечное нерафинированное), высотой 2-3 мм. Разогреть на большом огне. Готовность масла определять по шипению капель воды (они не должны трещать).


Снизить интенсивность огня. Аккуратно положить беляши, дырочкой вниз. Через 2-3 минуты перевернуть, и через 2-3 минуты беляши готовы. С остальным тестом и фаршем работать по описанной схеме. Приятного аппетита!


  1. Особенности приготовления
  2. Как хранить беляши
  3. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  4. Витамины
  5. Видео рецепта

Беляш с фаршем – один из самых популярных видов фастфуда. Это ароматные пирожки с хрустящим воздушным тестом и сочной начинкой из мяса. Это калорийная еда, которая доставляет огромное удовольствие при каждом укусе, и мы знаем, как приготовить ее правильно.

Главное в приготовлении беляшей – подружиться с тестом. Капризная опара не всегда дает желаемый результат. Если тесто подойдет не достаточно хорошо, пирожки будут тугими и, сложно будет соблюсти правильную пропорцию с фаршем. Важно знать, как правильно жарить беляши на сковороде — какая температура для этого является оптимальной и сколько времени должно уходить на каждую сторону. Чтобы получить знаменитый вкус и потрясающую сочность, нужно владеть секретами приготовления фарша. Все эти тонкости раскрыты в данном рецепте беляшей на сковороде.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 600 Г.
  • Вода 300 Г.
  • Масло растительное 50 Г.
  • Дрожжи сухие 7 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.
  • Соль 5 Г.
  • Для начинки:
  • Говяжий фарш 200 Г.
  • Свинина 100 Г.
  • Вода 100 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Соль 5 Г.
  • Перец чёрный молотый 5 Г.









Особенности приготовления

Мука для приготовления теста и опары обязательно должна просеиваться перед использованием. Это необходимо для обогащения мельчайших частичек кислородом. Так тесто будет подходить лучше.

Важно! Температура опары не должна превышать 40 °C.

Не стоит пропускать шаг с приготовлением опары. Кроме того что тесто на ней получается боле вкусным, это еще и отличный тест для дрожжей. На опару не нужно много продуктов. А по тому, как она подойдет можно оценить, справятся ли выбранные дрожжи с тестом. Если в опаре они не заработали, лучше переделать ее с другими дрожжами, иначе есть риск испортить большее количество продуктов, а результат получится неудачным. Хорошо подошедшая опара – это в два раза увеличившаяся масса с пузырьками.

Если в опаре дрожжи не заработали, лучше переделать ее. Дрожжевое тесто не должно быть слишком тугим. Правильно замешанное тесто имеет нежную консистенцию и немного липнет к рукам. Чтобы легко можно было с ним работать, при лепке пирожков можно смачивать ладони водой.

Вода в фарше нужна для того, чтобы начинка хорошо пропарилась и осталась сочной. Беляши нельзя жарить при высокой температуре. Так мясо внутри не успеет прожариться, а тесто сгорит. Недоготовленной начинку оставлять нельзя, так как в ее составе находится не только говядина, но и свинина.

Как хранить беляши

Ввиду того, что в таких пирожках содержится большое количество влаги, при хранении их в герметичном контейнере, она может из фарша проникать на корочку, чрезмерно ее увлажняя. Поэтому лучше хранить беляши в плотном бумажном пакете и обязательно в холодильнике, так как начинка выполнена из мяса.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


Для дрожжевого теста лучше использовать муку только высшего сорта. В противном случае, с ним сложно будет справиться во время лепки или оно вообще может не подойти.

В данном рецепте беляшей с фаршем предложено соотношение говядины к свинине, как 2:1. Важно соблюдать эту пропорцию именно в таком виде. Говядина дает начинке волокнистую явно выраженную структуру мяса. Назначение свинины – сочность и аромат. Именно благодаря такому сочетанию, беляши получают свой потрясающий вкус.

Традиционный рецепт в качестве специй для фарша предусматривает только соль и черный перец. Однако по желанию можно сделать такие пирожки еще более ароматными. Уместными будут базилик или паприка.

Витамины

Видео рецепта


Казахское национальное блюдо - таково описание из сборника рецептур 1982 г. Нюансы приготовления беляшей в мультиварке смотрите в рецепте.

Ингредиенты для «Беляши по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 534 г
  • Вода (266 мл - в тесто; 70 мл ледяной воды - в начинку) — 336 мл
  • Дрожжи (сухие; в тесто) — 5 г
  • Сахар (в тесто) — 13 г
  • Соль (7 г - в тесто; 9 г - в начинку) — 16 г
  • Говядина (котлетное мясо; для начинки) — 700 г
  • Лук репчатый (для начинки) — 113 г
  • Перец черный (молотый; для начинки) — 2 г
  • Масло растительное (для жарения; для смазывания рабочей поверхности; примерно 800 мл - 1 л.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3247.5 ккал
белки
187.5 г
жиры
93.8 г
углеводы
422.4 г
100 г блюда
ккал
188.8 ккал
белки
10.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
24.6 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: Жарка

Рецепт «Беляши по ГОСТу»:


Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK 4212-BK.


Замесить тесто безопарным способом. Соединить небольшое количество теплой воды (не выше 40°С), дрожжи, сахар, хорошо размешать и оставить на 10 минут (до появления пенной "шапочки"). Добавить остальные ингредиенты для теста и вымесить его. Накрыть полотенцем и оставить для брожения (примерно на час-полтора), в течение этого времени обмять тесто один раз.
Я замешивала тесто в хлебопечке, воды пришлось немного добавить.
Но его легко приготовить и вручную и, кстати, на расстойку тесто можно положить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом, включить режим "МУЛЬТИПОВАР", выставить температуру 40°С или 45°С градусов и оставить тесто для брожжения.


Готовим начинку. Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки. Добавить измельченный лук, черный молотый перец, соль, холодную воду. Тщательно перемешать.


Смазать руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Тесто разделать на кусочки весом 43 г (по рецептуре - 40 г). Подкатать тесто в шарики, оставить на 15 минут, накрыв полотенцем. Из данного количества получается 20 шариков.


Каждый шарик расплющить в лепешку. На середину каждой лепешки выложить по 45 г начинки (по рецептуре предлагается 48 г).


Защипнуть края лепешки и придать изделиям круглую форму - здесь мое отступление, я всегда беляши делаю закрытыми, хотя и знаю, что правильные казахские - беляши с отверстием, в котором видна начинка.


На этом шаге начинается эпопея с мультиваркой, разогревом масла до нужной температуры и жаркой беляшей, но обо всем по порядку. Так как в инструкции к мультиварке не указана температура режимов приготовления, то пришлось это устанавливать опытным путем))
Сначала я попробовала нагреть масло в режиме "МУЛЬТИПОВАР", выставив максимальную °С - 150°С, измерив электронным термометром масло, поняла, что выше 145° масло не разогревается. Далее был испробован режим "ВЫПЕЧКА", температура в этом режиме не достигла даже 130°С (была удивлена). Следующим экспериментальным режимом стал режим "ЖАРКА" - масло нагрелось до 150°С.
Тут-то я и поняла, что дело гиблое и совсем не запахнет жареным, ведь при жарке пирожков и беляшей температура фритюра должна быть 180-190°С)), но решила рискнуть.
Соответственно увеличилось время жарки беляшей (при соблюдении температурного режима они жарятся примерно 7 минут), партия из 4 штук жарилась минут 12-14. Беляши получились не такие пышные, немного плотные, не хватило нежности в тесте, но вкусными все равно, с тем же бульоном внутри!

Подведем итог. Жарить беляши в мультиварке можно, но затратно по времени и потери в качестве готового изделия неизбежны, только если уж совсем безвыходная ситуация и приспичило поесть беляшей или жареных пирожков. Имейте это в виду. Свои беляши я дожаривала по старинке, на плите, но отрицательный опыт - тоже опыт и не воспользоваться случаем и не провести эксперимент, я просто не смогла.
Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими!
Приятного аппетита!

Скан рецепта из книги "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" Москва экономика 1982.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 марта Lacoste # (автор рецепта)


22 февраля 2019 года Alena Mila #



5 января 2019 года irinam74 #


31 мая 2018 года 2082008 #



30 мая 2018 года merkury024 #


28 февраля 2018 года Moshkin #


1 марта 2018 года Moshkin #



2 июня 2016 года Lacoste # (автор рецепта)






10 мая 2016 года Lacoste # (автор рецепта)



6 февраля 2016 года Lacoste # (автор рецепта)


2 октября 2015 года natysikova #


2 октября 2015 года Lacoste # (автор рецепта)


24 сентября 2015 года Тигона #




4 июня 2015 года Lacoste # (автор рецепта)


27 мая 2015 года hafize #


28 мая 2015 года Lacoste # (автор рецепта)


28 мая 2015 года hafize #


28 мая 2015 года Lacoste # (автор рецепта)



25 мая 2015 года Lacoste # (автор рецепта)


26 марта 2015 года Алиска79 #



26 марта 2015 года Lacoste # (автор рецепта)


9 октября 2014 года Rita- Margari #


9 октября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


9 октября 2014 года Rita- Margari #


9 октября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


9 октября 2014 года Rita- Margari #


25 августа 2014 года татанька #


25 августа 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


30 апреля 2014 года Всезанято #


3 мая 2014 года Lacoste # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

немного необычный рецепт беляшей. Дело в том что беляшей с мясом и сыром я на ютубе не нашел. Поэтому решил поэкспериментировать. Для теста мне потребовалось 1 кг муки, 2 ст.ложки подсолнечного масла, 600 мл теплой воды, 16 грамм сухих дрожжей(2 стандартных пачки),1 ст. ложка сахара и 1 ч. ложка соли. Для начинки я взял 840 грамм говяжьего фарша, 250 грамм сыра, 2 средних луковицы и 1 ч. ложку соли и немного молотого перца. Однако я б рекомендовал повысить процентное соотношение сыра ( взять грамм на 100 меньше фарша но на 100 грамм больше сыра) и добавить еще в начинку немного укропа. Будет непревзойденно.

беляш как-то так выглядит, есть дырка и он полностью не погружается в масло и тесто другое


Беляши в XXI веке (35 лет спустя)


В первой половине 80-х, я учился в Н-ском Политехническом техникуме. И когда между парами выпадал большой перерыв, мы частенько заходили в "Домовую кухню", перекусить беляшами. В то время это был довольно распространенный фастфуд.

Следует отметить, что техникум располагался (и располагается) практически в центре города, неподалеку от Дома Правительства. И конечно, в советское время в "Домовую кухню" захаживали запросто всякие избранники народа или люди искусства, выпить портвейну или коньячку с беляшом.

Соответственно технологию там соблюдали. По мере возможности пытались соблюдать ;-)

И чего-то недавно накатила на меня ностальгия и вспомнил я те самые беляши. Дай, думаю, пороюсь в интернетах, да узнаю на них ГОСТ.

И нажарю целую кучу!


Найти навскидку ГОСТ мне не удалось. Но те рецепты которые готовились якобы по ГОСТу, или на которые были технологические карты, чаше всего ссылались на рецепт по которому я и решил приготовить свое творение.

Вот он родименький:

Рецепт (в граммах).

Мука в/с- 80 (ОПЫТНЫМ ПУТЕМ 60 максимум)

Молоко или вода- 40

Дрожжи (прессованные)- 2

Масса теста- 120

Говядина или баранина- 110

Лук репчатый- 20

Масса фарша- 144

Масса п/ф- 264

Масло раст.- 17 (для жарки)

Выход- 240 (3 шт. по 80 гр.)

Понятно, что рецепт дан для приготовления 3-х беляшей по 80 г весом?

У меня было в наличии 500 г говяжьего фарша. Между прочим "халяль" )))

И рецепт я пересчитал исходя из этого количества (500/110=4,5):

МОЙ РЕЦЕПТ БЕЛЯШЕЙ:

НАЧИНКА пересчитанная

Фарш говяжий - 110х4,5 = 500 г

Лук репчатый- 20х4,5 = 90 г

Перец ч/м- 0,5х4,5 = 2,3 г

Вода- 15х4,5 = 68 г

ТЕСТО пересчитанное

Мука в/с- 80х4,5 = 360 г

Молоко или вода- 40х4,5 = 180 г (я взял 50 г молоко + 130 г вода)

Дрожжи (сухие)- (2х4,5)/3 = 3 г

Сахар- 2х4,5 = 9 г

Этого количества мне хватило на 14 беляшей диаметром 9 см.

На каждый беляш - 40 г теста и 48 г фарша.

Дрожжи я использовал сухие из расчета 3 г прессованных=1 г сухих дрожжей.

Муки может уйти меньше, так как мука разная. В оригинале (в перерасчете) от 270 до 360 г. Зависит от муки. Если сомневаетесь, то сыпьте 320 г. - не ошибетесь.

Я смешал молоко и воду и подогрел 15 сек в микроволновке. В теплую жидкость добавил сахар и дрожжи. Все размешал и убрал в микроволновку (выключенную) на 15 мин.

Затем добавил соль и муку. И замесил эластичное тесто. Чуть липнущее к рукам.

Забыл что дома есть хлебопечка и вымесил тесто ручками, по домашнему )))

Смазал растительным маслом миску, положил в нее тесто, накрыл крышкой и убрал в выключенную микроволновку для брожения на 25 минут.

Через 25 минут тесто обмял и у опять убрал на 45 минут.

Пока тесто выбраживается, приготовил начинку.

Лук взвесил по рецепту - красиво ;-)


Лук мелко порубил ножом. Добавил в фарш лук, соль, перец и воду. Все тщательно вымесил.

Поверхность стола и руки смазал растительным маслом.

Из готового теста сформировал 14 шариков весом по 40 г., из фарша шарики весом примерно 50 г.


Затем налепил беляшики двух видов.

Шарик теста растягивал пальцами в лепешку примерно 13-14 см. диаметром. Сверху укладывал шарик фарша и защипывал тесто сверху.

В половине случаев наглухо. Во второй половине оставляя в центре дырочку отверстие (я же технический специалист))).

Второй вариант вроде называется перемяч. Поправьте меня если я ошибаюсь.


Придавливаем ладонью в лепешку и оставляем отдыхать на смазанной маслом поверхности.


Разогреваем растительное масло и обжариваем беляши по 4 минуты с каждой стороны.

Первой обжариваем открытую сторону у открытых и ту где защип у закрытых.



Готовые беляши выкладываем на решетку/сито чтобы стекло лишнее масло и выкладываем на тарелку.


По размерам они получились раза в полтора меньше, тех советских беляшей из "Домовой кухни". Так что это все же беляшики. Такой размерчик, помню уже в 90-е продавали на железнодорожных станциях, на перронах. Хотя может это потому, что тогда "деревья были большими"?)))

В остальном - зачет! Вкус отменный.

Жена пробовала вначале открытый. Потом откусила закрытый,а там внутри сок мясной!

И сказала, что вот это настоящий беляш.

А мне понравились оба варианта.


Всем добра, беляшей и вкусняшек!

Беляши в духовке, как у моей мамы!


Попробовал новый рецепт, очень понравилось тесто и начинка! Вспомнилось детство, мамина выпечка по выходным! Когда ты еще спишь и тебя будет аромат из духовки! Приготовьте вместе со мной и пусть вам тоже вспомнятся радостные моменты вашей жизни! Или пока будете наслаждаться вкусом сможете о чем-нибудь помечтать, готовьте на здоровье!
Подготовим все продукты, просеиваем муку. И в первую очередь делаем опару. В часть молоко отправляем все дрожжи по ложки сахара и муки.

растительное масло 1 ст.лож

соль, черный перец по вкусу

желток для смазки
Дрожжи хорошо заработают через несколько минут. Соединяем все в большой чашке и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, накрываем пленкой (в чашке) и даем увеличится в два раза, по времени около 1 часа. За это время пару раз необходимо тесто обмять.

Тесто подходит, а мы за это время приготовим начинку. В фарш добавляем порезанный мелким кубиком лук, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем и все готово.

Готовое тесто делим на кусочки, размер берите, как привыкли у вас в семье. Я поделю по 50 гр, формируем колобки и оставляем на столе немного отлежаться. Накройте пленкой или полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
Теперь лепим беляши, получаются круглые пирожки с небольшой дырочкой сверху. Выкладываем на подготовленный противень и даем расстоятся минут 20.

Перед выпечкой смажем беляши желтком и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов. Очень вкусно получилось! Есть еще видео рецепт у нас на канале, можете посмотреть, когда начальства рядом не будет)))

Быстрые беляши на кефире


Получаются вкусные, пышные и сочные. Тесто готовится на кефире очень быстро и без дрожжей, и не нужно ждать, когда тесто поднимется, можно сразу приступать к приготовлению.

Тесто: (на 12 беляшей)

Растительное масло – 20 мл.

Черный перец –по вкусу

В миску наливаем кефир 250 мл, разбиваем 1 яйцо, кладем половину ч.л. соды, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли. Все перемешиваем и оставим массу постоять минут 5 чтобы кефир погасил соду. Прошло 5 минут добавляем постепенно просеянную муку 400гр. Замешиваем тесто, тесто должно получится мягкое эластичное слегка липнет к рукам. Убираем тесто в сторону, пока будем готовить начинку.

В миску кладем 400 гр фарша, у меня фарш смешанный говядина с курицей. Измельчим большую луковицу и 2 зубчика чеснока при помощи блендером и добавим к фаршу. Добавляем соль чуть больше половины ч.л.. для сочности добавляем 2 ст.л. кефира. Черный перец и все хорошо перемешиваем. Начинка готова. Тесто разделим на части, у меня получается 12 частей весом по 60гр.

Берем один колобочек раскатываем лепешку, кладем подготовленный фарш примерно 1 столовую начинку и собираем край по кругу и закрепляем. Теперь рукой прижимаем заготовку, чтобы сделать ее тоньше.

На сковороду наливаем растительное масло и жарим на среднем огне беляши. По времени у меня занимает с одной стороны 5 минут и на другой стороне 3 минуты.

Как я готовлю эти вкусные беляши смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Читайте также: