Алтей чай как приготовить


Ярким представителем алтайской кухни считается особенно сытный чай. В кафе и магазинах можно встретить в продаже хаан-чай (каан по-алтайски). Правда предложенный продукт, лишь отдаленно напоминает традиционный алтайский напиток, так как делается из быстрорастворимой смеси.

Что представляет из себя алтайский чай

Истинные алтайцы готовят чай, без каких-либо одноразовых пакетиков, а с натуральными ингредиентами. К таким относится талкан — перетертая определенным способом и жареная ячменная крупа. В деревнях, где люди предпочитают натуральные продукты, талкан делают сами, а городские жители покупают крупу на развес.

Чтобы приготовить настоящий алтайский напиток, необходимо положить ложку топленого масла на дно пиалы, насыпать несколько ложек талкана сверху, затем хорошо перемешать с маслом руками или ложкой. Потом наливается кипяченое молоко, затем горячий черный чай. В итоге получается очень питательная смесь беловатого цвета, сверху с капельками жира, нечто среднее между кашей и супом. Например, для завтрака, одного такого чая будет достаточно. Его употребляют следующим образом — то, что находится сверху чашки пьют как обыкновенный напиток, а затем, съедают кашицу со дна ложкой. После, повторно в эту же посуду наливают чай, смывая оставшийся талкан со стенок, и пьют полученную смесь.

Когда охотники уходили в тайгу на несколько недель, такое блюдо было практически единственным источником питания, поэтому было незаменимым. Талкан не портится, сыпуч, легок, и принимает любую форму. Другой подходящей еды для похода не найти.


Как правильно заваривать

Известным и простым способом приготовления алтайского напитка, считается “улаганский” рецепт. В пиалу или чашку наливают молоко и чай, добавляют к ним две-три ложки талкана с небольшим количеством соли.

Существует два основных способа заварки алтайского напитка. Взять на 150 миллилитров кипятка 3-5 граммов сухих чайных листьев, 30-50 граммов сливок и соль по вкусу. Можно подать к столу соль и сливки отдельно, а можно все ингредиенты положить одновременно в чайник, заварить и подать.

Следующий рецепт приготовления является сугубо алтайским. Из расчета на 150 грамм кипяченой горячей воды понадобится 2 столовые ложки масла. Взять половину стакана талкана, и залить свежезаваренным чаем с молоком. Подавать в пиалах. Соль добавляют по вкусовым предпочтениям. Кстати, в качестве заварки по этому рецепту можно использовать не только черный чай, а листья малины, бадана, ягоды кислицы.

Приготовленный собственноручно алтайский напиток из натуральных ингредиентов не просто вкусный тонизирующий напиток, а по-настоящему полезный для здоровья.

Кардамон — это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных.

Приятно начинать свой день с чашки ароматного чая.

В последнее время в России набирает популярность зеленый чай сенча.

  • Все (3)

Будучи в Горном Алтае, впервые попробовала чай с талканом
Очень пришелся по вкусу :-)
Спросила как готовить, мне ответили "В хан-чай добавляем талкан, и все"

Вот рецепт хан-чая :

Для традиционного напитка, в рецептуре используется только зеленый чай.
Чай не обязательно плиточный, но обязательно высшего сорта из расчета 1 столовая ложка на чашку чая.
Листья чая заливается 2 чайными чашками холодной воды и доводится до кипения.
В закипевший чай добавляют чашку холодного молока.
Когда напиток снова закипит добавить одну чайную чашку жирных сливок.
Вновь доводим до кипения, добавляем половину чайной ложки топленого сливочного масла и соль по вкусу.
Чтобы обогатить вкус чая можно к этому рецепту добавлять специи (черный или красный перец, кардамон, корицу…) . Это будет и вкуснее и полезней. Ну о добавляем 1-2 чайные ложки талкана.

Чай готов :-) Приятного чаепития!



На вид, это получается такая жидкая каша, ну или же редкий суп.
Это очень калорийная белая смесь с масляными каплями, которые плавают сверху.
Алтайцы используют такую смесь вместо завтрака, этого вполне достаточно.
Пьют такой чай так, сначала, все, что плавает сверху, выпивается, потом чайной ложечкой съедается кашица. И что совсем удивительно, после того, как было все выпито и съедено, такую чашу заливают еще раз кипятком, и все что осталось на стенках чаши, весь жир, уже пьется как обычный чай.

Хан чай это не название самого чая, а способ заваривания напитка по особому рецепту, который распространен был на Тибете, в Монголии, на Алтае и еще у многих народов, которые раньше вели кочевой образ жизни.

Причем Хан чай — это скорее монгольский способ, самый известный, но не единственный. Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дон, свидетельствует об этом.
Рецепт приготовления этого напитка считается одним из наиболее экзотических.
Монгольский чай, совершенно не соответствует общепринятым представлениям о чае.

Рецептов заваривания существует много, но есть основные принципы, которые объединяют их все.

Чаще всего для заваривания монгольского чая используют прессованный чай (кирпичный или еще его называют плиточный)
Использовать можно черный чай или зеленый в зависимости от рецепта.
Чай, который мы пили на Алтае и который назывался Хан чай, заваривался на основе зеленого чая.

Прессованный чай или измельчают в порошок или дробят на мелкие кусочки, что так же зависит от рецепта. Монгольский чай не заваривается в кипятке, а варится несколько часов. Можно отварить в воде, добавив в конце молоко, а можно сварить сразу в молоке.

Следующим обязательным ингредиентом монгольского чая является масло.
Тут опять же есть разные рецепты.
Добавить можно очень жирные сливки, сливочное масло, топленое масло, даже топленый животный жир.

Так же обязательным компонентом этого напитка является соль, во многих рецептах акцентируется внимание, что именно йодированная.
Вот это сочетание продуктов и составляет основу большинства рецептов монгольского чая.


Монгольский чай необходимо подавать горячим. Напиток долгое время не остывает, из-за жировой составляющей. Чай получается согревающим и очень питательным. Обратите внимание, что монгольский чай обладает высокой калорийностью.
Вкусовые качества подсоленного напитка кажутся довольно странными, но к ним очень быстро привыкаешь.
Кочевые народы, употребляющие этот напиток, греются с помощью его в суровых условиях степей.


Талкан - это мелкая крупа (или мука грубого помола) из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Распространена в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкиров, киргизов, монголов, татар, узбеков, чувашей, хакасов, шорцев, тувинцев.


Зёрна перемалывают на ручных жерновах или толкут в ступе, затем просеивают через сито, разделяя крупу разного помола. Соответственно талкан бывает крупного и мелкого помола.

Талкан обогащает организм человека микроэлементами, является малокалорийным продуктом, растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках, является энтеросорбентом.


ценнейшие свойства талкана:
-растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках;
нормализует уровень сахара в крови;

рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после тяжелых операций, травм;

омолаживает кожу, улучшает структуру волос и состояние ногтей, эффективное средство борьбы с лишним весом, депрессиями;

стимулирует кишечник, устраняет запоры, снижает вес;

повышает гемоглобин, так как участвует в его синтезе (очень хорошо сочетать с приемом препаратов железа);

является мощным энтеросорбентом, снижает интоксикацию, в том числе и алкогольную. существует следующие виды талкана: - талкан из пшеницы – прекрасное средство, предотвращающее старение,а также содержит витамины в1, в9, селен и марганец. пророщенные зерна пшеницы обладают антиоксидантным действием,

улучшают процессы пищеварения, нормализуют обменные процессы и обладают высокой усвояемостью в организме человека.


• при запорах: натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. Taлkaha запить одним стаканом воды. на завтрак - любое блюдо из талкана (не менее 4 ст.л. сухого талкана в день.) обед и ужин любой

• для набора веса: завтрак, обед и ужин дополнять коктейлями и десертами из мелкого талкана со сметаной, орехами, изюмом, медом, любым маслом (не менее 4 ст.л. сухого талкана в день).

• при анемии, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе: рекомендуются любые блюда из талкана (не менее 5 ст.л. сухого талкана в день). при обострении язвенной болезни лучше использовать мелкий талкан.

• при сахарном диабете. рекомендуются любые блюда из талкана. в десерт вместо сахара добавляйте заменители сахара. счастливы больные сахарным диабетом: ведь им необходимо белковое питание, гречка поднадоела, а тут - полноценный белковый продукт, и столько вкусных блюд можно приготовить.

• в период беременности и после родов: любые блюда из талкана (не менее 5 ст.л. сухого талкана в день)


Обычно талкан алтайские жители готовят сами, если это жители города, то там талкан можно приобрести на вес.

Как правило, алтайские охотники из еды с собой брали почти только талкан, так как это очень калорийное блюдо, прекрасно согревающее и быстро усваивающее организмом.
Его легко брать с собой, так как много он не весит, да и в хранении он не привередлив.

Талкан можно купить и через инет, и в магазинах здорового питания.
Я купила в Горно-Алтайске местного производства.


Где-то примерно вот такой.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

Алтей лекарственный (аптечный) — многолетняя трава, что относят к Мальвовым. Эта трава чаще всего растёт в Евразии и Северной Африке. В Российской Федерации дикая трава находится на юге, в Западной Сибири и на Кавказе.


В корневой системе растения имеются:

  • полисахариды,
  • крахмал,
  • углеводы,
  • аспарагин,
  • бетаин,
  • каротин,
  • фотостеролы,
  • жиры,
  • пектиновые вещества,
  • минералы,
  • лецитин.

В листочках и цветах обнаружены слизистые вещества, остатки эфирного масла.


  1. Полезные свойства чая из алтея
  2. Противопоказания к употреблению алтея
  3. Рецепты отваров из алтея
  4. Отвар корня алтея
  5. Чай из листьев алтея
  6. Холодный настой из алтея
  7. Алтей при ОРЗ и ОРВИ
  8. Алтей при ангине
  9. Лечебное средство из цветов алтея
  10. Настой из листьев алтея

Полезные свойства чая из алтея

Слизистые вещества трав покрывают слизистые оболочки тоненьким слоем, что держится на них долгое время, тем самым помогая предохранить слизистые от последующего раздражения. В итоге это помогает облегчить самопроизвольное восстановление повреждённых тканей и уменьшить процесс воспаления.

Если принять внутрь весьма большую дозу водной вытяжки корня этого растения, то этот препарат подействует в роли обволакивающего на слизистую желудка.

Если у больного человека повышенная кислотность желудочного сока, то увеличиваются защитные качества слизей корня травы. Галеновые лекарства из подобного корня употребляются при разных недугах лёгких, желудка и кишечника.

Целебные средства из алтея позволяют бороться с воспалениями. Мягчительные качества алтея применяются в традиционной медицине, дабы размягчать и уничтожать плотненькие налёты при воспалении слизистой.

Не следует принимать целебные отвары и лекарства из этого чудо-растения при проблемах с дыхательными функциями лёгких, хронических запорах, личной непереносимости. Не советуется употреблять на начальной стадии ношения плода; у младенцев и маленьких детишек случаются запоры. Осторожно назначаются препараты при диабете.



Рецепты отваров из алтея

  1. Для заваривания шесть грамм корней заливаются стаканом кипятка, нагреваются на бен-мери на протяжении получаса.
  2. Всему этому дают остыть десять минут, после перемешивают.
  3. Корни следует отжать, добавить жидкости до 200 мл.

Декокт хранится в холодильнике не дольше двух суток. Принимается в горячем состоянии по одной трети стакана трижды-четырежды за 24 часа после приёма пищи во время простуды, а также на голодный желудок при болях в этой области, чтобы снять воспаление и оказать обволакивающий эффект.

  1. Необходимо 2 ч.л. высушенных мелконарезанных алтейных листьев добавить в стакан кипяточка.
  2. Оставить настаиваться десяти минуток, после процедить.

Чай лучше употреблять при болезнях ЖКТ, чтобы улучшить деятельность желудка.

Если добавить в напиток мёд, то с помощью этого чая есть возможность вылечить кашель. Используют этот напиток также внешним способом — для компрессов и полосканий при болях в горле, болезнях кожи.


  1. 2 ст. л. высушенного сырья заливаются стаканом остывшей кипячённой жидкости.
  2. Всё это настаивается от шести до восьми часов, после перемешивается.
  3. Отжимается алтей, затем доводится средство до изначального объёма кипячённой жидкости.

Употребляют лечебное средство по две-четыре столовые ложки один-два раза за 24 часа.

  1. Для заваривания 1 ст. л. высушенных мелконарезанных листочков растения заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивается на протяжении 60 минут.
  3. Всё это процеживается, отжимается.

Принимают небольшими глотками по четверти стакана трижды-четырежды за 24 часа при простуде, гриппе, пневмонии.

  1. 2 ст. л. высушенного травяного растения добавляют в 400 мл кипяточка, оставляют на слабом огне.
  2. Кипятить следует на протяжении пяти-шести минуток.
  3. После всё это настаивается часик, перемешивается, отжимается сырьё.

Напиток подходит для полоскания полости рта, что делают пару-тройку раз в день.


1 ч.л. алтейных цветов настаивается 120 минут в 200 мл кипящей воды, перемешивается. Употребляют по 1 ч.л. трижды за 24 часа в тёплом состоянии при простуде.

Для заваривания следует одну чайную ложку сырья залить кипящей водой и оставить настаиваться на 60 минут, после перемешать. Используют настой по 1 ч.л. трижды в сутки во время простуды.


Ещё в античности алтей активно использовался в качестве противовоспалительного, противокашлевого и обезболивающего средства. Его применяли для лечения астмы, эмфиземы, желудочно-кишечных заболеваний и многих других. С тех пор применение этого лекарственного растения ничуть не изменилось, и с каждым днём до нас доходят всё новые и новые проверенные рецепты из прошлого.

Справка — алтей лекарственный

Алтей лекарственный — это травянистый многолетник из семейства мальвовых, достигает в высоту от одного до полутора метров. Корневище у алтея толстое, короткое, разветвляющееся, корни снаружи имеют серую окраску, внутри — белую. Главный корень деревянистый, придаточные — мясистые. Стебли у алтея могут быть как одиночными, так и многочисленными, разветвляются слабо. Листья растут очередно, на небольших черешках, каждый лист разбит на 3 или на 5 лопастей и слегка покрыт белым войлочным пухом. Крупные цветки белого или розового цвета растут на коротких цветоножках пучками в пазухах листьев.

Время цветения: июнь — август.

Где искать алтей лекарственный?

Алтей лекарственный произрастает практически во всех европейских странах. В России он распространён на всей территории Европейской части, а также на территории Северного Кавказа и Западной Сибири. Обитает растение, как правило, на лугах с обильно увлажнёнными почвами, по берегам рек и других водоёмов, на заболоченных местностях и в зарослях кустарников.

Особенности сбора алтея лекарственного

В качестве сырья алтея лекарственного используются его корень и листья. Заготавливать корень алтея необходимо осенью. После выкапывания корни следует отряхнуть от земли, тщательно промыть холодной водой, удалить все примеси, а после слегка повялить на свежем воздухе. Толстые корни надлежит разрезать на несколько частей. Подготовленное таким образом сырьё окончательно приготавливается к дальнейшему использованию в народной медицине путём сушки в духовом шкафу, разогретом до температуры 30–35 градусов.

Правильно засушенное сырьё при сгибании не должно гнуться, а должно ломаться с характерным хрустом. Листья алтея лекарственного заготавливаются также осенью. Их следует сушить на свежем воздухе, разложив тонким слоем в тени, или же, так же, как корень, — в духовке при температуре 30–35 градусов. Хранить сырьё необходимо в защищённых от влаги сосудах в помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности такого сырья — 1–2 года.

Противопоказания: беременность, гиперчувствительность, болезни лёгких, хронические запоры.

Побочные действия алтея лекарственного

При строгом соблюдении предписанных дозировок препараты алтея лекарственного не вызывают побочных действий. Важно также правильное хранение сырья алтея — оно не должно заплесневеть, в противном случае оно становится не пригодным для применения.

Рецепты лечения алтеем

10 г сухого измельчённого корня алтея лекарственного залейте 250 мл охлаждённой кипячёной воды, настаивайте 30 минут, каждые 5–7 минут помешивая. В конце приготовления настой следует тщательно встряхнуть, процедить и отжать сырьё. Приготовленный таким образом чай следует лишь немного подогреть перед употреблением. Пить его необходимо очень аккуратно, маленькими глотками.

2 чайные ложки сухих измельчённых листьев алтея залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, затем процедите. Такой чай рекомендуется пить для улучшения работы желудка. Если добавлять в чай немного мёда, его можно пить для лечения кашля. Подойдёт такой чай и для наружного применения — компрессов и полосканий.

2 г сухого и сильно измельчённого корневища алтея лекарственного насыпьте на сито над миской, залейте 1 г винного спирта и 45 мл кипящей воды. Как только жидкость стечёт полностью, снова пропустите её через сырьё алтея, такую процедуру необходимо повторять в течение 60 минут непрерывно. 37 мл полученной таким образом жижи засыпьте 63 г сахара и нагревайте на умеренном огне до полного растворения сахара. Этот сироп подходит для лечения кашля у детей.

К сиропу можно добавить 5–7 капель раствора анисового масла, и тогда это станет эффективным детским лекарством от бронхита. В обоих случаях принимать сироп следует 3–5 раз в день по 10–20 мл, в зависимости от возраста и самочувствия ребёнка.

1,5 чайные ложки сухого сырья алтея лекарственного залейте 1/2 стакана остывшей до комнатной температуры кипячёной воды, настаивайте 60 минут, затем процедите и отожмите сырьё. Принимать такой настой следует по 1 столовой ложке 1 раз в 2 часа.

2 столовые ложки сухого сырья алтея лекарственного залить 1 стаканом остывшей кипячёной воды, настаивать 6–8 часов, затем процедить, отжать сырьё и довести вытяжку до первоначального объёма остывшей кипячёной водой. Принимать вытяжку следует по 2–4 столовые ложки 1–2 раза в сутки.

2 столовые ложки сухого сырья алтея лекарственного залейте 250 мл кипятка, затем на 30 минут поставьте на слабый огонь. После охлаждайте отвар в течение 10–15 минут, процедите его и доведите до первоначального объёма кипячёной водой. Принимать отвар следует подогретым, по 1/2 стакана во время каждого приёма пищи. Показан такой отвар при остром гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, энтероколитах.

1 столовую ложку сухих измельчённых листьев алтея лекарственного залейте 1 стаканом кипящей воды, настаивайте 60 минут, затем процедите и отожмите сырьё. Пить такой настой необходимо медленно, маленькими глотками, по 1/4 стакана 3–4 раза в сутки при простудных заболеваниях, гриппе и воспалениях лёгких.

Приготовьте настой — 2 столовые ложки сухих измельчённых корней алтея лекарственного залейте 300 мл кипящей воды, настаивайте 8 часов, затем процедите и отожмите сырьё. Приготовленным настоем полощите горло 3–5 раз в сутки.

Приготовьте отвар — 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев алтея лекарственного залейте 2,5 стаканами кипящей воды, поставьте на слабый огонь и кипятите 5–6 минут. После отвар необходимо настоять в течение 2 часов, процедить и отжать сырьё. Отваром показано полоскать горло при ангине несколько раз в сутки.

Корень алтея – незаменимый помощник при простуде, заболеваниях органов пищеварительной и выделительной систем. Как приготовить и принимать корень алтея, узнаете в этой статье.


Корень алтея: полезные свойства

Алтей – высокое, до 2 м растение с нежными сиреневыми цветами. Его листья можно употреблять в пищу в свежем или тушеном виде, а корневища обладают мощным целебным эффектом. Препараты на их основе мягко обволакивают слизистые, защищая их от повреждений, ускоряя регенерацию. Кроме того, алтей содержит:

Этот уникальный набор используется в терапии:

заболеваний дыхательных органов;

болезней желудка, кишечника;

камней в мочевом пузыре;

обильных выделений у женщин.

Противопоказания к приему препаратов на основе алтея не выявлены. Его не стоит совмещать с другими препаратами от кашля, стоит воздержаться от приема больным сахарным диабетом. Чтобы наверняка не навредить здоровью перед началом приема, стоит проконсультироваться с врачом.

Заготовить нужно корни не старше 2 лет. Распознать их можно по внешнему виду: обычно у молодых растений только один корень, иногда он раздваивается.

Если видно большее количество отростков или поверхность корня жесткая и твердая, значит, корень старше 2 лет. Такое сырье теряет большую часть полезных свойств

Корни выкапывают весной или осенью, тщательно моют, режут на небольшие части и сушат в защищенном от яркого солнца месте, помешивая.

Если нет возможности заготовить корни самостоятельно, можно купить готовое сырье в аптеке.

Как заваривать корень алтея?

Для снятия болей в органах ЖКТ и воспалений горла готовят такой настой: 2 столовые ложки измельченных корней аира заливают 0,5 л теплой воды (очищенной или кипяченой). Настаивают отвар до 8 ч. Затем его нужно процедить, если нет аллергии – добавить столовую ложку меда. Отвар принимают трижды в день по половине стакана до полного выздоровления. Наружное применение этого отвара ускоряет заживление прыщей и освежает кожу.

При мочекаменной болезни готовят отвар: 2 столовые ложки измельченного корня аира всыпать в 0,25 л кипятка и 30 минут держать на водяной бане. Отвар остудить, процедить, пить по четверти стакана 2−3 раза в день.

При простудных заболеваниях хороший эффект дает отвар листьев алтея: 2 столовые ложки сырья настаивают в 2 стаканах кипятка, через час его нужно процедить, пить трижды в день по четверти стакана.

Целебные свойства и минимальные противопоказания к приему корня алтея делают его универсальным лекарством, созданным самой природой.


Зашли на чай в этногалерею "Энчи" - с алтайского - наследие. Среди объектов выставки есть реконструкции предметов быта древних алтайцев, картины и артефакты. Можно найти даже каменные извания мастеров-камнерезов. А особенным дежавю стал эскиз календаря того самого Таракая из крутой документалки "Счастливые люди" по современной этнографии Алтая. Если не видели, смотрите.



Терлись возле древностей мы недолго: хозяйка пригласила девушку в национальном наряде (кстати, у них там целый цех швейный) и накрыла стол. Смотрите, как готовится настоящий алтайский чай:


У нас получился вот такой рецепт:

Берем алтайский талкан (ячменная мука), топленое масло, травяной чай, молоко и соль. Завариваем чайничек, заливаем в него примерно стопку молока, добавляем пол чайной ложки соли. Насыпаем в глубокую чашку талкан и заливаем чаем. Пить-есть подано! Пробуйте с борсоками и мёдом. Вместо мёда к борсокам отлично заходит сгущенка - проверено в походах) Борсоки это такие кругляши из кислого теста, "алтайские пончики".

Во время чаепития узнали кое-что об алтайском быте:

Итог: офигенно сытный комбинированный чай-каша. Удобен, как растворимые супы для кружки, на вкус чуть пресноват, но это потому что мы пробовали в чистом виде, а так вообще рекомендуют по вкусу добавлять мёд.

Травяные чаи, фитчаи, счастливый образ жизни, здоровый образ жизни

Вкусный чай по-сибирски или как сделать чай своими руками

Чтобы изготовить настоящую чайную заварку не обязательно ехать в Китай, Индию или в
Индонезию, набирать листики камелии, ферментировать их и так далее, — по всей технологии действовать. У нас на Алтае растёт столько сырья для производства наивкуснейшего согревающего напитка, что коробочек для складирования потом не хватит, да и у гостей глаза разбегутся от разнообразия. Вот об этом и рассказ, как сделать чай своими руками дома.

Из чего можно сделать чай своими руками


Почему заморский чай так насыщен по всем параметрам? Потому что он подвергается специальной обработке. Самый важный этап — ферментирование, то есть переваривание и разрушение клеток под действием собственных энзимов. Сложные вещества при этом распадаются на простые, и при заваривании их растворение идёт быстро и полностью.

У нас произрастает много растений, которые ферментируются. А в результате получаются вкусные фиточаи, которые не уступают магазинным, дорогим, наилучшим, высокогорным… Какие листья мы используем?

  • кипрей ;
  • малина ;
  • земляника лесная;
  • жимолость садовая ;
  • яблоня;
  • груша;
  • сибирка;
  • курильский чай или лапчатка;
  • вишня.

Цветовая палитра готового продукта очень разнообразна: все оттенки тёмно-зелёного, тёмно-красного, коричневого, чёрного. Вкусовые ощущения приятные, очень гармоничные. Можно почувствовать терпкость, горчинку, лёгкую кислинку, грушевый привкус, яблочный, земляничный, компотный, … А копорик (так кипрей ферментированный называется) так похож на китайский, что даже сочиняли в прошлом инструкции, как определить где он, а где нет. А зачем? Может он вреден для здоровья? Так нет.

Как воздействует лист камелии? В целом положительно, говорят знающие люди. Он тонизирует, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет и расширяет сосуды, много чего делает. Да, он хорош, но не может одно растение конкурировать со множеством. Согласитесь! Да и произрастает он только в тепличных условиях и не в состоянии обеспечить организм сибиряка всем необходимым.

Наш же Иван-чай содержит так много витамина С, что даже лимон обогнал. Он богат
аминокислотами, железом и другими важными микроэлементами; славится противовоспалительными, успокаивающими, очищающими свойствами. Врач Пётр Батмаев использовал траву в рецепте долголетия, сам его употреблял и прожил сто девять лет. Знаменитый путешественник Конюхов, который покорил Эверест, Северный полюс, давно признал уникальность зелёного лекаря и всегда берёт его в свои экстремальные походы. Иван-чай придаёт силы и успокаивает нервную систему.

Малина содержит природный антибиотик. При простуде и гриппе она поможет хорошо пропотеть и справиться с инфекцией. Кроме этого она крепит, останавливает кровь. Женщины, которые пьют малиновое снадобье имеют больше шансов забеременеть, легко и безболезненно родить.

Жимолость богата фитонцидами. Она содержит селен, цинк, медь, марганец, фосфор, калий, кальций… Применяют её как антисептическое, дезинфицирующее, вяжущее средство. Попробуйте ей пополоскать горло при ангине, пройдёт!

Лапчатку кустарниковую считают иммуностимулятором. Её оздоровительные эффекты общеизвестны. Она лечит печень, почки, желудок, сердце, применяется для борьбы с раком, снижает давление.

Любую сибирскую травку возьми — целебна. Земляника восстанавливает нарушенный обмен веществ, справляется с атеросклерозом. Яблоня, груша, сибирка, вишня — также содержат биологически активные компоненты. Как же сделать чай своими руками из удивительно целебного зелья?

  1. Сбор. Собираем листочки в солнечную погоду, после того, как высохнет роса.
  2. Подвяливание. Раскладываем тонким слоем в проветриваемом помещение на 12 часов, чтобы испарилась лишняя влага. Время от времени перемешиваем.
  3. Разминание. Тщательно мнём и перетираем сырьё до появления сока.
  4. Ферментация. Складываем в плотный полиэтиленовый пакет, выдавливаем воздух, закрываем, оставляем в тёплом месте на 24 часа или более (до появления фруктового аромата и изменения цвета).
  5. Измельчение. Производим с помощью ножа или мясорубки. При необходимости сворачиваем шарики или трубочки из сферментированных листьев.
  6. Сушка. Чем скорее высушен продукт, тем лучше, но сильный нагрев приводит к потере питательности. Оптимально сушить при 60 градусах выше нуля и хорошей вентиляции.


Для придания дополнительного аромата добавляются душистые травки. К ним относятся таволга, душица, зизифора, мята, листья чёрной смородины.

Читайте также: