Алкогольные напитки и жирная пища

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Алкоголь и жирная пища: насколько это вредно?

Неотъемлемой частью наших застолий являются различные алкогольные напитки и вкусная еда, которая часто представлена жирными или слишком калорийными продуктами. Распространенное мнение, что алкоголь нейтрализует жиры и быстро выводит их из организма, не нашло подтверждения у специалистов, которые изучают воздействие пищи и напитков на состояние здоровья.

Хотя употребление одной дозы алкоголя под жирное блюдо не оказывает сильного воздействия на наш организм, регулярное употребление жирной пищи и спиртного, является серьезной вредной нагрузкой на печень и другие органы.

Насколько алкоголь и жирная пища в совокупности, опасны для нашего организма? Что можно сделать, чтобы снизить негативное влияние жирной пищи и алкоголя?


Насколько вредны жирная пища и алкоголь для организма?

Пагубное влияние алкоголя и жирной пищи на организм человека уже доказано неоднократно. Хотя в период праздничных застолий от этого не уйти никуда, важно помнить, что наибольшую опасность для нашего организма и особенно печени, представляет злоупотребление спиртными напитками и слишком большим количеством жирной пищи.

Особенно уязвимой перед алкоголем и жирной пищей является печень, которая способствует расщеплению жиров и их выводу из организма. Но если количество жира является слишком большим и постоянным, печень просто не справляется со своей ролью и буквально заплывает жиром.

Что касается алкоголя, то печень эффективно справляется с 95% всего алкоголя, который проходит через нее. Но если количество алкоголя становится преизбыточным и он поступает в на организм в больших количествах регулярно, то ферменты, способствующие обезвреживанию этилового спирта, уже не справляются со своей задачей и клетки печени начинают постепенно разрушаться.

Печень – это не единственный орган, который подвергается ударам жирной пищи и алкоголя. Еще одним органом, который подвергается опасности в этом случае, является поджелудочная железа, нарушения в работе которой приводит к развитию панкреатита, который развивается намного быстрее, чем цирроз печени. Статистика говорит, что более 50% случаев, когда появляется и развивается хронический панкреатит, связаны с чрезмерным употреблением алкоголя и жирной пищи.


Серьезными сигналами, свидетельствующими о повреждениях поджелудочной железы, которые ни в коем случае никогда нельзя оставлять без внимания, являются:

  • Сильная опоясывающая боль в области ребер;
  • Повышенное отделении слюны, вздутия, тошнота и рвота;
  • Понос с отвратительным запахом.

А о развитии такого заболевания печени, как жировой гепатоз, свидетельствуют такие симптомы:

  • Тяжесть и боль в области печени;
  • Потемнение цвета кожи и сыпь;
  • Нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, тошнота, рвота и метеоризм;
  • Возможное ухудшение зрения.

Проявление описанных симптомов является серьезным сигналом, свидетельствующим об опасности и ухудшении состояния здоровья. В некоторых случаях, их появление говорит о том, что болезнь печени или поджелудочной железы прогрессирует полным ходом и, возможно, не будет вылечена даже путем медицинского вмешательства.

Как снизить негативное влияние жирной пищи и алкоголя на организм?

Этот вопрос является актуальным, особенно для тех, кто начал ощущать негативные изменения в своем организме, вследствие постоянного употребления жирной пищи и алкоголя. Самым разумным решением, которое можно принять в этой ситуации, является ограничения или полный отказ от жирных продуктов и спиртных напитков. Если же человек не может отказаться от них сразу и резко, то стоит предпринять некоторые шаги, способствующие нормализации и восстановлению работы печени и других органов.


Среди распространенных вариантов, которыми пользуются те, кто столкнулся с проблемами печени и поджелудочной железы, является употребление по утрам овсяной, гречневой или рисовой каши из цельного зерна. В рациона также стоит включить кисломолочные продукты, с минимальной жирностью. А семена тыквы, кунжута и льна также способствуют эффективной работе и восстановлению печени.

Другими распространенными и полезными продуктами питания, которые способствуют улучшению защитных и производительных функций организма, являются натуральные растительные масла, отварные яйца, свекла, любые разновидности капусты, сухофрукты, мед, хурма, бананы и яблоки.

Не лишним будет употребление достаточного количества жидкости, в виде обычной питьевой воды, свежевыжатых соков и компотов.

Даже если кто-то не планирует отказаться от употребления спиртных напитков и жирной пищи полностью, стоит прибегать к некоторым хитростям, связанным с использованием совместимых ингредиентов, снижающих негативное воздействие этила и жира на организм.


Для большинства из нас признак хорошего застолья – качественный алкоголь и обильная закуска. То, что еда должна быть плотной, сомнению не подвергается, потому что так считали многие поколения наших предков. Учёные из Абердинского университета установили, что тяга к сочетанию алкоголя и высококалорийной пищи у европейцев буквально в крови: подобные пристрастия объясняются работой гена, регулирующего аппетит и жажду.

В прошлом включение в рацион продуктов, способствующих образованию жировой прослойки, помогало занятым тяжёлым физическим трудом людям переживать суровые зимы. Так и возникла классика национальных кухонь: к примеру, немецкое пиво с жареными колбасками, английский эль с яичницей и беконом или русская водка с кусочком сала.

Во времена, когда средняя продолжительность жизни составляла 30–40 лет, влияние рациона на различные органы мало кого волновало. А вот нашим современникам стоит задуматься о пользе и вреде вековых традиций.

Совместимость алкоголя и жирной пищи

Алкогольное отравление (если речь идёт о качественном спиртном) – это чаще всего результат злоупотребления крепкими напитками и высококалорийными блюдами в качестве закуски. А поскольку современные люди ведут гораздо менее активный образ жизни, чем их предки, самое меньшее, что грозит любителям сочетать спиртное с тяжёлой пищей – ожирение печени.


Почти весь фаст-фуд готовится на трансжирах, которые плохо сочетаются со спиртными напитками

Алкоголь усиливает секрецию поджелудочной железы. Если человек здоров, а в организм поступает небольшое количество жира и этанола – не беда, железа этот удар перенесёт. Но если обоих продуктов много, белки, содержащиеся в секрете, под действием алкоголя могут свернуться и закупорить выводные протоки. В результате начнётся процесс переваривания поджелудочной железой собственных тканей.

Совместимость алкоголя и острой пищи

В закусочные блюда часто добавляют острые приправы, польза которых несомненна: специи и приправы согревают, пагубно влияют на развитие патогенных бактерий, лук и чеснок – эффективные дегельментики (помогают против глистов). В сочетании с небольшим количеством алкоголя специи здоровому человеку не повредят.

Но у тех, кто злоупотребляет приправами, вкусовые рецепторы постепенно теряют чувствительность, из-за чего специй требуется всё больше. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Спиртное оказывает то же действие. Алкоголь и острая еда могут привести к гастриту, язве желудка и геморрою.


Острые закуски раздражают желудок и кишечник

Очень осторожно следует относиться к использованию в качестве закуски маринованных грибов. Условно съедобные (к примеру, строчки и сморчки) лучше во время застолья вообще не употреблять. В последнее время из-за ухудшения экологической обстановки опасность представляют даже белые грибы. Под действием этанола в мякоти вырабатываются вещества, способные вызвать отравления и галлюцинации. Врачи рекомендуют отдать предпочтение солёным грибам.

Совместимость алкоголя и солёной пищи

Соль способствует накоплению воды в организме. Всего 9 граммов соли достаточно для удержания литра воды. Жидкость, конечно, организму нужна, однако неумеренное употребление солёных блюд создаёт нагрузку на почки и сердце, повышает давление.


В 100 гр арахиса содержится четверть суточной нормы калорий

Рекомендации по выбору закусок

Самое главное при употреблении спиртного – умеренность. Если здоровому человеку одну – две рюмки водки закусить несколькими кусочками сала или жирной ветчины – ничего страшного не случится. При выборе закуски можно воспользоваться следующими советами:

  • если за полчаса до застолья съесть кусочек жирного сыра, бутерброд с маслом или немного сметаны, это замедлит опьянение;
  • шампанское лучше пить в качестве аперитива – до еды. В крайнем случае, игристое вино допустимо закусывать кисло-сладкими фруктами, мороженым или сыром, но ни в коем случае не шоколадом;
  • алкоголь обладает свойством связывать белки. Такие соединения перевариваются в желудке в течение 4–6 часов. Всё это время этанол поступает в печень небольшими дозами и равномерно, благодаря чему не создаётся излишней нагрузки на организм. Поэтому у тех, кто закусывает спиртное нежирным мясом или рыбой, замедляется опьянение, отсутствует тяжесть в желудке и утреннее похмелье;
  • гармонируют с крепким спиртным и бобовые (фасоль, горох, соя), содержащие легкоусвояемые белки;
  • крепкие спиртные напитки хорошо сочетаются с отварным или запечённым картофелем (если желудок здоров – то и с жареным);
  • эффективные абсорбенты – рис и перловая крупа. Как горячее блюдо к столу можно подать плов или голубцы;
  • как с крепким спиртным, так и с винами или пивом гармонируют сырые и тушёные овощи. Лучше избегать салатов с майонезом, зато очень полезен винегрет;
  • значительно замедляют опьянение солёные и квашеные овощи: огурцы, капуста во всех видах. Однако помидоры подходят не всем;
  • закусывать коньяк лимоном или шоколадом считается не слишком хорошим тоном. Коньяк – дижестив, который допустимо сочетать с сыром;
    универсальная закуска для всех вин – сыр;
  • следует избегать одновременного употребления сладких спиртных напитков и десертов. Вина подходят к мясу, рыбе морепродуктам или фруктам. Сладости с алкоголем сочетаются плохо;
  • если предполагается всё же подать алкоголь к десерту, тогда подойдет херес;
  • из фруктов лучше выбирать кисло-сладкие плоды. К белому вину подают цитрусовые. Абсолютно не сочетается со спиртным дыня;
  • нельзя часто употреблять покупные чипсы, жареные сухарики с различными вкусами, картофель-фри, а лучше совсем отказаться от этих продуктов;
  • лучше покупать сладости и десерты, не содержащие гомогенизированных жиров;
  • не рекомендуется смешивать в коктейлях спиртные и газированные напитки (не только шампанское или пиво, но и минеральную воду).
  • очень опасно для здоровья употребление алкоголя с кока-колой.


Если Вы придерживаетесь диеты, чтобы похудеть, Вы должны знать, что не только твердые продукты должны быть осторожны в применении, но и напитки: избыток алкоголя заставляет Вас набирать вес.

Ожирение — это состояние, связанное с избыточным весом. Однако даже диета, слишком богатая жирами и сахаром, а также высокое потребление алкоголя могут стимулировать ее начало.

Избыточный вес и ожирение наиболее предрасполагают к развитию стеатоза печени, который возникает, когда количество жира превышает 5-10% от веса органа. Связанные с этим заболеванием могут быть также некоторые клинические состояния, такие как диабет, увеличение жира в крови. Все это сильно зависит от неправильной диеты и образа жизни. Дополнительными предрасполагающими факторами являются генетический компонент, недоедание и прием определенных видов лекарств.

Стеатоз печени вызван изменением липидного метаболизма, что приводит к чрезмерному накоплению жира в клетках печени, которые не утилизируются надлежащим образом. Заболевание изначально не имеет особых последствий, но в некоторых случаях, если оно сохраняется, оно может привести к плохому функционированию печени вплоть до печеночной недостаточности или цирроза. В зависимости от причины, вызывающей его, стеатоз печени может быть дифференцирован в безалкогольную форму, типичную для тех, кто пьет очень мало алкоголя или вообще ничего. В обоих случаях это, однако, обратимо.

На ранней стадии это заболевание в основном не дает признаков себя. Раздражение, характеризующееся главным образом локализованной болью в правой и верхней части живота, начинается на более продвинутой стадии заболевания, когда печень становится жирной. Именно по этой причине стеатоз печени часто обнаруживается случайным образом, во время УЗИ, проведенного для простой проверки или другой патологии. Однако небольшое увеличение трансаминазы (ферменты, присутствующие в крови) очень часто являются шпионом жирной печени, в то время как усталость, слабость, внезапное похудение могут быть сигналами индикаторов более продвинутых заболеваний.

Умеренное потребление алкогольных веществ приводит к потреблению очень энергичной пищи. Из тестов голландского исследования, опубликованного в журнале Appetite, проведенных на 24 здоровых взрослых, возникла тенденция: после употребления коктейля с апельсиновым соком и водкой, эквивалентного 20 граммам алкоголя, участники потребляли на 11 процентов больше калорий, чем те, кто пил только апельсиновый сок.

За выпивкой следовал обильный буфет с хлебом и разными приправами. Соотношение алкоголя/калорий также было подтверждено ответами на вопросник, предоставленный участникам: умеренное употребление алкоголя увеличивало тягу к жирной пище, но не к более сладкой пище.
Алкоголь стимулирует потребление пищи. Таково, стало быть, заключение голландских исследований.

Но что происходит с организмом?

Алкоголь и соленая пища — это сочетание, которое царит между столами во время аперитива.

С другими алкогольными напитками то же самое?

Рассмотрим на примере вина, одного из самых популярных напитков в мире. Исходя из того, что вино производится из винограда (фрукты, которые часто не рекомендуется в идеальной диете), калории, которые он предоставляет, поступают как непосредственно из содержания алкоголя, так и из возможного присутствия сахара. Поэтому, учитывая, что один грамм алкоголя развивает около 7 калорий и один грамм сахара 4 калории, калорийность литра вина может варьироваться от 280 калорий для сухих с очень низким содержанием алкоголя и без заметного количества сахара, до 1400 калорий для самых сладких вин. Вы правильно прочитали? 1400 калорий в литре вина. И если Вы соедините классическое сладкое вино десерта с кусочком пирога, который имеет те же калории, тогда кроме диеты для похудения, Вам придется прибегнуть к детоксикации (физическая активность), чтобы избавиться от всего лишнего.

Если вы хотите похудеть, то лучше отказаться от алкогольных напитков и выбрать разнообразную и сбалансированную диету.

ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Они должны быть устранены или уменьшены до максимума:

  • Среди напитков: алкогольные напитки, включая вино и пиво; спиртные напитки (ликеры, шнапс, коктейли); сладкие напитки (кока-кола, апельсин, чай со льдом, фруктовые соки с добавлением сахара).
  • Сахар: белый и тростниковый, при необходимости прибегая к подсластителям. Но также сладости (торты, выпечка, печенье, желе, пудинги, конфеты, варенье и мед), фрукты в сиропе, цукаты, фруктовая горчица.
  • Жиры: животные (масло, жирные сыры, сало, Сало и сливки, которые богаты насыщенными жирами), а также гидрогенизированные транс-жиры, содержащиеся в маргарине и многих промышленных продуктах, готовых блюдах и фастфудах.
    • Продукты животного происхождения, такие как субпродукты, в мешках с высоким содержанием насыщенных жиров (колбаса, жирные части мяса).
    • Майонез и другие обработанные соусы.

ПРОДУКТЫ УМЕРЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

  • Некоторые виды фруктов: как виноград, бананы, инжир, хурма, мандарины, как более сладкие, и сухофрукты.
  • Соль: хорошо уменьшить добавленную к блюдам и ограничить потребление продуктов, которые содержат его естественным образом и в больших количествах (консервы или рассол, орехи и мясные экстракты, соевые соусы), особенно если у Вас высокое кровяное давление.
  • Картофель: они являются источником крахмала (который затем превращается в сахар), и поэтому их можно иногда потреблять вместо первого блюда или хлеба.
  • Нарезка: ограничьте потребление вареной, сырой ветчины, бекона до одного-двух раз в неделю при условии обезжиривания. Лучше предпочесть нарезанную индейку и/или курицу.
    * Сыры: свежие обезжиренные сыры и среди опытных сыров, произведенных с частично обезжиренным молоком, ограничивая потребление до одного-двух раз в неделю в качестве замены второго блюда.
  • Полиненасыщенные или мононенасыщенные растительные масла: контролируйте их потребление, помните, что они обладают высокой калорийностью, выбирайте оливковое масло Extra Virgin. Лучше использовать моносемные масла (соевые, подсолнечные, кукурузные, арахисовые) и рисовое масло, дозируя их ложкой, чтобы избежать излишков.
  • Кофе: Некоторые исследования показывают защитное действие на печень с уменьшением риска безалкогольного стеатоза печени или даже рака печени. Однако потребление должно быть ограничено двумя или тремя чашками в день, поскольку избыток кофе и кофеина может привести к другим проблемам, включая трудности со сном, желудочные расстройства, высокое кровяное давление и тахикардию.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Они не наносят вреда печени и поэтому могут быть введены в рацион с большим спокойствием:

  • Рыба: всех видов и особенно голубой (сельдь, сардина, скумбрия, анчоусы) для их содержания омега-3, потребляя его по крайней мере три раза в неделю. Следует помнить, однако, что моллюски и ракообразные богаты жирами.
  • Сырые и приготовленные овощи: в больших порциях, чтобы обеспечить организм минеральными солями, витаминами и антиоксидантами. Прежде всего, отдайте предпочтение артишокам, горьким травам и цикорию, которые оказывают тонизирующее и детоксифицирующее действие на печень, а также листьям салата или помидорам. Свежие или сушеные бобовые также хороши, 2-4 раза в неделю, вместо второго блюда.
  • Фрукты: по крайней мере две порции в день. Предпочитайте сезонные и ограничивайте случайное потребление самых сладких фруктов.
  • Углеводы: хлеб, макаронные изделия, рис, овес, ячмень и другие сложные углеводы с низким гликемическим индексом, с предпочтением для цельнозерновых, в умеренных количествах.
  • Частично обезжиренное молоко и йогурт.
  • Мясо: желательно постное и мясо птицы без кожи, ограничивая потребление красного мяса до одного раза в неделю.
  • Приправы: также прибегайте к использованию ароматических трав для ароматизации блюд.
  • Напитки: показаны вода, чай, травяные чаи без сахара.

Как грамотно сочетать алкоголь и еду, чтобы потом не пришлось ходить по врачам


Закуска градус не крадет, а прячет. И от этого вам не поздоровится

От неправильно выбранной закуски вы, конечно, не умрете. Но если похмелье неизбежно, то его можно хотя бы смягчить. Давайте разберемся, какие продукты вам в этом помогут, а какие только добьют.

Вместо того чтобы глотать масло перед новогодним корпоративом (якобы от этого вы дольше останетесь на ногах), прочитайте наш текст.

Жирная еда сделает вас супергероем вечеринки, но утром приготовьтесь умирать

Как бы вкусно это ни выглядело, тяжелая закуска (мясо, колбаса, грибы, утка) равняется тяжелому похмелью. В этом случае еда не крадет градус, а прячет до лучших времен. Вы почувствуете в себе суперспособность пить и не пьянеть, что сыграет с вами злую шутку: можно выпить даже смертельную дозу. А вот при умеренной закуске вы раньше свалитесь с ног, зато утром будете чувствовать себя немного лучше, чем могли бы.

Можете зачитать эту подсказку вместо тоста

Кроме того, тяжелая еда усиливает нагрузку на печень, которая и без того уже занята расщеплением алкоголя. Пища будет плохо усваиваться, печень откажется перерабатывать алкоголь, а вы почувствуете, что с кишечником что-то не то.

— Жирная пища и алкоголь повышают давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток желчи, что провоцирует воспалительные процессы, — объясняет врач-гастроэнтеролог Диана Калугина. — Также эти продукты дольше перевариваются.

Другой важный момент: через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а обилие жирной и тяжелой еды помешает этому процессу. Закуска усилит интоксикацию организма, помешает естественному механизму самоочистки от ядов. Но отказываться от такой еды не стоит. Если вы, конечно, умеете вовремя останавливаться.

Мясо с картошкой тоже не подойдут: они между собой вообще плохо совместимы. Мясо переваривается под действием пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щелочной среде. То есть минимум что-то одно у вас точно не будет усваиваться как надо.

Острая закуска — против печени и почек

Закусывать острым специалисты тоже не советуют. Еда, в составе которой есть чеснок, хрен, лук, горчица, перец и уксус, замедляет окисление алкоголя и процесс его распада. Это усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

Грибы только для любителей страшных галлюцинаций

Сразу успокоим любителей намахнуть под грузди со сметаной. Они в реестр потенциально опасной закуски не входят. Хотя алкоголь может в этом случае создать подходящую среду для выделения ядовитых веществ из мякоти гриба и облегчит их проникновение. Нас больше интересуют сморчки. В них присутствует смесь органических кислот, которая под действием алкоголя становится токсичной для печени. Также в сморчках есть некоторая доза гиромитрина. Под воздействием определенных реакций он дает галлюциногенный эффект. И эти галлюцинации вряд ли вам понравятся.

Десерты и сладости не дадут алкоголю переработаться

В этом случае мы опять же говорим исключительно о внушительных количествах сладкого и алкоголя. Если вы выпьете бокал вина и закусите его десертом Павловой, то ничего с вами не случится. А вот когда в разгар кутежа начнете тянуть в рот всё подряд, ждите сюрприза. По большому счету десерты (торты, пирожные, конфеты и даже фрукты с высоким содержанием простых сахаров) работают примерно так же, как мясо и жирная еда. Организм расщепляет алкоголь сразу, из-за того что в ваших любимых напитках практически нет пищевой ценности, зато полно энергетической. Но сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку. Из-за этого расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Угадаете, к какому эффекту это приведет? Правильно, к отравлению!

Фрукты станут лучшей закуской, чем мясо

А теперь перейдем к тем продуктам, которые прекрасно подойдут в качестве закуски. Эксперты предлагают предпочесть легкую пищу. Она замедляет всасывание алкоголя, не нагружая печень. Взять, к примеру, тот же рис, который действует как сорбент. Всасывание алкоголя замедлится, и организм успеет лучше с ним справиться.

Овощи и фрукты — грустно, но полезно

Вместо богатых мясных угощений лучше сделать овощную и фруктовую нарезку. Да, выглядит скучно, но зато как полезно! Особенно рекомендуют налегать на яблоки, в них содержатся пищевые волокна и пектин. Этот фрукт улучшает пищеварение, помогает организму лучше справиться с переработкой алкоголя. А чем эффективнее организм будет перерабатывать спиртное, тем меньше он пострадает во время застолья. Вы заметите это во время похмелья. Его вам всё равно не избежать, но хотя бы будете чувствовать себя более живым и даже сможете сводить ребенка на утренник.

Яблоки, персики, груши и дыни отлично подойдут к виски. Такое сочетание, возможно, странно звучит, но стоит вам только попробовать, как вы отложите в сторону сырокопченую колбасу и вырветесь из объятий холодца.

Фрукты на стол кладут вовсе не для того, чтобы они заветривались

Арбуз, клубника, зеленый чай помогут вывести яды

Мы и сами не верим, что советуем вам заменить ароматное мясо, жирную утку и другие вкуснейшие закуски на арбуз или клубнику, но мы же сегодня говорим о пользе (о вашем похмелье поговорим как-нибудь потом). Так вот арбуз и клубника — действенные мочегонные продукты, они помогут вывести из организма ядовитые продукты переработки алкоголя. Плюс ко всему вам придется немного чаще вставать из-за стола. И если физические нагрузки не спасут от опьянения, то на ногах вы элементарно быстрее почувствуете степень своей кондиции и, возможно, вовремя поймёте, что пора домой. У зеленого чая тот же самый эффект.

Всё зависит от организма

Перечисленные рецепты не являются панацеей. Каждый организм индивидуален и работает по собственному расписанию и со своими особенностями. Так что вам лучше знать, как он реагирует на разные закуски. Единственный лайфхак, который работает всегда, — знать меру.

— Нужно рассчитывать свои силы. И нежелательно смешивать алкоголь. Есть такая поговорка: зерно к зерну, виноград к винограду, — говорит вице-президент Ассоциации барменов Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов. — Если вы пили вино, максимум, что можете потом попробовать, это коньяк. Потому что это всё делается из винограда. То, что сделано из зерна, условно можно смешивать, но нежелательно.

А вот ваши игрища на повышение и понижение градуса организм не волнуют. Алкоголь всё равно будет всасываться в кровь, хотите вы этого или нет.


Рассказываем, какие процессы происходят в организме после употребления алкогольных напитков.


После бурной вечеринки хочется много воды и чего-то жирного. Просто тянет на жареные пирожки, хот-доги, пиццу и беляши. Но почему так происходит? И зачем эти беляши нужны организму, может быть, не зря он требует их? Разбираемся вместе с кандидатом медицинских наук, диетологом Юлией Пигарёвой.

— Основной причиной похмелья является то, что спиртные напитки отравляют организм человека. Клетки печени не успевают переработать большое количество этилового спирта в углекислый газ и воду, поэтому в крови остается промежуточное вещество распада: ацетальдегид. Ацетальдегид в несколько раз токсичнее самого этанола, отсюда головная боль, тахикардия, мышечная боль и другие проявления интоксикации.


Что делать?

В первую очередь, если возникли симптомы похмелья, нужно восполнить дефицит жидкости в организме, поправить кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, нарушенные из-за большого выделения мочи. Воду необходимо пить в большом количестве. Помимо воды, рекомендованы кисломолочные продукты, содержащие большое количество молочной кислоты, которая помогает снять симптомы интоксикации, зелёный и травяной чай, домашний квас, морсы и минеральная вода без газов.


На следующее утро нужно в первую очередь отказаться от повторного приема алкоголя, а также от жирной и жареной пищи, которая может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Главное, конечно, знать меру и не допустить развития похмельного синдрома.


Употребление однократной дозы алкоголя или порции жирной пищи уже оказывают свое влияние на печень, увеличивается нагрузка на орган. Но если человек ежедневно злоупотребляет жирной пищей и употребляет спиртные напитки регулярно и в больших количествах на протяжении длительного периода, это приводит к серьезным и необратимым поражениям печени.

Функции печени

Печень – важный орган в человеческом организме, выполняющий роль фильтра и множество физиологических функций. Печень не только обезвреживает токсины, яды, аллергены, но и удаляет конечные продукты обмена веществ из организма. Регуляция белкового и углеводного обмена и образование белков, липидов, холестерина и желчи происходит именно в печени. Печень является также хранилищем некоторых витаминов, микроэлементов и гликогена, гликоген храниться в печени, на случай голодовки. Еще одной важной функцией печени является обеспечение энергетических потребностей организма, посредством превращения различных источников энергии в глюкозу.

Здоровая печень без труда справляется со всеми функциями. Однако, многие люди перегружают свою печень, в избытке употребляют жирную пищу, фаст-фуд, некоторые лекарственные препараты и злоупотребляют алкоголем, что приводит к постепенному разрушении печени.

Главные враги вашей печени

Главные враги нашей печени всем хорошо известны, это жир и алкоголь

Как жирная пища влияет на печень

Как алкоголь влияет на печень

В случае с алкоголем, разрушение печение происходит аналогичным образом. Печень обезвреживает до 95% всего алкоголя попадающего в организм, это происходит при помощи специальных ферментов. Но когда алкоголя поступает слишком много, ферменты уже не в состоянии переработать такое количество алкоголя, клетки разрушаются, и печень, чтобы спасти себя, латает дыры соединительной тканью, точнее говоря жиром. Поэтому чрезмерное злоупотребление алкоголем и жирной пищей приводит к повреждению клеток печени.

Жир и алкоголь провоцируют ожирение печени, и при прогрессировании заболевания в печени нарушается кровоснабжение, желчь не выводится и регенерация посредством лечения и очищения становиться бесполезна.

О влиянии алкоголя на печень можно сказать, что токсическое действие спирта безвозвратно разрушает клетки печени и приводит к необратимым последствиям. Заболевания печени, возникающие, как следствие, от употребления большого количества алкоголя являются тяжелыми, а порой даже не излечимыми.

Рассмотрим влияние алкоголя работу на печени, и заболевания, к которым приводит чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Ферменты, расщепляющие алкоголь

После того, как алкоголь попадает в желудок, он быстро всасывается в кровь. Далее печенью в процессе химических превращений происходит обезвреживание алкоголя. Печень нейтрализует примерно 90% всего алкоголя попадающего в организм, в этом ей помогают два специальных фермента. Сначала начинает работу первый фермент – алкогольдегидрогеназа, превращая этанол в ацетальдегид, яд, токсичнее самого этанола в 25 раз. Затем при помощи второго фермента – ацетальдегиддегидрогеназы, ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая, в последствие расщепляется на углекислый газ и обычную воду.

Опьянение и похмелье передаются по наследству

Кстати, активность алкогольных ферментов может передаваться по наследству. У кого эти ферменты работают активно, степень опьянения наступают медленнее и алкоголь обезвреживается быстрее, в отличие от тех, у кого активность ферментов снижена, тогда и опьянение происходит быстрее и наутро похмельный синдром проявляется более выражено.

Если вы обладатель хороших генов, сбой в работе ферментов может происходить только в двух случаях. В первом случае, когда ферменты не активировались, еще не успели включиться в работу, как правило, это происходит при употреблении алкоголя впервые в вашей жизни, поэтому сильное отравление спиртом часто встречается у детей и подростков. Во втором случае, сбой происходит при хроническом алкоголизме, при частом злоупотреблении алкоголя расходуются имеющиеся ферменты.

Безопасная доза алкоголя для человека

В результате проведенных исследований, специалисты утверждают, что безопасной суточной дозой алкоголя для организма человека, считается 20 миллилитров спирта для женщин, и 40 миллилитров спирта для мужчин и не более.

Если человек ежедневно употребляет большое количество алкоголя ферменты, отвечающие за расщепление спирта не в состоянии все это переработать, яд накапливается в организме, вызывая отравление и похмелье.

Когда печень здорова, происходит регулярное обновление клеток, а в крови всегда присутствует минимальное количество фермента, но если под воздействием спирта клетки разрушаются, наступает сбой в работе ферментов в печени, поэтому системное употребление алкоголя губительно действует на печень, вызывая ряд острых и хронических заболеваний.

Последствия приема алкоголя и жирной пищи

Алкоголь является причиной самых тяжелых заболеваний, многие болезни печени, на первых стадиях протекают скрыто и бессимптомно длительное время, поэтому стоит отказаться от вредных привычек в пользу здорового образа жизни, либо регулярно проходить обследование, во время обратиться к специалисту или просто бережно относиться к такому важному и нужному органу, как печень.

Алкоголь негативно влияет не только на печень, но и поджелудочную железу и провоцирует развитие панкреатита даже намного быстрее, чем цирроза. По статистике, хронический панкреатит более чем в 50% случаев возникает при чрезмерном употреблении спиртного. Алкоголь вызывает спазм сфинктера, который осуществляет выброс содержимого поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Простыми словами, ферменты не участвуют в пищеварении, а продолжают переваривать орган изнутри.

Симптомы, возникающие при поражении поджелудочной железы

При подозрении на хронический панкреатит наблюдаются следующие признаки:

  • Опоясывающая сильная боль, которая захватывает все подреберье.
  • Диспепсические расстройства. Повышенное слюноотделение, вздутие живота, тошнота и отрыжка, отвращение к жирной пище и даже рвота.
  • Понос с выделением большого количества кашеобразного кала, отличающегося неприятным запахом.

Жировой гепатоз или ожирение печени является еще одним опасным заболевание, возникающее вследствие нарушения питания и неправильного образа жизни. При жировом гепатозе происходит скопление в клетках печени липидов, гепатоциты перерождаются в жировую ткань.

Симптомы, возникающие при жировом гепатозе

Признаки жирового гепатоза обнаруживаются случайно, поскольку вначале заболевание протекает бессимптомно. Характерные симптомы ожирения печени появляются тогда, когда болезнь уже прогрессирует. Один из основных симптомов, характеризующий диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза обусловлены увеличением размеров печени – гепатомегалия. Больная печень увеличивается в размерах и занимает огромное место во внутренней полости человека, что при этом может вызывать дискомфортные ощущения.

Также при подозрении на жировой гепатоз печени могут наблюдаться следующие симптомы:

Удивительное восстановление печени

Печень уникальный орган, который способен восстанавливаться, но при условии сохранения хотя бы 30% ткани, но в этом случае процесс восстановления будет происходить очень медленно. То есть, печень действительно может восстанавливаться, даже если разрушено 70% тканей, ее регенерация происходит за счет увеличения числа клеток печени, гепатоцитов, как только достигается нужный объем, деление клеток завершается. Это удивительное свойство печени делает ее заложником многих вредных привычек. В некоторых случаях регенерация не гарантирует здоровье печени, ведь если печень больная, ее новые клетки будут такими же.

Как восстановить и защитить печень

Самый верный способ защиты и поддержания нормальной работы печени – правильное питание и отказ от вредных привычек. В основе лечения – правильный рацион, детоксикация, устранение провоцирующих факторов и сопутствующих патологий. Если человек продолжает злоупотреблять алкоголем и позволяет серьезные погрешности в питании некоторые заболевания могут прогрессировать, где может понадобиться лечение в отделении стационара. Например, в случае алкогольной интоксикации необходимо очищение крови, где вводят больному специальные растворы. Если человек сам отказался от приема алкоголя необходимо помочь организму восстановиться и очиститься самостоятельно. Рекомендуется пить много обычной негазированной воды, также подойдут соки и слабые рассолы.

Стоит обратить внимание на продукты питание, которые вы употребляете. Негативно на работе печени может отразиться употребление жирных продуктов, простых, рафинированных углеводов, избыток сахара в рационе. Стоит исключить копчености, консервированные, острые маринованные продукты.

Что любит печень

Планируя рацион, необходимо включить в меню продукты, полезные для печени, способствующие нормализации ее работы.

Утром желательно отдавать предпочтение овсяной каше из цельного зерна, полезная также гречневая и рисовые каши. Отдавать предпочтение стоит маложирным кисломолочным продуктам. Тыква, а также семена тыквы, льна и кунжута благотворно влияют на работу печени. Умеренное употребление в пищу натуральных растительных масел просто необходимы печени. Делайте омлеты и ешьте отварные яйца.

Из овощей подойдет свекла и любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская, помогут очистить и поддержать работу печени на должном уровне. Вреда печени не нанесут полезные лакомства в виде сухофруктов и меда, а также яблоки, хурма и бананы. И пейте достаточное количество жидкости в виде простой очищенной воды, морсы и компоты также подойдут.

Природный восстановитель печени — куркума

Природным восстановителем для печени является растение – куркума. Чем она так полезна? В состав куркумы входит вещество множество витаминов, макро и микроэлементов, но основное вещество, определяющее целебные свойства — это куркумин. Это вещество обладает антивирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Способствует очищению печени от избытка холестерина. Происходит подавление воспалительных реакций, ослабляется повреждение клеток печени. Поэтому включайте куркуму в рацион, что поможет защитить печень от повреждающих факторов.

Заключение

Печень, фильтр, который ежедневно очищает наш организм, и от правильной работы которого зависит наше здоровье и хорошее самочувствие. Важно помнить, что здоровая печень – залог долгой жизни и хорошего самочувствия. Алкоголь, жирная пища и здоровье печени понятия несовместимые.

Жировой гепатоз, алкогольный гепатит, хронический панкреатит, цирроз и рак печени, вот неполный список последствий, возникающих при погрешностях в питании и при злоупотребления спиртными напитками. Поэтому обратите внимание на тревожные сигналы, которые могут указывать на заболевания печени, такие, как чувство тяжести, боль в области правого подреберья, ощущение горечи во рту, тошнота, запах изо рта, нарушения стула, снижение аппетита и быстрая утомляемость. Помните, что заболевания печени и алкоголизм лучше предотвратить, чем лечить, гораздо проще помочь работе здоровой печени, чем восстанавливать функции больного органа.

Читайте также: