Вино из лоха узколистного рецепт


ищу рецепт вина из лоха серебристого. Вопросы виноделов.

Уважаемые, ни кто не делал ли из этой ягоды вино или может брагу для последующей перегонки?
Если делали, поделитесь рецептом.

Посл. ред. 12 Февр. 18, 12:09 от Skilur

у нас в Крыму растет много Лоха серебристого Skilur, 12 Февр. 18, 09:50

Лоха узколистного. это разные виды.
"сахар 40%" это неверно. там большинство углеводы в основном несбраживаемые напрямую - крахмал, инулины итд.
но высокое содержание танинов сильно затрудняет сбраживание дрожжами и даст горечь. Триод, 12 Февр. 18, 22:30

возможно и узколистного, но судя по описанию узколистного, в нем тоже не мало сахаров, 60%. И по фотографии ягода отличается от лоха, который растет у нас.

Но если эти 40-60% сахаров являются крахмалом, то путем осахаривания, теми-же ферментами или температурными паузами, вероятно можно получить продукт для сбраживания

Из плодов можно в промышленных масштабах получать спирт (один центнер плодов даёт более 12 л спирта).

вот что нашел: Skilur, 13 Февр. 18, 09:03

вероятно можно получить продукт для сбраживания Skilur, 13 Февр. 18, 09:00

Для пробы. Skilur, 15 Февр. 18, 09:02

вино было неудачным Триод, 16 Февр. 18, 02:19

Посл. ред. 16 Марта 18, 17:55 от An-Drey

Цыгане добавляли их в рацион лошадей, шерсть буквально горит и переливается на солнце. An-Drey, 16 Марта 18, 17:51

Морфология и биологические особенности лоха узколистного

Лох узколистный, или джида — Elaeagnus angustifolia L. — крупный кустарник или небольшое дерево из семейства лоховых (E/aeagnaceaeJ высотой 3 -7 м. На его корнях развиваются клубеньки с азотофиксирующими микробами, что позволяет жить в местообитаниях с почвами, бедными азотом. Стволы покрыты блестящей бурой корой, а молодые ветви серебристые за счет обильных звездчатых чешуек. Обычно ветви снабжены колючками длиной от 0,5 до 4 см. Листья очередные, ланцетные или линейно-ланцетные, длиной от 3 до 7 см, и шириной от 0,4 до 1,5 см, цельнокройные, с обеих сторон или только снизу серебристо-белые, с короткими черешками.
Цветки лоха мелкие, длиной не более 1 см, ароматные, расположены по 1 — 3 в пазухах листьев на коротких цветоножках. Каждый цветок с простым 4-членным колокольчатым околоцветником, серебристым снаружи и оранжевым или желтым внутри, 4 тычинками и пестиком с верхней 1-гнездной завязью и нитевидным столбиком. Кроме обоеполых, бывают цветки с недоразвитой завязью, т. е. функционально мужские.
Плод лоха — овальная или почти шарообразная сухая костянка длиной 0,7 —1,4 см и диаметром 0,5 — 1 см, вначале густо покрытая серебристыми чешуйками, при полной зрелости желтовато-бурая, с желтоватой мучнистой мякотью сладкого вкуса и крупной продольно-бороздчатой косточкой (семенем).1 У культурных форм плоды крупнее, до 2 см длины. В образовании плода принимает участие не только завязь, но и разрастающаяся, становящаяся мясистой нижняя часть околоцветника, охватывающая завязь.
Цветет лох узколистный в мае — июне. Цветки опыляются перекрестно, с помощью насекомых. Плоды созревают в сентябре — октябре. Плодоношение обычно обильное ежегодно. Размножается семенами, корневыми отпрысками, ветви лоха способны укореняться и давать начало новым особям. Отдельные деревья живут до 80 и даже до 100 лет.

Лох узколистный распространен в южной половине европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии, в ряде других регионов Евразии. Растет по берегам рек, каналов, озер и морей, в тугайных зарослях, долинных лесах, хорошо переносит временное затопление и сильное засоление. Широко используется в полезащитном лесоразведении в засушливых районах. В искусственных посадках (в парках, садах, скверах, придорожных насаждениях) встречается не только по всей черноземной полосе, но и в Нечерноземье, вплоть до Москвы и даже севернее. В суровые зимы в Нечерноземной полосе подмерзает. Зато на юге легко переносит засуху. Весьма светолюбив.

Лох известен прежде всего как декоративное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение. Декоративен лох благодаря красивым серебристым листьям, яркой коре и душистым цветкам. Легко переносит пересадку и стрижку. Как выяснилось, он газо- и дымоустойчив в городских посадках.
Плоды лоха имеют пищевое использование. Мякоть в них составляет примерно 52% общей массы. В сухой мякоти содержится около 40% углеводов (половина из них приходится на фруктозу), примерно 10% белковых веществ, соли калия и фосфора. Плоды едят свежими или размалывают после сушки на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие кушанья. Такая мука обладает вяжущими свойствами, поэтому может быть полезной при желудочно-кишечных расстройствах. Плоды хорошо сохраняются без переработки (естественно, в сухом месте). В Средней Азии и на Кавказе выведены формы лоха с крупными вкусными плодами, настолько отличающимися от дикорастущего лоха узколистного, что их относят к особым видам.
Лох — хорошее медоносное растение. Древесина его крепкая, буро-желтая, из нее делают музыкальные инструменты и различные столярные изделия. Кора и листья пригодны для дубления и окрашивания кожи в черный и коричневый тона. Лох выделяет камедь, из которой делают клей, а также используют в текстильном производстве вместо дефицитного импортного клея-гуммиарабика.

Лекарственным сырьем служат плоды, камедь, листья, кора, цветки.
Листья собирают в первой половине лета, цветки — в период цветения. Листья и цветки сушат под навесом или в сушилке при температуре 40 -50° С (цветки — не более 40° С).
Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, кахетины, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества, стероиды.
Лох — старинное народное лечебное средство. Настои и отвары применяют как вяжущее при поносах и катарах кишечника, особенно у детей.

Настой плодов: 2 — 3 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Принимать по 2 столовых ложки настоя после еды. Можно употреблять от поноса и вареные плоды.

Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день.

Листья в виде припарок применяют при подагре, ревматизме, радикулите.

Отвар сухих листьев или плодов назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут рот при воспалительных процессах. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар принимают внутрь. М Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процеживают горячим через 2 — 3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают в теплом виде по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, настаивают на водяной бане 15мин., процеживают, отжимают, доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3раза в день до еды.

Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10 —20 капель 3 раза в день до еды. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.

Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.

Камедь лоха нашла применение не только в текстильном производстве, но и в медицине. Ее используют как эмульгатор и обволакивающее вещество при изготовлении таблеток.

Из плодов лоха до недавнего времени в нашей стране выпускали лечебный препарат пшатин. Он представляет собой концентрат дубильных и сопутствующих им веществ. Пшатин обладает вяжущими свойствами, поэтому внутрь назначался при энтероколитах и других нарушениях пищеварения, наружно для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости.


Необычность и высокая декоративность растения, приятный своеобразный вкус его плодов и замечательные продукты переработки из них – всё это привлекло внимание садоводов, и новая культура быстро стала находить своё место на садовых участках, внося разнообразие в сортимент сада. Лох многоцветковый начал распространяться по России с Южного Сахалина. Интродукция его в европейской части страны показала, что при определённых условиях выращивания он может расти и давать урожаи в различных регионах.

Пищевые и лечебные свойства

Плоды содержат 6–9% сахаров, около 2% органических кислот, 400 мг% кахетинов, 100–200 мг% каратиноидов, 285–750 мг% фенольных соединений, дубильные вещества, 17 аминокислот, из которых 7 незаменимы для человека.

Плоды лоха применяют при желудочно-кишечных заболеваниях как сильно вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Отвар из листьев находит применение при простудных заболеваниях и лихорадке. Настойки и экстракты из корней имеют седативные свойства и улучшают работу сердца. Примочки и припарки помогают при радикулите, ревматических и подагрических болях.

В народной медицине плоды лоха применяют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, антисклеротического средства, при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Давно известен лох многоцветковый и в медицине Китая. В Японии считают, что его плоды способствуют долголетию и продлению молодости.

Биологическая характеристика

Лох многоцветковый, или вишнеподобный относится к семейству Лоховых, роду Лох. Он – ближайший родич облепихи и шефердии, происходит из Китая. Это кустарник высотой 1–1,5 м с простыми, продолговатыми листьями, с верхней стороны опушёнными мягким налётом, из-за чего они кажутся светло-серыми. Цветки жёлтые, мелкие, ароматные, обоеполые, довольно устойчивы к заморозкам. Цветение наблюдается в мае-июне. Лох многоцветковый – прекрасный медонос. В пределах одного вида растения весьма разнообразны по форме кроны и листьев, околюченности веток, сроку созревания, а также массе и вкусу плодов. Плоды созревают в июле-августе в течение двух недель. Они цилиндрической или овальной формы, вишнёво-красные с серебристыми точками, сочные, массой 1,5–2 г, плодоножка длинная (2,5–3 см). Внутри плода – косточка продолговатой формы. Плоды лоха иногда называют северным фиником.

У лоха многоцветкового мощная, разветвлённая и мочковатая корневая система, размещённая в слое почвы на глубине 0–40 см. На корнях имеются наросты-клубеньки, образованные азотфиксирующими бактериями, улучшающими состав почвы.

Сеянцы начинают плодоносить на 4–5-й год. Продуктивный период жизни лоха многоцветкового, в среднем, 15–20 лет, но при хорошем уходе растения могут жить и давать урожаи гораздо дольше. Сбор плодов с одного растения, по данным ГБС РАН, колеблется от 0,7 до 6–7 кг.

Культура имеет короткий период покоя – всего 30 дней, поэтому растения недостаточно зимостойки, и в экстремальные зимы надземная часть, расположенная выше снегового покрова, вымерзает.

Однако лоху присуща высокая степень регенерации: при незначительном подмерзании он быстро восстанавливает утраченные ветви и снова плодоносит. За 30 лет выращивания лоха в ГБС РАН гибели растений не наблюдалось, хотя подмерзание надземной части, не укрытой снегом, случалось нередко.

Культура неприхотливая, нетребовательная к почвам, но лучше растёт на плодородных, отзывчива на внесение органических удобрений.

Сорта

В Госреестре на 2012 год значится 7 сортов лоха многоцветкового: Крильон, Кунашир, Монерон, Сахалинский первый, Шикотан, Южный и Тайса. Первые шесть сортов выведены селекционерами Сахалинского НИИСХ, последний (Тайса) – получен под Москвой селекционером Э. И. Колбасиной. Сорта выведены недавно и ещё не получили широкого распространения. Размножение лоха многоцветкового в любительском садоводстве пока проводится в основном на уровне видовой популяции.

Размножение

Лох многоцветковый размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста. Подробней о размножении лоха многоцветкового.

Выращивание в саду

Растениям подбирают хорошо освещённое, ровное место с влажной, плодородной супесчаной или суглинистой почвой. Нужно предусмотреть защиту от северных и восточных ветров, а также возможность сохранения снега. Подробней о выращивании лоха многоцветкового.

Использование

Плоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, компоты, желе, вина, выжимают сок, протирают с сахаром, нередко вялят.

Несколько рецептов

Плоды перетирают с сахаром через сито в соотношении 1:1, подогревают при непрерывном помешивании до растворения сахара, закатывают в банки и хранят в холодном месте.

Плоды засыпают сахарным песком (1:1), выдерживают 10–12 ч до появления сока, варят в несколько приёмов на небольшом огне до готовности.

Плоды кладут в простерилизованную банку и заливают горячим сиропом (200 г сахара на 1 л воды), закатывают крышкой и ставят в прохладное место.

Зрелые плоды сушат в духовке при 50–60°C с перерывами в несколько приёмов. Хранят в сухом прохладном месте.

  • Следующая публикация Как украсить сад зимой
  • Предыдущая публикация Лох многоцветковый — выращивание и уход


Лох – это древовидный колючий кустарник, который обладает целым рядом полезных свойств, используемых в разных сферах человеческой деятельности. Из его древесины делают музыкальные инструменты, листья и кора пригодны для дубления и окрашивания кож, из камеди готовят клей. Лох – хороший медонос и уникальное лекарственное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение.

Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника содержатся белки и углеводы, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В листьях присутствуют витамины E и C, в цветках – эфирное масло.

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырье может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.

В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при лихорадке и простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.

Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.

Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипятка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в горячем виде через несколько слоев марли. Полученный объем нужно довести до первоначального с помощью горячей кипяченой воды и после остывания хранить отвар не более двух суток в холодильнике. Дозировка – 2 столовых ложки напитка 3 раза в день за 10–15 минут до приема пищи. Средство хорошо снимает воспаление и убивает патогенные микробы.

Настойка из цветков: 100 г сухих или свежих цветков требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для приготовления настойки используется стеклянная емкость с темными стенками и плотной пробкой. Препарат принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.

Плоды растения – сухие ложные костянки овальной формы, длиной 0,7–2,0 см, с желтоватой мучнистой мякотью, немного вяжущие, но сладкие и сочные. Они созревают в конце сентября. Ягоды образуются за счет не только завязи, но и околоцветника, нижняя часть которого разрастается, становится мясистой и охватывает завязь.

Наиболее ценной частью этого кустарника являются именно плоды, они не только вкусны, но и весьма полезны. Их можно употреблять в свежем виде, причем сохраняют они свои целебные свойства более четырех месяцев, а также в сухом виде – как добавки в хлеб, каши и другие кулинарные блюда. Из ягод лоха готовят настои и отвары, используемые при лечении целого ряда различных заболеваний.

Цветки растения мелкие, не более 1 см, на коротких цветоножках. Располагаются они по 1–3 штуки в пазухах листьев. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения сладкий и душистый аромат цветков можно услышать издалека.

В народной медицине препараты из цветков назначают при отеках, колитах, бронхитах, болезнях сердца, а также как ранозаживляющее и противоглистное средство. Они эффективны при ревматизме и подагре, при гипертонии и высокой температуре.

Отвар: для его приготовления нужно запарить 6 граммов сухих цветков стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15–20 минут. Готовое средство следует процедить и довести до прежнего объема, добавив кипяченой воды. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.


Родиной лоха серебристого является Центральный Китай, где его издавна почитали как магическое растение, омолаживающее организм и придающее силу. Этот древовидный кустарник достигает четырех метров в высоту и отличается серебристо-металлическим блеском листьев с обратной стороны. Крона этого растения весьма декоративна.

Ягоды кустарника проявляют антивирусную и антибактериальную активность, их используют в качестве вяжущего, антигельминтного и седативного (успокоительного) средства. Препараты из них стимулируют работу сердца и предупреждают склероз. Цветки растения нашли употребление в парфюмерной промышленности, из древесины изготавливают различные поделки, из плодов готовят целебные отвары и настои.

Представителем этого вида является невысокое колючее деревце с искривленным стволом и серебристыми листьями. Молодые побеги у него тоже серовато-серебристые, остальные – серого цвета. Этот вид лоха выделяет камедь, из которой изготавливают клей для мебельной промышленности. Растение весьма засухоустойчивое и почти не страдает от жарких суховеев, хорошо растет на солончаковых почвах и образует множество придаточных корней при засыпании ствола грунтом.

Свежие листья лоха узколистного можно прикладывать к гнойным ранам, поскольку они ускоряют процесс заживления и снимают воспаление. Отваром из листьев полощут полость рта при стоматите и гингивите. Настои из цветков помогают при гипертонической болезни и заболеваниях верхних дыхательных путей. При воспалениях желудка и толстого кишечника отвар из сухих ягод принимают перорально.

Лох многоцветковый произрастает в виде кустарника высотой 1,0–1,5 метра, на корнях у него образуются азотофиксирующие пузырьки. Его плоды по внешнему виду напоминают финики, созревают они в начале августа. В них содержатся лейцин и лизин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аминокислоты.

Ягоды используют как действенное противовоспалительное и тонизирующее средство, препараты из них назначают при расстройствах желудка. Свежие ягоды можно хранить не более 5–6 дней. Полезными свойствами обладают также листья, в них содержится много витамина C. Их сушат и заваривают отдельно или вместе с чаем.

На родине, в Японии, лох зонтичный растет до четырех метров высотой. Он имеет много сортов и довольно популярен у садоводов. Это хороший медонос с вкусными съедобными плодами. Их употребляют не только в свежем виде, но и готовят из ягод вино и варенье. Растение неприхотливо, относительно быстро растет и обогащает почву кислородом. Оно представляет интерес для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при создании контрастных групп.

Растение практически не имеет противопоказаний, возможно, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным и женщинам в период лактации лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу применения препаратов на его основе.


Представители этого рода – ближайшие родственники облепихи. В садах они встречаются нечасто, а между тем есть виды, которые могут занять достойное место среди плодовых деревьев. Три из них вполне реально вырастить в средней полосе.


3 вида лоха, которые стоит посадить в сад:

Лох узколистный: степной финик (Elaeagnus angustifolia)

Этот вид часто можно встретить в степях. Жители южных регионов России называют его плоды финиками – спелые костянки по вкусу похожи на сушеные плоды пальмы. Гурманы дают более детальное описание – они выделяют оттенки корицы и пшеничной муки. Впрочем, и консистенция у них мучнистая, много не съешь, но полакомиться – самое то! Созревать плоды начинают в сентябре, ближе к октябрю становятся слаще.

Лох узколистный – красивое деревце с эффектной красно-бурой корой и необычными серебристыми листьями. Он прекрасно смотрится в компании зеленых и золотистых хвойных: туй, можжевельников, шаровидных елей. Но лучше использовать его в качестве солиста – растение может достигать 5 м, впрочем, крону можно обрезать на любую высоту.


Лох узколистный очень полезен. Во-первых, он улучшает почву. Это чудесное качество известно у бобовых растений, на корешках которых живут особые клубеньковые бактерии – они усваивают из воздуха азот и обогащают им землю.

На корнях лоха точно такие же! Благодаря им дерево может расти на любой, даже самой бедной почве. Его сажали на песке, солончаках, практически в камни – и везде он приживается.

Во-вторых, лох узколистный повышает урожайность плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это невероятно, но факт. Во время цветения он источает сильный ванильный аромат. Лох узколистный благоухает даже сильнее, чем розы, сирень или чубушник. Пчелы на него слетаются со всей округи, заодно опыляя и другие цветущие растения.

В-третьих, это дерево защищает сад от вредителей. Его очень любят птицы. Они с удовольствием поедают плоды, вьют в кронах гнезда. У лоха довольно крупные колючки, и пернатые, забравшись вглубь ветвей, защищены от хищников. Птицы, как известно, помимо ягод, поедают массу вредных насекомых. так что сад, где растет лох, будет здоровым.


Поливать растение нет необходимости – корни уходят глубоко в землю и всегда смогут раздобыть себе влагу. И подкормки ему тоже не требуются – растение само себя прокормит. Формирующая обрезка дереву не нужна, только санитарная. Место ему понравится солнечное, защищенное от ветра.
Размножается лох узколистный семенами, черенками, отводками.

Лох зонтичный: дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Этому виду лоха народ приписывает сход-ство с оливковым деревом. Но внешне он отличается от своих родственников. Встречаются деревья до 4 м, но чаще растет в виде двухметрового куста. Ветви у него гибкие, свисают вниз. Листья зеленые. Плоды красного цвета. Съедобные, сладкие, но, как это водится у лохов, мучнистые. Их можно есть в свежем виде либо готовить варенье, желе, джемы, цукаты и даже вино – у вас получится распробовать ягоды во всех видах, поскольку лох зонтичный невероятно урожайный. Созревают плоды в октябре, и в это время растение выглядит очень нарядно.

Единственный минус этого вида – невысокая морозостойкость. В средней полосе он может подмерзать (родина – Восточная Азия, где климат гораздо мягче нашего), правда, весной восстанавливается. Поэтому надежнее сажать дерево с южной стороны дома, где оно будет защищено от ледяных северных ветров.


Как и большинство лохов, не требует особого ухода. Почвы подойдут любые, полив не нужен (вид очень засухоустойчивый), подкормки не требуются.Но участок должен быть светлым.

Размножается корневыми отпрысками и черенками. Но самый надежный способ – посев семян. В этом случае растения лучше приспособлены к суровым условиям, поскольку привыкают к ним с юных лет.

Лох многоцветковый: гуми (Elaeagnus multiflora)


В уходе гуми несложен. Любит свет – отведите самый солнечный участок. В тени кусты тоже будут расти, но хорошего урожая не дадут. Растение страдает от сильной засухи, поэтому в жару под него полезно вылить 5–6 ведер воды.
Подкормки начинают давать через год после посадки. Весной под каждый куст вносят по 8–10 кг компоста, 100–150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата.
Никаких специальных обрезок гуми не требуется, лишь в возрасте 13–15 лет полезно обрезать на треть старые ветви.
И главное: гуми не выносит близости грунтовых вод. Сажать его лучше на возвышении.

Лучшие рецепты с ягодами лоха

1 кг ягод лоха узколистного или лоха серебристого, 1 кг сахара

Плоды размять толкушкой, про-тереть сквозь сито, добавить сахар и размешивать до полного растворения. Подогреть немного, не доводя до кипения. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Зрелые плоды лоха узколистного или лоха серебристого высушить в духовке при +50…+60 °С за несколько приемов с перерывами. Хранить в сухом прохладном месте.

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды
Ягоды очистить от плодоножек, помыть. Бланшировать 3 минуты. Затем сложить в таз, залить горячим сиропом и оставить на 8 часов.
Когда настоится, снова довести до кипения и оставить еще на 8 часов. На последнем этапе проварить варенье около 10 минут. Разложить по банкам и закатать.



Кустарник или дерево высотой от 3 до 10 м. Листья – серебристо-белые. Ягоды – ложные костянки эллиптической формы, размером 2 см, с желтоватой мучнистой мякотью, очень сладкие и приятные на вкус. Лох узколистный растет в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, а также в степных и лесостепных зонах европейской части России. Встречается на песках и по берегам рек, где он образует густые заросли.

Растение быстро растет, очень устойчиво к засухе, неприхотливо и нетребовательно к почве, светолюбиво. Плоды лоха используют в пищу, их едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда; используют для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом. Плоды могут долго сохраняться без переработки.

Лох служит также источником получения вяжущего средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Это средство было предложено в виде высушенной и размолотой мучнистой части плодов лоха С. А. Мирзояном и названо им пшатином. Настойку свежих зрелых плодов используют в гомеопатии. В народной медицине цветки употребляли при отёках, цинге, как противоглистное, при колите, бронхите, болезнях сердца; листья — при ревматизме и подагрических болях, а также как ранозаживляющее.

Химический лоха узколистного состав

В мякоти ягод содержится 57,5 % углеводов (половина из них фруктоза), 10 % белков, 2,5 % неорганических кислот, 100 мг/100 г аскорбиновой кислот, 30 % танидов, а также большое количество калийных и фосфорных солей. Цветоложе содержит много микроэлементов – цинк, медь, хром, никель, алюминий. В листьях имеется аскорбиновая кислота (0,140—0,35 %), в коре алкалоиды, дубильные и красящие вещества, в цветках — приятно пахнущее эфирное масло (0,3 %).

Растения в возрасте 5—12 лет интенсивно выделяет камедь.

Целебные свойства лоха узколистного

Препараты лоха являются малотоксичными, они обладают холинолитическим действием, а также оказывают выраженное действие на кровообращение (положительное влияние на сердечную деятельность, понижение артериального давления) и органы дыхания.

Лох узколистный обладает седативными свойствами, усиливает действие снотворных веществ, подавляет ориентировочные реакции, предупреждает развитие агрессивности и ярости.

Употребление лоха узколистного в пищу

Ягоды лоха узколистного употребляют в пищу в свежем виде. Они обладают высокой энергетической ценностью. Плоды растения способны сохранять свои свойства дольше 4 мес. Плоды лоха употребляются местным населением как в сыром виде, так и при приготовлении хлебов, каши и других кулинарных блюд, куда прибавляется мякоть лоха. Лох для населения является очень доступным, а также дешевым плодом.

Плоды лоха употребляют как лакомство в свежем виде, сухие – размалывают в муку, которую для сладости добавляют в кашу, тесто и другие кушанья. Лоховое тесто намазывают тонким слоем на противень, подсушивают и получают пастилу. Вместе с различными фруктами плоды лоха употребляются для компотов, приготовления освежающего взвара. Залитые водой и заквашенные, они после кратковременного брожения дают напиток, напоминающий пиво и называемый кислицей.

Рецепты из лоха узколистного

Подготовленные плоды уложить в чистые стеклянные пол-литровые банки, залить 30% кипящим сахарным сиропом, стерилизовать 10-15 мин, закрутить банки и поставить на хранение.

Зрелые плоды лоха – 1 кг, сахарный песок – 1 кг. Зрелые плоды засыпать сахарным песком, перемешать, размять, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Зрелые плоды лоха – 1 кг, сахарный песок – 1 кг. Плоды растолочь толкушкой, протереть сквозь сито, добавить сахар, размешивать до полного растворения, подогреть немного, не доводя до кипения. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Зрелые плоды сушить в духовке при 50-60°С с перерывами за несколько приемов. Хранить в сухом, прохладном месте.

Применение лоха узколистного в медицине

Лох узколистный используют для лечения заболеваний центральной нервной системы, как один из наиболее эффективных холинолитиков. Из растения получают концентрат дубильных и коллоидных веществ.

Его применяют в качестве вяжущего средства при энтероколитах. Отвар ягод лоха назначают при колите, поносе, желудочных заболеваниях, а также в качестве противовоспалительного средства при болезнях дыхательных путей.

Препараты лоха узколистного оказывают выраженное действие на кровообращение, положительно влияя на работу сердца, понижая артериальное давление при гипертензии. Ягоды лоха обладают седативных эффектом и способны увеличивать действие снотворных веществ.

  • Отвар сухих листьевили плодов назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут рот при воспалительных процессах. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар принимают внутрь. Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процеживают горячим через 2 — 3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают в теплом виде по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 суток.
  • Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство. Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, настаивают на водяной бане 15 мин., процеживают, отжимают, доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10 —20 капель 3 раза в день до еды. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.
  • Свежий сокэффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.

Порошок из мякоти недозрелых плодов обладает вяжущими свойствами и используется при поносах. Отвары из зрелых плодов– отхаркивающее средство при простуде и болезнях дыхательных путей. Отвары коры – средство для остановки кровотечения. Листья применяют при гноящихся и незаживающих ранах. Плоды лоха, мелко истолченные вместе с листьями подорожника– хорошее средство от геморроя.

Читайте также: