Ацетон в алкогольных напитках

В . П . Нужный 1, 2 , С . А . Савчук 1

ТОКСИЧНОСТЬ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И АЦЕТОН

1 – Национальный научный центр наркологии Минздрава России (директор – чл.-корр. РАМН Н.Н.Иванец), 2 – Российский научно-исследовательский институт здоровья (директор – д.м.н. В.П.Нужный)

Проведен критический анализ причин и целесообразности отнесения ацетона к числу маркеров пищевой непригодности этилового спирта с учетом того обстоятельства, что водка в Российской Федерации наиболее часто бракуется из-за присутствия в ней следовых количеств ацетона. Приведены данные о биосинтезе, метаболизме и содержании ацетона в организме человека, а также данные о токсичности ацетона. Представлены данные о содержании ацетона в различных алкогольных напитках. Доказывается, что с биологических и медицинских позиций отнесение ацетона к числу маркеров пищевой непригодности этилового спирта лишено смысла.

Ключевые слова: ацетон, этиловый спирт пищевой, водка, алкогольные напитки.

В Российской Федерации водка наиболее часто бракуется из-за присутствия в ней незначительных, следовых количеств ацетона. Такая ситуация сложилась совсем недавно – после выхода в свет ГОСТ Р 51786-2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности. Согласно этому ГОСТу спирт этиловый признается непригодным для пищевых целей, если в нем присутствует хотя бы одно из 25 контролируемых веществ, в том числе ацетон. Обычно содержание ацетона в бракуемых водках составляет 0,5-1,2 мг/л. Этого достаточно для заключения о том, что водка не соответствует ГОСТ. Причины, по которым ацетон отнесен к числу маркеров пищевой непригодности этилового спирта, неясны. Аргументация включения ацетона в перечень контролируемых веществ отсутствует, как в самом документе, так и в комментариях к нему.

Можно было бы предположить, что авторы данного ГОСТа преследовали цель использовать ацетон для определения природы этилового спирта, в частности, синтетического, в котором он обычно присутствует. Актуальность такого замысла понятна, с учетом того обстоятельства, что синтетический этиловый спирт причислен к категории сильнодействующих и ядовитых веществ. В действительности ацетон может присутствовать, как в синтетическом, так в гидролизном и в пищевом этиловых спиртах [6]. Поэтому правомерность использования ацетона для различения пищевого и непищевого спирта представляется весьма сомнительной (подробно этот вопрос обсуждается в отдельной статье [7]) .

Можно предположить также, что ацетон попал в ГОСТ по причине его высокой токсичности. Данное предположение выглядит вполне правдоподобным, поскольку согласуется с идеологией другого нормативного документа ( ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс метод определения токсичных микропримесей), который автоматически относит ацетон к токсичным микропримесям. Это побудило авторов настоящей статьи провести анализ литературных данных, касающихся токсических свойств ацетона.

Ацетон (пропан-2-он, диметилкетон) представляет собой жидкость с резким запахом и температурой кипения 56,2 о С, которая хорошо растворима в воде, спиртах и эфирах, обладает способностью к окислению и восстановлению, вступает в реакции альдольной и кротоновой конденсации.

Ацетон является естественным метаболитом организма человека и животных. Он входит в триаду соединений (бета-оксибутират, ацетоацетат и ацетон), обозначаемых, как кетоновые тела. Ацетоацетат и бета-оксибутират образуются в печени из ацетил-КоА как продукты специфического биосинтетического процесса, именуемого циклом Линена. Физиологическая роль этих соединений, заключается в том, что они являются естественными энергетическими субстратами (топливом) для мышц и мозга. Установлено, что энергетические затраты головного мозга могут на 75% обеспечиваться за счет окисления кетоновых тел. В условиях дефицита глюкозы (голодание) или при снижении ее биодоступности (сахарный диабет), содержание кетоновых тел в крови может возрастать в десятки раз. При этом они действуют и как часть регуляторного механизма с обратной связью, блокируя чрезмерную мобилизацию жирных кислот из жировой ткани и ослабляя тем самым токсическое действие последних [2, 4].

Избыточное накопление кетоновых тел в крови при сахарном диабете и длительном голодании приводит к развитию кетоациодоза. Кетоацидоз может развиваться также при алкогольной интоксикации и терапии тетурамом [3, 10].

Ацетон образуется путем неферментативного декарбоксилирования ацетоуксусной кислоты. В нормальных условиях содержание ацетона в сыворотке крови человека обычно не превышает 6 мг/л (0,1 ммоль/л). Трехдневное голодание приводит к увеличению концентрации ацетона в сыворотке у лиц с ожирением до 17 мг/л, а у здоровых людей, не страдающих ожирением до 44 мг/л [11].

Ацетон является наименее токсичным из всех кетоновых тел. В отличие от ацетоацетата и бета-оксибутирата, он не играет роли в развитии ацидоза. До 30% эндогенно образующегося ацетона экскретируется с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальной ацетон подвергается окислению с последующим включением его фрагментов в процессы биосинтеза. Углеродные фрагменты ацетона обнаруживаются в глюкозе, гликогене, холестерине, белках и аминокислотах [11].

Ацетон давно и широко используется в народном хозяйстве. Токсичность ацетона, поступающего в организм извне хорошо изучена. Острая токсичность ацетона ( LD 50), поступающего через желудок составляет по данным разных авторов для крыс – 5,8-9,8 г/кг, для мышей – 3,0-5,25 г/кг, для кроликов и собак – 3,8-8,0 г/кг. По этому показателю ацетон мало отличается от этанола. Эффективная однократная действующая доза ( EDmin ) ацетона для человека, определяемая по его влиянию на нервную систему, почки и кровь при условии поступления через желудок, составляет 2,9 г/кг. Доза, обладающая минимальным токсическим действием (ПДхр.), определяемая на крысах при условии внутрижелудочного введения ацетона на протяжении 6 мес. составляет 7 мг/кг. Его предельно допустимая концентрация (ПДК) в воде общего пользования составляет 2,2 мг/л [5, 8]. Из приведенных данных следует, что при эпизодическом или систематическом употреблении любого количества водки, содержащей ацетон в концентрации 1-2 мг/л, это соединение априори не может оказать негативного воздействия на организм человека.

Нельзя, однако, исключить возможность того, что ацетон может усиливать токсическое этилового спирта. Сведений о влиянии ацетона на токсичность этанола в доступной литературе нами не обнаружено. Для того, чтобы хоть как-то оценить вероятность такого негативного взаимодействия, мы попытались проанализировать содержание ацетона в разных, в том числе суррогатных, алкогольных напитках.

Химический анализ исследуемых образцов проводили методом хромато-масс-спектрометрии с использованием масс-селективного детектора Agilent 5973N (MSD) и газового хроматографа Agilent 6890 [1]. Результаты представлены в таблице 1.

Содержание ацетона в различных спиртных напитках и спиртсодержащих жидкостях (данные авторов)



Есть неудобство в том, что все жидкости прозрачны и бесцветны, кроме бензина, у которого желтоватый оттенок. Для лучшей наглядности можно воспользоваться, например, хорошо всем знакомой с детства зеленкой, точнее — бриллиантового зеленого 1% раствором спиртовым.
Но поскольку спирт является одним из тестируемых компонентов, просто добавить раствор аптечной зеленки было бы некорректно. Поэтому окрашивание проводится сухим бриллиантовым зеленым на фрагментах фильтровальной бумаги.


К тому же надо понять: бриллиантовый зеленый — анилиновый краситель, органическое вещество — вдруг он растворится в бензине?

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Поляков Виктор Антонович, Абрамова Ирина Михайловна, Зенина Галина Петровна, Шелехова Тамара Михайловна, Аристархова Татьяна Юрьевна

В статье приведена краткая характеристика токсичных микропримесей , присутствующих в водках . Также представлены результаты исследования влияния спирта из пищевого сырья и пищевых добавок на образование ацетона и других микропримесей в водках при хранении в течение 1 года. Установлено, что внесение лимонной кислоты способствует значительному образованию ацетона в водках при хранении, а внесение мёда натурального и аскорбиновой кислоты в водку практически не оказывает влияния на образование ацетона . Также отмечено, что внесение аскорбиновой и лимонной кислот способствует существенному увеличению массовой концентрации уксусного альдегида в водках при хранении.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Поляков Виктор Антонович, Абрамова Ирина Михайловна, Зенина Галина Петровна, Шелехова Тамара Михайловна, Аристархова Татьяна Юрьевна

Formation of Ethyl Acetate and Other Trace Elements in Vodkas During Storing Process

There is a short characterization of toxic trace elements that can be found in vodkas. Also the results of the research of the influence of spirit made from food raw materials and food supplements on the formation of ethyl acetate and other trace elements in vodkas during a year storing process are presented. It has been discovered that adding citric acid conduces a greater formation of ethyl acetate in vodkas during the storing process. At the same time adding of natural honey and ascorbic acid to vodka doesn't conduce ethyl acetate formation. It's also pointed out that adding of ascorbic acid and citric acid conduces a great increase of weight concentration of acetic aldehyde in vodkas while storing.

ОСНОВА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

образование ацетона и других микропримесей в водках в процессе хранения

д-р техн. наук, академик РАН;

Т. Ю. Аристархова

ВНИИ пищевой биотехнологии

Известно, что все этиловые спирты содержат примеси. Среди этих примесей идентифицированы [1]:

• альдегиды и кетоны (уксусный, пропионовый, муравьиный, масляный, акролеин, ацетон);

• эфиры (уксуснометиловый, уксус-ноэтиловый, масляноэтиловый, диэтиловый, пропионометиловый, изомасляноизобутиловый);

• спирты (метиловый, пропиловый, изопропиловый, бутиловый, изо-бутиловый, амиловый, изоами-ловый, гексиловый, гептиловый и др.);

• кислоты (уксусная, масляная, изо-масляная, валериановая, изовале-риановая, пропионовая);

• амины (метиламин, диметила-мин, триметиламин, этиламин, диэтиламин, триэтиламин) и ряд других неидентифицированных примесей.

Многие из этих примесей присутствуют в этиловых спиртах в коли-

чествах, не оказывающих влияние на их физико-химические и органо-лептические показатели и токсический потенциал.

Содержание некоторых из них, наиболее токсичных или сообщающих неприятный вкус и запах, строго регламентируется. К числу таких примесей относятся альдегиды, сивушное масло, сложные эфиры и метиловый спирт [2].

Согласно ГОСТ Р 51698-2000 к токсичным микропримесям отнесены: уксусный альдегид, метиловый эфир уксусной кислоты, этиловый эфир уксусной кислоты, метиловый спирт, 2-пропанол, 1-пропанол, изо-бутиловый спирт, 1-бутанол, изо-амиловый спирт и ацетон. Между тем в высококачественном этиловом спирте из зернового сырья методом хроматомасс-спектрометрии обнаруживается более 170 соединений. Помимо регламентируемых ГОСТом в пищевом спирте присутствуют в незначительных количествах кислоты, терпеновые углеводороды, азот-, бор-, кремний-, серо- и хлор-содержащие, а также другие соединения, которые могут претендовать на роль токсичных микропримесей [3].

Ацетон (диметилкетон, пропа-нон) является простейшим представителем группы кетонов [4]. Ацетон представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с температурой кипения 56,5 °С, с характерным запахом, с водой смешивается в любых соотношениях. Ацетон является очень хорошим растворителем.

Один из важнейших способов получения ацетона — сухая перегонка

10 ПИВО и НАПИТКИ 6 • 2014

дерева. Ацетон получают также путем сухой перегонки уксуснокислого кальция. Расщепление претерпевает и свободная уксусная кислота при пропускании ее паров над нагретыми катализаторами (А1203, ^02 и др.) (рис. 1).

Существуют и другие способы получения ацетона. Например, лимонная кислота при нагревании с концентрированной серной кислотой разлагается на ацетон, СО2, СО и воду. Разложение идет в несколько стадий. Вначале лимонная кислота, как и все оксикислоты, разлагается на муравьиную кислоту и кетонокис-лоту — ацетондикарбоновую кислоту. Затем каждый из этих продуктов под влиянием нагревания серной кислоты — Н^04 разлагается далее:

Н3С - С - ОН + ОН - С - СН3 = Н3С - С - СН3 + Н2О + СО2 || || ||

Уксусная к-та Уксусная к-та Ацетон

Рис. 1. Расщепление свободной уксусной кислоты при пропускании ее паров над нагретыми катализаторами

муравьиная кислота при отнятии воды выделяет оксид углерода — СО, а ацетондикарбоновая кислота разлагается на диоксид углерода — СО2 и ацетон.

Известно, что ацетон в концентрациях 0,5-3,8 мг/дм3 содержится во многих спиртных напитках, произведенных методом дистилляции, — в коньяке, виски, грап-пе, кальвадосе, роме и др. [3]. Последние помимо ацетона содержат значительное количество других микропримесей (компоненты эфи-роальдегидной фракции и сивушного масла).

Между тем, данных в пользу того, что дистиллированные алкогольные напитки оказывают на организм человека более выраженное токсичное воздействие, отсутствуют [3].

Таким образом, в литературе представлены разноречивые сведения разных авторов о влиянии ацетона в водке на организм человека, но отсутствуют данные о причинах образования ацетона.

Нами были проведены исследования по изучению влияния спирта

Спиртзавод Микропримесь Продолжительность хранения

Исходный 6 месяцев 1 год 2 года

Мичуринский Ацетальдегид, мг/дм3 0,57 0,58 0,58 0,59

Метанол, % об 0,0034 0,0032 0,0030 0,0031

2-пропанол, мг/дм3 1,78 1,78 1,76 1,80

Александровский Ацетальдегид, мг/дм3 — — —

Метанол, % об 0,0031 0,0032 0,0031 0,0030

2-пропанол, мг/дм3 1,13 1,14 1,1 1,2

Локотской Ацетальдегид, мг/дм3 0,26 0,27 0,26 0,27

Метанол, % об 0,0056 0,0053 0,0054 0,0051

2-пропанол, мг/дм3 1,40 1,45 1,40 1,42

Водка без добавок

Микропримесь Продолжительность хранения, мес

Исходная 1 3 6 8 10 12

Ацетальдегид, мг/дм3 1,6 1,8 2,0 2,4 2,4 2,5 2,5

Метанол, % 0,0051 0,0051 0,0051 0,0051 0,0051 0,0051 0,0051

2-пропанол, мг/дм3 1,2 1,2 1,2 1,1 1,2 1,2 1,2

В исходной сортировке ацетон отсутствует.

В табл. 2 представлены данные по содержанию микропримесей в водке без добавок после угольной колонки при хранении в течение 12 мес.

Из табл. 2 видно, что в водке без добавок через 12 мес ацетон не был обнаружен, содержание альдегидов выросло с 1,6 до 2,5 мг/дм3. Содержание 2-пропанола (1,2 мг/дм3) и объемной доли метилового спирта (0,0051 %) не изменилось.

В полученную водку вносили пищевые добавки (ингредиенты), которые, по нашему мнению, могут способствовать образованию ацетона в водках в процессе хранения, — это мёд натуральный, лимонная кислота и аскорбиновая кислота [5].

6 • 2014 ПИВО и НАПИТКИ

Водка с добавкой мёда натурального Продолжительность хранения, мес 1 3 6 8 10

Ацетон, мг/дм3 — Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исходная 1 3 6 8 10 12

Ацетон, мг/дм3 — Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 2. Образование ацетона в водках с разными добавками при хранении в течение 12 мес

аскорбиновой кислоты в количестве 0,3 кг/1000 дал.

Из табл. 4 видно, что в водке с добавкой аскорбиновой кислоты ацетон был обнаружен только через 10 мес в минимальном количестве 0,51 мг/дм3, через 12 мес хранения его содержание составило 0,52 мг/дм3.

Содержание ацетальдегида увеличилось в 4 раза — с 2,0 до 8,2 мг/дм3. Содержание метанола и 2-пропанола в процессе хранения не изменилось.

Другие примеси — метилацетат, этилацетат, 1-пропанол, изобутанол и изоамилол обнаружены не были.

В табл. 5 представлены данные по содержанию ацетона и других микропримесей в водке с добавкой лимонной кислоты в количестве

Из табл. 5 видно, что в водке с добавкой лимонной кислоты ацетон появился уже через 1 мес хранения в количестве 0,85 мг/дм3, через 3 мес его содержание составило 1,6 мг/дм3, через 6 мес — 2,5 мг/дм3, через 10 мес — 4,1 мг/дм3, через 12 мес — 4,7 мг/дм3, т. е. за 12 мес хранения содержание ацетона увеличилось в 5,5 раза.

Содержание ацетальдегида увеличилось в 6 раз — с 1,8 до 10,7 мг/дм3.

Содержание метанола и 2-пропанола в процессе хранения не изменилось.

На рис. 2 представлены данные по образованию ацетона в водках с разными добавками при хранении их в течение 1 года.

В результате проведенных исследований установлено, что внесение лимонной кислоты способствует значительному образованию ацетона в водках при хранении, а внесение мёда натурального и аскорбиновой кислоты в водку практически не оказывает влияния на образование ацетона.

Также отмечено, что внесение аскорбиновой и лимонной кислот способствует существенному увеличению массовой концентрации уксусного альдегида в водках при хранении.

1. Савчук, С. А. К вопросу об идентификации природы этилового спирта. Ацетон в водках и спиртах различного происхождения // С. А. Савчук, В. П. Нужный // Партнеры и конкуренты, 2005.

3. Нужный, В. Н. Токсичность алкогольных напитков и ацетон / В. Н. Нужный,

12 ПИВО и НАПИТКИ 6 • 2014

С. А. Савчук // Партнеры и конкуренты. Лабораториум. — 2005. — № 5—7. 4. Степаненко, Б. Н. Курс органической хи-

мии / Б. Н. Степаненко. — М.: Высшая школа. 1972, 600 с. 5. Сарафанова, Л. А. Применение пищевых

добавок. Технические рекомендации / Л. А. Сарафанова. — СПб: ГИОРД, 2001, 171 с.

Образование ацетона и других микропримесей в водках в процессе хранения

аскорбиновая кислота; ацетон; водка; лимонная кислота; мёд натуральный; микропримеси.

В статье приведена краткая характеристика токсичных микропримесей, присутствующих в водках. Также представлены результаты исследования влияния спирта из пищевого сырья и пищевых добавок на образование ацетона и других микропримесей в водках при хранении в течение 1 года. Установлено, что внесение лимонной кислоты способствует значительному образованию ацетона в водках при хранении, а внесение мёда натурального и аскорбиновой кислоты в водку практически не оказывает влияния на образование ацетона. Также отмечено, что внесение аскорбиновой и лимонной кислот способствует существенному увеличению массовой концентрации уксусного альдегида в водках при хранении.

Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, академик; Абрамова Ирина Михайловна, канд. техн. наук; Зенина Галина Петровна, канд. техн. наук; Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук; Аристархова Татьяна Юрьевна ВНИИ пищевой биотехнологии,

111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Zenina.otlvp@mail.ru

Formation of Ethyl Acetate and Other Trace Elements in Vodkas During Storing Process

ascorbic acid; acetate; vodka; citric acid; honey; trace elements.

There is a short characterization of toxic trace elements that can be found in vodkas. Also the results of the research of the influence of spirit made from food raw materials and food supplements on the formation of ethyl acetate and other trace elements in vodkas during a year storing process are presented. It has been discovered that adding citric acid conduces a greater formation of ethyl acetate in vodkas during the storing process. At the same time adding of natural honey and ascorbic acid to vodka doesn't conduce ethyl acetate formation. It's also pointed out that adding of ascorbic acid and citric acid conduces a great increase of weight concentration of acetic aldehyde in vodkas while storing.

Poliakov ViktorAntonovich, Doctor of Technical Science, Professor, Academician of RAS;

Abramova Irina Mihailovna, Candidate of Technical Science;

Zenina Galina Petrovna, Candidate of Technical Science;

Shelekhova Tamara Mihailovna, Candidate of Technical Science;

Aristarkhova Tatiana Yurievna

All-Russian Research Institute of Food Biotechnology,

ТОКСИЧНОСТЬ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И АЦЕТОН

Проведен критический анализ причин и целесообразности отнесения ацетона к числу маркеров пищевой непригодности этилового спирта с учетом того обстоятельства, что водка в Российской Федерации наиболее часто бракуется из-за присутствия в ней следовых количеств ацетона. Приведены данные о биосинтезе, метаболизме и содержании ацетона в организме человека, а также данные о токсичности ацетона. Представлены данные о содержании ацетона в различных алкогольных напитках. Доказывается, что с биологических и медицинских позиций отнесение ацетона к числу маркеров пищевой непригодности этилового спирта лишено смысла.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Во-от! А ведь когда-то:

Клей с гордостью носил свою олимпийскую медаль везде, куда бы ни шел. Однажды Кассиус зашел в ресторан в Луисвилле - в заведение, где не обслуживали "цветных". Боксер попросил меню, но ему отказали, указав на дверь. Кассиус показал пальцем на "золото" на груди и сказал, что он выиграл эту награду для США, что он - олимпийский Чемпион. Клея вновь отказались обслужить. Юноша был так расстроен, что отправился на мост через реку Огайо и выбросил свою медаль в воду.

Согласно статистике, паленая водка является основной причиной смертельного исхода при отравлении алкоголем. Объясняется это тем, что у многих алкоголиков по мере увлечения спиртными напитками снижаются требования к качеству спиртного. Тем более что денег на постоянные покупки оригинальной продукции многие алкозависимые не имеют.

Также жертвой отравления могут стать люди, особо не разбирающиеся в спиртных напитках, которые приобрели водку в розничной точке, не проверив акцизной марки и другие признаки, позволяющие отличить оригинал от подделки. Вот почему неосведомленному человеку не стоит сразу идти за покупкой, а сначала лучше поинтересоваться, как проверить качество водки.

Подмена спирта

Изо всех спиртных напитков водку фальсифицируют чаще всего. Ответ на вопрос, почему её подделывают, прост: рецепт изготовления несложен, особых затрат не требует, а сам продукт пользуется популярностью, что дает великолепную возможность заработать.

Самым простым методом фальсификации является замена питьевого этилового спирта на более дешевый, технический, в основном – метиловый спирт. По виду такой суррогат также бесцветен, обладает более слабым запахом.

Этанол, хоть и яд для организма, но для смертельного отравления нужно выпить за раз немало, или ежедневно употреблять алкоголь в большом количестве. В малых дозах – это допинг для иммунной системы, тогда как в больших количествах он вызывает помутнение сознания, зависимость, постепенно разрушает работу внутренних органов.

Чтобы отравиться метанолом, надо немного: это чистейший яд. Человеку, чтобы ослепнуть, достаточно выпить тридцать грамм метилового спирта, умереть – пятьдесят. Естественно, в продаваемых суррогатах помимо метанола присутствует вода, которая его разбавляет, но сколько в нем содержится спирта, не скажет никто: когда водка изготавливается кустарным способом, о правильном соблюдении пропорций особо не переживают, а потому вполне могут превысить норму. Тем более что если от передозировки умрет алкоголик, его смерть особо расследоваться не будет, за исключением случаев, когда он принадлежит к известной семье или кому-то это выгодно.

Помимо замены этилового спирта метанолом, аферист при изготовлении суррогата может использовать этанол более низкого качества. Всего существует несколько сортов этого спирта, и разделяют их по степени очистки, а также сырью, которое использовалось во время его изготовления.

Другие методы фальсификации

При фальсификации возможна и другая ситуация, когда воды в напитке так много, что спирт почти отсутствует. Ещё одна манипуляция с водой состоит в том, что производитель может разбавить этанол или метанол жидкостью, которая не отвечает требованиям технологии, то есть не будет являться в нужной степени очищенной.

Воду для изготовления оригинального продукта тщательно подготавливают. Её смягчают, избавляя от лишней жесткости (например, очистка серебром), в некоторых случаях полностью очищают, затем добавляют микроэлементы. На завершающем этапе уже готовый продукт могут очистить сухим молоком. Это помогает избавить водку от примесей, сохранив вкус и запах. Оригинальная продукция сильного запаха, а тем более такого, что напоминает ацетон, не имеет.

Некоторые производители могут добавить в водку добавки, чтобы выделить свою продукцию, и повлиять на выбор покупателя в свою пользу. Эти компоненты влияют на увеличение цены, при этом следует учесть, что иногда такая накрутка себя не оправдывает: в некоторых случаях задачей таких добавок является скрыть плохое качество продукта, запах ацетона.

Помимо этого, к методам фальсификации относится несоблюдение рецептуры (например, положили недостаточное количество сахара). Также возможна замена одного вещества на другое (сахар на мед, если он предусмотрен в рецепте и т.д.).

Что надо знать при покупке

Если раньше суррогаты алкоголя можно было отличить по стоимости, то в настоящее время аферисты учли этот факт, и ставят цену, равнозначную оригинальной продукции, лишь на долю процента спуская в цене. Соответственно, покупатель, не видя особой разницы, делает выбор в пользу подделки, считая, что её более низкая цена объясняется низкой накруткой магазина.

При покупке обязательно надо изучить акцизную марку, которая обязательно должна присутствовать на бутылке. Она являет собой знак качества, который сигнализирует о подлинности продукта, говорит о том, что водка сертифицирована, изготовлена согласно всем требованиям и соответствует стандартам. Чтобы избежать подделки, акцизные марки имеют всевозможные степени защиты, одни из них можно определить на глаз, другие – лишь с помощью специального устройства. Несмотря на все степени защиты, аферисты способны подделать и её.

Изучая акцизную марку, обязательно надо обратить внимание на тоненькую полоску, защитную нитку с аббревиатурой. Она не должна быть нарисованной: в оригинальной маркировке её можно выдернуть. Подлинность водки может подтвердить голограмма на акцизной марке: она должна не только блестеть, но и переливаться, если посмотреть на неё под определенным углом.

Следует внимательно изучить текст: на подделке текст обычно легко стирается, выглядит смазанным, тогда как на оригинальной продукции такого нет. На руках после прикосновении к акцизной марке не должна оставаться краска.

Если с акцизной маркой на первый взгляд все нормально, но остаются сомнения в качестве продукции, можно приступить к её внешнему осмотру. Обязательно надо обратить внимание на следующие симптомы, которые помогут отличить подлинность водки:

  • Колпачок паленой водки может прокручиваться и даже давать течь, что невозможно при продаже оригинальной продукции.
  • Настоящая бутылка может предусматривать наличие предохранительного колпачка, тогда как на подделке его часто нет.
  • В оригинальной продукции уровень жидкости доходит до плечиков или до середины горлышка, при подделке продукции этот момент не всегда соблюдают.
  • Оригинальная продукция никогда не дает осадка, тогда как в подделке он часто имеется.
  • Суррогат может иметь оттенок, тогда как у оригинальной водки его нет: она бесцветна. Чтобы проверить, можно взболтать бутылку, если после этого появится осадок, ворсинки или мутный цвет, её можно смело возвращать на полку. Мутность говорит о том, что вода была плохо отфильтрованной или смягченной, или что при очистке водки были отклонения в технологии.

Особое внимание следует уделить маркировке. Штамп разлива должен совпадать на этикетке (может быть с внешней или обратной стороны, на дне бутылке) и колпачке. Если даты не соответствуют или их вовсе нет, продукт покупать не стоит. На этикетке обязательно должен быть указан завод, где была выпущена продукция, город, номер лицензии, сертификата, крепость водки. На подделках этих данных часто нет или они поданы недостоверны.

Этикетка на оригинальной бутылке должна быть наклеена ровно, прочно держаться, отсутствовать следы клея. Наклейки на оригинальной продукции обычно яркие и четкие, тогда как на суррогате обычно более тусклые.

Если бутылка была куплена, а при вскрытии оказалось, что водка пахнет ацетоном, пить нельзя: в её составе или метанол, или при изготовлении была нарушена технология. Продукт надо отнести в магазин и требовать возврата денег.

Особенности самогона

Естественно, ни о каком сертификате качества продукта, приготовленного в домашних условиях, речи не идет. Насколько хорошо будет приготовлен самогон, во многом зависит от умений и сознательности человека, который будет его делать. То есть, будет делать как для себя, или на продажу. Если хозяин правильно приготовил и перегонял напиток (это нужно сделать как минимум дважды), за качество спиртного можно не опасаться. Причем резкий запах смущать не должен: это означает, что в брагу хозяин ароматизаторов не добавлял. Но если самогон пахнет ацетоном, от напитка лучше отказаться: он сделан некачественно.

Ещё одним плюсом самогона, что был приготовлен в домашних условиях, является его дешевизна по сравнению с водкой. При этом правильно приготовленный продукт здоровью вредит не больше, чем водка. Но если хозяин нарушит технологию изготовления, возьмет некачественные продукты, можно умереть.

В любом случае, многие алкоголики, если не имеют возможности приобрести оригинальную продукцию, отдают предпочтение самогону, а не продукту сомнительного качества, что продается в магазинах. Особенно если лично знают человека, который его готовит, и имеют понятие о том, насколько добросовестно он делает напиток.

Читайте также: