Жульен с копченой курицей и грибами рецепт с фото
Предлагаемый мною сегодня рецепт предназначается, прежде всего, почитателям французской кухни. Итак, внимание – жульен. Именно французский повар по имени Франсуа Массиало впервые упомянул о жульене в своей кулинарной книге. Кстати, тогда речь шла просто о мелко порезанных овощах для супа специальной готовки. В настоящее время существует несколько видов и способов приготовления жульена. Традиционным считается жульен, в составе ингредиентов которого присутствует курица и грибы. Мне нравится готовить жульен, следуя всем положенным этапам. Но иногда, когда хочется побыстрее полакомиться вкусным французским блюдом, я отхожу от традиций и готовлю жульен на скорую руку. Получается, кстати, ничуть не хуже. Рецепт «позаимствовала» у своей подружки, и он прочно «обосновался» в моей кулинарной копилке.
- Грудка куриная - 250 г (копченая)
- Майонез - 4 ст. л.
- Специи - 1 ч. л.
- Шампиньоны - 100 г (консервированные)
- Сыр - 60 г
Предлагаемый мною рецепт жульена имеет приписку «на скорую руку». А это значит, что особой подготовки не требуется, ведь ингредиенты не нужно, как полагается в традиционном рецепте жульена, готовить на сковородке. Но обо всем по порядку. Начинаю с куриной грудки. На момент приготовления у меня имелся хорошенький кусочек копченный грудки курицы, которым я незамедлительно и воспользовалась. Копченую куриную грудку нарезаю в форме небольших по размеру кубиков.
Затем приступаю к измельчению грибов. У меня – консервированные шампиньоны. Предварительно я слила с них жидкость, нарезала.
Соль я не использую. Вместо нее предпочитаю сдабривать специей, в состав которой входят измельченные сушеные овощи. Присыпаю специей куриное измельченное мясо и грибы – шампиньоны.
Все ингредиенты заправляю майонезом. Хотя желательнее использовать сметану. Перемешиваю продукты. Включаю сразу духовку, настраивая параметры на 220 градусов.
Получившуюся курино-грибную смесь перекладываю в кокотницы.
Сыр твердых сортов измельчаю на терке (ячейки – мелкие). Натертым сыром присыпаю верх. Отправляю кокотницы в уже разогретую духовку буквально на 10 минут.
Жульен с копченой куриной грудкой и шампиньонами готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- копченый куриный окорок — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — для жарки
- мука — 1 ст. л. без горки
- сметана — 4-5 ст. л.
- твердый сыр — 100 г.
Способ приготовления:
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду, слегка обжарить.
С копченого окорока снять кожу, отделить мясо от кости и нарезать его соломкой. Выложить курицу в сковороду, перемешать.
Присыпать содержимое сковороды мукой, перемешать.
Влить сметану, если требуется массу посолить, перемешать.
Формочки для жульена смазать маслом, разложить курицу по формочкам.
Сыр натереть и посыпать им жульен.
Поставить формы с жульеном в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до золотистой корочки, примерно минут 15.
Я все время думала, что жульен – это французское горячее блюдо. А оказалось, что это способ тонкой нарезки свежих овощей. А то, что у нас называется жульеном, во Франции называли «кокот». И вы уже наверное догадались, что название блюда произошло от слова кокотница – небольшая посуда, в которой его готовят.
В классическом варианте жульен готовят как закуску перед основным горячим блюдом. Вот тут-то и нужна маленькая кокотница, ее объем не превышает 100 мл. Но мы люди широкой души, жульен мы употребляем как основное горячее блюдо, поэтому и посуду мы берем побольше.
Готовится жульен проще простого. Предварительно обжариваем ингредиенты, заливаем сливками или другим соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. Блюдо получается не только красивое, сытное, к тому же очень вкусное. Не стыдно и гостям подать, да и домашних побаловать неплохо.
8 рецептов жульена в духовке в домашних условиях
Существует большое количество различных рецептов жульена. Тонкости каждого рецепта подробно описаны с фото.
Сегодня предлагаю вашему вниманию 8 вариантов этого блюда:
1. Жульен с курицей и грибами
Это, пожалуй, самый распространенный рецепт классического блюда. Грибы желательно иметь свежие, хотя замороженные тоже сгодятся. Ароматнее всего это блюдо получается из лесных грибов. Но я готовила и с шампиньонами, получается тоже вкусно.
Ингредиенты:
шампиньоны – 500 гр.
филе курицы – 500 гр.
лук репчатый – 2 шт.
молотый мускатный орех – 1 ч. л.
растительное масло – 3 ст. л.
соль, перец по вкусу
зелень для украшения
Куриное филе нарезаем мелкими кусочками, солим, перчим, добавляем мускатный орех и обжариваем в течение 5 минут на растительном масле.
Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем грибы и лук.
В формы выкладываем куриное филе, а сверху грибную массу. Все заливаем сливками.
Сыр натираем на крупной терке и засыпаем сверху на грибную массу. Солим, перчим по вкусу и отправляем в духовку на 30 минут до появления золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.
2. Жульен с грибами и курицей в булочке
Очень интересная подача этого блюда в булочке. Ингредиенты те же самые, только вместо кокотниц используем булочки. Выскабливаем аккуратно из булочки мякиш. Обжаренные курочку и грибы с луком выкладываем в булочки. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку запекаться до золотистой корочки.
3. Жульен с грибами и беконом
Ингредиенты:
шампиньоны – 200 гр.
бекон копченый – 150 гр.
лук репчатый – 2 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
зелень для украшения
Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезаем небольшими кубиками. Копченый бекон нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле пару минут.
В бекон добавляем нарезанные лук и грибы. Все обжариваем на маленьком огне, солим и перчим.
Сыр натираем на крупной терке.
В формочки укладываем грибную начинку, сверху заливаем сливками. Сливки можно заменить сметаной, разбавленной кипяченой водой в соотношении 1:2. Сверху посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке при температуре 180 °С около 30 минут до появления золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.
4. Жульен с куриной печенью
Жульен вкусен не только с куриным филе, но и с печенью, попробуйте и не пожалеете.
Ингредиенты:
куриная печень – 500 гр.
лук репчатый – 2 шт.
сливки – 100 гр. или 50 гр. сметаны
чеснок – 3 зубчика
десертное вино – ½ стакана
растительное масло – 3 ст. л.
соль, перец по вкусу
Куриную печенку нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде. Когда печень поменяет цвет, огонь убавляем, добавляем мелко нарезанный лук и еще тушим 7 минут. После чего вливаем десертное вино и немного его выпариваем. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок.
В формы выкладываем обжаренную печень. Все заливаем сливками или добавляем сметану. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем сверху.
Запекаем в духовке минут 15-20 до золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.
5. Жульен с баклажанами
Весьма интересен рецепт с баклажанами. Поскольку баклажаны я очень люблю, то и рецепт этот стал моим любимым.
Ингредиенты:
баклажаны – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
грецкие орехи -50 гр.
бульон – 1 стакан
сливочное масло – 3 ст. л .
горчича – 2 ст. л .
сметана — 150 гр.
соль, перец по вкусу
Баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 30 минут. После чего промываем под струей воды, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
После к луку на сковороду отправляем баклажаны и жарим еще 5 минут.
Грибы нарезаем небольшими кусочками, орехи перемалываем блендером, все соединяем с луково-баклажанной массой и жарим 3 минуты и снимаем с плиты.
Смесь посыпаем мукой, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем бульон, постоянно размешивая. Отдельно смешиваем сметану с горчицей и вливаем в овощную смесь.
Снова кастрюлю ставим на огонь, солим, перчим и тушим еще минут 5, непрерывно помешивая. К этому времени смесь должна загустеть. Выкладываем получившуюся смесь в кокотницы или формочки, посыпаем тертым сыром.
Запекаем в разогретой до 190 ͦ С духовке примерно 10-15 минут.
6. Рыбный жульен
Жульен с рыбой явился для меня вкусным открытием, удачной заменой классического.
Ингредиенты:
филе рыбы – 500 гр.
шампиньоны – 200 гр.
яичные желтки – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
лимонный сок – ½ стакана
сливочное масло – 3 ст. л .
белое сухое вино – 50 гр.
мускатный орех – 1 ст. л .
креветки для украшения
зелень по вкусу
соль, перец по вкусу
Рыбное филе (у меня лосось, можно заменить другим сортом) нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком.
Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, добавить грибы и потушить 5-7 минут.
Всыпать муку и все вместе жарить минуты 2-3, непрерывно размешивая. После влить сметану и вино и тушить еще 15 минут на слабом огне. Посолить, поперчить и добавить молотый мускатный орех. Снять с плиты.
Желтки растереть с соком лимона и добавить в грибную смесь. Добавить туда же рыбное филе, хорошо размешать. Посыпать свежей зеленью.
Разложить полученную массу по кокотницам или формам, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 – 200 ͦ С духовке примерно 20 минут. По желанию можно украсить креветками. Для этого креветки полить лимонным соком, посолить и обжарить в течение 5 минут на растительном масле. Креветки выложить на готовый жульен.
7. Жульен с копченой горбушей
В этом варианте используем рыбу горячего копчения, горбушу можно заменить любой другой рыбой. А если у вас есть готовое картофельное пюре, то на приготовление жюльена по этому рецепту у вас уйдет всего 15 минут. Попробуйте.
Ингредиенты:
филе горбуши горячего копчения – 300 гр.
картофельное пюре – 1 стакан
соль, перец по вкусу
Филе горбуши разобрать на небольшие кусочки. Отварить картофель и размять в пюре.
Смешать с картофельным пюре, залить сливками. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 ͦ С духовке примерно 10 минут.
8. Жульен из крабов в корзиночках из слоеного теста
Оригинальный рецепт, отличается и подачей этого блюда. Прекрасно подходит как для праздничного стола, фуршета, так и для домашнего ужина. Слоеное тесто берем готовое, хотя можно приготовить и самим.
слоеное тесто – 1 упаковка
крабовое мясо – 400 гр.
чеснок – 2 зубчика
белое вино – 100 мл.
лимонный сок – 2 ч. л.
соль, перец по вкусу
Крабовое мясо измельчаем на кусочки.
Чеснок мелко режем и обжариваем 1 минуту на растительном масле. К чесноку добавляем крабовое мясо и вино, выпариваем вино на среднем огне.
Сливки слегка подогреваем и добавляем в крабовую массу, тушим минут 6. Снимаем с плиты, даем немного остыть и вливаем лимоннный сок, солим, перчим.
Готовим корзиночки из слоеного теста. Тесто (заранее размороженное) тонко раскатываем толщиной 2-3 мм. Стаканом вырезаем кружочки из теста. Должно получится 20 кружочков. Из них 10 (половину) откладываем в сторону, а из других 10 меньшим по диаметру стаканом вырезаем ободки. Ободки кладем сверху на цельные кружки, немного прижимаем по краям и смазываем взбитым яйцом. Корзиночки запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 ͦ С.
Такие корзиночки хороши для любой начинки.
Готовые корзиночки наполняем крабовой массой, посыпаем тертым сыром и даем сыру расплавиться в духовке примерно 4 минуты.
Как видим, жульен готовить совсем просто. Можно менять ингредиенты и каждый раз у вас будет новое блюдо. Вкусно, красиво и сытно.
Этим рецептом с нами поделилась Марина:
Это блюдо в свое время я часто готовила в микроволновке по причине затянувшегося ремонта. Попробовав такой жульен один раз, мои домашние и знакомые часто заказывают его и в обычных (не экстремальных) условиях. Уж больно вкусно получается.
Я приготовила это блюдо и хочу сказать, что на самом деле получается просто и очень вкусно. Даже мой муж, сидящий на диете, не смог удержаться и попробовал.
Кстати, этим постом предлагаю открыть новую рубрику — рецепты для микроволновки. Надеюсь, вы меня поддержите и будете присылать свои интересные рецепты блюд, которые вы готовите в микроволновой печи.
Конечно же жульен из курицы можно и в духовке приготовить, но в целях экономии времени этот вариант просто идеален.
Ингредиенты:
- Куриные копченые окорочка или грудка 2 шт.
- Лук репчатый 6 шт.
- Грибы свежие любые 400-500 гр.
- Сливки 100 гр.
- Сыр твердый 200 гр.
- Майонез 2 ст.л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Лук репчатый нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности.
- Грибы нарезаем не крупно, обжариваем до готовности, солим и перчим по вкусу.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Курицу отделяем от костей и нарезаем небольшими кубиками.
- В форму для запекания выкладываем слоями: курицу, обжаренный лук, обжаренные с перцем и солью грибы. Заливаем сливки.
- Далее засыпаем все сыром (достаточно густо) и сверху майонез.
- В микроволновке доводим до готовности. Сыр сверху должен позолотиться.
- Можно готовить в порционных горшочках или в одной большой форме. Подавать очень горячим.
Не каждая хозяйка умеет делать жульен, но эту закуску надо обязательно научиться готовить. Рецепт жульена с копченой курицей можно изменять по своему желанию. Неизменными в составе остаются грибы, сыр и мясо птицы.
Простой рецепт для начинающих
Тем, кто собирается готовить жульен с копченой курицей и грибами впервые, лучше всего использовать этот рецепт — он очень легок и требует использования только простых продуктов. А на его приготовление понадобится около 25 минут.
- Куриное филе (копченое) — 200 г.
- Шампиньоны (консервированные) — 100 г.
- Сыр — 80 г.
- Майонез — 75 г.
- Специи.
Куриное филе следует нарезать небольшими кусочками. Дальше наступает очередь консервированных шампиньонов. Лучше всего брать целые, их удобнее измельчать. Шампиньоны нужно порезать как можно мельче и соединить с филе и специями, добавить майонез, тщательно перемешать.
Осталось только выложить подготовленную смесь в посуду для запекания, посыпать тертым сыром и отправить в разогретую духовку. Таймер устанавливаем на 10 минут, температуру — на 210 градусов. Как видите, жульен с курицей и грибами по этому рецепту готовится очень быстро, но от этого он не менее вкусный.
Жульен с курицей и грибами, классический вариант
В классическом варианте жульен с копченой курицей обязательно должен содержать сухие белые грибы. Именно они придают ему неповторимый аромат.
- Куриная грудка (копченая) — 2 шт.
- Грибы белые (сушеные) — 5 шт.
- Шампиньоны — 200 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки — 250 г.
- Сливочное масло 50 г.
- Сыр твердый — 100 г.
- Мука — 1 ст. л.
- Специи.
- Соль.
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Сухие грибы измельчить в порошок. Шампиньоны вымыть, шляпки нарезать пластинками, а ножки измельчить. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тоненькими полукольцами. Мясо отделить от костей и убрать кожу, нарезать полосками.
Репчатый лук слегка обжарить на сковороде на сливочном масле. К нему добавить шампиньоны и тушить, пока не выкипит вода. Затем добавить муку и слегка подрумянить грибочки. Сильно зажаривать не надо, это только испортит вкус.
После этого к грибам выложить курицу, посолить, добавить сливки и грибной порошок. Тушить около 7 минут, помешивая. В конце попробовать на соль, в случае необходимости подсолить. Добавить мускатный орех и специи.
Остались завершающие штрихи. Жульен переложить в кокотницы, посыпать сыром и запечь в течение нескольких минут. Можно подавать к столу.
Сегодня готовлю очень вкусное блюдо- жюльен с курицей и грибами, которое можно приготовить на ужин, а так же идеально подходит для праздничного стола. Горячая закуска с нежным, сливочным вкусом!
Ингредиенты для «Жюльен с курицей и грибами»:
Для соуса
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сливки (12% и выше) — 500 мл
- Масло сливочное — 100 г
Основные ингредиенты
- Филе куриное — 500 г
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Сыр твердый — 300 г
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4029.7 ккал | белки 219.3 г | жиры 308.9 г | углеводы 92.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.1 ккал | белки 10.3 г | жиры 14.6 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Жюльен с курицей и грибами»:
Ингредиенты:
1. Курица -500 г
2. Шампиньоны -500 г
3. Лук -2 шт крупный
4. Растительное масло для жарки
5. Сыр твёрдый -300 г
6. Соль, перец по вкусу
Для соуса :
1. Мука -2 ст. л
2. Сливки -500 мл ( у меня 12%,)
3. Сливочное масло -100 г
Способ приготовления:
1. Нарезаем лук кубиками, нарезаем не мелко грибы. Курицу нарезаем не большими кусочками.
2. Обжариваем слегка лук на растительном масле, добавляем грибы и жарим до появления сока. Далее добавляем курицу, соль, перец по вкусу, перемешиваем и тушим 15 минут. Мясо с грибами перекладываем в форму для выпечки.
3. Для соуса:
Муку слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем сливочное масло, постоянно помешиваем, вливаем сливки и добавляем щепотку соли. Постоянно помешивая доводим смесь до консистенции сметаны. Густоту соуса регулируем сами-хотите более жидкий прогреваем сливки и выключаем, хотите более густой прогреваем, но не кипятим, около 5 минут, при постоянном помешивании до загустения.
4. Мясо с грибами заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
5. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-45 минут и запекаем до румяной корочки.
Наш жульен готов!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Пита с красной фасолью
- 4
- 21
- 2384
Быстрая закуска из курицы с кус-кусом
- 0
- 19
- 775
Запеченные фаршированные яйца
- 42
- 791
- 11876
Корн-доги к пиву за 30 мин
- 3
- 140
- 5883
Жюльены овсяные с картофелем и печенью
- 54
- 70
- 1684
Яйца в соевом соусе
- 24
- 220
- 4058
Треугольники с колбасой, сыром и помидорами
- 6
- 60
- 1239
Картофель "Цветная поляна"
- 8
- 31
- 1445
Жюльен "Хрустящий сюрприз"
- 45
- 95
- 2712
Попробуйте приготовить вместе
Суп-пюре из запеченной тыквы
- 123
- 1470
- 88419
Запеченный картофельный салат
- 26
- 662
- 8913
Биточки из баклажанов
- 99
- 442
- 16121
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)
27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)
27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)
27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: