Алкогольный напиток в древнем египте


Постепенно вино и прочие алкогольные напитки начали пить не только высшая власть, но и более широкие слои населения Древнего мира. В Египте винопитие достигло таких масштабов, что пришлось даже запустить регулирование винной отрасли. В этой статье поговорим о борьбе с пьянством в Древнем Египте.

Как люди пили вино и алкоголь в Древнем Египте?

Поначалу вино в Египте выполняло лишь религиозные функции. Но со временем его стали пить и по различным торжествам, да даже и в будни. Конечно, делали это в основном состоятельные люди и власть предержащие, поскольку вино из винограда стоило в разы дороже пива или прочих алкогольных напитков.

Древнеегипетская культура оставила множество свидетельств винопития на настенных росписях погребален и сохранившихся до наших времен дворцов. На многих из них изображены оживленно беседующие мужчины и женщины, которым подают вино в глиняных кувшинах, из которых напиток наливают в чаши, кружки или даже стеклянные бокалы, которые появились в Египте ориентировочно в 12-15 веке до нашей эры.

На большинстве таких росписей люди просто беседуют о том, о сём, но некоторые художники решались добавить своим картинам остроты и живости. Изображая до беспамятства напившихся людей, которых слуги выносят из комнаты. Причем такими разудалыми пьяницами были не только мужчины, но и женщины. Что, несомненно, указывает на распространение пьянства в Египте в частности и в древнем мире в целом.

Впрочем, вину также приписывались целительные свойства. Для лечения к нему примешивались травы, пряности и лекарственные вещества. Им же смачивали повязки, накладываемые на раны.

Так что одновременно с борьбой с пьянством вино повсеместно пропагандировалось как средство для лечения души и тела. И как с этим не согласиться!


Ученые Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) воссоздали алкогольный напиток, который готовили и употребляли пять тысяч лет назад в Древнем Египте и других государствах. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи проанализировали остатки колоний дрожжей в порах осколков керамических сосудов, которые использовались для хранения пива и медового вина. Эти кувшины были датированы годами правления египетского фараона Нармера (примерно 3000 год до нашей эры), арамейского царя Азаила (800 год до нашей эры) и Неемии (400 год до нашей эры).

Были реконструированы полные геномы каждого образца дрожжей, которые оказались похожими на те, что используются в настоящее время в традиционных африканских пивоварнях. Это помогло ученым приготовить свой вариант древнего напитка, при этом эксперты сочли его качественным и безопасным для употребления.

Ранее сообщалось, что исследователи из Университета Торонто в Канаде и Грузинского национального музея обнаружили следы самого древнего вина в мире, возраст которого достигает восьми тысяч лет. Находка сделана при химическом анализе фрагментов глиняного сосуда эпохи неолита.

Практически каждой стране есть чем удивить путешественников. И речь не только о живописных видах, архитектуре, исторических памятниках. Чтобы лучше узнать культуру и традиции местных жителей, обязательно стоит попробовать местную кухню — еду и напитки. Египет не исключение!

Популярные египетские напитки


На африканском континенте именно Египет является самым крупным потребителем чая, а в мире он занимает 5 место по импорту. Видов этого напитка здесь очень много, как и вариантов рецептов с добавлением разных специй.

Особого внимания заслуживает желтый чай Хельба с ванильными, ореховыми и шоколадными нотками. Стоит быть готовым к тому, что с первого глотка вкус покажется странным, но по мере привыкания, начинаешь испытывать удовольствие от чаепития.

В жаркую погоду пьют белый чай, так как он отлично утоляет жажду. Таким же эффектом обладает каркаде — напиток из высушенных цветов гибискуса, пользовавшийся популярностью еще во времена фараонов. Египтяне подают его в больших стаканах, как в горячем, так и в холодном виде.


Отдыхая в Египте стоит попробовать и местный кофе — кахву(qahwa). Густой по консистенции напиток обладает уникальным вкусом и активно используется в медицинских целях, так как содержит антиоксиданты и питательные вещества. С его помощью египтяне повышают выносливость, избавляются от бессонницы и головной боли.

Еще один популярный египетский национальный напиток изготавливают из сахарного тростника. Получается очень сладкий желто-зеленый сок. Часто, его смешивают с фруктовыми соками, что помогает улучшить вкусовые качества Асыр Асаба.

На популярных курортах, местные жители организовывают развлечение для туристов, предлагая самостоятельно выжать сок с использованием специальной давилки. Но нет никаких гарантий, что устройство соответствует санитарным нормам. В условиях жаркого климата это очень опасно. Поэтому, если желаете попробовать напиток, купите его в банке в одном из местных супермаркетов.


Алкоголь

Стоит понимать, что Египет — мусульманская страна, здесь строгое отношение к алкоголю, хотя для туристических курортов и действуют некоторые исключения. Столкнуться с действительно жесткими ограничениями можно только во время Рамадана. Но из-за того, что местные жители не пьют, местный египетский алкогольный напиток найти не так просто. В большинстве случаев алкоголь импортный, а многие туристы и вовсе привозят его с собой, покупая в дьюти-фри.

Изготавливать вино в Египте начали еще до нашей эры. Тогда это был культовый и дорогой напиток. Со временем, рецепты виноделия были утрачены, и только в начале ХХ века производство возродилось.

В древнем Египте пиво пили чуть ли не ежедневно, сегодня же этот напиток востребован только среди отдыхающих. Местное пиво здесь можно встретить под такими брендами компании Al-Ahram Beverage:

  • Stella;
  • Sakara;
  • Meister.

По отзывам туристов, вкус довольно посредственный. Но в стране есть частные пивоварни, где делают более вкусное пиво ( торговые марки Tusker, Luxor).


Египетские крепкие напитки не отличаются хорошим качеством. Ради интереса можно попробовать виски Auld Stag или 1962 JIM BEAM Black Cleopatra Egyptian, но на ценителя они не произведут большого впечатления. Из всего местного алкоголя, только вино действительно заслуживает внимания. Поэтому лучше купить напитки в duty-free или заказывать импортный алкоголь в отеле.

Человечество употребляет алкоголь на протяжении нескольких тысячелетий. Антропологи полагают, что алкоголь мог служить основной причиной перехода древнего человека от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

Независимо от того, является ли он формой социального взаимодействия, медицинским лекарственным средством или политическим способом налаживания связей, алкоголь был и продолжает оставаться одним из наиболее главных продуктов, употребляемых человеком вне зависимости от его культуры и национальной принадлежности.

Археологи по сей день обнаруживают доказательства развития производства алкогольных напитков, возраст которых относит нас в далёкую древность. И сегодня мы расскажем вам о десяти наиболее древних алкогольных напитках!

10. Древнейший алкоголь в мире


Недавно в Китае археологи обнаружили древнейшее в мире доказательство употребления алкоголя человеком. Химический анализ разбитых керамических сосудов показал, что китайцы употребляли алкоголь ещё в 7000 году до нашей эры. Изученные сосуды свидетельствуют о напитке, похожем на сваренный из риса, мёда и фруктов.

На керамической посуде Цзихуа (Jihua) были обнаружены следы наличия тартратов — класса химических веществ, связанных с виноградом и боярышником. Мёд, виноград и боярышник могли стать основой для напитка, который варился с добавлением сахара и дрожжей, необходимых для его ферментации.

Поскольку Цзихуа — это место, где была найдена древнейшая керамическая посуда, обнаруженная в Китае, традиция приготовления алкогольных напитков, похоже, восходит к ещё более раннему периоду. Однако кожаные и деревянные ёмкости, в которых, возможно, когда-то хранили древнюю выпивку, могли не сохраниться до наших дней.

9. Вина Царя скорпионов


В тёмных глубинах гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили самое старое египетское вино. Выпивка, возраст которой насчитывает 5000 лет, была настояна на природных лекарственных средствах. В составе древнего алкоголя исследователи обнаружили древесные смолы и травы, такие как кориандр, шалфей и мята.

Некоторые добавки использовались для придания вкуса, однако многие из них имели целебные свойства. Алкоголь разрушает растительные алкалоиды и обеспечивает эффективную систему доставки натуральных лекарственных средств. Археологи знают о том, что в Древнем Египте готовили лекарственные микстуры, из обнаруженного папируса, датируемого 1850 годом до нашей эры. Эти вина отодвигают эту дату на тысячи лет назад.

Вина фараона Скорпиона I настолько старые, что они предшествуют появлению египетских виноградников. Они были завезены из долины реки Иордан. Лекарственные микстуры не являются уникальными для Египта. Существует также доказательство того, что древние китайцы практиковали приготовление подобных напитков в терапевтических целях.

8. Древнее пиво-антибиотик


Археологи, изучающие кости древних нубийцев, сделали шокирующее открытие: скелетные останки древних людей были пропитаны тетрациклином. Учёные полагают, что нубийцы принимали этот древний антибиотик посредством пива.

Согласно научной теории, зерно инфицировалось бактериями стрептомицетами, продуцирующими тетрациклин. Древние нубийцы хранили солодовые зёрна в грязных сосудах, а стрептомицет является почвенной бактерией, которая в засушливом климате чувствует себя благоприятно повсеместно.

Более 90% исследованных человеческих останков содержат тетрациклин. Даже двухлетние дети имели антибиотик в своей костной системе. Древние нубийцы жили вдоль реки Нил к югу от Египта на территории современного Судана. Вполне возможно, что они переняли традиции лекарственного пивоварения у своих северных соседей. Тетрациклиновое пиво, по всей видимости, служило прекрасным профилактическим средством от костных заболеваний, поскольку все останки древних нубийцев не имели следов заражения какой-либо инфекцией.

7. Доинкские вечеринки


В 2004 году исследовательская группа Филдовского музея естественной истории (Field Museum) из Чикаго, штат Иллинойс, США, в горных районах южной части Перу обнаружила древнюю пивоварню. Члены элиты доинкской культуры Уари (Wari) варили кукурузное пиво, известное под названием "чика" (chica), в массовом масштабе более 1000 лет назад.

Основываясь на нескольких производственных бочках (каждая объёмом 57 литров), обнаруженных на территории древней пивоварни, учёные полагают, что люди Уари, возможно, были в состоянии производить тысячи литров напитка в день.

Пивоварня была обнаружена во время раскопок в Серро-Баул (Cerro Baul). Расположенное на высоте 3219 метров над уровнем моря, это место когда населяло около 2000 человек. Специалисты полагают, что употребление чики являлось эффективным средством в политике Уари. Официальные лица из отдалённых регионов империи приглашались жителями Серро-Баул, чтобы принять участие в массовых питейных торжествах. Возможно, чика являлась достаточно мощным средством, объединявшим разные культуры, не имевшие общего языка.

6. Теотиуаканская питательная добавка


Археологи обнаружили признаки молочного алкогольного напитка на древних черепках в Теотиуакане (Мексика). Учёные полагают, что напиток обеспечивал необходимыми витаминами и минералами жителей одного из крупнейших поселений в предыстории. Жители древнего мексиканского города нередко испытывали дефицит основных продуктов питания.

Настенная живопись, обнаруженная в Теотиуакане, изображает жителей города, пьющих пульке, молочный алкогольный напиток, изготовляемый из сока агавы. Текилу также делают из агавы, однако, в отличие от пульке, она делается из жареной сердцевины агавы.

Обладая территорией площадью почти 21 км² и население 100.000 человек, Теотиуакан являлся крупнейшим городом доколумбовой Америки. Основной сельскохозяйственной культурой, возделываемой его жителями, была кукуруза. Однако ограниченное количество подземных вод и малое количество осадков делали выращивание этой культуры крайне затруднительным. Более того, кукуруза содержит малое количество жизненно важных питательных веществ. Агава же выдерживает засуху и холода значительно лучше кукурузы. Пульке, который готовили из агавы, мог обеспечить жителей Теотиуакана такими питательными веществами, как железо, кальций, витамины B и бактерии, обладающие пробиотическими свойствами.

5. Загросский эль


В 1992 году во время археологических раскопок на месте древнего шумерского торгового поста Годин-Тепе (Godin Tepe) в горах Загрос (Zagros Mountains) (территория современного Ирана) было обнаружено пиво, датируемое 3500 годом до нашей эры.

Содержание оксалата кальция предполагает, что это было пиво, которое варили из ячменя. В найденных неподалёку сосудах также было найдено это зерно. Большое количество сосудов для хранения напитка даёт повод предположить, что Годин-Тепе когда-то был процветающим торговым городом и военным форпостом, расположенным на маршруте, который позже стал "Шёлковым путём".

Шумеры были одними из первых людей на планете, которые сумели создать смешанное, образованное общество, финансируемое за счёт торговли и ирригационного земледелия. Пиво было их излюбленным напитком.

На шумерских произведениях искусства часто изображаются сцены трапез с большими чашами, наполненными пивом, вокруг которых сидят люди, употребляющие его через длинные соломинки. Шумерская пиктограмма, обозначающая пиво, является одной из самых распространённых среди тех, которые были найдены в руинах периода шумерской культуры.

4. Древнейшее европейское вино


В 2013 году в Греции группа археологов обнаружила древнейший в Европе алкогольный напиток. 6200-летний винный осадок был обнаружен на керамической посуде, которую нашли на месте доисторического поселения под названием Дикили Таш (Dikili Tash). Химический анализ керамической посуды выявил следы винной кислоты, которая является побочным продуктом брожения. До этого древнейшим вином, известным учёным, считался напиток, который делали в Армении и возраст которого насчитывает 6100 лет.

О жителях поселения Дикили Таш известно мало. Лишь во время последних раскопок учёные смогли добраться до самых глубоких археологических слоёв поселения. В настоящее время исследователи не знают, насколько значительную роль играл алкогольный напиток в формировании этого доисторического общества.

Та же группа исследователей, которая обнаружила древний винный осадок, возможно, также нашла ещё более древнее подтверждение существования древнего виноделия. Во время раскопок сгоревшего дома, относящегося к периоду Неолита, датируемого 4500 годом до нашей эры, они обнаружили обугленные виноградные косточки с кожурой, что является верным признаком прессования винограда.

3. Скандинавский алкоголь


Недавно археологи обнаружили 3500-летние останки скандинавской женщины, которая была захоронена вместе с бронзовым фильтром для очистки алкоголя. Химический анализ находки показал, что древний напиток готовили из таких ингредиентов, как ячмень, мёд, клюква, зелень и вино, которое завозилось с юга.

Ещё более ранние исследования древних скандинавских сосудов для напитков выявили наличие пыльцы, и это дало учёным повод предполагать, что древние скандинавы пили медовуху. Однако до недавних пор им были неизвестны ингредиенты этого напитка.

Эта находка побудила учёных проанализировать более древние скандинавские артефакты с помощью новейших технологий. В результате исследований они обнаружили древнейший признак наличия алкоголя в кувшине в могиле одного воина. В кувшине были найдены только следы мёда, наводя на мысль, что когда-то это была чистейшая медовуха.

В 1920-х годах возле посёлка Эгтвед (Egtved), Дания, были обнаружены фрагменты останков древней жрицы, которую окрестили "девушкой из Эгтведа" ("Egtved Girl"). У её ног лежал кувшин из-под грога. Винную посуду, которую завозили из южной части Европы, почти всегда находили только в женских могилах. Учёные предполагают, что это указывает на то, что у древних скандинавов производством вина занимались женщины.

2. Напиток железного века


На месте захоронения древних швабов учёные обнаружили бронзовый котёл, в котором находились остатки напитка, возраст которого составляет 2500 лет. В сосуде когда-то находилось 14 литров напитка, предназначенного для преисподней.

Археологи подозревают, что его использовали таким образом, чтобы умершие могли упрочить свою репутацию, как важных персон, явившись после смерти перед богами. Проведённые анализы напитка железного века показали, что он состоял из ячменя, дрожжей, мёда, таволги и мяты.

Поблизости от котла не было найдено никаких человеческих останков. Исследователи полагают, что кислотная почва, вероятно, растворила весь органический материал. Находившиеся в могиле железный меч, шлем и два железных копья дают повод предположить, что она принадлежала воину, обладавшему значительным престижем и высоким статусом.

Исследования этого древнего напитка продолжились на пивоваренном заводе Лейкфронт (Lakefront Brewery) в Милуоки (Milwaukee), штат Висконсин, США, где мастер-пивовар помог восстановить рецепт. Полученная в результате смесь имела примерно 8%-ную крепость и по вкусу напоминала сухой портвейн. К сожалению, вкусовые качества этого напитка оказались не слишком подходящими для его коммерческого массового производства.

1. Ханаанский винный погреб


Древнейший из известных винных погребов на Ближнем Востоке находится на территории современного Израиля. Внутри него находятся 40 массивных керамических кувшинов для хранения хмельных напитков. В погребе размером почти 5 на 8 метров можно было хранить до 1900 литров вина.

Исследователи полагают, что эти древние марочные вина мало походили на свои современные аналоги. Многие из них сохранились, и учёным известно, что они готовились с добавлением смол и трав, таких как мята, мирт и можжевельник. По вкусу напиток напоминал собой греческую рецину (смоляное белое вино) с добавлением сиропа от кашля.

Древний винный погреб был обнаружен в Тель Кабри на севере Израиля. Датируемый 1700 годом до нашей эры, развалившийся дворец занимали ханаане, которые когда-то контролировали территорию нынешнего Израиля и Ливана.

Древние тексты намекают на наличие пряных, травяных вин, однако до сих пор их никто не мог обнаружить. Мощное землетрясение разрушило Тель Кабри примерно в 1600 году до нашей эры, в результате чего подвал был уничтожен, на тысячи лет похоронив под своими руинами всё содержимое.


Фото: YANIV BERMAN/ISRAEL ANTIQUITIES AUTHORITY.

Исследователи проанализировали остатки колоний дрожжей в порах осколков керамических сосудов, которые использовались для хранения пива и медового вина. Эти кувшины были датированы годами правления египетского фараона Нармера (примерно 3000 год до нашей эры), арамейского царя Азаила (800 год до нашей эры) и Неемии (400 год до нашей эры).

Были реконструированы полные геномы каждого образца дрожжей, которые оказались похожими на те, что используются в настоящее время в традиционных африканских пивоварнях. Это помогло ученым приготовить свой вариант древнего напитка, при этом эксперты сочли его качественным и безопасным для употребления.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Человечество употребляет алкоголь на протяжении нескольких тысячелетий. Антропологи полагают, что алкоголь мог служить основной причиной перехода древнего человека от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

Независимо от того, является ли он формой социального взаимодействия, медицинским лекарственным средством или политическим способом налаживания связей, алкоголь был и продолжает оставаться одним из наиболее главных продуктов, употребляемых человеком вне зависимости от его культуры и национальной принадлежности.

Археологи по сей день обнаруживают доказательства развития производства алкогольных напитков, возраст которых относит нас в далёкую древность.

Древнейший алкоголь в мире


Недавно в Китае археологи обнаружили древнейшее в мире доказательство употребления алкоголя человеком. Химический анализ разбитых керамических сосудов показал, что китайцы употребляли алкоголь ещё в 7000 году до нашей эры. Изученные сосуды свидетельствуют о напитке, похожем на сваренный из риса, мёда и фруктов.

На керамической посуде Цзихуа (Jihua) были обнаружены следы наличия тартратов — класса химических веществ, связанных с виноградом и боярышником. Мёд, виноград и боярышник могли стать основой для напитка, который варился с добавлением сахара и дрожжей, необходимых для его ферментации.

Поскольку Цзихуа — это место, где была найдена древнейшая керамическая посуда, обнаруженная в Китае, традиция приготовления алкогольных напитков, похоже, восходит к ещё более раннему периоду. Однако кожаные и деревянные ёмкости, в которых, возможно, когда-то хранили древнюю выпивку, могли не сохраниться до наших дней.

Вина Царя скорпионов


В тёмных глубинах гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили самое старое египетское вино. Выпивка, возраст которой насчитывает 5000 лет, была настояна на природных лекарственных средствах. В составе древнего алкоголя исследователи обнаружили древесные смолы и травы, такие как кориандр, шалфей и мята.

Некоторые добавки использовались для придания вкуса, однако многие из них имели целебные свойства. Алкоголь разрушает растительные алкалоиды и обеспечивает эффективную систему доставки натуральных лекарственных средств. Археологи знают о том, что в Древнем Египте готовили лекарственные микстуры, из обнаруженного папируса, датируемого 1850 годом до нашей эры. Эти вина отодвигают эту дату на тысячи лет назад.

Вина фараона Скорпиона I настолько старые, что они предшествуют появлению египетских виноградников. Они были завезены из долины реки Иордан. Лекарственные микстуры не являются уникальными для Египта. Существует также доказательство того, что древние китайцы практиковали приготовление подобных напитков в терапевтических целях.

Древнее пиво-антибиотик


Археологи, изучающие кости древних нубийцев, сделали шокирующее открытие: скелетные останки древних людей были пропитаны тетрациклином. Учёные полагают, что нубийцы принимали этот древний антибиотик посредством пива.

Согласно научной теории, зерно инфицировалось бактериями стрептомицетами, продуцирующими тетрациклин. Древние нубийцы хранили солодовые зёрна в грязных сосудах, а стрептомицет является почвенной бактерией, которая в засушливом климате чувствует себя благоприятно повсеместно.

Более 90% исследованных человеческих останков содержат тетрациклин. Даже двухлетние дети имели антибиотик в своей костной системе. Древние нубийцы жили вдоль реки Нил к югу от Египта на территории современного Судана. Вполне возможно, что они переняли традиции лекарственного пивоварения у своих северных соседей. Тетрациклиновое пиво, по всей видимости, служило прекрасным профилактическим средством от костных заболеваний, поскольку все останки древних нубийцев не имели следов заражения какой-либо инфекцией.

Доинкские вечеринки


В 2004 году исследовательская группа Филдовского музея естественной истории (Field Museum) из Чикаго, штат Иллинойс, США, в горных районах южной части Перу обнаружила древнюю пивоварню. Члены элиты доинкской культуры Уари (Wari) варили кукурузное пиво, известное под названием "чика" (chica), в массовом масштабе более 1000 лет назад.

Основываясь на нескольких производственных бочках (каждая объёмом 57 литров), обнаруженных на территории древней пивоварни, учёные полагают, что люди Уари, возможно, были в состоянии производить тысячи литров напитка в день.

Пивоварня была обнаружена во время раскопок в Серро-Баул (Cerro Baul). Расположенное на высоте 3219 метров над уровнем моря, это место когда населяло около 2000 человек. Специалисты полагают, что употребление чики являлось эффективным средством в политике Уари. Официальные лица из отдалённых регионов империи приглашались жителями Серро-Баул, чтобы принять участие в массовых питейных торжествах. Возможно, чика являлась достаточно мощным средством, объединявшим разные культуры, не имевшие общего языка.

Теотиуаканская питательная добавка


Археологи обнаружили признаки молочного алкогольного напитка на древних черепках в Теотиуакане (Мексика). Учёные полагают, что напиток обеспечивал необходимыми витаминами и минералами жителей одного из крупнейших поселений в предыстории. Жители древнего мексиканского города нередко испытывали дефицит основных продуктов питания.

Настенная живопись, обнаруженная в Теотиуакане, изображает жителей города, пьющих пульке, молочный алкогольный напиток, изготовляемый из сока агавы. Текилу также делают из агавы, однако, в отличие от пульке, она делается из жареной сердцевины агавы.

Обладая территорией площадью почти 21 км² и население 100.000 человек, Теотиуакан являлся крупнейшим городом доколумбовой Америки. Основной сельскохозяйственной культурой, возделываемой его жителями, была кукуруза. Однако ограниченное количество подземных вод и малое количество осадков делали выращивание этой культуры крайне затруднительным. Более того, кукуруза содержит малое количество жизненно важных питательных веществ. Агава же выдерживает засуху и холода значительно лучше кукурузы. Пульке, который готовили из агавы, мог обеспечить жителей Теотиуакана такими питательными веществами, как железо, кальций, витамины B и бактерии, обладающие пробиотическими свойствами.

Человечество с древних времен любит выпить что-нибудь покрепче. Антропологи считают, что алкоголь может быть одной из причин, по которой охотники-собиратели перешли к выращиванию зерна. Алкоголь использовался для укрепления общественных связей, как политическая валюта и в медицине, он всегда почитался как один из самых значимых товаров.

Самый древний алкоголь

Археологами в Китае было найдено самое древнее свидетельство употребления алкоголя в мире. Химический анализ разбитой глиняной посуды позволил понять, что китайцы выпивали за семь тысяч лет до н.э. Были обнаружены признаки алкоголя, получаемого от брожения меда, риса и фруктов.

Вино фараона Скорпиона

В темноте гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили самое древнее египетское вино. Алкоголь, которому исполнилось 5 тысяч лет, был смешан с натуральным лекарством. Ученые обнаружили в алкоголе древесные смолы и следы шалфея, кориандра и мяты.

Некоторые из добавлений делались для придания напитку аромата, но другие имели целебные свойства. Алкоголь разрушает алкалоиды растений и тем самым облегчает впитывание организмом натуральных лекарств. Археологи ранее нашли сведения о египетских лечебных коктейлях в папирусе, датируемом 1850 годом до нашей эры. Вино Скорпиона превосходит древностью первые египетские виноградники. Считается, что виноград для него был привезен из долины реки Иордан.

Древнее пиво с антибиотиками

Археологи, изучавшие кости древних нубийцев, обнаружили, что останки скелета содержали тетрациклин. Появилось предположение, что нубийцы получали антибиотик вместе с пивом. Согласно озвученной теории, зерно было заражено производящей тетрациклин бактерией стрептомицетой.

Древние нубийцы хранили свое бродящее зерно в земляных контейнерах, а стрептомицета обитает в почве. Более 90 процентов исследованных останков содержат тетрациклин. Даже у маленьких детей антибиотик был в организме. Древние нубийцы жили возле Нила, на юг от Египта. Скорее всего, искусство создавать брагу они получили от северных соседей. Пиво с тетрациклином помогало нубийцам защищаться от костных болезней.

Эль из гор Загрос

В 1992 году археологи раскопали торговый пост шумеров в Годин Тепе в горах Загрос и обнаружили пиво, произведенное за 3500 лет до нашей эры. Наличие оксалата кальция позволяет предположить, что пиво было ячменным. Поблизости также были найдены сосуды с зерном.

Множество складских емкостей позволяет предположить, что Годин Тепе был торговым городом и военным форпостом на маршруте, который являлся предтечей Великого Шелкового Пути. Шумеры были одной из первых наций, создавших общество, у них была письменность, ирригация и развитая торговля.

Пиво было любимым напитком шумеров. Шумерское искусство нередко изображает людей, собравшихся вокруг больших сосудов с пивом, которое они пили через длинные соломинки. Одной из самых распространенных в шумерских текстах является пиктограмма, обозначающая пиво.

Читайте также: