Алкогольные напитки на деловой встрече

Молодое поколение бизнесменов перенимает эту привычку и ассоциирует употребление алкоголя с успехом и финансовым благополучием. На деле все совсем не так. Алексей Еременко, генеральный директор Gilbarco Veeder-Root в СНГ, член европейского совета директоров Fortive, объяснил в колонке на Rusbase, о том, какие взаимоотношения допустимы между бизнесом и алкоголем.

На самом деле, пишет Еременко, бизнес и алкоголь могут быть успешным тандемом, только если это – алкогольный бизнес.

В российской деловой среде принято отождествлять проведение деловых встреч и доверительных бесед с употреблением алкоголя. Зачастую такое общение перетекает в светскую тусовку, которая нередко заканчивается нелепыми выходками. Алкоголь способствует успешным переговорам и налаживанию контактов. Но, только если пьянеют ваши собеседники, а не вы.

Даже разовая пьяная выходка может разрушить деловую репутацию, которая создавалась всю жизнь.

Экспериментально доказано, что пьющие на переговорах более подвержены ошибкам и эмоциональным решениям, менее критично воспринимают информацию и чаще заключают неэффективные соглашения. Еще до всяких исследований, рабов в Спарте поили вином, чтобы избежать восстаний и усыпить бдительность. А в СССР водка служила настоящим оружием дипломатии.

Предприниматель, как профессиональный игрок в покер — должен сохранять рассудительность в критические моменты. Чем меньше вещей способны выбить его из колеи, тем лучше. Для бизнеса вредно, чтобы зависимости и средства, изменяющие сознание, забирали власть над мыслями и эмоциями.

Относительно своего психического и физического здоровья лучше быть стратегическим инвестором и не рисковать слишком многим ради сиюминутных эффектов.

Чтобы придумать прорывную бизнес-идею нужно накопить достаточно ресурсов для ее формирования. Проще говоря, погрузиться в тему, изучить в глубину сферы своей деятельности. Никакие стимуляторы не помогут, если стимулировать нечего. Именно об этом часто забывают те, кто приводит в пример успешных личностей, употреблявших наркотики.

Даже если можно получить инсайт исключительно благодаря каким-то веществам, то это, скорее, будет разовая и зыбкая история.

Ведь такой случайный успех почти нереально повторить и очень трудно сохранить. Это напоминает историю мусорщика Майкла Кэрролла, выигравшего в лотерею 15 миллионов долларов. У него не было ни опыта ни понимания, как правильно распорядиться таким подарком судьбы. Поэтому вскоре он все прогулял и вернулся к прежней работе мусорщика.

В России бизнесмены довольно часто употребляют алкоголь на переговорах, деловых ужинах, презентациях, открытии и закрытии сделок. А учитывая особенности их нейромедиаторного обмена, быстро подсаживаются на постоянное употребление.

По его словам, для бизнесменов Москвы и Питера больше характерна полинаркомания — почти 90% бизнесменов, которые попадают в наркологическую клинику, лечатся сразу от алкоголизма и наркомании. В крупных городах существуют целые кокаиновые тусовки. В регионах дорогие наркотики не столь распространены, поэтому оттуда приезжают лечить только алкогольную зависимость. Для бизнесменов характерно употребление виски, коньяка и рома. Водка встречается достаточно редко. День может начаться с шампанского или вина (за обедом или на встрече), но постоянно употребляют исключительно крепкие спиртные напитки. В среднем бизнесмены попадают в клинику со стажем алкоголизма семь-десять лет.


Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: "технической" или "формальной", которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и "гастрономической", которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.

Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит "открывать") трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья. В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей.

Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского — не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки — исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать "первым в очереди".

Хорошее вино – прекрасный способ улучшить коммуникацию, взаимопонимание между деловыми партнерами, снять напряжение, сделать разговор более откровенным, способствовать личностному сближению. Поэтому вино на деловых переговорах можно увидеть во всем мире. Прежде всего, в странах Южной Европы, Балкан, христианских странах Южного Кавказа, странах Латинской Америки. А также в винодельческих регионах России – например, в Крыму.

В этих странах и регионах вино – часть ежедневного меню: легкое вино пьют во время обычного приема пищи и как прохладительный напиток в течение дня. У французов и итальянцев, например, каждый день к столу подается красное или белое сухое вино. Вино входит в рацион также испанцев, молдаван, грузин и многих других южных народов. У этих народов обычно в каждом доме есть, где хранить вино – винная комната. В этих странах вино принято подавать даже во время сугубо делового общения в офисе, не говоря уже о деловых завтраках, обедах и ужинах.


Однако вино все больше входит в этикет переговоров и в более северных странах – причем далеко не только при общении с южанами. Оно успешно заменяет более характерные для северных стран пиво и крепкие алкогольные напитки.

Это прекрасное средство улучшить качество общения, одновременно сохранив общение в благородных рамках.

Облегчить взаимопонимание и отметить успех


Очень широко, замечает Запольский, распространена традиция подавать вино, прежде всего, шампанское, по завершении переговоров. Разумеется для того, чтобы отметить их успех, поставить красивую точку.

Правила подачи вина


После успешного же завершения переговоров, при подписании договора, на подносе вносят шампанское и бокалы. Его подают с легкой закуской – сыром, сухим пресным печеньем, орехами.

Искусство пития

Управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков подчеркивает, что на деловых обедах вино обычно заказывают из расчета одна бутылка на три человека. Выбор вина зависит от блюд: с рыбой пьют белое вино, с мясом — красное.

Пить нужно, не запрокидывая голову назад, подчеркивает эксперт. Так же нужно убедиться, что во рту не осталось кусочков пищи. То есть, сначала проглотить, потом запивать.

Культурное винопитие, уверены наши эксперты, улучает атмосферу делового общения, делают переговоры более продуктивными, а отношения между деловыми партнерами – более прочными.

Cоветуем подписаться на нашу страницу на Facebook, чтобы не пропустить следующие полезные статьи.

В специальном разделе нашего сайта вы можете заполнить анкету на проектирование винной комнаты. Предложение от нас придет очень быстро!

Чтобы оценить, не перешли ли ваши отношения с алкоголем красную черту, удобно использовать достаточно чувствительный (85%) и специфичный (89%) тест CAGE, состоящий всего из четырёх вопросов:

Возникало ли у вас ощущение того, что вам следует сократить употребление спиртных напитков?

Вызывало ли у вас чувство раздражения, если кто-то из окружающих (друзей или родственников) говорил вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?

Испытывали ли вы чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков?

Возникало ли у вас желание принять спиртное, как только вы просыпались после имевшего место употребления алкогольных напитков?

Три положительных ответа позволяют предположить систематическое употребление алкоголя, четыре — почти наверняка указывают на систематическое употребление алкоголя, приближающееся к состоянию зависимости (алкоголизму). В таком случае стоит обратиться к специалисту-наркологу.

Разумеется, при сформировавшейся алкогольной болезни неизбежны неприятные эпизоды с превышением переносимой дозы с последующей утратой подвижности, изменённые формы опьянения с агрессией или заторможенностью, нарушением социальных границ, потерей репутации.

1. Россия спивается

2. Любовь к дорогим винам — это не алкоголизм

Не только средний человек, но и профессионал-сомелье совершенно не способен провести анализ вкусовых качеств вина. В исследованиях винодела Фредерика Броше группа испытуемых оценила совершенно по-разному одно и то же вино, разлитое в бутылки от дорогого и дешёвого сортов.

Американский винодел и учёный Роберт Ходжсон отправлял на винодельческие конкурсы один образец трижды под разными названиями и пришёл к выводу, что в большинстве случаев выигрыш на подобном конкурсе — вопрос в основном удачи.

Масштабное слепое тестирование 6000 любителей и винных экспертов показало, что никто из любителей и небольшая часть экспертов могут отличать дорогие от дешёвых вин хоть сколь-нибудь точно.

Несмотря на эти доказательства, мои пьющие оппоненты упорно отстаивают свои заблуждения, утверждая, что каждое вино обладает уникальными вкусовыми качествами. Наука доказала — нет, не обладает. Не существует и продуктовых сочетаний, в которых спиртное необходимо (селёдочка под водочку, красное к птице, белое к рыбе, пиво к картофелю), мы употребляем алкогольные напитки исключительно с целью испытать физическое удовольствие от опьянения.

3. Алкоголь в малых дозах — это полезно

Позиция медицинского сообщества категорична: спиртные напитки не являются лекарством, риски и потери от употребления алкоголя всегда значимо превышают возможную пользу, все необходимые витамины и антиоксиданты можно получить из безалкогольных источников. Не рекомендуется начинать употреблять алкоголь в медицинских целях ранее непьющим, а выпивающим более двух стандартных доз (около 60 г крепкого спиртного, или 200 мл вина, или 0,5 л пива) рекомендуется взять себя в руки.

Если вы уверены, что патологической зависимости у вас нет, остаётся ответить на последний вопрос: стоит ли применять алкоголь как инструмент в бизнесе? Короткий ответ — нет. Как врач и как руководитель коллектива я считаю алкоголь негодным помощником.

Что вы обязательно должны понимать: алкоголь всегда мешает бизнесу. В 100% случаев его позитивные эффекты (а они, конечно, есть) перекрываются потерями.

Появляется чувство единения и взаимного доверия, но чрезмерная доверчивость опасна и для вас.

Снижается чувство тревоги, но отключается инстинкт самосохранения.

Алкогольная эйфория позитивно окрашивает происходящее, но принятие решений в состоянии эйфории несёт дополнительные риски.

Алкоголь позволяет на время забыть о неприятностях, но утром неприятности не исчезнут, а скорее усугубятся. К тому же наступит похмелье.

Алкоголь снимает страх перед выступлениями, но не превращает вас в оратора или танцора — есть риск, что вы будете выглядеть нелепо.

Алкоголь показывает готовность к диалогу, но негативно влияет на способность излагать свои мысли.

Алкоголь облегчает сближение, но утренний стыд и тревога пьющего заставляет избегать вчерашних собутыльников.

То есть вы с большой долей вероятности сможете манипулировать выпившим партнёром более успешно, но совместное распитие спиртного увеличивает вероятность собственных ошибок. Вы легче сможете завязать знакомство, но пьяные знакомства редко перерастают в настоящую дружбу, любой эпизод, за который может быть неловко вам или вашему партнёру, назавтра приобретёт размер катастрофы и способен привести к отказу от дальнейшего общения.

Обещания, полученные в состоянии опьянения, тоже стоят немного. В современных реалиях крайне редко бывает так, чтобы единственная личная договорённость давала зелёный свет проекту, и на этапе согласования, юридической экспертизы все сомнительные моменты всё равно станут очевидными. То, что алкоголь в деловой жизни как минимум необязателен, показывает пример множества непьющих успешных бизнесменов. Так, Дональд Трамп является убеждённым трезвенником.

Невозможно контролировать свою жизнь, строить своё дело, быть успешным, имея проблемы с алкоголем. Разобраться с ними — первоочерёдная задача с колоссальной выгодой. Если результаты вашего теста — три или четыре положительных ответа, если у вас случаются эпизоды потери контроля над количеством выпитого — обратитесь к специалисту, эта проблема решаема.

Деловые отношения, построенные на реальных интересах, а не на общей патологии, продуктивнее и прочнее. Постарайтесь как минимум не выступать инициатором употребления алкоголя на деловой встрече. Не предлагайте алкоголь в своём офисе, создайте уютную и расслабленную атмосферу другими способами — освещение, музыка, искренне радушный приём подействуют не хуже.

Алкоголю нет места на ваших семинарах, конференциях, если вы хотите высокой интеллектуальной отдачи. Большинство людей, которые вам интересны, приходят на мероприятия не за порцией бесплатной выпивки. Создавайте интересное наполнение мероприятия.

Если вы находитесь в пьющей компании и не собираетесь соблюдать полную трезвость — ограничитесь вином, так как крепкие алкогольные напитки менее предсказуемы. Пейте неторопливо, делайте паузы, сохраняйте расслабленное, но практически трезвое состояние.

Всегда помните про свою основную цель посещения мероприятия. Как правило, она не сочетается с алкогольным опьянением. Деловые переговоры требуют не меньшей сосредоточенности, чем вождение автомобиля.

Будучи трезвым в пьющей компании, ведите себя естественно, возьмите бокал с безалкогольным напитком, произносите тосты, ведите себя активно, не подчёркивая свой отказ от алкоголя.

Алкоголь кажется очень простым и эффективным средством сплочения коллектива, но в длительной перспективе он очень невыгоден. Проводите тренинги, спортивные, семейные мероприятия вместо организованных возлияний.

Лучший совет, который можно дать в отношении алкоголя и бизнеса, — никогда их не смешивайте.

Мы не раз писали о том, как и с чем употреблять различные алкогольные напитки. Но есть и целый список правил, которые следует соблюдать, даже если вы и не большой любитель алкоголя.


Все эти правила условно можно разделить на три группы:

  1. Выбор алкоголя в зависимости от блюд (правда, иногда наоборот нужно подбирать закуску к алкоголю)
  2. Правила подачи алкоголя
  3. Посуда для напитков

Что ж, подробнее поговорим о каждой из них.


Самое главное правило при выборе блюд и алкоголя к ним: нужно, чтобы они не соперничали друг с другом, не перебивали, а оттеняли вкус друг друга.


  • Перед застольем всегда подают аперитив. Это должен быть легкий напиток, возбуждающий аппетит.
  • Если у вас большое застолье, то проследите за тем, чтобы на столе был выбор напитков, как по вкусу, так и по крепости.
  • Бутылки на стол ставят уже откупоренными, за исключением игристых вин и шампанского.
  • Шампанское подают в ведерке со льдом.
  • Коктейли подают сразу в бокалах.
  • Если за столом присутствуют только женщины, алкоголь разливает всем хозяйка. В остальных случаях — хозяин.
  • Вино наливают не менее одной трети и не более половины бокала.
  • Если гость не допил напиток, доливать алкоголь ему в бокал считается неприличным.
  • Неприлично также наливать алкоголь, если гость отсутствует.
  • Бокалы с вином держат за ножку, чтобы напиток не нагрелся, а вот с коньяком — наоборот обхватывают ладонью.
  • Не принято разговаривать с приподнятым бокалом. Исключение составляют тосты.
  • В конце вечера подают дижестив. Для улучшения пищеварения. Чаще всего это крепкий алкоголь: бренди, виски, коньяк, мадеры, бальзамы и т.д.


  • Мы привыкли пить алкогольные напитки чуть ли не из чего попало. На самом деле посуды, бокалов для алкоголя много, правил, соответственно, тоже немало. Рассмотрим лишь основные.
  • Вино пьют из бокалов для вина. Они имеют продолговатую форму, обязательно на ножке. И еще один важный момент: бокалы для вина должны быть из простого (не цветного) стекла или хрусталя.
  • Бокал для коньяка, иначе — снифтер, широкий, с короткой ножкой.
  • Бокалы для шампанского самые высокие и длинные. Такие, чтобы как можно лучше передать игру пузырьков.
  • Для минеральной воды и соков используют фужеры. Они немного больше бокалов, немного сужаются кверху, без ножки.
  • Для виски существуют отдельные стаканы — с толстым дном.
  • Рюмки предназначены для крепких напитков. Основное правило при выборе рюмки: чем крепче напиток — тем меньше рюмка.
  • Ром, грог, глинтвейн подают в специальных высоких чашах с ручками. Форма их может быть самой разнообразной.

Запомните самое главное: употребление алкоголя — это настоящее искусство. Не стоит задаваться целью напиться, так вы никогда не получите от него удовольствия. А вот если соблюсти хотя бы минимальные, простые правила, вы поймете, какое же это наслаждение — пить хороший алкоголь.

Кстати, если вы действительно хотите наслаждаться алкогольными напитками, то покупайте их в магазине WineStreet: ведь здесь алкоголь всегда отменного качества и на любой вкус.

Не отстаем от трендов и узнаем о главных терминах, с помощью которых говорят о знаменитом напитке.

Джин – это не самый простой алкогольный напиток. Хотя бы по тому, что не все знают, как его нужно правильно употреблять. Но это не беда – мы сейчас научим!

Про то, что вино идеально сочетается с сыром, знает каждый. Любое вино. Но вот знаете ли, не с любым сыром. Если эту пару подобрать неправильно, то можно испортить вкус и вина, и сыра. Вот несколько советов по выбору сыра к вину

  • Вино всегда было чем-то священным и доступно оно было только самым знатным и богатым сословиям, однако с развитием виноделия, алкоголь стали употреблять не зависимо от того, к какому слою общества принадлежали люди. Виноделие – занятие, присущее монахам в Европе.
  • Пивоварением занимались в Германии, создавая пенные напитки с оригинальным вкусом при помощи зерна и хмеля.
  • Что касается водки, первые упоминавшие ее источники относятся к 12 веку, когда она использовалась как лекарство.
  • Великобритания - родина виски, которое появляется там примерно в 15 веке.
  • Изготавливать шампанское научились в 16 веке в провинции Шампань. Примерно через двести лет узнали способ крепления столовых вин.
  • Древняя Индия и Китай - родина рома, который получают при помощи сбраживания патоки.

Посуда для хранения спиртных напитков, которую использовали в то время - это кувшины и сосуды. Намного позже появились бутылки из стекла, а именно - в 18 веке. И в след за этим, возник вопрос о том, как перевозить вино на дальние расстояния, чтобы оно не испортилось. Ответом на него стало изобретение дистилляции вина, которое впоследствии разбавляли водой. На вкусовые свойства вина влияла перевозка концентрата в бочках, сделанных из дуба. Именно это позже стало основой для изготовления бренди.
В наше время алкогольные напитки пользуются стабильным спросом, поражают разнообразием и отличаются многофункциональностью употребления. Алкоголь прочно вошел в жизнь современного человека: напитки с его содержанием можно увидеть на праздничном столе, на деловой встрече или в ресторане.
Культура употребления алкогольных напитков

Это вовсе не обучающее пособие о том, как пить и в каких количествах. Алкогольный этикет скорее представляет собой определенные нормы и правила, на которые стоит обратить внимание каждому человеку.
Выделяют три группы этикета:
- умение правильно подобрать напитки в зависимости от сервировки стола;
- правильная подача алкоголя;
- выбор бокалов.
Чтобы правильно подобрать напитки, нужно помнить несколько правил:
- к винам белого цвета лучше подходят закуски;
-спиртное не подается к супам;
-к рыбе подаются игристые вина;
-к мясным блюдам подходят различные виды вина;

- красное вино подают к жаркому или птице, овощам, грибам;
- сладкие алкогольные напитки обычно сопровождают десерт;
- шампанское подают к фруктам, сырам и салатам из белого мяса;
- шампанское подают с сырными нарезками;
- к кофе обычно подают коньяк, ликер, настойку;
- водку употребляют в конце трапезы, добавляя лед. Такой прием объясняется тем, что после еды человек меньше хмелеет.
- к мясу подают самые крепкие напитки;
-виски идет рука об руку с морепродуктами и блюдами из овощей, а так же салатами;
-домашняя выпечка сочетается с глинтвейном.
Важно помнить о том, что вино должно оттенять вкус блюд, а блюда - вкус вина: о соперничестве речи идти не может. Запомнив это правило, вы сделаете ужин гармоничным, а вкусы продуктов и алкогольных напитков будут оптимально дополнять друг друга. Прием пищи станет для вас и ваших гостей удовольствием.
Правильная подача алкоголя:
- в начале застолья подайте гостям аперитив – малоалкогольный напиток, который возбуждает аппетит;
- считается хорошим тоном, чтобы на столе присутствовали различные виды алкогольной продукции;
- все бутылки на столе должны быть открытыми, исключение составляют игристые вина;
- напитки не должны быть холодными, исключение составляет водка и шампанское;
- в женской компании алкоголь разливает дама, которая принимает гостей, а в других случаях - мужчина, преимущественно глава семейства;
- плохим тоном считается, если бокал с вином налит до краев;
- закончить вечер можно дижестивом (бренди, коньяк, настойка) - крепкий алкоголь улучшит пищеварение.
Выбор бокалов для алкогольных напитков:
- вино подают в бокалах из обычного тонкого стекла продолговатой формы на длинной ножке;
- коньяк - в широком бокале без ножки;
- шампанское - в удлиненных бокалах на ножке;
- вода или сок подается в фужерах, сужающихся кверху и не имеющих ножки;
- виски - в стаканах с утолщенным дном;
- крепкие напитки наливаются в рюмки;
- в высоких бокалах с ручками подают глинтвейн.
Изучив основные правила алкогольного этикета, вы с легкостью будете ориентироваться в тонкостях подачи напитков к столу и в их разнообразии, что позволит вам избежать ошибок при выборе алкоголя к блюду. Запомните - алкоголь дарит нам наслаждение, а правильная атмосфера и красивое грамотное оформление превращает прием горячительных напитков в настоящее искусство.

Мы не раз писали о том, как и с чем употреблять различные алкогольные напитки. Но есть и целый список правил, которые следует соблюдать, даже если вы и не большой любитель алкоголя.


Все эти правила условно можно разделить на три группы:

  1. Выбор алкоголя в зависимости от блюд (правда, иногда наоборот нужно подбирать закуску к алкоголю)
  2. Правила подачи алкоголя
  3. Посуда для напитков

Что ж, подробнее поговорим о каждой из них.


Самое главное правило при выборе блюд и алкоголя к ним: нужно, чтобы они не соперничали друг с другом, не перебивали, а оттеняли вкус друг друга.


  • Перед застольем всегда подают аперитив. Это должен быть легкий напиток, возбуждающий аппетит.
  • Если у вас большое застолье, то проследите за тем, чтобы на столе был выбор напитков, как по вкусу, так и по крепости.
  • Бутылки на стол ставят уже откупоренными, за исключением игристых вин и шампанского.
  • Шампанское подают в ведерке со льдом.
  • Коктейли подают сразу в бокалах.
  • Если за столом присутствуют только женщины, алкоголь разливает всем хозяйка. В остальных случаях — хозяин.
  • Вино наливают не менее одной трети и не более половины бокала.
  • Если гость не допил напиток, доливать алкоголь ему в бокал считается неприличным.
  • Неприлично также наливать алкоголь, если гость отсутствует.
  • Бокалы с вином держат за ножку, чтобы напиток не нагрелся, а вот с коньяком — наоборот обхватывают ладонью.
  • Не принято разговаривать с приподнятым бокалом. Исключение составляют тосты.
  • В конце вечера подают дижестив. Для улучшения пищеварения. Чаще всего это крепкий алкоголь: бренди, виски, коньяк, мадеры, бальзамы и т.д.


  • Мы привыкли пить алкогольные напитки чуть ли не из чего попало. На самом деле посуды, бокалов для алкоголя много, правил, соответственно, тоже немало. Рассмотрим лишь основные.
  • Вино пьют из бокалов для вина. Они имеют продолговатую форму, обязательно на ножке. И еще один важный момент: бокалы для вина должны быть из простого (не цветного) стекла или хрусталя.
  • Бокал для коньяка, иначе — снифтер, широкий, с короткой ножкой.
  • Бокалы для шампанского самые высокие и длинные. Такие, чтобы как можно лучше передать игру пузырьков.
  • Для минеральной воды и соков используют фужеры. Они немного больше бокалов, немного сужаются кверху, без ножки.
  • Для виски существуют отдельные стаканы — с толстым дном.
  • Рюмки предназначены для крепких напитков. Основное правило при выборе рюмки: чем крепче напиток — тем меньше рюмка.
  • Ром, грог, глинтвейн подают в специальных высоких чашах с ручками. Форма их может быть самой разнообразной.

Запомните самое главное: употребление алкоголя — это настоящее искусство. Не стоит задаваться целью напиться, так вы никогда не получите от него удовольствия. А вот если соблюсти хотя бы минимальные, простые правила, вы поймете, какое же это наслаждение — пить хороший алкоголь.

Кстати, если вы действительно хотите наслаждаться алкогольными напитками, то покупайте их в магазине WineStreet: ведь здесь алкоголь всегда отменного качества и на любой вкус.

Кальвадос – это нормандский напиток, часто называемый яблочной водкой. Но к категории водок его не стоит относить, напиток этот ближе к коньякам и бренди. Кальвадос мы пьем не так часто, поэтому вопрос о том, как это делать правильно, вполне резонный. Как то бывает обычно, строгих правил не существует, но чтобы стать настоящим ценителем этого напитка, вы должны кое-что о культуре потребления кальвадоса знать.

Все знают, что вину, перед тем, как его употребить, необходимо подышать, но, как оказалось, не каждому и не всегда одинаковое время. Вот небольшой совет о том, когда откупоривать бутылку с тем или иным вином

Читайте также: