Аппараты для приготовления горячих напитков

Для быстрого приготовления кофе в присутствии покупателей в барах и кафетериях торговых организаций применяют:

Классификация оборудования для приготовления и продажи напитков

Оборудование для приготовления и отпуска молочных коктейлей;

оборудование для приготовления газированной воды; оборудование для приготовления горячего напитка; оборудование для продажи соков и других напитков

По способу установки

По способу поддержания температуры напитка

С естественным охлаждением; с искусственным охлаждением; с электроподогревом;

с использованием изотермической изоляции и др.

По виду дозирующих устройств

по времени слива напитка

По принципу действия

По степени механизации процессов приготовления напитка

• кофеварочные аппараты отечественного изготовления КВЭ-7, АЧК-10х2 и др.;

• кофеварочные аппараты венгерского производства Омина-Люкс, Балатон, Будапешт и др.;

• автоматические экспресс-кофемашины итальянского производства Compact A, START SI 0, Tornado, Saeco, Filter Coffee, Century и др.;

• соковыжималки Scarlett SC-012 (Великобритания), Binatone JE-500 (Китай), Moulinex А-150, 10 СС, 11 СС; 28 СС (Франция), ВК 3, ВК 5, ВК 13, CAMMIK IT-240 (Италия).

Кофеварка электрическая КВЭ-7 имеет алюминиевый варочный сосуд 5, который помещен в стальной корпус 1 и сверху закрывается крышкой 6. Под дном варочного сосуда находится электронагревательный элемент 13 закрытого типа. В варочный сосуд


Кофеварка КВЭ-7: 1 - корпус; 2 - разборный кран; 3 - терморегулятор;

4 - лампа сигнальная; 5 - сосуд варочный; б - крышка; 7 - отражатель;

8 - фильтр; 9 - циркулярная труба; 10 - колпак; 11 - столик;

12 - переключатель; 13 - электронагревательный элемент; 14 - опорные ножки

Кофеварка КВЭ-7: 1 - корпус; 2 - разборный кран; 3 - терморегулятор;

4 - лампа сигнальная; 5 - сосуд варочный; б - крышка; 7 - отражатель;

8 - фильтр; 9 - циркулярная труба; 10 - колпак; 11 - столик;

12 - переключатель; 13 - электронагревательный элемент; 14 - опорные ножки

Принцип действия. Вода, находящаяся под колпаком на Дне сосуда, закипает раньше, чем остальная масса, и под действием пузырьков пара поднимается вверх по трубке 9, ударяясь об отражатель 7, равномерно распределяется по поверхности слоя кофе. При прохождении через слой порошка вода экстрагирует вкусовые, красящие и ароматические вещества кофе и через отверстия перфорированного дна фильтра стекает в сосуд. Экстракция длится до тех пор, пока не закипит вся масса воды.

Техническая характеристика аппарата АЧК-10х2

Объем бака, л. 10

Производительность, порций/ч. 150

Количество баков . 2

Мощность электронагревателей, кВт . 2,4

Кофеварочный аппарат Омина-Люкс состоит из корпуса, четырех блок-кранов, запорных вентилей, полки с поддоном для чашек, манометров, кнопок отпуска кофе, трубки контроля уровня воды, трубки слива воды и выпуска пара и других деталей.

Техническая характеристика аппарата Омина-Люкс

Объем водогрейного котла, л. 24

Производительность, порций/ч. 500

Потребляемая мощность электронагревателей, кВт. 6

Габаритные размеры, мм . 850X510X450

Объем водогрейного котла, л. 24

Производительность, порций/ч. 500

Потребляемая мощность электронагревателей, кВт. 6

Габаритные размеры, мм . 850X510X450


Кофеварочный аппарат Омина-Люкс: 1 - блок-кран; 2 и 7 - запорные вентили; 3 - полка с поддоном для чашек; 4 - манометры; 5 - корпус; 6 - кнопки отпуска кофе; 8 - трубка контроля уровня воды; 9 - трубка слива и выпуска пара.

Кофеварочный аппарат Омина-Люкс: 1 - блок-кран; 2 и 7 - запорные вентили; 3 - полка с поддоном для чашек; 4 - манометры; 5 - корпус; 6 - кнопки отпуска кофе; 8 - трубка контроля уровня воды; 9 - трубка слива и выпуска пара.

Экспресс-кофеварка Будапешт состоит из горизонтального водогрейного котла, который закрыт декоративным корпусом. Над котлом находится поддон для установки кофейных чашек и их подогрева, а под котлом находится нижний поддон, на который ставятся чашки для наполнения их кофе.

Технические характеристики экспресс-кофеварок приведены в табл. .

Технические характеристики экспресс-кофеварок

Количество блок-кранов, шт.

Объем водогрейного котла, м 3

Мощность электронагревателей, кВт

Габаритные размеры, мм: длина ширина высота

• машины со встроечным насосом;

Кофейная машина состоит из следующих основных частей: источника тепла - электронагревательного элемента; бойлера; теплообменника (элемент с горячей водой); насоса; одного или нескольких блок-кранов.

В ходе этого цикла вода нагревает трубки и особенно сам блок-кран, в результате чего на раздаче кофе поддерживается постоянная температура. Скорость циркуляции воды зависит от наклона теплообменника и температуры бойлера.

Пока варится кофе, включается насос, и холодная вода накачивается под давлением от 8 до 9 бар через впрыскивающее устройство. Некоторое количество этой воды смешивается с горячей водой в теплообменнике, а некоторое - выходит наружу через два отверстия (диаметр 2,5 мм) около возвратной трубки блок-крана.

В процессе варки вода поступает в блок-кран по двум трубкам в верхней и нижней части теплообменника, причем в верхней части она теплее, чем в нижней. Уровень воды в нижней части выше, тогда как в верхней части есть ограничение - 2,5 мм. Все это позволяет добиться постоянного теплового баланса в блоке варки.

После смешивания вода проходит через сопло диаметром 0,7 мм в течение 10-14 с, затем через соленоидный клапан, который автоматически открывается в начале варки кофе, и наконец достигает настоечной камеры, т. е. сита (фильтра) с молотым кофе. Здесь вода растекается, ее давление на кофе, находящийся в фильтре, недостаточно для


Термосифонная система: . 1 - блок-кран; 2 - насос; 3 - теплообменный аппарат; 4 - бойлер

Термосифонная система: . 1 - блок-кран; 2 - насос; 3 - теплообменный аппарат; 4 - бойлер

Кофеварки серии Century позволяют программировать объем и дозировку кофе и взбитого молока.

Технические характеристики кофеварок Century

Главное отличие заведений этого формата — акцент на приготовление и продажу напитков. Кулинарные блюда (салаты, закуски, сэндвичи, картофель фри) присутствуют в меню обычно в минимальном объеме. Узкая специализация влияет на выбор профессионального барного оборудования. В этой статье мы разберемся, какое же оборудование нужно для современного бара, и рассчитаем наши потребности.

Факторы, которые нужно учитывать при покупке технологического оснащения:

  • Площадь помещения. Чем она меньше, тем более ограниченным получится список техники и инвентаря, поэтому надо определить самое необходимое.
  • Планируемое число посетителей. От этого зависит нагрузка на оборудование и требования к его производительности.
  • Степень механизации работы персонала. Важно понять, какие операции бармен сможет оперативно выполнять вручную, а какие лучше поручить автоматам.
  • Состав меню по напиткам, десертам, горячим или холодным закускам влияет на перечень основных и дополнительных рабочих устройств.

Барное оборудование для приготовления холодных напитков

Холодная карта напитков и коктейлей особенно актуальна в летний сезон. Чтобы удовлетворить запросы посетителей, оснастите бар следующим оборудованием:

Блендеры. Их задача — быстро измельчать, смешивать, взбивать ингредиенты для алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также для соусов, кремов, подливок. Смеси получаются супер однородными. Для бара со средним уровнем проходимости (30-50 коктейлей в день, один напиток — за 15 секунд) отлично подойдут модели барных блендеров Hamilton Beach, в которых можно использовать кубиковый и крупноколотый лед. Автоматический таймер сам останавливает аппарат после завершения рабочего цикла, что удобно при высокой загруженности персонала.


Миксеры для молочных коктейлей. Охлаждающий напиток популярен у самой широкой возрастной категории. Порция готовится за несколько секунд, в зависимости от трафика устанавливают одно-, двух- или даже трехрожковые модели. Между пластиковым и стальным стаканом лучше выбрать емкости из нержавейки, они дольше прослужат.


Льдогенераторы. Готовят кубиковый, гранулированный, пальчиковый лед в нужном объеме. В зависимости от модели бывают подключаемые к водопроводу (производительность до 320 кг/сутки) и заливные (вода пополняется вручную, производительность до 15 кг/сутки). Получить лед более мелкой фракции позволят льдодробители (мельницы ручного или автоматического типа).


Соковыжималки. Незаменимое оборудование для фреш-бара. Профессиональные соковыжималки выдерживают высокие нагрузки, отличаются прочностью и надежностью. Если предполагается работа с большим объемом лаймов, лимонов и апельсинов, лучше выбрать для бара специальные выжималки для цитрусовых: механического, полуавтоматического или автоматического типа управления.


Сокоохладители. Аппараты, в которых соки охлаждаются и хранятся при низкой температуре. Отличаются по объему и числу контейнеров, температура в каждом из них регулируется отдельно. Установить охладители прямо на барной стойке — удачный маркетинговый ход: разноцветные напитки в прозрачных емкостях притягивают взгляд и возбуждают жажду.


Барные комбайны. Функционально заменяют собой сразу несколько единиц техники: измельчают, смешивают, выжимают сок, дробят лед. Выбор подобного барного оборудования, безусловно, экономит место. Но в местах с высокой посещаемостью его производительности будет недостаточно, так что для крупных заведений лучше купить каждый из видов оснащения по отдельности.


Специальный барный инвентарь и посуда

Речь о всевозможных профильных приспособлениях, которые нужны бармену для работы:

Шейкеры. Предназначены для ручного приготовления алкогольных коктейлей. Различаются по конструкции: самые распространенные: европейский (с крышкой, стрейнером и колбой) и бостонский (из двух стаканов-колб). Главное требование к модели — удобство использования, поэтому шейкер часто покупают под конкретного бармена. Лучший материал для колбы — толстая нержавеющая сталь.
Стрейнеры. Покупаются отдельно для бостонского варианта шейкера, чтобы при переливании готового коктейля из колбы отделить кусочки льда.
Джиггеры. Мерные стаканчики из нержавеющей стали, различаются по объему.
Мадлеры. Особый пестик, которым бармен толчет ягодные и фруктовые ломтики прямо в стакане для готового напитка.
Сквизеры. Небольшой ручной пресс, чтобы быстро выжать несколько капель сока из цитрусовой дольки.
Нарзанники. Штопоры для открывания бутылок.

В состав стеклянной барной посуды входят стаканы хайбол, рокс, всевозможные бокалы для коктейлей, пива, коньяка, стопки и рюмки. Выбор своей посуды под каждый тип напитка — хороший тон по отношению к посетителям.


Оборудование бара для приготовления горячих напитков

Кофемашины. Атрибут любой барной зоны. Различаются по наличию подключения к водопроводу, автоматизации процессов, количеству одновременно готовящихся порций. Для оснащения небольшого или среднего бара подойдет капсульный аппарат наливного типа, для мест с активным наплывом публики — рожковая машина с подключением к водопроводной сети, готовая до 4-6 порций за раз. Если в модели нет функции перемалывания кофе, придется купить кофемолку.
Наливные электрокипятильники. Демократичная альтернатива профессиональным кофемашинам. Нагревают воду в больших количествах — для приготовления чайных и кофейных растворимых напитков. Вода доливается вручную, 10-литровая емкость закипает в течение 15-20 минут. А гейзерные нагреватели вообще заваривают листовой чай и крупномолотый кофе самостоятельно.
Кофе на песке. Особый тип кофеварки для ценителей напитка, приготовленного в турке на горячем песке (кофе получается более густым и ароматным).
Комплектация бара чайной посудой включает фарфоровые чашки и блюдца, стеклянные кружки и стаканы, столовые приборы.


Десертное оборудование для бара

Будет востребовано в заведениях с семейной целевой аудиторией.

Граниторы. Специальные аппараты, которые готовят похожий по консистенции на снег десерт с добавлением соков, сиропов, слабоалкогольных напитков. Различаются по объему (от 3 до 15 л) и числу контейнеров. Как и сокоохладители, ставятся на барную стойку для привлечения покупателей.
Фризеры. Устройства для приготовления мороженого из специальной жидкой смеси. Различаются по производительности и способу установки: для бара вполне подойдет настольный аппарат, готовящий до 16 кг/ч.
Шоколадные фонтаны. Растопленный горячий шоколад стекает по каскадной стойке, им можно обливать наколотые на шпажки фрукты. Аппараты различаются объемом загрузки и материалом корпуса и чаши: наиболее долговечные — из нержавеющей стали.


Вспомогательная техника

Если в меню предполагается подача горячих или холодных закусок, барное оснащение может включать:

  • электроплиты и жарочные шкафы для приготовления мяса, рыбы, овощей
  • фритюрницы
  • СВЧ-печи для разогрева блюд из полуфабрикатов
  • тостеры

Установка в баре торгового оборудования повысит продажи:

  • тепловые барные витрины служат для хранения готовых закусок в подогретом состоянии и демонстрации продукции;
  • холодильные витрины охлаждают и презентуют салаты, шкафы — бутилированные напитки.

Мебель для бара

Барная стойка. Композиционно объединяет передний модуль, верхний ярус с бокалодержателями и заднюю буфетную линию. Пространство за фронтальной перегородкой заполняют производственным оборудованием, емкостями для хранения посуды, посудомоечной машиной и пр. Модульный принцип позволяет компоновать стойку из нескольких отдельных конструкций, подгоняя ее размеры под планировку и площадь помещения.

Рабочая зона столешницы располагается ниже, чем гостевая (на которой обслуживают клиентов), и используется для установки техники. Часть барного оборудования размещается в буфетной линии вместе с системами хранения и рабочими поверхностями. Оптимальным расстоянием между передней и буфетной линиями считается 80 см (если бармен — один), если работает 2 человека — нужен проход не менее 120 см. Если сделать проход слишком широким, это снизит скорость обслуживания.


Барная станция. Альтернатива вариант барного оснащения — небольшой по площади комплекс, в котором скомпонованы мойка, места хранения для льда, бутылок, фруктов, установлены лотки и т. п. Такая станция экономит место и ускоряет процесс приготовления коктейлей и закусок, т. к. все необходимые ингредиенты у бармена под рукой. Среди отечественных производителей подобное оборудование выпускает Hicold.


Барные стулья. Здесь желателен компромисс между практичностью и привлекательностью:

  • пластиковые модели — легкие, недорогие, легко чистятся, изготавливаются в широкой цветовой гамме, но довольно хрупкие;
  • металлические — универсальные изделия, устойчивые за счет большого веса, просты в уходе;
  • деревянные стулья — более дорогой вариант, обычно имеют мягкие сиденья из текстиля или кожзама, поэтому нуждаются в регулярной тщательной чистке.


В каталоге интернет-магазина представлен полный ассортимент оборудования для бара российского и иностранного производства, специализированный инвентарь, посуда и мебель от ведущих мировых брендов. Профильная техника решает весь комплекс задач:

  • готовит коктейли и фрэши
  • мелет и варит кофе, заваривает чай
  • производит и дробит лед
  • выжимает и охлаждает соки
  • хранит бутилированные напитки и закуски

Читайте также: