Алкогольный напиток для пищеварения

Помогает ли крепкий алкоголь пищеварению?

"Действительно ли крепкий алкоголь помогает переваривать жирную пищу? Похоже, предполагаемое положительное воздействие является лишь эффектом плацебо", - пишет журналистка Der Spiegel Ирен Беррес.

"В рамках небольшого эксперимента, проведенного еще в 2010 году швейцарскими учеными, 20 взрослым участникам было предложено плотно пообедать сырным фондю, - повествует журналистка. - Блюдо с 32% содержанием жира было настоящим испытанием для пищеварения. Одной группе участников разрешили пить черный чай, участники другой группы выпили полбутылки вина (300 мл). Также некоторым участникам после обеда предложили выпить крепкий алкоголь, другие пили воду".

"Чем больше алкоголя выпили участники эксперимента, тем труднее пришлось их пищеварению. Одно только вино способствовало тому, что желудок освобождался медленнее. Крепкий алкоголь затормозил пищеварение еще больше", - говорится в статье.

"Желудок в принципе является одной большой мышцей, которая, работая как насос, продвигает еду в направлении кишечника", - говорит Кристиан Принц, директор гастроэнтерологической клиники в Вуппертале. По его словам, алкоголь, вероятно, блокирует нервы, которые побуждают желудок к работе.

"По словам медика, в таких напитках, как шерри, портвейн, пильзенское пиво, некоторых сортах просекко содержатся горькие вещества, которые побуждают определенные клетки слизистой желудка выделять кислоту. Это в итоге может упрощать пищеварение, однако такой эффект никак не связан с алкоголем. Если говорить о горьких веществах, то эспрессо, по его мнению, оказывает такое же воздействие", - передает Беррес.

"Кроме того каждому следует знать норму своего организма. По словам Принца, здоровая печень женщин переносит до 30 гр алкоголя, печень мужчин - максимум 50 гр. При этом 330 мл пива содержат 13 гр алкоголя, 200 мл вина - 16 гр, 100 мл шерри - также 16 гр и 20 мл виски - 7 гр алкоголя".

"Одно из исследований также показало, что лучшее средство для быстрого пищеварения - неспешная прогулка после приема пищи", - сообщает Der Spiegel.

Но больше не нужно заниматься самоистязанием: алкоголь — в нужных количествах, разумеется, — вполне себе полезен для здоровья. Да, это правда! Вот какие научные факты Фактрум нашёл в подтверждение.

2. Укрепляет мозг. Исследования показывают, что люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, менее склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.

3. Помогает согреться. В пиве есть ячмень, который при попадании в тело улучшает циркуляцию крови и уменьшает заторы в кровеносных сосудах. Так что в следующий раз, когда сильно замерзнете на улице, пейте теплое пиво!

4. Содержит волокна и витамины. Пиво богато фолиевой кислотой, ниацином, пантотеновыми кислотами, рибофлавином, витаминами В6 и В12. Два последних крайне важны для здоровой кожи.

5. Предотвращает камни в почках. Регулярные потребители пива имеют на 40% меньший шанс пострадать от камней в почках.

6. Укрепляет кости. Целый ряд исследований показал, что два бокала пива по 0,33 в день способны укрепить плотность костной ткани. Но будьте осторожны: все, что сверх этой нормы, ваш скелет только разрушает!

Водка


7. Ускоряет потерю веса. В рюмке водки содержится всего 64 калории. Проблемы возникают только тогда, когда люди смешивают ее со сладкими соками или газировкой. Мы же предлагаем вам запивать водку обычной водой или содовой. Можете добавить в нее лимон или листья мяты.

8. Регулирует кровяное давление. Две рюмки водки в день снижают ваши шансы получить сердечный приступ. Но все, что свыше этой нормы, напротив, его повышает.

9. Снимает стресс. Алкоголь — отличное успокоительное: замедляет активность головного мозга и центральной нервной системы, делает вас расслабленным. Когда дело доходит до снятия напряжения, водка — самое эффективное средство.

10. Снижает температуру. Если человек с высокой температурой сделает на лбу, руках, ногах и груди компресс из водки, это позволит ему сбить ее.

11. Улучшает пищеварение. Добавление небольшого количества водки в пищу может сотворить чудеса с вашим пищеварением.

Виски


13. Укрепляет мозг. В виски полным-полно эллаговой кислоты — химического вещества, которое улучшает когнитивные функции и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Однако, потреблять его тоже нужно в умеренных количествах, ибо в противном случае эффект будет обратным.

15. Предотвращает развитие рака. Эллаговая кислота — мощный антиоксидант, который к тому же предотвращает развитие рака. Она уничтожает свободные радикалы, которые и становятся главной причиной появления этой страшной болезни.

16. Повышает иммунитет. Виски помогает бороться с простудными заболеваниями и инфекциями.

17. Предотвращает диабет. Виски уменьшает ваши шансы на получение диабета на 30–40%. Дело в том, что он улучшает способности тела по части управления глюкозой.

18. Помогает сбрасывать вес. В виски нет углеводов и очень мало калорий. А еще этот напиток улучшает пищеварение и подавляет аппетит, защищая вас от переедания.


19. Имеет целебные свойства. Есть одна неизвестная вам причина прочно ассоциировать ром с моряками. Руководство Британского военно-морского флота приняло решение каждому из своих матросов ежедневно давать порцию рома. Он защищает их от цинги — болезни, вызванной дефицитом витамина С.

20. Увеличивает продолжительность жизни. Умеренное употребление рома (1–2 порции в день) продлевает жизнь на 2–5 лет.

21. Предотвращает проблемы с мышцами. Ром помогает уменьшить боль в мышцах и предотвращает остеопороз. А еще укрепляет минеральную плотность костной ткани.

22. Лечит простуду. Ром обладает мощными антимикробными свойствами. Отлично избавляет от насморка!

Текила


23. Снижает уровень сахара в крови. Текила производится из агавы, которая стимулирует производство организмом инсулина. Так что у тех, кто пьет этот чудесный напиток, уровень сахара в крови обычно снижается.

24. Регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что волокна агавы снижают также уровень холестерина и триглицеридов в крови. Текила также регулирует процесс всасывания жира стенками вашего кишечника. Поэтому после нее вы никогда не чувствуете вздутия живота.

26. Защищает еще от этих трех болезней, а именно: от остеопороза, деменции и диабета.


27. Содержит ряд лекарственных ингредиентов. Это и ягоды можжевельника (помогают при кашле, перегрузках, почечной недостаточности и проблемах с менструацией), и множество лекарственных трав (кориандр, шалфей, корень дягиля, розмарин и т. д.)

28. Защищает от малярии. Сочетание джина с тоником было придумано англичанами как профилактическое средство от малярии. И действительно работает. Что полезно знать перед тем, как отправиться на отдых в жаркие страны.

29. Защищает от артрита. Ягоды можжевельника помогают справиться с хроническими воспалительными процессами, вызванными артритом.

30. Борется с инфекциями. Защищает от бактериальных инфекций, попросту убивая их.

31. Защищает кожу здоровой. Все из-за антиоксидантов.

32. Улучшает пищеварение. Травы, содержащиеся в джине, высвобождают пищеварительные ферменты и желудочную кислоту. В результате вам проще переваривать пищу.

33. Способствует снижению веса. Как и водка или виски, джин содержит минимальное количество калорий. И предотвращает вздутие живота.


34. Сохраняет молодость. Содержащийся в вине ресвератрол спасает кожу от морщинистости.

35. Предотвращает рак. Несколько исследований показали, что вино снижает риск развития рака толстой кишки и рака молочной железы.

36. Снижает риск развития депрессии. От двух до семи бокалов вина в неделю значительно повышают ваши шансы сохранить ментальное здоровье.

37. Сохраняет ваше сердце здоровым. Про это все и так знают, но мы решили напомнить.

38. Защищает вашу память. Исследования показывают, что ежедневное употребление одного стакана вина улучшает вашу память и снижает риск развития старческого маразма.

39. Помогает вам жить дольше. Одно финское исследование показало, что люди, пьющие вино, имеют на 34% меньший риск преждевременной смерти.

Бренди или коньяк


40. Улучшает здоровье сердца. Бренди — это продукт перегонки вина, поэтому он обладает всеми теми же полезными свойствами, что и вино. В частности, этот напиток мешает появлению в организме бляшек, понижает кровяное давление и предотвращает сердечные приступы.

41. Замедляет старение. В бренды много меди, которая тоже оказывает сильное влияние на организм. Этот металл борется со свободными радикалами, вызывающими старение кожи и мозга.

42. Снижает риск развития рака. Вспомним про эллаговую кислоту! Ее полно в бренди!

43. Успокаивает кашель и простуду. В течение многих лет коньяк использовался как средство для борьбы с проблемами дыхательных путей. Ослабляет кашель, боль в горле и другие симптомы простудных заболеваний. Убивает бактерии, устраняет слизь, успокаивает раздраженные микробами участки тела.

44. Повышает иммунитет. Опять же, речь об антиоксидантах, убивающих вредные и болезнетворные микроорганизмы.

Шампанское


45. Позволяет сбросить вес. В настоящем французском шампанском обычно калорий намного меньше, чем в обычном красном или белом вине. Ну, а о других полезных свойствах виноградных напитков вы уже знаете.

46. Улучшает память. Исследования показывают, что после того, как люди немного выпьют шампанского, их пространственная и кратковременная память начинает работать намного лучше. Людям становится проще выполнять сложные задачи и расчеты.

47. Укрепляет здоровье сердца. Бокал шампанского в этом деле так же хорошо, как и бокал красного вина.

48. Содержит большое количество антиоксидантов. Бокал сидра вмещает их примерно столько же, что и стакан красного вина.

49. Отличная альтернатива для тех, кто не может пить пиво. Сидр сделан обычно из яблок, а не их зерновых культур, поэтому не содержит клейковины (в отличие от пива). Это делает его хорошим выбором для людей, у которых наблюдается целиакция или чувствительность к клейковине.

Но не спешите увлекаться

Закуска градус не крадет, а прячет. И от этого вам не поздоровится

От неправильно выбранной закуски вы, конечно, не умрете. Но если похмелье неизбежно, то его можно хотя бы смягчить. Давайте разберемся, какие продукты вам в этом помогут, а какие только добьют.

Вместо того чтобы глотать масло перед новогодним корпоративом (якобы от этого вы дольше останетесь на ногах), прочитайте наш текст.

Жирная еда сделает вас супергероем вечеринки, но утром приготовьтесь умирать

Как бы вкусно это ни выглядело, тяжелая закуска (мясо, колбаса, грибы, утка) равняется тяжелому похмелью. В этом случае еда не крадет градус, а прячет до лучших времен. Вы почувствуете в себе суперспособность пить и не пьянеть, что сыграет с вами злую шутку: можно выпить даже смертельную дозу. А вот при умеренной закуске вы раньше свалитесь с ног, зато утром будете чувствовать себя немного лучше, чем могли бы.

Можете зачитать эту подсказку вместо тоста

Кроме того, тяжелая еда усиливает нагрузку на печень, которая и без того уже занята расщеплением алкоголя. Пища будет плохо усваиваться, печень откажется перерабатывать алкоголь, а вы почувствуете, что с кишечником что-то не то.

— Жирная пища и алкоголь повышают давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток желчи, что провоцирует воспалительные процессы, — объясняет врач-гастроэнтеролог Диана Калугина. — Также эти продукты дольше перевариваются.

Другой важный момент: через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а обилие жирной и тяжелой еды помешает этому процессу. Закуска усилит интоксикацию организма, помешает естественному механизму самоочистки от ядов. Но отказываться от такой еды не стоит. Если вы, конечно, умеете вовремя останавливаться.

Мясо с картошкой тоже не подойдут: они между собой вообще плохо совместимы. Мясо переваривается под действием пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щелочной среде. То есть минимум что-то одно у вас точно не будет усваиваться как надо.

Острая закуска — против печени и почек

Закусывать острым специалисты тоже не советуют. Еда, в составе которой есть чеснок, хрен, лук, горчица, перец и уксус, замедляет окисление алкоголя и процесс его распада. Это усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

Грибы только для любителей страшных галлюцинаций

Сразу успокоим любителей намахнуть под грузди со сметаной. Они в реестр потенциально опасной закуски не входят. Хотя алкоголь может в этом случае создать подходящую среду для выделения ядовитых веществ из мякоти гриба и облегчит их проникновение. Нас больше интересуют сморчки. В них присутствует смесь органических кислот, которая под действием алкоголя становится токсичной для печени. Также в сморчках есть некоторая доза гиромитрина. Под воздействием определенных реакций он дает галлюциногенный эффект. И эти галлюцинации вряд ли вам понравятся.

Десерты и сладости не дадут алкоголю переработаться

В этом случае мы опять же говорим исключительно о внушительных количествах сладкого и алкоголя. Если вы выпьете бокал вина и закусите его десертом Павловой, то ничего с вами не случится. А вот когда в разгар кутежа начнете тянуть в рот всё подряд, ждите сюрприза. По большому счету десерты (торты, пирожные, конфеты и даже фрукты с высоким содержанием простых сахаров) работают примерно так же, как мясо и жирная еда. Организм расщепляет алкоголь сразу, из-за того что в ваших любимых напитках практически нет пищевой ценности, зато полно энергетической. Но сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку. Из-за этого расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Угадаете, к какому эффекту это приведет? Правильно, к отравлению!

Фрукты станут лучшей закуской, чем мясо

А теперь перейдем к тем продуктам, которые прекрасно подойдут в качестве закуски. Эксперты предлагают предпочесть легкую пищу. Она замедляет всасывание алкоголя, не нагружая печень. Взять, к примеру, тот же рис, который действует как сорбент. Всасывание алкоголя замедлится, и организм успеет лучше с ним справиться.

Овощи и фрукты — грустно, но полезно

Вместо богатых мясных угощений лучше сделать овощную и фруктовую нарезку. Да, выглядит скучно, но зато как полезно! Особенно рекомендуют налегать на яблоки, в них содержатся пищевые волокна и пектин. Этот фрукт улучшает пищеварение, помогает организму лучше справиться с переработкой алкоголя. А чем эффективнее организм будет перерабатывать спиртное, тем меньше он пострадает во время застолья. Вы заметите это во время похмелья. Его вам всё равно не избежать, но хотя бы будете чувствовать себя более живым и даже сможете сводить ребенка на утренник.

Яблоки, персики, груши и дыни отлично подойдут к виски. Такое сочетание, возможно, странно звучит, но стоит вам только попробовать, как вы отложите в сторону сырокопченую колбасу и вырветесь из объятий холодца.

Фрукты на стол кладут вовсе не для того, чтобы они заветривались

Арбуз, клубника, зеленый чай помогут вывести яды

Мы и сами не верим, что советуем вам заменить ароматное мясо, жирную утку и другие вкуснейшие закуски на арбуз или клубнику, но мы же сегодня говорим о пользе (о вашем похмелье поговорим как-нибудь потом). Так вот арбуз и клубника — действенные мочегонные продукты, они помогут вывести из организма ядовитые продукты переработки алкоголя. Плюс ко всему вам придется немного чаще вставать из-за стола. И если физические нагрузки не спасут от опьянения, то на ногах вы элементарно быстрее почувствуете степень своей кондиции и, возможно, вовремя поймёте, что пора домой. У зеленого чая тот же самый эффект.

Всё зависит от организма

Перечисленные рецепты не являются панацеей. Каждый организм индивидуален и работает по собственному расписанию и со своими особенностями. Так что вам лучше знать, как он реагирует на разные закуски. Единственный лайфхак, который работает всегда, — знать меру.

— Нужно рассчитывать свои силы. И нежелательно смешивать алкоголь. Есть такая поговорка: зерно к зерну, виноград к винограду, — говорит вице-президент Ассоциации барменов Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов. — Если вы пили вино, максимум, что можете потом попробовать, это коньяк. Потому что это всё делается из винограда. То, что сделано из зерна, условно можно смешивать, но нежелательно.

А вот ваши игрища на повышение и понижение градуса организм не волнуют. Алкоголь всё равно будет всасываться в кровь, хотите вы этого или нет.

Разумеется, много и часто пить спиртное очень вредно. Но вот в умеренных дозах алкогольный напиток может быть даже полезен для здоровья - особенно вкупе с правильной закуской.

Пенное заедаем сыром

Японские ученые убеждены, что пиво улучшает цвет лица. Ведь производят этот напиток из солода и дрожжей, которые содержат много витамина В5. Именно он отвечает за питание кожи, а также волос и ногтей. А финские ученые выяснили, что умеренное употребление пива снижает риск образования камней в почках на 40%.

Рекомендуемая доза: 1 - 2 кружки светлого пива.

Идеальная закуска: твердые сыры или орехи, они замедляют всасывание алкоголя.

Игристое под ананас

Конечно, сладкие сорта игристых вин содержат ударную дозу калорий. Но если выбирать брют, то последствия для фигуры не так катастрофичны. Зато его пузырьки - углекислый газ - способствуют желчеотделению, что благотворно сказывается на пищеварении. При условии, что пьете шампанское не натощак - в этом случае пузырьки будут раздражать слизистую.

Рекомендуемая доза: 1 - 2 бокала.

Идеальная закуска: ананас, он стимулирует пищеварение, к тому же благодаря веществу бромелину, отвечающему за сжигание жиров, не несет никакого риска в плане лишних килограммов.

Вино плюс оливки

Сухие вина снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск образования тромбов и развития инфаркта. Кроме того, красное вино тормозит поступление углеводов и снижает аппетит, а белое улучшает работу желудка при любой кислотности.

Рекомендуемая доза: 1 - 2 бокала.

Идеальная закуска: оливки. Они содержат жирные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина, сохраняя в крови полезный. Так что двойная польза для сердца и сосудов.

Коньяк полезен для желудка

Не случайно коньяк считается отличным дижестивом - это спиртные напитки, которые подаются в конце трапезы и помогают перевариванию пищи. Он содержит биологически активные вещества, которые стимулируют работу желудка и пищеварительного тракта в целом.

Рекомендуемая доза: 1 - 2 50-граммовые рюмки.

Идеальная закуска: цитрусовые, клубника, клюква - продукты, богатые витамином С. Содержащиеся в коньяке дубильные вещества помогают лучшему усвоению аскорбинки, в итоге нейтрализуя вредное воздействие алкоголя.

Водка - для пищеварения

По сути это этиловый спирт, разведенный в воде, а любой спирт обладает жирорастворимыми свойствами, которые предотвращают появление атеросклеротических бляшек. Кроме того, водка помогает усвоению тяжелой пищи.

Рекомендуемая доза: 1 - 2 рюмки.

Идеальная закуска: кусочек твердого сала. Оно довольно жирное, поэтому не даст захмелеть и в то же время легко усвоится.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Пить не до жира

- С точки зрения диетолога, выпить и закусить - очень неправильный подход, так как получаешь ударную дозу калорий, - предупреждает врач Наталья Григорьева . - У алкоголя есть подвох - он разжигает аппетит. И если в западной культуре принято просто выпить рюмку-другую спиртного без всяких закусок, то у нас к алкогольным напиткам предполагается обильное застолье. Как следствие - нарушение пищеварения, лишний вес.

Лето - самое время устраивать пикники. Так вот хочу напомнить, что даже самый здоровый пикник - это все равно переедание. А потому придерживайтесь двух важных правил. Во-первых, необходимо все-таки ограничить себя в еде либо накануне пикника, либо на следующий день. И во-вторых, устраивайте его не после трудовых подвигов в огороде ближе к ночи, а днем, чтобы пища успела перевариться до отхода ко сну.

Идеальный пикник:

Сухое красное вино

Баранина или индейка

Овощи (свежие и гриль)

Тонкий лаваш или ржаной хлеб

Соус на основе йогурта, горчица, натуральная заправка из томатов и зелени.

ВАЖНО

Не переборщите!

Есть принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формула расчета допустимой безопасной дозы алкоголя. За единицу принят один дринк, который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 мл сухого (7 - 11%) натурального вина, либо 200 - 250 мл некрепкого (не более 5%) пива. Для мужчин-европеоидов относительно безопасной дозой в неделю считается менее 21 дринка, а для женщин - менее 14 дринков. Но это не значит, что можно без последствий пить каждый день. Даже абсолютно здоровому человеку необходимо минимум два дня перерыва в неделю. Это при условии, что в остальные дни вы тоже не перебираете.


Что такое алкоголь?

Существуют разные виды спиртов, например, этанол, который содержится в известных нам напитках, и изопропил (крайне опасный яд), которым медсестра протирает кожу перед забором крови.

Этанол образуется при брожении растений, богатых углеводами (ячмень, пшеница, кукуруза, яблоки и пр.), и богат энергией, т.к. содержит 7 килокалорий на грамм. Он легко впитывается всей поверхностью желудочно-кишечного тракта, и степень впитываемости, по большей части, определяется наличием или отсутствием пищи в желудке. После того как этанол впитается, он направляется в печень, которая переработает более 90% этого продукта, остатки же попадут в кровь без изменений.

Для печени этанол очень простой продукт, который будет переработан первым. Алкогольдегидрогеназа печени — это энзим, определяющий скорость окисления этанола — около 15 граммов в час (что эквивалентно одной бутылке пива). Мужчина весом 70 килограммов, у которого есть час свободного времени, будет пьян после четырех порций выпивки.

Этанол сам по себе нетоксичен, но побочные продукты его распада, ацетальдегид и ацетат, ядовиты, они-то и вызывают тошноту после распития спиртного. Один из медикаментов, призванных лечить алкоголизм, "Антабус", позволяет усилить концентрацию ацетальдегида, вызывая тем самым сильную тошноту и желание в дальнейшем воздержаться от употребления алкоголя. Эти побочные продукты могут быть переработаны в результате обмена веществ либо удалены вместе с отходами жизнедеятельности.


Алкоголь и социум

Многие люди пьют спиртное, не принимая в расчет возможную пользу или вред для здоровья. В промышленно развитых странах выпивают почти 70% населения старше 18 лет. Среди пьющих больше мужчин, чем женщин, а к пенсионному возрасту меньше пьют и те, и другие.

Исследование, проведенное в возрастной категории 19−30 лет, показывает, что 45% мужчин признаются, что крепко выпивали в течение последних двух недель, количество женщин же составляет 27%.

Некоторый процент выпивающих — люди, испытывающие трудности с контролем потребления. Если у вас есть три (или более) симптома, то это уже считается зависимостью:

- Питье спиртного даже при осознании вреда
- Навязчивое желание выпить
- Потеря контроля над количеством выпиваемого
- Абстинентный синдром
- Приоритетность (человек сознательно предпочитает выпивку всему остальному)
- Развитие толерантности (организм лучше сопротивляется и легче переносит привычную дозу)

В США потребление алкоголя лицами младше 21 года незаконно. Тем не менее спиртное — самый популярный среди молодежи наркотик, и 62 процента американских молодых людей к окончанию школы успели его попробовать.

Одна из причин социальных проблем в обществе — это алкоголь. Злоупотребление спиртным и сопутствующие этому болезни, несчастные случаи на работе и компенсации рабочим стоят американскому бизнесу порядка 134 миллиона долларов в год.

Однако есть и иное мнение — алкоголь является важной составляющей современной жизни. Винно-водочная индустрия обеспечивает работой миллионы людей, не стоит на месте и рекламный рынок, а миллиарды долларов в виде налогов попадают в государственные бюджеты. Исследования также показывают, что умеренное потребление спиртного может быть полезно в некоторых случаях.


ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ОБ АЛКОГОЛЕ

Алкоголь и состав тела

Существуют противоречивые мнения касательно взаимосвязи потребления алкоголя и лишнего веса. Добавление спиртного к привычному режиму питания может привести к ожирению, поскольку общее потребление калорий в таком случае превышает дневную норму. При этом замена алкоголем одного из приёмов пищи часто приводит к недостатку белка и потере мышечной массы. Обширное исследование в США показало, что при увеличении потребления алкоголя у женщин (с соответствующим повышением дневной калорийности) ИМТ не рос. Те же мужчины, что пили более двух порций спиртного в день, имели больший ИМТ, нежели те, кто выпивал умеренно. Отсутствие прибавок веса у некоторых выпивающих может быть вызвано скудным питанием либо большой физической активностью.

Влияние алкоголя на объективное восприятие реальности приводит к тому, что выпившие люди перестают следить за тем, что и как они едят (большая тарелка начос или куриных крылышек кажется отличной закуской к третьему пиву!).

Алкоголь и пищеварение

Хроническое потребление спиртного ухудшает секрецию гормонов поджелудочной железы, что приводит к недостаточному поглощению питательных веществ, особенно белков и жиров. Помимо пищеварительной функции поджелудочной, страдает также и эндокринная: резистентность к инсулину — распространенный побочный эффект алкоголизма, что выражается в недостаточной выработке гликогена и истощении энергозапасов. В клетках начинает преобладать анаэробный метод выработки энергии, что влечет за собой избыточное производство молочной кислоты.

Алкоголь и нутриенты

Потребление алкоголя ведет к ухудшению усвоения аминокислот и синтеза белка в печени (например, липопротеинов, альбумина, фибриногенов), наряду с повышенным окислением белка, связанным с необходимостью регенерации клеток. Другие вещества, включая лептин, тоже часто повышены у алкоголиков, что может провоцировать воспаления и снижать аппетит.

В печени находится основной запас витаминов, и она же преобразует их в формы, пригодные для обмена веществ. Неумеренное пьянство снижает усвоение фолатов, витаминов В6 и В1 и витамина А. Недостаток фолиевой кислоты наиболее част среди алкоголиков из-за повышенного потребления нуклеиновых кислот, необходимых для регенерации поврежденных клеток печени. Недостаточное поступление с пищей фолатов также вносит свою лепту. Алкоголь проявляет себя как антагонист по отношению к витаминам А, В1, В3 и К. С витамином Е у выпивох тоже всё грустно.

Толерантность к алкоголю

У хронических алкоголиков и у тех, кто регулярно потребляет слишком много (алкоголь составляет 10% общей дневной калорийности), происходит замена метода переработки спирта с алкогольдегидрогеназы на другую систему окисления, которая повышает толерантность к алкоголю и уменьшает расходование энергии.


Алкоголь и похмелье

Влияние алкоголя на кровеносные сосуды и объем жидкости в организме вызывает головную боль после попоек. Не следует принимать парацетамол и вещества, его содержащие (например, цитрамон), для облегчения такой головной боли, так как он взаимодействует с продуктами распада этанола и вредит печени. Похмельная тошнота связана с высокой токсичностью побочных продуктов переработки алкоголя и раздражением желудка.

Алкоголь и гормоны

Систематическое потребление алкоголя оказывает серьезное влияние на половые гормоны. Этанол является тестикулярным токсином и повышает активность ароматазы, фермента, преобразующего тестостерон в эстроген. Хронические алкоголики мужского пола страдают букетом различных гормональных нарушений, включающих бесплодие, атрофию гонад и феминизацию, частично вызванных повышением выработки эстрогена и низким уровнем тестостерона (а также лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов).

Алкоголь, болезни сердца и окислительный стресс


Потребление алкоголя следует ограничить небольшими порциями несколько раз в неделю, и наибольшую пользу это приносит людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Количество алкоголя при этом сводится к половине/одной стандартной порции в день. Более того, полезны все виды алкогольных напитков, а не только красное вино, как принято считать (хотя в нем могут содержаться полезные для сердца вещества).

Избыточный окислительный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления) зачастую приводит к многочисленным хроническим заболеваниям, такими как сердечно-сосудистые, а также раку и диабету. Регулярное злоупотребление алкоголем (более 50 граммов спирта в день) может привести к следующим последствиям:

- повышенный уровень окислительного стресса

- повреждения клеток печени

- повышенный синтез жировой ткани

- замещение питательных веществ (преимущественно витаминов группы В)

- меньшее поступление в организм омега-3 жирных кислот

- сокращение объема мышечной ткани

Ожирение — еще один фактор риска для заболеваний печени среди алкоголиков. Мускулы, регулярно подвергающиеся воздействию этанола, уменьшаются в размерах, в них ухудшаются кровообращение и обмен веществ.


Алкоголь и беременность

Понятно, что при беременности лучше не пить, но почему? Центр по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство Минздрава США) утверждает, что алкоголь может вызывать эмбриональные нарушения, которые выражаются в пожизненной физической, психической и поведенческой инвалидности. Воздержание от выпивки делает эти заболевания 100% предотвратимыми. Тем не менее некоторые медицинские данные предполагают, что употребление одной-двух порций спиртного не чаще пары раз в неделю не окажет, скорее всего, воздействия на ребенка. Национальная служба здравоохранения Великобритании утверждает, что беременная женщина может выпить одну-две порции не более чем раз или два в неделю.

Другие интересные факты об алкоголе:

- 15% попробовавших алкоголь становятся зависимыми (исследование базируется на примере 1200 совершеннолетних)

- Для поддержания жизни достаточно всего 10−20% функционирующих клеток печени.

- С потреблением алкоголя увеличивается выработка гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), подавляющей возбуждение нейронов. Именно поэтому от алкоголя клонит в сон, который при этом неглубок и легко прерывается.

- От алкоголя гораздо чаще бывает смертельная передозировка, чем от некторых других наркотиков

- У 90−100% алкоголиков развивается ожирение печени

- У людей, злоупотребляющих алкоголем, повышается уровень энзимов печени, что ухудшает эффективность некоторых лекарств.

- Употребление алкоголя может доводить до депрессии и даже суицида. Риск самоубийства среди алкоголиков выше на 50−70%, чем в среднем по населению. Возможно, это связано с угнетающим воздействием, которое алкоголь оказывает на мозг, а также с его влиянием на суждения и принятие решений.


Выводы и рекомендации

Если вы не пьете, нет смысла и начинать. Если пьете, то помните, что лучше потреблять алкоголь маленькими порциями в течение недели. Это и полезнее, и не добавит лишнего веса. Превышение нормы может повлиять на усвоение питательных веществ и повысит риск для здоровья, не говоря уже о том, что вы можете испортить вечеринку.

Стали бы вы принимать серьезный антибиотик или сердечное лекарство, не посоветовавшись с врачом? Вряд ли. Однако алкоголь может спокойно купить и употребить любой взрослый человек. Помните, что алкоголь — наркотик. Будьте умнее.



У хронических алкоголиков и у тех, кто регулярно потребляет слишком много (алкоголь составляет 10% общей дневной калорийности), происходит замена метода переработки спирта с алкогольдегидрогеназы на другую систему окисления, которая повышает толерантность к алкоголю и уменьшает расходование энергии.

Какая нахер "другая система"? Что за ебаная бабуйня антинаучная. "Другая система" блядь. Нет другой системы для окисления спиртов. Х У И Т А



Судя по тому как я себя с утра чувствую, то алкоголь очень плохо влияет!

Ебанутый перевод и без того достаточно трешовой статьи. Не делай так.

Про марихуану туча постов есть. Только они заминусованы все.

Здесь не приветствуют.

20 серия "Адам портит всё"

какие ужасные вещи написаны!

от алкоголя клонит в сон

Как выпью потом 2-3 дня почти не сплю.

Зачем все эта писанина, если я могу одной фразой ответить?

Как алкоголь влияет на наш организм

нам становится прикольненько

конечно же я читать это не буду

Спасибо что не в пятницу.

В наших краях заходить во двор без приглашения не принято. Знакомый майор в первые годы нашего проживания на хуторе объяснил - бывали случаи разные, у кого и сколько оружия никто не знает. В общем, стучаться надо.

Но как-то вечерком в окно (а дом на 30 метров в глубине двора) пошкреблись. То ли постучали, то ли зацепили в попытках заглянуть в хату. Сын заметил движение и немедля доложил мужу. Муж с собакеном вышли поглядеть.

Тело пыталось встать с карачек у дома, но гравитация мешала. На вопрос "Че надо??" Тело промычало что-то не особо внятное. После чего под одобрительный лай черного пса было взято за ремень и шиворот и переброшено через забор.

Обсудили и забыли.

Только через несколько недель история получила продолжение. Встретились с соседкой (между нами 50+ метров), она и говорит: "Как вы качественно Ваську (или как там его) закодировали! Вам бизнес надо делать!". И ржет. Не понятно. расспрашивем.

Оказалось, к ее супружнику приехал в гости какой-то кореш, тяпнули. Еще тяпнули. Сильно тяпнули. Пошли в соседнее село за добавкой. Как они там разделились по пути впотьмах история умалчивает, но кореш в обратку двигался по памяти один. Вроде дошел. Уперся вместо калитки в забор (кусты сирени похожие, но расположение разное), забор чуть больше метра, плюс сугроб - упал через забор во двор. Совсем устал, дополз до окна стучать. А тут откуда не возьмись появился чертяка страшный, рычит, лает, схватил его и кааак кинет. В общем, обделался гость нетривиально, вмиг протрезвел и бухать зарекся. По словам соседки, она сразу смекнула, какой черт его летать отправил, и почему лаял - у нас хитрючий смоляной кобелина, его в темноте не видно от слова совсем, он это знает и на круг света от фонаря не показывается без крайней нужды. Но корешу говорить не стала - может, судьба у человека перевернется. С хутора он умчал затемно первой маршруткой и увидеть чертей при свете дня не успел.

Читайте также: