Изменения в законе винный напиток


"Российская газета" опубликовала текст закона о виноградарстве и виноделии в России, который станет базовым для отрасли. Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин подписал этот документ. Он вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования 1 июля 2020 года.

Закон важен и для производителей, и для покупателей, которые впервые получат четкое представление о том, что такое российское вино. Документ направлен на переформатирование отрасли: виноделы отмечали, что комплексная поддержка, отраженная в документе, позволит расширить площади виноградников более чем вдвое и насытить качественным отечественным вином российские, а в будущем и зарубежные рынки.

Закон устанавливает правовые и организационные основы производства, оборота и потребления вина. Документ вводит новые термины, которые позволяют вытеснить с рынка контрафакт.

Само вино в нем определено как "пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18 процентов, изготовленная исключительно в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже в России".

Предусмотрено еще одно новое понятие "вино России". Это вина, в том числе крепленные и игристые, которые были полностью произведены из винограда, выращенного на территории России.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин, общаясь с виноделами, отметил, что закон предполагает создание российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения.

"Это чтобы было понятно, для наших производителей это ключевой вопрос, насколько я понимаю. Виноматериал так называемый танкерами завозят, танкерами. Здесь просто по бутылкам разливают и всё. Нашим производителям винограда и вина становится конкурировать практически невозможно", — сказал президент.

Законом устанавливаются определения фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции. Такие напитки будут запрещаться. Фальсификатом будут считаться напитки, которые сопровождаются ложной или неточной информацией относительно состава, свойств, качеств, происхождения или производителя.

Все это сделано для того, чтобы покупатель, подойдя к полке с надписью "Вино России", был уверен, что он покупает отечественный продукт высшей пробы, а не так называемый "шмурдяк", изготовленный из дешевого и низкокачественного зарубежного сырья.

Председатель Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев в интервью "Известиям" сказал, что доля дешевого и некачественного виноматериала (так называемого балка) на российском рынке сегодня превышает 50%. Киселев уверен, что новый закон курс, двигаясь по которому можно решить эти проблемы.

"В отрасли до сих пор процветал бизнес, который изнутри разрушал ее. Потому что производилось так называемое вино из так называемого балка — привозного полуфабриката, который покупался за границей по дешевке. А дальше — бодяжьте, разливайте, закисляйте, подслащивайте, добавляйте спирт, ароматизируйте, красьте, называйте это вином! Это приносило немалые доходы тем, кто этим занимался", — отметил Киселев.

В законе прописаны некоторые особенности маркировки и продажи вина в рознице. Производители и продавцы обязаны будут указывать на продукции сорт, месторождение и год урожая винограда, из которого сделан напиток. На этикетке виноградосодержащего алкоголя крепостью не более 22 процентов должно быть обозначено, что это не вино, причем такую продукцию следует размещать отдельно от вина. На полках с вином из отечественного винограда должна быть соответствующая надпись.

"Человеку всегда хочется понимать, чтобы его не обманули, не обдурили, грубо говоря. Лучше это будет, хуже — не понятно. Если написано место, где вырос виноград, из какого сорта винограда, адрес предприятия, куда можно пожаловаться, тогда больше доверия к этому вину. Тем более если из-за рубежа что-то покупается, то не всегда хорошее, естественно. Можно купить и хорошее, но оно будет очень дорогое. Покупают подешевле, как правило. А российское вино - оно своё, родное, как говорится", — поделился своими мыслями заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк.

К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством продукции виноградарства и (или) виноделия, ее первичной и последующей переработкой в соответствии с законодательством нашей страны. Из сферы действия закона исключаются садоводы, огородники, люди, ведущие личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства.

Устанавливаются требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, безопасности продукции виноградарства. Кроме того, вводится обязательное декларирование урожая винограда.

Закон предусматривает создание центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградовинодельческих зон. В документе содержатся технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина. Регламентируются особые требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина. Устанавливается классификация вин по содержанию сахара.

"Последние годы не просто возрождается, а я бы сказала, создается новая отрасль в России, по-настоящему профессионально, системно, благодаря усилиям государства, бизнеса России. У нас уже появилось качественное российское вино, у нас восстановлены и вновь посажены сотни, если не тысячи гектаров винограда", считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Закон определяет формы государственной поддержки виноделия. В частности, предусматривается финансовая и имущественная поддержка производителей, поддержка мероприятий обеспечения устойчивого развития виноградных насаждений, а также научно-исследовательской, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности в области виноградарства и виноделия.

Государственная поддержка будет оказываться для продвижения отечественной продукции на внутренний рынок и рынки других государств. Закон определяет виды обеспечения правовой охраны винодельческой продукции, а также порядок и способы саморегулируемыми организациями виноградарей и виноделов общественного контроля в сфере производства и оборота такой продукции.

"Мы идем к тому, что у нас появляется специальный концептуальный закон, который будет единым как для виноградарей, так и для виноделов, которые будут производить из этого винограда винодельческую продукцию. Мы также ожидаем, что этот закон позволит понять производителю, насколько выгодно сейчас производить вино российскими производителями из винограда, выращенного в России, а не из виноматериалов, завезенных из-за пределов территории России. Государственная поддержка - это не только меры стимулирования, но и гордость за свое производство", — отметила заместитель генерального директора ГУП РК "ПАО "Массандра" Елена Коновалова.

Виноделы считают, что закон выведет отрасль на принципиально новый уровень. Ранее российские виноделы жаловались на отсутствие единой и комплексной правовой базы. Все пока регулируют разрозненные акты, и касаются они, как правило, алкогольной продукции с высоким содержанием спирта, при этом совсем не учитывают все тонкости вина. Новый закон должен прояснить этот момент.

"Для нас это (принятие закона) событие. Я считаю, что это очень сильное признание нашей отрасли винодельческой на уровне нашего правительства, администрации Российской Федерации. Наша отрасль признана значительной, довольно-таки необходимой нашим людям. От винограда до бутылки качественного вина мы несем в массы культуру потребления вина", — рассказала генеральный директор ООО "Инкерманский завод марочных вин" Лариса Шимчук.

"Развитие отрасли приведет к увеличению ассортимента производимой продукции, улучшению качества производимой продукции, появлению новых винодельческих регионов, потому что, безусловно, бурными темпами будет развиваться посадка винограда в Российской Федерации. Соответственно, новые микрозоны, новые вкусы, новые ароматы, букеты вина", — отметил генеральный директор АО "Завод шампанских вин "Новый свет" Алексей Пугачев.

Напомним, это уже вторая попытка создать российский закон о вине. 2 года назад был подготовлен законопроект, но раз за разом в него приходилось вносить поправки. В итоге пришлось начинать все сначала.

Виноделы ждали закона более 100 лет. Впервые этот документ был принят в Российской империи усилиями Льва Сергеевича Голицына в апреле 1914 года, подписан императором. Но уже летом разразилась война и приоритеты сместились.

Тем не менее век назад Голицын сумел победить лучших мировых виноделов на самых престижных выставках и дегустациях. Это получилось благодаря беспрецедентным вложениям и, главное, борьбе с некачественным продуктом, который делал конкуренцию, по крайней мере ценовую, невозможной.

Именно сейчас появился шанс наконец вернуть отечественным винам утраченную славу.



Закон закрепляет правила производства винодельческой продукции, что в конечном итоге повысит качество винного ассортимента, а введение требований к этикетке позволит лучше информировать потребителей при покупке продукции, отличающейся от вина составом и способом производства, пояснили "РГ" в минсельхозе. Нововведения в части прослеживаемости обеспечат контроль процессов производства "от лозы до бутылки", что защитит потребителей от недоброкачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, добавили в ведомстве.



В законе закреплено определение вина как пищевой алкогольной сельскохозяйственной винодельческой продукции с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18%, которая должна быть получена только в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла.

Закрепляется новое для законодательства определение "Вино России" - это вина, полностью произведенные из винограда, выращенного в России. На бутылках теперь будет указано, что это российское вино - это важно для покупателей, отмечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Также предусмотрено, что российское вино будет выставляться на отдельных полках в магазинах.

Закон также решает большой блок вопросов, касающихся земель, выделяемых под виноградники, создания реестра виноградников, дегустационных комиссий - всего того, что позволит государству более системно подходить к развитию виноградарства и виноделия. Нужно убедить инвесторов сажать больше винограда и производить больше вина, убежден Попович. Доля импортного вина должна быть около 15%, а не 40-50%, как сейчас, убежден Попович.

Закон вступит в силу через 180 дней после опубликования.

Уже подписанный Путиным закон о виноградарстве и виноделии возможно станет мощным толчком для развития этой сферы в нашей стране. Случилось это аккурат под конец года – 28 декабря. Видимо подарочек к празднику. Однако закон начнет действовать только с 1 июля уже 2020 года.

В первую очередь преследуются такие цели, как улучшение качества русской продукции, повышение конкурентоспособности нашего вина во всем мире. Этот закон станет базовым для всей отрасли.

Смысл закона в том, что теперь вводятся новые термины вина, которые лучше будут контролировать выпускаемые напитки.



Закон также определяет, что может значиться фальсификатом или некачественным продуктом, и запрещает его распространение. То, что не может называться вином, но является напитком содержащим виноград (крепость не 22 градусов) должно стоять отдельно от титулованных напитков и иметь соответствующую подпись (что это не вино, а винный напиток, к примеру).

Сегодня в центр нашего внимания попало одно примечательное вино из Венето (Италия) – Бардолино (Bardolino). Вино легкое, красное, обладающее статусом DOC.

Речь, разумеется, о вине, хотя и есть такой поселок к Северу от Сухума. Хотя мы и назвали Эшеру одной из абхазских легенд, то только потому, что это вино входит в известную линейку абхазских вин. Не подумайте, что это вино плохое. Вовсе нет! Дело тут совершенно в другом!

Просекко (Prosecco) – это, пожалуй, одно из самых известных вин Италии. Это сухое игристое вино можно назвать универсальным, так как оно идеально подходит как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения ужина, при чем, не обязательно только торжественного. Но при этом есть идеальные гастрономические сочетания с Просекко. Такие, что позволят раскрыть его вкус и аромат во всей красе. Есть и не самые удачные. Давайте же о гастрономии и поговорим.

Накануне Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон о виноградарстве и виноделии.

Закон уравнивает ставки акцизов российского и импортного вина. С 2020 года акциз на вина составит 31 рубль за литр, на игристые вина — 40 руб за литр.

Косвенный налог на товары массового потребления (табак, вино), взимаемый внутри страны

Виноматериалом считается любое вино до тех пор, пока оно не оформлено как готовый продукт и не разлито в бутылку

Запрет зарубежных виноматериалов сократит производство игристого вина в 2–3 раза, добавляет президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

Первое чтение законопроект прошел в ноябре этого года, после чего власти и участники рынка предъявили к нему больше 180 поправок. Однако при окончательном принятии документа замечания не учли. Корректировки предполагается вносить уже после, пояснял ранее председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Жихарев. Такую спешку в принятии закона депутат объяснял тем, что без этого не заработает новый налоговый режим для винодельческой отрасли.

Документ вступит в силу спустя 180 дней после подписания президентом. Предполагается, что поправки в принятый закон все же внесут. Возможно, этот процесс займет весь 2020 год.

Этим летом в силу вступит закон о вине, разработкой которого российское виноделие занималось 27 лет. О том, что поменяется и как с этим жить, мы поговорили с российскими виноделами и экспертами рынка.

Однако импортные виноматериалы – лишь один подпункт в Федеральном законе, занимающем 120 страниц. Помимо него установлены десятки новых переменных, которые в корне поменяют условия работы всей отрасли. Среди наших виноделов есть те, кому новый закон будет на руку, но есть и те, кому в нынешнем виде он усложнит работу. Возможно, в весеннюю сессию Дума успеет принять поправки, которые сейчас разрабатывает СВВР, чтобы смягчить некоторые правила, прописанные в документе.

Принятие закона вызвало много полемики в профессиональных кругах, и неудивительно, что некоторые хозяйства пока осторожничают с публичными выступлениями. Мы желаем процветания всем без исключения винодельням и будем следить за их судьбой. Ниже мы публикуем комментарии виноделов и экспертов, которые не постеснялись поговорить с SWN на эту животрепещущую тему.

Владелец хозяйства Uppa Winery

У нас 12,5 га участков, с них мы собираем урожай для всех наших вин – тихих и игристых. Мы никогда не покупали виноматериал и всегда были абсолютно честны с тем, что пишем на этикетке, поэтому на нашем предприятии новый закон никак не отразится. Вина низкого ценового сегмента, сделанные не из российского винограда, скорее всего, уйдут, и это очень хорошо. Наверняка отношение потребителей к российскому вину станет более позитивным: заложено начало для формирования каких-никаких терруаров и стилей. Потребителям станет понятно, какое вино делают на Кубани, какое в Ставрополье, а какое, например, в Долине Дона.

Тем не менее есть один негативный момент. По существующим нормам теперь можно выращивать виноград в одном субъекте федерации, а сбраживать – в другом. Это очень плохая новость для Севастополя. Пять лет мы вместе с правительством и законодательным собранием города разрабатывали отдельную отрасль виноградарства и виноделия федерального назначения под названием Севастополь. Существующий закон превратил эти усилия в ничто. Мы занимались созданием практически аппелласьона, в рамках которого в одном субъекте федерации должен был происходить полный цикл производства. На сегодняшний день я не вижу в этом смысла: границы между Севастополем и Республикой Крым с точки зрения виноделия теперь размыты. Это выгодно для тех предприятий, у которых имеются активы в обоих субъектах, но для Севастополя, как самостийного винодельческого региона, это огромный шаг назад.

С новым законом ситуация крайне неоднозначная. В первую очередь он призван навести порядок в понимании того, что есть российское вино: оно уже не может быть сделано в других странах, и это правильно. Второй положительный момент – закон должен определить, какие меры поддержки будут предприняты в отношении отечественных виноделов, которые работают с российским виноградом: дотации от государства, налоговые вычеты, выплаты.

Это хорошая сторона, а теперь о плохом. Закон рубит по существующему российскому виноделию не просто с плеча, он ударяет тяжелейшей дубиной. В текущей редакции закона, если для производства вина в России используется любое импортное сырье, будь то концентрированное виноградное сусло или виноматериал, привезенный наливом, продукт сразу попадает в категорию винных напитков.

Это первая большая беда, а вторая в том, что закон запрещает использование иностранных питомников для получения посадочного материала. По-видимому, это прописано по просьбе отсталых, убогих отечественных институтов виноградарства и виноделия, которые рассчитывают, что на них посыплется манна небесная и вся отрасль будет у них заказывать миллионы саженцев. Сейчас качество наших посадочных материалов отвратительно: у них очень низкий процент выживаемости, а о вирусной и сортовой чистоте вообще не может быть речи. Также вводится понятие акциза на виноград, который виноделам придется зачитывать и возвращать, а это громоздкая и никому не нужная лишняя бухгалтерия.

Мне известно, что прямо сейчас к закону готовится большой пакет поправок, которые будут латать все эти дыры. Другое дело, что как минимум полгода до внесения этих поправок наши производители вина из импортного сырья будут вынуждены как-то юлить, например, выводить производственные мощности в другие страны в пределах таможенного союза. Нас ожидают интересные времена.

Нормы нашего закона будут преломляться, когда кто-нибудь из отрасли набьет шишек. Ему будет больно, и он будет очень громко кричать.

Президент Союза виноделов и виноградарей России

Разумеется, в качестве, так сказать, баланса, появилось некоторое количество новых контрольных функций. Безусловно, бизнесу они не очень нравятся. Конечно же, те пережимы, которые мы сейчас видим, будут постепенно исправлены. Мы очень надеемся, что государство сбалансирует все недостатки в подзаконных актах, которые готовятся уже сейчас. Нормы нашего закона будут преломляться, когда кто-нибудь из отрасли набьет шишек. Ему будет больно, и он будет очень громко кричать. Когда его крик услышит государство, нормы будут откорректированы. Принятие закона – очень важный шаг, теперь будем искать в нем слабые места и рихтовать.

Что касается прописанной в законе возможности собирать виноград и винифицировать его в разных субъектах федерации, не вижу здесь ничего плохого. Насколько я знаю, в Австралии виноград перевозят до 3 тысяч километров. Как вы думаете, если мы виноград из Ростова винифицируем в Дагестане и сделаем вино, которое получит 100 баллов от Паркера, разве это будет плохо?

Мы очень любим севастопольских виноделов, но их доля в отрасли составляет несколько процентов. Они еще не доказали качеством своей продукции, что могут что-то диктовать российскому виноделию. У нас восемь регионов, и в каждом у местных виноделов есть собственное мнение. Они ведь как художники: каждый считает, что лучше всех знает, как создать шедевр. Мы готовы выслушать всех, но то, что записано в нормах закона – это всегда поиск компромиссов. Это консенсус, который позволит всем комфортно работать.

Владелец хозяйства Sikory

К закону было подано более 180 поправок, поэтому, мне кажется, рано говорить, каков будет он в окончательном варианте и как скажется на деятельности нашей компании. Главное, что на данной стадии непонятно, какой орган будет уполномочен руководить отраслью, ведь в законе прописано очень много государственного контроля. Все же надеемся, что государство искренне желает создать комфортные условия для российских виноделов и защитить рынок от недобросовестных участников. Сегодня нашим виноделам ничто не мешает делать хорошее вино. Главное, чтобы после введения закона в действие и принятие подзаконных актов, регламентов и ГОСТов, а также с возможным появлением нового или расширением функций старого регулятора (Росалкогольрегулирование. – Прим. ред.), ситуация не стала хуже.

Сейчас нам нужно внимательно читать опубликованный закон, пытаясь разглядеть написанное между строк и расслышать удаленные голоса, доносящиеся из коридоров власти.

Партнер агентства винного консалтинга Double Magnum

Надо признать, что у потенциальных инвесторов очень много вопросов к этой отрасли, и важно, чтобы уполномоченные органы давали на них внятные, недвусмысленные, своевременные ответы. Сейчас нам нужно внимательно читать опубликованный закон, пытаясь разглядеть написанное между строк и расслышать отдаленные голоса, доносящиеся из коридоров власти. Одновременно – не поддаваться на провокации, искать партнеров среди инвесторов, любящих вино и заслуживающих доверия. В среднесрочной и долгосрочной перспективе – продолжать делать отличное вино, эффективно продвигать его на рынке и дарить людям радость.

Никаких изменений с точки зрения учета вина и работы с системой ЕГАИС я в этом законе не увидел, как было это мраком, так и осталось.

Что касается технологической части, все по сути повторяет известный в узких кругах сборник технологических инструкций. Там нет ничего неожиданного, хотя удивляет запрет подвяливать ягоды непосредственно на винодельне. Что, собственно, не так в этой операции? Позабавило разрешение понижать градус алкоголя с использованием установок обратного осмоса. Интересно посмотреть, как эта операция отобразится в ЕГАИС: был спирт – и нет его!

В новом законе написано, что для производства вин России, или как там их официально назвали, нужно использовать сорта, присутствующие в Реестре селекционных достижений. В этом реестре и в помине нет всяких вионье, руссанов, марсанов и так далее. Там даже хихви и киси нет, зато есть знатный сорт Академик Авидзба.

Относительно формирования дегустационной комиссии даже не буду комментировать, так как полагаю, за предстоящие полгода в этой части что-нибудь да поправят, так как из желающих вершить суд уже выстроилась очередь. Интересно посмотреть, чей аргумент будет длиннее!

Очень важно, что авторы закона признают необхо­димость в его доработке. Уверен, в ближайшие полгода текст документа серьезно поменяется.

Самая правильная и важная вещь в этом законе – сам факт его принятия. Это признание: вино – не водка и нуждается в самостоятельном регулировании. Действовавший для винного рынка закон, написанный для борьбы с левым спиртом и поддельной водкой, нанес в свое время большой ущерб не только российскому вину, но и рынку вообще. Сейчас эта ситуация наконец изменится. Очень важно, что авторы закона признают необходимость в его доработке. Уверен, в ближайшие полгода текст документа серьезно поменяется.

Во-вторых, не понятен акцент на гибриды в приоритетных направлениях выращивания сортов винограда. В России есть интересные селекционные сорта, некоторые признаны в Европе, но их очень немного. Хотелось бы избежать злоупотреблений, когда виноградники ради получения субсидий вместо качественного посадочного материала закладываются откровенным мусором – сортами, не имеющими никаких перспектив для качественного виноделия.

Хотелось бы, чтобы базовым для российского виноделия стал принцип контроля качества вина по происхождению. В России только начали складываться винные регионы, изучаться и развиваться терруары. Закон должен создать базу для их развития.

Винодел и владелец проекта Oleg Repin

Владелец Esse/Kacha Valley

Для нас никаких репутационных рисков этот закон не несет, мы работаем на своем винограде. В зависимости от года мы можем закупить 10-15% винограда, но не в других странах, а здесь же, в Крыму и Севастополе. В 2020 году вступает в плодоношение 42 га наших молодых виноградников, и мы сможем вообще отказаться от закупки винограда на стороне.

К сожалению, качественных подвижек по категориям ЗГУ/ЗМНП закон не предусматривает. В его рамках много говорится о налоговых вычетах при производстве вина из российского винограда, на днях было письмо с разъяснением от ФНС, но пока мало конкретики в сроках и цифрах.

Эксперт по российскому виноделию

Я рад, что участвовал в разработке и обсуждении закона. Авторы законов всегда смотрят на несколько шагов или, скажем, десятилетий вперед. Простой пример: критики закона говорили о его несоответствии международным соглашениям, а в 2020 году ради приоритета внутреннего права меняется конституция. Могу поделиться прогнозом: многие удивятся, как красиво российское виноделие встроится в цифровую экономику.

То самое виноделие будущего, которое создает закон, – это четкое зонирование терруаров, подбор к ним определенных сортов и техник, возникновение настоящих, а не фиктивных, саморегулируемых организаций, огромная роль образования и науки.

Досадно, что пока нет отдельной статьи, защищающей малых виноделов, дающей преференции в налогообложении и праве прямых продаж, – вменяемой статьи, а не той, что обсуждалась в соцсетях. Будем дальше бороться за ее включение.

*В 2016 г. в целях поддержки и развития российского виноделия ставка на российские вина в НК РФ была установлена на уровне 5 рублей, на игристые – 13 (c 2018 г. – 14). Такой подход противоречил нормам ВТО, в которую Россия вступила в 2012 г. Для выравнивания ставки Минфином c 1 января 2020 г. отдельная ставка на российские вина аннулирована, а новая единая ставка для российских и импортных вин теперь составляет 31 рубль на тихие вина и 40 рублей на игристые. Однако для российских виноделов предусмотрено дотирование от государства в зависимости от объема использования российского винограда.

Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №129.


Основные предложения принятого законопроекта

У самих виноделов отдельные положения законопроекта вызвали опасения. К примеру, советник Ассоциации виноделов Севастополя Дарья Морозкина отмечала, что, закрепляя общепринятые в России технологические методы, государство не позволит перенимать виноделам европейский опыт, вводить что-то новое и технологичное.

Одна из основных претензий отрасли — запрет на производство вина из импортного виноматериала (балка). Сегодня Россия обеспечивает себя виноматериалами только на 30%, остальное страна импортирует. По прогнозу Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, страна будет сохранять зависимость от импортного виноматериала до 2030 года.

Запрет ввоза виноматериалов повышает возможности заработка 30% российских виноделов, но одновременно отдаляет перспективу, когда потребитель станет пить больше вина, просто потому, что напиток станет дороже, отмечал ранее президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

Законопроект, после того как его одобрит Совет Федерации и подпишет президент, станет законом только через 180 дней после опубликования. Председатель думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев уже пообещал, что в течение полугода в законопроект будут внесены поправки.


Дело в том, что вместе с акцизами на тихое вино вырастут и акцизы на винные напитки. Это суррогатное игристое, которое по выплатам акцизов теперь приравнивается к тихому и игристому вину. Эта категория с 2012 года выросла в 10 раз (до 250 млн литров в год) и на конец 2018 года была в два раза больше рынка игристого, который за это время сократился почти вдвое. Теперь же впервые за пять лет шампанисты ожидают роста.

Гегемония винных напитков

Взрывной рост винных напитков начался в 2013 году после введения правительством льготной ставки по сравнению с обычным игристом вином для винных напитков — 24 рубля против 5 рублей. Мягкое законодательство в отношении винных напитков позволило выйти из тени некоторым производителям контрафакта — на мой взгляд, это и было основной целью регулятора. Но низкий акциз дал для них огромное преимущество по ценовому предложению в рознице, и производители стали наращивать объемы выпуска бешеными темпами. С 2012 по 2018 год производство винных напитков увеличилось в 10 раз, до 250 млн литров в год. При этом производство игристых вин упало на 44% — с 220 млн литров в 2011 году до 124 млн литров в 2018 году, а тихих на 25% — с 404 млн до 304 млн литров по итогам прошлого года. То есть всего рынок игристого потерял 96 млн литров, а рынок тихих вин — 100 млн литров.

2011
тыс. дал
2012
тыс. дал
2013
тыс. дал
2014
тыс. дал
2015
тыс. дал
2016
тыс. дал
2017
тыс. дал
2018
тыс. дал
Динамика с 2011 года
Игристые вина РФ 22030 20546 17224 15599 16058 14734 12774 12443 - 44%
Тихие вина РФ (Вина виноградные) 40420 36700 33874 32122 40085 36917 31974 30414 - 25%
Винные напитки, изготовляемые без добавления этилового спирта * 1320 2200 10470 16090 22060 29600 22252 25206 +1810%
Итого 63770 59446 61569 63812 78203 81252 67001 68063 +7%

* по 2011-2012 — винные напитки в целом, в т. ч. с добавлением этилового спирта

Технология производства винного напитка предусматривает содержание не менее 50% виноматериалов (согласно ГОСТ). Остальную часть продукции может включать яблочный сок, сахарный сироп и любой другой сахаросодержащий компонент, который можно сбраживать. Все это позволяет выдерживать низкую себестоимость, что отражается на конечной цене продукта. Так, самое недорогое игристое вино в то время стоило 160-180 рублей за бутылку объемом 0,75 л, а винный напиток такого же объема — до 100 рублей. Минимальной розничной цены в отличие от шампанского (164 рубля за 0,75 л) для винных напитков законодатель не прописал.

Ретейл сначала скептически отнесся к этой продукции, предполагая, что суррогатное игристое не найдет отклика у потребителей. Однако производители винных напитков выбрали две стратегии работы с розницей, и обе оказались очень эффективными. Одни просто предлагали очень низкую по сравнению с вином цену. Другие же установили на свою продукцию цены, сопоставимые с настоящим игристым вином, но значительную часть образующейся за счет низкого акциза и меньшей себестоимости маржи вкладывали в трейд-маркетинг. Выкупить лучшие места на полке на год вперед, на постоянной основе забронировать паллетные выкладки считалось нормой.

Внешне винные напитки и винные газированные напитки выглядят так же, как настоящее вино, и потребитель на первый взгляд не заметит разницы. А кому-то недорогая, сладкая продукция с явным яблочным, грушевым или персиковым вкусом вполне понравилась. Особенно стали популярны эти недорогие и яркие напитки среди самой молодой аудитории — 18-20 лет. Для нее некоторые производители даже выпускали подсвеченное блестками якобы игристое, которое переливается в бутылке, если ту взболтать.

Игрокам приготовиться

Из традиционных производителей вина в основном выжили представители средней ценовой категории. Им удалось остаться на рынке благодаря тому, что они сделали упор на качество продукции и смогли правильно определить и найти свою аудиторию.

После 1 января значительно усилится рыночная сила у традиционных производителей игристых вин и снизится для игроков из сектора винных напитков. Благодаря выравниванию ставки акциза для игристых вин и газированных винных напитков изменится цена на продукцию на полке. Так, игристые вина подорожают на 7 рублей за бутылку, винные напитки — на 37 рублей, а тихие вина на 22 рубля.

Традиционный период для пересмотра цен в торговых сетях — два месяца. Уже сейчас мы видим, что ретейлеры и дистрибуторы на Дальнем Востоке впервые за несколько лет стали демонстрировать интерес к игристым винам. От них уже поступают запросы и предложения расширить сотрудничество в следующем году.

Время для игр

Можно предположить, что после изменений в Налоговом кодексе объем потребления традиционного игристого вина начнет расти на 7-8% в год, и за пять-семь лет оно вернет себе долю рынка. Для такой уверенности есть следующие основания:

Из-за повышения акциза производителям винных газированных напитков придется сократить бюджеты на маркетинг. Теперь они не смогут выкупать лучшие торцевые полки в торговых сетях, а также давать скидки на продукцию до 60%. Это открывает новые возможности для конкуренции на полках.

Кроме того, мода на нестандартное фруктовое вино проходит. Потребитель устал от вкуса яблока и персика и готов вернуться к классическому вину.

Так что не стоит удивляться, если в 2020 году на полках массово появится очень недорогой, оформленный в виде игристого вина сидр.

Читайте также: