Жульен с копченой курицей и грибами рецепт с фото

Предлагаемый мною сегодня рецепт предназначается, прежде всего, почитателям французской кухни. Итак, внимание – жульен. Именно французский повар по имени Франсуа Массиало впервые упомянул о жульене в своей кулинарной книге. Кстати, тогда речь шла просто о мелко порезанных овощах для супа специальной готовки. В настоящее время существует несколько видов и способов приготовления жульена. Традиционным считается жульен, в составе ингредиентов которого присутствует курица и грибы. Мне нравится готовить жульен, следуя всем положенным этапам. Но иногда, когда хочется побыстрее полакомиться вкусным французским блюдом, я отхожу от традиций и готовлю жульен на скорую руку. Получается, кстати, ничуть не хуже. Рецепт «позаимствовала» у своей подружки, и он прочно «обосновался» в моей кулинарной копилке.

  • Грудка куриная - 250 г (копченая)
  • Майонез - 4 ст. л.
  • Специи - 1 ч. л.
  • Шампиньоны - 100 г (консервированные)
  • Сыр - 60 г


Предлагаемый мною рецепт жульена имеет приписку «на скорую руку». А это значит, что особой подготовки не требуется, ведь ингредиенты не нужно, как полагается в традиционном рецепте жульена, готовить на сковородке. Но обо всем по порядку. Начинаю с куриной грудки. На момент приготовления у меня имелся хорошенький кусочек копченный грудки курицы, которым я незамедлительно и воспользовалась. Копченую куриную грудку нарезаю в форме небольших по размеру кубиков.


Затем приступаю к измельчению грибов. У меня – консервированные шампиньоны. Предварительно я слила с них жидкость, нарезала.


Соль я не использую. Вместо нее предпочитаю сдабривать специей, в состав которой входят измельченные сушеные овощи. Присыпаю специей куриное измельченное мясо и грибы – шампиньоны.


Все ингредиенты заправляю майонезом. Хотя желательнее использовать сметану. Перемешиваю продукты. Включаю сразу духовку, настраивая параметры на 220 градусов.


Получившуюся курино-грибную смесь перекладываю в кокотницы.


Сыр твердых сортов измельчаю на терке (ячейки – мелкие). Натертым сыром присыпаю верх. Отправляю кокотницы в уже разогретую духовку буквально на 10 минут.


Жульен с копченой куриной грудкой и шампиньонами готов. Приятного аппетита!



Ингредиенты:

  • копченый куриный окорок — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • мука — 1 ст. л. без горки
  • сметана — 4-5 ст. л.
  • твердый сыр — 100 г.

Способ приготовления:


В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду, слегка обжарить.


С копченого окорока снять кожу, отделить мясо от кости и нарезать его соломкой. Выложить курицу в сковороду, перемешать.


Присыпать содержимое сковороды мукой, перемешать.


Влить сметану, если требуется массу посолить, перемешать.


Формочки для жульена смазать маслом, разложить курицу по формочкам.


Сыр натереть и посыпать им жульен.


Поставить формы с жульеном в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до золотистой корочки, примерно минут 15.

Я все время думала, что жульен – это французское горячее блюдо. А оказалось, что это способ тонкой нарезки свежих овощей. А то, что у нас называется жульеном, во Франции называли «кокот». И вы уже наверное догадались, что название блюда произошло от слова кокотница – небольшая посуда, в которой его готовят.

В классическом варианте жульен готовят как закуску перед основным горячим блюдом. Вот тут-то и нужна маленькая кокотница, ее объем не превышает 100 мл. Но мы люди широкой души, жульен мы употребляем как основное горячее блюдо, поэтому и посуду мы берем побольше.

Готовится жульен проще простого. Предварительно обжариваем ингредиенты, заливаем сливками или другим соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. Блюдо получается не только красивое, сытное, к тому же очень вкусное. Не стыдно и гостям подать, да и домашних побаловать неплохо.

8 рецептов жульена в духовке в домашних условиях

Существует большое количество различных рецептов жульена. Тонкости каждого рецепта подробно описаны с фото.

Сегодня предлагаю вашему вниманию 8 вариантов этого блюда:

1. Жульен с курицей и грибами

Это, пожалуй, самый распространенный рецепт классического блюда. Грибы желательно иметь свежие, хотя замороженные тоже сгодятся. Ароматнее всего это блюдо получается из лесных грибов. Но я готовила и с шампиньонами, получается тоже вкусно.


Ингредиенты:


шампиньоны – 500 гр.

филе курицы – 500 гр.

лук репчатый – 2 шт.

молотый мускатный орех – 1 ч. л.

растительное масло – 3 ст. л.

соль, перец по вкусу

зелень для украшения

Куриное филе нарезаем мелкими кусочками, солим, перчим, добавляем мускатный орех и обжариваем в течение 5 минут на растительном масле.


Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем грибы и лук.


В формы выкладываем куриное филе, а сверху грибную массу. Все заливаем сливками.


Сыр натираем на крупной терке и засыпаем сверху на грибную массу. Солим, перчим по вкусу и отправляем в духовку на 30 минут до появления золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.

2. Жульен с грибами и курицей в булочке


Очень интересная подача этого блюда в булочке. Ингредиенты те же самые, только вместо кокотниц используем булочки. Выскабливаем аккуратно из булочки мякиш. Обжаренные курочку и грибы с луком выкладываем в булочки. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку запекаться до золотистой корочки.

3. Жульен с грибами и беконом


Ингредиенты:

шампиньоны – 200 гр.

бекон копченый – 150 гр.

лук репчатый – 2 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

соль, перец по вкусу

зелень для украшения

Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезаем небольшими кубиками. Копченый бекон нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле пару минут.


В бекон добавляем нарезанные лук и грибы. Все обжариваем на маленьком огне, солим и перчим.


Сыр натираем на крупной терке.

В формочки укладываем грибную начинку, сверху заливаем сливками. Сливки можно заменить сметаной, разбавленной кипяченой водой в соотношении 1:2. Сверху посыпаем тертым сыром.


Запекаем в духовке при температуре 180 °С около 30 минут до появления золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.

4. Жульен с куриной печенью

Жульен вкусен не только с куриным филе, но и с печенью, попробуйте и не пожалеете.


Ингредиенты:

куриная печень – 500 гр.

лук репчатый – 2 шт.

сливки – 100 гр. или 50 гр. сметаны

чеснок – 3 зубчика

десертное вино – ½ стакана

растительное масло – 3 ст. л.

соль, перец по вкусу

Куриную печенку нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде. Когда печень поменяет цвет, огонь убавляем, добавляем мелко нарезанный лук и еще тушим 7 минут. После чего вливаем десертное вино и немного его выпариваем. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок.


В формы выкладываем обжаренную печень. Все заливаем сливками или добавляем сметану. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем сверху.


Запекаем в духовке минут 15-20 до золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.

5. Жульен с баклажанами

Весьма интересен рецепт с баклажанами. Поскольку баклажаны я очень люблю, то и рецепт этот стал моим любимым.


Ингредиенты:

баклажаны – 2 шт.

лук репчатый – 2 шт.

грецкие орехи -50 гр.

бульон – 1 стакан

сливочное масло – 3 ст. л .

горчича – 2 ст. л .

сметана — 150 гр.

соль, перец по вкусу

Баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 30 минут. После чего промываем под струей воды, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.


После к луку на сковороду отправляем баклажаны и жарим еще 5 минут.


Грибы нарезаем небольшими кусочками, орехи перемалываем блендером, все соединяем с луково-баклажанной массой и жарим 3 минуты и снимаем с плиты.


Смесь посыпаем мукой, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем бульон, постоянно размешивая. Отдельно смешиваем сметану с горчицей и вливаем в овощную смесь.


Снова кастрюлю ставим на огонь, солим, перчим и тушим еще минут 5, непрерывно помешивая. К этому времени смесь должна загустеть. Выкладываем получившуюся смесь в кокотницы или формочки, посыпаем тертым сыром.


Запекаем в разогретой до 190 ͦ С духовке примерно 10-15 минут.

6. Рыбный жульен

Жульен с рыбой явился для меня вкусным открытием, удачной заменой классического.


Ингредиенты:

филе рыбы – 500 гр.

шампиньоны – 200 гр.

яичные желтки – 2 шт.

лук репчатый – 2 шт.

лимонный сок – ½ стакана

сливочное масло – 3 ст. л .

белое сухое вино – 50 гр.

мускатный орех – 1 ст. л .

креветки для украшения

зелень по вкусу

соль, перец по вкусу

Рыбное филе (у меня лосось, можно заменить другим сортом) нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком.


Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, добавить грибы и потушить 5-7 минут.


Всыпать муку и все вместе жарить минуты 2-3, непрерывно размешивая. После влить сметану и вино и тушить еще 15 минут на слабом огне. Посолить, поперчить и добавить молотый мускатный орех. Снять с плиты.

Желтки растереть с соком лимона и добавить в грибную смесь. Добавить туда же рыбное филе, хорошо размешать. Посыпать свежей зеленью.


Разложить полученную массу по кокотницам или формам, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 – 200 ͦ С духовке примерно 20 минут. По желанию можно украсить креветками. Для этого креветки полить лимонным соком, посолить и обжарить в течение 5 минут на растительном масле. Креветки выложить на готовый жульен.

7. Жульен с копченой горбушей


В этом варианте используем рыбу горячего копчения, горбушу можно заменить любой другой рыбой. А если у вас есть готовое картофельное пюре, то на приготовление жюльена по этому рецепту у вас уйдет всего 15 минут. Попробуйте.

Ингредиенты:

филе горбуши горячего копчения – 300 гр.

картофельное пюре – 1 стакан

соль, перец по вкусу

Филе горбуши разобрать на небольшие кусочки. Отварить картофель и размять в пюре.


Смешать с картофельным пюре, залить сливками. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 ͦ С духовке примерно 10 минут.

8. Жульен из крабов в корзиночках из слоеного теста

Оригинальный рецепт, отличается и подачей этого блюда. Прекрасно подходит как для праздничного стола, фуршета, так и для домашнего ужина. Слоеное тесто берем готовое, хотя можно приготовить и самим.


слоеное тесто – 1 упаковка

крабовое мясо – 400 гр.

чеснок – 2 зубчика

белое вино – 100 мл.

лимонный сок – 2 ч. л.

соль, перец по вкусу

Крабовое мясо измельчаем на кусочки.


Чеснок мелко режем и обжариваем 1 минуту на растительном масле. К чесноку добавляем крабовое мясо и вино, выпариваем вино на среднем огне.


Сливки слегка подогреваем и добавляем в крабовую массу, тушим минут 6. Снимаем с плиты, даем немного остыть и вливаем лимоннный сок, солим, перчим.

Готовим корзиночки из слоеного теста. Тесто (заранее размороженное) тонко раскатываем толщиной 2-3 мм. Стаканом вырезаем кружочки из теста. Должно получится 20 кружочков. Из них 10 (половину) откладываем в сторону, а из других 10 меньшим по диаметру стаканом вырезаем ободки. Ободки кладем сверху на цельные кружки, немного прижимаем по краям и смазываем взбитым яйцом. Корзиночки запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 ͦ С.


Такие корзиночки хороши для любой начинки.

Готовые корзиночки наполняем крабовой массой, посыпаем тертым сыром и даем сыру расплавиться в духовке примерно 4 минуты.

Как видим, жульен готовить совсем просто. Можно менять ингредиенты и каждый раз у вас будет новое блюдо. Вкусно, красиво и сытно.



Этим рецептом с нами поделилась Марина:
Это блюдо в свое время я часто готовила в микроволновке по причине затянувшегося ремонта. Попробовав такой жульен один раз, мои домашние и знакомые часто заказывают его и в обычных (не экстремальных) условиях. Уж больно вкусно получается.

Я приготовила это блюдо и хочу сказать, что на самом деле получается просто и очень вкусно. Даже мой муж, сидящий на диете, не смог удержаться и попробовал.

Кстати, этим постом предлагаю открыть новую рубрику — рецепты для микроволновки. Надеюсь, вы меня поддержите и будете присылать свои интересные рецепты блюд, которые вы готовите в микроволновой печи.

Конечно же жульен из курицы можно и в духовке приготовить, но в целях экономии времени этот вариант просто идеален.

Ингредиенты:

  1. Куриные копченые окорочка или грудка 2 шт.
  2. Лук репчатый 6 шт.
  3. Грибы свежие любые 400-500 гр.
  4. Сливки 100 гр.
  5. Сыр твердый 200 гр.
  6. Майонез 2 ст.л.
  7. Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Лук репчатый нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности.
  2. Грибы нарезаем не крупно, обжариваем до готовности, солим и перчим по вкусу.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Курицу отделяем от костей и нарезаем небольшими кубиками.
  5. В форму для запекания выкладываем слоями: курицу, обжаренный лук, обжаренные с перцем и солью грибы. Заливаем сливки.
  6. Далее засыпаем все сыром (достаточно густо) и сверху майонез.
  7. В микроволновке доводим до готовности. Сыр сверху должен позолотиться.
  8. Можно готовить в порционных горшочках или в одной большой форме. Подавать очень горячим.

Не каждая хозяйка умеет делать жульен, но эту закуску надо обязательно научиться готовить. Рецепт жульена с копченой курицей можно изменять по своему желанию. Неизменными в составе остаются грибы, сыр и мясо птицы.


Простой рецепт для начинающих

Тем, кто собирается готовить жульен с копченой курицей и грибами впервые, лучше всего использовать этот рецепт — он очень легок и требует использования только простых продуктов. А на его приготовление понадобится около 25 минут.

  1. Куриное филе (копченое) — 200 г.
  2. Шампиньоны (консервированные) — 100 г.
  3. Сыр — 80 г.
  4. Майонез — 75 г.
  5. Специи.

Куриное филе следует нарезать небольшими кусочками. Дальше наступает очередь консервированных шампиньонов. Лучше всего брать целые, их удобнее измельчать. Шампиньоны нужно порезать как можно мельче и соединить с филе и специями, добавить майонез, тщательно перемешать.

Осталось только выложить подготовленную смесь в посуду для запекания, посыпать тертым сыром и отправить в разогретую духовку. Таймер устанавливаем на 10 минут, температуру — на 210 градусов. Как видите, жульен с курицей и грибами по этому рецепту готовится очень быстро, но от этого он не менее вкусный.

Жульен с курицей и грибами, классический вариант

В классическом варианте жульен с копченой курицей обязательно должен содержать сухие белые грибы. Именно они придают ему неповторимый аромат.

  1. Куриная грудка (копченая) — 2 шт.
  2. Грибы белые (сушеные) — 5 шт.
  3. Шампиньоны — 200 г.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Сливки — 250 г.
  6. Сливочное масло 50 г.
  7. Сыр твердый — 100 г.
  8. Мука — 1 ст. л.
  9. Специи.
  10. Соль.


Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Сухие грибы измельчить в порошок. Шампиньоны вымыть, шляпки нарезать пластинками, а ножки измельчить. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тоненькими полукольцами. Мясо отделить от костей и убрать кожу, нарезать полосками.

Репчатый лук слегка обжарить на сковороде на сливочном масле. К нему добавить шампиньоны и тушить, пока не выкипит вода. Затем добавить муку и слегка подрумянить грибочки. Сильно зажаривать не надо, это только испортит вкус.

После этого к грибам выложить курицу, посолить, добавить сливки и грибной порошок. Тушить около 7 минут, помешивая. В конце попробовать на соль, в случае необходимости подсолить. Добавить мускатный орех и специи.

Остались завершающие штрихи. Жульен переложить в кокотницы, посыпать сыром и запечь в течение нескольких минут. Можно подавать к столу.


Сегодня готовлю очень вкусное блюдо- жюльен с курицей и грибами, которое можно приготовить на ужин, а так же идеально подходит для праздничного стола. Горячая закуска с нежным, сливочным вкусом!

Ингредиенты для «Жюльен с курицей и грибами»:

Для соуса

  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сливки (12% и выше) — 500 мл
  • Масло сливочное — 100 г

Основные ингредиенты

  • Филе куриное — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Сыр твердый — 300 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4029.7 ккал
белки
219.3 г
жиры
308.9 г
углеводы
92.2 г
100 г блюда
ккал
190.1 ккал
белки
10.3 г
жиры
14.6 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Жюльен с курицей и грибами»:

Ингредиенты:
1. Курица -500 г
2. Шампиньоны -500 г
3. Лук -2 шт крупный
4. Растительное масло для жарки
5. Сыр твёрдый -300 г
6. Соль, перец по вкусу
Для соуса :
1. Мука -2 ст. л
2. Сливки -500 мл ( у меня 12%,)
3. Сливочное масло -100 г

Способ приготовления:
1. Нарезаем лук кубиками, нарезаем не мелко грибы. Курицу нарезаем не большими кусочками.
2. Обжариваем слегка лук на растительном масле, добавляем грибы и жарим до появления сока. Далее добавляем курицу, соль, перец по вкусу, перемешиваем и тушим 15 минут. Мясо с грибами перекладываем в форму для выпечки.
3. Для соуса:
Муку слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем сливочное масло, постоянно помешиваем, вливаем сливки и добавляем щепотку соли. Постоянно помешивая доводим смесь до консистенции сметаны. Густоту соуса регулируем сами-хотите более жидкий прогреваем сливки и выключаем, хотите более густой прогреваем, но не кипятим, около 5 минут, при постоянном помешивании до загустения.
4. Мясо с грибами заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
5. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-45 минут и запекаем до румяной корочки.

Наш жульен готов!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пита с красной фасолью

  • 4
  • 21
  • 2384

Быстрая закуска из курицы с кус-кусом

  • 0
  • 19
  • 775

Запеченные фаршированные яйца

  • 42
  • 791
  • 11876

Корн-доги к пиву за 30 мин

  • 3
  • 140
  • 5883

Жюльены овсяные с картофелем и печенью

  • 54
  • 70
  • 1684

Яйца в соевом соусе

  • 24
  • 220
  • 4058

Треугольники с колбасой, сыром и помидорами

  • 6
  • 60
  • 1239

Картофель "Цветная поляна"

  • 8
  • 31
  • 1445

Жюльен "Хрустящий сюрприз"

  • 45
  • 95
  • 2712

Попробуйте приготовить вместе

Суп-пюре из запеченной тыквы

  • 123
  • 1470
  • 88419

Запеченный картофельный салат

  • 26
  • 662
  • 8913

Биточки из баклажанов

  • 99
  • 442
  • 16121

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)









27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)





27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)





27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: