Алкогольные напитки в молдове

  • Главная страница
  • Новости
  • Передачи
  • О проекте
  • Контакты
  • Партнёры





  • Мы молдаване
  • Катехизис
  • Словарь
  • История
  • Культура
  • Стратегия развития
  • Кухня
  • Природа и туризм
  • Детям
  • Библиотека
  • Национальный костюм
  • Литература
  • Театр
  • Архитектура
  • Изобразительное искусство
  • Музыка
  • Народные промыслы
  • Кинематограф
  • Национальный орнамент
  • Праздники и обычаи
  • 2011

  • Просмотры

Напитки



Напитки являются важной частью повседневного питания и элементом различных церемоний и обычаев. Они служат не только для утоления жажды, но и для приготовления пищи. Напитки различают по сырью, из которого они делаются, технологиям приготовления, возрасту и т. д. Их можно классифицировать следующим образом: прохладительные, безалкогольные и алкогольные. И все эти виды напитков неотделимы от системы питания, присущей тому или иному этносу.

Самыми распространенными холодными безалкогольными напитками в Молдове являются вода, молоко, кисломолочные продукты, компоты, соки. Среди горячих напитков выделяются чай и кофе. Традиционные слабоалкогольные прохладительные напитки − это муст, квас, брага, вишнёвка (вишината), малиновая наливка (змеурата). Их изготавливают и в домашних, и в промышленных условиях.

Одним из самых древних напитков является вишината − наливка, которую делают из лесных фруктов и домашней плодово-ягодной продукции. Фрукты и ягоды (вишня, малина, черешня, крыжовник и т. д.) помещают в бутылки, добавляют туда сахар, дают им некоторое время побродить, затем вливают спирт, чтобы остановить брожение и повысить градус. Наливку пьют за праздничным столом, используют также в качестве лекарственного средства.

Другой напиток, употреблявшийся в старину, − медовуха (миед). Её изготавливали в Молдове до XVIII века. Жидкий мёд растворяли в воде и варили, потом давали возможность хорошенько перебродить. К медовухе шли различные добавки, которые улучшали вкус напитка. В наши дни этот напиток не делают. Брага как прохладительный слабоалкогольный напиток известна в Молдове еще с XIV века. Ее готовят для праздничных и поминальных столов. В молдавских средневековых городах были специальные мастера по приготовлению браги − брагари.

Традиция изготовления и потребления вина является одной из самых важных черт молдавской культуры. У неё очень глубокие корни, её передают из поколения в поколение. Виноделие и сейчас остаётся одним из символов молдавского народа.

Крепкие спиртные напитки: домашняя водка/самогон (ракиу, басамак) из сахарной свеклы, патоки; цуйка − сливовая, абрикосовая или грушевая настойка; водка заводского производства. Водку и вино производят как в домашних, так и в промышленных условиях, а вот игристое вино и дивин (молдавский аналог коньяка) делают только на заводах. Вино и цуйка часто присутствуют на праздничных столах в семьях молдаван.

Из напитков также стоит отметить пиво. Оно, в принципе, не традиционно для молдаван, в меню крестьян не вошло, но сейчас пиво его употребляют довольно широко.

Вино, винный дистиллят, цуйка служили, помимо прочего, и как лекарства. К примеру, извар, горячее вино с мёдом и молотым черным перцем, является отменным средством против простуды в холодное время года.

Вино было и остаётся национальным напитком молдаван, их гордостью, неотъемлемой частью духовности этой нации.

Вода

Потребность людей в воде привела к появлению особой профессии – мастеров по сооружению колодцев (фынтынар). Таким людям щедро платили за работу, поскольку она очень непростая. Копать колодцы очень сложно, для этого необходимо участие нескольких мужчин. Свидетельства об особом внимании молдаван к качеству воды мы встречаем во многих источниках, исторических документах, где пишется, что вода в Молдове приятна для питья и заслуживает почтительного отношения. Не зря и сегодня много говорится о необходимости беречь воду, не допускать её загрязнения. Последнее время местные жители, особенно горожане, часто покупают газированную или негазированную воду в бутылках. Ее производством занимаются многие молдавские предприятия.


Молочные продукты

Занимаясь животноводством, молдаване всегда использовали молоко и молочные продукты в пищу и в качестве напитков. Традиционными для нас являются парное и топленое молоко, простокваша, кефир, ряженка и пр. Сейчас перерабатывающая промышленность предлагает широкий ассортимент жидких молочныхпродуктов.

Компоты и соки

Как в будни, так и в праздники молдавские семьи пьют компоты из свежих либо сушеных фруктов, винограда, ягод, а также виноградный, томатный и фруктовые соки. Компот и соки заготавливаются в домашних условиях, большое количество их производится на молдавских предприятиях.

Напитки из трав

Согласно исследованиям, молдаване практически не употребляли чай из чайных листьев. Раньше в случае болезни настаивали чай на травах (ромашка, мята, зверобой и пр.) или веточках вишни, малины, смородины. Традиционный для китайцев и других народов чай стали употреблять у нас в более поздний период. Также в последние десятилетия стал распространяться кофе. Чай и кофе чаще подают в городских семьях и в домах молодых сельчан.

Слабоалкогольные прохладительные напитки

К таким напиткам относятся муст, брага, квас, пиво, вишнёвка, малиновая наливка. Брага известна в Молдове с XIV века, ее делали для праздничных и поминальных столов. Были и особые мастера − брагари, которые готовили брагу в молдавских средневековых торгах.

Квас, делавшийся из сухофруктов, ржаного хлеба, был хорошо знаком жителям Молдовы издавна. В центральной части Молдовы из выжимки делают оригинальный напиток, похожий на квас. Выжимку помещают в бочку, наливают воду и плотно закрывают. Весной сосуд открывают и пьют приятный напиток с небольшой долей алкоголя.

Пиво производится исключительно на заводах, число его любителей в наши дни увеличивается.

Наливки делают из вишни, малины, крыжовника, которые пересыпают сахаром, складывают в банки и выставляют на солнце для брожения. Спустя какое-то время в банки заливается водка или спирт, что позволяет и остановить брожение и увеличить крепость напитка.

По климатическим условиям Молдова делится на четыре зоны, в каждой из которых разное количество виноградников. Это зона Кодр (центр), где сосредоточено около 50% виноградников Молдовы; юг, который славится красными винами, по качеству сопоставимыми с винами из региона Бордо (Франция); юго-восточная зона, расположенная в доль правого берега Днестра; северная зона, где виноград выращивают меньше, потому что гроздья порой не успевают вовремя созреть.
Молдавские вина подразделяются на вина брют (vinuri brute), столовые вина высшего качества, столовые вина для повседневного употребления, игристые вина. Разделяем мы вина и по цвету (белое, красное, розовое), по качеству − для повседневного употребления (невыдержанные и ординарные вина) и высшего сорта (выдержанные, марочные, коллекционные). Выделяются также вина по технологии – натуральные и специальные (полученные с использованием специальных продуктов). В домашних хозяйствах вино делают старыми дедовскими способами, а на винзаводах применяют современные методы.

Производство и потребление вина − составная часть молдавской культуры. Так принято, что у хорошего хозяина в погребе должно быть несколько бочек вина. Это продиктовано традицией, укоренялось веками и сейчас остаётся важным критерием, по которому судят о хозяйстве. В старину девушки не выходили замуж за парней, пока те не научатся выращивать хлеб, растить виноград и делать вино. Наши предки также считали, что пока ты не устроил детей, не обеспечил их собственным жильем, ты не имеешь права пить много вина − только в небольших количествах, чтобы утолить жажду. Этот принцип характерен для молдаван и сейчас: выпить бокал вина после рабочего дня, во время праздника считается вполне нормальным.

Качество вина в полной мере можно оценить лишь тогда, когда его подают в особой атмосфере. К примеру, в прохладе погреба, где мужчины обычно собирались за стаканом вина летом, в жару. В прошлом во время полевых работ вино пили, закусывая хлебом, − так оно заменяло еду. Изваром − горячим вином с медом и перцем − люди согревались зимой, лечили простуду.


Крепкие напитки

Из крепких спиртных напитков в Молдове можно выделить самогон (ракиу) из сахарной свеклы и патоки; цуйку из слив, абрикосов, груш; водку, покупаемую в магазинах. Молдаване освоили также технологию приготовления крепких напитков из вина в домашних условиях. Источники XVII века упоминают специальных мастеров, занимавшихся производством алкоголя (ракиерь). В Молдове промышленным способом производят дивин (коньяк), бренди – крепкий алкогольный напиток из винограда, кальвадос (меришор), фруктовую водку. В крестьянских хозяйствах делают цуйку, а также самогон из сахара, фруктов.

Существовали и обряды, которые предполагали очищение водой: крещение, приём невесты свекром и свекровью, обмывание покойника и пр.

Часто в семейных обычаях фигурировало и вино. Его пили на свадьбах, крестинах (кумэтриях), похоронах и поминках. Православная церковь тоже использует вино в своих ритуалах. В частности, для таинства причастия берут вино самого высшего качества. Кое-где даже считается, что оно имеет божественное происхождение. Весной к Первомаю (в народе он называется Арминдень) хозяева открывали бочки и пили вино с добавлением полыни с верой в то, что это поможет избавиться от всего плохого.

Как безалкогольные (вода, молоко, чай), так и алкогольные (вино, водка) напитки применялись в народной медицине – считалось, что они имеют целебную, магическую силу. До появления в домах крестьян препаратов из аптек вино и винный дистиллят использовались для компрессов. Для лечения болезней пищеварения наши деды прибегали к красному вину и вину, настоянному на полыни, мяте, зверобое, крыжовнике. А горячее вино с добавлением меда и специй было средством, которое принимали при первых признаках простуды, гриппа.

Легенда повествует, что в XVIII веке господарь Молдовы Григорий Гика заболел. Некий старик привез его в село Рудь, где в течение месяца лечил виноградом и вином. В благодарность за излечение господарь повелел основать у Днестра монастырь Рудь (1777). Сейчас санатории в Каменке, Калараше, Ворниченах, Вадул-луй-Водэ, Кагуле используют вино и муст в лечении пациентов. Доказано, что они способствуют замедлению процессов старения в организме человека. Вино считается эликсиром любви и молодости.

Ныне в Молдове уделяется большое внимание выращиванию винограда, виноделию, производству коньяка и водки.

О вкусе молдавских вин знают далеко за пределами нашей страны, этот напиток является важным экспортным продуктом. Известно, что королева Англии Елизавета II ежегодно заказывала вина из Пуркарь для приемов, организуемых при монаршем дворе.

С уверенностью можно утверждать, что вина, наряду с другими элементами национальной культуры, являются визитной карточкой Молдовы. Винотеки, подземные города в Криково, Милештий Мичь и других местах − это богатство страны, еще одно подтверждение того, что вино было и будет национальным напитком, частью жизни молдаван.


Практически у каждого народа мира существуют свои национальные крепкие алкогольные напитки. Даже простое перечисление может занять немало времени и места: арак, граппа, мескаль, палинка, пульке, ракия, сакэ, сливовица, текила, цуйка, чача, зубровка, горилка, самогон, перцовка. Суть у них единая, истоки лежат в дистилляте, полученном в домашних условиях.

Национальные напитки домашнего приготовления и бутылированные для ресторанов и экспортных поставок очень сильно отличаются друг от друга. Бренд сохраняется, однако качество подготовки и очистки дистиллята и все прочие технологические процедуры позволяют национальному напитку встать в один ряд с марками, о родстве которых в самогоном в мире уже забыли. Такое в последние годы случилось с текилой, мексиканской кактусовой водкой.

В Молдове принято различать три основных крепких национальных напитка: цуйку, ракиу и меришор.

Читайте также: