Как сварить компот из яблок и груш в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки
  • груши
  • ежевика
  • сахар
  • вода

Приготовление:

Ягоды и фрукты вымыть. Груши и яблоки порезать. Сложить все в мультиварку.


Засыпать сахаром (у меня 1,5 мульти стакана). Залить водой.



Компот из яблок, груш и ежевики в мультиварке готов. Приятного аппетита.

27 сентября, 2012 в 22:27

Рецептик очень кстати. Груши с яблоками есть свежие + ежевика замороженная, не сомневаюсь, что вкусно. Наталья, только вот скажите, на ночь вы оставляете на подогреве или просто так?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

27 сентября, 2012 в 22:39

нет, выключаю мультиварку и оставляю до утра настаиваться

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

28 сентября, 2012 в 18:06

Так, так, так…на одноклассниках я Вас обязательно найду, а вот пирог с тыквой- это очень интересно))))

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

28 сентября, 2012 в 18:22

а вы меня еще не нашли? 🙂
я там под ником Наталья К

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

29 сентября, 2012 в 00:59

Наталья, я тоже так йогурт делаю. Главное — не перегреть, а то простокваша получится:)

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

29 сентября, 2012 в 01:05

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

29 сентября, 2012 в 01:21

Наташа, прямо читаешь мои мысли:) сейчас штудирую интернет — искала рецепт сгущенки в мультиварке:) нашла с детской смесью ( мне ее девать некуда). Все пишут, что час на тушении. У тебя молоко, сахар и смесь в каких пропорциях? Мешать не надо?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

29 сентября, 2012 в 01:29

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

28 сентября, 2012 в 08:20

очень интересный рецепт, люблю варить компоты, с ежевикой наверное вкусно ,жаль, что у меня ее нет — попробовала бы

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

29 сентября, 2012 в 00:00

С ежевикой, особенно дикой, лесной, любой ассорти-компот получается невероятно ароматным, даже если её там совсем чуть-чуть. И вкусным.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

06 октября, 2012 в 15:49

Наташа, про одноклассников впервые слышу, сейчас загляну :). Вы тут пишите про йогурты и простоквашу. Я ни разу не делала, т.к. не хочу пользоваться ‘активиями’. Не верю в их натуральность и малышу боюсь такое давать. А вот простоквашу интересно как сделать правильно. Не пробовала, Натуль?
А заглянула я в этот рецепт чтобы понять, каким образом варятся компоты в мв. Есть у меня один рецептик от моейлюбимой свекрови. Попробую сварить таким образом и, может, скину с фотками готовый результат.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

06 октября, 2012 в 21:32

Надюш, как я делаю кефир я уже писала тут

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

07 января, 2013 в 01:48

Надежда,не хотите с активией,попробуйте с другим йогуртом. Например,детскими агуша или тема. Я не пробовала с ними,делала с нашим местного молокозавода с малым сроком (7 дн),ребенку давала,и старшему и младшему,и сама ела.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

07 октября, 2012 в 23:06

А простокваша и кефир одно и тоже разве?? 🙂

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

07 октября, 2012 в 23:17

мне кажется разницы особой нет, простокваша получается из молока, прокисшего естественным образом, а кефир делают добавляя в молоко специальные бактерии, но вкус практически тот же)) еще пишут, что простоквашу едят ложкой, а кефир пьют 🙂

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

01 декабря, 2012 в 20:14

Очень люблю домашние компоты!И цвет замечательный у компота, просто загляденье! Жалко,что у нас ежевику редко встретишь…

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 марта, 2013 в 08:20

привет! сеня тоже решила сделать компот. возник вопрос так как мультю приобрела недавно. а если варить компот в режиме варка на пару 20минут после закипания воды? я ошибаюсь может, но за два часа готовки не выкипят ли все витамины? спасибо за ответ.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 марта, 2013 в 11:00

он в режиме тушения очень медленно томится, практически не кипит.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

24 марта, 2013 в 23:18

КОМПОТ ПОЛУЧИЛСЯ вкусным! Сварила его как альтернатива соку на день рождение — выпили весь, особенно вкусный, когда прохладный. Спасибо за рецепт!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

08 мая, 2013 в 23:18

Здравствуйте!
Сделала компот с сушеными яблоками.
Получилось очень вкусно!
Благодарности Вам!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

10 мая, 2013 в 11:56

Какой компот,скоро пара компотов настанет.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 мая, 2013 в 19:21

А у меня нет режима тушения((((

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

05 августа, 2013 в 13:02

Наталья спасибо за рецепт, компот получился оболденный! Настаивала всю ночь, утром проснулась и не могу от него оторваться))). И доченьке очень понравился тоже с удовольствием пьет.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

11 сентября, 2013 в 12:10

Полезный компотик! Сегодня утречком уже сварила!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->


Ингредиенты

  • Яблоки - 3 штуки
  • Груша - 1 штука
  • Сахар - 150 граммов
  • Лайм - 0,5 штуки

Приготовление

Думаю что у всех бывает такое, когда яблоки долго лежат в холодильнике и никто не хочет их доедать, но чего добру пропадать? Предлагаю вам сварить компот из яблок и груш в мультиварке, а если еще добавить туда немножко корицы, тоже один только аромат этого компотика поможет согреться в холодные зимние вечера.
1. Яблоки груши нарезаем любыми кусочками , а вот лайм порежем на 4 части. Все это сложим в чашу мультиварки и засыпем сахарком.
2. Воды нальем до максимальной отметки, и выставляем режим варка, варить наш компот из яблок и груш мультиварке будем час,, но если фрукты жесткие то возможно потребуется полтора часа.
3.Сразу после того как мультиварка просигналит об окончании режима, добавим в компот немного корицы.
Компот из яблок и груш мультиварке готов! Для холодных зимних вечеров это то, что нужно!


Готовится компот из груш в мультиварке легко и просто. Вам нужно будет потратить минимум времени, но вы сможете насладиться сами и угостить своих домочадцев вкусным и ароматным напитком. Чтобы грушевый компот стал еще вкуснее, в него можно добавить также и другие фрукты и ягоды. Поскольку груши всегда сладкие, то в компот, сваренный только из груш, обычно добавляют лимонный сок или дольки лимона.

Компот из груш и яблок в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • сахар - 150 гр.4
  • лайм или лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Груши и яблоки хорошенько вымойте. После этого нарежьте фрукты произвольными кусочками, удалив сердцевину.

Сложите нарезанные яблоки и груши в мультиварку. Для приготовления компота лучше использовать лайм, но если у вас нет такого, тогда замените его лимоном. Половинку лайма разрежьте на четыре части. Отправьте лайм также в мультиварку.

Насыпьте сахар, а затем налейте по верхнюю отметку холодной чистой воды.

После того, как мультиварка издаст звуковой сигнал, откройте крышку мльтиварки, добавьте немного корицы для аромата. Остудите компот и подавайте на стол.

Ароматный компот из груш в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • груши – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 мультистакана;
  • гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

Груши, сначала хорошо вымыв, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте груши крупными произвольными дольками и уложите в мультиварку.

Добавьте сахар и налейте воды. Также положите в мультиварку гвоздику и влейте лимонный сок.

Компот из груш и винограда в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 300 гр.;
  • виноград – 300 гр.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 гр.

Процесс приготовления:

Груши хорошенько вымойте, а затем произвольно нарежьте достаточно крупными кусочками. Выложите в мультиварку нарезанные груши.

Виноград отделите от гроздей. Сразу откиньте подпорченные виноградинки, которые могут испортить вкус компота.

После звукового сигнала компот остудите и подавайте на стол.

Компот из груш, яблок и ежевики в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • груши – 2-3 шт.;
  • ежевика – 200 гр.;
  • сахар – 1,5 мультистакана;
  • вода.

Процесс приготовления:

Прежде всего хорошенько вымойте яблоки и груши. Разрежьте яблоки и груши на крупные дольки, предварительно вырезав сердцевину из фруктов.

И яблоки, и груши уложите в мультиварку.

Затем вымойте под проточной водой ежевику. Лучше всего для этих целей использовать дуршлаг. Ягоды также отправьте в мультиварку. После чего насыпьте сахар в мультиварку.

Если есть возможность, настаивайте компот в мультиварке всю ночь. В ином случае дайте компоту постоять в мультиварке хотя бы час-другой.

Компот в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях из сухофруктов, из свежих ягод, замороженных, из яблок, груш, слив варить очень просто. Компот – это напиток, который готовится из разнообразных фруктов. Он обладает естественным вкусом и способен хорошо утолять жажду. Многие компоты варят с сахаром, но можно обходиться и без него. Рецепты компотов в мультиварке очень простые.


Ингредиенты для компота в мультиварке из сухофруктов:

  • 200 г сухофруктов (яблоко, груша, абрикос и т. д.);
  • вода;
  • сахар по вкусу.

Компот в мультиварке из сухофруктов: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно cварить компот в мультиварке из сухофруктов? Сухофрукты необходимо тщательно перебрать и удалить не нужные включения (веточки, косточки). Очень хорошо промойте и замочите теплой водой на 20 минут, чтобы сухофрукты немного набухли. Еще раз хорошо промойте. В мультиварку налейте воды (1,5-2 л).

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке компот и сколько

Компот в мультиварке из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты к компоту из замороженных ягод:

  • замороженные ягоды;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

Как сварить вкусный ягодный компот в мультиварке из замороженных ягод? Аккуратно выложите замороженные ягоды в мультиварку, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность чаши. Добавьте сахар. Налейте воды. Закройте крышку.

Компот из яблок в мультиварке с ягодами: рецепт приготовления

Ингредиенты для компота из яблок с ягодами:

  • 3 яблока;
  • виноград;
  • жимолость;
  • смородина;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

У яблок удалите сердцевину и порежьте на дольки. Ягоды переберите и промойте. Сложите все в чашу мультиварки. Залейте водой. Добавьте сахара (1,5 мерных стаканчика для полной чаши компота).

Компот в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях из сухофруктов, из свежих ягод, замороженных, из яблок, груш, слив варить очень просто. Компот – это напиток, который готовится из разнообразных фруктов. Он обладает естественным вкусом и способен хорошо утолять жажду. Многие компоты варят с сахаром, но можно обходиться и без него. Рецепты компотов в мультиварке очень простые.


Ингредиенты для компота в мультиварке из сухофруктов:

  • 200 г сухофруктов (яблоко, груша, абрикос и т. д.);
  • вода;
  • сахар по вкусу.

Компот в мультиварке из сухофруктов: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно cварить компот в мультиварке из сухофруктов? Сухофрукты необходимо тщательно перебрать и удалить не нужные включения (веточки, косточки). Очень хорошо промойте и замочите теплой водой на 20 минут, чтобы сухофрукты немного набухли. Еще раз хорошо промойте. В мультиварку налейте воды (1,5-2 л).

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке компот и сколько

Компот в мультиварке из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты к компоту из замороженных ягод:

  • замороженные ягоды;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

Как сварить вкусный ягодный компот в мультиварке из замороженных ягод? Аккуратно выложите замороженные ягоды в мультиварку, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность чаши. Добавьте сахар. Налейте воды. Закройте крышку.

Компот из яблок в мультиварке с ягодами: рецепт приготовления

Ингредиенты для компота из яблок с ягодами:

  • 3 яблока;
  • виноград;
  • жимолость;
  • смородина;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

У яблок удалите сердцевину и порежьте на дольки. Ягоды переберите и промойте. Сложите все в чашу мультиварки. Залейте водой. Добавьте сахара (1,5 мерных стаканчика для полной чаши компота).

Сколько варить компот из яблок и груш?


Как варить компот из яблок и груш

Пропорции компота из яблок и груш
Вода - 1 литр
Сахар - 1 стакан
Яблоки - 3 штуки
Груши - 3 штуки

Подготовка продуктов
Яблоки и груши промыть, обсушить, удалить семенные коробочки и плодоножки, нарезать дольками.

Как варить яблочно-грушевый компот в кастрюле
1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, всыпать в горячую воду сахар и размешать его.
2. Варить сироп 10 минут после закипания на тихом огне.
3. Выложить в кастрюлю яблоки и груши и варить 5 минут.

Как варить яблочно-грушевый компот в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки налить воду, выложить сахар.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", варить сироп после закипания 10 минут.
3. Выложить яблоки и груши, продолжить варку на том же режиме ещё 10 минут.

Заготовка компота из яблок и груш на зиму
1. Яблоки и груши с помощью шумовки разложить по стерилизованным банкам.
2. Сироп ещё раз довести до кипения и разлить сверху осторожно, тонкой струйкой.
3. Герметично закрыть банки с компотом, остудить и убрать на хранение.

Компот из яблок и груш при правильной заготовке будет храниться до 1 года.

Фкуснофакты

Вкус компота из яблок и груш напрямую зависит от сорта фруктов: если яблоки слишком кислые, следует разбавить кислоту сладкими сортами груши. А если груши и яблоки оказались кислыми, следует добавить больше сахара.

Компот из яблок и груш, как правило, имеет бледно-жёлтый цвет, иногда слегка мутный. Чтобы сделать компот ярче, добавьте несколько слив, малину, черноплодку или смородину.

Чтобы получить прозрачный компот, необходимо варить яблоки и груши целиком - тогда мякоть не разварится.

Как сварить быстрый компот из яблок и груш

Продукты
Яблоки - 2 штуки
Груши - 2 штуки
Вода - 2 стакана

Как варить компот из яблок и груш
1. Яблоки и груши промыть и разрезать пополам, вырезать плодоножки и семенные коробочки.
2. Выложить яблоки и груши в кастрюлю, влить 2 стакана воды.
3. Довести компот до кипения на большом огне, затем уменьшить огонь и варить компот 5 минут.
4. Накрыть компот крышкой и дать настояться 10 минут.
Перед употреблением размешать компот.

С помощью мультиварки Вы можете приготовить массу вкусных и необычных блюд. Каждое из которых станет украшением как праздничного, так и будничного стола. Все знают, что в мультиварке получаются превосходные тушенные, запеченные и вареные блюда. Но мало кому известно, что мультиварка также прекрасно справляется с приготовлением пирогов, тортов, компотов, морсов и даже йогуртов и кефиров.

Поскольку не всем людям можно употреблять свежее выжатые соки, из-за особенностей работы желудка, поджелудочной железы и других внутренних органов, свой запас витаминов они могут получить из вкусных компотов и морсов. Готовить такие напитки возможно из любых фруктов и ягод, которые Вам больше всего по душе.

В разгар сезона фруктов и ягод приготовление компотов и прочих напитков становится особенно актуально. Кроме того, что такие витаминные напитки можно пить свежеприготовленными, их также возможно заготавливать на зиму. Такие компоты закрывают в банки, а затем в холодное время года наслаждаются вкусом и ароматом лета.

Мы предлагаем Вам вместе с нами приготовить ароматный и полезный компот из яблок в мультиварке, который сможет храниться у Вас всю зиму.

Компот из яблок в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях можно сварить за считанные минуты. Главное, потом дать ему настояться минут 20 в любой МВ. Попробуйте приготовить яблочный пирог в мультиварке.


Ингредиенты к компоту из яблок в мультиварке:

  • яблоки – 6-7 шт.;
  • сахар, мед на вкус;
  • пряности на вкус.

Компот из яблок в мультиварке: рецепт приготовления вкусного компота с яблоками

Как варить компот из яблок в мультиварке? Подготовьте для яблочного компота продукты. Помойте яблоки. Очистите их от кожуры. Удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки на дольки. Налейте в кастрюльку мультиварки горячей воды (кипяток). Добавьте подготовленные дольки яблок. Кстати, попробуйте сварить еще из груш.

Что может быть лучше, чем настоящий домашний компот из яблок с полным набором витаминов и полезных веществ? Однозначно, один магазинный напиток не принесет столько пользы организму.

Конечно, приготовить яблочный компот можно и из сухофруктов, но это уже будет совсем другой напиток (узвар). Компот из яблок я предпочитаю разнообразить какими-либо ягодами, тогда цвет у напитка получается более ярким, а вкус – насыщенней.

  • 700 г яблок
  • Полстакана сахара
  • Полтора литра воды
  • 100 г красных ягод (вишня, клюква)

Как сварить компот из яблок в мультиварке

Если вы сразу же бросите яблоки в холодную воду, а затем еще поварите в течение 10-15 минут, то компот будет вкусным, но уже не таким полезным.

В такой компот можно добавить несколько долек лимона для вкуса (по желанию) или же апельсина, корицу или гвоздику.

А чтобы этот вкусный и простой напиток не только смог утолить вашу жажду, к нему можно приготовить вкусный пирог. По-моему, летом компот из яблок в мультиварке прекрасная альтернатива чаю.

Сегодня предлагаю приготовить традиционный старинный напиток. Готовится он из воды и сухих фруктов с добавлением меда. Зачастую, узвар готовят на Рождество.

Кисло-сладкий, приятный, освежающий летом, и отличный витаминный коктейль, зимой. Я заготавливаю только яблоки, а все остальные сухофрукты покупаю, готовить можно из одного вида, или по желанию, дополнять изюмом, сливой, вишней и прочими.


Если готовить о том, какие пропорции воды и сухофруктов для компота, то я кладу 50 грамм на 1 литр воды, вы можете брать меньше или больше по своему вкусу.

Узвар — что это такое

Узвар или взвар — это сладкий отвар (от сюда и название), который готовился из высушенных ягод и фруктов. Готовился традиционно на Рождество и Крещение.

Можно готовить только из яблок, получится отличный яблочный наваристый напиток. Сухие фрукты, которые используются, еще называют сушкой.


На рынке я купила вяленый чернослив, хочу вам показать, вот так он выглядит на фото. Он очень сладкий, как мед, в нем нет вкуса копченостей.


Дополняли питье травами, боярышником и шиповником. В качестве сладкого компонента клали мед или сахар. Сахар добавляем в горячий настой, чтобы растворился, а мед, в холодный.

Для лучшей работы кишечника добавляют чернослив, для сердца, курагу, а при высоком давлении, боярышник. А без добавления сахара, это замечательное мочегонное средство.


Он насыщает организм глюкозой, пектином, клетчаткой и витаминами А, В, С, полезными микроэлементами. Очень хорошо восстанавливает силы, полезен по время простудных заболеваний, и при температуре.

А еще, он отлично помогает на утро, после употребления алкоголя, для снятия симптомов интоксикации и восстановления организма. Служит отличным средством при похмелье.

Как приготовить узвар из сухофруктов: рецепт приготовления в домашних условиях

Вкус зависит от степени сладости фруктов, возможно, вам не нужно добавлять сахар, я всегда кладу, так как люблю кисло-сладкий напиток. Также, насыщенный цвет зависит от количества сухофруктов, и времени настаивания.


Если настаивается недолго, получается светлый, если сутки, то более темнее, вкуснее, с ярким интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, сливы, и пр.)
  • 3 литра воды
  • мед или сахар по вкусу
  • по желанию палочка корицы

Вкус корицы не всем нравится, поэтому можно добавлять по своему усмотрению, у меня друзья кладут, я не очень люблю, готовлю без специй.

1. Фрукты нужно вымыть, их рекомендуют заливать водой на несколько часов, но я этого не делаю. Как вы видите у меня на фотографии лесные груши, яблоки и сушеные абрикосы.


Смотрите, вы уже видите, как цвет становится темнее, плоды отдают свой аромат и цвет. Затем нужно накрыть крышкой, и оставить настаиваться.


Если я готовлю на Рождество, то готовлю 5 января, чтобы напиток успел настояться и охладиться.

Сейчас вы видите что все плавает на поверхности, но в процессе настаивания, фрукты напитаются водой и осядут на дно кастрюли.

3. Накрываю крышкой и оставляю на плите до остывания, затем убираю в прохладное место, сахар кладу сразу, пока кипит, и перемешиваю, пробую, если нужно, кладу еще.

Фрукты не вынимаем, настаивает с ними, думаю, это и так понятно. Также, можно добавить сушенную клюкву или бруснику.


Я, конечно же, не вытерпела, и сразу налила в стаканы чтобы сделать фотографии. Как видите, он совсем светлый.

Рецепт приготовления узвара из шиповника и боярышника в термосе

Попросту говоря, это настой, его можно готовить в кастрюле, на огне, вскипятив и накрыв крышкой, чтобы настоялся, или использовать термос. При желании, можно класть сухую мяту или мелиссу, или придумать свой уникальный состав.


Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 100 грамм шиповника с боярышником
  • 50 грамм сахарного песка

Готовить мы будем в термосе, плотно закрутив крышку.

1. Ягодки нужно перебрать и вымыть, чайник вскипятить.

2. Всыпать ягоды, сахар, залить кипятком, закрутить термос, и оставить настаиваться на ночь. Утром, можно пить напиток. При желании, готовить можно только с шиповником, или только с боярышником, не смешивая их вместе. Пропорции остаются неизменными.


По желанию, можно добавить цедру лимона или апельсина, а также, несколько колечек свежего имбиря. Но все специи, кладем по вкусу и желанию.

Компот из сушенных абрикосов (кураги) и изюма

Этот напиток можно настаивать пару часов, и подавать к столу. Не всегда у нас есть сушка для узвара, но всегда можно купить на рынке изюм с курагой.


Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 200 грамм кураги или сушеных абрикосов
  • 100 грамм изюма
  • сахар по вкусу

1. Вымыть курагу и изюм, залить чистой водой, и поставить на огонь, по желанию, можно бросить в компот чернослив, достаточно пару штук. Он бывает копченый или вяленый.


Сахар кладите сразу, а если хотите использовать мед, то помещайте его в остывший напиток и растворите (перемешайте) используя столовую ложку.

2. Кипятим минут 5-8, огонь делаем средним, накрываем крышкой, выключаем газ, и настаиваем около 2 часов, и все, можно наливать, и подавать, или использовать для заливки кутьи.

Вы можете обернуть кастрюлю полотенцем или теплым одеялом.

Приготовление взвара из чернослива

Я обожаю готовить из чернослива, но в этот раз, для более яркого вкуса решила добавить немного сушеных яблок. Чернослив купила вяленый, он очень сладкий, поэтому готовила без сахара. Можно брать копченый, но тогда, привкус настоя будет копченый. У меня дети не очень такой любят.

Да и по цвету более насыщенный, я настаивала несколько часов, но можно оставить на дольше.


Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного чернослива
  • 0.5 литра воды
  • 7-8 долек сушеных яблок

1. Яблоки и чернослив нужно вымыть. Поставить на огонь воду, вскипятить, и добавить фрукты. Кипятим на небольшом огне 2-3 минуты, затем накрываем крышку и настаиваем напиток.


2. Кипение не должно быть бурным, потому чтобы фрукты могут распасться и все будет мутным, не очень привлекательным.

Вся суть состоит в заваривании или запаривании, сахар я не кладу, но вы можете добавить. Именно накрыть крышкой, можно укутать и пусть отдадут свой вкус и аромат воде.

Вы можете увидеть, как фрукты увеличились в объеме в процессе настаивания, распарились, стали больше.


Сушку лучше брать домашнюю, купите у бабушек, или у знакомых. Но можно посмотреть в магазине или супермаркете. Раньше, не заготавливали компоты в банках, как мы сейчас, и не было морозилок, чтобы заморозить, поэтому все сушили.

Как варить компот из сухофруктов (сушеных яблок и диких груш)


Этот чудо отвар полезен для детей и для взрослых. Очень вкусный и насыщенный. Часто его готовят для детей, грудничков, беременных и людей преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 5 литра воды
  • 15 шт. груш
  • 200 грамм яблок сушеных
  • сахар по вкусу

1. Сухофрукты хорошо промываем, пока их моем, отмеряем нужно количество воды и ставим на огонь. Забрасываем в кипящую воду. Первыми кладем груши.

Пусть покипит 10 минут, так как груши, как правило, используем целые или половинки.


2. Затем забрасываем вымытые яблоки, ждем пока закипит, и выключаем огонь. Это очень важно, в этот момент кладем сахар. Иначе настой окажется кислым.

Накрываем крышкой, и оставляем настаиваться. Для настоя достаточно 12 часов, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится, так как фрукты отдают свой вкус и цвет воде.


Готовьте, и получайте удовольствие от напитка, он гораздо полезнее магазинных газированных. У меня бабушка заготавливала ягоды, сушила клубнику, смородину, вишню, чернику, все свое, из своего огорода, получался суперский навар. Мы же, все чаще используем яблоки и груши.

Рецепт компота из сухофруктов как в столовой

Он никогда не надоедает, можно пить за обедом или ужином, или когда хочется утолить жажду. Наши дети часто просят приготовить компот как в садике, или как в столовой. Мы когда отдыхали в Крыму, бывали в столовых, так вот, всегда брали узвар.

Он всегда насыщенный, темный и очень вкусный. Так как в составе много всего, благодаря этому и вкус и вид получается красивый.


Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Чернослив – 50 грамм
  • Курага – 50 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Яблоко – 50 грамм сушеные
  • Груша – 50 г рамм сушеные
  • Сахар – 160 грамм
  • Кислота лимонная – 2 грамма по желанию

1. Сухофрукты хорошо промыть проточной водой. Воду отмерить и поставить на плиту, после закипания закладываем сушку. Я иногда делаю так, иногда складываю все в кастрюлю, заливаю водой, и жду момента закипания.

Как правильно, груши твердые, и их следует варить 10 минут, в то время, как яблоки, 5, но я кладу все и варю сразу.


2. Кладем сахар по вкусу, с момента закипания томим на небольшом огне минут 12, затем выключаем его и накрываем крышкой, можно укутать, и настаиваем от 2 до 12 часов, а лучше сутки .

Когда добавите сахар, обязательно перемешайте, иначе он осядет на дно, а при перемешивании растворится.


Это полезнее химических лимонадов. Берегите свою семью и своих детей, пейте натуральные напитки.

Лечебный узвар приготовленный на травах

Это очень полезный и вкусный напиток, который можно дополнить разнообразными травами, сушеными листочками малины, земляники, черной смородины, а также, брать сушеные ягодки и фрукты.

Готовить можно в термосе или в кастрюле. Весь процесс остается неизменным, завариваем и настаиваем. Единственное, если у вас аллергия на какую-либо траву, то можете ее не класть, и в целом на травы, тогда выберете другой рецепт. Такой настой полезен для здоровья, и гораздо лучше пакетированных чаев.


Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 1 стакан яблок
  • 5-10 шт. шиповника
  • пару веточек мяты или мелиссы
  • несколько веточек чабреца
  • сахар по вкусу
  • корица по желанию

Вы можете класть ромашку, календулу и прочие травы. Вместо сахара, кладите мед, или другие подсластители.

1. Яблоки и шиповник вымыть, поместить в емкость, залить водой, довести до кипения, бросить травы.

2. Кипятить 3 минуты, затем настоять 1 час.

Можно разливать и подавать душистый компот из сухофруктов и трав.

Видео рецепт узвара в мультиварке

У меня мультиварки нет, столько думала, гадали, брать или нет, пока не решились, поэтому не могу сказать как варить компот из сухофруктов в мультиварке, поэтому добавлю видео материал. Можно нажать кнопку в центре для просмотра видео.

Думаю к праздникам, да и не только, он будет для вас актуален. Всем хочу пожелать отличного настояния, мира вашему дому, счастья вашим родным. Пусть год для вас будет удачным и успешным во всех делах и начинаниях!

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




Не очень люблю сухофрукты)

Компот из сухофруктов один из моих самых любимых! Как-то одно время подсела на него и другие даже видеть не могла. А вообще это для меня вкус детства. Спасибо за рецепты!

Для меня тоже, это вкус моего детства, когда бабушка готовила, сейчас много напитков и газировок вкусных, но домашний настой вкуснее и полезнее.

Зимой выпить узварчика — милое дело) Мне он нравится.

Неплохие рецепты для зимы!)

Узвар часто путают с компотом, правда первый напиток немного не так готовится, и этим он полезнее. А вот вкуснее компот, он насыщенее выходит. В любом случае вместе с кутьей и тот и другой напиток понравится всем.

Отличная альтернатива магазинным сокам — вкусно и полезно.

Вкуснотища, особенно в зимнее время. У меня бабушка в краснодарском крае живет и всегда присылает орехи и сушеные фрукты, поэтому компоты летом и узвары зимой — уже вошли в привычку. Да и хоть какое-то разнообразие, помимо чая и кофе.

Читайте также: