Алкогольные напитки в исландии


Исландия известна холодными погодными условиями в течение большей части года. Один из лучших способов, с помощью которого исландцы согрели эти внутренние кости, это алкоголь. При планировании поездки в любую страну, всегда приятно узнать, какие напитки есть, прежде чем заказать их в местном баре или пабе. Вот 10 алкогольных напитков в Исландии, которыми вы можете насладиться на земле Лейфа Эриксона.

Бреннивин - это несладкий шнапс, приготовленный из картофельного пюре и приправленный тмином, тмином и дягилем.

Brennivín имеет очень четкий вкус и, как правило, 80 доказательств.

Многие утверждают, что эта исландская водка - лучшая в мире. Вода, используемая для приготовления Рейки, поступает из лавового поля, которому 4000 лет. Вы почувствуете мягкое тепло с легким ароматом ванили. Эта водка варится в одном из самых холодных мест на Земле.

Да, этот напиток на самом деле сделан из морского мха, пропитанного спиртовым раствором. Никакие искусственные компоненты не добавляются. Этот напиток использовался в лечебных целях в течение многих лет. Если у вас кашель из-за холодных исландских условий, это один из алкогольных напитков в Исландии, который вам поможет.

До конца 1980-х годов пиво в Исландии было незаконным. Ситуация изменилась, и пиво Viking Gold является фаворитом как местных жителей, так и туристов. Это крепкое светлое пиво, получившее множество наград.

Из-за запрета на пиво на многие годы исландцы разработали план; они взяли легальное пиво Pilsner с низким содержанием алкоголя и смешали с ним водку.

Название напитка bjórlíki и до сих пор пользуется популярностью в сельской местности Исландии.

Это очень популярный напиток в Исландии, потому что здесь есть конфеты с тем же вкусом, что и у алкоголя. Когда дети обходят стадию конфет, они идут в Опал. Говорят, на вкус, как капли от кашля Вика, которые могут быть не очень аппетитными.

Топас - это ликер, приготовленный из множества трав и сладкой солодки. Очень сладкий и крепкий напиток с сиропом от кашля. Это довольно популярно.

Исландцы любят пиво. Это было незаконно в течение многих лет, и как только оно стало законным, оно стало хитом. Эта версия от пивовара Эгилса очень крепкая на 6,2 процента алкоголя. У него очень горький вкус, но его любят.

Это пиво Egils тоже очень любят. Это намного более легкое пиво и содержит 5 процентов алкоголя. Он имеет сладкий вкус и является любимым среди многих в холодных регионах Исландии.

Некоторые пропускают шнапс и водку и идут прямо к джину. Джафолд Джин - это слегка сухой джин с гладким вкусом, который облегчает процесс спуска.

Как вы можете сказать, употребление алкоголя является любимым прошлым временем в холодных регионах Исландии. Когда вы приедете, лучшие покупки алкоголя в магазине беспошлинной торговли, однако лучшая атмосфера в барах, где местные жители. Просто, пожалуйста, помните, получайте удовольствие, но пейте ответственно.

Говорят, что Бог даровал исландцам девственно прекрасную страну. Но за этот подарок исландцы заплатили Богу дань высокими ценами на алкоголь.



Вплоть до 1989 года пиво в стране не продавалось, да и сейчас его можно купить по безумным ценам только в государственных магазинах. Идея, что запретами можно помешать росту алкоголизма в стране, не выдержала испытания временем. Подобно норвежцам и шведам, исландцы еще во времена викингов поняли, как легче всего пережить долгую темную зиму: они начинают пить в сентябре и выходят из этого состояния лишь в апреле.

Несмотря на антиалкогольную политику, в Исландии есть много мест, где продают и подают спиртные напитки. Так, пить разрешают в самолетах. И не успевает еще железная птица подняться в воздух, как в салоне все уже распивают горячительные напитки. Пить пассажиры прекращают только после приземления и приглашения выйти из салона. Правда, чаще всего самостоятельно выйти они не в состоянии.

Поскольку купить алкоголь трудно, исландцы привыкли либо везти его контрабандой из других стран, либо гнать самогон. Домашнее пойло столь ужасно на вкус, что его приходится чем-нибудь запивать. Поэтому многие пожилые исландцы полюбили газировку и, как и молодое поколение, выбирают колу. Сейчас алкоголь, как уже отмечалось, продается только в определенных государственных магазинах и по очень высокой цене. Купить бокал вина или чего покрепче можно в ресторанах и барах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

Доступность алкоголя в значительной степени сократила его потребление, но никак не повлияла на культуру питья. Исландцы так и не поняли, что пить можно ради удовольствия в хорошей компании, а не только чтобы напиться. Если джин стоит хотя бы на 10% дешевле виски, то исландец предпочтет джин. Если вы вдруг заведете разговор о качестве напитка, то местные жители сочтут вас за дурака. Речь идет о том, чтобы напиться, так какая разница, что пить?

Первый праздник в марте — Национальный день пива — годовщина отмены запрета на алкоголь. И празднование в этот день достигает таких масштабов, что по сравнению с ним все остальные красные дни календаря отходят в тень.

FURFUR продолжает по пятницам рассказывать о мире алкоголя и культуре его употребления. Герой сегодняшнего материала — весьма странный крепкий напиток бреннивин родом из Исландии.


Бреннивин — алкогольный напиток, популярный в Исландии (из-за дешевизны, в основном, у алкоголиков и бомжей, что ничуть не умаляет его достоинств). Отличается он крепким вкусом и довольно высоким градусом (37,5 %). Считается вариацией шнапса, настаивается на картофеле. Больше всего о его вкусовых качествах расскажет тот факт, что его аромат забивает вкус протухшего акульего мяса (исландский деликатес, между прочим), и потому их часто подают в паре.


Весь спектр алкоголя, кроме пива, был разрешен к употреблению — власти Исландии решили, что пиво как самый дешевый спиртной продукт наиболее доступен и потому наиболее опасен для развития алкоголизма в стране.

Бреннивин относят к разновидности шнапса, поэтому технология его приготовления очень незамысловата. Говоря предельно просто, это картофельный самогон, в который добавили различные травы для вкуса. Многие гонят самогон на дому, любой желающий может попробовать свои силы в этом нелегком деле, и уподобляться американцам из бессмертного произведения Ильфа и Петрова нет нужды — в интернете можно легко найти рецептуру.

Если же говорить профессиональным языком, его производят методом дистилляции картофеля с добавлением семян тмина для аромата. Процесс брожения самопроизвольный, а сусло обычно ферментируется в течение двух-трех месяцев. Затем готовая брага подвергается двойной перегонке в традиционных медных кубах. Отличительной особенностью производства шнапса является двойная дистилляция и отсутствие искусственных добавок.


Так как производится бреннивин довольно просто, крайне сложно определить его происхождение и изобретателя, картофель — чуть ли не самая популярная основа для самогона в Исландии. Однако отмечается, что популярен бреннивин стал во время празднования Торраблоута. Торраблоут празднуется с конца января и до конца февраля, название праздника происходит от названия четвертого месяца зимы по исландскому календарю — Торри (до сих пор в Исландии принято выделять только два времени года: лето и зиму). Впервые упоминания о празднике встречаются в рукописях XIII века, поэтому Торраблоут считается древним, уходящим в языческую эпоху событием. Однако возобновили празднества исландские студенты лишь в первой половине XIX века, а широко отмечать его стали лишь в 1960-х.

Хотя многие утверждают, что лучший способ употребления бреннивина — это не употреблять его совсем, мы все же рассмотрим его наилучшие сочетания. Чаще всего бреннивин подают сильно охлажденным в шотах или же в стакане, наполненном льдом. Его лучшее сопровождение — традиционные исландские блюда, которые включают в себя ягненка или рыбу. Первоначально бреннивин подавали с таким блюдом, как хакарл (hákarl), что, возможно, объясняет его жесткий спиртной дух. Хакарл — это гнилое акулье мясо, которое ядовито для человека, если есть его свежим, так как оно содержит аммиак. Акулу потрошили и закапывали в песок на определенный срок (в разных источниках от двух недель до полугода). После этого мясо разрезается на кусочки, сервируется в форме канапе и подается с бреннивином.


Гнилое акулье мясо

Пускай и попытки сделать бреннивин популярным компонентом в коктейлях в основном заканчивались гастрономической катастрофой, все же исландцам удалось создать удобоваримый напиток, авторство которого приписывают бармену из заведения Sirkus (к сожалению, поговаривают, что оно закрылось). Коктейль называется Nohito (его альтернативное произношение No-Heat-O). Чтобы его смешать, вам понадобятся: 1 часть бреннивина, 1,5 части Martini Bianco, 0,5 части темного рома, лимон и лайм, чуток мятного ликера Bols Peppermint и три части имбирного эля. Если вы хоть чуть-чуть разбираетесь в алкоголе, то состав должен внушать вам трепет. Ну что ж, зато неудивительно, что про этот коктейль никто толком ничего не слышал — возможно, вы будете первым, кто опробует рецепт. Еще один оригинальный коктейль с бреннивином называется Mountain King, и чтобы его сваять, вам понадобиться 2 части бреннивина, 4 части Mysa (молочная сыворотка, которая продается в Исландии, можно заменить на аналогичную) и Mountain Dew. Поговаривают, что пьется неплохо.

Пожалуй, самый лояльный вариант придумали неизвестные американцы, заехавшие в Исландию в 2004 году — называется коктейль Poisonous Dog: полпинты бреннивина смешать с половиной пинты оранж-соды.


Как и у всякого национального напитка, у бреннивина есть свой национальный день потребления — 23 декабря, день Святого Торлака. Святой Торлак Торгалли — святой патрон Исландии, придерживался строгой религиозной жизни, отказался от женитьбы (другие исландские священники были женаты), боролся с симонией (покупкой и продажей священного сана) и клерикальным недовольством, также ему приписывают совершение многих чудес. 23 декабря в Исландии — последний день приготовления к Рождеству. Традиционным блюдом в этот праздник считается соленый скат. Скат обычно подается с отварным размятым картофелем и сопровождается стаканом бреннивина.

В самой Исландии рекомендуется заглянуть в знаменитый ледяной бар Kaffi Reykjavik, где круглый год поддерживают специальную температуру — 5 градусов по Цельсию. Так как пить его рекомендуется охлажденным, храните бутылку в холодильнике, а перед подачей подержите немного в морозильной камере.

Вчера был бой с пьянством — пьянство победило…

  • Книги
  • Новости
  • Оборудование
  • Прочее
  • Реклама
  • Полезное
  • Напитки
  • Коктейли
  • Юмор
  • Дмитрий (Напитки для домашнего бара)
  • Дмитрий (Напитки для домашнего бара)
  • Эдуард (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • Эдуард (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • seportal (Хурэмгэ - бурятский витаминизированный напиток )
  • Сергей (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • АК (32 факта о виски)
  • Тём (Закуски к пиву )
  • Ash (Коктейльный бокал, мартинка)
  • Татьяна (Закуски к пиву )


Самый популярный и недорогой национальный напиток Исландии – бреннивин, отличающийся крепостью вкуса и градуса 37,5%. Одна из вариаций шнапса, настаивается на картофеле – самогон, приготовленный с добавлением тмина. Своеобразный аромат алкогольного напитка забывают с помощью необычного деликатеса – протухшего акульего мяса.

Напиток производят дистилляционным методом: картофель плюс ароматные семена тмина. В 2-3-х месячного процесса брожения сусло ферментируется самопроизвольно. Затем брагу перегоняют два раза через медные кубы. При изготовлении напиток не насыщают добавками искусственного происхождения.


Охлажденный бреннивин принято подавать в стаканах или шотах, наполненных колотой ледяной массой. В качестве закуски используют блюда традиционной исландской кухни, основанных на рыбе или ягненке.

Хотя первоначальной закуской картофельного напитка служил хакарл – акулье мясо, откровенно гнилое. В свежем виде оно опасно для человека из-за содержания аммиака.

23 декабря, во время празднования дня Св. Торлака Торгалли – святого патрона страны, который придерживался строгих религиозных взглядов, отказался от возможности создания семьи, выступал ярым борцом с симонией (торговле священным саном).



Гнилое акулье мясо

В этот день, последний перед наступлением Рождества, народ Исландии готовит традиционное кушанье – соленого ската, которого подают с мятым отварным картофелем под стаканчик бреннивина.

  • бреннивин – 1 часть;
  • Martini Bianco – 1/5 части;
  • ром темный – 0,5 части;
  • мятный ликер Bols Peppermint – несколько капель;
  • эль имбирный – пару капель;
  • дольки лайма и лимона
  • все жидкие ингредиенты смешать в бокале, вылить в бокал, добавить кусочки экзотических фруктов
  • бреннивин – 50 мл;
  • энергетик, любой – 50 мл

Два факта об Исландии, которые приходят в голову сразу же, когда речь заходит об этой стране: там красиво и там дорого. Даже не так: там ОЧЕНЬ красиво, но ОЧЕНЬ дорого.

Как человек, только что вернувшийся из недельного путешествия по Исландии, могу подтвердить: местная природа ошеломляет. Эта страна сбивает с ног своей безжалостной, совершенной красотой, умиротворяет, наполняет вдохновением, дарит новые силы. Но чего всё это стоит, если в величественной тишине ледника Ватнайёкюдля у тебя от голода урчит желудок?

Конечно, можно озаботиться вопросом желудка заранее и доверху набить свой рюкзак дошираками, которые потом заваривать кипятком из каждого встречного гейзера. Только вот ко многим гейзерам проход попросту запрещен в целях безопасности, так как температура бурлящей воды достигает ста градусов и есть большая вероятность обвариться. Да и кощунственно питаться бич-пакетами в стране, известной своим рыболовным промыслом, даже если твой доширак со вкусом креветки.

Любителей фастфуда в Исландии ждут две новости: одна, как водится, плохая, а о другой поговорим позднее. В 2008 году в Исландии закрылся последний Макдоналдс (интересно, что бы на это сказал Энди Уорхол, считавший Макдак самым прекрасным местом в любом городе). Исландцы, впрочем, оказались не согласны с мэтром поп-арта: из-за непопулярности у местного населения американцам пришлось свернуть свою знаменитую лавочку.

За все путешествие по стране мною были замечены два заведения KFC и несколько сомнительных бургерных под вывеской American style (аналог Макдака). Цены на рекламных плакатах заставляли хвататься за сердце.

А вот и вторая новость: в Исландии есть свой собственный фастфуд, который не имеет ничего общего с неправильным питанием и массовым ожирением — это суп из лобстера! Да-да, в Исландии суп из лобстера считается самой простой едой, его подают в заведениях повсеместно(например, здесь и здесь) ,а самое главное — стоит это блюдо вполне приемлемо: от 600 до 1000 рублей .

Так и вижу, как ты закатываешь глаза. Дорого за плошку супца, пусть даже и из лобстера? Да, но есть нюанс.



Кстати о воде. Вода в Исландии как тополиный пух в июньской Москве — она повсюду, и она бесплатна. Советую прихватить с собой пару пустых бутылок из дома, чтобы в путешествии решить вопрос с жаждой раз и навсегда. Наполнять бутылки можно даже из-под крана в общественных туалетах — от этого вкус воды ничуть не портится: чистый, приятный и без намека на хлорирование. Плюс существенная экономия в пути. За неделю моего пребывания в Исландии на воду я потратила ровно ноль исландских крон.

Еще дешевле супов в Исландии стоят хот-доги. Местные считают хот-дог своим национальным блюдом и продают в палатках от 200 рублей. Длинная сосиска, кетчуп, майонез — разве что булочка без кунжута. Да, он сытный, он дешевый, и однажды его ел Билл Клинтон в порту Рейкьявика, но ничего особенного. Для заморить червяка годится.


Наконец мы дошли и до алкоголя. Исландцы, как всякий народ, проживающий в суровых климатических условиях, пьют. Пьют еще как! Допились до того, что повальное пьянство местных стало национальной проблемой, с которой государство вступило в решительную борьбу. Поэтому алкоголь в Исландии дорогой. А купить его можно лишь в определенных магазинах под названием Vinbudin. В Рейкьявике эти оазисы спиртосодержащих напитков найти ещё легко, и работают они до пяти вечера, в других же городах поиск алкомаркета может стать увлекательным квестом и закончиться печально: там они работают всего час в день.

Сами исландцы предпочли не заморачиваться со сложной государственной антиалкогольной программой, и поэтому все дружно бросили пить крепкий алкоголь (нет). Местные просто начали гнать самогон. У нас с ними больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Что же делать? Как же быть простому туристу? Если для тебя путешествие без алкоголя — выброшенные деньги и время, то ответ прост: везти с собой. Закупиться в дьюти-фри, убрать все бутылки в пакеты и держать поблизости, потому что в аэропорту города Кеблавик на досмотре после паспортного контроля у тебя первым делом попросят эти пакеты в обмен на бумажный талончик. Лучше заранее озаботиться правильной упаковкой, убрав стеклотару в отдельный целлофановый пакет — так ты сэкономишь кучу времени и нервов. Не переживай, всю твою позвякивающую поклажу тебе вернут обратно в целости и сохранности через какое-то время после досмотра — конечно, если за это время ты не потеряешь талончик. Ждать придется около часа в зале выдачи багажа.

Все вышенаписанное касается, в первую очередь, крепкого алкоголя и вина. По-другому дело обстоит с пивом. Оно продается также в Vinbudin , но его можно купить и в любом кабаке Исландии. Местные пиво любят, пьют его много и даже сами варят. На крафтовые сорта ценник сравним с пентхаусом в районе Центрального парка города Нью-Йорка, а обычное массовое пиво вроде Viking и Gull продается от 300 рублей. Дорого ли это? Решать тебе. На вкус — обычный лагер без мистических откровений: если не попробуешь, ничего не потеряешь.

Вот парочка отличных и недорогих кабаков в Рейкьявике.

Автор Julie Brodsky

The world is a book and those who do not travel read only one page. St. Augustine

В хостелах всегда есть полки с бесплатной едой, той, которую оставили предыдущие жильцы. Как правило, там всегда есть специи, соль, масло, крупы. В последний день поездки ужинали продуктами с этих полок. Но содержимое их меняется молниеносно.

Из местных продуктов рекомендуют пробовать баранину и тухлую акулу. Честно говоря, руки у нас не дошли до одноразовых мангалов и приготовления мяса на гриле. Но мы пробовали суп из баранины в кафе возле Гейзера. Очень вкусно. Мясо ароматное.

Еще одна исландская диковинка - тухлое акулье мясо.

Такая баночка стоит рублей 300. Не беспокойтесь, что она маленькая. Этого объема вам хватит для полной гаммы впечатлений.
Дегустировали ее мои попутчики на кухне хостела, но они быстренько ретировались с ней на улицу, так как запах способен испортить аппетит окружающим.
Первые кусочки:

Я на подобный эксперимент не решилась, но ребята сказали, что вкусно.

Если вы останавливаетесь в маленьком городке, не факт, что в нем будет продуктовый магазин. Бывает так, что есть алкогольный, а продуктовый в 20 километрах или же наоборот.

За продажу алкогольных напитков ответственна одна сеть Vinbudin. На фото график работы. На момент нашей поездки по будням они работали всего час.
Как я поняла, в Исландии государство является монополистом по продаже алкоголя. Более того, цена напитка зависит от его крепости. Поэтому все пиво примерно стоит одинаково чуть больше 130 рублей за бутылку 0.33, далее идут вина и потом уже крепкий алкоголь.
Fousquare подсказывает, что алкоголь надо покупать в аэропорту (duty free есть на выходе). Подсказка полезная, но увидели мы ее уже на вылете.

На самом деле, в Исландии алкоголь совершенно не хочешь. Поэтому дегустировали немного.
Полюбился мне этот сорт:

В барах, насколько я помню, они тоже продаются. Но ценник выше: от 300 рублей за кружку пива.

В последний день, вернувшись в Рейкьявик, в час дня мы увидели открытый Vinbudin и удивились. В тот момент я поняла, что за 10 дней я привыкла к Исландии. В столице магазин открыт с 11 утра.

Если в Reykjavik Roasters мы шли осознанно, то второе место для нас стало полнейшим сюрпризом. Это информационный центр в Hvammastangi, куда все едут смотреть на тюленей. Вот и мы туда заехали с просьбой рассказать нам, где же лежат тюлени. Помимо информации, получили еще по чашке ароматного крепкого кофе.

Друзья, всегда продумывайте вопрос пищи, потому что на голодный желудок все красоты Исландии не будут вас впечатлять. А поскольку постоянно приходится ползать, ходить, скользить, карабкаться на свежем прохладном воздухе, есть хочется все время.


Геллур — язычки трески
Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.
Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.


Хардфискур — сушеная рыба
Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.


Вулканический хлеб
Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.


Лунди — птица тупик
Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.




Свид — баранья голова
Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.


Хрутспунгур — яйца молодого барашка
Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.


Мясо кита
В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.


Кьотсупа — мясной суп
Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.


Скир
Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.


Меню навигации

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Информация о пользователе

Ричард Сейл

Эти странные исландцы

ЕДА И НАПИТКИ

Исландцы в еде консервативны. Поскольку большая часть продуктов в страну ввозится, то и блюда из них готовят европейские. На завтрак едят каши, а кофе для исландцев, как и для многих других жителей мира, просто необходим. Однако старшее поколение островитян придерживается традиционной исландской кухни. На завтрак в таких домах подают súrmjólk – местное кислое молоко, по вкусу и виду напоминающее обезжиренный йогурт, – и ristað brauð meðosti – горячие тосты с маслом, джемом и тонко нарезанным сыром. (Исландия не импортирует сыр, однако ее жителям очень нравится вкус "иностранных" сыров, таких, как "стилтон" и "бри", потому они сами изготавливают местные варианты острых сыров.)

В городе легко можно утолить город, купив в киосках на автобусных станциях и в кондитерских всевозможные булочки и пирожные, напоминающие по виду доисторические аммониты. Такие "аммониты" представляют собой громадные плюшки, политые сахарным сиропом или украшенные глазурью розового или коричневого цвета.

На ланч обычно съедают сэндвич или что-нибудь легкое. Плотно едят после работы дома, и тогда готовят рыбу или ягнятину. Исландцы коптят ягнятину над огнем костра, в который, как говорят, добавляют для придания мясу пикантности сухой навоз. Не знаем, правда ли это, зато совершенно точно знаем, что исландская ягнятина – пальчики оближешь.

В Исландии вы можете попробовать и самые невероятные блюда из рыбы – например, тресковые щечки, которые тают во рту. Исландская экономика вообще существует за счет трески, но сами исландцы эту рыбу – не считая, конечно, ее щечек – не едят. В Исландии утверждают, что эта рыба отвратительна на вид. Треске жители острова предпочитают пикшу, полагая, что эта рыба красивее.

Свежие овощи и фрукты привозят в Исландию круглогодично, а морковку, картофель и цветную капусту выращивают на острове.

Поход в ресторан – любимое времяпрепровождение исландцев, хотя и дорогостоящее. Как и в любой другой космополитической столице, в Рейкьявике есть итальянские, индийские, китайские, вьетнамские и прочие рестораны. Есть даже "Ресторан вегетарианки".

Одно из самых фешенебельных мест в исландской столице – ресторан "Жемчужина", расположенный на вершине гигантской цистерны с горячей водой, построенной для снабжения городских коммуникаций водой из гейзеров. Ресторан вращается, что придает трапезе особый "привкус". В зависимости от вашего чувства юмора, посещение ресторана может стать экстравагантным или просто приятным развлечением, но поскольку цены в "Жемчужине" фантастически высокие, то чувство юмора вам в любом случае понадобится.

Квашеные тюленьи плавники и жареное мясо тупиков.

Еда времен викингов называется в Исландии языческой и очень популярна. Например, вам могут предложить отведать бычьи яйца, моченные в простокваше, или кровяной пудинг, или оставленное на несколько месяцев в земле мясо акул, или квашеные тюленьи плавники (лучше и не знать, как их там квасят), или то же акулье мясо, выдержанное под гнетом.* Исландцы никак не могут понять, почему это ресторан в центре Рейкьявика с самой что ни на есть настоящей викингской кухней не пользуется у иностранцев популярностью, а гости Исландии никак не могут понять, зачем вообще такой ресторан нужен и кто в него ходит.

* Визитной карточкой исландской "викингской" кулинарии является особым способом приготовленный скат. Секрет приготовления заключается в том, что выловленному скату позволяется полежать где-нибудь на палубе в течение нескольких суток и приобрести особую консистенцию и запах, который даже богатым русским языком описать в рамках нормативной лексики невозможно, – иными словами, немножко протухнуть. Несколько минут завершающей тепловой обработки призваны лишь подчеркнуть органолептические свойства этого продукта. Как утверждается, после всего этого пища переваривается без дополнительных усилий со стороны желудка. – Прим. ред.

Другой викингский деликатес можно найти только на Вестманнских островах. Весной исландцы собирают там яйца тупиков и охотятся на самих этих птиц. Чтобы добыть яйца, смельчаки лазают по отвесным утесам и болтаются на тонком канате над морской пучиной. Но на подвиг людей толкает не только и не столько чувство голода и желание отведать деликатеса. Среди островной молодежи лазанье по скалам – своего рода спорт. Молодые люди соревнуются друг с другом в ловкости и быстроте лазания и устраивают настоящие представления. Тупики обычно гнездятся на самой вершине утесов и скал, и карабкаться туда – весьма опасное предприятие. Вы можете подумать, что риск искупается вкусом мяса этих птиц, который, вероятно, сравним со вкусом амброзии. Однако вас ждет разочарование. В каком бы виде вам ни подали мясо этой птицы – жареном, пареном или вареном, оно все равно всегда отдает прогорклым маслом.

Но даже любовь к мясу тупика в Исландии не может сравниться с любовью к сушеной рыбе. По всему острову (но прежде всего на северном его побережье) висит развешанная на веревках, наподобие сушащейся одежды, рыба. Висит она так, пока не превратится в совершенно тонкую – как бумажный лист – пластину, по вкусу больше всего напоминающую картон. Готовность рыбы исландцы определяют по чайкам: когда те перестают проявлять к висящей рыбе интерес, исландцы подают ее на стол.

Сбивающий с ног кофе

В исландских кафе подают кофе – от просто пригодного к употреблению до смертельно опасного. Исландцы привыкли ко всяким его разновидностям, но вот приезжего человека, особенно со слабым желудком, пара чашек исландского кофе запросто может свалить с ног.

Многие пожилые исландцы не добавляют в кофе сахар, но когда пьют его, то держат во рту кусок колотого сахара – так называемый sykormoli. Быть может, именно этим способом пить кофе и объясняется существующая в современной Исландии традиция молчать во время кофейной "церемонии". Хотя молодежь давно переняла западный обычай класть сахар в кофе, слово sykormoli продолжает существовать в исландском языке. "sykormolarnir" – "Колотый сахар" – так называется одна из самых популярных в стране рок-групп. Похожая на эльфа певица Бьорк Гудмундсдоттир, получившая приз как лучшая рок-исполнительница Великобритании, одно время была солисткой этой группы.

Все виды алкоголя

Говорят, что Бог даровал исландцам девственно прекрасную страну. Но за этот подарок исландцы заплатили Богу дань высокими ценами на алкоголь.

Вплоть до 1989 года пиво в стране не продавалось, да и сейчас его можно купить по безумным ценам только в государственных магазинах. Идея, что запретами можно помешать росту алкоголизма в стране, не выдержала испытания временем. Подобно норвежцам и шведам, исландцы еще во времена викингов поняли, как легче всего пережить долгую темную зиму: они начинают пить в сентябре и выходят из этого состояния лишь в апреле.

Несмотря на антиалкогольную политику, в Исландии есть много мест, где продают и подают спиртные напитки. Так, пить разрешают в самолетах. И не успевает еще железная птица подняться в воздух, как в салоне все уже распивают горячительные напитки. Пить пассажиры прекращают только после приземления и приглашения выйти из салона. Правда, чаще всего самостоятельно выйти они не в состоянии.

Поскольку купить алкоголь трудно, исландцы привыкли либо везти его контрабандой из других стран, либо гнать самогон. Домашнее пойло столь ужасно на вкус, что его приходится чем-нибудь запивать. Поэтому многие пожилые исландцы полюбили газировку и, как и молодое поколение, выбирают колу. Сейчас алкоголь, как уже отмечалось, продается только в определенных государственных магазинах и по очень высокой цене. Купить бокал вина или чего покрепче можно в ресторанах и барах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

Доступность алкоголя в значительной степени сократила его потребление, но никак не повлияла на культуру питья. Исландцы так и не поняли, что пить можно ради удовольствия в хорошей компании, а не только чтобы напиться. Если джин стоит хотя бы на 10% дешевле виски, то исландец предпочтет джин. Если вы вдруг заведете разговор о качестве напитка, то местные жители сочтут вас за дурака. Речь идет о том, чтобы напиться, так какая разница, что пить?

Справедливости ради нельзя не упомянуть об истинно исландском напитке – картофельной водке brennivin, которая абсолютно безвкусна, обдирает внутренности, как будто по ним провели наждачной бумагой, и носит (совершенно справедливо!) имя "черной смерти". В исландском сленге выпивание называется "вышибанием слезы", потому что после стакана водки на глаза у вас непременно навернутся слезы.

Поскольку алкоголь теперь можно купить внутри страны, контрабанда спиртного пошла на убыль. Это радует таможенников, но расстраивает журналистов, ибо в годы войны между контрабандистами и стражами порядка газеты только и писали что о скандалах на таможне. Из-за дороговизны алкоголя весьма распространено домашнее виноделие, не отмерло и самогоноварение. Особенно увлечена этим молодежь, и частенько ходят слухи, что в той или иной тихой деревушке "замели" очередных самогонщиков.

Первый праздник в марте – Национальный день пива – годовщина отмены запрета на алкоголь. И празднование в этот день достигает таких масштабов, что по сравнению с ним все остальные красные дни календаря отходят в тень.

Читайте также: