Алкогольный напиток получаемый в результате винного брожения

Вина можно условно классифицировать по следующим признакам:
1. По виду сырья.
2. По содержанию углекислоты.
3. По цвету.
4. В зависимости от качества и сроков выдержки.
5. По содержанию спирта и сахара.

Классификация по виду сырья

Все вина, строго говоря, представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. Соответственно, от вида сырья, используемого в процессе изготовления вина выделяют виноградные и плодово-ягодные вина.
Виноградное вино алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного алкогольного брожения сока винограда.
Плодово-ягодное вино - алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением из сока свежих или сульфитированных плодов и ягод, сахара, меда с добавлением или без добавления спирта-ректификата.
Кроме того, вина подразделяют на сортовые, то есть, приготовленные из одного сорта сырья (например, винограда или яблок), и купажированные (от французского слова “couper” - резать) - из нескольких сортов.

Классификация по содержанию углекислого газа

Тихие вина практически не содержат углекислого газа.

Игристые вина- вина, содержащие углекислоту, произведенные по определенной технологии.
Существуют четыре основных способа производства игристых вин:
Газирование- искусственное введение двуокиси углерода. Обычно применяется при изготовлении низкокачественных вин.
"Сельский метод"(methode rurale). Суть этого метода сводится к завершению первой алкогольной ферментации в бутылке.
Метод Шарма(procede Charmat) - вторичная ферментация производится в специальных металлических резервуарах - акратофорах. Одним из вариантов такого метода является разработанный в СССР метод непрерывной шампанизации.


Классический метод. Вторичная ферментация в этом случае происходит в бутылке.
Шампанским вино может называться только то вино, которое производят во Франции, в провинции Шампань.
Шампанское - игристое вино, насыщение которого естественным углекислым газом происходит в период вторичного брожения и при последующей выдержке. Шампанское относится по французской классификации к категории А.О.С., при его производстве соблюдаются самые строгие правила, предусмотренные французским законодательством для этой категории вин. Классический французский бутылочный метод шампанизации гарантирует высокое качество вина, отличается сложностью и трудоемкостью.
С 1994 года во Франции запрещено использовать надпись method champenoise на этикетке вин произведённых за пределами Шампани. Как правило производители игристых французских вин, изготовленных по аналогичной шампанскому технологии используют надпись method traditionelle.
По такой технологии начали готовить шампанское и в России, в начале XX века в Крыму под руководством князя Голицына. Во времена СССР, основатель производства "Советского шампанского" академик Фролов-Багреев A.M. разработал технологию шампанизации в специальных установках - акратофорах, что позволило сократить технологический процесс в 30 раз.
Натуральные игристые вина производят во многих странах мира: В Италии (Asti), в Испании (Cava), Германии (Sekt), Австрии, Австралии, Аргентине и т.д. Во Франции игристые вина производят в следующих регионах: Долина Луары, Бургундия и Эльзас. Игристые вина традиционно пользуются в нашей стране большой популярностью как вина праздничные, служащие украшением стола и создающие радостное настроение.
В особые категории можно выделить:
- жемчужные вина(VIN PERLANT). Содержание углекислого газа в них настолько мало, что порой он заметен лишь в виде пузырьков, осаждающихся на стенках рюмки.
- искристые вина- отличаются слабым давлением в бутылке (1-2,5 атмосферы) и невысокой крепостью (минимальное содержание спирта 7%).

По цвету различают белые, красные и розовые вина.
Белые вина- их цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком (молодые сухие) до темно - янтарного (десертные и крепленные.). С течением времени белые вина, при длительной выдержке изменяют свою окраску: сухие темнеют и приобретают темно-золотистую окраску, десертные и крепленные становятся темно-янтарными.
Розовые вина- окраска от светло-розового, телесного до темно-розового, светло-рубинового.
Красные вина- их цвет от темно-рубинового с фиолетово-сизоватым оттенком (молодые) до темно-гранатового с коричневато-кирпичным оттенком в тонком верхнем слое (возрастные). При длительной выдержке интенсивность окраски красных вин снижается и возрастные вина всегда светлее молодых.
Классификация по уровню качества

Существуют две основные группы вин ординарные и марочные. Эти две основные группы в свою очередь подразделяются на категории.
Столовые вина- начальная ступень качества. Для их производства может быть использован виноград разных стран, на этикетке не указывается год урожая, так как эти вина чаще всего купаж вин разных лет, контроль качества не требует от таких вин соблюдения определённых стилей винопроизводства. Столовые вина не должны быть дорогими.
Местные вина в последнее время пользуются всё большим спросом. Виноград для их производства собирают с определённых территорий, большинство этих вин сортовые. Местные вина имеют свой стиль, это элита столовых вин.
Для категорий марочных винключевое значение имеет понятие "апелласьон" - регламентационная система гарантирующая подлинность вин, произведённых на конкретной территории. Решение об образовании апелласьонов принимается, как правило, Министерством сельского хозяйства страны, оно же определяет все требования к винам, производимым на территории апелласьона. Определяется урожайность с гектара, методы производства вин, разрешённые сорта винограда и т.п.


Обычно в странах Европы придерживаются следующей классификации по уровню сахара:


Сухие вина. Главная их особенность полное отсутствие сахаpа и невысокое содержание спирта (10-12 %). Виноматериал, полученный после брожения, никогда не спиpтуют. При изготовлении белых вин сбраживается пpедваpительно отпрессованный из виногpада сок. По красному же способу вино делают так: сок не отделяют от дробленых ягод, а сбpаживают на мезге, т.е. вместе с ягодами. И только потом всю эту сбродившую массу отжимают под прессом.


Полусухие вина. Таковыми они становятся от того, что пpоцесс брожения искусственно прерывается pезким охлаждением бродящего сусла. Пpи этом в нем накапливается 11-13% спиpта и остается 3-8% сахара.
Десертные(натурально полусладкие и сладкие вина, произведенные из винограда позднего сбора или из заизюмленного (подсушенного) винограда.


Классификация по содержанию спирта

Столовые (натуральные) вина- получают полным или частичным спиртовым сбраживанием виноградных гроздей, мезги или сусла и содержат спирт этиловый полученный в результате естественного брожения. Они содержат 8,5-14% об. спирта.
Крепленые (специальные) вина- (крепкие и десертные) вырабатывают путем неполного сбраживания винограда, мезги или сусла с дальнейшим добавлением этилового спирта, а также из виноматериалов с применением специальных технологических приемов, придающих специфические органолептические свойства. Крепкие вина содержат больше спирта (17- 20% об.) и меньше сахара (до 14 г/100 мл), а десертные, наоборот,- меньше спирта-12-17% об., и больше сахара-до 35 г/100 мл.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Виноградное вино– алкогольный напиток, полученный в результате спиртового брожения сока свежего или завяленно­го винограда с мезгой (раздробленные ягоды винограда) или без нее, содержащий 8-20 % об этилового спирта.

Виноградное вино содержит все питательные вещества, которые находятся в винограде. Наибольшую ценность пред­ставляют фруктоза, глюкоза, винная, яблочная, молочная и ян­тарная кислоты, минеральные вещества. В вине в очень малых количествах содержатся витамины, микроэлементы, ферменты, полезные для человека. В вине обнаружены витамины С, груп­пы В, РР, Р. Из микроэлементов содержатся йод, марганец, мо­либден, бор и др., имеются вещества с антибиотическими свой­ствами.

Наибольшей биологической ценностью обладают нату­ральные и игристые вина, которые характеризуются невысоким содержанием алкоголя.

Основным сырьем в виноделии является свежий или увя-ленный виноград винных сортов. Кроме винограда при произ­водстве вин используют концентрированный виноградный сок (вакуум-сусло), мистель (виноградное сусло, в котором про­цесс спиртового брожения прекращается добавлением этило­вого спирта до 16 % об), этиловый ректификованный спирт высшей очистки (для специальных вин), сахар-песок, сахар-рафинад, экстракты пряно-ароматических растений и их дистилляты (для ароматизированных вин), специальные вин­ные дрожжи, диоксид углерода (для шипучих вин), сернистый ангидрид и некоторые другие вспомогательные материалы.

При создании виноградных вин важную роль играют два фактора – сорт винограда и способ его переработки.

Технология изготовления виноградных вин состоит из первичного и вторичного производства. Первичное виноделие включает в себя технологические этапы для получения молодо­го вина. Однако молодое вино еще не обладает свойствами, ха­рактерными для выдержанных вин. Придание ему вкуса, цвета и аромата готового вина осуществляют на предприятиях вто­ричного виноделия.


Квас является слабоалкогольным напитком, полученным в результате незавершенного молочнокислого и спиртового либо просто спиртового брожения сусла.

Многие виды алкоголя, обладающие малой крепостью, к которым относят и квас способны регулировать деятельность ЖКТ, нормализуя обмен веществ и препятствуя появлению болезнетворных микроорганизмов.

Для приготовления кваса применяют дрожжи, сахар, квасное сусло. Для получения особенного вкуса в напиток добавляют различные ягоды, хмель, мяту, груши, яблоки, изюм и прочие продукты.

Для получения безалкогольного кваса возможно применение практически всех продуктов растительного происхождения, заливаемых водой и оставляемых на определенное время для брожения.

Современные освежающие виды алкоголя характеризуются огромнейшим разнообразием, однако лидерские позиции продолжает удерживать пиво.

Это пенистый напиток, являющийся результатом сбраживания специального пивного сусла определенными расами дрожжей. Изготовление пивного сусла подразумевает применение дробленого зернового сырья (ячмень, пшеничный солод, пшеницу, кукурузу, ячменный солод), воды, хмелепродукты и сахара.

По содержанию спирта различают следующие разновидности пива:

  • крепкое;
  • слабоалкогольное;
  • безалкогольное.

  • светлое;
  • полутемное;
  • темное.

Наиболее старинные виды алкоголя, получаемые посредством брожения сока различных сортов винограда или мезги — разнообразные вина. Существует большая классификация вин, наиболее важной из которых является разделение по цвету (белое, розовое, красное) и периоду выдержки.

Вина, не подвергаемые выдержке, производят по общеустановленной технологии и начинают реализовывать с начала следующего года после сбора урожая.

Выдержанными выступают вина повышенного качества, изготавливаемые по специализированной технологии. Обязательная выдержка подобных вин составляет полгода. Марочные вина выгодно отличаются постоянным высоким качеством и изготавливаются из отборных сортов винограда с обязательной выдержкой более 1,5 года.

Марочные вина, выдержанные в стационарной емкости и дополнительно выдержанные в бутылках более трех лет именуются коллекционными.

Сырьем для красного вина выступают красные либо синие сорта винограда, наиболее известные из которых: Саперави, Каберне, Мерло, Матрасса и прочие.

Красноту напитка обеспечивают пигменты — антоцианы, находящиеся в кожице ягод винограда. Технология изготовления данного вина предполагает наличие терпкого напитка с насыщенным красным цветом, терпкость которому придают дубильные вещества косточек и кожицы.

Поэтому ягоды давят, не доставая косточек. Танин и другие красящие вещества переходят в сусло при брожении.

Своим ароматом, букетом и вкусовыми качествами подобные вина сильно напоминают белые, прекрасно сочетаясь с птицей, белым мясом, рыбой и морепродуктами. По цвету розовые вина, более приближены к красному вину.

Иногда розовые вина получают посредством смешивания белых и красных, преобладающим в такой смеси является белое вино.

При производстве белых вин используются все сорта виноградных ягод, что объясняется светлым оттенком практически всех сортов ягод.

Главной особенностью технологического процесса производства белого вина — обязательное отделение кожицы ягод. При изготовлении данная категория вин обязательно подвергается ферментации.

Сухое натуральное белое вино имеет широкую гамму различных оттенков.

Уникальность таких вин заключается в сохранении специфических ароматов и свойств ягод винограда. Раскрывается белое вино весьма сложным букетом с тонами розы, полевых цветов, земляничных оттенков и цветков акации.

Плодовые вина приготавливаются посредством брожения сока свежесобранных ягод и плодов либо сока подброженной мезги различных плодов с последующей добавкой сахара, этилового спирта и доведением до требуемых кондиций.

Для производства плодового вина применяют почти все сорта дикорастущих и культурных ягод и плодов. Зачастую, вина приготавливают из одного сырья и называют их в соответствии с ним: грушевое, крыжовниковое, яблочное, земляничное, малиновое.

Приготовление качественного плодового вина требует применения спелых плодов, поскольку в недозрелых ягодах и плодах содержится большое количество кислот и имеет место недостаток сахара. Сусло, изготовленное из переспелых плодов, гораздо хуже сбраживается и плохо осветляется.

Абсент

Основным компонентом абсента выступает экстракт горькой полыни. Дополнительными составляющими могут быть экстракты итальянского фенхеля, аниса, мелиссы и многие прочие лекарственные травы.

Абсент характеризуется высокой крепостью (порядка 75 %), обусловленной необходимостью удержания эфирных масел, осуществляемой высокой концентрацией спирта.

Поскольку, абсент имеет достаточно высокую себестоимость, известно множество способов употребления данного напитка с добавлением других компонентов, наиболее популярными из которых являются сахар и вода.

Коньяк

Популярность и распространенность коньяка трудно переоценить. Изготавливается данный крепкий напиток из специализированного коньячного спирта посредством перегонки белых вин и выдержкой в дубовых емкостях.

Янтарно-золотистый напиток считается наиболее статусной и изысканной разновидностью бренди, которой является коньяк. Множество стран мира производят этот алкогольный напиток, однако классическим считается французский коньяк.

Обычный коньяк приготавливается из коньячного спирта, обладающего выдержкой 3-5 лет. К марочным относят напитки с выдержкой более 6 лет. При дополнительной выдержке в дубовых емкостях более 5 лет коньяк получает статус классического.

Водки

Наиболее популярные виды алкоголя на постсоветском пространстве — водки, состоящие из отфильтрованного этилового спирта, воды и различных примесей (фруктовые, ягодные добавки, специи).

При фильтрации спирта активированный уголь поглощает вредные соединения и образует альдегиды и эфиры, придающие вкус водки. Сырьем для получения этилового спирта является сбродившая пшеница, картофель либо зерно.

На подобный напиток приходится порядка 20 % общемировых расходов на алкогольные напитки. Ежегодный мировой объем выпуска различных типов водки составляет более 4,5 миллиардов литров водки, общей стоимостью около 50 миллиардов USD.

После многократных конденсаций и испарений образуется очищенный спирт, подвергаемый последующей очистке активированным углем. Главную роль в изготовлении водки играет смягчение воды. Для чего ее пропускают сквозь фильтры с песком и подвергают обработке катионитом на специализированных мембранных установках.

Добиваясь требуемой мягкости, ее не дистиллируют и не кипятят, как производители водки других странах (Германии, США, Финляндии), а смешивают с обыкновенной водой в определенной пропорции. Список преимуществ русской разновидности данного напитка начинается именно с указанного отличия.

Технология приготовления зубровки, имеющая долгую историю, напоминает получение настойки. Настаивают данный алкогольный напиток на траве — душистая зубровка, растущей в Беловежской пуще и выступающей кормом для местных зубров.

Главная особенность этого исторического напитка — оригинальный вкус, обусловленный высоким содержанием в траве гликозида кумарина. Подобное вещество придает польской водке специфический терпкий вкус и характеризуется свойством повышения аппетита и ускорением переваривания пищи.

По консистенции немецкая водка (шнапс) напоминает самогон (водку), с присутствием небольшого фруктового вкуса и оттенка вкуса первоначального сырья (свекловица, ячмень, картофель, пшеничный солод). Крепость шнапса варьируется в пределах 20. 30 градусов.

Классический шнапс подвергается двойной очистке, однако употребление шнапса сопровождается существенным послевкусием. Многие немцы пьют немецкую водку микроскопическими рюмочками и запивают ее пивом. Некоторые специально разбавляют его водой.

Виски

Интернациональные разновидности алкоголя — это, в первую очередь, виски, родиной которого является Ирландия и Шотландия. Получают виски посредством перегонки злаков и последующей выдержки в емкостях из дуба. География производства подобного спиртного напитка необычайно широкая.

Каждый регион при производстве виски вкладывает в данное понятие индивидуальный смысл. Особенность виски заключается в зависимости ароматических и вкусовых качеств от территории производства.

Так, при изготовлении классического ирландского виски применяется сушка солода (без торфа) и тройная дистилляция. Поэтому он отличается от шотландского своей сладковатостью, мягкостью и деликатным ароматом.

Крепкий спиртной напиток, получаемый путем перегонки пшеничного и можжевельникового спирта, называется джином. Классический джин имеет крайне сухой вкус, поэтому в чистом виде употребляется крайне редко. Джин очень часто применяется для приготовления множества коктейлей.

К можжевельнику добавляют цитрусовые: цедру лимона либо померанца. Иногда применяют и прочие добавки растительного происхождения: анис, фиалковый корень, корень дудника, кориандр корицы, кора кассии.

Качественно приготовленный джин выгодно отличается гармоничным сухим вкусом, точным привкусом можжевельника, и резким характером.

Шампанское

Шампанское вино, является продуктом повторного сбраживания вина.

Виноград, являющийся сырьем для шампанского, собирается раньше намеченного срока и имеет пониженный уровень сахара и повышенный уровень кислотности.

Осадок убирается, добавляется сахар, бутылка заново закупоривается, после чего выдерживается порядка двух недель. Затем вино проходит проверку и ему присваивается код продукции.

Бальзамы

Бальзам — крепкий напиток (40-45 % спирта), являющееся целебным средством, получаемое на спиртовых настоях лекарственных кореньев, трав, плодов и эфирных масел. Благодаря многообразию натуральных ингредиентов, бальзамы обладают широкой вкусовой гаммой и ароматом.

Сырьем для этого вида алкоголя могут выступать листья зверобоя, душицы, полыни, тысячелистника, зубровки, донника, дягеля, бадьян, кориандр, укроп, черемуха.

Самогон

Виды алкоголя кустарного производства, имеющие огромную популярность, в нашей стране представлены самогоном. Изготавливается данный суррогат путем дистилляции браги (спиртосодержащее вещество) через самодельные самогонные аппараты.

Брага образовывается посредством брожения сахара, зерновых продуктов, свеклы, картофеля и фруктов. От правильности приготовления браги напрямую зависит качество этого гиперпопулярного суррогата водки.

Правительство многих стран запрещает выпуск и реализацию самогона и преследуется правоохранительными органами.

Читайте также: