Алкогольные напитки из юар



Вина и другие алкогольные напитки Африки

Африканской винной традиции, как и таких слов, как виноделие ЮАР, до 17 века не существовало. В большинстве стран готовили напитки типа пива. В ход шли фрукты и злаковые. До сих пор местные жители готовят напитки из растений, банана и кокоса. И попробовать их можно только в Африке: на экспорт они не отправляются из-за очень короткого срока хранения.

А вот вина Южной Африки уже привлекли внимание гурманов. Винодельческим традициям страны три столетия. Южно-африканская республика за этот период находилась под влиянием голландцев, немцев, французов. Влияние европейцев сказывается, но особенности климата и почв сделали свое дело: сухие вина ЮАР приобрели неповторимость вкусов.

Африканское вино долгие годы потреблялось только местным населением из-за его низкого качества. Положение изменилось в прошлом веке. ЮАР занимает восьмое место в мире по производству вин. В стране открываются все новые винодельни, которые являются совместными производствами с европейскими инвесторами, а вино Африки пользуется все большей популярностью по всему миру.


Виноградные вина Южной Африки

17 век 1659 год – более точную дату в истории виноделия найти трудно. Первый виноградник посадил губернатор голландец именно в это время. Ведь именно в голландских традициях выращивать белый виноград. Виноделие ЮАР начало развиваться с производства белых сухих вин. Долгие годы они занимали лидирующие позиции. Одним из лучших представителей этой группы является Шабли.

Французские переселенцы, любители красных сортов винограда, высадили свои виноградники. Новая веха – вино красное сухое. ЮАР осваивает новые традиции.
В настоящее время в Южной Африке выращиваются многие европейские сорта винограда и производятся вина сухие белые и красные, крепленые сладкие и полусладкие. Для контроля качества в республике введена сложная классификация, основанная на местности, где выращен виноград.

Специалисты отмечают, что вина ЮАР наделены хорошими вкусовыми качествами. Привкусы от травяных до разнообразных фруктовых, глубина вкуса, долгое послевкусие.
Среди многообразия европейских сортов выделяется местный красный Пинотажи — одноименное вино. Он устойчив, адаптирован к местным условиям, обладает особым вкусом. Кроме традиционного фруктового букета, в нем можно уловить ноты ванили и копченого чернослива, что делает напиток неповторимым. Пинотаж удачно купажируют и с другими сортами винограда, получая оригинальные вкусы.
Приятным сюрпризом являются цены на вина из ЮАР, которые значительно ниже рыночных и даже оптовых.

Выделяют 4 винодельческих региона, где производят лучшие вина ЮАР: долина реки Бриде, Малая Кару, река Олифантс и Прибрежный.

Игристое вино

Многие винодельни Южноафриканской республики берутся производить игристое вино. При этом его популярность растет. Шампанское ЮАР можно поделить на две группы:
• дешевое, которое производят на молодых частных винодельнях;
• дорогое, производимое местными винными конгломератами.
Гурманы рекомендуют попробовать игристое вино первой группы.

Виски

Ликеры

В особую группу выделяются южноафриканские ликеры. Среди них второе место в мире по популярности после знаменитого сливочного Baileys занимает южноафриканский Amarula. Один из лидеров производства алкоголя в ЮАР — SLD LiquorManufacturers — изготавливает еще несколько видов ликера: коричный, мятный, шоколадный.

Пиво

Популярным напитком в африканских странах является пиво. ЮАР и Нигерия – самые крупные производители континента. Многие сорта пива известны в Европе. Так как в экономике африканской страны многие годы лидировали европейцы, отразилось это и в пивных традициях. Для них варились в основной своей массе немецкие сорта пива, легкие, для местных же варили Kaffir – традиционный напиток из Африки на основе сорго, который пользуется популярностью до сих пор.

Экзотические алкогольные напитки

Имеются в стране и свои экзотические напитки, традиции готовить которые берут свое начало с давних времен. Множество жителей республики, например, пьет чангау — самогон, приготовленный в Кении. Для его создания также используется зерно и кукуруза, однако, из-за отсутствия санитарных норм в напитке часто присутствуют песчинки, грязь и прочие отходы. Для специального вкуса местные жители южноафриканских стран добавляют в чангау кислоты для аккумулятора, реактивное топливо и даже жидкости для бальзамирования!

Как выбрать лучшие южноафриканские вина

Чтобы правильно выбрать южноафриканское вино, нужно внимательно изучить маркировку.

Буквы WO на этикетке говорят о том, что напиток прошел серьезную проверку и имеет высокое качество. На этикетке таких вин производитель укажет:
• логотип винодельни;
• год производства;
• регион производства;
• сорт винограда в напитке.

Спиртные напитки ЮАР в настоящее время успешно конкурируют на мировом рынке с продукцией из стран ЕС и США, которые считаются законодателями тенденций в алкогольной сфере. Южноафриканским производителям удалось адаптировать передовые европейские достижения и соединить их с традициями своей родины, получив при этом превосходный результат. Несомненным плюсом явился и тот факт, что на обширной территории страны, изобилующей разными видами ландшафтов и климатических зон, нашлось место множеству сельскохозяйственных растений. И немалая часть угодий при этом была отведена под виноградники, посадки зерновых и других технических культур, которые можно использовать в качестве исходных ингредиентов для алкогольной промышленности. Богатая сырьевая база обусловила разнообразие ассортимента южноафриканских спиртных напитков. Некоторые из них — местные настойки, виноградные дистилляты, сидр и пиво - доступны только туристам, посетившим страну и пожелавшим познакомиться с ее национальной кухней. Другие образцы алкоголя — вино, ликеры, шампанское, бренди - можно приобрести и за рубежом. Подобная продукция экспортируется в достаточных объемах, ведь на нее всегда есть стабильно высокий спрос среди ценителей и поклонников самобытных качественных напитков.

Вино - главный спиртной напиток ЮАР, традиция изготовления которого насчитывает не один век. Однако только за последние 100 лет местным виноделам удалось достичь значительного прорыва и научиться создавать высококачественный алкоголь. Сегодня их продукция активно покоряет международный рынок. На долю страны приходится 3% от мировых поставок вина. Значительную часть - около 55% - занимает производство напитков из белых сортов винограда, таких как Совиньон Блан, Шардоне и Шенен Блан. Из красных разновидностей чаще всего используются Шираз, Каберне Совиньон, Мерло. Уникальным сортом является Пинотаж — гибрид Пино Нуар и Синсо, выведенный в ЮАР в 1926 году и не встречающийся на других континентах. Общая площадь виноградников в стране составляет свыше ста тысяч гектаров. Основными регионами производства вина считаются Кейптаун и Гарден Роуд. Ежегодный объем выпуска винодельческой продукции равен 950 миллионам литров.

Шампанское — интересный южноафриканский спиртной напиток, который уверенно прокладывает себе дорогу к сердцам зарубежных ценителей. Он отличается классическим стилем, напоминающим лучшие французские образцы, но при этом не обделен неповторимым колоритом своей родины. В основном игристое вино производится в регионе Паарл.

Ликер — самобытный спиртной напиток ЮАР, который зачастую изготавливается из весьма необычных ингредиентов. Одной из самых известных является версия из плодов амарулы — слоновьего дерева. Этот алкоголь обладает очень нежным сливочным вкусом и неповторимым ароматом. Также в ассортименте южноафриканских производителей представлены оригинальные напитки на основе виноградного спирта, карамели и молока, корицы, экзотических орехов и фруктов.

Отдельно стоит упомянуть и о некоторых других, менее распространенных спиртных напитках, изготавливающихся на территории ЮАР. Особое внимание следует уделить местному бренди, которое в 2015 году было признано лучшим на Международном конкурсе International Spirit Challenge (ISC) в Лондоне. Также нельзя не отметить южноафриканский односолодовый виски, который имеет все шансы в будущем стать новым трендом на мировом рынке. Этот замечательный алкоголь делают из местного зерна и купажируют водой из высокогорных родников. Благодаря уникальной технологии изготовления, он приобретает утонченный вкусоаромат с нотами ванили, пряностей и цветов.

О качественных винах ЮАР все мы наслышаны. Возникает вопрос: только этому напитку отдают предпочтение потребители и производители далекой страны? Конечно же, нет! Примеры далее…

Комментарии: 2 на "ЮАР: алкогольное разнообразие"

Ликер с ароматом корицы что то новенькое.Мне кажется если бы из него не приготавливали коктейль а продавали в чистом виде то было бы интересно посмотреть кто будет покупать в ЮАР такой напиток,если бы были русские то этот вопрос был бы очевиден,а так там не кому его даже попробовать

про амарулу забыли..((

Разделы

  • Напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Смузи
    • Коктейли
    • Кофе/чай
    • Пиво
    • Вино
    • Крепкий алкоголь
    • Молочные коктейли
    • Рецепты лимонада
  • Еда
    • Закуски/аппетайзеры
    • Брускетты/тапас
    • Салаты
    • Соусы/заправки
    • Пицца
    • Паста
    • Завтраки
    • Супы
    • Основные блюда с мясом
    • Основные блюда с рыбой
    • Веганские рецепты
    • Десерты/выпечка
    • Джемы/варенья
    • @ Рецепты холодных супов
  • Люди
  • WonderFood
  • En
  • UA

Search

Новые рецепты с доставкой на Ваш email

  • Публикации
  • Комментарии
  • Китайские лепешки с зеленым луком
  • Тост-арт японской художницы Манами Сасаки
  • Веганские блинчики с кокосом
  • Гренки с намазкой из нута и консервированным тунцом
  • Полента с грибами и шпинатом
  • Бургер с котлетой из тофу
  • Веганские блинчики с маком
  • Джудит Пур: “Новые идеи можно черпать отовсюду и из всего”
  • Тосты с ягодным джемом и жаренными бананами
  • Медово-тыквенные панкейки. Простой рецепт для вкусного завтрака

Полная или частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием источника "Drink&Food Inform. Журнал о напитках и еде". (в виде гиперссылки).

Мы с большой гордостью представляем вам нашу новую жемчужину Коллекций СОМЕЛЬЕ – КВВ – бренди из ЮАР!

Бренди Южной Африки

Южноафриканский бренди полноправно считается одним из национальных продуктов: жители страны употребляют более 45 миллионов литров бренди в год; Производство южноафриканского бренди имеет долгую историю.
Официальной датой производства первого южноафриканского бренди считают 19 мая 1672 года. Как следует из исторических источников, именно в этот день помощник кока голландского судна Pijl, стоявшего на якоре в гавани Тэйбл Бей (Столовая Бухта) перегнал 2 леггера (1164 литра) местного вина и получил три анкера (126 литров) отличного бренди.
Сегодня в ЮАР существует около 20 производителей и более 50 торговых марок бренди различных стилей. Современные южноафриканские бренди добились непревзойденных успехов на самых престижных мировых конкурсах. Так, лондонский International Wine&Spirit Competition признавал бренди из ЮАР лучшими в категории 12 раз за последние 15 лет.
По внутреннему законодательству бренди в ЮАР изготавливаются только путём двойной перегонки в медных перегонных кубах (pot still) с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет. Для производства базового вина используют в основном сорта винограда Шенен Блан и Коломбар.

Существует три стиля южноафриканского бренди:
Pot Still – содержит 100% бренди, полученного путем двойной перегонки в кубах pot still и выдержанного в дубовых бочках не менее 3-х лет. Этот стиль наиболее близок к стилю французских коньяков. Минимальное содержание алкоголя 38%.
Vintage - должен содержать минимум 30% бренди Pot Still, выдержанных не менее 8 лет, может содержать до 60% виноградного спирта той же выдержки и до 10% невыдержанного виноградного спирта. Вкус и аромат такого бренди в большей степени определяется степенью воздействия дубовой бочки на его компоненты. Минимальное содержание алкоголя 38%.
Blended - смесь бренди Pot Still кубовой перегонки (минимум 30%) с невыдержанным виноградным спиртом (дистиллятом, крепостью 96̊, получаемым перегонкой вина в колонне). Минимальное содержание 43%. Из-за большого содержания виноградного спирта, не имеющего собственного вкуса, такой бренди обладает более легким вкусом и часто используется как основа для коктейлей. Минимальное содержание алкоголя 43%.

Лучший производитель бренди в мире!





Группа компаний KWV - один из самых известных и крупных производителей вина и бренди в Южной Африке. KWV была основана как кооператив виноградарей Южной Африки (KWV - Kooperatiewe Wijnbouwers Vereniging) в 1918 году Чарльзом В.Х. Кохлером и объединила более 4 тысяч мелких винодельческих хозяйств. Именно появление KWV дало толчок к развитию виноделия в Южной Африки по новым принципам, что в свою очередь вывело эту страну в лучшие производители Нового Света. В 1926 году KWV были впервые установлены перегонные кубы, и получен бренди, выпущенный в 1936 году как напиток 10 летней выдержки.
Сегодня КВВ - это самое большое в мире предприятие, производящее бренди. Завод оснащен 120 гигантскими медными перегонными кубами и способен перегонять свыше 360 тысяч литров вина в день. В погребе хранятся несколько сотен 340-литровых бочек, в которых вызревает бренди. Мастера погреба Питера де Бойда многие эксперты считают лучшим в Южной Африке. Компания производит широкую линейку бренди выдержкой от 3-х до 30 лет.

Награды и рейтинги:
ISC 2013 – серебряная медаль
ISC 2012 – бронзовая медаль
IWSC 2011 – серебряная медаль
ISC 2011 – серебряная медаль

Награды и рейтинги:
Gold World Spirits Award 2014 - золотая медаль
ISC 2014 - золотая медаль
IWSC 2013 - серебряная медаль
ISC 2012 - серебряная медаль
IWS 2011 - серебряная медаль
ISC 2011 - Best Brandy in the World ( лучший в мире бренди)

Познакомившись с историей и традициями виноделия этой самобытной страны, возможно, и вы совсем другими глазами посмотрите на ее продукцию.


История виноделия в Южной Африке

Ситуацию изменил первый губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел. В 1679 г. он основал в Констанции крупное виноградарское хозяйство и пригласил французских гугенотов, бежавших из страны, охваченной религиозными войнами. Понадобилось время, чтобы приспособить секреты французского виноделия к новым условиям. Но к счастью, мягкий климат и каменистый рельеф прибрежных областей прекрасно подходили для винограда. Вскоре дела пошли вверх.

На XVIII и первую половину XIX века выпадает период расцвета капских вин. В 1806 г. колонию оккупирует Англия, ставшая крупнейшим импортером вина, чему особенно поспособствовали испортившиеся отношения с Францией.

Но уже во второй половине XIX века для винодельческой промышленности края наступают мрачные времена. Сначала англичане помирились с французами, затем разразилась эпидемия филлоксеры, а вслед за ней, на рубеже веков, отрасль подкосили несколько следовавших один за другим кризисов перепроизводства. Установившийся же в 1948 г. режим апартеида привел вообще к изоляции страны, закрыв для южноафриканского вина мировой рынок.

Только после его падения в 1991 году винная промышленность выходит из изоляции, вынужденная догонять ушедших вперед конкурентов. Но к чести виноделов страны, им удалось сделать качественный скачок и вернуть утраченные позиции.


Старейшая винодельня ЮАР Гроот Констанция. Сладкие Vin de Constance любили Наполеон и Фридрих Великий

Союз природы и традиций: факторы, определяющие качество вина

Подавляющее большинство виноградников расположено в юго-западной прибрежной части ЮАР в районе Кейптауна. Именно здесь сложились условия, определяющие качество южноафриканского вина.

Хотя регион находится близко к экватору, здесь не так жарко, как могло бы быть, благодаря холодному антарктическому течению Бенгела. Климат напоминает Средиземноморье – с теплой и влажной зимой (температура не опускается ниже 9 °С) и умеренно жарким сухим летом. Чтобы виноград не созревал преждевременно, налажена эффективная система орошения.

Большинство виноградников растет на пологих склонах долин, защищенных горами от непрерывно дующих ветров. Свою лепту в становление уникального терруара вносят скудные песчано-гравийные почвы с вкраплениями глины и красных сланцев.


Типичное расположение виноградников в ЮАР

На протяжении столетий были отобраны сорта, сумевшие прижиться в Южной Африке. Среди них:

  • Шенен Блан – самый распространенный в регионе белый сорт (здесь его еще называют Стин). Отличается универсальностью – подходит для производства сухих, игристых, полусладких, сладких вин. Сочетает теплые ароматы меда, дыни, айвы с хлесткой кислотностью лимона и стальными минеральными акцентами.
  • Шардоне международный белый сорт, который используют для производства престижных марочных вин. В жарком климате ЮАР приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.
  • Пинотаж – флагманский красный сорт, созданный специально под климатические условия и почвы Южной Африки. Сорт-тяжеловес, дающий темные, насыщенные, терпко-сливовые вина с бархатистой текстурой.
  • Каберне Совиньон – занимает в ЮАР почти 7 % площадей. Всемирно известный сорт черносмородинового стиля здесь проявляет необыкновенную сочность и фруктовость с глубокими мягкими танинами.
  • Сира красный сорт для пряных концентрированных вин со сладкими фруктовыми ароматами и бархатистой текстурой.
  • Коломбар – простой неприхотливый сорт белого винограда, подходящий для производства молодых освежающих напитков.
  • Сенсо – красный виноград, приспособленный к жаркому климату. Придает вину пластичность и легкость.


Виноград Пинотаж – флагманский сорт ЮАР

В 1973 году ЮАР первой из стран Нового Света ввела маркировку вин по принципу географического происхождения. За основу взяли систему апелласьонов во Франции – южноафриканский вариант WO (Wine of Origin), то же самое, что французский АОС.

Согласно этой системе официально выделено 5 винодельческих зон, каждая из которых состоит из более мелких образований – регионов, районов, общин, поместий. Самая значимая зона – Западная Капская, состоит из 6 регионов, самый значимый в ней регион – Прибрежный. Именно здесь расположены районы и общины, принесшие напиткам из ЮАР мировую славу. Среди них:

Среди других регионов Западной Капской зоны хотелось бы отметить Брид Ривер (долину реки Брид) с крупными современными районами виноделия Вочестер и Робертсон; Малое Кару, знаменитое своими мускаделями и креплеными винами, изготовленными по технологии портвейна.


В ЮАР практикуют ночной сбор винограда, чтобы сорвать грозди, пока они прохладные

Мнение экспертов о винах ЮАР

Продукция Южной Африки быстро стала на один уровень с лучшими винами Нового Света – чилийскими, аргентинскими, австралийскими.

Особенно эксперты отмечают разнообразие белых вин, составляющих почти 80 % от общего объема производства. Они имеют свой стиль – более яркие, насыщенные в сравнении с европейскими напитками, но не такие экспрессивные, как новосветские.

Лучшие красные вина ЮАР отличаются сбалансированностью, хорошей структурой, питкостью. И хотя некоторые считают их грубоватыми, они быстро избавляются от недостатков, характерных для продукции Нового Света – излишней спиртуозности, перезрелости, высокой танинности, джемовости.

Значимый сегмент экспорта занимают столовые вина – лучшие в своей ценовой категории. Они почти всегда полусладкие, но это натуральный сахар, избыток которого связан с большим количеством солнца при выращивании сырья.


Большинство вин Южной Африки – сортовые, с долей базового винограда не менее 85 %

Что попробовать?

Знакомство с уникальным регионом предлагаем начать с продукции, контролируемой по происхождению (на этикетке есть обозначение WO).

Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на чистом, превосходно сбалансированном Chenin Blanc от бренда Simonsig, зрелом и шелковистом La Cave Shiraz, полнотелом и насыщенном Cabernet Sauvignon Reserve Kruger Family.

Спиртные напитки ЮАР на сегодняшний день имеют отменную репутацию в среде самых взыскательных ценителей. Ведь в этой стране, являющейся самой развитой на африканском континенте, когда-то были успешно внедрены лучшие европейские традиции изготовления алкоголя, изменившиеся с течением времени до неузнаваемости. Колоритная культура коренного населения и специфический терруар местности поспособствовали формированию аутентичных технологий, которые позволили создавать поистине необычные спиртные напитки Южноафриканской Республики, заключившие в себе знойную экзотику. На данный момент алкоголь от местных производителей составляет серьёзную конкуренцию зарубежным аналогам, что говорит о его высокой востребованности во всём мире. Компании страны неустанно совершенствуют техническое оснащение, благодаря которому они имеют возможность изготавливать южноафриканские спиртные напитки, обладающие превосходным качеством. В то же время государство располагает богатыми сельскохозяйственными ресурсами, что позволяет получать отборное сырьё для создания алкоголя. Сама природа благословила страну на звание одного из передовых поставщиков восхитительных напитков, ведь здесь представлены различные климатические зоны, ландшафты и типы почв. Всё это представляет собой не только огромный плацдарм для развития и экспериментов производителей, но и живописные красоты, привлекающие ежегодно толпы туристов. Ведь здесь можно полюбоваться величественными Драконовыми горами, легендарным мысом Доброй Надежды, многочисленными заповедниками, в которых сохранена первозданная флора и фауна. Ну где же ещё можно увидеть пингвинов, обитающих по соседству со львами и зебрами? При наличии огромного количества природных достопримечательностей эта страна обладает высоко развитым туристическим сервисом, который позволит провести отдых поистине незабываемо! В фешенебельных ресторанах и уютных кафе каждому посетителю обязательно предложат широкий ассортимент спиртных напитков ЮАР, которые непременно впечатлят даже самого взыскательного гурмана. Само местное население в больших количествах употребляет некрепкие сладкие настойки или имбирное пиво. К сожалению, эта продукция практически не экспортируется за пределы государства, чего не скажешь о других разновидностях алкоголя, поставляемых на все континенты планеты.

Южноафриканские спиртные напитки не так давно стали известны мировой общественности, однако сейчас они имеют отменную репутацию и высокий спрос. Примечательно, что это — лишь блестящее начало, а самое радужное у алкоголя этой чудесной страны ещё впереди!


Даша Иванова, выпускница МГИМО и Сент-Эндрюс, теперь и на нашем сайте. В своём прошлом материале она рассказала, как празднуют Новый год в Африке и поделилась рецептом национального блюда боботи.


Пустыня в Намибии


Типичный намибийский пейзаж

Оказалось, да. История намибийского виноделия началась аж в 1884 г. Первый виноградник Намибии располагался на территории католической миссии в столице в г. Виндхук в районе Klein Windhoek. Сюда на дегустации съезжались местные высокопоставленные лица: политики, члены парламента и пр.


Винодельня Klein Windhoek, из национального архива Намибии

Кстати, именно в районе Klein Windhoek я сейчас и живу - католическая миссия давно закрылась, теперь на месте виноградников находится популярная частная школа St Paul’s, мимо которой я проезжаю чуть ли не каждое утро.


Школа St Paul's на месте виноградников Klein Windhoek

На данный момент в Намибии 4 винодельни. На западе страны расположены Kristall Kellerei и Erongo Mountain Winery; на юге - Neuras Wine; на севере - Thonningii Wine Cellar.

К сожалению, масштабы производства вина в Намибии очень малы. Если в Крыму знаменитый Инкерманский завод марочных вин выпускает в среднем 11,5-12 млн бутылок в год, на намибийских винодельнях этот показатель равен 3-10 тыс.!


Винодельня Erongo Mountain Winery

Местные фермеры находятся в постоянном поиске сортов, подходящих для культивации в столь тяжелых и неблагоприятных климатических условиях. Сейчас в Намибии можно увидеть виноградные лозы Ruby Cabernet, Colombard, Tinta Barocca, Syrah, Merlot, Petit Verdot и пр.


Виноград Syrah на винодельне Thonningii Wine Cellar

Но конечный продукт, вино, из одного сорта – здесь редкость. Основной рынок – это купажированные вина. Например, вино Erongo Etosha Blend, названное так в честь знаменитого намибийского национального парка Etosha, сделано из сортов Shiraz и Cabernet Sauvignon. Вино Erongo Kratzberg– первый намибийский бленд в стиле Bordeaux, получено при смешении Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec и Petit Verdot. А вино Neuras Blend – это микс Syrah, Petit Verdot и Merlot.


Национальный парк Etosha, в честь которого названо намибийское вино Erongo Etosha Blend

Туристы с любопытством пробуют намибийское вино, посещая местные винодельни. Ведь виноградники, маленькие островки жизни посреди дикой пустынной местности – это та еще экзотика! Намибийцы любят и ценят свое вино, советуют его приезжим. Но признают, что первенство в этом деле все-таки у южноафриканского соседа.


Сбор винограда в Намибии

Какое местное вино попробовать в Намибии?

Выбор Sondiwoord (красные вина):

  • Thonningii Syrah
  • Erongo Namibian Kiss
  • Erongo Etosha Blend


Красное вино - это всегда отличная идея

Из истории виноделия ЮАР

Южная Африка – это пикантные красные, ароматные белые и свежие игристые вина. Здесь в культивации находится более 102 тыс. га виноградников, простирающихся на территории более 800 км в длину. Для сравнения это больше, чем протяженность всей береговой линии Кипра.


Вот она, Южная Африка!

Южноафриканские вина относятся к Новому Свету, но на самом деле они имеют многовековую историю. Культура виноделия в ЮАР появилась благодаря усилиям голландских и французских переселенцев, а первое южноафриканское вино было произведено в 1659 г. Местный климат с теплой и влажной зимой и умеренно жарким сухим летом оказался настолько благоприятным для виноделия, что к 1825 г. здесь насчитывалось уже более 31 млн виноградных лоз.


ЮАР - это более 800 км виноградников

Гастрономический символ ЮАР – красное вино Pinotage, появившееся в начале ХХ в. путем скрещивания Pinot noir и Cinsaut. Для этого сорта характерны ароматы ежевики, малины и дымчатые нотки. В ЮАР также очень популярен сорт Syrah, из которого делают полнотелое насыщенное красное вино с ярко выраженными ароматами фруктов и табака. Виноделы ЮАР прекрасно освоили и сорта, используемые для производства белых и игристых вин - Chenin Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Особенно популярен сорт Sémillon, который составлял более 90% посадок в начале ХIХ в.

Главная винная провинция ЮАР – Western Cape (Западный Кейп). Именно там производятся самые лучшие вина страны. Буквально несколько месяцев назад я как раз побывала в Западном Кейпе на винной дегустации. Так как же это было?


Провинция Западный Кейп, ЮАР

Дегустация вина в Южной Африке

В Западном Кейпе есть несколько винодельческих регионов: Robertson, Paarl, Klein Karoo и пр. Наше винное путешествие началось с самого крупного с точки зрения объемов производства региона - Stellenbosch.

8 утра, и мы уже мчимся на первую дегустацию. Да, утро может начинаться и так. Из окна открываются потрясающие пейзажи – бескрайние зеленые поля, величественные горы…


Винодельческий регион Stellenbosch

Первая остановка – винодельня Delaire Graff, принадлежащая британскому королю ювелирного мира Лоуренсу Граффу.


Винодельня Delaire Graff

Здесь все будто создано для наслаждения!


Шикарные интерьеры винодельни Delaire Graff

И невероятные виды, и потрясающая коллекция предметов искусства, и изысканный интерьер. Ах да, здесь же еще делают лучшее вино ЮАР. Это самый настоящий гастрономический и эстетический рай!


Приятный сюрприз - оригинал знаменитой картины Вл. Третчикова (южноафриканского художника с русскими корнями) "Китайская девушка"

Вторая остановка – винная ферма Boschendal. Одна из самых первых виноделен ЮАР. Указана почти во всех путеводителях.


Винодельня Boschendal

Здесь царит атмосфера легкости и непринужденности. Но уж очень много туристов! Да и после роскоши первой винодельни Boschendal показался нам простоват. Чтобы не перебивать вкус и впечатления, я бы советовала оставлять наиболее изысканные места на десерт :).


Дегустация на винодельне Boschendal буквально в толпе туристов

Старейшая же винная ферма ЮАР – Groot Constantia, наша третья и последняя остановка. Расположена в винодельческом регионе Constantia.


Пейзажи Groot Constantia

Groot Constantia прославилась на весь мир своим десертным вином, так любимым Наполеоном и Чарльзом Диккенсом. Также считается, что у этой винодельни прекрасное Chardonnay - вино Groot Constantia Chardonnay выиграло в престижном международном конкурсе Chardonnay du Monde 2019 г., опередив многие французские, испанские и итальянские вина.

К сожалению, до дегустации всех этих вин у нас дело так и не дошло. Мы ограничились лишь игристым за легким ужином в одном из ресторанов на винодельне. Все-таки 3 полноценные дегустации за один день – это не так просто, как кажется.


Ресторан на винодельне Groot Constantia

Исследовать южноафриканские винодельни можно бесконечно, ведь их в стране более 5 тыс.! И куда бы вы ни отправились, какие бы вина ни пробовали, каждое винное путешествие точно будет особенным.

Какие южноафриканские вина стоит попробовать?

  • Delaire Graff White Reserve
  • Creation Sauvignon Blanc, Sémillon
  • Ernie Els Big Easy Chenin Blanc
  • Spier Sauvignon Blanc

  • Rust en Vrede Syrah
  • Uitkyk Carlonet Cabernet Sauvignon
  • Rupert & Rothschild Classique
  • Backsberg Pinotage

  • Delaire Graff Sunrise Brut MCC
  • L’Ormarins Brut Classique NV
  • Villiera Tradition Brut NV

Вино в кулинарии

Вино используется в кулинарии часто: для приготовления соусов, супов, закусок. Некоторые гурманы добавляют вино также в фондю и в тесто. А сегодня я предлагаю вам сделать легкий десерт с игристым вином по моему рецепту.

  • 350 г замороженных ягод
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 1/3 чашки воды
  • сок 1/2 лайма
  • 1/2 чашки сухого игристого вина
  • 3 яичных белка
  • дополнительно: шоколад, ягоды, вафельные стаканчики

1. Ставим ягоды с водой и 3 ст.л. сахарной пудры на средний огонь. Периодически помешиваем, ягоды должны стать мягкими.

2. Отделяем ягоды от жидкости. Из жидкости потом можно сделать соус или какой-нибудь напиток, а вот ягоды взбиваем с игристым вином в блендере.

3. Взбиваем белки с 1 ст.л. сахарной пудры и соком лайма до густой пены.

4. Добавляем взбитые белки в ягоды.

5. Ставим в холодильник минимум на 1 час.

В мусс можно добавить йогурт/сливки, но тогда десерт будет не такой легкий. Лайм можно заменить на лимон. Для блюда я использовала популярное не очень дорогое игристое южноафриканское вино Pongrácz, но, конечно, его можно заменить любым другим по вкусу.


Ягодный мусс с игристым вином

Читайте также: