Абу симбел алкогольный напиток

Бальзам "Абу Симбел" (Египет) - это фактически славный отголосок прошлого, известный многим напиток, которым можно было удивить соседей в СССР 70-х годов. По сравнению с теми вариантами и конкурентами, на которых красовался ГОСТ, этот алкоголь был заграничным, ужасно модным и статусным, несмотря на то что относился к категории бальзамов и носил скорее фармацевтическое назначение, нежели непосредственно дегустационное. Ценители крепких алкогольных напитков утверждают, что бальзам "Абу Симбел" отличался душистым ароматом и насыщенным сладковатым вкусом. Статья расскажет, что же собой представляет эта легенда прошлого.

Несколько слов о производителе


На оригинальной темно-коричневой бутылке стоял отпечаток некой Egyptian Vineyards and Distilleries Company, однако такого контрагента не существует, по крайней мере, сегодня. Бытует мнение, что напиток изготовляли непосредственно в СССР, преподнося его как иностранный, а потому более дорогой, алкоголь класса люкс. На этикетке можно было найти надписи на иврите и русском. Также на пожелтевшем листке легко прочесть, что бальзам "Абу Симбел" изготовлен на основе натуральных трав с тонизирующим эффектом. В любом случае иностранный производитель, если таковой имелся, поставлял на рынок продукцию только этой линейки в период с 70-х по 80-е гг. прошлого века. Следует отметить, что продукция пользовалась невероятным спросом в условиях лимитированного выбора.

Что такое бальзам и для чего он нужен?


В первую очередь следует отметить, что бальзам обладает целебными и фармацевтическими свойствами. Спиртовые настойки на основе полыни, мелиссы, ромашки, ореха часто используются в медицине, поскольку алкогольная основа позволяет очистить необходимые эфирные масла или смолы и полнее раскрыть особенность растительного компонента. В случае с бальзамом "Абу Симбел" точного перечня трав, используемых для приготовления настойки, нет. Есть лишь одно упоминание о том, что они "тонизирующего свойства". Это может быть, например, вытяжка из женьшеня или зверобоя. Вариантов довольно много.

Дегустировать настойку "Абу Симбел" следует с чаем или с кофе. Производитель на чистом русском, между прочим, рекомендует также добавлять напиток в минеральную воду, чтобы немного смягчить концентрированный вкус и насыщенное послевкусие на языке. При этом напиток "Абу Симбел" можно назвать настоящим символом заграничного алкоголя, поскольку именно его пробовали "в тихую", пытаясь приобщиться к иностранной культуре.

Внешние данные бутылки и этикетка


Бутылка бальзама "Абу Симбел" затемнена. Жидкость темно-коричневого цвета, с острым, насыщенным запахом. Этикетка выполнена в теплых тонах. Спереди красуется изображение одноименного храма, одной из главных достопримечательностей Египта, ниже идут надписи на иврите, есть упоминание о травах, по поводу которых шла речь выше. Вменяемого перевода иностранных пометок на бутылке нет, предположительно там обозначены особенности напитка.

Обратная сторона этикетки напоминает обычную бумагу. На ней по-русски написано, что собой представляет напиток и как именно его следует дегустировать. Далее идет упоминание о тонкостях вкуса, на этом все. Действительно, этикетка не содержит ни единого упоминания о регистрационном номере, расположении или наименовании производителя, нет данных о составе или же особенностях рецептуры. Сегодня алкогольный напиток "Абу Симбел" был бы признан настоящим суррогатом и изъят из продажи.

Крепость и тара

Первые партии данного алкоголя поставлялись в емкостях 0,83 литра с крепостью в 43 градуса. Впоследствии продукция появилась даже в 2-литровых стеклянных бутылях с аналогичным количеством алкоголя. Позднее градус упал до 30. Информация взята из откликов тех комментаторов, которые помнят как первоначальный вид, так и ключевые особенности напитка.

Вкусовая палитра и особенности аромата

Известный шоумен и певец Андрей Макаревич так выразился о вышеупомянутом напитке:

На вкус "Абу Симбел" оказался горьковатым, душистым и в общем не противным. Я не помню, как мы допили флакон, но мы его допили – иначе в те времена просто произойти не могло.

Дальше произошло невероятное. Мы протрезвели! Голова прояснилась, портвейновая тяжесть ушла, в движениях появилась законченность, точность и изящество. И радость никуда не делась, напротив, она воскипела и требовала действий.

Следовательно, бальзам "Абу Симбел" действительно обладал некоторыми лекарственными свойствами. Настойка женьшеня вкупе с боярышником и другими ободряющими травами позволяет несколько сбросить эффект от алкогольного опьянения и вернуть человека к действительности. Впрочем, вполне возможно, что непосредственно сам напиток представлял собой всего лишь дистиллят, который добавили к этиловой основе.


Впечатления знающих людей

Согласно другим откликам бальзам "Абу Симбел" обладал терпким горьковатым вкусом с насыщенными душистыми нотами. Его действительно можно было принять за домашнюю настойку. Условно небольшая крепость в 30 градусов компенсировалась ранее неизвестным вкусом и некоторым ободряющим эффектом, что вкупе с первичным стимулом от алкоголя придавало человеку активности. Впрочем, бальзам следовало бы принимать исключительно в медицинских целях.

Аромат у любого бальзама практически всегда насыщенный, благоухающий. В нем нет серьезного акцента на этиловых спиртах, вместо этого дегустатор чувствует эфирные масла растений. Непосредственно сам Макаревич также утверждал, что аромат напитка еще долго витал в комнате, что указывает на стойкость компонентов и правильную дистилляцию ингредиентов.

Последствия и вопрос потери ориентации


В откликах касательно данного бальзама комментаторы часто акцентируют внимание на то, что "Баба Сима", так называли напиток раньше, оказывал не только бодрящий, но и более сильный эффект на организм и восприятие человека. Неизвестно, так ли это на самом деле, но при большой концентрации выпитого дегустатор терял контроль над своими действиями и даже мог "выпасть" из реальной жизни на определенное время. Предположительно к таким последствиям приводила излишняя насыщенность бальзама отдельными растительными компонентами либо особенности рецептуры и приготовления. В любом случае употреблять бальзам не рекомендовалось.

Стоимость и впечатление от напитка


В 70-х годах прошлого века одна бутылка бальзама "Абу Симбел" стоила от 5 до 8 рублей в зависимости от тары, крепости, а также года выпуска на рынок. Сегодня же в рамках аукциона можно приобрести закупоренную бутылку 1976 года за полторы тысячи рублей. Сама тара продается за 300-400 рублей. Безусловно, в отличие от дорогих и статусных алкогольных напитков такой срок едва ли пошел на пользу "Бабе Симе", поэтому употреблять бальзам по прошествии такого временного периода все же не стоит. Что же до впечатлений, которые оставляет после себя бальзам, то налицо классическая попытка воспроизвести иностранную рецептуру на свой лад. Вполне возможно, в условиях дефицита, а также ограниченности выбора такой напиток создавал видимость обилия различных алкогольных марок, но не мог соревноваться по качеству с реальными аналогами.


Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.




Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все — рабочие, студенты, академики.

Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам — самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли в результате карабахского конфликта.


По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:


Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена — 5 руб. 80 коп.

Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

quote: Originally posted by duh1958:
Египетский бальзам, все магазины были заваленны, даже алкаши гнушались, говорят со стакана такой приход, что гашиш отдыхает. Ну типа дихлофоса.

Раз обещал - придётся рассказать. Хочу только, чтобы история эта была расценена не как алкогольная байка ( или джин . Как правило, выбрасывали что-то совершенно марсианское.

назывался бальзам в большой пузатой тёмной бутылке. Произведённый неизвестной страной. Я и сейчас не имею ни малейших идей по этому поводу. Вроде что-то арабское. С другой стороны разве арабы производят алкоголь? В общём, чёрт его знает. Общий объём (около литра), максимальная крепость (помню, больше сорока градусов) и умеренная цена (по-моему, рублей восемь) сыграли свою роль - я этот флакон купил. К тому же во мне уже тогда бродил дух исследователя. Купил и забыл. Ненадолго.

Через пару дней у нас был сейшн, видимо, прошёл он удачно, в результате чего мы прилично приняли (наверняка портвейна) и оказались с Маргулисом в моей крохотной квартирке на Комсомольском проспекте. Квартирка выходила балконом во двор и это было место где мы постоянно репетировали, слушали Битлов, сочиняли, пили и спорили. Герлов на расстоянии вытянутой руки не оказалось, мы допили портвейн и поняли, что нам так хорошо, что продолжение просто необходимо. Короткая июньская ночь кончалась, за окнами светало, бежать было некуда. И тут я вспомнил про . Прежде чем попробовать, мы внимательно изучили этикетку. Этикетка обещала настой на не менее чем сорока целебных травах. Вдохновлённые, мы разлили бурую тягучую жидкость по стаканам. На вкус Абу Симбел оказался горьковатым, душистым и в общем не противным. Я не помню, как мы допили флакон, но мы его допили - иначе в те времена просто произойти не могло.

Дальше произошло невероятное. Мы протрезвели! Голова прояснилась, портвейновая тяжесть ушла, в движениях появилось законченнось, точность и изящество. И радость никуда не делась - напротив, она воскипела и требовала действий.

Мы вышли на балкон. Внизу под нами располагался маленький садик, гаражи нашего кооператива, дальше - строительная выставка, укутанная зеленью, за ней - Москва-река, на том берегу - Нескучный сад и уже за ним - медленно встающее солнце. В общем, нам обоим непреодолимо захотелось на эту красоту пописать. Решение было вызвано, повторяю, не опьянением в банальном смысле этого слова. Просто мир открылся нам под каким-то новым, невиданным ранее углом, и это видение требовало ответных действий. Позже я пытался объяснить логику наших поступков - и не смог. Но в тот момент сомнений не возникало - мы ощутили себя в иной реальности, живущей по иным законам. Осуществить задуманное мешали перила балкона - они находились как раз на той самой высоте, сантиметр в сантиметр. На балконе уже много лет стоял старинный венский стулс гнутыми ножками и без сиденья - не помню, на какой помойке я его подобрал, чем-то он мне понравился. Было совершенно ясно, что появился он тут специально ради этого момента и долго этого момента ждал.
Мы оба встали на стул - и всё получилось! Вид двух идиотов, стоящих на балконе на стуле без сиденья с расстёгнутыми штанами в первых лучах восходящего солнца развеселил нас окончательно. Я никогда не испытывал такого прилива позитивной энергии. Мы слезли со стула и поняли, что свою миссию он выполнил и дальнейшее существование на Земле для него отныне бессмысленно. Поэтому стул полетел вниз. Он летел строго вертикально, на глазах уменьшаясь в размерах, и ударившись об асфальт, с сухим треском разлетелся на невероятно мелкие кусочки - как метеорит. Это было невероятно красиво и полностью вписывалось в картину окружавшего нас мира. Поэтому вслед за стулом вниз полетелипредметы, составлявшие содержимое моего холодильника. Лучше всего рвались баночки с майонезом, горчицей и вареньем - они разлетались как гранаты и оставляли на асфальте и крышах гаражей разноцветные многоконечные звёзды.

Когда я увидел, что Маргулис волочёт к выходу на балкон мою радиолу , я немного опомнился. была огромная, величиной с человека, на четырёх лаковых ножках, содержала в себе ламповый приёмник и проигрыватель и, конечно, грохнула бы она классно, но её было исключительно жалко. Я немного повоевал с Маргулисом, отбил , мы с трудом поставили её на место и неожиданно успокоились. Мир постепенно приобретал прежние привычные очертания и я смутно чувствовал, что добром наше приключение не кончится. Мы легли на диван и заснули, обнявшись.

Проснулись мы от громких криков на лестничной клетке. Автолюбители нашего кооператива, потрясённые ночным терактом, пришли выяснять отношения с моими родителями. И спасло нас чудо. Квартира родителей находилась по соседству с моей, но родителей там не было - они жили на даче, а в квартире временно проживал микробиолог из Биробиджана, которому мама рецензировала диссертацию. Он открыл дверь, ничего не понял, но уловив в интонациях атолюбителей агрессию, тут же на всякий случай поднял еврейский вопрос, и жильцы в замешательстве отступили. К нам позвонить они не догадались, и мы были спасены.

Вот и всё. Могу добавить что ни малейших мук похмелья утром мы к моему изумлению не испытали, и вообще всё происходившее ночью скорее напоминало лёгкий наркотический трип. К бальзаму мы больше не обращались - на всякий случай. А вскоре он вообще исчез из продажи и из нашей жизни навсегда.

Прочитав реминисценцию Андрея Макаревича об Абу - Симбеле никак не мог понять, почему известный путешественник не знал происхождение бальзама. Ведь Абу - Симбел один из известнейших памятников Египта. В скале на западном берегу Нила высечены два храма: большой - в честь Рамзеса II и малый - в честь его первой жены Нофретари.

Абу - Симбел переводится как отец хлеба и находится в Нубии 280 км южнее Асуана.

Мне кажется, я понялв чем причина, все-таки А.М. не сухопутный, а морской волк и то, что находится в глубине суши, должно быть воистину грандиозным, чтобы привлечь его внимание. А Нил - река мутная, там по-человечески и не занырнешь, так что в районе Красного Моря можно и остановиться.

Теперь собственно об Абу - Симбеле как о бальзаме, он же . При емкости 0,83 литра и крепости 43 градуса бутылка стоила 5 рублей. Таким образом, при большем объеме и крепости, цена быласопоставима с ценой водки.

Вообще-то бальзам не предназначался для единоразового употребления группой в 3 человека, а был рассчитан на использование в соответствии со своим благородным именем - понемногу, как добавка к кофе или чаю, а то и по столовой ложке в качестветонизирующего напитка. Народ стал вымирать. Появилась присказка: .

А в Архангельске название расшифровывали так: Архангельск будет уничтожен - (далее шли названия районов города) Соломбала, Исакогорка, Маймакса, Бакарица, Экономия, Папоминка.

Полного уничтожения не случилось. Цену на Абу - Симбел подняли до 10 рублей и экономика перевернулась в сторону проверенного белого хлебного вина.

А вообще-то бальзам - это крепкоалкогольный напиток на основенастоев целебных трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел. Обилие этих естественных ингредиентов придают бальзаму темный цвет, аромат и насыщенный вкус.

Существует великое разнообразие бальзамов. В Египте широко применялись эфирные масла и благовония. Среди наиболее известных - мирра - пахучая смола деревьев, растущих на берегах Красного моря, относящихся к семейству бурзеровых и ладан - смолы, получаемые из различных видовладанника.

Ароматы образовались при нагревании, воскуривании смолы. Отсюда, кстати, термин ("per - fumum" - через дым).

Древнее слово аромат - на индо - арийском значит ветер, дым. Ароматические вещества добавляем в растворы, масла.

Спирты, как мы знаем, первыми получили арабские ученые алхимики. Обнаружив способность этих химических соединенийсохранять вкус и аромат растений, они использовали спирт для приготовления лечебных настоек и бальзамов.

Алхимики считали, что эфирные масла - душа растений.

Абу - Симбел - достойный продукт древних знаний, а спирт, несущий вытяжку из многих трав - проявление умеренности Египта в соблюдении исламских норм."

quote: Originally posted by oktagon:

дЕТШНЙЭЕ ФП ЕЭЕ. рП ЧЛХУХ УНЕУШ НПЮЙ Й ВМЕЧПФЙОЩ У УБИБТПН. тЙЦУЛЙК ВБМШЪБН Ч ТБЪЩ РТЙСФОЕЕ. б ЧППВЭЕ ЧЛХУОЩЕ ВБМШЪБНЩ ДЕМБАФ Ч ОЕНЕГЛЙИ НПОБУФЩТСИ.

quote: Originally posted by oktagon:

дЕТШНЙЭЕ ФП ЕЭЕ. рП ЧЛХУХ УНЕУШ НПЮЙ Й ВМЕЧПФЙОЩ У УБИБТПН. тЙЦУЛЙК ВБМШЪБН Ч ТБЪЩ РТЙСФОЕЕ. б ЧППВЭЕ ЧЛХУОЩЕ ВБМШЪБНЩ ДЕМБАФ Ч ОЕНЕГЛЙИ НПОБУФЩТСИ.

quote: По вкусу смесь мочи и блевотины с сахаром

quote: Originally posted by PAN horunj:

тоже имеет подобный опыт.

quote: дЕТШНЙЭЕ ФП ЕЭЕ. рП ЧЛХУХ УНЕУШ НПЮЙ Й ВМЕЧПФЙОЩ У УБИБТПН. тЙЦУЛЙК ВБМШЪБН Ч ТБЪЩ РТЙСФОЕЕ. б ЧППВЭЕ ЧЛХУОЩЕ ВБМШЪБНЩ ДЕМБАФ Ч ОЕНЕГЛЙИ НПОБУФЩТСИ.

Опять жмур нарисовался! Ну совсем плох стал.

quote: Originally posted by Yep:

название из детства - у отца в баре стоял

quote: Originally posted by vadim063:

Как честный человек, был вынужден после содеянного женится на ней. Ни о чем не жалею.

quote: Originally posted by Foruvan:

Перевожу, хоть и не согласен:
"Дерьмище то еще. По вкусу смесь мочи и блевотины с сахаром. Рижский бальзам в разы приятнее. А вообще вкусные бальзамы делают в немецких монастырях."

  • Аукционы
    • Аукционы
    • Аукционы - Предложите цену
  • Магазин монет
  • Торговые ряды
  • Правила Форума
  • Ценники
    • Ценник монет
    • Ценник банкнот
  • Каталоги
    • Каталог клейм на оружии и патронах
    • Каталог колесиков керосиновых и других ламп
    • Каталог Медали и Ордена СССР
    • Каталог конины
    • Каталог Я. Адрианова
  • Как пользоваться форумом (FAQ)
  • FAQ по нумизматике


Бальзам Абу Симбел

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати


Говорят, что после него на дне стакана оставался фантастически красивая радужная плёнка, наверное нефтяная.





Макаревич о Абу Симбел.

Дальше произошло невероятное. Мы протрезвели! Голова прояснилась, портвейновая тяжесть ушла, в движениях появилось законченнось, точность и изящество. И радость никуда не делась – напротив, она воскипела и требовала действий.

Мы вышли на балкон. Внизу под нами располагался маленький садик, гаражи нашего кооператива, дальше – строительная выставка, укутанная зеленью, за ней – Москва-река, на том берегу – Нескучный сад и уже за ним – медленно встающее солнце. В общем, нам обоим непреодолимо захотелось на эту красоту пописать. Решение было вызвано, повторяю, не опьянением в банальном смысле этого слова. Просто мир открылся нам под каким-то новым, невиданным ранее углом, и это видение требовало ответных действий. Позже я пытался объяснить логику наших поступков – и не смог. Но в тот момент сомнений не возникало – мы ощутили себя в иной реальности, живущей по иным законам. Осуществить задуманное мешали перила балкона – они находились как раз на той самой высоте, сантиметр в сантиметр. На балконе уже много лет стоял старинный венский стулс гнутыми ножками и без сиденья – не помню, на какой помойке я его подобрал, чем-то он мне понравился. Было совершенно ясно, что появился он тут специально ради этого момента и долго этого момента ждал.
Мы оба встали на стул – и всё получилось! Вид двух идиотов, стоящих на балконе на стуле без сиденья с расстёгнутыми штанами в первых лучах восходящего солнца развеселил нас окончательно. Я никогда не испытывал такого прилива позитивной энергии. Мы слезли со стула и поняли, что свою миссию он выполнил и дальнейшее существование на Земле для него отныне бессмысленно. Поэтому стул полетел вниз. Он летел строго вертикально, на глазах уменьшаясь в размерах, и ударившись об асфальт, с сухим треском разлетелся на невероятно мелкие кусочки – как метеорит. Это было невероятно красиво и полностью вписывалось в картину окружавшего нас мира. Поэтому вслед за стулом вниз полетелипредметы, составлявшие содержимое моего холодильника. Лучше всего рвались баночки с майонезом, горчицей и вареньем – они разлетались как гранаты и оставляли на асфальте и крышах гаражей разноцветные многоконечные звёзды.

Проснулись мы от громких криков на лестничной клетке. Автолюбители нашего кооператива, потрясённые ночным терактом, пришли выяснять отношения с моими родителями. И спасло нас чудо. Квартира родителей находилась по соседству с моей, но родителей там не было – они жили на даче, а в квартире временно проживал микробиолог из Биробиджана, которому мама рецензировала диссертацию. Он открыл дверь, ничего не понял, но уловив в интонациях атолюбителей агрессию, тут же на всякий случай поднял еврейский вопрос, и жильцы в замешательстве отступили. К нам позвонить они не догадались, и мы были спасены.


Как пили в СССР


Дальше произошло невероятное. Мы протрезвели! Голова прояснилась, портвейновая тяжесть ушла, в движениях появились законченность, точность и изящество. И радость никуда не делась - напротив, она воскипела и требовала действий.

Эта книга – своего рода исследование сути алкогольных возлияний, которые доставляют наибольшее удовольствие - примерно между второй и третьей рюмкой, как отметил Андрей Макаревич. Ни одно приличное застолье не обходится без хорошего вина, или водки, или виски… Это может быть любой напиток, начиная от текилы, и заканчивая самогоном. Главное, чтобы компания была подходящая.

Абу симбел

Раз обещал – придётся рассказать. Хочу только, чтобы история эта была расценена не как алкогольная байка («А вот ещё был случай: нажрались и…) а как пример неожиданного воздействия на организм доселе неизвестного напитка. В общем, как научное свидетельство.

Дальше произошло невероятное. Мы протрезвели! Голова прояснилась, портвейновая тяжесть ушла, в движениях появилось законченнось, точность и изящество. И радость никуда не делась – напротив, она воскипела и требовала действий.

Мы вышли на балкон. Внизу под нами располагался маленький садик, гаражи нашего кооператива, дальше – строительная выставка, укутанная зеленью, за ней – Москва -река, на том берегу – Нескучный сад и уже за ним – медленно встающее солнце. В общем, нам обоим непреодолимо захотелось на эту красоту пописать. Решение было вызвано, повторяю, не опьянением в банальном смысле этого слова. Просто мир открылся нам под каким-то новым, невиданным ранее углом, и это видение требовало ответных действий. Позже я пытался объяснить логику наших поступков – и не смог. Но в тот момент сомнений не возникало – мы ощутили себя в иной реальности, живущей по иным законам. Осуществить задуманное мешали перила балкона – они находились как раз на той самой высоте, сантиметр в сантиметр. На балконе уже много лет стоял старинный венский стулс гнутыми ножками и без сиденья – не помню, на какой помойке я его подобрал, чем-то он мне понравился. Было совершенно ясно, что появился он тут специально ради этого момента и долго этого момента ждал. Мы оба встали на стул – и всё получилось! Вид двух идиотов, стоящих на балконе на стуле без сиденья с расстёгнутыми штанами в первых лучах восходящего солнца развеселил нас окончательно. Я никогда не испытывал такого прилива позитивной энергии. Мы слезли со стула и поняли, что свою миссию он выполнил и дальнейшее существование на Земле для него отныне бессмысленно. Поэтому стул полетел вниз. Он летел строго вертикально, на глазах уменьшаясь в размерах, и ударившись об асфальт, с сухим треском разлетелся на невероятно мелкие кусочки – как метеорит. Это было невероятно красиво и полностью вписывалось в картину окружавшего нас мира. Поэтому вслед за стулом вниз полетелипредметы , составлявшие содержимое моего холодильника. Лучше всего рвались баночки с майонезом, горчицей и вареньем – они разлетались как гранаты и оставляли на асфальте и крышах гаражей разноцветные многоконечные звёзды.

Проснулись мы от громких криков на лестничной клетке. Автолюбители нашего кооператива, потрясённые ночным терактом, пришли выяснять отношения с моими родителями. И спасло нас чудо. Квартира родителей находилась по соседству с моей, но родителей там не было – они жили на даче, а в квартире временно проживал микробиолог из Биробиджана , которому мама рецензировала диссертацию. Он открыл дверь, ничего не понял, но уловив в интонациях атолюбителей агрессию, тут же на всякий случай поднял еврейский вопрос, и жильцы в замешательстве отступили. К нам позвонить они не догадались, и мы были спасены.

Прочитав реминисценцию Андрея Макаревича об Абу – Симбеле никак не мог понять, почему известный путешественник не знал происхождение бальзама. Ведь Абу – Симбел один из известнейших памятников Египта . В скале на западном берегу Нила высечены два храма: большой – в честь Рамзеса II и малый – в честь его первой жены Нофретари.

Абу – Симбел переводится как отец хлеба и находится в Нубии 280 км южнее Асуана .

Мне кажется, я понялв чем причина, все-таки А.М. не сухопутный, а морской волк и то, что находится в глубине суши, должно быть воистину грандиозным, чтобы привлечь его внимание. А Нил – река мутная, там по-человечески и не занырнешь, так что в районе Красного Моря можно и остановиться.

А в Архангельске название расшифровывали так: Архангельск будет уничтожен – (далее шли названия районов города) Соломбала, Исакогорка, Маймакса, Бакарица , Экономия, Папоминка.

Полного уничтожения не случилось. Цену на Абу – Симбел подняли до 10 рублей и экономика перевернулась в сторону проверенного белого хлебного вина. (travinektar.ru)

А вообще-то бальзам – это крепкоалкогольный напиток на основенастоев целебных трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел. Обилие этих естественных ингредиентов придают бальзаму темный цвет, аромат и насыщенный вкус.

Существует великое разнообразие бальзамов. В Египте широко применялись эфирные масла и благовония. Среди наиболее известных – мирра – пахучая смола деревьев, растущих на берегах Красного моря, относящихся к семейству бурзеровых и ладан – смолы, получаемые из различных видовладанника.

Древнее слово аромат – на индо - арийском значит ветер, дым. Ароматические вещества добавляем в растворы, масла.

Спирты, как мы знаем, первыми получили арабские ученые алхимики. Обнаружив способность этих химических соединенийсохранять вкус и аромат растений, они использовали спирт для приготовления лечебных настоек и бальзамов.

Алхимики считали, что эфирные масла – душа растений.

Абу – Симбел - достойный продукт древних знаний, а спирт, несущий вытяжку из многих трав – проявление умеренности Египта в соблюдении исламских норм.

Истории с текилой

Но в восемьдесят седьмом стало можно всёи сразу. Святое и наивное время открытий! Я расскажу вам про текилу.

Утро моё было ужасным. Не буду состязаться с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым в описании похмельного синдрома. Замечу только, что в отличие от Стёпы Лиходеева я не мешал водку с портвейном, а употреблял один-единственный продукт. И вообще к похмелью не склонен и имею на этот счёт крайне выносливый организм.

На палубе стреляли из ружья по летающим глиняным тарелочкам. Я вспомнил, что вчера я очень хотел пострелять и даже записался в участники. Сегодня об этом нельзя было даже думать – я бы или выронил ружьё за борт, или кого-нибудь невзначай убил. Пароход слегка покачивало, и это усугубляло ситуацию. Во рту скрипел песок. С мыслями о жидком я дополз до ресторана, где как раз начинался завтрак. Через минуту туда легко вошёл весёлый румяный Винокур с бутылкой текилы в руке – его даже не ранило, и он очень полюбил этот напиток.

Текила являет собой пример использования западной цивилизацией чужих ресурсов для создания своих представлений о прекрасном.

Вообще-то правильнее было бы говорить о мескале – напитке, созданном конкистадорами Кортеса .

Начало производства текилы связывают с именем Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который впервые применил новую технологию у себя на гасьенде Куизилос в 1600 году.

В 1656 годупроисходит важное событие во всемирной истории крепких алкогольных напитков – основывается город Текила. Через сто сорок лет богатые латифундисты Куэрво начинают производство“Mezcal Vino de Tequila” – то есть мескальные вина из Текилы.

Марка “Jose Cuervo” до сих пор существует и считается старейшим производителем напитка. Так что текила, в некотором роде, родственница коньяка, шампанского и порто, получивших название по местности производства.

До середины 20-го века мескаль подвергался однократной перегонке. В дальнейшем, для повышения крепости, стали применять двухкратную перегонку, что повысило крепость напитка до привычных европейцам 40 градусов.

Сегодня производство мескаля и текилы отличается, оно имеет строго регламентированные циклы.

Сначала из 7-8-летней агавы, достигающей 70-80 кг извлекается сердцевина растения, похожая на ананас – пинас.

Мескаль производят в основномна небольших, семейных винокурнях. В земле выкапывают яму, на ее днокладут камни и на них разводят огонь. Когда камни раскаляются, угли убирают, а на их место кладут пинас и засыпают все землей и листьями агавы. Через 2-3 дня пинас извлекают и размельчают каменными жерновами. Полученный сок бродит пару дней, а потом перегоняют. При двойной перегонке мескаля получается Mezcal Refino, крепостью до 55 градусов. При массовом производствемескаля продукт перегонки разбавляют водой.

Мескаль бываетнатуральным без выдержки и Аньехо – выдержанным не менее одного года в дубовых бочках.

Текила, в отличие от мескаля – продукт массового производства. Сердцевину голубой агавы варят над паром от одних до двух суток, затем измельчают, получая сок. Этот сок забраживают с помощью дрожжей или тростникового сахара и выдерживают до 8-ми дней, после чего дважды перегоняют. Уже после получения готового напитка его разбавляют дистиллированной водой. При этом на экспорт крепость составляет 38-40%, а для внутреннего рынка настоящих мачо -40-46%.

Текила может быть простой – белой, без выдержки – она называется еще серебрянной (silver).

Ароматизированная, но не выдержанная текила называется золотой (Gold или Oro) – она золотистого цвета из-за карамельных добавок.

Текила Репозадо – еще одна разновидность – настаивается не менее 2-х месяцев в дубовых бочках и приобретает сходный с золотой цвет, не имея добавок.

Ваня перешел на мескаль, отказавшись от водки. Надо сказать, что удивительным образом этот напиток оставляет наутро светлую голову, независимо от объема выпитого. То ли дело в качестве мескаля, то ли в насекомых и загадочном червяке.

Текила аньехо при высокой выдержке имеет вкус коньяка и пьется так же как и другие благородные напитки почтенного возраста – понемногу и смакуя.

Текила весьма индивидуально переносится. У одних вызывает замечательно веселое настроение без утренних последствий, у других изжогу и головную боль. Чтобы разобраться надо попробовать.

Читайте также: