Алкогольный напиток царская водка

Что такое царская водка?

Наименование царская водка используется и как химический термин, и как название всеми известного алкоголя. Итак, что такое царская водка на самом деле и как она появилась?


В 14 веке неизвестный алхимик из Европы впервые описал в своих трактатах современный способ изготовления этой смеси. Но ещё задолго до него учёные и алхимики со всех концов мира пытались воссоздать царскую водку.

В 1270 году алхимик из Италии описывал её приготовление как сухое смешивание нашатыря, квасцов, купороса и селитры, и опирался на свойства азотной кислоты растворять серебро и искал к этому компоненту тот решающий, который сможет растворить золото.

На тот момент соляная кислота ещё не была изобретена. Цель, которую преследовали все алхимики на протяжении множества веков, была одной: найти универсальный растворитель, который сможет воздействовать на большинство благородных металлов. И такой растворитель был найден, когда впервые была создана царская водка.

Состав

Царская водка − кислота, являющаяся смесью из двух концентрированных кислот, и, соответственно, употреблять внутрь её категорически запрещено. Смесь царской водки обладает составом из компонентов: азотной и соляной кислоты по соотношению три к одному.

Формула царской водки выглядит так: HNO3 + 3 HCl. Иногда к составу добавляется серная кислота, в этом случае формула такова: HNO3 + 3 HCl + H2SO4. Эта кислота может растворить золото и платину, зато, к примеру, тефлон ей не под силу


Царская водка- это смесь кислот

Царская водка представляет собой жидкость прозрачного цвета, если она только что приготовлена. После приготовления смесь становится жёлто-оранжевой и выделяет сильный запах хлора и диоксид азота, пар которого также опасен для жизни человека.

Как сделать царскую водку в домашних условиях

Для этого понадобится: концентрированные азотная и соляная кислоты, пробирка из стекла с отметками, стеклянная палочка. Чтобы получить смесь, нужно смешать азотную и соляную концентрированные кислоты в соотношении один к трём.

Действовать нужно предельно аккуратно, при этом смешивать реагенты следует в одной пробирке, не отмеряя в других приборах, чтобы исключить риск разливания.

Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, поскольку газообразные испарения химической реакции смертельно опасны. Смешав жидкости, нужно аккуратно перемешать их, не взбалтывая. Если цвет сменился на жёлто-оранжевый, значит всё сделано правильно.


Применение

Сегодня царскую водку используют как реактив, а также для стерильности стеклянных приборов в лабораториях и при анализе сплавов. Царская водка и металлы часто используются для разделения последних. К примеру, вот способ извлечения золота из смеси металлов. Для этого понадобится: сплав металлов, содержащий золото, царская водка.

Царскую водку нужно предельно аккуратно нагреть до 60-70 градусов и погрузить в эту смесь сплав. Сплав металлов должен быть предварительно очищен, чтобы не допустить загрязнения.

Далее потребуется подождать, пока сплав не растворится и не закончится реакция. Обычно это занимает около 6 часов. Растворившиеся золото в смеси не видно, но переживать не стоит, оно там есть.

Молекулы золота оседают на дне сосуда. Для того чтобы соединить их получить в форме цельного куска, нам понадобится гидразин. В жидкой форме гидразин бесцветен, но использовать лучше порошок, так как он не имеет неприятного запаха. Потребуется размешать в 1 литре воды примерно 150-200 грамм гидразина и влить получившийся раствор в царскую водку.

Золото начнёт отделяться, но выглядеть будет как ржавый металл, потому что оно низкой пробы. Проведя эту операцию несколько раз можно получить золото высшей пробы, которое нельзя найти в магазинах.


Рецепт царской водки можно узнать и у докторов, и у любителей домашней водки. Вот, например, рецепт царской водки Болотова: 1 литр очищенной воды, 200 мл виноградного уксуса, по 15 грамм концентрированной медицинской серной и соляной кислоты, 5 измельчённых таблеток нитроглицерина.

Также доктор Болотов советует принимать напиток только в целях лечения и очищения организма. Есть и другой рецепт домашней водки: 60 мл водки, 10 мл вермута, по 10 мл настоек на апельсинах и на перце.


Домашняя же водка обычно не продаётся, так как ингредиенты для неё найти довольно легко, а рецепт выполнения прост и не требует сложных действий. На изготовление домашней царской водки вы потратите не более 100 рублей, правда, выдерживать её придётся от трёх месяцев и более.

Где купить

А в магазине вы, скорее всего, найдёте водку, которую можно поставить на праздничный стол или распить по особому случаю. Царскую водку из кислот можно приобрести в магазинах, специализирующихся на промышленной химии. Их не так много, однако в интернете вы их сможете отыскать.

Отзывы

Царскую водку домашнего приготовления не похвалить сложно, особенно если делали вы её собственноручно. Поменять вкус, крепость, сладость или добавить горчинки вы можете по своему усмотрению, а значит, результат вам, скорее всего, понравится. А вот о покупной водке, разливаемой на заводе, определённое мнение составить трудно.



Жемчужиной коллекции стала водка Imperial Collection Golden Snow, в которую добавлены хлопья сусального золота. Если встряхнуть бутылку, они всплывают, затем опадают на дно, как снег.


Вкусовые водки крепостью 38%:


История коротко

Годом основания многопрофильной компании считается 1995 год. В 1997 году начался выпуск ликероводочной продукции. В ее активах ликёроводочный завод, который наладил полное производство алкогольной продукции. Является дистрибьютором более, чем в 40 стран всего мира и охватил большую часть алкогольного рынка в России и продолжает расширяться.

Местоположение завода — Санкт-Петербург, производство алкогольной продукции в год составляет более 3 млн декалитров.

Особенности производства

Подготовленную таким образом водку подвергают двойной фильтрации с помощью березовых и серебряных углевых фильтров (песочные, мембранные, угольные и фильтры из наноматериалов).

Заключительным этапом обработки считается обогащение напитка ионами золота и прохождения двенадцатиступенчатой очистки сквозь многоступенчатую систему фильтрации. Водка приобретает кристальную чистоту и мягкий, сбалансированный вкус.

В арсенале компании Лагода присутствует разнообразный ассортимент алкогольной продукции. Водка производится из спиртов премиум класса. Кристально чистый, прозрачный напиток крепостью — 40%.

Золотая

Обладает классическим вкусом с нотками липового цвета. Крепкий напиток идеально сочетается с русской кухней, а также с солениями и маринадами.

Оригинальная

Водка имеет приятный мятный вкус с нотками сладости. Крепкий напиток идеально гармонирует с разнообразными закусками и блюдами русской кухни.

Императорская Коллекция Золотой Снег

Водка с хлопьями сусального золота (тонкие пластины золота, используемые в декоративных целях). Обладает классическим ароматом с мягким вкусом с медовыми нотками.

Идеальной подачей считаемся к обильным застольям и пиршествам с множеством разнообразных закусок.

Такой напиток идеален для приготовления коктейлей и отлично гармонирует с разнообразными десертами.

Для идеальной сохранности водку выпускают в бутылках разных объемов, которые изготавливают из аптекарского стекла. Также разработан ассортимент продукции в подарочной упаковке.

Как пить царскую водку

Температура подачи к столу 5–8 C в летнюю пору и при 10–12 C в холодные времена года.

Как отличить подделку от оригинала

Оригинальная продукция разливается в бутылки, дно которых вогнуто с присутствием рельефных надписей.

Этикетка на емкости должна быть ровно приклеена, присутствует изображение великого императора Петра I.

Горлышко бутылки запечатано пленкой с надписью бренда.

Ошибка или есть что добавить?


Ценовая политика рассчитана на разного покупателя. Так стоимость одной бутылки колеблется в диапазоне от 95 рублей до 1400 рублей за 0,5 литров.

Производитель напитка

В основе рецептуры используется:

Толчком к созданию нового бренда было празднование большой даты: 300 лет основания Санкт-Петербурга Великим Петром в 1703 (напиток стал известен в 2003 году). Выпускается напиток в объеме 0,05 л до 1 л. Большим достижением в признании качества продукции есть премии:

  • United Vodka-2005 год;
  • ПРОДЭКСПО-2005 год, спустя два года и за 2007 год. Высокое качество было подтверждено.

Особенности продукта

Особенность технологического процесса заключается в прохождении продукта фильтрации в 2 этапа: серебром и березовыми углями. Это обеспечивает водке такую мягкость.

Косметическое стекло, что используется для создания емкости позволяет сохранять первозданные вкусовые качества.

Под брендом Санкт-Петербургской водки выпускается 4 вида:

Как отличить подделку?

Наслаждаться напитком нужно не спеша. Расположитесь поудобней в кресле. Представьте себя барином. Барские меха, конечно, не обязательно иметь, а вот графинчик под водочку желательно. Конечно, в холодном виде лучше пьется.


Любите крепкие и харизматичные напитки? Хотите насладиться действительно оригинальным и нежным привкусом многогранной и запоминающейся —русской водки—? К вашему вниманию Царская водка, которую создают в Санкт-Петербурге на заводе компании Ладога.

Данная компания не единожды демонстрировала свое превосходство на рынке, предлагая клиентам действительно яркий и качественный алкоголь. Уникальные особенности вышеупомянутого спиртного вас также порадуют.

Дегустационные характеристики

Компания Ладога ответственно следит за тем, чтобы каждый ее потребитель получал неповторимые впечатления от дегустации купленного спиртного. В каждом продукте специалистами реализуется уникальная рецептура, предусматривающая удовлетворение потребностей даже самого щепетильного дегустатора. Отдельного внимания при этом заслуживает технология очистки напитков.

Питерский завод проводит двойную фильтрацию крепкого спиртного посредством березового угля и серебра. Именно этот фактор и позволяет продуктам компании обретать столь яркие органолептические показатели.

В основе брендового напитка всегда лежит питьевая вода, а также спирт класса Люкс. Кроме того, в состав продукта помимо разнообразных фруктовых составляющих добавляется натуральный липовый цвет и мед.

Спиртное компании независимо от вида демонстрирует кристальную прозрачность.

В основе ароматического естества лежит сильная водочная доля, которая может быть украшена оттенками фруктов, ягод, специй и многими другими нюансами.

Гастрономические показатели вырисовываются идеальным балансом и мягкостью. Помимо яркого классического водочного привкуса в основе спиртного могут проявлять себя сильные фруктовые доли.


Как купить фирменный алкоголь

В процессе выбора спиртного каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, поскольку рынок сегодня перенасыщен фальсификатом. Найти контрафакт без труда можно на любые —польские—, французские, немецкие и прочие виды крепкого спиртного. Если вы не хотите прогадать в выборе продуктов рассматриваемого в статье бренда, рекомендуем в момент приобретения учитывать следующие моменты:

  • Тара. Царская водка поставляется на рынок в бутылках различного объема, от 50 мл до 1 литра. При этом фирменная бутылка обладает оригинальным внешним видом. Этикетка напитка всегда подчеркивает оригинальный характер напитка, а по всему периметру бутылки вы обязательно встретите фирменные тиснения, выполненные в классическом русском стиле.
  • Качество. Компания Ладога уделяет особое внимание процедуре оформления своих изделий. Следовательно, на фирменной таре отсутствуют любые признаки заводского брака. Сколы стекла, смазанные тиснения, потеки клея, поврежденные дозаторы – все это и многое другое является недопустимым для алкоголя премиального уровня.
  • Место приобретения. Покупайте напитки только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах. Старайтесь обходить стороной ларьки и небольшие гастрономы, где клиенту не могут предоставить надлежащие сертификаты качества на спиртное.
  • Консистенция. Структура брендового спиртного должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования говорят о поддельной натуре алкоголя. Также старайтесь обращать внимание на степень вязкости. Царская водка немного тянется при разливе и взбалтывании, следовательно, если вы резко перевернете тару, то заметите, как остатки алкоголя медленно стекают по стенкам бутылки к общему основанию.


Как правильно подавать

Как и хорошая белорусская водка, качественные напитки торговой марки Царская требуют ответственного разлива, предполагающего учет всех классических норм. Перед сервировкой спиртного постарайтесь его хорошенько охладить идеальные показатели вкуса и аромата проявляют напитки при 5-8 градусах. Более теплые напитки огорчают сильно пьянящей натурой и хаотичными запахами.

Немаловажное значение играет и тара, из которой вы планируете потреблять изделие. Лучше всего разливать изделия в мелкие рюмки, которые позволяют наслаждаться алкоголем дозировано, выпивая его одним ровным глотком.


С какими закусками сочетается

Какой бы крепкий алкоголь к своему столу вы ни выбирали, будь то немецкая водка или изделия рассматриваемого нами бренда, не пренебрегайте закусками. Правильно подобранное гастрономическое сопровождение позволит избежать эффекта быстрого опьянения, а также даст шанс выявить новые яркие вкусовые и ароматические краски. В качестве идеальных закусок к продуктам торговой марки Царская следует рассматривать первые и вторые блюда, мясо птицы, свинину, фрукты и морепродукты.


Другие варианты употребления

Стремясь полностью познать особенности русского напитка, не пренебрегайте возможностью изучить его органолептические краски в составе коктейлей. Превосходными примерами миксов, в которых выбранный вами алкоголь проявит себя с еще более интересной стороны, являются Северное сияние, Бурый медведь, Голубая лагуна и Московский мул.

Знаете ли вы? На территории Российской Федерации рассматриваемые в статье продукты реализуют более 100 тыс. торговых точек.


Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярчайших особенностей торговой марки является многообразие. Каталог именитой компании Ладога побалует каждого дегустатора отменным перечнем алкогольных изделий с выдающимися органолептическими красками. Вас ждут продукты, которые рассчитаны на то, чтобы дарить потребителю незабываемые впечатления. К наиболее же узнаваемым крепким напиткам торговой марки можно отнести:

  • Царская водка Оригинальная Цитрон. Обладает прозрачным цветом и мягким привкусом лимона с многогранными оттенками цитрусовой цедры, нуги и мармелада. Ароматические показатели строятся на шлейфах цитрусовых фруктов с приятной кислинкой.
  • Царская водка Серебряная. Кристально-прозрачный алкоголь с классическим водочным ароматом. Вкус изделия вырисовывается мягкими долями без излишней спиртовой нагрузки.
  • Царская водка Золотая с золотом. Кристально-прозрачный напиток с многогранными оттенками меда и липы в аромате. Вкусовые показатели строятся на нежнейших очертаниях липового цвета и сладком натуральном привкусе прополиса.
  • Царская водка Смородина. Нежный алкоголь прозрачного цвета. В его аромате слышна сильная доля черносмородинного джема, отлично сочетающаяся с оттенками сладких специй, летнего леса и карамели. Вкус выражен характерными полутонами подлеска и спелых ягод.
  • Царская водка с малиной. Один из самых завораживающих и нежных продуктов компании, обладающий прозрачной натурой и свежим ароматом малины. Во вкусовых амбициях изделия скрываются легкие кисловатые доли с нежнейшими шлейфами лаврового листа.


Историческая справка

Производителем Царской водки выступает известная компания Ладога, центральный офис которой располагается в Санкт-Петербурге. Впервые продукт появился на рынке в 2003 году и стал настолько популярен, что уже сегодня его можно встретить в ведущих барах, клубах и ресторанах всей Европы. Компания Ладога была основана в культурной столице в 1995 году как многопрофильный холдинг. Ей удалось объединить множество компаний и вывести на рынок массу новых брендов, которые сегодня пользуются особой популярностью во всем мире.

Знаете ли вы? Сегодня Царскую можно встретить в магазинах более чем 50 стран мира.

Покупайте качественное спиртное

Торговая марка Царская представлена сегодня на рынке всего постсоветского пространства в максимально широком изобилии вариантов. Следовательно, в богатом колорите напитков бренда вы обязательно найдете те продукты, которые станут идеальным дополнением к любому грядущему мероприятию, будь то встреча закадычных друзей или празднование дня рождении. При этом какой бы продукт вы ни выбрали, он всегда будет демонстрировать безупречное качество и универсальную натуру, позволяющую создавать большое количество миксов.

Водка "Царская" — продукция премиум-класса российской компании "Ладога". При производстве напитков используются зерновые спирты класса "люкс", кристально чистая вода. Использование качественного сырья и совершенная технология производства делают вкус водки мягким, бархатистым. Все напитки бренда имеют классический аромат и рекомендуются под традиционные блюда русской кухни — блины с икрой, уху из семги и осетрины, домашние соленья и маринады.


"Царская коллекция" — визитная карточка ООО "Группа Ладога", производственные мощности которой расположены в Санкт-Петербурге. Компания входит в десятку крупнейших отечественных производителей алкоголя и в мировой топ самых быстрорастущих компаний. На предприятии установлено 5 линий розлива, при производстве используется 12 ступеней очистки, что позволяет обеспечивать мягкость производимых напитков. В портфеле компании более 100 наименований продукции, основная часть которой в сегменте "премиум" и "супер премиум". ООО "Группа Ладога" работает с покупателями из 50 стран мира.

Для производства "Царской коллекции" используется зерно высокого качества, собранное в экологически безопасных районах России. Максимальное удаление от промышленных центров, применение натуральных удобрений — основные критерии выбора поставщиков сырья. Вода при производстве водки используется из Ладожского озера – крупнейшего водоема ледникового происхождения. Вода отличается мягкостью и приятным вкусом, а многоступенчатая очистка и использование инновационных фильтров делает ее кристально чистой. Водка "Царская" производится в соответствие с требованиями стандартов Европейского Союза.

Водка "Царская" — постоянный участник престижных международных дегустационных конкурсов. Золотые медали продукция бренда получала в 2012 году в Чикаго, в 2013 году в Брюсселе, в 2014 году — в Гонконге. Всего в активе бренда 18 золотых и 10 серебряных наград.

В "Царской коллекции" больше десятка видов водки, наиболее популярные марки:

  • "Оригинальная" — классическая водка крепостью 40% с мягким традиционным вкусом и ароматом. Рекомендуется под горячие блюда русской кухни;
  • "Золотая" — в рецепте использует настой липового цвета и мед, это делает водку мягкой, а послевкусие – сладким и приятным. В аромате преобладают оттенки липы и меда. Рекомендуется к блюдам из рыбы, мяса и домашним маринадам;
  • "Оригинальная груша" — фруктовая настойка крепостью 38%. Во вкусе раскрываются нотки сочной груши, а в чистом аромате преобладают оттенки фруктов и цветов. Водка является прекрасным дижестивом, гармонично сочетается в коктейлях с лимонадами;
  • "Оригинальная ваниль" — настойка с нежным кремовым вкусом и продолжительным послевкусием. В аромате раскрываются оттенки бисквита, тропических фруктов и ванили. Рекомендуется в качестве дижестива, гармонично сочетается с десертами;
  • "Оригинальная клюквенная (Красные ягоды)" — прозрачная водка со вкусом спелой клюквы, брусники. В аромате преобладают ягодные нотки. Настойка гармонично сочетается с паштетами и тостами.

Напитки производятся в классической и подарочной упаковке, предлагаются наборы для презентаций.

Водка "Царская" разливается в бутылки из косметического стекла. Этот материал не вступает во взаимодействие с водкой и максимально долго сохраняет вкусовые характеристики напитка.

При декорировании этикеток используется золото высшей пробы, что подчеркивает премиальный статус напитка.

Водка "Царская" поднялась в 2019 году на 20 позиций в мировом рейтинге "миллионеров" и заняла 128 место. В 2017 году бренд занял 1 место в рейтинге самых быстро растущих водочных торговых марок.



Напомню, что в моем антирейтинге дерьмовых водок Царская Оригинальная занимает стабильное первое место.
Больше двух месяцев мы не можем найти сил, чтобы прикончить несчастные пол-литра. Чем только не пытались пробить Ладожское дно, но хуже Царской пока ничего не нашли.

И вот намедни нашёл в ликёро-водочном отделе Ашана премиального родственника Петра Алексеевича, Царскую Золотую. Цена с дисконтом 489₽, без скидки 559! Естественно мне стало интересно, чем Золотая отличается от Оригинальной кроме цены.

А на второй, такая же вонючая спиртяга, но по цене приличной водки.
Чтобы там не было, но Царская Оригинальная закончилась и её эстафету приняла Золотая. И теперь уже с ней попытаемся пробить дно Ладоги.

Интересно узнать ваше мнение о Царской водке из Санкт-Петербурга? И водка какого производителя может быть хуже Ладоги?

Водка Царская — бренд не такой и старый, но не такой уж и молодой на российском рынке, но уже успевший заслужить доверие и статус премиального продукта.

Водка Царская — водка особенная, поэтому и употреблять ее мы советуем по-особенному, по-царски.


Во-первых, это должно быть застолье, с парчовой скатертью, золочеными стопками и водкой холодненькой, поданной в графине.

Закусок должно быть вдоволь. Обязательна селедочка соленая, с лучком, соленья прочие: огурцы, помидоры, перцы да патиссоны. Икру можно подать кабачковую, впрочем, если есть такая возможность, то икра красная, икра черная очень даже прекрасно подойдут к водочке.

Не забудьте салаты и свежие овощи — есть любители и таковых кушаний. А если пожелаете чего-то более сытного мясистого, то берите мясо простое, без особых изысков, чтобы не заглушать вкус водочки. Обычный стейк с минимумом специй, мясо отварное, жареное — вариантов много, но все это должны быть блюда без соусов и подлив. Идеально подойдет мясо на гриле. Важно, чтобы в мясе не было большого количества специй, которые перебьют вкус водки, да и самого мяса в том числе.

Пить водку Царская лучше всего неторопливо, удобно расположившись в кресле, на стуле (или на чем вы там обычно сидите)?


Можно накинуть на плечи шубу боярскую и бороду отпустить, чтоб совсем атмосферно было.

А если без шуток, то все же Царская водка заслуживает хороших закусок и хорошего стола с приятной компанией за ним. Водка настолько хороша, что ничто не должно перебивать ее природный вкус. Впрочем, если вы — любитель водки, то для вас это и без того понятно.

Шуба боярская, само-собой, — атрибут не обязательный, но было бы антуражненько так. Это такой вариант совсем уже для эстетов.

А вот про графин — это вовсе не шутки. Любую водку лучше подавать в графине — так и более эстетично и соответствует правилам подачи водки. И, опять же, наш совет — пить водку охлажденной, особенно если на улице лето. Впрочем, это не такое строгое правило.


Купить водку Царская, чтобы устроить царское застолье можно в магазине Winestreet.

Какое вино пить осенью? Наверняка, этим вопросом задаются любители вина. Особенно те, кто в винную культуру пришел не так давно. С винами летом и зимой все просто и ясно: летом лучше пить белые охлажденные вина. О, нет ничего лучше запотевшего бокала с холодным вином в жару! Зимой же все отдают предпочтения глубоким красным винам, способным согреть зимним темным вечером. Но вернемся к осени. Что же с ней? Какое вино досталось этому времени года? Мы скажем!

Наступающий год – год обезьяны по китайскому календарю. Еще и огненной, к тому же. И, как обычно, все хозяйки России задаются перед новым годом двумя вопросами: что надеть и что подать на стол. На второй вопрос мы вам можем дать ответ. Правда, в нашей компетенции самое главное для празднования – напитки! Итак, что пить в 2016 году?

Морепродукты считаются деликатесом. Везде, где нет под боком моря. И любят морепродукты все. Ну, почти все. А морепродукты и алкоголь – это вообще идеальное сочетание. Главный и самый доступный морепродукт – это рыба, именно о сочетании ее с алкоголем мы и поговорим в первую очередь, но и некоторые другие дары моря не оставим без внимания.

Царская водка, что это?

Царская водка – chloroazotic acid, chloronitric acid, nitrohydrochloric nitromuriatic acid, aqua regia .

Царская водка обладает сильной окислительной способностью. Она, в частности, растворяет почти все металлы, в том числе и такие благородные металлы, как золото, палладий и платина, при том, что ни один из благородных металлов не растворяется в каждой из кислот, входящих в царскую водку, но взятой по отдельности.

Так, азотная кислота действует окисляюще на соляную:

Во время этой реакции возникают два активных вещества: хлор и нитрозилхлорид. Они могут растворить золото:

Эта комплексная кислота кристаллизуется с четырьмя молекулами воды в виде H(AuCl4).4Н2О. Ее кристаллы светло-желтые. Водный раствор также окрашен в желтоватый цвет. Далее, если осторожно нагреть золотохлористоводородную кислоту, то она разлагается с выделением HCl и красновато-коричневых кристаллов хлорида золота (III) AuCl3. При нагревании все соединения золота легко разлагаются с выделением металлического золота.

Реакция протекает аналогично и с платиной. Так, при растворении платины в царской водке получается платинохлористоводородная кислота H2(PtCl6). При выпаривании раствора она выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава H2(PtCl6).6H2O.

История царской водки

Конечно, царскую водку категорически нельзя употреблять, как обычную – внутрь организма. Применяется царская водка как реактив в химических лабораториях, при аффинаже золота (Au) и платины (Pt), а также для получении хлоридов металлов и в других целях. Любопытно, что царская водка не растворяет родий (Rh), тантал (Ta), иридий (Ir), фторопласт и некоторые пластики.

Применение царской водки

Чаще всего царская водка применяется именно как реактив для получения хлоридов металлов.

Воры нередко используют царскую водку (или отдельно концентрированную азотную кислоту) для открывания навесных замков. Заливают в механизм замка, немного выжидают и просто сбивают замок молотком.

Любители используют также царскую водку для добычи золота из радиодеталей.

Главным в царской водке, как показал тот же Гебер, является хлор. Из оставленной на воздухе или на длительном хранении царской водки он испаряется. В таком случае царская водка перестает действовать на золото. Поэтому перед употреблением по назначению следует изготовлять свежую царскую водку.

Интересные факты о царской водке

Интересно, что когда во время Второй мировой войны в апреле 1940 года немецкие войска оккупировали столицу Дании Копенгаген, венгерский химик Хевеши растворил в царской водке золотые нобелевские медали немецких физиков Макса фон Лауэ и Джеймса Франка. Их хранили в Институте Нильса Бора, чтобы спрятать от фашистов. Те были яростными ненавистниками нобелевской награды, так как противник национал-социализма Карл фон Осецкий в 1935 году получил Нобелевскую премию мира. После окончания войны Хевеши экстрагировал спрятанное в царской водке золото и вручил его Шведской королевской академии наук, которая изготовила новые медали и передала их Максу Лауэ и Джеймсу Франку.

10 мл белого десертного вермута,

10 мл апельсиновой настойки,

10 мл перцовой настойки,

Смешать все компоненты в стакане со льдом и слить охлажденную смесь через ситечко в конусный фужер.

Читайте также: