Алкогольные напитки в космосе

Астрономия: берем звезды, считаем, разливаем…

Древние астрономы не только учились определять расстояние по звездам, умели с их помощью предсказывать большие события и искали ответы на важные вопросы Вселенной, но и не чурались простых человеческих удовольствий.

Омар Хайям не только отлично разбирался в созвездиях, оставил множество поэтических шедевров, но и посвятил любимому напитку десятки рубаи.


Омар Хайям любил хорошее вино и звезды, давайте следовать его примеру в этот день

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В непростой истории взаимоотношений космонавтики и алкоголя бывало всякое - и вино на Луне, и виски на космической станции, рассказывает обозреватель BBC Future.

Путешествовать в бескрайней чернильной тьме в тысячах километров от Земли - тяжелая работа. Она неразрывно связана со стрессом и страхом.

Так почему бы астронавтам не расслабиться и не побаловать себя коктейлем, когда земной день подойдет к концу?

  • Как уберечь космонавтов от сумасшествия?
  • Что заставляет астронавтов "глупеть" в космосе
  • Как живется на Международной космической станции?
  • Что испытывают космонавты по возвращении на Землю

К сожалению исследователей космоса, пропустить по стаканчику на Международной космической станции им не удастся, поскольку государственные ведомства, отвечающие за организацию полетов, запрещают употребление алкогольных напитков в космосе.

Однако близится тот час, когда освоением космического пространства смогут заняться обычные люди - например, те, кто полетит на Марс для исследования и заселения этой планеты.

В тяжелое многолетнее путешествие в один конец им наверняка должны разрешить взять алкоголь или хотя бы оборудование для самостоятельного изготовления алкогольных напитков на Красной планете.

По правде говоря, у космонавтики и алкоголя сложились непростые отношения. Давайте посмотрим, что именно может произойти с астронавтами, которые не прочь выпить, и к каким последствиям может привести отправка в космос спиртного.

Широко распространено мнение о том, что, употребляя алкоголь в самолете на большой высоте, мы быстрее чувствуем опьянение.

Логично предположить, что употребление алкоголя на орбите должно воздействовать на человека еще более странным образом, однако на самом деле это не так.

Этот миф был развенчан еще в 1980-х, а именно - в 1985 году, когда Федеральное управление гражданской авиации США попыталось выяснить, влияет ли употребление алкоголя в космическом симуляторе на выполнение сложных задач и на показания алкометра.

В рамках исследования 17 мужчин попросили выпить водки в обычных условиях и в специальной камере, симулировавшей условия нахождения на высоте в 3,7 км.

Затем они должны были решать в уме математические примеры, управлять движением точки на экране осциллографа при помощи джойстика и выполнять другие задания.

Ученые обнаружили, что "употребление алкоголя на высоте не повлияло ни на показания алкометра, ни на результаты тестирования".

Те, кто считает, что на борту самолета пьянеет быстрее, чем в обычных условиях, могут просто испытывать эффект "психологического опьянения"

Так неужели более быстрое наступление опьянения в полете - миф?

Дэйв Хансон, почетный профессор социологии из Университета штата Нью-Йорк в Потсдаме, уже более 40 лет исследующий алкоголь и последствия его употребления, считает, что да.

"Не вижу причин, по которым употребление алкоголя в космосе может чем-то отличаться", - говорит он.

По его мнению, симптомы высотной болезни можно принять как за похмелье, так и за опьянение.

"Бывает так, что при низком давлении люди чувствуют себя не совсем трезвыми", - утверждает Хансон.

На самом деле те, кто считает, что на борту самолета пьянеет быстрее, чем в обычных условиях, могут просто испытывать эффект "психологического опьянения", который ученые исследуют уже много лет.

Он заключается в том, что человек более склонен вести себя как пьяный, когда думает, что нетрезв, а не когда действительно употребил много алкоголя.

"Если человек, летящий в самолете, по какой-то причине считает, что алкоголь будет воздействовать на него иначе, ему и будет казаться, что опьянел быстрее", - говорит Хансон.

В таком случае, если на большой высоте действие алкоголя на организм не усиливается, почему бы обитателям МКС не пропустить рюмочку перед сном?

Использование алкоголя и других летучих соединений на МКС строго контролируется, так как они могут препятствовать работе системы регенерации воды Дэниэл Г. Хуот, НАСА

Оказывается, делать этого нельзя.

"На борту Международной космической станции употребление алкоголя запрещено", - говорит Дэниэл Г. Хуот, представитель Космического центра НАСА имени Джонсона.

"Использование алкоголя и других летучих соединений на МКС строго контролируется, так как они могут препятствовать работе системы регенерации воды", - добавляет он.

Именно по этой причине астронавты, живущие на космической станции, не могут пользоваться спиртосодержащими жидкостями наподобие ополаскивателя для полости рта, одеколона или лосьона после бритья.

Даже если космонавты все лишь расплескают немного пива во время пьяного веселья на орбите, это может серьезно повредить оборудование.

Кроме того, нельзя забывать, что на астронавтов возлагается большая ответственность.

Водителям автомобилей и пилотам самолетов не разрешается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, поэтому неудивительно, что те же правила применяются и к астронавтам, находящимся на борту МКС стоимостью 150 млрд долларов США, которая двигается по орбите со скоростью 27 700 км/ч.

Однако в 2007 году независимая комиссия, созданная НАСА для исследования здоровья астронавтов, заявила, что за всю историю существования агентства как минимум два астронавта непосредственно перед полетом в космос употребляли алкоголь в больших количествах, но им все же разрешили вылететь.

Позже глава службы безопасности НАСА заявил, что эти заявления не имеют под собой никаких оснований.

Астронавтам строго запрещено употреблять алкоголь за 12 часов до вылета, чтобы те действовали осознанно и были начеку.

Причина введения подобных правил совершенно ясна. Авторы ранее упомянутого исследования 1985 года о воздействии алкоголя на высоте заключили, что важна каждая мелочь.

На какой бы высоте человек ни употреблял алкоголь, показания алкометра были одинаковыми.

На выполнение задач алкоголь также повлиял одинаково сильно, однако те, кто получил плацебо на высоте, показали худший результат, чем те, кто получил плацебо на уровне моря.

В рамках программы Skylab астронавтам планировали дать с собой херес, но он плохо показал себя в условиях невесомости Стефани Ширхольц, НАСА

Это позволяет предположить, что высота все же оказывает незначительное влияние на умственную деятельность независимо от употребления алкоголя.

Авторы исследования заключают, что "высота еще больше усиливает и без того негативное воздействие алкоголя на эффективность выполнения заданий".

Существует еще одна причина, по которой в космосе следует избегать пенных напитков вроде пива - смешиваясь в желудке в отсутствие гравитации, жидкость и газы могут вызвать сильную отрыжку.

Однако наличие строгих правил вовсе не означает, что в космосе люди никогда не контактируют с алкогольными напитками.

На борту МКС проводилось множество экспериментов с использованием алкоголя, однако они не были связаны с его употреблением в больших количествах, и поэтому никто точно не знает, как на это отреагирует человеческий организм.

"Мы тщательно изучаем изменения, происходящие в организме человека во время пребывания в космосе, в том числе на микробном уровне", - говорит пресс-секретарь НАСА Стефани Ширхольц.

"Для астронавтов разработан специальный рацион, содержащий все необходимые организму вещества. В рамках программы Skylab астронавтам планировали дать с собой херес, но он плохо показал себя в условиях невесомости", - добавляет она.

Ширхольц говорит, что херес, использовавшийся при тестировании, "вызывал рвотный рефлекс, и, кроме того, общественность не поддержала эту идею".

Однако самым удивительным фактом можно назвать то, что первой жидкостью, выпитой человеком на поверхности Луны, стало вино.

В интервью и в своей книге Базз Олдрин рассказал, что, перед тем, как высадиться вместе с Нилом Армстронгом на поверхность Луны в 1969 году, он выпил чуть-чуть вина во время таинства причащения (которое ему разрешила провести в космосе его пресвитерианская церковь - Ред.).

Причащение прошло во время информационного перерыва и потому не попало в эфир.

И хотя НАСА уже давно запретило употреблять алкоголь в космосе, на российских космонавтов в прошлом столь строгие ограничения не распространялись.

В условиях микрогравитации спиртное может созревать иначе и быстрее приобретать желаемые вкусовые свойства

Космонавтам на орбитальной станции "Мир" было позволено пить коньяк и водку в небольших количествах. Наверное, их коллеги расстроились, узнав, что на борту МКС действует сухой закон.

Тем не менее некоторые хмельные напитки все же попадают на МКС. В 2015 году японская алкогольная компания Suntory, у которой имеется собственный международный центр инноваций, доставила свой отмеченный наградами виски на борт космической станции.

Это было сделано в рамках эксперимента, направленного на отслеживание "влияния условий микрогравитации на созревание алкогольных напитков".

Другими словами, в условиях микрогравитации спиртное может созревать иначе и быстрее приобретать желаемые вкусовые свойства. Так это или нет, наверняка хотела бы знать любая алкогольная компания.

Несколькими годами ранее, с сентября 2011-го по сентябрь 2014 года НАСА финансировало эксперимент по изучению влияния микрогравитации на виски и обугленную древесину дуба, способствующую процессу созревания.

Через 1000 дней в космосе содержание танинов в виски осталось прежним, зато древесная стружка, оказавшись в космосе, несколько изменила свои свойства: так, в напитке повысилась концентрация продуктов распада лигнина, придающих виски характерный вкус.

"Это наблюдение имеет большое значение не только для индустрии солодового виски, но и для индустрии продуктов питания и напитков в целом", - отметил представитель НАСА.

"Разница во вкусе между образцами с МКС и контрольными образцами так ярко выражена, что для выявления ее причин потребуется дальнейший анализ".

Поэтому даже несмотря на то, что астронавтам запрещено выпивать на орбите, проводимая ими работа может способствовать повышению качества алкоголя, употребляемого на Земле.

Это [разрешение алкоголя в космосе] создаст почву для конфликтов Дэйв Хансон, Университет штата Нью-Йорк

С учетом того, что планируемые миссии на Марс будут длиться не месяцы, а годы, запрет на употребление алкоголя, возможно, все же стоит смягчить.

Однако некоторые эксперты, включая Хансона, не видят ничего плохого в том, чтобы его сохранить. Помимо практических соображений безопасности, они видят в этом и другие проблемы.

По мнению Хансона, в связи с многочисленными социально-культурными различиями, которые в ограниченном пространстве будут проявляться еще ярче, вопрос выпивки может стать проблемным.

"Это вопрос политики и культуры, а не вопрос науки, - говорит он. - Это создаст почву для конфликтов, потому что в силу своей культурной принадлежности люди по-разному к этому относятся".

Что, если вы будете жить рядом с мусульманами, мормонами или убежденными трезвенниками?

Хансон настаивает на том, что для мирного сосуществования в ограниченном пространстве в течение неопределенного количества времени необходимо в первую очередь сгладить культурные противоречия.

Поэтому астронавтам, по-видимому, придется смириться с тем, что для поднятия настроения на орбите у них будут скорее виды в иллюминаторе, чем спиртное.

А тем, кто будет ждать их на Земле, останется только подготовить необходимое количество шампанского, чтобы поднять тост за их возвращение.

В статье расскажем интересные истории про космонавтов и алкоголь на борту.

Начнем с подтвержденных фактов. Базз Олдрин, второй человек, который вступил на луну, был человеком глубоко верующим, а потому никто и не возражал, что он захотел провести первое причастие на луне. Вот только таинство причастия проходит с хлебом и вином, а значит, Базз выпил винца в космосе.


Также еще во времена СССР намного лояльнее относились к алкоголю, но, несмотря на то, что запрета не было, максимально разрешенные дозы были прописаны четко и соблюдались достаточно строго (насколько нам может это быть известно). Из всего ассортимента алкоголя, с наибольшей вероятностью можно было встретить красное вино и коньяк (российский бренди).

Существует мнение, которое поддерживают многие космические психологи, врачи, что алкоголь в малых дозах даже полезен для космонавтов. Дело в том, что даже самому эмоционально стабильному астронавту будет сложно находиться в небольшом помещении в течение нескольких месяцев с одним и тем же человеком (людьми). Снять напряжение может помочь немного алкоголя. Во время того как накал на палубе становился ощутимым, команда отправлялась на внеплановый осмотр оборудования, где было припрятано спиртное. При этом усваивается алкоголь в космосе ровно так же, как и на планете Земля.


Несмотря на то, что американским космонавтам алкоголь в невесомости запрещен, ходят разные слухи о пьяных астронавтах и тому подобное, но подтверждения им нет.

Достаточно известную и веселую историю про космонавтов все же повторим. Русские решили наклеить этикетку водки на упаковку с пластырями и отправили на международную космическую станцию. Американцы взволновались, действительно ли русским так плохо без водки, что они вынуждены использовать специальные пластыри для этого (по типу никотиновых пластырей, но водочные)?

Пожары в Австралии 2019-20 года считаются одними из худших в стране. Погибали люди, животные и растения, что является настоящей трагедией. На виноделие это тоже не могло не сказаться. Расскажем, что можно ожидать от австралийского вина в ближайшие несколько лет.

Алкоголь в Кентукки с 2018 года чувствует себя как ведьмы в средневековье. За прошлый год два склада со спиртными напитками потеряли 30 тысяч бочек во время пожаров. Казалось бы, на этом невезение штата должно было закончиться, но 2019 год ознаменовался еще более серьезным возгоранием.

Вино на Луне… Виски на космической станции… Читая в детстве не самые детские книжки про космических пиратов, рейнджеров и прочих сорвиголов, я и не думал, что пить в космосе не положено. И действительно, у космических путешествий длинные и сложные отношения с выпивкой. Отправиться за тысячи километров от Земли в серую бездну неизвестности не так-то просто. Страшно. Тяжело. Почему бы астронавтам не расслабиться в конце рабочего дня, пропустив стаканчик-другой?

Увы, для любителей космоса и смочить губы крепким, потребление алкогольных напитков запрещено государственными органами, которые посылают космонавтов, например, на Международную космическую станцию. Но в скором времени отправиться на последний рубеж сможет и обычный человек — например, для колонизации Марса. Очевидно, бухлишко должно быть разрешено для такой длительной и мучительной поездки в один конец, которая растянется на годы? Или хотя бы оборудование для самостоятельного изготовления алкоголя на планете?

Почему нельзя пить алкоголь в космосе

Выпивка и космическое пространство имеют долгие и сложные отношения. Давайте посмотрим, что может произойти с обычным пьющим, но астронавтом, и что может произойти, если мы начнем посылать в космос обычных пьющих людей.

Широко распространено мнение, что на большой высоте кружит голову и до состояния тошноты доходишь быстрее. Таким образом, было бы логично предположить, что алкоголь на орбите будет оказывать весьма сильные эффекты на организм человека. Но это не совсем правда.

Этот миф был развенчан еще в 1980-х годах. В 1985 году Федеральное авиационное управление США провело исследование, в котором изучалось поведение людей, выпивших алкоголь на смоделированных высотах, в процессе выполнения сложных задач и замеров алкометра.

Получается, если никакого дополнительного эффекта нет, можно пригубить немного крепкого на борту МКС? Нет, нельзя.

По этой причине астронавты на космической станции не получают даже продуктов, которые содержат алкоголь вроде жидкости для полоскания рта, духов, лосьонов для бритья. Разлитое пиво на борту тоже может стать нешуточным риском повредить оборудование.

Почему нельзя пить алкоголь в космосе

Остается также вопрос ответственности. Мы не позволяем водителям или пилотам реактивных истребителей напиваться и садиться за руль, так что неудивительно, что те же правила применяются к астронавтам внутри космической станции за 150 миллиардов долларов, плавающей вокруг Земли с гигантской скоростью.

Тем не менее в 2007 году независимая группа, созданная NASA, изучила здоровье астронавтов и пришла к выводу, что в истории агентства было по меньшей мере два астронавта, которые принимали большое количество алкоголя непосредственно перед полетом, но которым все-таки разрешили летать. Последующий обзор главы безопасности NASA не выявил никаких доказательств для обоснования претензий. Астронавтам строго запрещено пить за 12 часов перед полетом, поскольку от них требуют полного присутствия мысли и тела.

Причина этих правил ясна. В том же исследовании FAA от 1985 года на тему эффектов алкоголя на высоте ученые пришли к выводу, что важен каждый миллиграмм. Вне зависимости от высоты, на которой пили испытуемые, показатели алкотестера были одинаковыми. Их производительность тоже пострадала одинаково, но те, кто принимал плацебо на высоте, показывал результаты хуже, чем тот, кто принимал плацебо на уровне суши. Это позволяет предположить, что высота, независимо от потребления алкоголя, может оказывать незначительное влияние на умственную работоспособность. В исследовании заключается, что это служит поводом для дальнейшего ограничения употребление алкоголя на высоте.

Почему нельзя пить алкоголь в космосе

Есть и другая причина избегать пенистые напитки вроде пива — без помощи гравитации жидкости и газы накапливаются в желудке астронавта, приводя к не самым приятным эффектам.

Тем не менее, несмотря на строгие правила, это не значит, что люди в космосе никогда не будут вступать в контакт с ферментированными жидкостями. На борту МКС проводилось много экспериментов с участием алкоголя, но не с чрезмерным его употреблением, поэтому никто на самом деле точно не знает, как будет реагировать человеческое тело.

И самое, наверное, удивительное то, что первой жидкостью, которую пили на поверхности Луны, было вино. Базз Олдрин сказал в интервью, что выпил немного вина, причащаясь, прежде чем вышел из лунного модуля в 1969 году. Церемония проходила во время паузы в режиме связи, поэтому ее не передавали на Землю.

А несколько лет назад, с сентября 2011 года по сентябрь 2014 года, NASA проводило эксперимент по изучению влияния микрогравитации на виски и обугленную древесину дуба, которая помогает напитку в процессе. Через 1000 дней в космосе танины в виски остались неизменными — но космическая щепа выдала более высокие концентрации своего аромата.

Почему нельзя пить алкоголь в космосе

Так что хотя астронавтам и запретили пить алкоголь, даже в космосе они продолжают работать над улучшением вкуса алкогольных напитков, которые мы пьем здесь, на Земле. Что касается марсианских миссий, которые растянутся на годы, без алкоголя там точно будет не обойтись.

Эксперты вроде Хэнсона, впрочем, не видят никакого вреда в дальнейшем ограничении алкоголя. Помимо практических соображений безопасности, могут быть и другие проблемы. Хэнсон считает, что множество социально-культурных различий землян, живущих в ограниченном пространстве много лет подряд, существенно усложнят пьянство.

Поэтому космонавтам, которые захотят приободриться духом, придется наслаждаться видом с окна, а не видом на дне стакана. Но мы оставим для них немного шампанского, когда они будут возвращаться.


Современная орбитальная пища, как правило, упакована в металлические консервные банки или полимерные пакеты. Фото: artemjew.ru

Завтрак, обед и ужин за 20 тысяч рублей

За разработку звездного рациона у нас отвечает отдел питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и ФГУП “Бирюлевский экспериментальный завод”. У американцев - Space Food Systems Laboratory в космическом центре имени Линдона Джонсона.


- По качеству еда российских и американских космонавтов сегодня приблизительно одинакова. Различие разве что кулинарных традициях, - считает Александр Агуреев , начальник отдела питания ИМБП РАН.

Приблизительно за полгода до старта космонавтам устраивают дегустационные сессии, где они выбирают еду себе по вкусу. Звездные едоки выставляют каждому блюду оценки по 10-балльной шкале. Затем исходя из предпочтений формируются продуктовые наборы на все время полета. Россияне выбирают приблизительно из 160 блюд, примерно такой же количественный ассортимент у американцев. Но грузовики доставляют на орбиту и бонусы в виде всяких вкусняшек. Это могут быть свежие фрукты и овощи, либо самые обычные сладости - конфеты, шоколадные батончики и т.д. При этом американцы не делают культа из космической еды. Они могут уложить в посылку продукты, закупленные в обычном супермаркете - колбасу, сыр или кетчупы с приправами. Кстати, специи и соусы с разнообразными оттенками вкусов очень высоко ценятся на МКС. Дело в том, что из-за невесомости по другому работают вкусовые рецепторы и органы обоняния. Поэтому порой еда кажется безвкусной. Интересно выглядят на орбите и солонки. Обычную соль в невесомости использовать нельзя - крупицы разлетятся по станции, будут попадать в глаза и органы дыхания. Поэтому в пластиковые пузырьки наливают водный соляной раствор - этой жидкостью и подсаливают еду.

Стоимость дневного рациона космонавта примерно 20 тысяч рублей. Это связано не столько с дороговизной продуктов, сколько с высокой стоимостью доставки. Отправка килограмма груза на МКС стоит $5-8 тысяч.


Суши, кимчхи и трюфели

В космос летают не только россияне с американцами. Поэтому национальные космические агентства стараются внести свой посильный вклад в разнообразие космического меню.

Так Южная Корея потратила $1 миллион, чтобы первая женщин-астронавт Ли Со Ен смогла угостить экипаж МКС традиционным национальным блюдом кимчхи - это квашенные овощи, приготовленные с обилием острых специй.



Кстати, недавно на МКС даже приготовили пиццу и сняли процесс на видео.


Что запрещено употреблять в космосе?

- Алкоголь

Почему: Использование любых спиртосодержащих напитков на МКС запрещено, поскольку это может нарушить работу системы регенерации воды. Однако, как утверждают знатоки, космонавты контрабандой все же провозят небольшие дозы спиртного на борт.

- Сыр с плесенью

Почему: Французский космонавт хотел взять на борт сыр рокфор, однако специалисты решили, что голубая плесень может нарушить микрофлору на борту.

- Газированные напитки

Почему: Когда в условиях отсутствия гравитации в желудке смешиваются жидкость и газы , это вызывает сильную отрыжку.

- Бутерброды

Почему: при разрезании или откусывании хлеба образуется много крошек, которые будут висеть в воздухе причиняя неудобство членам экипажа. Поэтому для космонавтов выпекают миниатюрные буханки размером буквально с ноготок. В 1 килограмме хлеба 800 таких мини-батонов. Их не надо разрезать и легко можно проглотить за один раз.


Рацион космонавта

Для космонавтов разработан 16-суточный рацион. Это значит, что блюда повторяются только с таким интервалом. Разнообразием пищи пытаются скрасить монотонный быт космонавтов вдали от Земли. При этом норма потребления для члена экипажа - 3200 калорий в день. Для сравнения: на Земле человеку в среднем достаточно 2200-2600 калорий. Вот, как выглядит меню первого дня пребывания на борту МКС.

Завтрак

Свинина рубленая с яйцом

Каша моментальная 5 злаками с черносливом

Обед

Мясо цыплят с рисом

Десерт из персиков

Ужин

Говядина под майонезом

Творог с черносмородиновым пюре

Чай Граф Грей с сахаром

Год на орбите. Космическая еда. Фильм 4.Фильм 4 "Год на орбите. Космическая еда": космическая кухня, что едят космонавты, как готовят еду для космонавтов.

Вино на Луне… Виски на космической станции… Читая в детстве не самые детские книжки про космических пиратов, рейнджеров и прочих сорвиголов, я и не думал, что пить в космосе не положено. И действительно, у космических путешествий длинные и сложные отношения с выпивкой. Отправиться за тысячи километров от Земли в серую бездну неизвестности не так-то просто. Страшно. Тяжело. Почему бы астронавтам не расслабиться в конце рабочего дня, пропустив стаканчик-другой?


И все же, она красивая!

Увы, для любителей космоса и смочить губы крепким, потребление алкогольных напитков запрещено государственными органами, которые посылают космонавтов, например, на Международную космическую станцию. Но в скором времени отправиться на последний рубеж сможет и обычный человек — например, для колонизации Марса. Очевидно, бухлишко должно быть разрешено для такой длительной и мучительной поездки в один конец, которая растянется на годы? Или хотя бы оборудование для самостоятельного изготовления алкоголя на планете?


Сейчас фотографий космонавтов много, но раньше было намного меньше.

Широко распространено мнение, что на большой высоте кружит голову и до состояния тошноты доходишь быстрее. Таким образом, было бы логично предположить, что алкоголь на орбите будет оказывать весьма сильные эффекты на организм человека. Но это не совсем правда.

Этот миф был развенчан еще в 1980-х годах. В 1985 году Федеральное авиационное управление США провело исследование, в котором изучалось поведение людей, выпивших алкоголь на смоделированных высотах, в процессе выполнения сложных задач и замеров алкометра.

Получается, если никакого дополнительного эффекта нет, можно пригубить немного крепкого на борту МКС? Нет, нельзя.

По этой причине астронавты на космической станции не получают даже продуктов, которые содержат алкоголь вроде жидкости для полоскания рта, духов, лосьонов для бритья. Разлитое пиво на борту тоже может стать нешуточным риском повредить оборудование.


Выглядит интересно, но не в космосе.

Тем не менее в 2007 году независимая группа, созданная NASA, изучила здоровье астронавтов и пришла к выводу, что в истории агентства было по меньшей мере два астронавта, которые принимали большое количество алкоголя непосредственно перед полетом, но которым все-таки разрешили летать. Последующий обзор главы безопасности NASA не выявил никаких доказательств для обоснования претензий. Астронавтам строго запрещено пить за 12 часов перед полетом, поскольку от них требуют полного присутствия мысли и тела.

Чтобы не пропустить ничего интересного из мира высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram. Там вы узнаете много нового.

Причина этих правил ясна. В том же исследовании FAA от 1985 года на тему эффектов алкоголя на высоте ученые пришли к выводу, что важен каждый миллиграмм. Вне зависимости от высоты, на которой пили испытуемые, показатели алкотестера были одинаковыми. Их производительность тоже пострадала одинаково, но те, кто принимал плацебо на высоте, показывал результаты хуже, чем тот, кто принимал плацебо на уровне суши. Это позволяет предположить, что высота, независимо от потребления алкоголя, может оказывать незначительное влияние на умственную работоспособность. В исследовании заключается, что это служит поводом для дальнейшего ограничения употребление алкоголя на высоте.


Сообразим на двоих.

Тем не менее, несмотря на строгие правила, это не значит, что люди в космосе никогда не будут вступать в контакт с ферментированными жидкостями. На борту МКС проводилось много экспериментов с участием алкоголя, но не с чрезмерным его употреблением, поэтому никто на самом деле точно не знает, как будет реагировать человеческое тело.

И самое, наверное, удивительное то, что первой жидкостью, которую пили на поверхности Луны, было вино. Базз Олдрин сказал в интервью, что выпил немного вина, причащаясь, прежде чем вышел из лунного модуля в 1969 году. Церемония проходила во время паузы в режиме связи, поэтому ее не передавали на Землю.

Заходите в наш специальный Telegram-чат. Там всегда есть с кем обсудить новости из мира высоких технологий.

А несколько лет назад, с сентября 2011 года по сентябрь 2014 года, NASA проводило эксперимент по изучению влияния микрогравитации на виски и обугленную древесину дуба, которая помогает напитку в процессе. Через 1000 дней в космосе танины в виски остались неизменными — но космическая щепа выдала более высокие концентрации своего аромата.


Доставить можно все, что угодно, но лучше без алкоголя.

Эксперты вроде Хэнсона, впрочем, не видят никакого вреда в дальнейшем ограничении алкоголя. Помимо практических соображений безопасности, могут быть и другие проблемы. Хэнсон считает, что множество социально-культурных различий землян, живущих в ограниченном пространстве много лет подряд, существенно усложнят пьянство.

Поэтому космонавтам, которые захотят приободриться духом, придется наслаждаться видом с окна, а не видом на дне стакана. Но мы оставим для них немного шампанского, когда они будут возвращаться.


То, что долгое время считалось научной фантастикой, сегодня – обычное дело. Так, совсем недавно в режиме реального времени весь мир наблюдал за потрясающим космическим шоу – запуск пилотируемого корабля Crew Dragon на МКС. Сегодня может показаться, что первый полет человека в космос был очень давно, но если посмотреть на скорость развития технологий, то она ошеломляет: […]


Когда почти 500 лет назад Николай Коперник, а следом и Джордано Бруно подвергли суждения о нашем месте во Вселенной сомнению, предположив существование других миров, на них обрушился гнев священной инквизиции. Сама мысль о том, что Солнце не вращается вокруг Земли, а на просторах Вселенной существуют другие планеты в те годы считалась преступлением, однако сегодня роботизированные […]


В 1855 году английский металлург и изобретатель Александр Паркс получил первую пластмассу, которой дал название паркезин (целлулоид). 52 года спустя бельгийский ученый Лео Бакеланд, экспериментируя с формальдегидом и фенолом в домашней лаборатории, изобрел синтетическую пластмассу, которую назвал бакелитом. Появившаяся следом Bakelite Corporation справедливо предсказала, что новый материал с неограниченными возможностями применения изменит мир. Так, в […]

Читайте также: