Алкогольные напитки наука о них

№ 567 - 568
16 - 29 сентября 2013

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Над темой номера работал

Александр
НЕМЦОВ 1

Есть такая наука - алкология

В России алкология не получила пока ни государственного признания, ни практического использования. По-прежнему среди алкогольных проблем центром внимания остается алкоголизм, который наряду с наркоманиями и другими болезнями зависимости (например, игромания) остается в компетенции такой отрасли медицины, как наркология. В этом есть резон, так как для этих заболеваний общим является патологическая зависимость.

Однако тяжесть алкогольных проблем выходят далеко за пределы алкоголизма, и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) уже давно призывает сместить центр внимания алкогольной политики с алкоголизма на пьянство, которое уносит больше жизней, нежели алкоголизм. Но алкогольные проблемы еще шире и выходят далеко за пределы медицины. Их решение возможно только во взаимосвязи всех составляющих, которые и объединяет алкология. Отсюда – законность и необходимость такого термина, а главное, такого комплексного подхода. Тем более, что проблемы наркоманий и других болезней зависимости за медицинскими пределами решаются другим образом, нежели алкогольные, и мало перекрещиваются друг с другом.

Рождение алкологии обязано социальной и демографической перестройке европейского и североамериканского общества после Второй мировой войны, в частности, росту населения городов за счет массовой миграции. Это создавало много проблем из-за тесноты проживания, житейской неустроенности и межэтнических отношений, которые вызывали напряжение, особенно у вновь прибывших. Отсюда рост потребления алкоголя и связанных с этим проблем. Медицинские и другие службы включились в борьбу с такими проблемами, но их усилия были направлены, главным образом, на крайние формы алкоголизации, т.е. на больных алкоголизмом и пьяниц-дебоширов. С тяжелым пьянством связывались также асоциальные, в частности, криминальные формы поведения, которыми занимались полиция и судебные органы. В основе такой узкой направленности действий лежало распространенное в то время представление о двух независимых группах потребителей: умеренных и тяжелых, которые, как казалось, существовали независимо, вне связи между собой (рис. 1). Умеренные потребители, а тем более абстиненты не входили в сферу интересов нарождающейся алкологии.

Рисунок 1. Взгляд на потребление алкоголя до С. Ледермана

Трансформация такого представления началась с работы французского демографа Сюлли Ледермана (Sully Ledermann, 1915-1967). В книге Alcool, Alcoolisme, Alcoolisation (1956) 2 он показал, что нет резкого перехода между потребителями с умеренным и тяжелым потреблением алкоголя. Ледерман считал, что тяжелые, умеренные потребители алкоголя и трезвенники (!) составляют единую совокупность (рис. 2) и могут переходить из одной когорты в другую. Главная гипотеза Ледермана состояла в том, что существует сильная связь среднедушевого потребления и тяжелого пьянства. Он выразил свое новое представление в математической форме, как мономодальное логнормальное распределение потребителей по количеству потребляемого алкоголя. При изменении среднего потребления (на графике - от 10 до 15 литров чистого алкоголя на человека в год) изменялась вся структура потребителей: уменьшалось количество трезвенников и умеренно пьющих при увеличении тяжелых пьяниц.

Рисунок 2. Распределение потребителей алкоголя по С. Ледерману (1956)

Модель Ледермана подверглась жесткой критике за состав его выборки, и особенно за форму распределения потребителей. Деятельность С. Ледермана совпала с важным этапом развития науки – с широким внедрением математических методов в ее инструментальный арсенал. Вот почему в дальнейшем много усилий было потрачено на проверку точности предложенной Ледерманом математической модели. Строгая форма логнормального распределения для потребителей не подтвердилась. Однако затянувшаяся проверка модели Ледермана на время отодвинула на задний план глубокие и практически значимые выводы французского исследователя: основой профилактики связанных с алкоголем заболеваний должно быть снижение всех форм потребления, а не только у тяжелых пьяниц. Он считал, что главным инструментом профилактики должен быть контроль доступности спиртных напитков. Эти выводы актуальны и поныне.

Началом нового интереса к выводам Ледермана явилась большая коллективная работа под руководством финского социолога Кеттиля Брюна (Kettil Brunn) 3 , в которой была сформулирована новая, более широкая парадигма, близкая, однако, представлениям Ледермана. Ее основные положения состояли в том, что потребление алкоголя имеет отношение к здоровью общества (тогда это было ново!), что необходим контроль над доступностью спиртного, что существует корреляция между среднедушевым потреблением, злоупотреблением и тяжелыми последствиями этих явлений. Авторы подчеркивали важность такого показателя, как среднедушевое потребление, которое позволяет приблизительно оценить размеры проблем, связанных с алкоголем, хотя и не в строгой математической форме. Эта работа придала некоторую относительность жестким выводам Ледермана.

Рисунок 3. Среднее потребление алкоголя в группе (литров на человека в год)

В России новый термин (алкология) не прижился. Существеннее то, что отдельные разделы алкологии находятся в ведении разных государственных институтов и разобщены. Например, медицинские – под эгидой наркологии, которая никак не может повлиять ни на производство, ни на потребление спиртного, как и на многие другие алкогольные проблемы. В стране не только нет ответов на вопросы, выдвигаемые нашей тяжелой алкогольной ситуацией, но многие вопросы даже не поставлены и не осознаны, ни руководством страны, ни ее населением, что особенно важно.

1 Немцов Александр Викентьевич – д.м.н., руководитель отдела Московский НИИ психиатрии Минздрава РФ.
Автор выражает благодарность Е.М.Андрееву за многолетнюю помощь и предоставление данных по смертности, которые в данном тексте легли в основу нескольких графиков.
2 Sully Ledermann. Alcool, Alcoolisme, Alcoolisation. T.1. Les cahiers de l'INED, N°29, 1956.
3 Brunn et al. Alcohol control policies in public health perspective. Finnish Foundation of Alcohol Studies. Helsinki, 1975.
4 Ole-Jørgen Skog. The Collectivity of Drinking Cultures: A Theory of the Distribution of Alcohol Consumption. British Journal of Addiction, 1985, vol. 80, no. 1, pp. 83-99.


Как люди (а точнее, наши мохнатые предки) додумались употреблять этанол, от которого другие животные дохнут? Можно ли опьянеть от обычной еды? Что такое похмелье с точки зрения науки? Почему 20 граммов спирта успокаивают, а 500 — делают из вас непредсказуемого человека-бомбу?

Рассказываем об алкоголе и похмелье с точки зрения науки.

Почему мы можем пить алкоголь, и когда его начали употреблять впервые


По данным палеогенетики, у приматов умение переваривать алкоголь возникло около 10 миллионов лет назад, то есть в те времена, когда наши лохматые предки еще не разделились с предками шимпанзе и горилл.

Примерно в эти же времена гоминиды уже начали эпизодически слазить с деревьев, и для выживания им нужно было научиться переваривать валяющиеся на земле перебродившие фрукты. В них было высоким содержание этанола, который, в общем-то является ядом, и многие животные его не переносят в принципе.

Начав без летальных последствий переваривать такие фрукты, наши предки получили эволюционное преимущество, которым мы иногда пользуемся себе во вред.

Благодаря данным археологии известно, что уже в седьмом тысячелетии до нашей эры на территории Китая производили рисовый алкоголь. Позже, когда предки китайцев изобрели письменность, они начали делать записи об использовании алкоголя в качестве лекарства. Собственно говоря, благодаря им мы и знаем, что уже в древнейшие времена этанол использовался довольно широко.

Этанол и его воздействие на организм


Этанол по медицинской классификации является депрессантом — то есть угнетает нервную систему. И в этом парадоксально кроется вся широта разнообразия его влияния на человека.

На уровне в 100-200 грамм этанола (на водку пересчитывайте сами) наступает следующий этап — подавляется нейронный шум, и человек может четко сосредоточится на одной мысли. В теории это, конечно, могло бы помочь во время дедлайна или решения какой-то важной задачи. Но практика показывает, что человек в этом состоянии думает только одну мысль — уважает ли его собеседник или нет.

Примерно в это же время у человека нарушается восприятие симметрии, что по мнению ученых и позволяет проявиться одному из лучших эффектов алкоголя — окружающие девушки резко становятся красивее. Это происходит из-за того, что симметрия подсознательно воспринимается как важнейший маркер красоты. Чем симметричнее что-либо, тем красивее.


Последняя стадия начинается после употребления 400-500 грамм этанола за небольшой промежуток времени. Для среднего человека это уже где-то на грани смертельной дозы. То есть это уже край — дальше можно не заходить даже ради эксперимента, там ничего нет. Начинается стадия, как правило, с ощущения собственной невероятности во всех сферах — от танцев и навыков соблазнения до боевых искусств. Заканчивается полным отрубом. В общем, трансцендентальная фаза.

Если вспомнить мое первое знакомство с высокоградусным самогоном в одиннадцатом классе, то четко врезались в память два желания: подраться с ментами (до сих пор не понимаю почему именно с ними, может потому что они воспринимались как ограничители возможностей), и идти приставать к девчонкам.

С этим явлением, кстати, связано еще одно исследование, в котором ученые наблюдали за пьяными мартышками в зоопарке. Исследователи заметили любопытную тенденцию: альфа-самцы даже в алкогольном опьянении вели себя вполне обыденно, а вот самые забитые омеги начинали вести себя агрессивно, нападали на всех, особенно на более высокоранговых, и пытались спариваться с самками, которые им не положены по статусу.

Объяснили ученые это таким образом: алкоголь подавляет высшие отделы мозга, которые отвечают за контроль. И поэтому те самцы, которые и в обычной жизни себе позволяли многое, то есть высокоранговые, и вели себя почти так же. А вот забитые омеги, всю жизнь сдерживающие из-за страха наказания свои порывы, тут расходились не на шутку.

Наверняка вам попадались такие персонажи: в трезвой жизни они находятся на нижней ступени иерархии, то есть являются объектами постоянных издевок и шуток, а выпив отчаянно пытаются доказывать всем, что являются высокоранговыми самцами.

Похмелье и способы избавления от него


Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и приходит похмелье. Причем у всех оно приходит по-разному, и с разной интенсивностью. Вообще, сам процесс возникновения похмелья связан с тем, что этанол естественным образом перерабатывается в уксусный альдегид, и именно он приносит нашему организму все те неисчислимые неприятные ощущения.

И пока это вещество не выйдет из организма — похмелье не пройдет. Именно с этим связано большинство мифов об избавлении от похмелья. Дело все в том, что по утверждению военного врача, и токсиколога с 25-летним стажем, Алексея Водовозова, похмелье, как и простуда, проходит само, и его невозможно вылечить ничем в домашних условиях.


В условиях медучереждения можно промыть организм пациента, удалив большую часть уксусного альдегида, таким образом избавив его от похмелья. В домашних условиях неспециалист этого сделать не в состоянии и ему придется просто страдать, расплачиваясь за вчерашнее веселье. А многочисленные народные средства действуют только через эффект плацебо, то есть с помощью самовнушения, либо опосредованно, в лучшем случае избавляя от отдельных проявлений похмелья, но не от него самого.

Единственное, что может немного помочь — это обильное питье. Лучше рассол, потому что он восстанавливает солевой баланс, но именно рассол, а не маринад — ведь там тоже есть уксусная кислота, которая радости вам точно не доставит.

Почему же тогда профессиональные алкоголики после принятия утром этанола чувствуют себя легче? Дело все в том, что существует два вида похмелья: похмелье здорового и похмелье алкоголика, то есть человека, приобретшего наркотическую зависимость от этанола.

Похмелье здорового человека — это избавление от продуктов отравления этанолом. Поэтому добавить еще — это просто усугубить процесс выздоровления. Похмелье же алкоголика — это наркотическая ломка, при которой организму уже требуется доза этанола извне для нормального функционирования.

Кстати, с этим моментом связано еще одно любопытное явление — синдром автоопьянения. Дело в том, что в человеческом кишечнике существуют колонии бактерий, которые перерабатывают углеводы в спирт, и обычно мы получаем от их деятельности примерно по три грамма этанола в сутки.


Но иногда в человека заселяются другие бактерии, которые вырабатывают этанол гораздо мощнее, и тогда человек, просто поев, внезапно получает алкогольный удар изнутри, становясь пьяным. Думаю, многие алкоголики молились бы на эти бактерии, но нормальным людям быстро надоедает быть пьяными всегда, и они стараются с помощью мощнейших антибиотиков избавиться от таких соседей в своем кишечнике.

У некоторых людей генетически ослаблена возможность переработки уксусного альдегида, поэтому их похмелье чудовищно тяжелое и долгое. А у некоторых, из-за другой мутации в генах, длительность эйфорического эффекта опьянения гораздо короче, чем у большинства.

Ну, а кому-то повезло еще меньше — у него оба этих признака сочетаются. То есть от алкоголя он получает минимум эйфории и максимум похмелья. Чаще всего (однако далеко не всегда) этот эффект встречается у представителей монголоидной расы, что дает им естественную защиту от алкоголизма. Правда, это помогает далеко не всегда, спаивание индейцев — тому свидетельство.


Всем интересующимся темой советуем посмотреть лекции токсиколога Алексея Водовозова.

Алкоголь опасен для организма даже в малых дозах и при нечастом употреблении, утверждает группа учёных из американского Института оценки состояния здоровья. Бокал вина или пива увеличивает риск развития целого ряда заболеваний, говорится в исследовании, которое проводилось в 195 странах. Согласно результатам, почти 2,8 млн человек ежегодно преждевременно умирают из-за последствий употребления алкоголя.

В проекте принимали участие 512 учёных из 243 различных научных и медицинских учреждений, а сам документ был опубликован в престижном медицинском журнале Lancet. Проанализировав более тысячи различных исследований о воздействии алкоголя на организм, авторы сопоставили их с отчётами о смертях и инвалидностях с 1990 по 2016 год. Целью было узнать, как алкоголь влияет на организм. Результат оказался однозначным.

Учёные опровергли и теорию о том, что бокал красного вина в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В докладе указано, что в 2016 году по всему миру около 2,8 млн человек умерли от заболеваний, связанных с алкоголем, по сравнению с 2 млн умерших в 1990 году. Употребление спиртного является главным фактором риска развития проблем со здоровьем для людей в возрасте от 15 до 49 лет. Согласно результатам исследования, алкоголь занял седьмое место в таблице ведущих факторов риска преждевременной смерти. С первого по шестое места в рейтинге заняли высокое артериальное давление, курение, недоношенность, высокое содержание сахара в крови, ожирение и загрязнение окружающей среды.

Французский парадокс

Особое внимание исследователи уделили так называемому французскому парадоксу — гипотезе о том, что умеренное потребление алкоголя приносит организму пользу.

Возник этот парадокс в 90-х годах после появления сообщений о том, что жители Франции гораздо реже страдают от заболеваний сердца, несмотря на обилие жирных блюд в национальной кухне. Некоторые учёные тогда предположили, что французов защищает от холестерина традиционное потребление красного вина.

Это подтвердили и многочисленные исследования: выпивавшие один-два бокала красного вина в день были гораздо менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с непьющими или алкоголиками. Кроме того, было установлено, что красное вино снижает риск развития диабета у женщин. Однако в новой работе учёных утверждается, что, несмотря на это, вред, связанный с употреблением спиртного, перевешивает даже эту очевидную пользу. Так, исследование американских учёных указывает на повышенный риск развития раковых заболеваний, инсультов, циррозов и туберкулёза при употреблении спиртного.

Эти выводы поддержали и представители американского Минздрава, которые сами не принимали участия в исследовании.

По его словам, говорящие об обратном работы создают обманчивое представление о наличии причинно-следственных связей между разными факторами.

Кроме того, газета The New York Times утверждает, что ещё одно клиническое исследование под эгидой Национального института здравоохранения США было скомпрометировано производителями спиртных напитков, которые склоняли учёных к подтверждению гипотезы о пользе умеренного употребления алкоголя.

Национальные особенности

Авторы исследования привели статистику самых пьющих стран мира за 2016 год. В первую пятёрку вошли Дания, Норвегия, Аргентина, Германия и Польша. По числу ежедневно употребляемого алкоголя среди мужчин лидирует Румыния — 8,2 алкогольной единицы. За алкогольную единицу был принят напиток, содержащий 10 грамм спирта, — банка пива, бокал вина или рюмка крепкого напитка. Среди женщин первое место заняли жительницы Украины, употребляющие ежедневно по 4,2 единицы алкоголя.

По мнению врача-нарколога Марата Сараева, во многих странах употребление спиртного обусловлено особенностями национальной культуры, которая складывалась на протяжении долгого времени, порой целых эпох.

Тренд на снижение

Россия в десятку наиболее пьющих стран не вошла. В последнее десятилетие в РФ наблюдается тренд на снижение потребления алкоголя, отмечают эксперты. Весной 2018 года Минздрав России заявил о сокращении количества потребляемого алкоголя на душу населения с 2006 года почти на 40%. Кроме того, Роспотребнадзор сообщил, что число случаев отравления алкоголем в 2018 году снизилось на 20% по сравнению с 2016-м, когда в РФ запретили торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией.

Врач-нарколог Марат Сараев полагает, что в первую очередь на статистику повлиял общий тренд на оздоровление нации — отказ населения от спиртного и наркотических веществ. По его словам, не последнюю роль в этом сыграла борьба государства с наркобизнесом и нелегальным производством алкоголя, а также запрет на продажу спиртного несовершеннолетним и ограничение продажи в определённое время суток.

ОТТАВА, 5 мая. /ТАСС /. Алкогольные напитки с красочными этикетками и разъяснениями о вреде спиртного заметно снижают спрос на него. К такому выводу пришл и канадские ученые, статью которых опубликовал Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

В ходе исследования, в котором приняли участие 2049 человек в различных регионах Канады, на бутылки с пивными, винными и крепкими алкогольными напитками помещались ярко раскрашенные этикетки с краткими комментариями трех видов. На первой говорилось о научно обоснованной связи алкоголя и рака. На второй – рекомендации правительства страны о сохранении национальных традиций в потреблении алкоголя, на третьей – количество порций (дринков), которые действуют наименее разрушительно на организм человека.

Ученые из Университета Виктории (провинция Британская Колумбия), разместившие подобные лозунги на этикетках 300 тыс. бутылок с алкогольными напитками, обнаружили, что продажи алкоголя сократились на 6,9% по сравнению с регионами, где новые этикетки отсутствовали.

В параллельной работе исследователи из Школы общественного здравоохранения Университета Онтарио отметили, что лозунг об умеренном традиционном употреблении алкоголя на этикетках привел к уменьшению спроса на алкогольные напитки в три раза.

"Наша работа впервые принесла реальные доказательства воздействия антиалкогольных разъяснений на этикетках на потребителей, - констатирует автор исследования из Университета Онтарио Эрин Хобин. - Описание возможных рисков при регулярном потреблении алкоголя, таких, как онкология, нарушение функции печени и поджелудочной железы, оказывают серьезное влияние на мотивацию покупателей, что приводит к снижению продаж".

Канадские медики рекомендуют употреблять женщинам не более двух дринков (дринк - традиционная порция алкоголя равная примерно стопке водки, либо кружке пива, либо бокалу вина - прим. ТАСС), мужчинам - три дринка в неделю. При этом они советуют сделать два дня в неделю полностью свободными от алкоголя.

"Наши предупреждения на этикетках помогут пьющим осознать, что они подвергают себя реальному риску расстаться со здоровьем, а то и с жизнью", - считает соавтор исследования Тим Стокуэлл из Университета Виктории. По его мнению, это приобретает особую важность в настоящее время, когда "на волне пандемии коронавируса COVID-19 находящиеся в режиме изоляции люди чаще стали прибегать к снятию стресса с помощью алкоголя".


Алкого́льные напи́тки (также спиртные напитки) — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).

Существует множество разновидностей спиртных напитков, большинство из них производят брожением. В отношении алкогольных напитков существуют региональные предпочтения: к примеру, в Бельгии излюбленным напитком является пиво, а в Японии пьют много саке [1] .

Помимо непосредственно питья алкогольные напитки используются для приготовления коктейлей и при приготовлении пищи: в маринадах, рагу, фруктовых десертах и других блюдах [1] .

Различные религии по-разному относятся к употреблению алкоголя: одни (например, иудаизм) поощряют его употребление, другие (например, ислам) полностью его запрещают.

Злоупотребление спиртными напитками является причиной множества различных болезней, социальных и экономических проблем общества; алкоголь является депрессантом (психоактивным веществом) и может вызывать физическую зависимость [2]

Содержание

  • 1 Виды алкогольных напитков
  • 2 Способы изготовления
  • 3 Использование в кулинарии
  • 4 Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков
    • 4.1 Акциз
    • 4.2 Ограничение рекламы алкогольных напитков
    • 4.3 Ограничения оборота и употребления алкоголя
      • 4.3.1 Возрастные ограничения
  • 5 Воздействие алкоголя на организм человека
    • 5.1 Причина преждевременной смерти
    • 5.2 Употребление алкоголя в период беременности
  • 6 История
  • 7 В культуре
  • 8 Отношение к употреблению алкогольных напитков в различных религиях
    • 8.1 Христианство
      • 8.1.1 Адвентисты седьмого дня
      • 8.1.2 Мормонизм
      • 8.1.3 Свидетели Иеговы
    • 8.2 Ислам
    • 8.3 Иудаизм
    • 8.4 Индуизм
      • 8.4.1 Кришнаизм
    • 8.5 Буддизм
    • 8.6 Вера Бахаи
  • 9 См. также
  • 10 Примечания
  • 11 Литература

Виды алкогольных напитков


Среди алкогольных напитков есть изделия с низким содержанием алкоголя, изготовленные путём сбраживания сахаро- или крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким содержанием алкоголя, изготавливаемые путём перегонки изделий с низким содержанием алкоголя. Иногда количество алкоголя в изделиях с низким его содержанием увеличивают, добавляя продукты перегонки, особенно часто так делают в случае с вином. Среди таких креплёных вин — портвейн и херес. Бормотуха тоже относится к этому классу.

Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пива применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (несколько недель), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Вино предполагает более долгий (полный) период брожения и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 % (игристое вино обычно изготавливается с добавлением небольшой порции сахара перед бутилированием). Продукты перегонки обычно не изготавливаются из пива, и до окончания перегонки эти изделия не выдерживаются.

Водки изготовляются путём разбавления спирта водой; в некоторые виды добавляются различные ароматические и вкусовые ингредиенты. Водки обычного качества изготавливают из спирта-ректификата, но также более высококачественные водки, элитные, готовят из зернового спирта-дистиллята.

Способы изготовления

Основной способ (особенно в домашних условиях) получения спиртных напитков — биологическое брожение. При брожении, кроме этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами, а также летучие альдегиды и фурфурол. Лёгкие примеси и сивушные масла обладают высокой токсичностью, поэтому из крепких напитков их удаляют с помощью перегонки (соответственно, первая и последняя фракция), очистки активированным углем, промежуточным окислением (например, перманганатом калия) и др.

Использование в кулинарии

Крепкий алкоголь, к примеру, ликёры, могут добавлять в готовое блюдо, более слабый обычно добавляют перед температурной обработкой (исключение составляют шампанское и вермут). Существуют спиртосодержащие маринады, в которых этиловый спирт соединяется с кислотами и кислородом, придавая блюдам особый вкус, а также алкогольно-сахарные консерванты для фруктов [1] . При этом в готовых блюдах алкоголя обычно не остаётся совсем или же присутствуют лишь крайне малые его дозы. Ещё одно применение спиртных напитков — фламбирование, то есть, добавление крепкого алкоголя в готовящееся блюдо и последующее его поджигание [1] . В некоторые блюда добавляют небольшое количество алкоголя перед подачей на стол: так в готовый консоме добавляют немного мадеры [1] . Такие десерты как тирамису, эгг-ног, трайфл, силлабаб [en] , кранахан, сабайон и другие часто содержат алкоголь в качестве ингредиента [1] .

Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков

В связи с тем, что продажа спиртных напитков является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, государство контролирует и регулирует отдельные этапы их производства, торговли и употребления.

С целью пополнения госбюджета, а также ограничения потребления алкоголя, во многих странах, в том числе в России, продажа алкоголя обложена заметным налогом (акцизом). Зачастую акцизы и налоги составляют бо́льшую часть цены крепких алкогольных напитков. Таким образом, государство получает прибыль от продажи алкоголя, которая сравнима, а иногда и превышает прибыль других участников процесса (производителей и торговых фирм).

Например, в России в 2007 году для крепких напитков установлена ставка акциза 162 рубля за литр спирта [3] , акциз постоянно повышается темпами, опережающими инфляцию [4] .

С другой стороны, денатурированный спирт, который используется не для алкогольных напитков, а для других целей — например, в качестве топлива, — обычно облагается по меньшей ставке или не облагается вообще и к свободной продаже запрещён. Тем не менее, при использовании такого спирта учёт обязателен, что повышает накладные расходы.

Во многих странах реклама алкоголя тем или иным образом ограничена, прежде всего из-за неблагоприятного влияния алкоголя на здоровье, особенно для предотвращения приобщения к алкоголю подрастающего поколения (детей и подростков).

В большинстве стран мира устанавливается минимальный возраст для приобретения или употребления алкогольных напитков [en] . Возрастные ограничения могут зависеть от крепости алкогольных напитков и от дополнительных условий (присутствие ответственных взрослых, место потребления алкоголя). В большинстве стран (в том числе в России) возраст, с которого разрешена продажа алкогольных напитков, составляет 18 лет. Во многих странах возрастные ограничения на употребление отсутствуют; в США возраст приобретения и употребления — 21 год. Это означает, что если человек до 21 года попытается приобрести алкоголь и будет в этом уличён, то его оштрафуют, или оштрафуют лиц, угостивших его спиртным [ источник не указан 1925 дней ] .

В Исландии и Японии возраст приобретения - 20 лет, ограничения на употребление отсутствует. В Великобритании возраст свободного приобретения алкоголя — 18 лет, в то же время полный запрет на потребление алкоголя устанавливает минимальный возраст в 5 лет. В Германии, Австрии, Бельгии и Дании слабоалкогольные напитки (пиво, вино, сидр) продаются с 16 лет, крепкие спиртные напитки - с 18 [8] . На Кипре и Мальте минимальный возраст покупки алкоголя - 17 лет. В Канаде - 18-19 в зависимости от штата. В некоторых странах Африки, Средней Азии, в Непале и на Кубе возраст приобретения — 16 лет. На Фарерских островах минимальный возраст приобретения — 14 лет, в соответствии с возрастом наступления совершеннолетиям на этих островах [ источник не указан 1925 дней ] . Максимальные возрастные ограничения — в некоторых штатах Индии (25 лет, хотя ограничения возраста употребления в Индии отсутствует). В некоторых мусульманских странах алкоголь вообще под запретом для всего населения либо только для мусульман.

Воздействие алкоголя на организм человека


Этанол является природным психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. Среди спиртов этанол имеет относительно невысокую токсичность, обладая при этом значительным психоактивным эффектом. Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление. Употребление больших количеств может привести к смерти. Чрезмерное и регулярное употребление алкоголя может вызывать алкоголизм.

Алкоголь оказывает воздействие на пьющего многочисленными путями, в зависимости от количества употребляемых алкогольных напитков и способа (обстоятельств) их употребления. Всемирная Организация Здравоохранения определяет вредное употребление алкоголя как такие модели употребления алкоголя, которые ведут к повышенному риску развития неблагоприятных результатов для здоровья либо имеют разрушительные последствия для здоровья и социального положения пьющего, окружающих его людей и общества в целом. В редких случаях, помимо количества и модели употребления алкоголя, играет роль также его качество [9] [10] .

Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом [11] .

Существует значительное количество исследований, касающихся влияния алкоголя на заболеваемость и смертность людей, употребляющих его в различных дозах [12] . Установлено, что алкоголь по-разному воздействует на функционирование органов и систем [13] [14] , а также по-разному влияет на частоту некоторых заболеваний и показатели общей смертности, в зависимости от употребляемой дозы [15] [16] [17] [18] . Алкоголь увеличивает риск развития рака груди [19] [20] , желудочно-кишечного тракта (в среднем на 40 % по сравнению с непьющими людьми [16] ) и некоторых других видов рака, при этом риск пропорционален потребляемым количествам [21] [22] . С другой стороны, умеренные дозы алкоголя улучшают чувствительность к инсулину [23] , понижают риск смерти от сердечных заболеваний на 30-40 % по сравнению с непьющими людьми [16] . Показано, что алкоголь снижает риск развития сахарного диабета 2 типа [24] . Алкоголь может увеличить риск рождения ребёнка с врождёнными аномалиями нервной системы и вызвать задержку роста [25] , хотя есть исследования, которые не нашли связи между употреблением умеренных доз алкоголя матерями и проблемами в развитии плода [26] . Многие исследования показали чёткую связь между дозой алкоголя и увеличением риска развития артериальной гипертензии [27] , с другой стороны, небольшие дозы алкоголя обладают кардиопротекторными свойствами [28] , могут оказывать антиатеросклеротическое действие [29] . Алкоголь может увеличить риск развития инсульта, в зависимости от количества алкоголя и типа инсульта [30] . Алкоголь увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности [31] , обладает антиоксидантным эффектом [32] , угнетает агрегацию тромбоцитов [33] , а также обладает противовоспалительными свойствами [34] . Употребление алкоголя с целью снижения риска развития некоторых сердечно-сосудистых событий нужно балансировать с риском развития алкогольной болезни печени [35] .

Непосредственно сам алкоголь не может выступать аллергеном, однако различные примеси (или микропримеси) в алкогольных напитках могут провоцировать различные аллергические реакции от кожных высыпаний до смертельно опасных проблем с дыханием (бронхоспастический синдром, отёк Квинке). Медицинские препараты химической защиты от алкоголя — эспераль, тетурам, антабус, колме и др. — являются внешними провокаторами реакции на алкоголь, которые сами больные, если препарат использовали без их ведома, часто называют внезапной аллергией на алкоголь. При наличии указанных препаратов на основе дисульфирама или цитрата-карбамида натрия в крови на алкоголь возникает реакция, трудно отличимая по внешним признакам от аллергической [ источник не указан 1255 дней ] .

По данным ВОЗ, вредное потребление алкоголя является причиной 3,7 % — 5,9 % всех смертей в мире и 4,4 % — 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм (по состоянию на 2002—2012 год). Особо значительно влияние вредного употребления алкоголя на травматизм, включая травмы в результате дорожно-транспортных аварий, насилия и суицидальных попыток. Среди факторов риска преждевременной смерти и инвалидности в мире, вредное потребление алкоголя является пятым по значимости. [9] [36] От злоупотребления спиртными напитками погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн [37] . Наибольшее влияние употребления алкоголя на смертность наблюдается в России и странах СНГ: каждый пятый мужчина в них умирает от причин, связанных с употреблением алкогольных напитков [37] . По другим данным, чрезмерное потребление алкоголя приводит к преждевременной смерти 25 % российских мужчин [38] .

По данным ВОЗ за 2016 год, более 3 млн человек в год умерли в результате чрезмерного употребления алкоголя. По подсчетам, спиртосодержащие напитки являются причиной каждой 20-й смерти. Одна четверть летальных случаев приходится на женщин. По подсчетам ВОЗ, у 237 млн мужчин и 46 млн женщин есть проблемы с алкоголем. Наибольшая распространенность алкоголизма наблюдается в Европе и странах Южной и Северной Америки, а нарушения, связанные с употреблением алкоголя, чаще всего встречаются у жителей благополучных стран. [39]

Употребляя алкоголь во время беременности, женщина может развить у ребёнка фетальный алкогольный синдром [ уточнить ] . Для таких детей характерны рост и масса тела ниже, чем у здоровых детей. Во всем мире большинство специалистов считают, что лучше не употреблять алкоголь в период беременности и лактации, либо сократить его до редких случаев.

Большие дозы потребления спиртного во время беременности могут повлечь за собой различные отклонения плода [40] .

История

История алкогольных напитков занимает особое место в истории человечества.

Обнаруженные сосуды каменного века с остатками ферментированных напитков позволяют судить о том, что производство и употребление алкогольных напитков существовало уже в эпоху неолита.

Пиво и вино — одни из древнейших напитков [41] . Вино стало одним из наиболее значимых культурных символов для разных народов Средиземноморья, и заняло важное место в их мифологии и ритуалах, а впоследствии — и в христианском богослужении (см. Евхаристия). [42] У народов, выращивающих злаки (ячмень, пшеницу, рожь), пиво было основным праздничным напитком [43] .

В культуре

Производство алкогольных напитков и их употребление отражает культурные и религиозные особенности населения разных стран.

Алкогольные напитки во всем своем разнообразии — вина, пива, водки, самогона, шампанского, абсента и т. д. — стали источником бесконечного числа образов и сюжетов для произведений мировой культуры. Уже в древнеегипетском искусстве появился специфический алкогольный юмор [44] . Наибольшая масса идей и образов, связанных с алкогольными напитками, вошла в культуру во время Высокого Средневековья. [45]

Отношение к употреблению алкогольных напитков в различных религиях

В православии, католицизме и лютеранстве умеренное употребление алкогольных напитков разрешено, однако пьянство осуждается как тяжкий грех. Приветствуется воздержание от алкоголя ради упражнения в посте и молитве. Вино с раннехристианских времён является важнейшим элементом Литургии, за которой оно претворяется в Кровь Христову.

В адвентизме седьмого дня строго запрещены употребление, изготовление, продажа, реклама. Церковное взыскание — исключение провинившегося, если он не выражает покаяния, из членов Церковного братства.

Мормонам запрещено употребление алкоголя и содержащих его напитков [46] , некоторые интерпретации книги Слово мудрости [en] , в том числе версия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, включают запрет вообще любых возбуждающих напитков, включая кофеиносодержащие (чай, кофе, кола) [47] .

Умеренное употребление алкогольных напитков разрешено для свидетелей Иеговы.

Употребление алкогольных напитков в исламе запрещено (харам).

Употребление алкогольных напитков иудеям не воспрещено.

Вино участвует в исполнении некоторых иудейских религиозных ритуалов, при этом должно соблюдаться условие, чтобы вино было кошерным. Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определённых законов.

Галаха запрещает использовать вино, относительно которого существует подозрение в том, что его могли использовать иноверцы в своих религиозных обрядах. Поэтому алкогольные напитки из винограда (в том числе коньяк и бренди) должны производиться исключительно религиозными евреями, начиная с этапа выдавливания сока из винограда. В то же время при ритуальном использовании виноградного вина более принципиальным является не наличие в нём алкоголя, а производность от винограда, и вино в большинстве случаев может быть заменено кошерным виноградным соком (как поступают, в частности, при участии в иудейских ритуалах детей или младших подростков).

Некоторые сорта водки являются трефными (некошерными), поскольку в их состав входят молочные добавки либо производные молока используются в технологическом процессе (во избежание нарушения запрета смешения мясного и молочного). Алкогольные напитки, в технологии которых участвует или может происходить брожение зерновых и их производных, например, солода (квас, пиво, водка, виски и т. д.), являются запретными в период праздника Песах как хамец.

Кроме того, запрещено напиваться до состояния значительной степени опьянения (за исключением праздника Пурим).

Алкоголь присутствует в жизни индусов, хотя обычной является и практика воздержания от него. Алкоголь и его производство считаются оскверняющими, но запрет на употребление алкоголя в некоторых индийских штатах (англ.) русск. имеет социальную подоплёку и не связан с религиозными соображениями.

Кришнаитам запрещается приём одурманивающих и возбуждающих средств (в том числе кофе, чая, табака, алкоголя и наркотиков).

Употребление алкогольных напитков запрещено в некоторых направлениях монашеского буддизма.

Читайте также: