Алкогольный напиток с кардамоном

Кардамоновая настойка, крепкий спиртной напиток. Своеобразная ратафия, с добавлением сахара и аперитива. У этого напитка приятный пряный аромат. Настаивается он на водки, так как спирт может перебить весь аромат специй. В древние времена на Руси настойку на кардамоне использовали как лекарство от боли в суставах и от бессонницы. Готовится этот напиток очень легко, минимум усилий и максимум удовольствие от его дегустации. Готовим кардамоновую настойку.


Ингредиенты для приготовления кардамоновой настойки

  1. Водка 500 миллилитров
  2. Кардамон в зернах 4 грамма
  3. Сахар 300 грамм
  4. Вода чистая дистиллированная 500 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление кардамоновой настойки:

– − Кардамоновая настойка помогает от вздутия живота, но в сочетании с фенхелем, имбирем, перечной мятой и лавровым листом, такая настойка приносит еще больше пользы желудку.

– − Кардамоновую настойку можно сделать с привкусом цитрусовых, для этого во время настаивания надо добавить в емкость с водкой и кардамоном пару кусочков цедры лимона, апельсина, граната или мандарина.

– − В процессе приготовления настойки с кардамона, вы можете не варить сироп, просто всыпьте сахар в кипяченую воду и, помешивая полностью его растворите. Настойку влейте в кастрюлю, размешайте со сладкой водой и разлейте по подготовленным бутылкам. Но! Помните, что во время такого процесса разлива аперитив теряет 30 процентов своей крепости.

– − Детям кардамоновую настойку на водке принимать противопоказано, им можно размешать пару щепоток (2 грамма) обычного порошкового кардамона в чашке чая и дать выпить горячим. Он поможет от диареи, от несварения, сухого кашля и простуды.

Полезные свойства и противопоказания кардамона известны очень давно. Легенды повествуют о происхождении его в одном из семи чудес света – Висячих садах Семирамиды. Но более реалистичная версия происхождения кардамона – тропическое растение семейства имбирных из Древней Индии. Эта специя и сегодня очень популярна в этом регионе. В начале “райское зерно” получило распространение на Востоке. В Европе с ним познакомились в средние века. Эта специя всегда была дорогой и редкой.

Существует два вида кардамона зеленый и черный.

  • Зеленый кардамон — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!


Прежде всего ценились лекарственные свойства. Кардамон улучшает обменные процессы организма, выводит шлаки и токсины, стимулирует выработку желудочного сока. Прекрасный антисептик, при разжёвывании зерен укрепляет десны, лечит воспаления в ротовой полости, освежает дыхание. При ингаляции благотворно влияет на кровоснабжение легких и помогает при сухом кашле. Отвар семян кардамона -натуральное успокоительное, а в сочетании с кофе – отличный стимулятор. Его запах прекрасный антидепрессант. Кардамон используется как афродизиак, повышая мужскую силу и его запах возбуждает и делает более привлекательным партнеров.

В кулинарии кардамон поразительно универсален. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, при приготовлении десертов. Восточный рецепт приготовления кофе с кардамоном давно стал классическим. Черный чай с кардамоном повсеместно встречается в продаже, но можно и добавлять молотый кардамон при заваривании. Менее известно у нас молоко с кардамоном.

Приятный запах специи широко применяется в производстве косметики.

Не рекомендуется людям склонным к пищевой аллергии, страдающим заболеваниями слизистой желудка.

Используйте кардамон в небольших количествах. Он не должен перебивать вкус еды и других специй, а гармонично подчеркнуть или оттенить вкус вашей еды.


Настойка на семенах кардамона сладкая

Зерна кардамона в приготовлении домашних алкогольных напитков


Ароматные семена кардамона известны как вкусная и полезная пряность. Ее добавляют в выпечку и напитки: кофе и чай.

Народная медицина рекомендует настойку кардамона для укрепления иммунитета и поддержки здоровья сердца в любом возрасте, но особенно в пожилом.

Кардамон относится к семейству имбирных. Как и имбирь, он улучшает кровообращение, препятствует отложению холестерина в сосудах и эффективно противостоит атеросклерозу.

Настойку кардамона можно применять в качестве успокоительного и противовоспалительного средства. Она восстанавливает силы, разогревает кровь, придает энергию при слабости при истощении, улучшает пищеварение. Пряная жидкость к тому же очень вкусная!

Как приготовить настойку из кардамона


Нужные следующие ингредиенты: 100 гр кардамона (семена-коробочки); 3 лимона; 100 гр свежего имбиря (корень); 6 горошков чёрного перца; 400 мл водки высшего качества; 300 гр натурального меда.

Приготовление настойки пошагово:

1. Пересыпьте семена кардамона в ступку, измельчите вручную – пестиком.

2. Переложите измельченную пряность в стеклянную банку. Прибавьте туда горошинки перца, потом очищенный и крупно тертый имбирь.

3. Налейте в банку водку, закройте и на 2 недели поставьте в тень и тепло. Ежедневно встряхивайте настойку.

4. По прошествии двух недель помойте 1 лимон, окатите из чайника кипятком, оботрите и снимите цедру теркой. Этот лимон и два другие пустите на сок – отожмите.

5. И цитрусовый сок, и тертую цедру добавьте в банку с настойкой. Влейте мед и снова закройте банку. Продолжите настаивать лекарство еще 30 дней.

6. Готовую кардамоновую настойку отфильтруйте через три слоя марли и распределите по небольшим бутылочкам.

7. Внимание! Готова к употреблению настойка будет только еще через месяц. Но травники советуют выдержать, если есть возможность, как минимум три месяца.


Схема для лечения и профилактики не отличается: по 1,5 -2 столовой ложки сразу после обеденного приема пищи, каждый день курсом в 2-3 недели. При необходимости прием продолжить через перерыв в две недели.

Будьте здоровы и укрепляйте организм полезной настойкой!

Как выглядит


Плод растения представляет из себя коробочки с тремя камерами в виде вытянутых небольших стручков, с множеством ароматных мелких семян телесного цвета внутри. Коробочки имеют плотную бледно-зелёную или чуть темнее оболочку.

Сбор растения идет, когда плоды еще не полностью созрели. Плоды оставляют под солнцем на некоторое время, после обрабатывают паром и снова сушат, уже полностью. Такая обработка предотвращает преждевременное раскрытие стручков, позволяет специи максимально сохранить богатый вкус и аромат.

У растения отличительный островато-сладкий вкус с привкусом апельсина или грейпфрута. Кардамон богат эфирными маслами, поэтому пахнет ярко и душисто.

Чем можно заменить

Райское зерно не так просто заменить. Если у вас нет кардамона, можно добавить те специи, что сделают его отсутствие малозаметным. Итак, для замены 1 ч. л. пряности:

Виды пряности

Есть три типа пряности, которые используют повсеместно:

  • Черный. Сушеные семена с ярким камфорным запахом и легким ароматом дыма. Растения относятся к семейству Амомум и роду Имбирных. Растет в Китае и на Австралийском континенте. Пряность дает необычное вкусовое сочетание и букет других пряностей в еде становится ярче.
  • Зеленый. Зеленые, очень тонкие плоды. Чаще всего используются для кондитерских блюд.
  • Белый. Высушенные плоды реального кардамона. Их обрабатывают серным оксидом, чтобы сделать вкус и аромат не таким выраженным. Кроме того, обработанная пряность дольше хранится.

Полезные свойства

Специя очень полезна, благодаря богатому содержанию микро и макроэлементов, минералов, жиров, которые необходимы организму. Растение оказывает широкий терапевтический эффект:

  • Уменьшает воспаление и распространение инфекций;
  • Стимулирует работу защитных систем организма;
  • Обладает отхаркивающим свойством;
  • Поднимает аппетит;
  • Заставляет желудок быстрее работать и переваривать пищу;
  • Помогает при токсикозе;
  • Очищает кровь от продуктов распада;
  • Уменьшает газообразование;
  • Устраняет метеоризм и запах изо рта;
  • Уменьшает спазмы в мышцах;
  • Выравнивает артериальное давление;
  • Борется с болезнетворными микробами;
  • Улучшает эмоциональное состояние;
  • Снижает усталость и придавит бодрости;
  • Повышает либидо и мужскую силу;
  • Укрепляет зрение;
  • Уменьшает головную боль.

Несмотря на противоположные свойства, кардамон отлично справляется со всеми этими проблемами. Главное – употреблять пряность правильно и она принесет только пользу.

Кардамон рекомендуется при болезненных и нерегулярных менструациях, при выраженном ПМС, уменьшает действие стресса на организм, борется с эмоциональной усталостью, придает бодрости. У женщины налаживается сексуальное влечение и уменьшается вес.

Благодаря содержанию биотинов и природных жиров, улучшается состояние эпидермиса и волос, поэтому пряность – один из компонентов косметических средств. Ее добавляют, как при промышленном производстве, так и в домашние маски и скрабы для тела, лица и волос.

Кардамон ускоряет заживление ранок, активизирует синтез коллагена в организме, тонизирует кожу. После масок со специей волосяной покров становится гуще и быстрее растет. Женщинам постарше пряность полезна, если они страдают от проявлений климакса, недержания мочи, умственной усталости.

Кардамон – один из сильных натуральных афродизиаков, усиливает желание и длительность эрекции. Специя уменьшает напряжение ума и тела, что так же способствует увеличению либидо.

Применение

Кардамон имеет много полезных свойств, поэтому его используют не только в кулинарии. Также применяется в нетрадиционных методах лечения, для изготовления косметологических средств.


Рецепты с кардамоном встречаются в индийской, азиатской, ближневосточной кухне. С кардамоном готовят следующие блюда:

  • Жидкое с бобовыми (горох, фасоль, нут и чечевица);
  • Подливы и маринады к мясу и овощам;
  • Рецепты с картофелем, рисом, тушеными овощами;
  • Рагу с мясом, паштетах из субпродуктов;
  • Колбасах домашнего приготовления;
  • Рыбе;
  • Выпечке и кондитерских изделиях;
  • Напитках – алкоголь, кофе и чай.


Кардамон для похудения рекомендуют даже врачи. Специя имеет мягкое очищающее действие на кишечник, размягчает и способствует выведению осевших масс кала, выводит из крови шлаки и токсины, стимулирует метаболизм. За счет чего вес постепенно снижается.

Чтобы похудеть нужно пить кардамоновый чай. Рецепт очень прост, вам потребуется:

  • Кардамон – одна ч. л. без горки;
  • Стакан чистой воды.

Далее нужно довести воду до кипения и залить семена кипятком. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Процедить.

Готовый чай пьют, разделив порцию на несколько приемов. За полчаса до приема пищи нужно выпить порцию напитка. Курс – две недели. В это время нужно отказаться от мяса, рыбы и мучного. Употреблять в пищу больше молочных и растительных продуктов.

Кардамон для мужчин – это отличный стимулятор либидо. Для лечения импотенции готовят молочно-медово-кардамоновую смесь.

  • Молотый кардамон – один грамм;
  • Стакан молока;
  • Мед – на ваш вкус.

В молоко комнатной температуры, всыпьте кардамон. Томите на медленном огне до закипания. Доведенное до кипения молоко убрать с плиты. Добавлять мед в теплое молоко. Пить по стакану за час до сна.

Рецепты

С кардамоном делают напитки, косметологические средства и арома-процедуры. Чаще одного раза в день употреблять кофеиносодержащие напитки с пряной специей нельзя –это может вызвать аритмию. Злоупотреблять терапией с настойкой кардамона не рекомендуется.

Кофеманы любят в кофе добавлять пряности, в том числе, кардамон. Он придает пикантный, слегка островатый вкус. Такой вид кофе называют иорданским, так как рецепт пришел оттуда.

  • Одна вторая ч. л. молотого кардамона;
  • Молотый кофе – одна столовая ложка;
  • Полстакана воды (около 150 мл).

Соединить кофе и кардамон, засыпать в турку, добавить воды. Держать на медленном огне. Когда кофе начнет кипеть, образуется пенка, турку снять с плиты. Пенка должна немного осесть. После турку опять поставить на огонь, и снова довести до кипения. После чего готовый кофе снять с плиты. Для улучшения вкуса можно добавить сахарный песок или молоко.

Напиток рекомендуется пить один раз в сутки, желательно после завтрака. Несмотря на то, что приправа нейтрализует вредные свойства кофеина, злоупотреблять напитком с кардамоном не стоит.

Еще один вкусный напиток – кардамоновый чай. Он стимулирует работу ЖКТ и метаболизм, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим действием. Устраняет бессонницу.

  • Кардамон – четыре стручка;
  • Чай зеленый – две чайные ложки крупнолистового;
  • Немного лимонной цедры;
  • Пол-литра воды.

Доведите воду на небольшом огне до закипания. В закипевшую жидкость всыпьте стручки растения и оставьте минут на пять. Далее всыпьте чайные листики и лимон. Кипятите еще мин. две. Смесь нужно снять с огня и оставить настаиваться около пятнадцати мин. Чай с кардамоном готов. Пить раз в сутки, не горячим.


Еще один рецепт холодного напитка, который отлично утолит жажду и придаст бодрости:

  • Выжмите 1 лимон;
  • В сок засыпьте столовую ложку свежей или сушеной мяты и чайную ложку семян кардамона;
  • Добавьте полтора литра крутого кипятка;
  • В остывший напиток добавьте меда или сахарного песка.

Такое сочетание также способствует ускорению метаболизма и жиросжиганию.


Из кардамона можно сделать и горячительный напиток на спирту. Настойка имеет специфический остренький вкус и пряный запах. Ее можно пить или использовать наружно при суставных заболеваниях. Кроме того, настойка улучшает сон, успокаивает нервы, усиливает потенцию и снимает стресс.

  • Стручки кардамона – два грамма;
  • Водка 40% без ароматизаторов;
  • Вода – один стакан;
  • Сахар – полстакана.

Возьмите стеклянную банку или бутылку. Всыпьте специю, влейте водку. Закройте крышкой, настаивайте полмесяца в месте где нет влаги и не попадает солнце.


Для приготовления щербета используется предварительно подготовленная настойка на кардамоне.

  • Воду поставить на средний огонь и оставить до закипания;
  • Всыпать песок и размешать до полного растворения;
  • Щербету дать остыть полностью;
  • Спиртовую смесь с кардамоном профильтровать и перелить в бутыль из стекла;
  • Добавить сироп, закупорить и несколько раз встряхнуть.

Готовый напиток держать в холоде. Для лечения нужно пить по четыре столовые ложки настойки за час до сна.


Эфирное масло кардамона нормализует состояние ЦНС и обеззараживает организм изнутри. Это один из компонентов релаксационных лечебных ванн, средств для кожи и волос.

Масло отбеливает кожу лица, делает ее сияющей. Убирает акне, прыщи, уменьшает воспаление. Увлажняет, убирает морщинки, разглаживает. Усиливает эффект антицеллюлитного массажа.

Кардамоновым маслом проводят ароматерапию, лечат кожные высыпания. Используют для ингаляций и полосканий рта, полезно пить при изжоге. Стоит масло недорого – примерно 300 рублей за десять миллилитров.

Противопоказания

Как и любое средство кардамон имеет противопоказания к применению, хотя в остальных случаях, вред его минимален. Нельзя использовать пряность при:

  • Язвенной болезни желудка;
  • Остром и хроническом гастрите;
  • Раздражённом кишечнике;
  • Хронической диарее;
  • Гипертонии в острой форме;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Возрасте до 7 лет.

Во время беременности и лактации употреблять специю нужно осторожно, в минимальных дозах. Добавлять пряность только в процессе готовки. Нельзя лечиться им и есть в необработанном виде, это может навредить малышу.

Где купить

Молотый кардамон – один из товаров среди которых встречается брак от производителей. Например, берут низкосортное сырье или перемешивают со специями с похожим запахом и вкусовыми свойствами. Рекомендуется брать специю в бобах, и перемалывать в домашних условиях. Так риск подделки намного меньше.

Кардамон дорогая пряность. Купить экзотические бобы можно в онлайн-шопах, где продаются аювердические специи. А вот молотый можно найти в любом супермаркете.

Стручковый кардамон стоит около 400 рублей за пятьдесят грамм. Молотый – около 70 за десять грамм. При покупке обратите внимание на упаковку – она должна быть герметичной, целой, без потертостей и вмятин.

Хранить специю нужно в плотно закупоренной емкости, в сухом месте, куда не попадает солнечный свет. Если изменить условия хранения, то пряность утратит полезные свойства и аромат.

Настойка из кардамона

2 л водки, 2 столовые ложки кардамона, 200 г сахара.

Кардамон измельчают в фарфоровой ступке, заливают водкой и настаивают в тепле в течение 20 дней. Затем добавляют сахар. Когда он полностью растворится, напиток сливают и фильтруют.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

САМОГОН ИЗ КАРДАМОНА ВАРИАНТ 1800 г кардамона, 4 л самогона, 3,5 л самогона. Кардамон крупно истолочь и залить его самогоном. Дать на­стояться 3 дня. Добавить еще самогона. Перегнать.ВАРИАНТ 212 л самогона, 100 г кардамона, 1,2 кг лимонной корки, 200 г корицы, 100 г калгана, 100 г гвоздики,

Настойка банановая Требуется:200 г бананов 50 г сахара 500 мл спирта 400 мл воды Способ приготовленияОдин большой банан очистите. Мякоть банана вам не пригодится, можете использовать ее для других целей. Для приготовления настойки вам понадобится кожура. Ножом соскоблите

Настойка мандариновая Измельченную высушенную мандариновую цедру залить водкой и настаивать в течение недели. После чего отфильтровать и разлить по бутылкам. Для приготовления настойки нежелательно использовать кожуру импортных фруктов из-за возможности отравления

Настойка апельсиновая В бутыль всыпать измельченную апельсиновую цедру, влить водку и сахарный сироп. Бутыль закупорить и настаивать в течение недели, после чего отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.Компоненты: водка – 1 л, апельсины – 5

Английская настойка Все компоненты всыпать в бутыль, влить водку и настаивать 4–5 недель.Компоненты: калган – 40 г, горечавка – 100 г, апельсиновая цедра – 400 г, водка –

Лимонная настойка Острым ножом с двух лимонов средней величины снять тонкий слой кожицы, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный горьковатый привкус. Залить снятую лимонную кожицу хорошей водкой и настаивать несколько дней в теплом месте,

Способы использования кардамона Кардамон незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии. У многих народов свои традиции применения кардамона:Эта пряность входит в состав популярной индийской смеси карри.В Азии

Условия хранения кардамона Лучше покупать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю, поскольку даже в собственных коробочках в течение года семена потеряют почти половину эфирного состава. Чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их в



Доставка в Ваш город:
Курьер : 2-3 раб. дня, от 250 руб.
Пункт выдачи : 2-3 раб. дня, от 0 руб.
ТК: 3-7 раб. дня, от 250 руб.
Подробнее

  • Обзор
  • Отзывы

О кардамоне

Кардамон – распространенная специя, хорошо сочетаемая в алкогольных настойках с:

  • цедрой цитрусовых
  • мускатным орехом
  • имбирём
  • разными видами перцев

Специя обладает ярко выраженным лекарственным свойством, помогает при проблемах пищеварения, простуде, кашле.

Самогон на кардамоне настаивают для повторного перегона в следующих пропорциях:

  • добавить в 4 л самогона 800 г кардамона
  • настоять 3 дня
  • добавить еще 3,5 литра самогона и подвергнуть повторному перегону.

Пряный кардамонный самогон получается при настаивании двукратно перегнанного самогона (0,5 л) на:

  • 1 столовой ложке листьев черного чая
  • половине столовой ложки душистого перца
  • половине столовой ложки красного перца
  • столовой ложке имбиря.


Содержание



Кардамон – это многолетнее травянистое растение, которое начинает плодоносить только на третий год после посадки. Его латинское название - Elettaria cardamomum Maton и он достигает высоты до 3-4-х метров. Кардамон относится к семейству Имбирных, и имеет следующие ботанические особенности:

  • корневища ползучие;
  • стебель высокий, стоячий;
  • листья ланцевидные, очередные;
  • цветки бело-розовые, собранные в висячие кисти;
  • плод – трехкамерная зеленая коробочка, с твердой кожистой кожурой.

Именно плод и является самым ценным в этом растении. В нем содержатся семена кардамона, которые обладают пряным ароматом и неповторимым вкусом, благодаря своему составу:

  • эфирное масло составляет от 3 до 8 % массы семени;
  • именно в масле содержаться ароматические вещества – терпинеол, борнеол, лимонен, терпинилацетат, цинеол.

Благодаря высокому содержанию эфирного и жирного масла, кардамон обладает высокой калорийностью – 311 ккал.

Кроме того, в 100 г семени кардамона содержатся:

  • белки – 10, 6 г;
  • углеводы – 68,47 г;
  • жиры – 6,7 г;
  • вода – 8,28 г;
  • зола – 5,78 г.



Особенной ценностью обладает кардамон зеленый или настоящий. Его родиной считается Индия и Цейлон. Культивируется в Гватемале и Танзании, во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, В Новой Гвинее. Основной экспортер самого ценного кардамона настоящего или зеленого является Индия. Она экспортирует эту специю в 60 стран мира. Существуют разновидности кардамона:

  1. Зеленый кардамон – это самый пахучий и жгучий кардамон из всех разновидностей. Именно он ценится особенно высоко.
  2. Белый кардамон – это высушенный особенным образом зеленый. Плоды собирают не дозрелыми и сушат их в несколько этапов – вымачивая и вновь высушивая. В результате получают белую коробочку и менее острый запах, и не такой жгучий вкус.
  3. Черный кардамон – это плоды растения Амомум, относящегося к семейству Имбирных. Запах его сильно схож с кардамоном, но, по сути, он таковым не является. Черный кардамон обладает свойством подчеркивать аромат остальных специй, входящих в композиции типа карри.



Помимо того, что он является уникальной специей, кардамон еще обладает целебными свойствами:

  1. Это замечательное тонизирующее средство. Чай с кардамоном поможет взбодриться, если наблюдается упадок сил, связанный с переутомлением, после перенесенных болезней, при гипотонии.
  2. Он обладает бактерицидными свойствами, потому показан в период межсезонья, когда наступает самый пик заболеваний ОРЗ и ОРВИ. Патогенная микрофлора не любит ни его запаха, ни, тем более, жгучего вкуса.
  3. Улучшает пищеварение, способствует детоксикации при отравлении.
  4. Устраняет вздутие живота и метеоризм.
  5. Снимает спазмы гладкой мускулатуры, тем самым устраняет боль.

Считается, что постоянное потребление кардамона в качестве специи в составе первых и вторых блюд, а также напитков, положительно влияет на мужскую половую сферу:

  1. Вызывает стойкую эрекцию, при половом бессилии, вызванном переутомлением или нервным напряжением.
  2. Обеспечивает прилив крови в органы малого таза, тем самым осуществляет профилактику аденомы простаты.
  3. Повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунную систему.

Если добавлять эту специю в чай или кофе, то уже очень скоро будет наблюдаться усиление либидо, повышение жизненного тонуса.

Женщины могут извлечь из этой специи гораздо больше бонусов:

  1. Потребление этой специи поможет легче пережить ПМС.
  2. Болезненные месячные тоже поможет пережить кардамон, обладающий свойством снимать спазмы гладкой мускулатуры, чем и обусловлена боль при менструации.
  3. На женское либидо кардамон оказывает не меньшее влияние, чем на мужское, усиливая влечение к партнеру.
  4. Кардамон помогает худеть, усиливая все обменные процессы в организме и снижая аппетит.
  5. Включая молотый кардамон и его эфирное масло в маски для лица и волос, можно значительно улучшить состояние кожи лица и декольте, укрепить корни волос, придать волосам красивый ухоженный вид.

Для снятия стресса, для повышения жизненного тонуса эта специя незаменима.



В основном в косметологии используют эфирное масло кардамона, а также вытяжку из семян. Это средство имеет свойство:

  1. Разглаживать сеть мелких морщин, усиливая тургор кожи.
  2. Обладая бактерицидными свойствами, активно устраняет угревую сыпь, а также любые воспалительные процессы, возникшие на кожных покровах.
  3. Обеспечивая прилив крови к голове, улучшает питание волосяных фолликул, способствуя росту волос.
  4. Антицеллюлитные обертывания, с использованием масла кардамона, усиливают кровообращение в поверхностном слое эпидермиса, улучшая внешний вид кожи, снимая отечность и разглаживая ее.

Делать эту маску надо не менее 2-х раз в неделю, курсом - 2 месяца. Она поможет укрепить корни волос, уже через два месяца появится подшерсток из отрастающих волос, из ранее бездействовавших луковиц. Волосы будут сиять здоровым блеском.

Ингредиенты:

  • мякоть банана – ½ крупного плода;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • коньяк или бренди – 2 ст. ложки;
  • эфирное масло кардамона – 5 капель;
  • эфирное масло грейпфрута – 5 капель;
  • эфирное масло иланг-иланга – 5 капель.

Способ приготовления:

  1. Хорошо размять банан, до однородной массы.
  2. Добавить майонез и хорошо размешать.
  3. Влить эфирные масла и коньяк и быстро размешать.
  4. Нанести состав сначала на кожу головы, втирая его массажными движениями.
  5. Затем нанести на всю длину волос.
  6. Надеть полиэтиленовую шапочку и сверху укутать махровым полотенцем.
  7. Маску держать на голове не менее 1 часа.
  8. Смыть теплой водой, если волосы сухие, то без шампуня, если жирные можно использовать шампунь разбавленный водой в пропорции 1:5.

Эта маска, при регулярном использовании, улучшит состояние кожи, и цвет лица, усилит тургор эпидермиса, очистит его от воспалительных высыпаний.

Ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • кардамон порошок – ½ ч. ложки;
  • масло кардамона – 5 капель

Способ приготовления:

  1. Сметану и желток тщательно смешать.
  2. Добавить порошок специи и опять хорошенько перемешать.
  3. В готовую смесь накапать эфирное масло, и нанести на очищенное лицо и область декольте, минуя область глаз и губ.
  4. Держать маску на лице 15-20 минут, смыть прохладной водой и промокнуть чистой салфеткой лицо.
  5. Делать маску так часто, как будет возможность. Но не менее 3 раза в неделю. Курс – 10-15 масок. Через время можно повторить, чтобы не возникал привыкания к компонентам.



В западно-европейской кухне кардамон используют при приготовлении супов из бобовых культур – фасоли, чечевицы, гороха, для овощных рагу, пюре, солянок.

Кулинары азиатских стран используют эту специю:

  • для плова;
  • для приготовления блюд из молотого мяса;
  • для морепродуктов;
  • для маринада шашлыков из мяса и птицы.

Во всем мире эту специю широко используют для приготовления десертов:

  • пудингов и творожных запеканок;
  • для различного рода выпечки – от булочек, до бисквитно- кремовых тортов;
  • для ароматизации кремов, зефира, марципанов и т.д.

Его используют в ликеро-водочной промышленности, для ароматизации вин, ликеров, водок и т.д.

Для консервации кардамон используют при производстве деликатесных консервов из рыбы и других морепродуктов.

На Востоке его добавляют в чай, кофе и другие напитки.



Кофе с этой специей очень популярен в арабских странах, где знают толк в этом напитке. Он нейтрализует негативное воздействие кофеина на организм и придает благородному напитку оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • кофе натуральный молотый – 4 ч. л.;
  • кардамон зеленый – 2 стручка;
  • корица – ½ ч. ложки (по желанию);
  • вода 200 мл;
  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления сильно упростит гейзерная джезва. Но и в обычной турке, кофе можно приготовить не менее вкусно.
  2. Кардамон надо растолочь в ступке.
  3. Кофе, корицу и кардамон всыпать в турку, залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. За процессом надо наблюдать, важно не пропустить момент, когда кофе шапочкой поднимется в турке. Нужно тут же подхватить турку с огня, дать шапочке опуститься.
  5. Опять подержать турку уже над огнем, чтобы гуща опять поползла вверх.
  6. Таких манипуляций надо проделать минимум три, чтобы специи и кофе отдали максимум полезных и душистых ингредиентов в напиток.
  7. Только после этого кофе разливают по чашкам, добавляют сахар, если нужно, и наслаждаются вкусом и ароматом уникального напитка.

  1. Следует помнить гипертоникам – все специи семейства Имбирных повышают артериальное давление, и кардамон не исключение.
  2. Раздраженный кишечник не переносит жгучих специй. Поэтому, если часто случается диарея, то от кардамона надо отказаться.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – тоже противопоказание для потребления кардамона.
  4. Нельзя давать его детям до 5 лет.
  5. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже лучше на время отказаться от этой жгучей специи.
  6. Индивидуальная непереносимость, тоже серьезное основание от специи отказаться.

Если вы еще не оценили этой специи по достоинству, у вас есть возможность перейти в каталог сайта и выбрать в интернет-магазине чаи с кардамоном, молотую специю, и зеленые стручки. Здесь вы найдете шоколад с кардамоном и эфирное масло. Откройте для себя новый вкус и запах заморской специи, быть может, это станет вашей любимой приправой.

Читайте также: