Что такое дюбон напиток

Сентябрь 18th, 2011

Коньячный дом Dupont – достаточно известная фирма по производству и реализации коньяка. Она имеет свои собственные виноградники, произрастающие в регионах Гранд и Петит Шампань. В Россию коньяки марки J. Dupont стали завозить лишь в конце 2006 года.

Основатели фирмы – семья Дюпон проживали в регионе Шаранта в 17 столетии. Поначалу они занимались только выращиванием винограда и производством хорошего вина. Лишь позднее они стали перегонять вино в спирты, при смешивании которых получали коньяк.

Впервые коньяк марки Dupont стали продавать в 1872 году. Это решение было принято Жюльеном Дюпоном, который и стал официальным основателем коньячного дома под своим именем. Спустя шесть лет, в 1878 году он серьезно занялся экспортом коньяков марки Dupont. Свою популярность эти напитки приобрели благодаря своему изысканному аромату и восхитительному вкусу. Кроме того, коньяки Dupont отличались высоким качеством, за что на всевозможных мировых конкурсах были удостоены множествами различных наград и почетных званий. Таким образом, уже в конце 19 столетия коньяки данной фирмы экспортировались более чем в 50 стран мира.

Коньяки Dupont были популярны и среди королевских особ. Так в 1920 году Герцогиня Люксембургская сделала коньячный дом Дюпон своим главным поставщиком крепкого напитка. В течение всего 20 столетия семью Дюпон расширяла свои владения, скупая лучшие виноградники в регионах Гранд и Петит Шампань. В итоге, сегодня коньячный дом Dupont является самым крупным землевладельцем во всей провинции Коньяк. В их владении находится 360 гектар виноградных хозяйств, а также собственный завод по перегонке спирта. Благодаря этому, компания по праву считается крупнейшим поставщиком коньячного спирта в провинции.
Спирты, производимые коньячным домом Дюпон, являются одними из основных составляющих компонентов большого ассортимента продукции других производителей коньяка. Более того, компания выпускает коньяки для известной марки Kelt, а также знаменитого брэнда DeLuze. Однако коньячный дом Дюпон славится, прежде всего, собственными линиями коньяков. Всего их две, и каждая обладает своими особенностями.

Dupont Grande Champagne – первая линия напитков, представленная такими коньяками, как: Chevalier, XO, XO Extra, VSOP и XO Cigar Reserve. Для производства этих коньяков используется виноград, выращиваемый в регионе Гран Шампань, который считается лучшим регионом в провинции Коньяк. Коньячные спирты, приготовленные здесь, отличаются особенно мягким вкусом и наиболее изысканным ароматом. Их выдерживают в самых оптимальных условиях, что позволяет напиткам достичь глубины вкуса и полноты аромата.

Dupont Fine Champagne – вторая линия напитков, которая представлена коньяками, приготовленными из винограда, выращиваемого в Гран Шампани (50%) и Петит Шампани (50%), считающегося вторым по ценности районом провинции Коньяк. Напитки, входящие в эту категорию: VSOP, VS, XO Royal и Vieille Reserve. Коньякам данной линии характерен более легкий букет аромата с цветочными нотками, а также более легкий вкус.

Производитель: Brasserie Dupont, Tourpes, Belgium
Стиль: Saison
Алкоголь: 6,5%
Доступность в России на момент публикации обзора: да


Пиво золотистого цвета, наливается довольно тяжело из-за обильного пенообразования, на дне бутылки хлопьевидная дрожжевая взвесь. В аромате сладость, напоминающая о сдобной выпечке, легкая пряность и что-то вроде белого винограда или спелой груши.



Во вкусе тоже очень заметная пряность (можно сравнить с белым перцем и гвоздикой), сладковатая эфирность (банан) и сухая травянистость в завершении, переходящая вместе с заметной горчинкой в послевкусие. Тело пива кремовое, из-за высокой карбонизации ощущение во рту очень воздушное.

Итого: действительно не зря считается одним из эталонов стиля. Ярко, гармонично, запоминаемо.

Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира - где вкусно поесть и попить хорошее пиво.

вторник, 27 октября 2015 г.

Saison Dupont - один из самых интересных бельгийских сизонов. Он производится с 1944 года бельгийской пивоварней Dupont, находящейся в небольшом городке Турпе на юго-востоке Бельгии. Варится Saison Dupont исключительно зимой из светлого солода и щедро охмеляется двумя хмелями - Kent Goldings и Styrian Goldings, после чего отправляется на брожение и дозревание в подвалы пивоварни. Кстати, для сбраживания пива на пивоварне Dupont используется из собственный запатентованный штамм дрожжей, не только придающий пиву богатые вкусо-ароматические характеристики, но и не останавливающие брожение в течении достаточно продолжительного времени, так что, пиво дозревает еще в бутылке без добавления дополнительных дрожжей (этим и объясняется его чистый прозрачный цвет). Содержание алкоголя в этом пиве 6,5%, и кстати, довольно высокая плотность позволяет избежать высокой карбонизации в процессе дображивания в бутылке.



Вкус начинается с легкой ягодной кислинки смешанной с обильной, но мягкой, фруктовой сладостью - яблоками и персиками - и такой же мягкой, но хорошо ощутимой хмелевой горечью. Ближе к концу глотка сладость отступает, а на передний план выходит уже более ощутимая горечь хмеля и небольшая алкогольная острота. Послевкусие долгое сладкое с небольшой цитрусовой кислинкой и легкой горечью.

Понравилось: интересный, приятный сладкий фруктовый сизон, без резкой кислотности, но зато с хорошим охмелением и действительно необычно насыщенным вкусом. Хорошо спрятанный алкоголь.
Не понравилось: по мне, так очень сладко, не хватает ожидаемой от сизонов кислинки. Ближе к обычным бельгийским светлым элям.
Оценка: 8/10

DuPont рассматривает возможность продажи своего бизнеса в области питания и бионаук, одного из своих самых быстрорастущих подразделений, сообщил Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Подразделение, которое производит подсластители, эмульгаторы, пищевые волокна и т. д., может быть продано примерно за 20 миллиардов долларов. Компания на текущий момент определяет возможные варианты развития для этого бизнес-направления, одним из которых является именно потенциальная продажа. Среди возможных покупателей аналитики называют такие компании, как Royal DSM, Kerry Group и International Flavors & Fragrances.

Стремительный рост специфической отрасли

Потребители и производители продуктов питания постоянно ищут новые вкусы, текстуры и оптимальные соотношения качественных характеристик продукции. Такой характер постоянного развития обусловливает постоянно растущую роль компаний-производителей пищевых добавок и ингредиентов. Поэтому совсем неудивительно, что такие компании и бренды стремительно набирают рыночную стоимость. В частности, подразделение данного профиля, входящее в структуру компании DuPont, за последние несколько лет стало одним из самых быстрорастущих в структуре родительской компании. А в результате недавнего разделения DuPont на 3 отдельные компании оно, безусловно, получит дополнительные стимулы к развитию.

И такой рост конкуренции в этой пока ещё довольно специфической сфере, по мнению западных аналитиков, будет играть роль двигателя прогресса. По мере того как всё большее количество компаний входит в данный сектор, производители пищевых ингредиентов будут постоянно стремиться предлагать такие добавки, которые будут лучше с точки зрения потребителей и смогут стать полноценной заменой традиционным продуктам. Речь, в частности, идёт о растительных альтернативах мясной продукции.

И вполне возможно, что объединение подразделения DuPont с ресурсами другой компании даст совместной организации более широкий инструментарий и базу знаний и опыта сотрудников, что позволит разрабатывать и выпускать на рынок всё более совершенные компоненты — причём делать это быстрее и с меньшими затратами.

Такая же концепция может быть применена и к другим областям пищепрома, в которых нужно найти более привлекательные заменители для используемых сегодня ингредиентов — например, для сахара. Исследователи также активно работают над поиском путей замены искусственных ароматизаторов и красителей на более натуральные. Ещё одна важная задача отрасли, как отмечают авторы Bloomberg, заключается в том, чтобы найти альтернативы тем компонентам, которые подвержены резким колебаниям цен или более обременительны для окружающей среды.

Политика слияний и поглощений

В последние годы сфера производства пищевых добавок и ингредиентов стала обширным полем активности, выразившейся в значимых слияниях и поглощениях. В частности, в прошлом году International Flavors & Fragrances приобрела Frutarom Industries за 7,1 миллиарда долларов. Эта сделка позволила IFF существенно расширить свой ассортимент натуральных красителей, энзимов, антиоксидантов и прочих полезных для здоровья компонентов, предоставив при этом доступ к ним мелким и средним покупателям. В рамках расширения своего присутствия на этом рынке IFF начала производить продукты под новыми торговыми марками, на долю которых по итогам пришлось порядка 70% продаж.

Женевский производитель Givaudan в том же прошлом году договорился о покупке доли активов французского завода-изготовителя пищевых ингредиентов Naturex. Кроме того, базирующаяся в Иллинойсе компания Ingredion также в последнее время активно скупает такие компании, как Sun Flour Industry, базирующуюся в Таиланде и производящую рисовую муку, и TIC Gums, специализирующуюся на производстве текстуризаторов и камедей на основе растительного сырья, в частности, акации и гуары.

Согласно данным исследования, проведённого Allied Market Research, мировой рынок ароматизаторов для продуктов питания и напитков в 2016 году оценивался в 12,4 миллиарда долларов. А согласно последним прогнозам, к 2023 году он достигнет планки в 18,1 миллиарда долларов при совокупном годовом росте в 5,5% в период с 2017 по 2023 г.

По мере того как спрос на подобную продукцию растёт, компании, производящие пищевые добавки и ароматизаторы, ищут новые способы, чтобы этот рост становился всё более активным. И одним из таких способов по оценкам экспертов является политика слияний и поглощений среди компаний первого эшелона.


И важность этого фактора, без сомнения, осознаёт и руководство DuPont — по заявлениям представителей компании, она готова продать своё самое быстро растущее подразделение. Однако существенным препятствием на пути потенциального покупателя станет установленный родительской компанией ценник — DuPont оценивает данную часть своего бизнеса в 20 миллиардов долларов. Однако, если покупатель всё же найдётся, то в результате такого слияния на рынке ингредиентов и добавок для пищевой индустрии может образоваться, пожалуй, один из крупнейших игроков, который сможет практически монополизировать рынок.

BRANDSHOP


Практически все бренды уличной одежды используют наработки компании Dupont. В куртках Stone Island применяют кевлар, разработанный корпорацией, Woolrich защищает одежду от воды и грязи с помощью ткани Teflon, а износостойкий водоотталкивающий материал Cordura взяли на вооружение Fred Perry, adidas и многие другие.

Интересен тот факт, что изначально Дюпон занимались изготовлением пороха. Но после взрыва на фабрике, когда погиб Лам­мот Дюпон, компания постепенно переключилась на мирные изобретения. К слову, хи­мик и изо­бре­та­тель Ламмот использовал дешевый нитрат натрия для пороха, из-за чего и произошла трагедия.


Военное прошлое Dupont

Корпорация Дюпонт была основана в 1802 году. Полное название химического концерна звучит как E. I. du Pont de Nemours and Company в честь французского политика Пье­ра Са­мю­эля Дю­по­на де Не­му­ра. С него и началась двухвековая история бренда. Индустрия по изготовлению пороха в США сильно отставала, поэтому первый завод ориентировался не на потребительский спрос, а военные нужды. Они стали одним из крупнейших поставщиков пороха в Соединенных Штатах к середине 19-го века. Дюпон поставлял примерно половину продукции, используемой во время Гражданской войны.


Продолжив расширение в начале 20 века, завод наладил производство динамита и бездымного пороха. Параллельно Dupont централизовала свои исследовательские отделы. Впоследствии они приобрели несколько небольших химических компаний, и в 1912 году эти действия привели к правительственному контролю в соответствии с Актом антимонопольного законодательства. Корпорации пришлось разделиться и продать части своей компании.

Разработки Дюпон

Центр DuPont Central Research был создан на экспериментальной станции конгломерата. В 1914 году они вложились в автомобильную промышленность, купив акции General Motors. Компания сконцентрировалась на изготовлении материалов и тканей, что привело к открытию неопрена и нейлона. Сейчас практически все прочные рюкзаки, куртки, парки и даже обувь облачены полностью или частично в синтетический полимер.


В 1938 году нейлон был впервые использован в зубной щетке, но стал более известен, когда компания сделала женские нейлоновые чулки, показанные на ярмарке в Нью-Йорке в 1939 году. Во время Второй мировой войны почти все производство нейлона было отведено военным для использования в парашютах и ​​парашютном шнуре. А сегодня список марок одежды, использующих материал, огромен и даже нескончаем: от Umbro и Alpha Industries до The North Face и многих других.


Спустя годы Дюпон обнаружил Teflon и Lucite. Реклама тефлоновых сковородок, наверное, знакома всем. Именно производители такой посуды сделали тефлон максимально известным. Это фторуглеродное твердое вещество является гидрофобным. Ему не страшны ни вода, ни водосодержащие вещества. К тому же тефлон имеет один из самых низких коэффициентов трения.

В одежде тефлоновое покрытие защищает от загрязнения, пятен и воды. Его используют на шерсти, хлопке и смесях, не влияя на вес ткани, внешний вид, ощущение, цвет или воздухопроницаемость. Влагозащитная ткань Teflon облегчает сохранение свойств материала.


DuPont оставили свой след и в космосе. Они создали материалы, которые были важны для программы Apollo Space. К тому же, компания была главным поставщиком, стоящим за современными бронежилетами. Их исследовательский центр создал баллистический нейлон, который использовался в армии во время Второй мировой войны. Кевлар появился в 1960-х годах в качестве эксперимента, чтобы найти более тяжелый пулестойкий материал. Он стал основой для жилетов, используемых полицией и военными. Именно его прототип сегодня применяет бренд Stone Island для создания уникальных прочных курток Kevlar jacket.


Дюпон Cordura

Отдельно хочется выделить материал Кордура, который числится за подразделением DuPont, ставшим сегодня Invista – дочерняя компания, направлена на производство текстиля.

Cordura - бренд для коллекции тканей, используемых в широком спектре продуктов, включая багаж, рюкзаки, брюки, военную одежду и обувь. Ткань известна своей долговечностью и стойкостью к истиранию. Она изготавливается из нейлона, но может смешиваться с хлопком или другими натуральными волокнами.


Среди тех, кто используется материал, можно выделить Sandqvist и Nanamica с их прочными и стильными рюкзаками. New Balance, Reebok и adidas нередко снабжают осенние и зимние модели кроссовок тканью Cordura от Дюпонт.


Инновационных материалов у компании действительно очень много. Они создали эластичную Lycra, ее также называют спандекс. Синтетические эластичные волокна добавляют в шерсть, акрил и деним. Материал Nomex для термозащиты используется в спецодежде, а Coolmax с теплоизоляционными и воздухопроницаемыми свойствами начали применять еще Baracuta в качестве подкладки для их культовых курток G9.


DowDuPont — крупнейший химический конгломерат в мире. В 2018 году объем продаж компании составил $86 млрд, что больше, чем у любой другой компании на планете. Среди крупнейших конкурентов компании немецкий химический концерн BASF, а также химические подразделения Exxon Mobil и 3M.

Сегодня DowDuPont перестал существовать. Активы этого холдинга разделили между тремя компаниями.

Почему DowDuPont распался

Иногда конгломераты работают хорошо благодаря тому, что деловое разнообразие изолирует корпорации от капризов делового цикла. В таких случаях сильное подразделение помогает набрать силу более слабому: денежный поток из одного сегмента может использоваться для финансирования капитальных расходов в другом.

С другой стороны, конгломератами трудно управлять. Это отражается не только на доходах компаний, но и на стоимости их акций.

Акции DowDuPont за более чем трехлетний период существования концерна показывали довольно слабую динамику. В среднем бумаги повышались в цене на 4% в год. Среднегодовой прирост индекса Dow Jones Industrial, в состав которого входил DowDuPont, за этот же период составил 16%. Объединенный бизнес оказался не слишком эффективным — и руководство холдинга решилось на раздел.

Поэтому конгломерат, который образовался в результате слияния двух компаний Dow и DuPont более трех лет назад, сейчас находится в процессе разделения на три химические компании: Dow, DuPont de Nemours, Inc. и Corteva Agriscience.

Первым отделилось подразделение Dow — эта компания стала независимой в начале года. Акции Dow торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE с марта; 2 апреля именно Dow занял место DowDuPont в составе индекса Dow Jones Industrial. Две других новых компании — DuPont и Corteva — также будут торговаться на бирже NYSE.


Чем будут заниматься новые компании

Химическая компания Dow производит товарные химикаты: полиэтилен, силикон и лакокрасочные добавки. Большинство товаров изготавливают из производных сырой нефти или природного газа. Из-за этого стоимость нефти и соотношение цен нефти и газа стали ключевыми факторами для развития бизнеса Dow.

DuPont производит химические продукты тонкого органического синтеза, именуемые специальными химикатами. Это современные пластмассы, клеи и ферменты для конечных рынков, включая автомобили и электронику. Специальные химикаты представляют собой продукты небольшого объема с высоким уровнем маржи. Как правило, они защищены интеллектуальной собственностью или производственными патентами.

Corteva производит сельскохозяйственные семена, пестициды, гербициды, фунгициды, ГМО и другие продукты сельскохозяйственной химии. Бизнес компании больше похож на специальные химикаты, чем на товарные. Многие продукты защищены патентами, такими как отпускаемые по рецепту лекарства. Их одобряет Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA), так же, как и рецептурные лекарства.

Сельскохозяйственный бизнес в большей степени зависит от погоды, чем от состояния экономики. Спрос на продукты питания очень стабилен, поэтому бизнес ориентирован на предложение. Например, общее потребление сои практически не изменилось во время финансового кризиса, в то время как продажи автомобилей в США резко упали. Это защищает акции Corteva от рыночных потрясений.

Изменится ли выплата дивидендов после распада концерна

Общая сумма дивидендов, которую получат инвесторы, останется неизменной. Dow будет платить самые высокие дивиденды из трех компаний — порядка $2,8 за акцию ежегодно.

Во сколько оценили новые компании

Dow уже торгуется на бирже. Рыночная капитализация компании составляет $36,3 млрд, а ее акции сейчас стоят порядка $47. Капитализация DowDuPont, состоящей из двух компаний, составляет сейчас $70,02 млрд.

Аналитик Bloomberg Intelligence Кристофер Перрелла подсчитал стоимость компаний, которые образуются в результате разделения холдинга. Стоимость Corteva может составить $23 млрд, а новой DuPont — $60 млрд. Акции обеих компаний начнут торговаться на рынке сразу после разделения холдинга. Эксперт считает, что Corteva займет достойное место в сельскохозяйственной отрасли, тогда как DuPont превратится в нового лидера в области специальных химикатов.


В каком соотношении распределят акции

Акционеры DowDuPont одобрили обратное разделение акций, а совет директоров определил коэффициент разделения один к трем. За каждые три обыкновенных акций конгломерата DowDuPont акционеры получат одну акцию новой компании DuPont de Nemours, Inc. Аналогично произойдет и распределение акций Corteva. За каждые три акции DowDuPont акционеры получат одну акцию новой Corteva.

Акции Dow торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE с марта этого года. 2 апреля они заменили DowDuPont в составе индекса Dow Jones Industrial. Акции Corteva также прошли листинг на NYSE и торгуются с 19 мая. Торги по бумагам DuPont начнутся 3 июня.

Чего ждать от новых компаний

Все три компании DowDuPont делают ставку на улучшение настроений на рынках и ждут роста прибыли в текущем квартале.

Dow надеется на рост продаж в сравнении с первыми тремя месяцами года. Corteva рассчитывает, что продажи семян и пестицидов во втором квартале с лихвой компенсируют потери бизнеса от наводнения на Среднем Западе США в первом квартале.

DuPont ждет снижения скорректированной прибыли в текущем квартале. Замедление спроса на автомобили и напряженность в торговле с Китаем наносят ущерб транспортным и электронным предприятиям DuPont, которые производят пластики для легковых и грузовых машин, а также материалы для дисплеев смартфонов и чипов.

По прогнозам компании, ситуация изменится к лучшему во втором полугодии. Прогнозируемое глобальное увеличение производства автомобилей на 4% и увеличение поставок смартфонов на 2% помогут увеличить скорректированную прибыль DuPont за год на 3–5%.

Акциям Dow аналитики с Уолл-стрит прогнозируют рост в течение года. Согласно опросам Refinitiv, бумаги подорожают на 30%, до $61,48 за штуку. 15 экспертов рекомендуют акции Dow покупать, семеро — держать.

Ожидания по акциям DuPont и Corteva у профильных экспертов с Уолл-стрит также позитивные. Акциям Corteva аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозируют удорожание до $35,33 за штуку. Это на 30% выше текущего уровня. Акции Corteva прошли листинг на NYSE и торгуются с 19 мая. Торги по бумагам DuPont стартуют 3 июня.


Ингредиенты
Зерновые:

  • 5.1 кг (85.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.45 кг (7.5%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.45 кг (7.5%) | Вена Шато (Бельгия)цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:

  • 7 гр (7.4 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (15 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 42 гр (26.4 IBUs)

    Дрожжи:
    Danstar - Бель Сезонное Пиво | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 92.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 202 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
    10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
    Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 75 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 6.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 58.8 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 24 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
    2 л. | Сусло/ШпайзеНП = 1.055 (13.5 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.33 (6.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

    Brasserie Dupont (Дюпон)— это бельгийская пивоварня в небольшом городке Турп в западной части Эно. Летом крестьяне в этом регионе трудились в полях, а зимой занимались пивоварением. Пивоварня была основана в 1950 году в старинном здании действующей фермы, построенном еще в ХVIII веке и уже имевшем прежде солидную историю пивоварения.

    С момента основания Дюпон специализируется на варке элей с вторичным дображиванием в бутылках после розлива. Ключевой особенностью пивоварни является использование собственных уникальных штаммов дрожжей, которые делают пиво Dupont неповторимым и узнаваемым. Сейчас объем экспорта Дюпон достигает 20000 гектолитров, но при этом пивовары до сих пор используют традиционные технологии — например, прямой нагрев варочного котла газовой горелкой, который позволяет добиться небольшой карамелизации сахаров в сусле.

    В 1990 году пивоварня получила лицензию на выпуск органического пива, ингредиенты для которого должны выращиваться в соответствии со строгими экологическими требованиями. Такие напитки в ассортименте пивоварни имеют пометку Biogarantie.

    Философию пивоварни можно отразить двумя словами – традиции и качество.


    11 ноября 2018 года прошла официальная церемония присвоения петербургскому бару Top Hops статуса первого в России представительства бельгийской семейной пивоварни Dupont. В честь этого события в Россию приехал директор пивоварни по экспорту Густ Симонс. Profibeer спросил бельгийского гостя о том, как сохраняются семейные традиции пивоварения на современном рынке, и, конечно, о знаменитом Saison Dupont.

    Кроме пива, Dupont делает и сыры? Что в них особенного?

    У нас небольшое производство сыра. Примерно раз в два дня мы обрабатываем полторы тысячи литров молока. Для производства килограмма сыра потребуется десять литров молока, так что вы легко можете посчитать наши объемы. Мы производим несколько видов сыра, у нас есть молодой и выдержанный сыры, а также сыр с добавлением хмеля и солода.

    Особенность этих сыров состоит в том, что процесс посолки сыра (когда сыр солят в специальной соляной ванночке) происходит с добавлением нашего пива из линейки Moinette. То есть эти сыры вымачиваются в смеси с добавлением пива. Также у нас есть сыр Saison Dupont, где сэзон выступает в качестве ингредиента и добавляется в смесь для посолки.

    Пивоварней управляет уже четвёртое поколение семьи. Кто, кроме главного пивовара Оливье Дедейкера, непосредственно работает в бизнесе? И готовится ли принять бизнес следующее поколение?

    Оливье является генеральным директором и главным пивоваром. Его жена также работает на пивоварне, она руководит нашей лабораторией и производством сыров. Пятое поколение уже подготовлено к продолжению бизнеса. Один из племянников Оливье уже работает на пивоварне несколько лет, у него есть опыт работы на нескольких позициях. Он начинал на нашем складе и отвечал за упаковку, а теперь он руководит магазином при пивоварне и начинает все больше брать на себя коммерческие вопросы на самой пивоварне. В шестом поколении уже довольно много наследников, так что мы уверены, что с недостатком кадров мы не столкнемся.

    Конечно, у нас нет гарантии, что кто-то из наследников получит университетскую степень по химии и будет способен занять место Оливье в качестве главного пивовара, но в этом случае пивоварня, оставаясь семейным бизнесом, просто наймет пивовара на стороне. Это характерно как для многих бельгийских пивоварен, так и для траппистов — например, посмотрите на Orval.

    Используете ли вы рецепты предыдущих поколений?

    Saison и линейка Moinette варятся в соответствии со старыми рецептами и использованием традиционных техник, например, мы последняя в Бельгии пивоварня, практикующая прямой нагрев варочного котла. Так же мы используем вертикальные танки брожения. Один из наших новейших брендов – это Monk’s Stout, он появился семь лет назад. Мы использовали старинную этикетку, но вот сам рецепт был придуман Оливье только в 2011 году. Пиво Triomf тоже не имело никакого прообраза. То же можно сказать и о наших коллаборационных сортах. Так что в нашем ассортименте есть место и историческим сортам, и новаторским.


    Какое оборудование вы используете? Есть ли что-то по-настоящему старинное?

    Да, действительно, мы используем старинное оборудование. Котлы для прямого нагрева датированы 1920 годом, То есть они используются пивоварней с самого начала, когда семья Дюпон стала владеть производством. Такая техника нагрева придаёт пиву фирменную карамельную нотку.

    Все танки брожения, которые мы используем, имеют кубическую форму. Причем мы используем как старые танки, которые были с момента основания пивоварни, так и новые, появившиеся пару лет назад во время реконструкции, но сделанные по аналогии со старыми по нашему заказу.

    В ЦКТ пиво наливается практически до предела, и это не создаёт стеснённые условия для работы дрожжей, а кубические танки Dupont наполняются только наполовину (около 1 метра) для большего контакта с воздухом и пространством для накопления выделившегося углекислого газа, – это позволяет дрожжам наиболее ярко наполнить пиво тонкими нюансами вкуса.

    Говорят, что сэзон — это стиль, который можно либо любить, либо ненавидеть. Что в нём такого противоречивого?

    Может отчасти это объясняется горьким вкусом, который любят далеко не все. Но лично для меня единственное пиво, о котором я могу так сказать,— это Orval. И скорее так можно говорить о пиве с более ярким, нестандартным вкусом, таким как аутентичные ламбики, или о стаутах с яркими нотами кофе и шоколада. Для меня сэзон — это пример сбалансированного, более универсального пива, в противовес сортам, которые я назвал выше.

    Saison Dupont часто называют архетипическим образцом стиля сэзон. Каким Brasserie Dupont видит этот стиль?

    Мы первые, кто начал варить пиво в этом стиле в 1840-х. Это пиво было изначально создано для людей, работавших в полях, чтобы они могли утолить жажду, поэтому оно довольно питкое. Рецепт сэзона никогда не менялся, мы используем тот же солод и сорта хмеля, мы не делали его более сладким или приближенным к стилистике IPA, хотя нас неоднократно об этом спрашивали, почему мы не сделаем его более горьким. Поэтому можно сказать, что мы были первопроходцами и сохранили этот стиль таким, каким он должен быть.

    Мы слышали, что в 70-80-х годах XX века сэзон не очень хорошо продавался, и Dupont даже думала вывести его из ассортимента. Что подстегнуло его продажи?

    С конца 50-х годов люди начали пить пиво по-другому. Его главной характеристикой стала не питкость, люди не хотели выпить кружку пива за пару минут, но хотели провести с напитком некоторое время, посидеть с друзьями, сыграть партию в карты, в общем, как-то провести свое время. Тогда сэзон был не то чтобы забыт совсем, но продажи его были очень низкими. Похожий упадок в свое время переживали аутентичные ламбики.

    Мы всегда варили сэзон, он никогда не исчезал окончательно из нашего ассортимента, менялись объемы. И только с конца девяностых годов и в начале двухтысячных мы увидели возрождение стиля. Причем не в регионе, в котором он появился, не во франкоязычной части Бельгии, а на другом конце света, в Америке. Бельгийское пиво в Америке пользовалось тогда огромным спросом.


    В Бельгии же возрождение этого стиля связано с ростом интереса к горьким и охмеленным сортам. У нас в Бельгии был период повышенного интереса к сладким сортам, они были практически у каждой пивоварни, хотя мы всегда держались в стороне от сладких сортов. Но примерно после 2005 года популярность сладких сортов начала постепенно спадать, им на смену пришли горькие сорта, и сэзон обрел новую жизнь и у себя на родине. Поэтому теперь сэзон есть среди регулярных сортов практически любой бельгийской пивоварни. Это нормальный цикл жизни любого продукта – когда-то ты на пике, когда-то интерес к тебе падает, потом появляется вновь. Например, на протяжении довольно долгого времени янтарные эли переживали упадок, Palm чувствовал себя неважно, но сейчас продажи выросли, и мы видим новую волну интереса к этому стилю.

    Трудно ли такой старой, семейной, традиционной пивоварне, как ваша, оставаться актуальной на современном рынке и одновременно конкурировать и с транснациональными гигантами, и с крафтовыми пивоварнями?

    Да, это трудно. Как семейная пивоварня, мы соревнуемся с большими корпорациями. С одной стороны, нам повезло, нашим основным сортом не является лагер или пилс, потому что маленькой пивоварне конкурировать в этой нише чрезвычайно сложно. У нас специальные сорта пива, и это позволяет нам адаптироваться к рынку.

    Наше преимущество заключается в том, что сегодня все больше людей хотят чего-нибудь поинтереснее, чем обычный лагер. Поэтому даже большие корпорации пытаются залезть в эту нишу и расширить портфель специальными сортами. Десять лет назад AB InBev вообще не был заинтересован в специальных сортах, но сейчас, в последние три-четыре года, AB InBev расширяет свое присутствие в нише специального пива со множеством сортов. То же самое можно сказать и о Bavaria, и о других крупных компаниях. Они просто покупают небольшие пивоварни, и мы получаем огромные компании, в портфелях которых собраны все стили.

    Что касается новых крафтовых пивоварен, эту конкуренцию тоже нельзя забывать. Мы могли бы закрывать на них глаза и говорить, что они никак не влияют на нас, но это неправда — конечно, они влияют. Ты не можешь пить два пива одновременно: если ты выбрал А, это значит, что в тот же момент ты не выбрал Б. Потребитель меняется, сейчас появляется все больше людей, которых принято называть биргиками. Они хотят пить пиво, которое они не пили никогда до этого. Они хотят пробовать и пробовать, так что когда вы, как бар, имеете у себя на доске сэзон, вам, конечно, будет сложно продать его такому гостю, ему будет нужно что-то новое после первого бокала. Мы это прекрасно понимаем.

    Расскажите о Deux Amis – коллаборации с американской пивоварней Lost Abbey. Что необычного в этом пиве, и чем оно отличается от обычного сэзона? Есть ли планы на новые коллаборации?

    Обычно Dupont не участвует в коллаборациях, Оливье это не очень интересно, хотя у него всегда множество предложений. Единственная пивоварня, на предложение которой он хоть завтра согласится, это Cantillon – они с владельцем пивоварни дружат уже много лет. Deux Amis появился благодаря просьбе нашего импортера в США. Наш предыдущий импортер продал свою компанию, и новый импортер для привлечения внимания к бренду и его перезапуска на рынке предложил такой шаг. Пивовар Lost Abbey выбрал хмели — очевидно, что Оливье не так хорошо разбирается в сортах американского хмеля. Он выбрал четыре сорта хмеля, остальное сырье — это наше обычное сырье для сортов. Пиво было сварено на Dupont с нашими уникальными дрожжами и традиционной технологией. Я думаю, что какая-нибудь новая коллаборация в следующем обязательно будет, но конкретных договоренностей пока нет, поэтому не готов говорить об этом.

  • Читайте также: