Абсент что это за напиток сколько стоит


Элитные и культовые спиртные напитки тем и отличаются от обычного алкогольного пойла, что их вкус, запах и цвет значительно отличается…

Домашнее вино, самогон, кальвадос, бормотуху и даже горькие настои и бальзамы на травах каждый домашний винокур делал, или пытался сделать…

Ранее на территории нашей страны абсент никогда не продавался и тем более, не производился. Советский Союз просто игнорировал наличие его…

[swptoc_toc title=”Содержание” depth=”3″]

Невероятный абсент: что это за напиток и откуда взялся

Чтобы разобраться, что такое напиток абсент, не помешает обратиться к истории. Именно из глубин древности можно извлечь крупицы истины, чтобы досконально понять, в чем же особенность этого поразительного, изумрудно-зеленого спиртного, которое так яростно ругают одни и точно так же истово защищают и хвалят другие. Во времена античности человек уже научился делать лекарственные настойки на горькой полыни, но в основе лежало некрепкое вино. Потому разговор мог идти всего лишь об обычном вермуте, о чем есть целая серия статей на нашем сайте.

Французское название напитка абсент (absinthe) произошло от греческого ἀψίνθιον, что означает горькая полынь. По сути, это крепкий алкогольный напиток, содержание спирта в котором может достигать от семидесяти, до восьмидесяти шести, а то и восьмидесяти восьми процентов. Главным компонентом его считается альпийская горькая полынь (Artemisia absinthium), что содержит в составе особое вещество – туйон.

То, что абсент – это напиток на основе полыни и спирта мы уже выяснили, более подробно расскажем о составе ниже. Сперва хотелось бы немного поговорить о том, откуда же он взялся, кто его изобрел и как получилось так, что в итоге только совсем недавно, судебные запреты на производство, продажу и употребление были сняты.

Итак, в конце восемнадцатого века, приблизительно в 1790-1795 годах в швейцарском местечке, под названием Куве, две умелые сестры-травницы по фамилии Энрио, что занимались изготовлением целебных вытяжек и эссенций, изобрели настойку виноградного спирта на горьких травах. Они назвали свое творение Bon Extrait d’Absinthe, а в основном составе лидировала полынь, фенхель, ромашка, петрушка, иссоп, кориандр, вероника и даже шпинат.


Настала пора разобраться, из чего делают абсент, так как именно в этом и заключается вся его особенность. Основным компонентом напитка является пресловутый туйон (монотерпин), что и содержится в горькой полыни. По сути, это токсин, опасный и вредный для организма человека, долгое время считавшийся мощным галлюциногеном.

Впоследствии исследования это не подтвердили, но репутация так и осталась. Но это далеко не все, из чего состоит напиток из виноградного спирта. Сегодня травы для абсента собираются в экологических районах швейцарских Альп или выращиваются в специальных теплицах.

  • Два вида полыни – альпийская горькая и понтийская.
  • Анис, дягиль и вероника.
  • Кориандр и иссол.
  • Лакрица.
  • Мелисса, мята, девясил.
  • Петрушка и фенхель.
  • Ясенец и ромашка.

Чаще всего алкоголь имеет красивый, прозрачно-зеленый цвет, который буквально искрится в бокале, но может мутнеть или наоборот, светлеть под действием прямых солнечных лучей. Дело в том, что оттенок придает ему хлорофилл, который не выдерживает ультрафиолета. Именно потому чаще всего абсент разливают в темные бутыли. При разбавлении водой напиток тоже может стать мутным, это не признак низкого качества. Просто эфирные масла, размешиваясь с жидкостью образуют своего рода эмульсию.


Можно разными методами идентифицировать и классифицировать абсент: из чего его делают, какую он имеет крепость и просто по цвету. Давайте разберемся по порядку.

Крепость

В наше время абсент выпускают во многих странах мира. В зависимости от рецептуры, использованной на том или ином производстве, содержание алкоголя может заметно разниться. Крепкими считаются испанские, чешские и французские сорта (50-70%), содержание монотропина в которых сведено к минимуму, либо же он вообще отсутствует. Таким образом абсент, это ликер или настойка, вопрос не стоит, так как при подобной крепости, сладости он практически не имеет.

Экстремально крепкие абсенты (70-89%) выпускают на швейцарских, итальянских, немецких, а также частично на французских, испанских и чешских производствах. Именно к данной категории можно отнести аутентичные, натуральные напитки, созданные по старинной технологии, подразумевающей настаивание горьких трав на виноградном спирте, с последующей его повторной дистилляцией.

Туйон или монотерпин

Тут есть ровно три подкатегории, о которых стоит поговорить отдельно. Ведь именно удивительный токсин туйон и делает этот напиток абсентом.

  • Не содержат моноторпина чаще всего настойки, которые только имитируют оригинальный алкоголь. К примеру, сюда можно отнести французский Absente или швейцарский Logan Fils, которые в прямом смысле абсентом не являются.
  • Содержание этого вещества в количестве от полутора, до десяти миллиграмм на литр, считается низким. К этой подкатегории принадлежит львиная доля спиртного, производимого на всей территории старой Европы.
  • Высокое содержание туйона от двадцати до ста миллиграмм на литр, имеют напитки из Чехии King of Spirits и Logan, а также аутентичный швейцарский Swiss La Bleue.

Получив подобные знания уже будет гораздо проще разобраться, как выбрать абсент, в зависимости от того, что же вы желаете получить в итоге.

Цвет

Очень важно, какого цвета абсент вы решите приобрести, так как он может быть не только изумрудным, но и иным. Тут есть четыре основных вида, давайте разбираться вместе.

  • Самый известный в мире зеленыйабсент, это его классический цвет, придаваемый напитку хлорофиллом. Он может быть насыщенным, изумрудно-зеленым, а может быть светлого, почти салатового оттенка. Естественный цвет от листьев довольно недолговечен, так что следует быть осторожными. Если спиртное продается в прозрачной бутылке и при этом очень красивое и яркое, значит недобросовестный производитель добавил туда красители.
  • Необычный кроваво-красный абсент становится таковым из-за добавления в него насыщенного экстракта граната. Обычно он красив и прозрачен, а также обладает неповторимым вкусом. Будьте осторожны, так как и тут возможно введение химических реагентов для поддержания и закрепления цвета.
  • Желтый вариант имеет яркий, янтарный оттенок и достаточно густую консистенцию. Аутентичное спиртное становится таким от времени, когда зеленый хлорофилл разлагается от старости. Но и тут не исключено добавление красителей.
  • Еще один интересный феномен, пугающий и странный – черный абсент. Для создания такого напитка использовались не соцветия и листочки полыни, а его корни, а темный угольный оттенок ему придает настойка на особой акации сорта Катеху.

Фактически, цвет напрямую зависит от того, из чего сделан абсент, но только в том случае, когда речь идет о подлинном напитке, а не подделке.


Культура употребления такого алкоголя настолько разнообразна и необычна, что мы уделим этому моменту отдельную статью. Сейчас не помешало бы рассказать, зачем поджигают абсент, так как это важно. Полынь и другие травы в составе призваны замаскировать, скрыть вкус виноградного спирта.

Обычно эфирные масла высвобождаются при разбавлении с водой, алкоголь мутнеет и начинает сильно благоухать. При поджигании часть испарений спирта сгорает, высвобождая ароматы трав. Однако в большинстве случаев, это просто коммерческая фишка, своего рода маркетинговый ход, для привлечения новых клиентов.

  • Чаще всего его используют в качестве аперитива, он прекрасно возбуждает аппетит в малых количествах, подстегивает выделение желудочного сока.
  • Неплохо работает абсент в качестве дижестива, то есть для послеобеденного употребления. Он поможет переварить обильную трапезу, в особенности, если еда оказалась чрезмерно жирной.
  • Считается, что этот напиток может значительно снизить жар и даже снимать воспаления в организме, вплоть до более быстрого заживления ран и царапин.
  • Уникальный состав трав могут сделать абсент просто незаменимым для повышения иммунитета человека к простудным заболеваниям. Главное тут соблюдать меру и не увлекаться чрезмерно.
  • Используется данный алкоголь и как противосудорожное средство и для купирования приступов аритмии.

Многих любителей горячительного интересует, почему абсент запрещен во многих странах до сегодняшнего дня. В основном, это обусловлено высоким содержанием того самого пресловутого токсина монотерпина или туйона. Причем вещество вызывает привыкание физического и психологического плана, избавиться от которого будет непросто.

Считается, что при большой концентрации, в сочетании со спиртом, он также может привести не только к галлюцинациям и измененному сознанию, но и к более серьезным расстройствам. Крепость напитка при регулярном употреблении тоже может сыграть с его поклонниками злую шутку, их подстерегает опасный, как сама смерть, цирроз печени. Потому пить напиток нужно аккуратно, маленькими дозами, не более чем по 20-30 миллиграмм за раз.

Самый лучший абсент


Не помешает дать несколько рекомендаций по сортам и видам напитка. Ведь придя в магазин, нужно знать и понимать, чего же именно вы ищете. Рассмотрим только самые выдающиеся марки. Не помешает узнать и сколько стоит настоящий абсент.

Второе место по популярности и аутентичности занимает Jacques Senaux, изначально производимый на территории Франции. Жак Сено переехал во времена запрета в Испанию и там возродил производство своего напитка, причем он ничуть не стал хуже, а даже лучше. Содержание монотерпина в напитке достигает 10-25 миллигорраммов, так что стоит быть осторожным. Цена бутылочки черного абсента с феей на этикетке обойдется в 2.5-15 тысяч рублей, в зависимости от вида и выдержки.

Третьим в нашем списке оказался знаменитый швейцарский абсент Logan, ушедший в глубокое подполье в начале прошлого века. Именно тогда в стране вышел запрет на выпуск такого алкоголя. Однако владелец переместил завод поближе к чешским виноградникам и продолжил работу. Он содержит 10-15 миллиграммов туйона, при крепости в 68-70%. Стоимость такого напитка составит 2-5 тысяч рублей, если повезет. Официального представительства компании в России нет. Потому заехать на территорию страны он может только в качестве контрабанды или же подарка из-за границы.

  • Tunel 16
  • Xenta 11
  • La Fee 7
  • Fruko Schulz 6
  • Grande Absente 4
  • Еще
  • Absente 55 3
  • Absinth 2
  • Absinth 35 1
  • Blanchette 1
  • Boulevard 1
  • Dreams 2
  • Fruko Schulz 6
  • Grande Absente 4
  • Hill's 1
  • Hypno 1
  • Jacques Senaux 4
  • King of Spirits 2
  • Kubler 1
  • L'Entete 1
  • La Clandestine Suisse La Bleue 1
  • La Fee 7
  • La Fee Hypno 2
  • Lazzaroni 1
  • Luxardo 1
  • Maktub 2
  • Metelka 3
  • Mr.Jekyll 1
  • Old Tradition 2
  • Pernod 1
  • R. Jelinek 1
  • Red Dabel 1
  • St. Antoine 1
  • Tunel 16
  • Xenta 11
  • Винсент 4
  • Destilerias Antonio Nadal 16
  • Torino Distillati S.r.l. 11
  • L'OR special drinks 8
  • Distilleries et Domaines de Provence 8
  • Green Utopia 7
  • Еще
  • Artemisia Bugnon 1
  • Berentzen 1
  • Blackmint 1
  • Brandbar 4
  • Combier 2
  • Condor 1
  • Destilerias Antonio Nadal 16
  • Distillerie des Moisans 1
  • Distilleries et Domaines de Provence 8
  • Grandes Distilleries Peureux 1
  • Green Utopia 7
  • L'OR special drinks 8
  • Palirna U Zeleneho Stromu 6
  • Pernod Ricard 1
  • Rudolf Jelinek 1
  • Teichenne 4
  • Torino Distillati S.r.l. 11
  • Zufanek 1
  • Чехия 26
  • Испания 20
  • Франция 18
  • Италия 13
  • Швейцария 4
  • Еще
  • Германия 2
  • Испания 20
  • Италия 13
  • Украина 4
  • Франция 18
  • Чехия 26
  • Швейцария 4
  • 50 мл 1
  • 200 мл 1
  • 350 мл 9
  • 0.5 л 15
  • 0.7 л 52
  • Еще
  • 50 мл 1
  • 200 мл 1
  • 350 мл 9
  • 0.5 л 15
  • 0.7 л 52
  • 0.75 л 3
  • 1 л 6
  • До 1 000 руб 9
  • 1 000–2 500 руб 47
  • 2 500–6 000 руб 27
  • От 6 000 руб 4
  • Без упаковки 67
  • В коробке 20
  • С сувениром 4
  • Зеленый 57
  • Красный 10
  • Черный 6
  • Прозрачный 4
  • Синий (Голубой) 2
  • Еще
  • Белый 1
  • Желтый 2
  • Зеленый 57
  • Красный 10
  • Прозрачный 4
  • Синий (Голубой) 2
  • Темный 1
  • Черный 6
  • 10 мг/л 18
  • 100 мг/л 2
  • 35 мг/л 1
  • 15 мг/л 1
  • В наличии 41
  • Количество ограничено 2
  • Нет в наличии 44
  • Срочная покупка 7
  • Водный стадион 5
  • Ленинский проспект 2
  • Серпуховская 2
  • Бауманская 1
  • Еще
  • Опт 43
  • Срочная покупка 7

Бестселлеры


Абсент появился в конце XVIII века, но история пока еще скрывает свои секреты, связанные с его первооткрывателем. Основной версией является создание рецептуры французским доктором Пьером Ординэром, практиковавшим в швейцарском городке Куве. Выпуск абсента датируют 1792 годом, а начало его промышленного производства — 1797 годом. В XIX веке абсент становится любимым напитком богемы, он вдохновляет композиторов, поэтов, художников и прозаиков на новые шедевры. Поклонниками изумрудного напитка были Пабло Пикассо и Винсент Ван Гог, Альберт Камю и Эрнест Хемингуэй. Производство абсента в XIX столетии во Франции достигло 40 миллионов литров.

В этот исторический период Франция много воевала в Африке, для солдат абсент являлся лучшим средством профилактики кишечных заболеваний. Большое содержание спирта позволяло дезинфицировать питьевую воду. Так, французы, традиционно являющиеся поклонниками вина, стали пить больше абсента, несмотря на его крепость. В начале ХХ века этот изумрудный напиток был запрещен. Причиной стал расстрел в 1905 году фермером, одурманенным абсентом, своей семьи. Было доказано, что напиток вызывает привыкание и меняет психику человека. Выпускать абсент разрешили в 1981 году, но с условием тщательного контроля содержания в нем туйона.


Винные консультанты Winestyle рекомендуют купить абсент для употребления в чистом виде и в составе коктейлей. Этот богемный напиток можно пить разными способами, но классический вариант — с водой и сахаром. При этом стоит выдержать ритуал: на специальную маленькую ложечку, расположенную над бокалом, помещают сахар и по каплям льют на него ледяную воду. Образуется сироп, смягчающий горечь полыни, и пить абсент становится приятно. В состав коктейлей на основе изумрудного напитка могут входить сладкие соки и сиропы, но не другие крепкие напитки. Избавиться от излишнего содержания спирта можно, поджигая абсент, только доверять это следует истинным мастерам барменского искусства.

На абсент цена выше средней стоимости традиционных крепких напитков, что позволяет отнести изумрудный напиток к премиальному сегменту алкоголя. Лучший абсент выпускается такими производителями, как Pernod Absinthe из Франции, Tunel из Испании, Xenta из Италии и Hill’s из Чехии. Магазин абсента Winestyle предлагает все сорта популярных брендов изумрудного напитка. Ксента — абсент из Торино, созданный из альпийских трав, собранных на среднегорье, — один из самых лучших вариантов при выборе напитка для своего бара.


История абсента

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.



Пить абсент рекомендуется следующими способами:



3. Русский (с сахарным сиропом). Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках. Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

4. Экстремальный (аналогия с самбукой). Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.

После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот

Еще абсент можно пить:

с цитрусовыми и ананасовым соками;

в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);

с мороженым или фраппе (взбитым льдом);

с долькой лимона.

Классификация абсента по цвету:

Клссическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

Абсент рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона


Что поставить на стол к абсенту

Удобный фильтр поможет с выбором


  • Страна: Испания
  • Цвет абсента: красный
  • Крепость: 75%



  • Страна: Германия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 55%


  • Страна: Италия
  • Крепость: 50%


  • Страна: Франция
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 68%


  • Страна: Франция
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 89%



  • Страна: Италия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%


  • Страна: Франция
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 55%


  • Страна: Франция
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 69%


  • Страна: Франция
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 69%


  • Страна: Франция
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 69%


  • Страна: Испания
  • Цвет абсента: черный
  • Крепость: 85%


  • Страна: Испания
  • Цвет абсента: синий
  • Крепость: 80%


  • Страна: Испания
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%


  • Страна: Германия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 55%


  • Страна: Италия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%


  • Страна: Италия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%


  • Страна: Франция
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 68%


  • Страна: Франция
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 69%


  • Страна: Франция
  • Крепость: 70%


  • Страна: Испания
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%


  • Страна: Чехия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%


  • Страна: Италия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%


  • Страна: Италия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%


  • Страна: Швейцария
  • Цвет абсента: синий
  • Крепость: 53%


  • Страна: Чехия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%


  • Страна: Чехия
  • Цвет абсента: черный
  • Крепость: 70%


  • Страна: Чехия
  • Цвет абсента: красный
  • Крепость: 70%


  • Страна: Чехия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 50%


  • Страна: Чехия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%


  • Страна: Италия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%


  • Страна: Италия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%


  • Страна: Италия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%


  • Страна: Чехия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%


  • Страна: Франция
  • Крепость: 53%


  • Страна: Франция
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 40%


  • Страна: Чехия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%


  • Страна: Чехия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%


  • Страна: Италия
  • Цвет абсента: зеленый
  • Крепость: 70%
  • 1
  • 2

Подробнее об абсенте

Выбор и хранение

Абсент бывает нескольких видов, однако самым популярным сортом считается зеленый. Менее распространены красные, черные, синие, желтые и прозрачные виды напитка.

Хранят абсент в темном, сухом месте, вдали от солнечных лучей. Перед употреблением охлаждают.

Употребление абсента

Классический французский способ употребления абсента подразумевает подачу напитка в специальном бокале, поверх которого помещается ложка с отверстиями. В нее кладется кубик сахара, а сверху проливается холодная вода. В процентном соотношении абсент смешивается с водой как 1 к 3-5.

Не менее популярен так называемый богемный способ, когда сахар не растворяется в воде, а предварительно вымачивается в спирту, затем поджигается и кладется в абсент. Чтобы погасить пламя, в бокал выливается небольшое количество воды.

Производство

Абсент изготавливается из горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится галлюциногенное вещество туйон. В большинстве современных абсентов количество этого вещества очень невелико (не более 10 мг на литр), а потому опьянение от напитка связано лишь с его высокой крепостью. Помимо полыни, для абсента используют и другие растения, включая мяту, петрушку, анис, лакричник.

Производится напиток посредством дистилляции, мацерации или же путем смешивания эфирных масел и красителей со спиртом. В некоторых странах, например, в Швейцарии, первый способ считается легальным, а изготавливать абсент с использованием ректифицированного спирта запрещено.

География

Абсент выпускается во многих странах мира, однако единственной страной, в которой его производство регулируется законодательством, является Швейцария. Во Франции же до 2011 года было запрещено производить абсент, использовать для изготовления алкогольных напитков фенхель и иссоп.

В Чехии и других странах Евросоюза, а также в Австралии и Канаде существуют определенные правила для производства абсента и процентного содержания в нем туйона: оно не может превышать 35 мг/кг, а в некоторых регионах – 6-8 мг/кг.

Популярные марки

В нашем магазине можно купить абсент популярных марок: Absenta Xenta, Fruko Schulz и Old Tradition.

Читайте также: