Что лучше кофе сваренный или кофе растворимый


Кофе – широко известный и распространенный напиток. Пакет растворимого илимолотого кофе можно найти практически в каждом доме. Оба вида кофе нашли своих потребителей. Кто-то считает, что самый лучший кофе – это молотый. Кто-то думает, чторастворимый сопоставим по качеству с молотым. Попытаемся разобраться, в чем их отличия и какой кофе лучше.


Нет никаких точных данных относительно того, как появился этот напиток. Однако существуют легенды его открытия. Одна из таких легенд гласит, что свойства кофейного дерева были обнаружены в 10 веке в Эфиопии. Молодой пастух заметил, как его козы объедают листья с крупного кустарника, из-за чего козы становились резвее. Тогда пастух сам попробовал плоды с листьями и через какое-то время почувствовал прилив сил. Он рассказал об этом одному из монахов, который попробовав листья, начал готовить из них отвар в своем монастыре.

Точно известно, что начиная с 12 века в Йемене стали появляться кофейные плантации. Город снабжал весь Восток своим кофе, который в то время назывался мокко.

В Европу кофе пришел в начале 17 века через торговые пути, установленные венецианцами. Первая кофейня появилась в Италии в 1652 году, а через семь лет такие появились в Лондоне. На протяжении следующих веков кофе распространился по всей Европе и вместе с колонизаторами добрался до берегов Южной и Северной Америки.

Начиная с 1788 года проводили исследования кофе, во время которых ученые смогли выделить из него кофеин. После этого кофеин стал широко использоваться в медицине.

Впервые растворимый кофе был открыт японским ученым по имени Сатори Като в 1899 году, однако тогда это изобретение не получило широкой популярности.

Есть и другая версия, по которой растворимый кофе был создан по заказу армии США. Им нужен был продукт со схожими с зерновым кофе характеристиками, но который не требовал бы значительного количества времени для приготовления. Армия хотела использовать этот напиток во время боевых действий, чтобы поддерживать тонус солдат.


Есть несколько способов производства растворимого кофе:

  1. Первый из них проходит следующим образом: зрелые плоды кофейного дерева обжариваются и измельчаются, после чего они помещаются в емкость, где они обрабатываются под давлением горячей воды на протяжении нескольких часов. Затем полученный экстракт охлаждается, фильтруется и высушивается. На выходе получается порошок. Это самый старый, дешевый и быстрый способ производства растворимого кофе.
  2. Во втором способе производится гранулированный кофе. Для его производства готовый порошок увлажняется и сбивается в гранулы с помощью воздействия пара. Из-за такого производства повышается растворимость и насыщенность кофе, но вкус и аромат становятся менее выразительными.
  3. Третьим способом производится сублимированный кофе. Это новый и самый дорогой способ производства растворимого кофе. Производится он так: крепкий кофейный настой замораживается до температуры в – 40 градусов, а затем проходит процесс вакуумной сушки. После этого процесса получаются кофейные кристаллы, которые максимально приближены по качеству к молотому кофе.

К полезным свойствам молотого кофе относятся:

  • Уменьшение рисков развития раковых заболеваний.
  • Уменьшение риска развития инсульта или болезни Паркинсона.
  • Замедляет процессы старения.
  • Благодаря выработке дофаминов, кофе улучшает настроение и стимулирует нервную систему.
  • Препятствует образованию камней в почках.
  • Способствует сжиганию жира во время тренировок.

Но при злоупотреблении кофе могут проявиться его негативные свойства:

  • Вызывает бессонницу, если выпить более 4 чашек кофе.
  • Повышает кровяное давление.
  • Может вызывать проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.
  • Влияет на частоту сердечных сокращений. Здоровый человек этого не заметит, но если имеются сердечно-сосудистые заболевания, то это может привести в сердечному приступу.
  • Употребление большого количества кофе приводит к вымыванию кальция из организма.

Растворимый кофе не так полезен. Он способен выводить лишнюю влагу из организма и помогает снимать отеки, имеет мочегонный эффект.


Зато вредных эффектов у него гораздо больше:

  • Он может вызывать зависимость гораздо быстрее чем молотый кофе.
  • Растворимый кофе имеет негативное влияние на нервную систему. Может приводить к нервозности, раздражительности и бессоннице.
  • Повышает артериальное давление.
  • Может привести к развитию сердечных болезней из-за того, что в нем присутствуетхлорогеновая кислота.
  • Может привести к развитию болезней желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что растворимый кофе приготовить гораздо легче и быстрее, все же не стоит им злоупотреблять, так как пользы он принесет гораздо меньше чем молотый. К тому же растворимый кофе имеет значительное количество добавок, которые используются, для того чтобы придать ему специфический вкус и аромат.

Молотый кофе также может быть вреден для организма, но влияние его негативных качеств можно избежать умеренным употреблением этого продукта. Не рекомендуетсяпить молотый кофе каждый день, или сразу после еды. Также следует использовать специальные кофейные чашки, рассчитанные на количество напитка, которое не повлечет за собой негативных воздействий.

Молотый кофе, несмотря на усовершенствованные процессы производства растворимого, все еще остается лучшим выбором из двух.


Споры о том, какой кофе лучше, молотый или растворимый, идут с 1934 года, - именно тогда появился первый растворимый кофейный порошок. С того времени технологии производства значительно изменились, но и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно натуральный продукт из перемолотых зерен. Растворимый готовится быстрее, но миллионы кофеманов с утра специально встают пораньше, чтобы намолоть зерен для чашечки любимого напитка. Впрочем, вкус, аромат и удобство – дело предпочтения, а вот если говорить, какой кофе полезнее, молотый или растворимый, все не так однозначно.


Сравнение молотого и растворимого кофе

Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке. Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%.

Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее?

  • Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые.
  • В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг.
  • Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно.
  • В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.
  • Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей.
  • Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах. В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт. Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом. Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол.
  • Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.
  • В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.

Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.

Кофеин в молотом и растворимом кофе

Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.

В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно взбодриться, - однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.

Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.

В чем же принципиальная разница между растворимым и натуральным кофе?

Начнем с маленькой предыстории. Растворимый кофе широко использовался военнослужащими США. А также стал популярен среди домохозяек в 50-х и 60-х годах. Вот чем растворимый кофе привлекает кофеманов:


Однако, любителям растворимого кофе полезно знать о некоторых особенностях:

  1. Технология приготовления растворимого кофе заключается в использовании бобов более низкого качества, а иногда используют нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая.
  2. Растворимый кофе, в некоторых случаях, может горчить и иметь кислинку.
  3. В момент производства растворимого кофе, теряется множество различных веществ. С целью улучшения аромата, производитель растворимого кофе может добавлять натуральные или искусственные кофейные масла, а также красители.
  4. Научно доказано, что консерванты, которые содержаться в растворимом кофе негативно влияют на обмен веществ.
  5. Употребление растворимого кофе оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что для людей, страдающих болезнями ЖКТ, может привести к гастриту или даже язвенной болезни.

Вот такими последствиями может обернуться употребление растворимого кофе. В данном случае позитивные факты в виде экономии денег и времени, приводят к печальным последствиям для здоровья.

Продолжим кофейный батл и рассмотрим влияние натурального кофе на наш организм. Начнем с приятного:

  1. Заваривание кофе — ритуал, который создает особую атмосферу и наполняет день положительными эмоциями.
  2. Положительные эмоции получите благодаря тому, что кофеин повышает выработку нейромедиаторов: серотонин, дофамин, норадреналин. Вот они и способствуют повышению настроения и помогают бороться с хандрой.
  3. Натуральный кофе не уступает растворимому кофе по времени приготовления. Современные кофемашины приготовят ароматный заварной кофе в течение 60–90 секунд. Так что временные затраты практически равны, а вот качество и получаемое удовольствие несравнимы.
  4. Наличие кофемолки позволяет пить ежедневно действительно свежий кофе и вы будете уверены, что кофе без примесей и синтетических веществ.
  5. Дополнительный заряд энергии на работе и тренировке. Сочетание кофеина с липидами, органическими кислотами и растворимыми углеводам в кофейном зерне, способствует повышению физической выносливости.
  6. Зеленый кофе или необжаренные кофейные зерна. Напиток из таких кофейных зерен способствует похудению за счет большого количества магния и калия. Эти микроэлементы влияют на чувство голода и тягу к сладкому.
  7. Умеренное употребление кофе (не более 3-4 чашек эспрессо в день) снижает риск развития онкологических заболеваний. Научные исследования доказали, что химические элементы в кофейном зерне позволяют снизить риск развития рака простаты на 25%, и рака эндометрия на 20%.
  8. Поклонникам натурального кофе реже развивается болезнь Паркинсона. Ведь кофеин повышает активность мозговых клеток.
  9. Сохранение молодости. Кофейные зерна содержат в составе множества антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Натуральный кофе влияет на замедление процессов старения.
  10. Профилактика Болезни Альцгеймер. Ученые из университета Майами, США, доказали, что у людей с высоким содержанием кофеина в крови, реже развивается снижение функции памяти, чем у людей, не употребляющих натуральный кофе.

Перед тем как начинать перечислять негативное влияние заварного кофе, нужно знать важный нюанс: негативные проявления возникают только в случае злоупотребления натуральным кофе, то есть более 3-4 чашек эспрессо в день. И уж тем более не стоит выпивать 80 чашек кофе в день, так как это смертельная доза кофеина для организма, которая составит 10-15 грамм. Итак. Какие негативные последствия для организма несет натуральный кофе, при злоупотреблении?

  1. Бессонница. С трудом заснете после выпитых 4-х чашек эспрессо за вечер. Такая дозировка повысит уровень адреналина и выделение дофамина, которые не позволят организму расслабиться и заснуть.
  2. Людям с гипертонией не рекомендуется пить более 1 чашки эспрессо. Таким образом, вы избежите повышенного кровяного давления.
  3. Женщинам, которые готовятся к беременности и особенно беременным, советуем воздержаться от употребления кофе. Статистика говорит о том, что при употреблении более 2 чашек эспрессо в день на 30% увеличивает риск потери ребенка на раннем сроке.
  4. Чрезмерное употребление кофе приводит к вымыванию кальция из костей. Умерьте дозу выпитых чашек кофе и состояние ваших костных тканей будет в порядке.

Пить или не пить натуральный кофе? Все зависит от общего состояния здоровья и меры! Даже самый полезный продукт может стать ядом для организма, если не соблюдать меры. Давайте будет наслаждаться одним из самых продаваемых продуктов в мире и оставаться здоровыми и бодрыми. Ведь 1 или 2 чашки ароматного и качественного эспрессо не принесут вреда здоровью, придадут сил и энергии.


Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Он обладает превосходным вкусом и ароматом, дарит бодрость и энергию, активирует работу головного мозга. Современная культура потребления и промышленные возможности изменили первоначальный вид кофе до неузнаваемости: появилось множество видов и форм напитка, вариантов приготовления, дополнительных ингредиентов.

Среди такого многообразия следует тщательно подходить к выбору вида кофе и метода приготовления, чтобы получить максимум пользы и избежать возможного вреда.

Растворимый или натуральный?


Как растворимый, так и молотый натуральный кофе крайне распространены по всему миру и пользуются широким спросом. Однако они имеют существенные отличия.

Растворимый кофе – это напиток на основе зёрен кофейного дерева, которые подверглись технологической обработке с целью превращения их в порошок или гранулы, растворимые в воде. Первый этап производства – обжарка зёрен и последующее измельчение. Затем смесь заливается горячей водой и высушивается различными способами, которые и определяют разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Измельчённые зёрна замораживаются и обезвоживаются в вакуумной среде. Сублимированный кофе отличается сохранностью практически всех питательных веществ и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Смесь распыляется в потоке горячего воздуха, затем быстро высыхает и преобразуется в порошок. Подобный вариант самый дешёвый на рынке, имеет слабый вкус и аромат.
  3. Гранулированный. Производится на основе порошкового кофе. Порошок смачивается в воде, затем – прессуется до появления гранул.

Основные достоинства растворимого кофе – низкая стоимость, длительный срок хранения.

Отрицательные стороны – менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкая доля кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).

Но главный недостаток растворимого кофе – высокое содержание ядовитого вещества – акриламида (примерно в 2 раза выше, чем в натуральном). Это вещество способно спровоцировать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), угнетать умственную работу, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития сахарного диабета II типа. К таким выводам пришли американские учёные.


Натуральный кофе – это напиток на основе измельчённых цельных зёрен кофейного дерева. В мире произрастает свыше 90 видов растений, которые относятся к роду Coffea, однако выпускаются в промышленных масштабах лишь единичные варианты:

  1. Арабика. Самый распространённый вариант (до 90% в мире). Зёрна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. В процессе обжарки остаётся множество невыгоревших участков за счёт наличия S-образной борозды.
  2. Робуста. Характеризуется высоким содержанием кофеина и менее приятным ароматом по сравнению с другими сортами. Доля в мировом кофе – 5-7%. Обычно используется не в чистом виде, а в качестве смесей, что позволяет удешевить конечный напиток. Зёрна имеют округлую форму, без особенностей.

Ключевой этап производства натурального кофе – обжарка зёрен. Именно в ходе данной процедуры зёрна приобретают свойственный им коричневый окрас, выраженность которого определяется степенью обжарки. Выделяют 4 степени обжарки:

  • лёгкая (скандинавская);
  • средняя (венская);
  • тёмная (французская);
  • очень тёмная (итальянская).

При высокой степени обжарки зерновой кофе утрачивает ценные питательные вещества, а также накапливает ядовитые для организма соединения, например, тот же акриламид. Однако, чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень тёмными сортами кофе.

Ученые утверждают, что именно натуральный свежесмолотый кофе лёгкой и средней обжарки является наиболее предпочтительным для человека. 14 полезных свойств натурального кофе смотрите тут →

Чтобы понять, какой напиток полезнее для здоровья конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым (зерновым) кофе. Они представлены в таблице:

Критерий Растворимый Натуральный
Содержание антиоксидантов Среднее Высокое
Вкус и аромат Менее выражен Более выражен (пропорционален степени обжарки)
Концентрация кофеина в 1 чашке (170 мл) 60-90 мг 80-140 мг
Концентрация акриламида 358 мкг/кг 150-170 мкг/кг
Калорийность на 1 чашку 4 калории 2 калории
Содержание макро- и микроэлементов на 1 чашку (170 мл)
Кальций 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

Какой метод приготовления лучше?


Как мы уже выяснили выше, натуральный кофе в зернах является наиболее предпочтительным вариантом. Однако существуют разные методы приготовления напитка, которые имеют свои недостатки и достоинства.

Выделяют такие способы приготовления:

Воздействие температуры воды менее 95 градусов (гейзерная кофеварка, френч-пресс) не позволяет выйти ценным компонентам из молотых зёрен и является менее полезным.

Кофе из термоса – самый нежелательный вариант, ввиду длительного отстаивания.

Какой кофейный напиток полезнее?


На основе кофе изготавливается множество напитков, самыми популярными из которых являются:

Какие добавки предпочтительнее?


Традиционно, в кофе добавляют дополнительные ингредиенты для придания более изысканного вкуса и аромата, что позволяет максимально насладиться напитком. Но не все добавки одинаково полезны.

Ниже рассмотрены самые популярные варианты добавок и описано их влияние на организм:

Особые разновидности


Заключение

Таким образом, разновидности и способы приготовления кофе чрезвычайно богаты и разнообразны. В целом, следует отдавать предпочтение натуральному молотому продукту, так как он содержит меньше токсических веществ, отличается высокой концентрацией кофеина. На спектр положительных эффектов также оказывают влияние способ приготовления, дополнительные ингредиенты и сам вид зёрен.


Без чашки этого ароматного и бодрящего напитка многие не представляют свое утро. Спор о том, какой кофе лучше молотый или растворимый, какой из них полезнее, существует ровно с момента изобретения инстантной разновидности. У каждой категории есть свои преимущества, на здоровье они также влияют по-разному.

  1. Чем отличается молотый кофе от растворимого
    1. Технология производства
    2. Состав молотого и растворимого кофе
    3. Где больше кофеина в растворимом кофе или молотом?
    4. Удобство приготовления
  2. Что такое растворимый кофе с добавлением молотого?
  3. Какой кофе полезнее?
  4. Вывод: Что лучше растворимый или молотый кофе?

Чем отличается молотый кофе от растворимого

Молотый кофе – это порошок из кофейных зерен, который при заваривании отдает в кипяток различные соединения. Они обусловливают аромат, вкус и бодрящий эффект напитка. При этом всегда остается гуща. При смешивании же растворимого кофе с жидкостью никакого осадка нет, его можно добавлять как в горячую, так и холодную воду. Варить в буквальном смысле его не нужно. Оба варианта производятся из натурального сырья – зерен арабики и робусты, могут быть с добавками или без. Они отличаются по таким параметрам:

  • технология производства;
  • способ приготовления;
  • вкус и аромат;
  • содержание кофеина и других соединений;
  • альтернативное применение.

Если растворимый кофе – это только напиток или ингредиент блюд, то у гущи много других сфер использования. Это отличный скраб для лица и тела, мульча и удобрения для комнатных цветов и огорода. Она отлично впитывает неприятные запахи и отпугивает насекомых-вредителей.

Вообще сравнивать эти два вида достаточно сложно. Растворимый пьют полностью. В случае заварного 70% – это осадок, отход, который внутрь не употребляется. К тому же пропорции воды и кофе сильно отличаются: 1 ч.л на “чашку”, которая может быть от 50 мл до 200 мл.


Это главное отличие. Для приготовления заварного продукта зерна проходят обжаривание, помол, просеивание и расфасовку. Этот вид кофе бывает разным по степени обжарки и помолу.

Для растворимой категории готовят крепкий настой из измельченных зерен, фильтруют его. Затем распыляют на мелкие капли в среде инертных газов или под вакуумом и таким образом высушивают. Кофеин и ароматические компоненты переходят в отвар, а затем и в порошок.

Инстантный кофе бывает трех разновидностей:

  1. В виде порошка, практически пыли. Это самый дешевый вариант.
  2. В гранулах, что похожи на небольшие “комочки”.
  3. Сублимированный. Его частички напоминают кристаллы с ровными гранями. Самый ароматный и дорогой напиток, поскольку его технология изготовления требует существенных затрат электроэнергии.

В молотый и растворимый продукты иногда добавляют вкусовые наполнители (карамель, вишня и т.д.), производят без кофеина. Такой вариант пригодится тем, кто страдает от гипертонии. Еще в торговой сети встречается зерновой кофе. Превращать его в порошок придется дома самостоятельно.

По химическому составу молотый кофе превосходит растворимый: в измельченных зернах больше минералов, в том числе калия и магния. Также в порошке присутствуют антиоксиданты, замедляющие старение.

Но зато в инстантном больше кофеина и примерно в 2 раза меньше кафестола. Это вещество, повышающее холестерин у женщин. С другой стороны, кафестол в исследованиях демонстрирует способность бороться с раком и болезнью Паркинсона. Поэтому вопрос о его вреде и пользе остается открытым.


Если посмотреть на требования ГОСТ к обеим разновидностям продукта, то различие существенное:

  • В молотом должно быть не менее 0,7% кофеина. В разных торговых марках его количество отличается и доходит до 2%.
  • В растворимом стандарт требует не менее 2,3 % алкалоида. При этом в некоторых ТМ его концентрация составляет 4-5%.

Это связано с тем, что инстантный кофе – это концентрат, а в измельченных зернах много балластных веществ, только 30% из них переходят в отвар.

Если говорить об уже приготовленном напитке, то чаще кофеина больше в молотом, ведь его заваривают крепче: используют меньше воды и больше порошка. В результате в одной порции содержится 80-150 мг алкалоида.

Чашка растворимого включает 60-80 мг кофеина. Напиток не такой насыщенный и менее крепкий из-за значительного количества воды. Но это лишь средние данные. Ведь можно сублимированного добавить 3-4 ложки на 100 мл и тогда разницы не будет уже никакой.


Растворимый кофе популярен, прежде всего, из-за простоты приготовления. Чтобы сделать себе чашечку напитка, достаточно гранулы смешать с водой любой температуры. Его удобно готовить в офисе, брать в походы и поездки.

Чтобы получить порошок из зерен, их нужно перемалывать на специальной технике, а потом заваривать в турке или кофемашине. Это более сложный и длительный процесс. К тому же остается много гущи, технику или посуду нужно мыть.

Что такое растворимый кофе с добавлением молотого?

Растворимый кофе критикуют за то, что он не такой насыщенный и ароматный, как сваренный. Поэтому некоторые производители постарались решить эту проблему и стали выпускать инстантный с добавлением молотого. Началось все с Jacobs и Nescafe, теперь марок такого продукта довольно много. Смесь более яркая по вкусу, но кофемашина для нее не нужна. В ней количество молотого не очень большое, это практически пыль, чтобы все ценные вещества экстрагировалась быстро в кипяток прямо в чашке.

Какой кофе полезнее?


Оба напитка оказывают бодрящий эффект за счет алкалоидов, помогают быстрее проснуться и лучше сконцентрироваться. Любой из вариантов полезен, если им не злоупотреблять и выпивать не более 4 чашек в сутки, чтобы не причинить вред здоровью.

Диетологи считают, что растворимый немного хуже. Он стимулирует выделение желудочного сока и может спровоцировать гастрит. Поэтому натощак пить его не следует.

Вывод: Что лучше растворимый или молотый кофе?

Самый лучший кофе – это собственноручно свежесмолотый из зерен и сваренный без спешки. Он натуральный, ароматный, крепкий и бодрящий. Ведь при изготовлении растворимого далеко не всегда применяется сырье высшего качества, из-за чего в продукте появляется горечь или кисловатый привкус.

Классический и проверенный веками способ – это заваривание в турке. Только воду нужно брать не обычную из-под крана, а бутилированную или фильтрованную. На 50 мл жидкости потребуется 1 ч.л. свеже смолотого порошка. На медленном огне смесь нагревают, помешивая, ровно до того момента, как пенка начнет подниматься в турке.


Остальные ингредиенты зависят от вкусовых предпочтений:

    • Сахар подойдет для любителей сладкого. Причем его можно сначала в турке превратить в карамель, а затем добавлять кофе и воду.
    • Щепотка соли способна усиливать вкус зерен.
    • Многие специи дружат с этим бодрящим напитком: имбирь, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и даже лаванда.
    • Молоко или сливки – любимое многими сочетание, к тому же полезное. Кофе способствует вымыванию кальция из организма, а молочные продукты – это его главные источники. В напиток можно добавлять и растительные аналоги для вкуса.

Для любителей более оригинальных напитков стоит обзавестись кофемашиной. Для работы пригодится бюджетная кофеварка. А в Бразилии, на Кубе и в Польше порошок из зерен заваривают прямо в чашке, как чай.

И молотый, и растворимый, и зерновой кофе имеют своих почитателей. Поэтому крупные компании выпускают все разновидности. Сублимированный намного проще готовить вне дома, но зато сваренный напиток намного вкуснее, а по некоторым данным и полезнее.

Читайте также: