Алкогольный напиток в графине

На праздничном столе все чаще стал появляться незаслуженно забытый в последнее время графин для водки. Культура сервировки стола постепенно возвращается. Люди вспоминают старые красивые традиции, создающие в доме изысканный уют. Обладающие безупречным вкусом аристократы умели ценить комфортную и утонченную атмосферу неторопливых застолий. В современном суетливом мире так не хватает этого вальяжного изящества и продуманных до мелочей деталей оформления стола, позволяющих ощутить всю гамму вкусов блюд и напитков.

1 Как появился графин

Практика разливать вина в специальные сосуды перед подачей на стол появилась еще в Древней Греции. Вина из амфор наливали в кратеры, в которых их разбавляли водой из гидрий (сосудов для хранения воды). Кратеры, предшественники графинов, были обязательным атрибутом древнегреческих пиршеств.

История графина насчитывает сотни лет. Это старинный сосуд, пришедший в Европу с Востока. Гирафом арабы называли меру сыпучих веществ, которая представляла собой высокую емкость с узким горлышком. Изготавливали гираф из ствола бамбука или древесины финиковой пальмы. В арабском языке существовали глаголы, образованные от корня слова "гираф": "гарафа" (черпать ладонью воду) и "гирафа" (пить).

Когда в VIII веке арабы завоевали Пиренейский полуостров, многие элементы арабской культуры проникли в культуру народов Европы. Слово "гирафа" испанцы интерпретировали по-своему, назвав им сосуд для питья. Изменилось и звучание слова, превратившегося в "гараффа". Позднее гараффа распространилась на территорию Франции. Французы стали называли емкость для питья на свой манер - караф. Итальянцы превратили караф в караффа. И до России будущий графин дошел через Германию в виде карафина. Первое упоминание о карафине обнаружено в записях Петра I.


  • Лучшая закуска к водке
  • Посуда для водки: стопка или стакан
  • Советы бывалых: как пить водку правильно

Карафины очень понравились российской знати и получили широкое распространение. В них подавали к столу настойки, наливки, домашние вина, водку и морсы как аперитив или после обеда под сигару.

Сосуды выпускали на фабрике цветного стекла Ломоносова. Их выдували из бирюзового стекла и украшали художественным гранением и резьбой. Карафином пользовался молодой лицеист Пушкин. Однако уже в поэме "Граф Нулин" Пушкин пишет о графине.

Постепенно графин стал обязательным атрибутом каждого российского дома. Он украшал роскошные аристократические застолья, уютные мещанские обеды и деревянные столы простого люда.

2 Как выглядит графин

Это высокий, сужающийся к горлышку толстостенный хрустальный или прозрачного стекла сосуд с носиком. Внешне он напоминает граненую бутылку со стеклянной пробкой. Используют графин обычно для хранения, разливания или подачи к столу различных напитков. Сосуд условно можно разделить на пузатую часть, вмещающую содержимое, и длинное горлышко с ручкой. Емкость имеет пробку или крышечку.

Их изготавливали из фарфора, стекла и хрусталя. Известен графин, созданный в форме яйца Фаберже. В XIX веке изюминкой застолья считался четырехчастный графин, разделенный на четыре емкости. В него заливали четыре разных алкогольных напитка. Но налить из такого графина напиток было невозможно, не зная его секрета. Жидкость выливалась только тогда, когда в требуемое горлышко вставлялась соломинка.


На протяжении столетий графин являлся украшением стола. Напитки в таком сосуде выглядели привлекательно и аппетитно. Современные мастера создают настоящие произведения искусства из стекла, керамики, хрусталя, фарфора и серебра. Потрясающе роскошно выглядят графины из цветного хрусталя. Изделия богато украшают гравировкой, гранением, росписью. Удачно подобранный графин задаст тон всему застолью.

Очень популярны наборы, включающие в себя графин для водки, рюмки и поднос. Сервированный набором стол выглядит стильно и элегантно.

3 Разновидности графинов

Условно сосуды можно разделить на две группы: для алкогольных и безалкогольных напитков. Из безалкогольных напитков в графине подают воду, сок, морс, лимонад или крюшон. Для них уместны крупные графины, емкостью 1,5-2,5 л. Их горлышко может быть достаточно широким с крупной крышкой.


Для алкогольных напитков изготавливают более изящные и миниатюрные емкости. Внешне они напоминают резную бутылочку. Для водки самым подходящим является сосуд емкостью 0,5 л. Графин под водку плотно закрывается небольшой стеклянной или хрустальной крышечкой. Выгравированные на стекле узоры играют в лучах света и придают охлажденному напитку искристость льда.

4 Как пользоваться графином

Сервируя стол, необходимо следить за гармоничностью посуды. Графин должен быть подобран в том же стиле, что и остальная посуда. Если хозяин хочет удивить гостей вычурным и необычным сосудом, остальная посуда не должна диссонировать с ним. Например, выставлять на стол хрустальный графин в виде черепа в окружении изысканных рюмок из чешского стекла будет неуместно.

Вымытый графин перед наполнением нужно обязательно тщательно протереть чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.

Любые разводы, пятна и отпечатки жирных пальцев, даже совсем крошечные, будут отчетливо видны на заполненном сосуде. Эта мелочь способна испортить все впечатление от застолья.

Правила этикета предписывают графин под водку перед подачей на стол помещать в холодильник в любое время года. Даже если он наполнен уже охлажденным напитком. Вкус "огненной" будет гораздо лучше. Холодный сосуд запотевает в теплом помещении, всем своим видом обещая приятную освежающую прохладу "тянущейся" водки.

Охлаждая водку, нужно учитывать ее особенности. Некоторые виды этого напитка не любят чрезмерного охлаждения. Нежный и мягкий вкус водки из изюма, популярной в Одессе, пропадет при очень низкой температуре.


Графины нужно равномерно расставить по всему столу так, чтобы с любого места можно было до них дотянуться. Чтобы придать водке аромат, а застолью изюминку, в графин можно поместить еловую веточку или гроздь рябины. Если это кому-то из гостей не понравится, украшение можно убрать.

Наливает водку хозяин дома. Гости могут делать это только в том случае, если их об этом специально попросят. Подходить для наполнения рюмок нужно слева от сидящего. Начинают обход гостей с левой стороны от того места, где находится хозяин или виновник торжества. Если стол маленький, можно разливать с места.

Рюмки наполняют на две трети объема, чтобы гости могли разбавить водку содовой. По просьбе гостя рюмку можно наполнить до краев. Наливая напиток, касаться рюмки нельзя. Графин должен оставаться на весу. По мере наполнения чарки сосуд постепенно приподнимают. Закончив наполнение, графин проворачивают вдоль вертикальной оси и резко убирают. Это действие позволяет избежать появления пятен на скатерти.

Многие люди предпочитают запивать водку безалкогольным напитком. Поэтому следует рядом с рюмкой для водки поставить бокал.

5 Можно ли хранить водку в графине?

Аристократы, купцы и зажиточные мещане держали водку в графинах, подавая к столу по необходимости. Это удобно, красиво и изысканно. Не портится ли продукт от такого хранения?


Водка отлично хранится в плотно закрывающихся графинах из стекла и керамики. А вот к сосудам из хрусталя нужно относиться с осторожностью.

Хрусталь - это разновидность стекла. Его сияющий блеск обусловлен наличием в нем оксида свинца. Содержание этого опасного ингредиента в хрустале может достигать 36%. При соприкосновении водки и хрусталя есть риск попадания малого количества свинца в напиток. Чем больше содержится оксида свинца в хрустале, тем выше риск. Соответственно, чем дольше находится продукт в емкости из хрусталя, тем выше вероятность отравления.

Однако не все виды хрусталя так опасны. Знаменитое богемское стекло считается разновидностью хрусталя. Это калиево-кальциевое стекло, не содержащее свинца. В бариевой разновидности хрусталя свинец заменен на барий. Барий обладает меньшей токсичностью.

Таким образом, использовать хрустальный графин для хранения водки можно лишь в том случае, когда есть 100%-ная уверенность в его составе. Наиболее популярные изделия из хрусталя, изготовленные в советские времена, как правило, содержат максимальное количество оксида свинца.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Есть посуда весьма незамысловатая внешне, но крайне необходимая на каждом праздничном столе. К таким предметам как раз и относятся графины. Освежающие напитки, крепкие алкогольные напитки, вино, да и обычная вода – неотъемлемые атрибуты любого застолья. Подать их нужно в достаточном количестве для всех приглашенных и так, чтобы стол выглядел торжественно, а не превращался в склад бутылок и тетропака.

Что должна знать каждая хорошая хозяйка про эти стеклянные или хрустальные пузырьки?

1. Объем графина напрямую связан с его назначением.

Соки и освежающие напитки подают в графинах размером от одного литра. Иногда и больше. Но скорее всего речь уже пойдет о кувшине.

Графин для вина носит специфическое название декантер. Объем его не более 0,75 литра. Специалисты утверждают, что вино в таком графине вкуснее и ароматнее, а благодаря дополнительной аэрации можно почувствовать все тонкие оттенки вкуса этого удивительного напитка.

Для подачи на стол крепких алкогольных напитков используют графины для водки, графины для виски, графины для коньяка. Объем их до полулитра, не больше. За исключением штофа, пожалуй. Его объем гораздо больше, до полутора литров. Но и назначение другое. Это сосуд скорее для хранения алкоголя, нежели для подачи на стол. Графины для крепкого алкоголя обязательно снабжены пробками.

2. Разнообразие формы

Графины для виски, водки, коньяка и других крепких напитков – шароподобные и с узким горлом.

3. Стекло, фарфор, хрусталь или пластик?

На самом деле материалов для изготовления графинов гораздо больше. Есть и медные, и железные варианты. И даже деревянные. Богатый выбор графинов представлен на нашем сайте от компании LORAINE. Это как раз тот случай, когда строгого требования нет, и каждая хозяйка может подобрать что-то по своему вкусу и финансовым возможностям, учитывая особенности интерьера кухни.

Исключение, пожалуй, составляют лишь графина для водки. По негласному правилу этот напиток принято наливать в исключительно прозрачную посуду, чтобы лучше подчеркнуть прозрачность самого напитка. Поэтому графины для виски, для водки нужно выбирать из обычного стекла или из хрусталя. Вино и коньяк также красиво переливаются и играют цветом. Не стоит прятать эту красоту в непрозрачную упаковку.

Впрочем, хрусталь всегда смотрится выигрышно на праздничном столе. Не зависимо от того, что налито в хрустальную посуду. А этот классический хрустальный звон – самый непосредственный атрибут праздника.

4. Хрустальная посуда требует специального ухода

Мыть хрустальные графины и стаканы в посудомоечной машине не стоит. Нужного эффекта не добиться. Проще всего действовать проверенным народным способом – замочить все в воде с лимонной кислотой на пару часов. Потом внутрь графина добавить крупной соли, гороха или риса и хорошенько потрясти. Все тщательно прополоскать.

Не лишними будут в хозяйстве и специальные ершики для чистки графинов.

Видео по теме:

Вы наверняка неоднократно замечали в фильмах, как актеры после тяжелого трудового дня, сидя в уютном кресле попивают виски. А на столе, рядом с креслом красуется прозрачный хрустальный графин. Такой сосуд прекрасно передает благородство напитка.


Такой сосуд прекрасно передает благородство напитка.

В чем заключаются сильные и слабые стороны графина? Помимо того, подробно разберем разновидности и поделимся секретами ухода за такими сосудами.

Хрустальные графины для виски

Хрустальный графин предназначен для хранения и подачи крепких алкогольных напитков. Современные модели оснащены специальной пробкой из того же материала, что и сам сосуд. Стеклянная крышка служит не только декорирующим элементом, но и сохраняет аромат и вкус виски.


Хрустальный графин предназначен для хранения и подачи крепких алкогольных напитков.

Тары из хрусталя отличаются разнообразием форм, объемов и размеров. Об этих критериях мы расскажем дальше.

Графин – это специальная тара для подачи и хранения различных видов напитков. Корпус сосуда может быть обтекаемой или угловатой формы. У него нет ни ручек, ни носиков лишь узкое горлышко с прозрачной крышкой.


У графина нет ни ручек, ни носиков лишь узкое горлышко с прозрачной крышкой.

Первый графин был сделан задолго до появления новинок кухонной утвари. Этому свидетельствуют археологические находки. Во времена раскопок в арабских и французских городах, археологи находили изделия, похожие на современные графины. Как позже выяснилось, в древние времена подобные конструкции назывались карафами или карафинами.

Графины для алкогольных напитков, в том числе и виски изготавливают из закаленного стекла и хрусталя. Оба материала отличаются эстетичным внешним видом. Через прозрачный материал прекрасно видно содержимое сосуда. А если корпус сделан в рифленом или граненном исполнении, то напитки красиво переливаются красками и выглядят роскошно.


Графины для алкогольных напитков, в том числе и виски изготавливают из закаленного стекла и хрусталя.

Помимо того, инертный материал не вступает в химическую реакцию с алкоголем. А это значит, что напитки могут хранится в таре неограниченный период времени.

Графин для виски отличается множество достоинств и недостатков. Однако, мы рассмотрим самые существенные параметры. Среди сильных сторон выделяют богатый дизайн и инертности, как упоминалось ранее.


Среди сильных сторон графина выделяют богатый дизайн и инертности, как упоминалось ранее.

Что касается слабых сторон, то здесь можно выделить неустойчивость к автоматизированному способу мытья. Если мыть хрустальные графины в посудомойке, то велик риск их поломки. Помимо того, в изделия из хрусталя нельзя наливать горячие напитки.

На современном рынке можно найти разнообразные модели графинов. Различные виды хрустальных графинов отличаются по форме, дизайну и объему.

Форма сосудов для виски в основном шарообразная или прямоугольная с гранями. Что касается объема, то он варьируется от 0,5 до 1 литра.


Изготавливаются графины из гладкого стекла или, наоборот, с рифленым рисунком.

В основном, изделия разнятся в дизайне и даже расцветке. Могут быть как прозрачными, так и желтыми, голубыми или зеленными. Изготавливаются из гладкого стекла или, наоборот, с рифленым рисунком.

Сравнение хрустального графина для виски с другими (из других материалов)

Хрустальные графины способны прослужить долго, если за ними правильно ухаживать. К тому же, их удобно хранить как в мини-баре, так и на столе. О роскошности дизайна и идеальной прозрачности, нет смысла повторяться. Изделия из стекла, единственные в своем роде, которые отличаются эстетичностью и изяществом.


Изделия из стекла, единственные в своем роде, которые отличаются эстетичностью и изяществом.

Металлические графины чаще подвержены видоизменениям корпуса – тусклость, затемнения корпуса и пр. Помимо того, они могут выделять опасные вещества при контакте с жидкостью. Такие конструкции требуют более трепетного ухода и внимания.


Металлические графины чаще подвержены видоизменениям корпуса – тусклость, затемнения корпуса.

ТОП-производителей

Среди самых известных компаний по производству хрустальной продукции, эксперты и потребители выделяют бренд Crystal. В качестве производственного сырья производитель использует высококачественный богемский хрусталь. Ассортимент товаров включает многочисленные модели графинов разных форм и размеров. Продукцию можно приобрести, как в специализированных магазинах, так и в интернете.


В качестве производственного сырья производитель использует высококачественный богемский хрусталь.

Второй по популярности в производстве стеклянных графинов считается белорусская компания Неман. Производитель изготавливает тары не только для виски, но и для других алкогольных напитков. Компания работает более полувека и, за это время завоевала доверие и положительные отзывы от миллионов покупателей.


Производитель изготавливает тары не только для виски, но и для других алкогольных напитков.

Как ухаживать за графином

Со временем любая кухонная утварь теряет первоначальный вид. Специалисты предлагают учесть несколько важных рекомендаций дабы сохранить лоск и дизайн стеклянных изделий.

Главное правило ухода – не мыть хрустальные изделия в посудомойке. Хрусталь довольно хрупкий материал и не терпит интенсивных механических воздействий. Чистить сосуды для хранения алкоголя рекомендуется растворов из уксуса или лимонной кислоты. Использовать металлические скребки и щетки категорически запрещено. Лучше ограничить мягкой губкой или тканью. Если вы не можете избавиться от разводов на корпусе тары, протрите ее салфеткой, смоченной в растворе уксуса и воды.

Сушить изделия нужно вверх дном под углом, чтобы воздух проникал внутрь сосуда. Таким образом, графин высохнет быстрее.


Чистить сосуды для хранения алкоголя рекомендуется растворов из уксуса или лимонной кислоты.

Обеспечение регулярного ухода подобным товарам не только сохранит презентабельных внешний вид, но и продлит их срок службы. Не пренебрегайте рекомендациями по уходу, так как качественный хрусталь стоит недешево.

Видео: Обзор набора для виски Bohemia Quadro 7 предметов

Хранение алкогольных напитков – целое искусство. Неправильное – непоправимо испортит вкус коллекционного вина или односолодового виски. Если вы любите открыть бутылочку бренди и растягивать удовольствие на месяц, выпивая по 50 грамм каждый вечер, то у нас есть для вас плохие новости: срок хранения алкогольных напитков после откупоривания пробки – небольшой. Желательно вовсе не держать алкоголь открытым, но если после вечеринки остались недопитые бутылки, позаботьтесь о них с умом.

Как хранить коньяк

Если вы любите пригубить рюмку коньяка после ужина или початая бутылка осталась после дня рождения, учтите: благородный напиток быстро выдыхается. Даже если вы закроете горлышко крышкой, через две недели хороший французский или армянский коньяк превратится в подкрашенный спирт. Максимальный срок хранения початой бутылки – неделя. Поэтому старайтесь не держать напиток долго, а разделите его с друзьями.

Хороший вариант хранения – фляжка с плотной крышкой, но и в таком виде коньяк лучше выпить за 2–3 дня. Герметичная крышка сохранит букет и аромат напитка, а фляжку можно взять с собой, чтобы пригубить его на свежем воздухе.

Если после свадьбы, корпоратива или другого торжества осталось несколько открытых бутылок коньяка, обязательно слейте их в один графин или бутылку. После этого напиток будет безнадежно испорчен, и вы с чистой совестью сможете вылить все в раковину, не задумываясь о сохранении алкоголя. Но если вы все-таки не испортили благородный напиток смешиванием, плотно закройте бутылки крышкой и поставьте в сухое прохладное место.

Что делать с недопитым виски

Недопитый виски нужно допить. В этой шутке только доля шутки: после того, как вы откупорили бутылку и воздух попал внутрь, вкусовые качества напитка начинают понемногу ухудшаться. Это как купить натуральные кофейные зерна жутко дорогого сорта Jamaica Blue Mountain, открыть вакуумную упаковку – и так оставить. Уже через сутки вы перестанете понимать, почему этот кофе стоил так дорого. Разумеется, виски портится не так быстро, но долго хранить его не имеет смысла.

Как хранить початый ликер

Ликер – это сладкий напиток на основе бренди. Как и коньяк с виски, его следует держать в прохладном темном месте, но не в холодильнике или морозилке. Под действием высоких или низких температур кристаллизуется сахар, который образует осадок на дне. Большинство ликеров с плотно закрытой пробкой можно хранить до полугода, но существуют также напитки на сливочной основе. После того как вы откупорили бутылку, сливочный ликер вроде Baileys или Sheridan’s будет оставаться вкусным не дольше месяца.

Что делать с недопитой водкой

Закрытую бутылку водки хранят при стабильной температуре в темном прохладном месте, в вертикальном положении. Для початой бутылки это тоже верно, но как только вы открыли крышку – спирты начнут испаряться. Конечно, чтобы водка из бутылки испарилась полностью, нужен не один год, но вы можете ускорить процесс, оставив сосуд открытым. Если вы все-таки надеетесь допить водку, перелейте ее в маленькую тару и закройте плотной крышкой. Чем меньше поверхность соприкосновения напитка с воздухом, тем медленнее он окисляется и испаряется. Это верно абсолютно для всех видов и сортов алкоголя.

Несколько слов о фляжке: если вы перелили водку в металлическую флягу, допейте ее в ближайшие 2–3 дня. Если водка будет находиться во фляге дольше, она вступит с металлом в химическую реакцию, а вам придется пить алкоголь с ощутимым металлическим привкусом. Впрочем, любой напиток с посторонним привкусом пить не стоит – он уже вреден для организма. Да, верить в это не хочется, но даже водку можно испортить.

Как гурманы хранят вино

В ресторанах и дегустационных залах вино хранят под небольшим наклоном или вовсе горизонтально. Это делается для того, чтобы пробки не высыхали. Но когда вы открываете бутылку, нужно сократить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, поэтому хранить вино на боку ни в коем случае нельзя. Так оно быстро испортится. Оставьте его в вертикальном положении, при стабильной температуре, в сухом прохладном месте.

Бутылку нужно закрыть пробкой, а еще лучше – вакуумной помпой. Это специальное устройство, которое выкачивает воздух из початых бутылок, продлевая срок хранения благородного напитка. Помните: свет, тепло, вибрации ускоряют химический распад.

Срок хранения зависит от вида вина:

  • Белые и молодые красные, например божоле, выдыхаются за сутки. Их нежелательно оставлять даже на следующий день.
  • Плотные белые – можно хранить откупоренными сутки.
  • Насыщенные красные – не теряют своего вкуса в течение 2–3 суток.
  • Красные вина с большим содержанием танинов, например каберне совиньон, раскрываются на вторые сутки, когда кислород смягчает танины.
  • Десертные – мадера, херес, портвейн – простоят в правильных условиях неделю благодаря высокому содержанию сахара.

Неделя – максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит. Если вы обнаружили, что не уследили за сроками и напиток выдохся, используйте его в кулинарии: даже потерявшее аромат вино подходит для изготовления винного уксуса или тушения мяса.

Есть ли шанс у открытого шампанского

Игристые вина – самые капризные из всех алкогольных напитков. Хотите знать правильный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытую бутылку шампанского или просекко? Нисколько. При комнатной температуре игристое стремительно теряет свой вкус. Поэтому в барах и ресторанах игристые вина не подают бокалами, заказать можно только бутылку. В домашних условиях вы можете оставить игристое вино на сутки в холодильнике, но не дольше. Бутылка должна быть плотно закрыта крышкой и стоять вертикально. Но это крайний случай – шампанское, просекко и им подобные вина надо пить сразу.

Алкогольные напитки – прекрасный пример того, что иногда не стоит растягивать удовольствие. Ловите момент – наслаждайтесь вином сразу! Представьте, что вы в сказке о Золушке и спустя некоторое время содержимое бутылок попросту превратится в тыкву.

В праздники вина много: его не только покупают, но и дарят. И часто это не самое дорогое вино, выбранное обдуманно и рационально. Если оно не понравилось, выливать его не надо. Вино можно исправить. Разумеется мы не говорим сейча о некачественном вине. И эти советы не для истинных ценителей напитка – они, скорее всего, нас просто не поймут.


Первый (правильный) совет: дайте вину подышать

Если хотите исправить вино, вспомните, что красное вино любит воздух. Простой процесс аэрации (насыщение кислородом) может улучшить вкус практически любого вина. И всё благодаря окислению летучих веществ, придающих напитку резкий вкус. У них нарушается структура, и они улетучиваются (испаряются). Поэтому и бокалы для красного вина такие широкие и большие, чтобы даже в бокале вино наслаждалось соприкосновением с воздухом.

Дорогие вина в приличных ресторанах тщательно и медленно декантируют (переливают в декантер, особый винный графин) перед подачей на стол. Дома дешёвые вина, как правило, сразу разливаются по бокалам. И это неправильно! Дайте им тоже воздуха, и они отблагодарят вас. Это самый простой способ как исправить вино.


1. Перелейте вино в чашу блендера. Неожиданно?! Представьте, какое выражение будет на лицах ваших близких и друзей, когда вы выльете содержимое винной бутылки в блендер.


Не важно, как декантировать вино. Важно вовремя остановиться!

4. Самый неожиданный и спорный способ декантации – энергичное встряхивание бутылки. Можно и такое попробовать, но некоторое количество вина надо обязательно отлить и только потом трясти бутылку. Да, она должна быть открытой!

Второй (сезонный) совет: приготовьте глинтвейн

Глинтвейн – самый распространенный горячий рождественский и новогодний напиток Европы и Америки. Он хорош тёплым ароматом приглушенных специй и ярким, бодрящим вкусом. Хороший глинтвейн можно приготовить практически из любого неугодного красного (чаще всего) вина.


Готовый глинтвейн из красного вина

Со времён Средневековья, способ приготовления глинтвейна остался почти без изменений. Каждый рецепт сводится к одному: вы медленно нагреваете вино для развития вкуса. Доводить его до кипения не нужно! С помощью смеси приправ, специй, цитрусовых и сахара выводите вино на новый уровень.

Разница во вкусе у глинтвейна зависит, прежде всего, от выбора пряных натуральных добавок. Это могут быть базовые добавки: корица, гвоздика, мускатный орех, но некоторые рецепты требуют имбирь, цитрусовую цедру, кардамон и даже лавровый лист. В горячий напиток добавляют яблоки, мёд, а для крепости – коньяк или ликёр.

Третий (праздничный) совет: превратите вино в коктейль


Приготовление напитка Винный шпритц

Конечно, в освежающий коктейль можно добавить разрезанный стручок ванили (особенно, если вы улучшаете шардоне или подобные вина), лимон, лайм, ягоды (даже замороженные), кусочки фруктов и много-много колотого льда. Можно получить более сложный вкус, используя мятный сироп или апельсиновый ликёр и даже сироп со вкусом лакрицы или бузины. Перед приготовлением напитка вино рекомендуем охладить.

Несомненно, охлаждённая сангрия – ещё одно весьма жизнеспособное решение проблемы с невкусным вином (красным, белым и даже шампанским). Для неё нужно больше дополнительных ингредиентов. Для сангрии точно понадобятся фрукты, ягоды, какой-нибудь подсластитель и, возможно, немного бренди.


Компания друзей встречает праздники с красной сангрией

Четвёртый (насущный) совет: добавьте в шампанское изюм

Обычный случай, который случается в небольшой компании. Открыли шампанское, радостно выпили по одному бокалу искрящегося и шипучего напитка с богатой пенной шапкой, и принялись за еду. За это время напиток потерял почти все свои пузырьки и всю свою привлекательность. Решить такую проблему несложно. Вам просто нужно добавить в бутылку немного тёмного изюма, чтобы восстановить пузырьки, если шампанское начинает терять свою силу. Чем более сухим будет изюм (предварительное замачивание здесь не требуется), тем быстрее напиток вернёт свою пузырчатость. И изюм хорошо влияет на вкус шампанского – особенно на брют и сухое.

Пятый (модный) совет: приготовьте из него винный сорбет

У вас есть белое или розовое вино, которое вас разочаровало? Не беда, это тоже можно исправить! Приготовьте из вина сорбет. И совсем не обязательно делать это только летом, ведь сорбет отлично освежает вкусовые рецепторы во время долгих и сытных праздничных застолий.


Винный сорбет с яблоками и ягодами

Для приготовления вам понадобится кухонный комбайн/блендер и формочки для льда, лучше не очень большие (чтобы не тратить много времени на заморозку).

Подавайте сорбет в бокале по вашему выбору (винный бокал, кружка, бокал для мартини) и украсьте по желанию. Для этого используйте веточку лаванды, тимьян, мяту или розмарин, ягоды (свежие или замороженные). Если во вкусе вина были горьковатые ноты, добавьте в десерт немного мёда и цитрусового сока – лучше всего подойдёт сок лайма или лимона.

Шестой (экстремальный) совет: добавь к вину конфеты

Буквально на днях обнаружили в сети видео, в котором два пользователя из Бруклина экспериментировали со смешиванием различных алкогольных напитков с жевательными конфетами Skittles. Делали они это бойко и весьма эффектно. Среди прочего там был опыт и с белым вином. Сначала в бутылку насыпали синих конфеток со вкусом черничного пирога (примерно одна большая горсть), залили вином и оставили на ночь, а утром принялись за дегустацию. Конечно, напиток сильно изменился: он стал синим и его нужно было обязательно отфильтровать, но опыт удался. Результат превзошёл ожидания и весьма понравился экспериментаторам, поэтому вы можете экспериментировать и с другими конфетками.


Чтобы покупать ожидаемо хорошее вино, скачайте на телефон винное приложение. Какое? Смотри ниже

Самое замечательное во всех этих советах – вам абсолютно нечего терять. Перед вами уже разочаровавший вас напиток, так почему бы не исправить его, поиграв с вином для получения лучшего результата. И если ничего не помогает, не забывайте, что приготовление еды с вином является проверенной временем традицией!

Чтобы покупать заведомо хорошее вино, воспользуйтесь одним из специальных электронных приложений. Для его работы обычно сканируют этикетку напитка, и на экране гаджета сразу появляется полная информация о нём.

Для покупки вина в России используйте: Vivino Wine Scanner и Simple Wine (Android, iOS). Для знатоков английского языка и для заграничного шопинга: Delectable, Banquet, Vivino, Wine Ring и Wine-Searcher (Android, iOS).

Читайте также: