Амстердам какие напитки они пьют

Голландия имеет массу достопримечательностей, к которым в полной мере относятся напитки Нидердандов. В сочетании со средневековой архитектурой и тысячами каналов и мостов всеобщая атмосфера любви и добра сделает отпуск незабываемым и достойным повторения.

Таможня не разрешает злоупотреблять с ввозом алкоголя и регламентирует его объем в количестве литра крепкого или двух – типа пива и вина. Ограничений на вывоз не предусмотрено, а потому алкоголь Нидерландов может выступить в качестве сувенира для друзей. Покупать национальные напитки выгоднее всего в обычных супермаркетах, где цены на них наиболее оптимальные. Стоимость бутылки вина (на начало 2014 года) составляет от 4 до 7 евро, пива – от 1 до 2 евро. Цены зависят и от города: в столице все дороже на 10-15%.

С 16 лет можно покупать напитки с низким содержанием алкоголя (пиво, вино и другие, крепостью не более 15°), с 18 лет – крепкие напитки (бренди, виски и т. д.)

В демократичной Голландии, как ни странно, довольно строгие законы в отношении распития спиртных напитков. Если вы появитесь в пьяном виде в общественном месте, вас заберут в участок. Также существует правило, что нельзя пить, стоя на террасе в ресторане – за это, как и за употребление алкоголя на улице, с вас могут взять штраф (за бутылку пива – штраф от 18 EUR, за крепкие напитки – от 90 EUR). В случае, если вас поймали со стаканом на террасе, от вашей неосторожности несет убытки еще и хозяин заведения: ему делается предупреждение, а в случае повторного нарушения – выписывается штраф на сумму около 500 EUR. Если хозяин ресторана и позже не уладит проблему со стаканами на террасе, его заведение могут закрыть – сначала на неделю, а потом и навсегда.

Национальный напиток Нидерландов


В стране ветряных мельниц визитной карточкой местного спиртного можно смело назвать женевер. Этот самогон очень популярен у местных жителей. В основе его – зерновой спирт, полученный путем сбраживания ячменя, кукурузы и ржи с добавлением можжевеловых ягод и специй. Полученный продукт брожения фильтруется и разбавляется до нужной крепости. Затем женевер отстаивается и либо поступает на прилавки, либо отправляется в дубовые бочки для получения напитка более высокого качества.

История дистилляции можжевеловых ягод восходит к XI веку, когда монахи из Салерно (Италия) пытались экспериментировать с лекарственными зельями, которые они получали путем дистилляции винного спирта с добавлением различных лекарственных трав и ягод.

В конце XV века можжевеловый дистиллят неожиданно перешел из разряда лекарственных препаратов на прилавок увеселительной продукции. Такая трансформация произошла благодаря слиянию двух технологий перегонки: монашеской для производства лекарственных смесей и кельтской, которая использовала остатки зерновых культур для их перегонки в алкоголь. Появился женевер, который пришелся голландскому народу по вкусу гораздо больше, чем ранние дистилляты.

Голландцы, по-видимому, были первой европейской нацией, поставившей дистилляцию на конвейерное производство.

Между 1500 и 1700 годами каждый более-менее значимый город располагал несколькими заводами по производству спиртного. Иностранцы уверяли, что в производстве и потреблении такого количества спиртного в Голландии виноват отталкивающий климат, но это не так. Скорее, в этом виноваты врожденная голландская изобретательность и любовь к экспериментам, которые вместе могли превратить в крепкое спиртное что угодно.


№1 Старый: 15% солодового вина, 20 г сахара на литр

№2 Молодой: 15% солодового вина, 10 г сахара на литр

№3 Коренвайн: 51–70% солодового вина, 20 г сахара на литр

Во время Первой мировой войны Голландия испытывала трудности с экспортом зерна, поэтому зерновое сусло заменилось спиртом из сахарной свеклы – так появился молодой тип женевера.

Есть еще гранженевер (graanjenever) – женевер, который делается из 100%-ного зернового дистиллята (как правило, это кукуруза или пшеница). По вкусу напоминает насыщенную версию молодого женевера.


Лучшие рецепты коктейлей можно посмотреть на официальном сайте Bols.com, который является одним из самых известных и старых производителей женевера. Приводим здесь рецепт, который не слишком сложен в исполнении. Благодаря своему вкусу женевер позволяет барменам активно экспериментировать с коктейлями.

Смешайте все ингредиенты (кроме содовой) в шейкере, вылейте в бокал коллинз, на 2/3 заполненный льдом, долейте содовой, украсьте долькой лимона.

Смешайте сахарный сироп и биттеры, добавьте лед и влейте половину количества женевера и кофейного ликера. Перемешайте и влейте оставшиеся женевер и ликер, после чего смешайте еще раз.

Смешайте все ингредиенты со льдом и налейте напиток через коктейльное сито в заранее охлажденный бокал.

Что еще пьют голландцы?


Это изысканные нидерландские спиртные напитки, которые можно отведать во всех модных клубах Европы. В Голландии делают одни из самых известных в мире ликеров Болс и Веннекер, которые могут иметь самые разные вкусы: вишни, банана, абрикоса, дыни, кофе, ванили, бренди, мяты и т. д. Они отличаются достаточно высокой крепостью – 24 градуса, но при этом обладают нежной бархатистой текстурой и восхитительным ароматом, в котором спиртуозные ноты почти не выражены.


А это эксклюзивный спиртной напиток Нидерландов, который изготавливается из купажа высококачественных спиртов и является продуктом премиум-класса. Это алкоголь прозрачного или насыщенно-янтарного цвета, крепость которого составляет 37,5 градуса. Он обладает весьма насыщенным, объемным букетом с тонами специй, цитрусовых, корицы и древесины.



Также зимой популярно горькое пиво. Горькое пиво из Фрисландии, называемое Beerenburg, продают по всей стране. В большинстве других регионов тоже производят свои местные, менее знаменитые варианты горького пива.


Этот алкоголь также национальный напиток Голландии. Производят его так же, как и любой другой апельсиновый бренди с добавлением апельсиновой цедры и цельных апельсинов. Вкус получается просто отменный, и, кстати, употребляют апельсиновый бренди, в День королевы.

Что касается спиртных напитков, то нидерландцы также с удовольствием употребляют вино. В Голландии можно насчитать около сотни небольших виноградников и десяток крупных хозяйств. Самые известные сорта винограда – это Каберне Совиньон и Каберне Фран, а вот Муcкат, Шардоне и Гевюрцтраминер вызывает некоторое недоверие голландцев. В любом случае вино здесь пользуется не меньшей популярностью, чем пиво. В заключение хотелось бы сказать, что Голландия – настоящая сказка для тех, кто любит свободу и новые незабываемые ощущения. Тюльпаны, вкусная еда, прекрасные спиртные напитки, многочисленные музеи и полная свобода – вот знаменитые составляющие этой страны.


Голландцы пьют слабо заваренный черный чай разных видов, от традиционного черного до чая с фруктовыми добавками. Вам могут подать пакетик чая и чашку горячей (но не вскипевшей!) воды, и вы можете заварить чай по своему вкусу. Молоко практически не добавляют, разве что детям.


Горячий шоколад со взбитыми сливками в Нидерландах принято пить зимой. Он и в самом деле насытит вас после прогулки в холодную погоду. Вы можете получить его и летом в любом приличном баре, но иногда он будет сделан из порошка, в противоположность традиционному, и будет совершенно другого вкуса.

Отзывы туристов

Макс Романов

Популярны голландские ликеры, которые можно встретить во многих ночных клубах, ресторанах и обычных супермаркетах Европы. Именно в этой стране делают одни из самых известных ликеров в мире Веннекер и Болс. Эти ликеры имеют разные вкусы: абрикосы, кофе, дыни, банана, вишни, мяты и другие. При этом стоит отметить, что они отличаются довольно высокой крепостью в 24%, хотя спиртуозные ноты почти не ощущаются. Как бы там ни было, но это не мужской, а дамский напиток.

В холодное время года определенной популярностью среди голландцев пользует горькое пиво, которое называется Beerenburg. Купить его можно в любом регионе страны, но вкус у него достаточно специфический. Одним туристам оно нравится, а другие, попробовав его один раз, больше покупают.

Голландцы любят чай и пьют его часто, но при этом отдают предпочтение слабо заваренному чаю (как традиционному черному, так и с разными фруктовыми добавками). Нередко, заказав чашку чая, вы получите пакетик чая и чашку горячей воды (не кипятка). Поэтому делая заказ нужно уточнить эти моменты у официанта. Голландцы это не англичане, поэтому чай с молоком пить не любят, могут добавлять его только детям.

Ирина

Голландия не входит в число стран, которые в больших объемах производят вино, но определенной популярностью среди местных жителей этот напиток все же пользуется. В местных магазинах представлен неплохой выбор разных вин именно голландского производства. Лично я не вижу смысла приезжать в Голландию и покупать французское, итальянское или испанское вино, впрочем, как и любые другие напитки зарубежного производства.

Анна


Первым делом в Нидерландах нужно попробовать голландский джин, который называется йеневер (jenever). Этот напиток представляет собой нечто среднее между настойкой и джином, но крепость у него до 40 градусов. Чтобы попробовать действительно настоящий йеневер нужно посетить традиционные голландские коричневые бары. В Амстердаме рекомендую посетить Cafe T Papeneiland, расположенное по Prinsengracht 2 или Int Aepjen, расположенное по Zeedijk 1. В этих заведениях Вы сможете попробовать молодой и старый йеневер, который подают в бокалах в форме кубка или в рюмках, пиво и koffie verkeerd или его часто называют кофе наоборот. Такое кофе подают в больших стаканах и там мало кофе, но зато много молока и пенки. Любителей крепкого кофе такой кофе разочарует, а для наших туристов напомнит наше кофе с молоком.

Так же стоит попробовать и ликер ораньебиттер (oranjebitter). Придумали этот напиток еще в 1620 году в честь военных побед принца Фредерика-Генриха Оранского. В нашей стране Вы вряд ли сможете купить этот ликер, поэтому обязательно попробуйте его в Нидерландах. Сами голландцы пьют его в День короля и по другим праздникам, чтобы смягчить его горьковатый вкус можно добавить апельсинового сока.

Неплохой напиток и настоянный на травах джин беренбург (beerenburg). Его выпускают под брендами Sonnema, Hooghoudt и Weduwe Joustra.

Любят голландцы и пиво его нужно пробовать в специальных заведениях и пивоварнях. Очень неплохое пиво Leffe нам понравилось темное. Так же можно попробовать пиво Bink с медовым привкусом или крепкое пиво Maelstorm. Для Ваших жен можно порекомендовать пиво nche de Namur с приятным ароматом кориандра и апельсина.

Из безалкогольных напитков в Нидерландах Вы сможете попробовать различные чаи, кофе, соки и очень вкусный горячий шоколад с взбитыми сливками.

С братом и нашими женами собрались в небольшой тур по Голландии и разумеется интересует вопрос по поводу напитков, которые можно попробовать в стране. Конечно, в первую очередь нас интересуют алкогольные напитки, но так как жена брата алкоголь не употребляют, то если кто знает, то напишите и о безалкогольных. Хочется попробовать чего-то местного, такого, что у нас не купишь.

В Нидерландах, как и в любой другой стране, вы найдете большой выбор всевозможных напитков, которые можно смело назвать неотъемлемой частью культуры этого европейского государства. Национальным алкогольным напитком страны по праву считается джин, рецепт которого был изобретен в стране еще в 17 столетии одним монахом. Основным ингредиентом этого алкогольного напитка является качественный зерновой спирт, который получается путем перегонки смеси из кукурузы, ячменя и ржи, причем перегонка происходит не один, а несколько раз. Но одним спиртом компоненты этого напитка не ограничиваются, также в его состав входят разные специи и ягоды можжевельника, благодаря которым напиток приобретает свой неповторимый вкус. Крепость этого алкогольного напитка 42% поэтому его часто используют для приготовления коктейлей, но многие употребляют и в чистом виде.

Не менее популярны голландские ликеры, которые можно встретить во многих ночных клубах, ресторанах и обычных супермаркетах Европы. Именно в этой стране делают одни из самых известных ликеров в мире Веннекер и Болс. Эти ликеры имеют разные вкусы: абрикосы, кофе, дыни, банана, вишни, мяты и другие. При этом стоит отметить, что они отличаются довольно высокой крепостью в 24%, хотя спиртуозные ноты почти не ощущаются. Как бы там ни было, но это не мужской, а дамский напиток.

Не только Доминикана, Куба и другие страны Карибского бассейна могут похвастаться таким алкогольным напитком как ром. Есть свой ром и в Нидерландах, причем он относится к напиткам премиум-класса. Отличительной чертой местного рома считается то, что его делают не из одного спирта, а из смеси высококачественных спиртов. Крепость голландского рома 37,5 градуса и он может быть как янтарного, так и прозрачного цвета. Вкус у этого напитка весьма насыщенный с тонами разных специй, древесины, цитрусовых, корицы и т.д.

В холодное время года определенной популярностью среди голландцев пользует горькое пиво, которое называется Beerenburg. Купить его можно в любом регионе страны, но вкус у него достаточно специфический. Одним туристам оно нравится, а другие, попробовав его один раз, больше покупают.

Голландцы любят чай и пьют его часто, но при этом отдают предпочтение слабо заваренному чаю (как традиционному черному, так и с разными фруктовыми добавками). Нередко, заказав чашку чая, вы получите пакетик чая и чашку горячей воды (не кипятка). Поэтому делая заказ нужно уточнить эти моменты у официанта. Голландцы это не англичане, поэтому чай с молоком пить не любят, могут добавлять его только детям.

Также как и горькое пиво, преимущественно зимой голландцы пьют горячий шоколад со сливками, хотя и в теплое время года у этого напитка есть немало почитателей. Но далеко не в каждом заведении вкус этого напитка вас порадует, в некоторых заведениях его готовят из порошка и в результате получается не очень приятный вкус (с натуральным даже не сравнивается). К этой же категории напитков, что и горячий шоколад, можно отнести теплый лимонад, называемый в Голландии кваст и молоко с анисом.

Голландия не входит в число стран, которые в больших объемах производят вино, но определенной популярностью среди местных жителей этот напиток все же пользуется. В местных магазинах представлен неплохой выбор разных вин именно голландского производства. Лично я не вижу смысла приезжать в Голландию и покупать французское, итальянское или испанское вино, впрочем, как и любые другие напитки зарубежного производства.

Первым делом в Нидерландах нужно попробовать голландский джин, который называется йеневер (jenever). Этот напиток представляет собой нечто среднее между настойкой и джином, но крепость у него до 40 градусов. Чтобы попробовать действительно настоящий йеневер нужно посетить традиционные голландские коричневые бары. В Амстердаме рекомендую посетить Cafe T Papeneiland, расположенное по Prinsengracht 2 или Int Aepjen, расположенное по Zeedijk 1. В этих заведениях Вы сможете попробовать молодой и старый йеневер, который подают в бокалах в форме кубка или в рюмках, пиво и koffie verkeerd или его часто называют кофе наоборот. Такое кофе подают в больших стаканах и там мало кофе, но зато много молока и пенки. Любителей крепкого кофе такой кофе разочарует, а для наших туристов напомнит наше кофе с молоком.

Так же стоит попробовать и ликер ораньебиттер (oranjebitter). Придумали этот напиток еще в 1620 году в честь военных побед принца Фредерика-Генриха Оранского. В нашей стране Вы вряд ли сможете купить этот ликер, поэтому обязательно попробуйте его в Нидерландах. Сами голландцы пьют его в День короля и по другим праздникам, чтобы смягчить его горьковатый вкус можно добавить апельсинового сока.

Неплохой напиток и настоянный на травах джин беренбург (beerenburg). Его выпускают под брендами Sonnema, Hooghoudt и Weduwe Joustra.

Любят голландцы и вино, основными центрами виноделия являются Gelderland и Limburg. В этих местах прекрасный климат для выращивания винограда винных сортов. Если будете в этих местах, обязательно попробуйте местное вино.

Любят голландцы и пиво его нужно пробовать в специальных заведениях и пивоварнях. Очень неплохое пиво Leffe нам понравилось темное. Так же можно попробовать пиво Bink с медовым привкусом или крепкое пиво Maelstorm. Для Ваших жен можно порекомендовать пиво nche de Namur с приятным ароматом кориандра и апельсина.

Из безалкогольных напитков в Нидерландах Вы сможете попробовать различные чаи, кофе, соки и очень вкусный горячий шоколад с взбитыми сливками.


Голландия ― маленькая северная страна, которая наравне с Тосканой, Кубой или Ирландией сможет порадовать любителей крепких напитков. А если учесть, что питейная культура любого государства неразрывно связана с его историей, то дегустация окажется очень познавательным мероприятием.

Ликеры Болс


Но если вы любите знакомиться с новым, гуляя и слушая увлекательные рассказы и легенды, помните, что у нас есть аудиогид на русском языке по Амстердаму. Остается только скачать его и оправляться навстречу неизведанному!

Время работы: воскресенье-четверг с 13:00 до 18:30, пятница-суббота с 13:00 до 21:00.

Женевер, голландский предок джина


Есть легенда, что придумал женевер голландский алхимик Сильвиус Францискус, как лекарство от желудочных колик. Но документы говорят о том, что пили этот напиток уже в начале 15 века, то есть за 100 лет до рождения Сильвиуса.

Кстати, в 17 веке, во время Тридцатилетней войны, женевер распробовали английские солдаты. Несколько бочонков даже захватили с собой на Туманный Альбион. Местные винокуры по его образцу создали знаменитый английский джин.

Женевер, как и джин, ― это спирт, прошедший перегонку вместе с пряностями и можжевеловыми ягодами. Крепость варьируется от 30 до 48 градусов.

Адрес : Vriesestraat 130, 3311 NS, Dordrecht.

Монастырское пиво


Устав этого ордена суров: монахи обязаны хранить молчание, прерываемое только молитвой, а молиться надо по 11 часов в сутки, еще 4-5 часов на сон, а остальное время ― работа, то есть пивоварение. С такой дисциплиной неудивительно, что траппистское пиво получается вкуснейшим.

Сегодня, по монастырской пивоварне регулярно водят экскурсии, где рассказывают и об особенностях варки пива, и о монастырском укладе. А еще у стен монастыря расположена таверна с отличной кухней. Там вы сможете попробовать все сорта траппистского пива. В самом крепком из них 11 градусов, как в вине, так что не скупитесь на закуску.

Адрес : Eindhovenseweg 3, 5056 RP, Berkel-Enschot.

Время работы: летний период ― понедельник-суббота с 11:00 до 19:00, воскресенье с 12:00 до 19:00. Зимний период ― понедельник-суббота с 11:00 до 18:00, воскресенье с 12:00 до 18:00.

Что может быть приятнее и познавательные, чем во время путешествия пробовать страну на вкус? Желаем удивительных открытий! Но помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.


Крепость напитка

Состав алкоголя простой: варится он на пивоваренном солоде из ячменя, с добавлением сахарного песка, воды, хмеля и хмелепродуктов в строго ограниченном соотношении. Благодаря этому, плотность пивного напитка приблизительно 18,2%, а крепость не бывает менее 7-8 градусов.

Совсем недавно на российском рынке пивной напиток претерпел изменения по внешним характеристикам: на прилавки магазинов поступил алкоголь в бутылках из стекла с общепринятой красновато-темной и черной этикетками, но имеющий крышку, которую можно открыть руками, не прибегая к использованию специальных приспособлений.

Вкус

Необыкновенно мягкие вкусовые качества в комбинации с высоким содержанием чистого этилового спирта делают данный алкогольный напиток действительно незабываемым продуктом. Алкоголь пьется достаточно легко, но при этом обладает богатейшими вкусовыми характеристиками и своеобразным характерным ароматом.

Пивной напиток наделен мягкими пряными вкусовыми качествами и сладковатым солодовым ароматом, в котором имеются карамельные и горелые оттенки, а также фигурирует приятное горьковатое послевкусие.

Алкоголь имеет светло-солодовый цвет и приятный, крепкий насыщенный вкус, который поможет окунуться в необыкновенную жизнь города Амстердам с его удивительной и неповторимой культурой, а также незабываемой свободой и легким безрассудством.

Историческая справка

Незнакомые нам виды Амстердам

Традиционными закусками к пиву считаются:

Подведение итогов


Этот изумительный город очаровывает своими готическими церквами, барочными дворцами и старинными голландскими домами с вычурными фасадами, прилепившимися друг к другу по берегам каналов. Огромный мегаполис пульсирует в четком деловом ритме, вздымаясь разводными мостами и портовыми кранами.

В часы пик он выплескивает на улицы тысячи велосипедов, на которых педантичные голландцы целеустремленно несутся по своим делам. И вот на этом фоне и параллельно с ним течет и колышется совсем иная, расслабленно-раздолбайская жизнь – какая-то развинченная, разноязыкая, разноцветная, всегда слегка под кайфом толпа праздно влечется по улицам, тусуется на площадях и кучкуется в бесчисленных кафе, пивных, ресторанах и знаменитых кофи-шопах.

Существует ли голландская кухня?


Наконец, в городе полно молодежных (trendy), альтернативных, скваттерских, дизайнерских и прочих богемных заведений, скажем, Land van Walem (Keisersgracht, 449), а также найт-клубов, джаз-клубов и т. п, где всего и всякого намешано и перемешано. Добавим к этому неописуемое множество этнических заведений – китайских, японских, средиземноморских и прочая, и прочая. Но в основном грамотные туристы пробуют индонезийскую и суринамскую кухни. Ведь Индонезия и Суринам – бывшие голландские колонии, и поэтому лучшие национальные заведения за их пределами находятся в Голландии.

И все-таки Амстердам – это, прежде всего, голландский город, а потому логичнее обратиться именно к голландской кухне. Но для начала надо понять: а она вообще, существует, голландская кухня? Ответ однозначный – существует. Правда, нельзя сказать, что голландская кухня очень оригинальна, ее основа примерно такая же, как у северных немцев и датчан. Тем не менее, она имеет ряд особенностей, которых нет у соседей. Связано это с влиянием, например, Испании, под властью которой Нидерланды находились около двух столетий.

Ее величество селедка

Блюда из рыбы и морепродуктов – отдельная песня. И в этой песне, пожалуй, самый восхитительный куплет – молодая, слабосоленая сельдь. Ей посвящен специальный Праздник селедки, отмечаемый в апреле. Открывает праздник сама королева Беатрикс – стоя на дворцовом балконе, она кушает первую селедку специальным голландским манером: рыбка за хвост поднимается вверх, голова с открытым ртом откидывается назад, селедка погружается в рот, затем – ам! – и изо рта за хвост вытаскивается хребет.


Селедка, присыпанная лучком, в огромных количествах поедается народом возле уличных киосков с надписью Hаring. Странно, но, по-моему, больше ее нигде не купишь. А запивают эту прелесть… молоком. Из других рыбных блюд нужно, прежде всего, указать на жареную селедку панхаринг с луком, фасолью и картофелем, и на поджаренного с патокой угря (гебакен палинг мет строп) – вкусно просто зверски.

В амстердамских заведениях отличные устрицы, но голландцы больше сатанеют от мидий (маслс), которых каждый житель страны в год съедает до 10 кг. Их солят и варят с различными приправами и подают на стол в чугунках с крышками. В этом плане особо могу посоветовать заведение Newdeli (Haarlemmerstraat 73).

И, наконец, десерт. Голландцы – большие сладкоежки, их кексы и печенье очень популярны. Исконно-посконным блюдом считается рисовый торт рейсттрарт - основа из дрожжевого теста обложена рисовой кашей и запечена с абрикосами. Запивают все это чашкой сладкого кофе со сливками или сладким вином.

Пиво с водкой


Оно получается путем верхового брожения и ближе к британскому элю, чем к континентальным пилзам и лагерам. Подразделяется эта благодать на дюббель (с двойной закладкой солода), триппл (с тройной закладкой) и даже квадрупл. Богатейшая вкусовая гамма и довольно большая крепость – от 9 до 18 градусов. Пьют его 300-грамовыми бокалами, мелкими глотками, смакуя. Человек, привыкший к континентальной манере питья с ее мощными глотками из пол-литровых кружек, рискует быстро нарезаться.

Пивной тур по Амстердаму

Ну, и где же в Амстердаме можно закусить и выпить, как настоящий голландец? Есть целый ряд шикарных ресторанов, выдержанных в голландской манере и расположенных в историческом центре, неподалеку от вокзала Centraal. Это, в частности, Bodega Keyzer (Van Baerlestraat 96), где часто обедают члены королевской семьи; очень солидный Haesje Claes (Spuistraat 275); такой же Vermeer (Prins Hendrikkade 59-72) и Pannenkoekenhuis Upstairs (Grimburgwal 2), где обязательно предложат pannenkoeken — блинчики с разнообразной начинкой.


Поставив перед собой цель отведать все сорта и виды хмельного напитка, вы не упустите возможности насладиться изысканными дегустационными характеристиками пива Амстердам Навигатор. Это уникальный пенный продукт, который изготавливается по эксклюзивной голландской технологии. Данный алкоголь превосходно подходит к индивидуальным вечерним дегустациям, а также к длительным посиделкам в компании со старыми друзьями.

Дегустационные характеристики

Amsterdam – превосходное —светлое пиво—, которое поставляется практически по всему миру. Оно создается исключительно по голландскому рецепту, изобретенному в начале 2000-х годов. Основными ингредиентами пенного являются смешанный с сахаром ячменный солод, очищенная вода и хмель в строго ограниченных пропорциях. Плотность сусла при этом не превышает показатель в 18,2%.


Крепость пива Амстердам ни при каких обстоятельствах не опускается ниже отметки в 7-8%. На российском рынке напиток представлен в виде алкоголя с градусной мерой 8,2%.

Визуальное исполнение хмельного основывается на привлекательном янтарном цвете с небольшими отблесками темно-золотого.


Ароматическая составляющая выражена сочетанием пряных и солодовых тонов.

Гастрономические показатели вырисовываются нежным горьковатым оттенком и длительным пивным послевкусием.

Как купить оригинальный напиток

Какое бы хмельное вы ни стремились приобрести, будь то немецкое, ирландское или рассматриваемое нами голландское пиво, будьте осторожными. Рынок алкоголя постоянно пополняется большим количеством контрафакта, а это означает, что не один ценитель пенного сегодня не застрахован от покупки подделки. Дабы столь неприятной ситуации не произошло с вами, постарайтесь в момент выбора спиртного учитывать следующие нюансы:

  • Оформление. Пиво Амстердам Навигатор поставляется на рынок в банках и бутылках. На фирменной таре при этом не должно быть потеков краски или клея, вмятин, неровных швов, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака. Компания SABMiller внимательно следит за каждым производственным этапом, исключая поступление в продажу изделий, не соответствующих тем или иным нормам. Также отметим, что у бутылок Amsterdam есть своя особенность. Все они закрываются крышками типа twist-off и имеют привлекательные изогнутые формы.


  • Место покупки. Старайтесь покупать спиртное только в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов, где клиенту при необходимости могут предоставить содержательные консультации и сертификаты качества. Сомнительные точки продажи в виде ларьков и местных гастрономов стоит обходить стороной.
  • Консистенция. Обязательно в процессе приобретения обратите внимание на структуру жидкости. Она должна быть чистой без примесей. Осадок, муть и другие новообразования являются прямыми признаками подделки или товара, чьи нормы хранения не были должным образом соблюдены.


Как правильно подавать

Купив бутылку фирменного продукта, постарайтесь ответственно подойти и к процедуре распития. Разлив пива Amsterdam лучше всего осуществлять в соответствии с общепринятыми канонами классической дегустации. Для этого обзаведитесь высокими пивными фужерами, в которые напиток нужно разливать медленно, под углом в 45 градусов. В противном случае поднимется высокая пенка.

Также желательно хорошо охладить напиток, приблизительно до 5-8 градусов. В таком виде его вкус и аромат обретут округлые формы, что исключит хаотичность и резкость.


С какими продуктами сочетается

Амстердам представляет собой достаточно крепкое хмельное, ввиду чего при его дегустации вы должны поставить на стол достойное гастрономическое сопровождение. Данный алкоголь превосходно сочетается с острыми и горячими блюдами, мясными и сырными нарезками, салатами, снеками, чипсами и морепродуктами. По факту вы можете подобрать идеальную пару, опираясь исключительно на личные предпочтения. Главное, чтобы закуска была существенной.


Другие варианты употребления

Желая разнообразить дегустацию светлого Амстердама, обратите внимание на популярные коктейли, которые можно создать на пенном. К ним относятся Журавли, Дизель, Дьявольский, Королевский пурпурный и Три товарища. Каждая из вышеупомянутых рецептур подарит вам множество ярких красок в плане вкуса и аромата. Соответственно, вы сможете получить новые яркие впечатления от потребления знакомого спиртного.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Как ни печально это признавать, но линейка Amsterdam представлена компанией SABMiller лишь одним ароматным продуктом. Следовательно, если вы нацелены на систематическое познание новых голландских вкусов, рекомендуем обратить внимание и на другие варианты популярного пенного из этой страны, а именно:

  • Bavaria Claro. Алкоголь светло-золотистого окраса с преобладающими нюансами ячменя, фруктов и кукурузы в аромате. Вкус строится на легких фруктовых оттенках.
  • Zundert Trappist. Спиртное привлекательного янтарного цвета с нежным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена деликатным хмельным полутонам. Гастрономическая основа является сочетанием привкусов солода, дрожжей, фруктов и хмеля.
  • La Trappe Quadrupel. Темно-янтарный продукт с привлекательным рубиновым оттенком. Его вкус основывается на сочетании земляных тонов с пряностями, карамелью и ирисом, тогда как аромат вырисовывается симбиозом оттенков хмеля и тонких нюансов гвоздики, миндаля и ванили.
  • De Molen Hamer & Sikkel. Алкоголь коричневого цвета с медно-рубиновым оттенком. В букете слышны тона ванили, солода, ореха и карамели, тогда как вкус пестрит шлейфами пряностей, кофейных зерен шоколада и солодки.


Историческая справка

Впервые напитки под торговой маркой Amsterdam Navigator появились на рынке в 1995 году. В тот момент лицензия на их выпуск принадлежала компании Royal Grolsch N.V., чей главный офис находился в Амстердаме. Вскоре после выхода продукта компания была выкуплена SABMiller plc, которой в кратчайшие сроки удалось вывести изделия на совершенно новый уровень.


В портфеле компании САБМиллер РУС помимо бренда Амстердам вы также встретите целый ряд не менее популярных изделий, а именно: Миллер, —Золотая бочка—, —Три богатыря—, Велкопоповицкий Козел, —Pilsner Urquell— и многие другие.

Хмельное с завлекающим гастрономическим естеством

Amsterdam не просто крепкое голландское пиво. Это настоящее воплощение свободы и аутентичности. В каждом глотке вы сможете открыть перед собой яркие и неповторимые колориты вкусовых и ароматических красок. Более того, напиток совершенно не требователен в плане подбора закусок и отлично сочетается с большим количеством ингредиентов. На его основе можно создавать самые незаурядные коктейли, которые уже успели покорить потребителей всего мира.

Читайте также: