Алкогольный напиток с летучей мышью

Этот удивительный напиток покорил немало сердец любителей различных коктейлей и просто хороших напитков. Какие события подвергли начать производство рома Bacardi на массовом уровне? Откуда появился символ бренда Летучая мышь?


Напиток карибских пиратов

Первые напитки из сахарного тростника появились еще в древних Индии и Китае, а чуть позже — в других странах. Первой же страной по посеву тростниковых плантаций, конечно, является Куба. Однако первый ром не пользовался такой большой популярностью как сейчас. В те времена он был в основном необработанным, а также славился как напиток пиратов. В плаваниях он применялся в качестве антисептика и в составе других лекарств. Подавать же на торжествах его не принято было.

Возрождение из небытия

Полученный продукт стал отвечать всем стандартам алкогольной продукции, поэтому Факундо решил начать его производство в широкие массы. Новый ром был темного цвета и имел богатый аромат. Для того чтобы начать выпуск напитка в больших масштабах необходимо было приобрести завод. В этом ему помогли соседи и друзья. В 1862 году происходит торжественное создание и открытие компании Bacardi & Compania. После этого события продукция разошлась с огромным успехом по всему миру. Бакарди смог навсегда изменить то негативное представление о роме, которое сложилось до его приезда на Кубу.

Символ бренда — Летучая мышь

Данный символ был выбран Факундо не зря. В Каталонии эти существа почитаются местными жителями, которые считают, что они приносят гармонию, успех и благополучие в дом. Другие же верят, что летучие мыши — это залог здоровья и семейного достатка. Однако решающим шагом к такому выбору символа стало то, что под крышей завода поселилось как раз семейство этих летучих существ. Жена Бакарди, донна Амалия, увидев, посчитала это хорошим знаком. Однако ее предложение имело и рациональное зерно: для лучшего распространения бренда нужен был запоминающийся логотип, благодаря которому могли начаться крупные продажи товара.


Сегодня бренд рома Bacardi узнаваем и популярен во всем мире. Как и прежде во главе корпорации находятся члены семьи Факундо. Напиток выдерживается только в бочках из белого дуба, которые делаются вручную и проходят обжиг изнутри. Данная технология обработки впоследствии и придает тот уникальный и неповторимый вкус напитку.

Выдерживается ром намного меньше, нежели, например, коньяк или виски. Это связано, в первую очередь, с благоприятным климатом на Кубе, где поддерживается постоянная влажность и температура в течение года. Из-за этого и процесс выдержки происходит быстрее, нежели в северных странах. На данный момент заводы Bacardi находятся в странах: в Пуэрто-Рико и Мексике. По разливу в бутылки: в Бразилии, Германии, Панаме и Испании.


Классификация Bacardi

BACARDI SUPERIOR

Технические характеристики: спирт — 40%; тонкий ароматный вкус миндаля, ванили и фруктов.

BACARDI BLACK (Черный)

Самый элитный и премиальный сорт рома. Выдерживается от 4 лет. Специалисты советуют пить его либо в чистом виде, либо с колой или соком.

Технические характеристики: спирт — 40%.

BACARDI GOLD (Золотой)

Золотистый ром с мягким послевкусием. Отличное решение для веселых компаний, настроенных на позитивное настроение. Выдерживается не более 6 лет.

Технические характеристики: спирт — 40%.


BACARDI 151

Отлично подойдет для экстрималов и людей, ищущих новые ощущения. Изготавливается из сахарного тростника и тростникового спирта.

Технические характеристики: спирт — 75,5%.

BACARDI 8

Темный ром премиум класса выдерживается в бочках 8 лет (отсюда и название).

Технические характеристики: спирт — 40%, сложный аромат из меда, карамели, ванили и ириски, можно уловить тонкие нотки горького шоколада.

Есть страны, в которых производят прекрасный ром. И мы сочли своей обязанностью об этих странах вам рассказать. Чтобы с ромом у вас не ассоциировались лишь только Бакарди и Капитан Морган.



Женский взгляд на легендарный напиток с летучей мышью🥃🦇Почему именно этот отряд рукокрылых стал "лицом бренда"?По поверьям они приносят здоровье и благополучие в дом

Любовью к крепким я никогда не отличалась, но это не мешает мне пробовать всяко-разное. Когда-то давно я имела дело с ромом, но он меня совсем не впечатлил. Почему бы не дать ему второй шанс? Вдруг уже доросла до того, чтобы его распробовать.

Первое, что ассоциируется у меня с ромом это бренд Bacardi. OakHeart я покупать не стала потому что не люблю пряности, а они там есть. Да и он ромом он не называется, OakHeart —официально ромовый напиток с крепостью меньше сорока.


◾️Бутылка это именно то, на что я и купилась. Чёрный ром показался мне более красивым, чем светлый. Теперь вот все время думаю, может надо было купить его. Вдруг у него более мягкий и нейтральный вкус? Но что есть, то есть.


◾️Описание:

"Bacardi" Carta Negra(ранее именовавшийся Bacardi Black) — темный ром, полученный путем выдержки в сильно обугленных дубовых бочках на протяжении минимум 4 лет. Впоследствии ром очищается с помощью фильтра из нескольких видов угля, сочетание которых держится в секрете.
Подробнее: [ссылка]

Бутылка рома — не только повод выпить, но и углубиться в историю легендарного напитка. Дата основания компании Бакарди выгравирована в нижней части, ближе к дну бутылки.



◾️Что интересного можно узнать о Бакарди?

На обратной стороне бутылки мы находим информацию о самом роме.


Производится и разливается он в Италии, в спирт родом из Америки.

◾️О пищевой ценности:

и все. Белков и жиров тут нет по определению. Сахар тоже не добавляли.
◾️Спирта:

Крышка запечатана, но открыть ее куда проще, чем все эти винные пробки. Никаких приспособлений для этого не нужно, и это удобно.


Сверху наклеена акцизная бумажка, куда без неё.


Логотип с летучей мышью запоминающийся, его ни с чем не перепутаешь.



В Каталонии эти существа почитаются местными жителями, которые считают, что они приносят гармонию, успех и благополучие в дом.

Многие верят, что летучие мыши — это залог здоровья и семейного достатка.

Решающим шагом к такому выбору символа стало то, что под крышей завода поселилось как раз семейство этих летучих существ. Жена Бакарди, донна Амалия, увидев, посчитала это хорошим знаком.

Сбоку этикетки есть даже небольшое изображение человека с бочкой:


◾️О роме

  • Аромат у него явно на любителя. Я большим любителем не оказалась. Спирт чувствуется хорошо, только после него можно уловить все остальное.
  • Цвет напитка темный, напоминает виски или коньяк. Но в бутылке он выглядит совсем уж чёрным — стекло затемнённое. Немного отливает в красный, но фото это никак не передаёт.


◾️Мои впечатления

🦇Производитель советует наслаждаться ромом в чистом виде. Но не каждый сможет найти в этом особое удовольствие. Чтобы привыкнуть к этому странному запаху мне пришлось посидеть над ним и подумать.

🦇Древесно-фруктовые нотки? Нет, мне их обнаружить не удалось. Я ни разу не гурман, но это напиток показался мне самым непонятным из всего, что я пробовала. Слишком уж резкий спирт, как по мне.

🦇Пряностей я тоже не заметила, хотя в составе указано, что они могут там быть. Может, у меня не было?

🦇Мягкости я особой не заметила, хотя описывают его как мягкий. Пить было сложновато, а много и не выпьешь при всем желании. Горло, конечно, не обжигает, но у меня легкий дискомфорт был.

🦇Во вкусе мне показалось, что есть сладость, но муж ничего такого не заметил и посмотрел на меня как на ненормальную.

🦇Послевкусие ощущается довольно сильно, если ничем не запивать-не заедать. На любителя оно, но мне не понравилось, если честно.

🦇Мой вердикт — этот напиток больше подходит мужскому полу, чем женскому.

🦇С ромом можно делать разные коктейли, можно и по-простому смешать его с колой. Так уж сложилось, что я не люблю Кока Колу, зато люблю Pepsi. Что из этого вышло?


◾️Что я могу сказать по итогу? Ром Bacardi Carta Negra — напиток на любителя. Я не нашла в его вкусе ничего такого, ради чего хотелось бы его пить. Не жалею, что купила его, все равно по акции это не так уж дорого. Может быть, когда-нибудь я решусь попробовать и Оakheart, но точно не в ближайшее время. Наверное, это просто не мое, но выше трех звезд поставить я просто не могу.


Самый известный ром Bacardi, покорил не мало сердец. А вот история возникновения этого рома и этого бренда поистине интересная и завораживающая.

Этот удивительный напиток покорил немало сердец любителей различных коктейлей и просто хороших напитков. Какие события подвергли начать производство рома Bacardi на массовом уровне?

Первые напитки из сахарного тростника появились еще в древних Индии и Китае, а чуть позже — в других странах. Первой же страной по посеву тростниковых плантаций, конечно, является Куба. Однако первый ром не пользовался такой большой популярностью как сейчас. В те времена он был в основном необработанным, а также славился как напиток пиратов. В плаваниях он применялся в качестве антисептика и в составе других лекарств. Подавать же на торжествах его не принято было.


Возрождение из небытия

Полученный продукт стал отвечать всем стандартам алкогольной продукции, поэтому Факундо решил начать его производство в широкие массы. Новый ром был темного цвета и имел богатый аромат. Для того чтобы начать выпуск напитка в больших масштабах необходимо было приобрести завод. В этом ему помогли соседи и друзья. В 1862 году происходит торжественное создание и открытие компании Bacardi & Compania. После этого события продукция разошлась с огромным успехом по всему миру. Бакарди смог навсегда изменить то негативное представление о роме, которое сложилось до его приезда на Кубу.


Символ бренда — Летучая мышь

Данный символ был выбран Факундо не зря. В Каталонии эти существа почитаются местными жителями, которые считают, что они приносят гармонию, успех и благополучие в дом. Другие же верят, что летучие мыши — это залог здоровья и семейного достатка. Однако решающим шагом к такому выбору символа стало то, что под крышей завода поселилось как раз семейство этих летучих существ. Жена Бакарди, донна Амалия, увидев, посчитала это хорошим знаком. Однако ее предложение имело и рациональное зерно: для лучшего распространения бренда нужен был запоминающийся логотип, благодаря которому могли начаться крупные продажи товара.


Сегодня бренд рома Bacardi узнаваем и популярен во всем мире. Как и прежде во главе корпорации находятся члены семьи Факундо. Напиток выдерживается только в бочках из белого дуба, которые делаются вручную и проходят обжиг изнутри. Данная технология обработки впоследствии и придает тот уникальный и неповторимый вкус напитку.

Выдерживается ром намного меньше, нежели, например, коньяк или виски. Это связано, в первую очередь, с благоприятным климатом на Кубе, где поддерживается постоянная влажность и температура в течение года. Из-за этого и процесс выдержки происходит быстрее, нежели в северных странах. На данный момент заводы Bacardi находятся в странах: в Пуэрто-Рико и Мексике. По разливу в бутылки: в Бразилии, Германии, Панаме и Испании.


Классификация Bacardi

Самый первый сорт рома, созданный еще в далеком 1862 году. Напиток проходит двойной процесс угольной перегонки, а срок выдержки составляет всего до двух лет. Ром Superior создан специально для различных коктейлей на его основе, так как обладает характерной мягкостью.Технические характеристики: спирт — 40%; тонкий ароматный вкус миндаля, ванили и фруктов.

Самый элитный и премиальный сорт рома. Выдерживается от 4 лет. Специалисты советуют пить его либо в чистом виде, либо с колой или соком.

Технические характеристики: спирт — 40%.

Золотистый ром с мягким послевкусием. Отличное решение для веселых компаний, настроенных на позитивное настроение. Выдерживается не более 6 лет.

Технические характеристики: спирт — 40%.


Отлично подойдет для экстрималов и людей, ищущих новые ощущения. Изготавливается из сахарного тростника и тростникового спирта.

Технические характеристики: спирт — 75,5%.

Темный ром премиум класса выдерживается в бочках 8 лет (отсюда и название).

Технические характеристики: спирт — 40%, сложный аромат из меда, карамели, ванили и ириски, можно уловить тонкие нотки горького шоколада.


Уехали, производство национализировали, там делают сейчас ром Varadero.

так вот почему бабы-динамщицы ром предпочитают.

Так вот он главный секрет..


Бодрое утро!



Краткая история алкоголя в космосе или что пьют космонавты

Космонавты рискуют жизнью в космосе на благо человечества. Разве они не заслуживают того чтобы пропустить бокальчик чего-нибудь космическим вечером? Официально, потребление алкоголя на МКС запрещено, так и содержащие спирт продукты, например, жидкость для полоскания рта или после бритья. В НАСА тоже придерживаются этой политики. Но так было не всегда…

На фото астронавт Базз Олдрин


Персонал Food Lab. тестируют пакеты с едой на самолете с нулевой задержкой (НАСА)


Игорь Волк, космонавт-исследователь, член экипажа космического корабля Т-12.


Космонавты наслаждаются коньяком. НАСА


Хотя российские космонавты, по собственным заверениям, регулярно пьют на орбите, они делают это в крайне малых дозах, которые можно измерить в граммах. Для таких порций даже придумали название - булька (примерно 20гр.). Возили на орбиту коньяк разных стран и марок, но, по общему мнению, лучше всего идёт армянский.


Ну, а пока, компания Budweiser объявила о своем стремлении стать первым пивом на Марсе. Компания проводит на МКС эксперименты, чтобы выяснить, как невесомость влияет на рост ячменя. Это исследование может помочь в разработке новых сортов и, в последствии, варить пиво на Марсе. Хотя, производство пива довольно замороченная занятие и для Земли, а на Марсе в ней вообще не будет смысла - слишком много возникает проблем. Чистый маркетинг - ничего личного.

Крис Берглунд из Мичиганского государственного университета решил, что лучше всего для производства крепких напитков в космосе подойдет рис. Проблему брожения в условиях микрогравитации, которая может легко убить дрожжи, предполагается решить с помощью специальной центрифуги. Дистилляция же будет использовать обратный осмос и вакуум космического пространства.

Марсианский виски из центрифуги! Вот ради чего, в действительности, стоит колонизировать красную планету.

Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть интересно, конечно.

Всем удачи! Берегите себя



Секретная биохимическая лаборатория

Не моё. Честно вытянул с телеграмм.

Bacardi Gran Reserva Diez


Bacardi Gran Reserva Diez.
Puerto Rico. Rum. 40% abv.

Выдержка: от 10 лет.
Бочки: американский дуб.

Аромат: сладкий, насыщенный, ноты бананового пирога с корицей, жареного кешью, оттенки ванили и горького шоколада.
Вкус: мягкий, я бы даже сказал шелковистый, ноты банана, карамельных ирисок, пряностей, оттенки кураги, ванили и вишневые нюансы.
Послевкусие: продолжительное, теплое, ноты ванили, вишни, пряные оттенки.

Средняя стоимость: 5000 р.


История виски: Глава 2

Интересно, че там у шотландцев?

Что?Вы уже больше 150 лет делаете легальный виски? Аж с 1505 года, и еще и продаете его в аптеках. Ну вы просто какую то идеальную ситуацию создали.


А, нет, беру свои слова назад. Все как обычно. Тем не менее почему же в те времена у шотландцев дела были не очень. Они раньше начали делать его подконтрольно, производством занимались и монахи, и врачи. В чем же проблема?

Пока ирландцы торговали и получали патенты от англичан, шотландцы сидели в своих горах и пили свой виски сами, никто о них не знал. А ирландский расходился благодаря англичанам и в другие страны, что и гарантировало им успех.

Почти через 200 лет шотландцы отыграются, и как иронично, что это произойдет благодаря ирландцу. Но об этом позже.

После запрета производить виски крестьянам, им пришлось повыкидывать все оборудование, экономить алкоголь и пить только негазированную воду. Ага, конечно. Это на самом деле не изменило почти ничего, даже объемы производства не снизились. Из чего можно сделать вывод, что шотландцы довольно непокорны. Но всем иногда хочется покоя.

В 1707 году они прекращают воевать с Англией и объединяются с ней. Подписав Акт об Унии. Этот документ создает новое государство – Великобританию.


Акт об Унии. Умели же раньше красивые бланки делать.

Мы уже знаем о том, как Англия любит налоги, потому не стоит удивляться, что уже через 5 лет весь солод Шотландии был обложен налогом. Так начинается великая война самогонщиков и акцизных офицеров, которая будет длиться многие годы и принесет обеим сторонам кучу впечатлений.

На фоне введения этих и других налогов и сборов, оппозиция начала бунтовать, что вылилось в Якобинское восстание 1715 года. Которые были приверженцами короля Якова II, свергнутого ранее (в 1688), которые были совсем не в восторге от объединения с Англией. Их база находилась в высокогорной Шотландии, там же где прятались и самые отчаянные самогонщики,(хотя они скорее всего там просто жили). Эти территории труднопроходимы и никто из акцизных офицеров не мог туда добраться, сложнее было попасть только на остров Айлу, куда нога служителя закона шагнула более чем через 100 лет после введения закона. А вот солдаты могли, и в этом же году все восстание было подавлено. Но ненадолго.


В 1725 году повысили налог, что вызвало бунт в Глазго, по итогам которого упало производство элей, точнее сократилась его доля на рынке, Ведь из него начали делать виски. Так же напиваться легче.

Единственный кого это все не касалось- это производителя Феринтош. Основанная еще в 1670 году, а в в 1689 году разграбленная якобинцами, за политические взгляды основателя, производила беспошлинно, так как он вытребовал привилегию за поддержку новой власти.

Это разрешение было действительно 95 лет и принесло семье основателя, Дункана Форбса, огромные деньги. Со временем его предприятие стало производить 2/3 всего официального виски Шотландии.

Регион Равнина процветал. Вот он где кстати.


Как видим в этом регионе находится столица и эта территория была больше обжита.

Виски лился рекой, было невероятное количество мелких производителей. Предприятия стали освобождать от пошлин, если зерно росло на территории дистиллерии. К тому же придумали использовать смеси- соложеный ячмень и несоложеное зерно, что помогало предприятиям расти. Пока не наступил 1757. Очень плохой урожай создал дефицит на зерно, и дистилляция была запрещена на целых три года.

Разумеется гнать не перестали, и некоммерческие виски делать можно было, стал быть для себя и своей семьи, но ведь и друзей напоить хочется, и не бесплатно, а то так никаких ресурсов не хватит. Это выливается в поток противозаконных продаж виски, что когда запрет отменяют легальным дистилериям уже нечего делать. Весь спрос удовлетворяют самогонщики и практически монополистический Фаринтош. В итоге для снижения убытков легальные производители начинают подделывать акцизные декларации. И угадайте к чему это привело?

А)Легальные производители победили систему и рынок поделился по честному.

Б)Правительство снизило акцизный сбор

В)Правительство ограничило производство и стало тщательнее проверять использование кубов.

Г)Группа Пилигрим говно

Победил тот кто выбрал вариант В). Теперь все у кого была лицензия, обязаны были использовать оборудование только под присмотром государства. Разумеется многим это не понравилось, и лицензии начали продаваться очень плохо. В итоге в 1777 году легальных производителей было всего восемь. Когда нелегальных несколько сотен.

В Ирландии, кстати, дела шли тоже не то чтобы хорошо. Англичанам надоело видеть, как ирландцы дурят их платя налог только с проданного виски. В 1771 году там вводят похожий налог, и теперь платить надо будет на за проданный. И не произведенный спирт, а за сам куб. То есть тоже следить за причиной, а не следствием. Умно.

Только это привело к переходу на нелегальное положение большей части. Уже через год почти тысяча производителей гнала спирт незаконно, это более 75% от общего числа всех зарегистрированных. Остальные какое то время держались, но за следующие 50 лет закрылись или перешли на нелегальное производство почти все. Из 246 дистиллерий , их осталось всего 20. Над Ирландией еще взойдет солодовое солнце хоть и ненадолго, но об этом позже.

Вернемся в Лоуленд и посмотрим как этот закон повлиял на виски в Шотландии. Плохо повлиял. Качество резко упало, и рынок легального виски был заполнен дешевым отвратительного качества зерновым спиртом. Он был настолько плох, что в него даже вносили добавки. Такие как пряности и цитрусы. Но продавался он хорошо, его даже отправляли в Лондон для довыдержки или настоя(превращая его в джин). Для развития продаж зернового виски еще и правительство постаралось.


Да, они опять повысили налоги. На 5% все, и на 15% на солод, а с 1781 запретили гнать даже для личного пользования. Тоже плати. В общем дела шли плохо. Ко всему прочему опять случались неурожаи и надо было, что то делать.


Первый бармен СССР

— Мой отец заведовал фондом иностранной литературы в публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина и буквально с семи лет воспитывал меня китами мировой литературы, а потом он дал мне прочесть Хемингуэя — и с этого все началось… Ведь Хемингуэй ввел это слово

— Я не сосчитаю, сколько учеников у меня было. Я горжусь тем, что я бармен, хотя сейчас у меня уже два высших образования. И сейчас я самый счастливый человек на свете от того, что член жюри на всех профессиональных конкурсах. Моему самому старшему ученику сейчас 62 года, и он до сих пор работает барменом. Ко мне на обучение сейчас приходит очень много молодых людей. За последнее время профессия бармена в нашей стране здорово изменилась в лучшую сторону. У нас прекрасная молодежь, но жалко, что большинство из них не останется в профессии. За границей очень многие и до семидесяти лет работают барменами, в шикарных гостинцах. И они гордятся этим. И я с честью даю всем понять что я бармен, а никто другой.

Личный Instagram для меня — зона безопасности, куда я захожу отдохнуть и забыть про новости. Я сознательно не подписана там ни на какие СМИ: чтобы тюрьмы, поправки в Конституцию или коррупционеры нежданно не ворвались в мою ленту из зверят и красивых пейзажей.

На этой неделе голоса максимально далеких от повестки блогеров, на которых я подписана из-за смешных видео про отношения и фитнес, дрогнули:

“По стране ходит грипп, коронавирус… Знаете, что? Лучше сидите дома! И не ешьте бананы с устрицами, мне так посоветовали!”.

То же повторилось в YouTube: “КОРОНАВИРУС В КИТАЕ / О ЧЕМ МОЛЧАТ / КОНЕЦ СВЕТА”. Понятной информации о коронавирусе нет, но говорят о нем все.

В четверг ночью Всероссийская организация здравоохранения наконец признала вспышку коронавируса международной чрезвычайной ситуацией, а на следующий день в России зафиксировали два первых случая инфицирования.

Тем временем за количеством зараженных и погибших можно следить с помощью бота в Facebook, который сделал наш соотечественник разработчик Дмитрий Семиряжко, живущий в Таиланде (вторая страна по количеству случаев заражения после Китая).

“У меня 20 февраля перелет с пересадкой в Китае, для меня это важная тема — не закроют ли аэропорты. Я мониторил новости, нашел достоверные источники и собрал бот за полчаса.

Не думаю, что это можно монетизировать. Это больше про внутреннее желание внести вклад в общество”.

И пока самая достоверная информация о коронавирусе — это именно количество жертв. Дима доказывал мне, что его бот — это сухие данные, люди все равно продолжат читать журналистские тексты про коронавирус.

Фейк: “Причиной возникновения вируса считают Бананы. Особенно бананы региона Наньхуей под кодом 8424. На сегодняшний день уже 13167 людей заражены”, — такое сообщение получали пользователи WhatsApp Оренбургской области.

Подобные сообщения разошлись по другим регионам России, а также в Казахстане, Беларуси, Украине.

Правда: Бананы всегда оказываются запретным плодом, когда речь идет о вирусах. Раньше они были ответственны за передачу ВИЧ, теперь виноваты в коронавирусе. Но коронавирус передается только воздушно-капельным путем. И вообще в Китае не выращивают бананы на экспорт в Россию.

Но паника дает свои плоды: вот, например, владелец небольшого продуктового магазина во Владивостоке пишет, что за неделю списал уже семь килограмм бананов.

Суп из летучих мышей

Фейк: Женщины едят приготовленных летучих мышей, одна из них приговаривает, что на вкус это “куриное мясо”. Видео сразу стали вирусными, одно из них даже опубликовал канал Russia Today.

Китайцев начали винить в том, что их пищевые привычки спровоцировали вирус, родилось много расистских мемов на эту тему.

Фейк: Английские ученые давно разрабатывали ослабленную версию коронавируса для использования в качестве вакцины против респираторных заболеваний, два года назад Институт Пирбрайт получил на это патент, к финансированию причастен фонд Билла Гейтса.

Правда: Институт действительно получил патент на исследование, но он распространяется на птичий коронавирус, который поражает только птиц. “Под названием “коронавирус” подразумевается целое семейство вирусов, — объяснила Эрика Бикертон, доктор Института. — Каждый из этих вирусов имеет свои особенности”.

Источник информации — блогер Джордан Сатер, приверженец конспирологической теории QAnon. Сатер — адепт теории заговора, по которой Дональд Трамп назначен военными президентом для спасения нации от сатанистов-педофилов (к которым относится создатель Microsoft).

Звучит дико, но Сатер очень популярен в сети и имеет много последователей (200 тысяч подписчиков на YouTube). Информацию подхватили протрамповские движения и сообщество антипрививочников.

Позже они запустили еще один фейк, убеждая в качестве профилактики пить отбеливающее средство (его сторонники этой теории предлагают пить также от ВИЧ, аутизма, онкологии), масло душицы, витамин C и соленую воду, чтобы не заразиться.

Facebook уже пообещал, что возьмется за блокировку объявлений о чудодейственных лекарствах от коронавируса и отдельных хэштегов в Instagram.

Американцы

Фейк: Попытку найти источник коронавируса предприняли российские провластные медиа. По версии авторов сюжета на Рен-ТВ, эпидемия “может быть выгодна американским корпорациям, которые разрабатывают такого рода новые заболевания просто для получения прибыли”.

В Ухань вирус могли доставить сотрудники консульства США.

Правда: Достоверность информации подтверждается комментарием военного эксперта Игоря Никулина. Это человек, который убеждал, что за отравлением Скрипалей в 2018 году тоже стоит Америка.

Фейк: Число заболевших в Китае достигло 90 тысяч. Вирус мутировал и может передаваться от одного зараженного сразу 14 людям.

Правда: Информация пошла из видео с “медсестрой” в защитном костюме (уже больше 140 миллионов просмотров), которая якобы работает в уханьской больнице. Никаких подтверждений этому нет.

Сложно верифицировать ее костюм (из-за закрытости города) и локацию, где она производит съемку.

Пиво

Фейк: Пока мы дожидались реакции от ВОЗ, многие люди в панике гуглили, как эпидемия коронавируса связана с популярным пивом Corona.

Согласно статистике Google Trends, резкий скачок запросов “corona beer virus” произошел на этой неделе.

Правда: Правду вы и сами знаете. Больше всего с таким запросов обращались из Камбожди, Словении, Сербии, Сингапура.

Российские власти полностью закрыли наземные границы и собираются эвакуировать россиян их Уханя.

The story you just read is a small piece of a complex and an ever-changing storyline we are following as part of our coverage. These overarching storylines — whether the disinformation campaigns that are feeding the war on truth or the new technologies strengthening the growing authoritarianism, are the crises that Coda covers relentlessly and with singular focus. We work with dozens of local and international reporters, video journalists, artists and designers to bring you stories you haven’t seen elsewhere, provide you with context missing from the news cycle and illuminate the continuity between the crises we cover. Support Coda now and join the conversation with our team. No amount is too small.


Katerina Fomina is CodaRu's senior editor. Born and raised in Moscow, Russia, she worked as a special reporter for the newspaper Novaya Gazeta and has written for other media. Katerina has lived in Armenia and Georgia, but is currently based in Moscow again.

Читайте также: