Шампанское что это за напиток алкогольный или нет

Винный напиток может содержать воду, сахар, этиловый спирт и ароматизаторы. Эксперты Роскачества рассказали, в чём отличие такого продукта от шампанского.

Состав регулируется ГОСТом. Не меньше половины объёма винного напитка составляют виноматериалы. Содержание воды, ректификованного этилового спирта, красителей и ароматизаторов не должно превышать 50%.

"От шампанского и от игристого вина, которые по ГОСТу производятся только из 100% виноградного сырья, этот продукт отличается всем. Взглянем на контр-этикетку: "столовое белое вино, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы натуральные (манго, папайя, яблоко), двуокись углерода". И в качестве "бонуса" — консервант сорбат калия. Он применяется во многих пищевых продуктах, но его использование в сочетании с алкоголем во многих странах жёстко регламентировано", — подчеркнули специалисты, приведя в качестве примера популярную в России недорогую марку.

Отличить винный напиток от игристого или обычного вина и шампанского несложно, считают эксперты. Главное — внимательно прочитать состав на этикетке. В настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих добавок. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликёр) и антиокислитель диоксид серы.

"Винный напиток можно сделать у себя дома. Принцип тот же: недорогое виноградное вино, какой-нибудь фруктовый сироп или сок и сифон для газирования воды. Из одной бутылки белого вина с содержанием алкоголя чуть выше 12% получится две с половиной бутылки напитка крепостью 5% — это самый популярный уровень алкоголя в такого рода продуктах", — добавили в Роскачестве.

Наиболее востребованным в сентябре стало пиво

Исторические факты

Провинция Шампань славилась красными винами и поставляла алкогольные напитки во все европейские дворы.


По непонятным причинам в вине образовывались пузырьки, что приводило к вторичному брожению напитков.

Под давлением газов взрывались бутылки и винные бочки, фонтаны кроваво-красных брызг на складах не радовали виноделов.

Корректировки в рецепт приготовления вина внес монах Периньон, он же придумал толстостенные бутылки и проволочную обвязку для пробки.

Во Франции был принят государственный стандарт производства шампанского: вино изготовлялось по классической технологии только из трех сортов винограда, выращенных исключительно на территории провинции Шампань.

Ключевая роль в популяризации игристого вина принадлежит англичанам.

Из откупоренной бутылки раздавалось шипение: это лопались пузырьки углекислого газа, и это было главным достоинством шампанского.

По остальным параметрам игристый напиток ничем не отличается от остальных вин.

Употребление каждый день


Шампанское – слабое вино? Бытует мнение, что в шампанском очень мало алкоголя.

Нужно помнить, что шампанское – это вино, что в нем присутствует алкоголь.

Любое вино оказывает опьяняющее воздействие на организм, поэтому нельзя недооценивать шампанское.

К сожалению, многие воспринимают его как нечто среднее между низко градусным вином и прохладительным напитком.

Минусы и плюсы

[caption align="alignright" width="300"]
colorful illustration with beer question mark on a grey background[/caption]

Считается аристократическим напитком и непременным атрибутом роскошной жизни и утонченного вкуса.

Шампанское украшает праздничные столы, легкий хлопок, рассеивающаяся дымка и шипящая пена придают праздничное настроение любому торжеству.

Для многих стало традицией выпивать бокал шампанского каждый день или смаковать напиток по вечерам.

Пузырьковый фейерверк является достоинством шампанского, который наделяет напиток уникальным вкусом.

Однако именно углекислый газ, виновник шипения и пузырьков в игристом вине, провоцирует тяжелый похмельный синдром.

Поэтому главное достоинство шампанского превращается в его недостаток.

Вред для мужчин


Закаленным на крепких спиртных напитках мужчинам низкий градус вина кажется незначительным, и они никак не хотят признавать в шампанском алкогольный напиток.

Выше уже говорилось о тяжелом похмельном синдроме, который приводит к ухудшению состояния организма и ощущению дискомфорта в течение нескольких дней.

Однако даже крепких мужчин, регулярно принимающих игристые вина, подстерегают и другие опасности:

С точки зрения медицины вред ежедневного потребления – доказанный факт; вредно или нет шампанское мужчинам, должен решить сам мужчина.

Вред для женщин


Благородный напиток в изящных женских руках выглядит привлекательно: свет преломляется в ажурном рисунке хрусталя, усиливает волшебную игру пузырьков и придает загадочность женскому лицу.

Многие дамы, подражая француженкам, выпивают полбакала вина утром, за обедом, на ужин.

Ни одна вечеринка не обходится без престижных насыщенных марок шампанского.

Женщина, пьющая спиртные напитки, выглядит непрезентабельно, а употребление шампанского считается признаком хорошего тона.

Следуя французской моде, вопрос вредно или нет шампанское женщинам мало беспокоит представительниц прекрасной половины человечества.

Факторы отрицательного воздействия шампанского на здоровье одинаковы, как для мужчин, так и для женщин.

Во втором случае негативное воздействие игристого вина усугубляется особенностями женского организма.

Высокая калорийность сладких и полусладких сортов шампанского не на пользу женщинам, заботящимся о своей фигуре.

Эффект и результативность новомодных диет на основе шампанского с фруктами не выдерживает никакой критики.

Вред при беременности


Исходя из вышесказанного, понятно, что женщинам независимо от срока беременности, противопоказан алкоголь в любом виде.

Алкоголь – грозный враг плода, губительно влияющий на его развитие.

Даже малые дозы алкоголя могут привести к патологическим процессам - аномалиям во внутриутробном развитии ребенка.

Стремление иметь нормального ребенка, понимание личной ответственности за его жизнь и здоровье должны перевесить желание выпить бокал игристого вина до, во время беременности и после.

- Всасывание этанола – процесс физический, поэтому на него будут влиять физические факторы. – говорит Алексей Водовозов. - Так, более теплые напитки будут чуть быстрее обеспечивать нарастание концентрации алкоголя в крови по сравнению с ледяными.

Пузырьки газа увеличивают площадь контакта со слизистой, так что любые варианты смешивания крепкого алкоголя с пивом, шампанским или безалкогольной газировкой нежелательны только потому, что пиковая концентрация наберется быстрее. По словам нашего эксперта, употребление шампанского или пива вместе с водкой может обернуться быстрым опьянением, а, следовательно, и потерей контроля над собой и своими действиями, а также последующим тяжелым похмельем. Дело в том, что шампанское и пиво содержат углекислый газ, который значительно сокращает время всасывания алкоголя в кровь. Попадая на слизистую оболочку желудка, газированный напиток вспенивается и тем самым повышает скорость всасывания жидкости. Причем, происходит это не только в желудке, но и продолжается в кишечнике. Именно поэтому не стоит смешивать водку с любыми газированными напитками.

Впрочем, нередко такие смеси делают, чтобы быстрее напиться. Тогда результат не заставит себя ждать. Алексей Водовозов вспоминает о времени, когда он был военным врачом:

- Самый убойный вариант, который приходилось в своей армейской практике встречать – это медицинский спирт, заряженный в сифон для газировки. Во всех остальных ситуациях подобного микса лучше избегать.


Алексей Водовозов. Фото: wikipedia.org

Что же касается последствий выпитого, то как утверждает эксперт, масштаб похмелья в первую очередь зависит от суммарного количества этанола, поступившего в организм. В какой именно последовательности эти напитки пились, особого значения не имеет. Утверждая это, Алексей ссылается на проведённое в начале 2019 года первое в истории рандомизированное контролируемое перекрестное исследование.

- Выборка, конечно, небольшая, всего 90 человек, - говорит Алексей Водовозов. - Но ни к результатам, ни к методологии с научной точки зрения претензий нет, всё сделано как надо. Ну и вывод логичный и следующий из токсикологии похмелья: его тяжесть не зависит от того, в каком порядке добровольцы напивались – сначала пиво, а потом вино или наоборот.

Особое внимание Алексей Водовозов обращает на кофеинсодержащие напитки. По его словам смешивать их со спиртным не рекомендуется:

- Кофеин работает как проводник для молекул этанола при преодолении гематоэнцефалического барьера (то есть тащит этанол прямо к мозгу - прим. ред.), плюс он временно маскирует опьянение, человек считает себя менее пьяным, чем на самом деле, и продолжает пить. – утверждает Алексей Водовозов. - Кроме того, кофеин плохо ведет себя во время похмелья, существенно увеличивая потребность миокарда в кислороде, а с его доставкой и так наблюдаются существенные проблемы. Даже у 19-летних молодых людей, на фоне такого микса в научных исследованиях описаны инфаркты миокарда.

Сколько можно выпить, чтобы с утра не болела голова


Принято считать, что шампанское является слабоалкогольным напитком, крепость которого не выше пива. Но на самом деле всё не так просто. Во-первых, игристое вино обладает ярко выраженным опьяняющим эффектом, во-вторых, углекислый газ, содержащийся в напитке, способствует очень быстрому растворению алкоголя в организме. Сейчас мы выясним, сколько градусов в шампанском и бывает ли похмелье после употребления этого спиртного.

Считается, что шампанское это слабоалкогольный напиток примерно той же крепости что и пиво. На самом деле всё не так просто. Во-первых, по содержанию спирта шампанское не уступает другим винам. Во-вторых, углекислый газ способствует впитыванию алкоголя в кровь, вызывая быстрое опьянение. Пришло время узнать, сколько градусов в шампанском и бывает ли похмелье после его употребления.

В шампанском содержится от 9 до 18 (обычно 10-13) градусов спирта. Это значит, что крепость шампанского можно сравнить с другими винами и даже некоторыми ликерами. Крепость самых полярных в России сортов указана таблице.


По тяжести похмельного синдрома шампанское обгоняет даже многие крепкие спиртные напитки. Причина в углекислом газе. Попадая в организм, он раздражает стенки кишечника, что помогает алкоголю быстрее и в полном объёме впитываться в кровь.


Шампанское лучше не смешивать с другим алкоголем

Также не рекомендуется смешивать шампанское с другими спиртными напитками. Если комбинировать выпитый алкоголь всё-таки приходится, то можно повышать градус (сначала пить шампанское, а потом более крепкое спиртное), но не наоборот.

Шампанское или игристое?

Но все же, чем провинция Шампань уникальна для виноделия? Географическое расположение влияет на климат провинции: там немного холоднее, чем в других винодельческих регионах Франции. В результате, виноград в Шампани имеет наиболее правильную кислотность для производства игристых вин. Кроме того, на качество винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье пористая меловая почва северной Франции (образовавшаяся в результате крупных землетрясений миллионы лет назад) способствует правильному дренажу, что также сказывается на вкусе спелой ягоды.

Шампанское из Франции – это уже бренд, испытанный столетиями. Но в мире существует много винных регионов, где производят не менее вкусные игристые напитки. К примеру, высоко ценятся вина из Калифорнии, Италии, Испании, Австралии, так что выкладывать огромные деньги за Дом Периньон не всегда оправдано.

Кстати, вопреки распространенному мнению однофамилец известного бренда не изобретал шампанского. Но монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который заведовал погребами в аббатстве близ Эперне в XVII веке, сделал огромный вклад в развитие виноделия. На самом деле во времена Периньона пузырьки в вине считались изъяном, да и производство такого напитка в давние времена было опасным. Если во время брожения одна бутылка не выдерживала и взрывалась, в подвале запускалась цепная реакция.

Как изготовляют игристое?

Шампанское, как правило, изготовляется из смеси нескольких сортов винограда: Шардоне и красного Пино Нуар или Пино Менье. Исключительно из Шардоне изготовляют только шампанское Блан де Блан (благодаря цитрусовым ноткам идеально подходит для аперитивов). А только красные сорта ягоды используют для Блан де Нуар (этот напиток обладает более выраженным ароматом вишни, клубники и специй). Для розовых шампанских вин используют светло-красные фрукты и немного недозрелую клубнику.

Шампанская сладость: как выбрать

Цвет игристых напитков может быть от бледно-золотистого до насыщенного абрикосового. Вкус также весьма широких диапазонов. Что касается сладости напитка, то эта характеристика, пожалуй, является главной при выборе напитка и всегда указывается на этикетке.

По уровню сладости игристые вина бывают:

  • doux – очень сладкое, десертное (более 5 % сахара);
  • demi-sec – сладкое, десертное (3,3-5 % сахара);
  • sec – слегка сладковатое (1,7-3,5 % сахара);
  • extra sec – сухое (1,2-2 % сахара);
  • brut – очень сухое (меньше 1,5 % сахара).

Иногда вина brut разделяют на 3 подгруппы: brut, extra brut и brut naturel (самое сухое вино).

Как правильно открыть бутылку

  1. Снять фольгу.
  2. Ослабить проволоку, но полностью не снимать.
  3. Удерживать одной рукой бутылку под углом 45 градусов, а другой – пробку.
  4. Аккуратно поворачивать бутылку, а пробку удерживать в стабильном положении.
  5. Удерживая пробку, открыть бутылку без громкого хлопка и налить в узкие высокие бокалы (предотвращают быструю потерю пузырьков).

Как хранить

Немарочное шампанское, как и любые другие игристые вина, не предназначено для длительного хранения. Дело в том, что для производства этих напитков применяется особый метод, благодаря которому вина уже идеальны для употребления. Поэтому игристые напитки, как правило, хранят в прохладном защищенном от света месте (не холодильник). Открытую бутылку можно поместить в холодильник, но не дольше чем на 24 часа, закупорив специальной пробкой. И еще, шампанское не принадлежит к напиткам, которые с возрастом становятся лучшими.

Как охладить напиток

С чем сочетается

По мнению многих знатоков вин, шампанское – не самый лучший выбор для алкогольных коктейлей. Для таких целей лучше выбрать любое игристое вино или какой-нибудь другой алкоголь. А настоящее шампанское создано для наслаждения в чистом виде. Добавления клубники или других плодов в бокалы, по мнению ценителей вина, не способно улучшит вкус напитка, хотя ухудшить его также не может.

Что касается сочетания шампанского с пищей, то определяющим фактором является сорт вина. Так, Блан де Блан особо хорош с моллюсками, в то время как Пино Нуар или Блан де Нуар отлично сочетается с пернатой дичью.

Пищевая ценность шампанского

В одном бокале игристого вина содержится около 70 килокалорий, 1 г белка, 5 г натрия, и вообще нет клетчатки, жира или холестерина.

Полезные свойства игристых напитков

Шесть причин открыть бутылку шампанского:

Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, может помочь подтянуть кожу. Также в этом напитке содержатся полифенолы – вещества растительного происхождения со свойствами антиоксидантов, которые предотвращают покраснение кожи.

Кроме употребления внутрь, для улучшения состояния кожи можно прибегнуть к ваннам из шампанского. Конечно, наследовать Мерлин Монро очень дорого. Актриса, согласно некоторым источникам, как минимум, раз принимала ванну из шампанского, на что ушло более 350 бутылок игристого напитка. Но эту процедуру можно сделать более дешевой, но не менее эффективной.

Для ванны из шампанского понадобятся 1 стакан сухого молока, полстакана морской соли, 1 стакан (а если хотите, то больше) игристого напитка (можно брать дешевые варианты) и 1 столовая ложка меда. Все компоненты тщательно перемешать и вылить в ванну с теплой водой. А чтоб окончательно почувствовать себя в сказке, добавьте в воду лепестки роз. Это не только романтично, но также полезно для кожи – улучшается ее тон. Ну и конечно как в такой обстановке не побаловать себя бокалом игристого?

Тяжелый день? Чувствуете себя раздраженно? Бокал шампанского поможет снять напряжение и улучшит настроение. Исследования показали, что в игристых напитках содержатся микроэлементы, которые в умеренном количестве улучшают состояние нервной системы.

Усилить этот эффект можно, если в пару к шампанскому приготовить рыбное блюдо. Лучше всего, если это будут богатые омега-3 жирными кислотами лосось или скумбрия. Они также умеют улучшать настроение.

Шампанское – лучший алкогольный напиток для людей, следящих за фигурой. Небольшой бокал напитка – это всего лишь 78 ккал. К слову сказать, это один из самых диетических продуктов. Для сравнения: в бокале красного или белого вина содержится около 120 килокалорий.

Исследования, проведенные британскими учеными в 2013 году, показали, что 3 бокала игристого вина в неделю помогают предотвратить потерю памяти, защищают мозг от болезней, в том числе Альцгеймера и деменции. Исследователи также обнаружили, что виноград, выращенный в провинции Шампань (Пино Нуар и Пино Менье) содержит высокий уровень фенольных соединений, которые влияют на кору головного мозга, усиливая тем самым память и способности к обучению.

Бокал хорошего шампанского полезен для сердца, как и порция красного вина. Это потому что игристый напиток изготавливают из винограда красного и белого сортов. Следовательно, в продукте содержится расвератрол – антиоксидант, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.

  1. Снижает артериальное давление.

Антиоксиданты, обнаруженный в винограде из Шампани, замедляют выведение азотной кислоты из крови, что приводит к снижению кровяного давления.

Интересные факты из истории шампанского

Шампанское давно стало синонимом праздников, элегантности и красивой жизни. Но помимо полезных свойств, которые несет этот напиток, важно помнить, что это алкоголь. А алкоголь, пусть даже самый изысканный, в чрезмерных порциях крайне опасен.

Корпоратив — либо на нём скучно, либо после него стыдно!

Как рассчитать количество необходимого алкоголя на корпоратив?

При составление алкогольного меню нужно учитывать следующее:
— Вид и характер мероприятия;
— Время года и место проведения;
— Количество приглашенных;
— Продолжительность;
— Меню.

В любом случае на каждом столе должен быть классический набор алкогольной карты – виски или коньяк, водка, белое, красное вино. Кроме этого, алкоголь может закончится, поэтому рекомендуется запастись напитками и периодически обновлять стол. В зависимости от предпочтений приглашенных, алкогольное меню может варьироваться. Например, если в коллективе только женщины, то скорее всего на столах не крепкие алкогольные напитки будут заменены легкими белыми или красными винами, а может быть только шампанским.

А вообще весь праздник делиться на аперитив, основную и заключительную части. Если вначале подают шампанское (аперитив), то в самом разгаре вечеринки каждый приглашенный должен выбрать именно тот напиток из представленных, который ему больше по душе. Угодить на каждого можно только в случае, если на столах будут самые разнообразные напитки и гостю будет из чего выбрать.

ШАМПАНСКОЕ (аперитив).
Во-первых, необходимо знать точный объем тары. Классическая бутылка шампанского всегда объемом 750 мл, но бывают исключения – 375 мл бутылочки (для небольших вечеринок) и 1,5 л тары для крупных мероприятий.
Во-вторых, в бокал объемом 150 мл наливается 100 мл напитка.
В-третьих, исходя из вышеизложенных данных, выходит ,что стандартная бутылка шампанского может быть разлита на семь человек.
В-четвертых, аперитив обычно составляет всего один бокал напитка.
Высчитываем необходимое количество напитка: 100мл*количество бокалов на приглашенного*количество человек и делится на емкость тары.

Вообще, согласно этикету, шампанское подается в двух случаях – в качестве аперитива и во время первого тоста. Конечно, это не обязательно, но чаще всего именно шампанское пьют в начале торжества. Поэтому правильнее, если на одного гостя будет посчитано два бокала напитка.

ВИНО.
Классический объем бокала для красного вина – 150 мл, белого – 120 мл.
Высчитать необходимое количество алкоголя можно двумя способами:
1. Исходя из классического потребления алкоголя на одного человека выходит 1 бокал белого вина и 2 бокала красного. Исходя из этого выходит 120 мл и 2*150 мл.
Белое вино – 120 мл*1(бокал)*количество гостей и разделить на емкость тары.
Красное вино – 150 мл*2(бокала)*количество персон и разделить на объем бутылки.

Этот расчет является классическим и базовым, но количество алкоголя можно увеличить или уменьшить в зависимости от ситуации и обстановки. Стоит помнить, что объем бутылки вина не обязательно составляет именно 750 мл, также, как и с шампанским емкость тары может быть абсолютно разной.
Вообще, предугадать какое количество и какой вид вина будет пить каждый гость довольно сложно. Как показывает практика, гости предпочитают не смешивать напитки и отдают предпочтение какому-то одному виду напитка, поэтому на одного приглашенного принято рассчитывать по три бокала красного или три бокала белого вина. Также замечено, что белое вино пьет одна треть приглашенных.
Как бы то ни было, алкоголь на корпоратив рассчитывается 1 бокал белого и 2 бокала красного вин на персону.
Количество напитка на 100 человек.
Если от отправной точки брать бутылку вина объемом 750 мл и сто человек приглашенных, получается:
Белое – 120x1x100/750 = 16 бутылок.
Красное – 150x2x100/750 = 40 бутылок.
Это если гости смешивают напиток, если нет:
Белое –120x3x33/750 = 16 бутылок.
Красное – 150x3x67/750 = 40 бутылок.
В любом случае получается одинаковое количество вина.

Делим вино на три части, из которых одна будет состоять из белого вина, две других – из красного (1/3 и 2/3 соответственно.
При расчете количества алкоголя стоит учесть меню корпоративной вечеринке. Что будут больше – рыбных или мясных блюд? И от этого высчитывать соотношение белого и красного вин.

Также стоит учитывать:
— Количество женщин. Если коллектив исключительно мужской, то вполне вероятно, что вина останутся нетронутыми, ведь как известно мужчины предпочитают более крепкие напитки;
— Время года. Летом приглашенные предпочитают пить белое вино, а в более холодное время года – красное или даже что-нибудь покрепче;
— Место проведения. Если банкет планируется на открытом воздухе, то количество напитков можно увеличить, если в кафе или ресторане – уменьшить.

Каким бы дорогим и изысканным не было вино, неправильная подача и охлаждение напитков, может испортить вкус и оставить плохое впечатление от самого шикарного вина. Поэтому обязательно проследите, чтобы белое вино было охлаждено до 18-20°С, а красное – до 16-18°С. Переохлаждение или недостаточное снижение температуры напитка также неблагоприятно сказывается на качестве вина. Как в принципе, и преждевременное откупорка бутылок.

Водка – 50мл*1 рюмку*количество персон, разделить на емкость бутылки.
Коньяк – 45мл*1 бокал*количество персон, разделить на объем бутылки.
Объем бутылки водки, коньяка или виски обычно составляет 0,5-1 литр. Гости предпочитают употреблять один вид напитка, примерно по 2 рюмки (по 50 мл) водки или конька.
В отличие от официальных мероприятий, классический корпоратив подразумевает употребление гораздо большего количества крепких напитков. Этому способствует и неофициальная обстановка, и более продолжительный банкет. От 100 до 250 мл напитка на человека – таков расчет алкоголя на одну персону.

Водка 50 мл*4 рюмки*количество персон, разделить на емкость бутылки.
Коньяк 45 мл*1 бокал*количество персон, разделить на емкость бутылки.

Стоит помнить, что количество крепких напитков также зависит от приглашенных. Обычно женщины предпочитают более слабые напитки, например, вино. Поэтому можно рассчитать крепкий алкоголь только на мужскую половину, а вина – на женскую. Коньяк, ликер, шампанское и другие напитки рассчитываются на всех. Также не обязательно, чтобы в качестве крепких напитков выступали водка, коньяк или виски. Все зависит от предпочтений гостей. Можно заказать также текилу или виски. И самое главное – не забыть про лед!
Нужно помнить, что в некоторых случаях стол для руководящих особ оформляется отдельно. Чаще всего ставятся более дорогие напитки, объем которых должен соответствовать количеству персон за столом.

На одного человека выходит следующее количество алкоголя:
— Шампанское (200мл) – один или два бокала, соответственно 200 или 400 мл;
— Белое сухое вино – 1 бокал, 120 мл;
— Красное сухое вино – 2 бокала по 150 мл;
— Коньяк или водка – 100 мл;
— Дижестив – 50 мл.

Алкогольное меню на 250 человек будет выглядеть следующим образом:
Шампанское – 50 бутылок по 750 мл.
Белое сухое вино – 40 бутылок по 750 мл.
Красное сухое вино – 100 бутылок объемом 750 мл.
Водка – 100 бутылок объемом один литр.
Виски, коньяк – 36 бутылок объемом 700 мл.
Дижестив – 18 бутылок по 700 мл.

Это классический расчет на новогоднюю корпоративную вечеринку. Цифры могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от предпочтений приглашенных и по половому признаку. Также некоторые предпочитают другие алкогольные напитки. В данном случае необходимо обговорить все детали с заказчиком и принять непосредственное участие в составлении алкогольной карты.

Сидр — штука очень популярная и безумно вкусная. Есть у него одна отличительная черта: градусов в сидре мало(5%), но вот опьянение наступает также быстро, как и от шампанского.

Сидр — это совершенно уникальный алкогольный напиток, так как производится он из яблок. Конечно, сейчас совсем несложно найти вишневый или грушевый сидр, но все же яблочный — это классика.


Есть, конечно, невероятные истории появления сидра. Вот, например, король Карл Великий якобы сел на мешок перезревший яблок, раздавил их своим весом и получился сидр. Но позвольте! Получился бы только яблочный сок с нотками гнилых фруктов. Да и что это за король такой, что на мешки с яблоками усаживается?

И еще момент (уже более достоверный): в Средние века сидр был напитком бедных. Они не могли себе позволить держать виноградники — дорогое, знаете ли удовольствие, а делать алкоголь из зерна (уже что покрепче) слишком расточительно — зерно у крестьян тогда было на вес золота. А вот яблок вдоволь! Вот они и стали производить алкоголь из них, откупоривая бочки лишь по праздникам.


Горожане со временем тоже распробовали этот вкуснейший напиток, но ставили его на стол только ради разнообразия — все же главным напитком у людей с большим достатком считалось вино.

Но как-то раз на виноградники напала филлоксера. Это насекомое-вредитель, от которого очень сложно избавиться, очень сложно защитить виноград и невозможно возместить убытки, которые она наносит. Филлоксера уничтожила фактически весь виноград. Никакого вина. А алкоголь нужен! Вот тут-то и взялись за производство сидра в более широких масштабах.

Сидр — это, скорее, альтернатива шампанскому. И когда виноградники были восстановлены, а напитки из них снова заняли свои места в погребах, женщины все же остались отчасти верны яблочному сидру. Нет, ну, разве можно не любить его свежесть и сладость!


Есть традиция: выливать немного сидра на пол. Тому несколько причин. Во-первых, следует отдать дань матери-земле, подарившей плоды этих фруктов. Во-вторых, в натуральном сидре домашнего производства на дне остается осадок. В-третьих, это дань истории: раньше делили один стакан на всех, поэтому из соображения гигиены остатками сидра очищали место, которого касались губы пьющего. Да и просто подурачиться и облить ботинки соседа многие не против.

Кстати, во французских тавернах, подающих сидр, можно встретить пол из опилок: здесь чтят традиции и выливают сидр. Многие считали, что сидр — это напиток, созданный для России: здесь такие шикарные яблоневые сады и такие ароматные сорта яблок.

И да, сидр пьют не только в чистом виде, но и в составе коктейлей.


Если вы не знаете, что же такое сидр, каков его вкус, то самое время узнать! Купить сидр можно в магазине WineStreet.

Франция, Испания, Италия, Германия и Россия имеют собственные рецептуры изготовления игристых вин. Все они различаются между собой вкусом, игрой пузырьков и технологией изготовления.

На пути многих популярных и востребованных алкогольных брендов со сложной и длинной историей успеха встретился алкогольный концерн Диаджио. После этого обычно дела напитка идут не хуже, если не лучше, но не покидает ощущение, что бренд поглотили, словно маленькую рыбку и погрузили во тьму обезличенности.

Сказать спасибо за появление бренда текилы Herradura нужно случаю, а точнее подкове, которая указала основателю место, на котором нужно было создать завод. Именно подкову и нашел будущий глава известной компании по производству текилы Фелисиано Ромо.

Читайте также: