Желудочки и сердечки куриные рецепт плова


Рецепт этого блюда давным-давно нашла в интернете. Это настолько вкусно, что только ради этого рецепта можно покупать мультиварку. На плите такая шикарная перловка не получится никогда. Она как-то по особенному раскрывается: разбухает, напитавшись мясным соком, и становится настолько "пуховой", нежной, а желудочки настолько мягкие, что их "можно кушать губами". И, что немаловажно, рецепт очень даже бюджетный и при этом настолько вкусный, что приготовив однажды, вы будете готовить его снова и снова. Гарантирую, что вкус понравится даже тем, кто не любит перловку. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R

Ингредиенты для «Сиротский плов»:

  • Желудки куриные (примерно, можно взять больше или меньше. Можно использовать сердечки, свиное или говяжье сердце) — 0.5 кг
  • Жир (куриный или любой другой, или просто растительное масло) — 100 г
  • Крупа перловая — 2 стак.
  • Морковь (или 3 - по желанию) — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (примерно) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3450.1 ккал
белки
155.9 г
жиры
141 г
углеводы
392.7 г
100 г блюда
ккал
209.1 ккал
белки
9.4 г
жиры
8.5 г
углеводы
23.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Поджаривание (15 минут)

Дополнительная программа: Тушение (90 минут)

Рецепт «Сиротский плов»:


Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R
В кастрюле такая вкусная перловка не получается.
В мультиварке она НЕ пригорает, вода Не выкипает, сложил все и забыл - все готовится само, но при этом вкус.
Не знаю, почему называется "Сиротский плов" - под таким названием я нашла его давным-давно в интернете, настолько давно, что уже и не знаю, где. Ели найдется автор, с превеликим удовольствием скажу ему спасибо.


Берем желудки. У меня индюшиные желудки от своих индюков, но я готовила и с куриными, и со свиным сердцем - все получается вкусным.
Нарезаем произвольно. У меня желудки жирноваты, поэтому я никакой жир не добавляла.


Если я готовлю из сердца (оно совсем без жирка) или желудки магазинные, которые тоже без жира, то беру куриный жир, нарезаю, кладу в мультиварку, включаю режим "Поджаривание".
Когда жир начнет плавиться, кидаю нарезанное сердце или желудки.


Пока желудки поджариваются, нарезаю лук, морковь, раздавливаю 2-3 зубчика чеснока, добавляю в кастрюлю.
Закрываю крышку и поджариваю еще минут 5-7.


Шинкую капусту и добавляю в кастрюлю.
Оставляю на режиме "Поджаривание" еще минут на 5.


Через 5 минут перемешиваю, добавляю промытую перловку. Замачивать перловку НЕ НУЖНО.


Добавляю 4 стакана горячей воды (из расчета: на 1 ст. перловки 2 стакана воды), добавляю соль, перец, по желанию лавровый лист.
Ставлю на режим "Тушение".
У меня на этом режиме перловка готовилась 1,5 часа. К этому времени она уже полностью готова.

Но если вы поставите на 2 часа, перловка не разварится, а станет еще насыщеннее.
Я ставлю плов утром и ухожу на работу, когда дети приходят со школы, у них на обед вкуснейшая и ароматнейшая перловочка. Тепленькая, рассыпчатая, нежная. Мясо просто тает во рту.


Моя мама на дух перловку не переносит, но когда она однажы у нас "застала" этот плов, то даже попросила добавки.
Очень и очень советую приготовить этот плов - равнодушными не останетесь.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы










29 августа 2019 года Blumenkuss #


23 июля 2019 года dimaarmus #



1 ноября 2018 года Мичуринка #


19 октября 2018 года mv131 #


2 октября 2018 года awe111 #


6 апреля 2018 года gorelgena #



14 марта 2018 года лакомка42 #




23 января 2018 года rina1221 #


3 января 2018 года печенька 71 #


3 ноября 2017 года lerse #


25 октября 2017 года naplekova #


13 октября 2017 года Улыбастик #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Поздравляю всех новогодними и рождественскими праздниками. Пусть у вас сбудутся все мечты! Я вот, например, сейчас мечтаю только об отдыхе. Все отдыхают, а я нет, так как к нам в гости на новогодние каникулы приехали мои племянники — здоровенные детины-спортсмены под 2 метра ростом каждый. Я люблю своих родственников, но постоянная готовка на 6 взрослых человек утомляет. Приходится выискивать быстрые и вкусные рецепты, чтоб сократить время у печки. И плов с куриными сердечками является таковым.


Очень вкусно, полезно, питательно, сытно и, что самое главное, быстро. Думаю, нет надобности, вас в этом убеждать. А еще одним достоинством такого плова среди огромного изобилия жирных, на майонезе, новогодних салатов является низкая калорийность блюда, потому что птичьи потрошки (в нашем случае сердце) содержать на 100 ккал меньше чем говядина и почти на 150 ккал меньше баранины.

Быстрый плов из куриных сердец

Свежие куриные потрошки, рис да поджарка из лука с морковью сытно накормят любителей мясных блюд. Рассмотрим, как приготовить такой замечательный плов.

  • Куриные сердечки — 300-400 гр.
  • Рис — 2 стакана.
  • Морковка — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль, специи, приправы — по вкусу.


Мой плов из куриных сердечек, конечно же, никак не претендует на классическое восточное блюдо, но я использую традиционную основу именно этого блюда. Количество специй и технология готовки сведены до минимума.

Пошаговый рецепт плова

  1. Куриные сердечки тщательно промыть. Обрезать у них сосуды, пленку, жирок. Аккуратно выдавить сгустки крови. Каждое сердечко нарезать произвольными кусками. Мелкие потрошки достаточно перерезать вдоль на 2 части. Крупные сердечки, как у меня, можно перерезать на 4-6 частей.
  2. Овощи лучше брать крупные. Если берете мелкие или средние плоды, то увеличьте их количество до 2-3 шт. Лук тонко нашинковать маленькими кусочками. Морковку нарезать соломкой.
  3. В горячей сковороде обжарить куриные сердечки. Образующуюся юшку можно сливать в кастрюлю, где будет в дальнейшем готовиться плов. Предварительно подготовленные потрошки переложить в кастрюлю с юшкой.
  4. Дальше в нашем пошаговом исполнении настало время для подготовки овощей. Лук пассеровать в масле. Как только он станет прозрачным, добавить к нему морковь. Тушить овощи несколько минут, пока морковь не размягчится.
  5. Пока пассеруются овощи, потрошки поставить вариться на медленном огне. Если собранной юшки будет недостаточно, влить немного воды для кипения.
  6. В кипящие и парящие, как у меня на фото, сердечки выложить лук и морковь. Перемешать компоненты.
  7. Рис хорошо промыть несколько раз. А затем стекший злак высыпать в кастрюлю. Влить туда воду из расчета 1 к 2. Я же иногда наливаю воды чуть больше: на 1 стакан риса до 2,5 стаканов жидкости.
  8. Когда рис закипит, перемешать блюдо. Теперь самое время его посолить и приправить любимыми специями.
  9. Готовить плов под закрытой крышкой на минимальном огне. Лучше всего, если перед выключением огня на дне кастрюлю останется немного жидкости. В этом случае посуду укутать полотенцем и дать остаткам воды впитаться в рис за счет горячего злака.

Как видите, рецепт плова с сердечками совсем прост в исполнении. Его можно обогатить дополнительными вкусовыми добавками: чесноком, барбарисом, алычой. Можно сделать блюдо с большим количеством овощей, значительно увеличив долю лука с морковью. А для приверженцев неординарных блюд, могу предложить приготовить очень вкусный овощной салатик, всё с тем же куриными сердечкам.

Встречайте радостно Рождество Христов и до новых встреч! Приятного аппетита!

Ингредиенты Плов из куриных сердечек и желудочков

Сердце куриное (Тушение) 125 г
Желудок куриный (Тушение) 125 г
Масло подсолнечное 20 г
Морковь, красная (Пассерование) 100 г
Лук репчатый (Пассерование) 100 г
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 250 г
Вода 350 г
Чеснок луковица 10 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Перец черный молотый 1 г
Перец красный сладкий 3 г
Перец красный сладкий 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Плов из куриных сердечек и желудочков".

Энергетическая ценность Плов из куриных сердечек и желудочков составляет 152,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Плов – одно из самых востребованных блюд у жителей Востока. Упоминается блюдо в народных сказаниях и в старинных летописаниях. Трудно представить, но плов часто подавали на свадебных торжествах, также его использовали в качестве угощения после похорон в память усопшего.

В 16 веке повара из Франции неоднократно пытались приготовить блюдо в соответствии с описанием путешественников, побывавших в странах арабского мира. Однако все попытки были напрасными: вместо рассыпчатого плова с отменными вкусовыми и ароматными качествами, им приходилось довольствоваться обычной рисовой кашей с добавлением мяса. В 19 столетии европейские кулинары наконец-то получили точный рецепт приготовления блюда и научились вкусно его готовить. В каждом государстве плов готовится по-разному, поэтому в арсенале домохозяек скопилось немалое количество рецептов его приготовления. Одним из самых экономных вариантов стал плов с куриными желудками (пупками).

Ниже представлены необходимые ингредиенты для плова с куриными желудками (рецепт рассчитан на 10 порций).

Ингредиенты для блюда

  • Куриные желудки (пупки) - 0.5 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Рис (лучше всего подойдет девзира) - 2 чашек
  • Соль - 2 ч. ложек
  • Растительное масло - 50 мл.
  • • специи (куркума, перец красный молотый, кориандр, кумин, тимьян, чили, лавровый лист и шалфей) - - по вкусу

Приготовление блюда по шагам


Многие женщины, перед тем как приступить к готовке, пытаются найти рецепт приготовления плова с куриными желудками с фото пошагового приготовления. Это напрасная трата времени, поскольку готовится он очень просто, и вы сейчас в этом сами убедитесь.

Начинать приготовление нужно с зирвака. Если кому не известно, зирвак – это основа для плова, состоящая из мяса (в данном случае из куриных желудков), моркови и лука. Желудочки нужно хорошо промыть. Если в вашей семье кому-то противопоказана жирная пища, удалите с желудков весь жир. Подготовленные ингредиенты отправьте в посуду с антипригарным покрытием и поставьте тушить. На данном этапе вода не добавляется, поскольку в процессе жарки с куриных желудков выделяется много сока, и они тушатся в нем. Ориентировочное время, которое необходимо для приготовления пупков – 1-1,5 часа.

Чтобы не терять время, пока тушатся желудки, можно заняться рисом. Для того чтоб плов получился рассыпчатым, лучше всего использовать длиннозерные сорта риса с минимальным содержанием крахмала. Эти сорта не развариваются в процессе варки, хорошо впитывают воду, оставаясь после остывания рассыпчатыми. Определившись с сортом риса, промойте его несколько раз, желательно до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. После этого залейте рис горячей водой, добавьте чайную ложку поваренной соли и оставьте приблизительно на 40 минут.

Когда желудки станут мягкими, к ним нужно добавить морковь и лук. Морковь нарезается соломкой, лук — кольцами. Сюда же добавить 100 мл воды и 50 мл масла растительного, посолить и продолжать тушить до приготовления овощей.

Зирвак или основа для плова готова, теперь нужно добавить специи и немного посолить. Готовится настоящий зирвак, безусловно, другим способом, но и настоящий узбекский плов не готовится с куриными желудками.

С риса нужно слить воду и пересыпать его в емкость с зирваком.

В емкость с будущим пловом налейте горячую воду так, чтоб она была по уровню на один палец выше риса. Сначала плов с куриными желудками готовится на сильном огне, а после того как испарится вода сверху риса огонь сбавляется на минимум. На маленьком огне плов готовится около 20 минут.

Нежирный, диетический плов с куриными желудками, обладающий отменными вкусовыми качествами, практически готов, осталось только все хорошо перемешать и можно подавать к столу.

Для получения вкусного и полезного блюда, важно правильно выбирать продукты. Во-первых, субпродукты желательно покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Во-вторых, у них небольшой срок хранения, поэтому их нужно использовать в течение двух дней. И, в-третьих, при выборе куриных пупков, обращайте внимание на желтую пленку. В свежих продуктах она яркая и чистая, а сами желудки упругие и влажные.

Польза плова из куриных желудков

Рецепт с фото различных вариаций плова удивляют начинающих поваров простотой приготовления и разнообразием выбора. Плов из куриных пупков – отличное блюдо для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах готового блюда содержится всего 188 кКал. Поскольку одним из основных ингредиентов плова являются куриные желудки, при употреблении плова организм получает огромное количество витаминов и минералов. В куриных желудках содержится большое количество железа, активно участвующего в образовании гемоглобина, помогающего иммунной системе и способствующего делению клеток.

Несмотря на не слишком привлекательный вид куриных пупков, они являются источником качественного животного белка, который расщепляясь на отдельные аминокарбоновые кислоты, активно участвует в поддержании различных тканей.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Плов с куриными желудками".

Особенности плова с куриными сердечками


Если вы хотите в домашних условиях приготовить блюдо, по вкусу ничем не уступающее классическому рецепту с бараниной, можно смело испробовать новый рецепт. Такое кушанье разнообразит любое ежедневное меню, а при желании станет украшением праздничного стола. Чем оно примечательно в первую очередь, так это обилием сока, который выделяется в процессе тушения куриных сердечек. В результате такой кулинарный шедевр получается вкусным, сочным и питательным.

Если плов с бараниной и свининой – это жирное блюдо, то вариант с куриными сердечками будет менее калорийным. Более того, в составе данного продукта присутствуют витамины группы В. Именно поэтому сердечки рекомендуется употреблять регулярно людям, которые страдают от болезней кровеносной системы.

Видео «Рецепт плова с куриными сердечками»

Из этого видео вы узнаете, как за 30 минут приготовить вкусный плов с куриными сердечками.

Необходимые ингредиенты

Прежде чем изучать рецепт такого блюда, нужно подробнее остановиться на списке продуктов, из которых оно готовится.

К основным ингредиентам относятся:

  • рис – 1 ст.;
  • куриные сердечки – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • вода – 0,5 ст.

Как только вы запаслись всеми необходимыми ингредиентами, самое время приступать к приготовлению плова.

Пошаговая инструкция


Куриные сердечки следует разморозить, после чего тщательно промыть под водой. Не забывайте также о том, что в каждом сердечке остаются кровяные сгустки, жир и сосуды, которые нужно удалить. Учитывайте тот факт, что после обработки данного продукта вес куриных сердечек уменьшится примерно на 300 г.

После того как основной продукт подготовлен к тушению, самое время заняться морковкой. Ее моют, очищают от кожуры, а затем нарезают крупной соломкой. В таком случае готовое блюдо будет выглядеть привлекательно, а морковь не разварится в процессе длительного тушения на огне. Что же касается лука, его нужно почистить, помыть и затем нарезать средними кубиками.

Дальнейшее приготовление выполняйте пошагово:

  1. Глубокую сковороду поставьте на огонь, растопите в ней масло и добавьте лук. Его рекомендуется тушить до того момента, пока он не приобретет насыщенный золотистый оттенок.
  2. Затем к луку выкладывайте куриные сердечки, перемешайте все на сковороде и посолите. Тушите продукты около 8–10 минут – за это время сердечки начнут выделять сок.
  3. Пока мясной ингредиент тушится с луком на сковородке, закипятите в чайнике воду.
  4. Добавьте морковь, перемешайте ее с сердечками и луком, а затем залейте все это кипятком (примерно 0,5 л).
  5. Подсолите, если нужно. Не помешают и специи, например зира.
  6. Когда жидкость закипит, накрывайте сковороду крышкой и убавляйте огонь. Спустя полчаса проверьте готовность сердечек, если понадобится, добавьте еще немного специй и соли.
  7. Длиннозерный рис обязательно промойте и выложите на сковороду ровным слоем, после чего заливайте кипятком так, чтобы его не было видно. Добавляйте огонь и тушите, пока вода частично не выкипит.
  8. Когда крупа уже видна, сделайте средний огонь и добавьте к плову очищенный чеснок. Протушите еще немного, затем выключайте, но с плиты сковороду не снимайте еще в течение 10–15 минут – пусть плов постоит под крышкой немного.

Плов, приготовленный с куриными сердечками, готов к употреблению. Не забудьте перед подачей тщательно перемешать все ингредиенты.

Как еще можно приготовить блюдо


Плов с куриными сердечками необязательно готовить на плите. Современные домохозяйки часто предпочитают газовой плите мультиварку. Для этого соберите список основных ингредиентов:

  • сердечки куриные;
  • пропаренный рис;
  • морковь и лук;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • приправа для плова;
  • соль.

В первую очередь вам нужно будет подготовить куриные сердечки. Их разрезают, удаляют жир, кровяные сгустки (как и в классическом рецепте). Не забудьте промыть, почистить и нарезать морковь, а также лук.

Теперь непосредственно о закладке ингредиентов в мультиварку. Для начала налейте туда небольшое количество подсолнечного масла, подогрейте его, после чего выкладывайте в емкость сердечки. На 10 минут активируйте режим «Жарка». Затем постепенно добавляйте лук, еще через пару минут морковь – пусть они будут тушиться, пока не приобретут желтоватый оттенок.

Теперь посолите ингредиенты и добавьте рис. Не забудьте приправить свой плов: для этого либо используйте комплексную смесь или же выбирайте специи самостоятельно (лучше предпочесть зиру, куркуму, а также барбарис). Остается лишь залить емкость водой и включить режим «Плов» на 45 минут. После добавьте чеснок и ставьте блюдо на режим «Подогрев» еще на какое-то время.

Читайте также: