Аппликация сварим компот из

НОД аппликация "Варим, варим мы компот".

Подготовила и провела: воспитатель Грасман Г. Г.

Цель: Расширить знания детей о фруктах.

Образовательные: продолжать формировать у детей представление об овощах и фруктах, обогощать словарный запас.

Развивающие: закрепить основные правила работы с кистью и клеем, развивать мелкую моторику.

Воспитательные: воспитывать познавательный интерес, культуру поведения за столом.

Во время проведения тематической недели "Фрукты" мы с ребятами рассматривали иллюстрации с изображением фруктов, заучивали стихи, играли в дидактические игры "Чудесный мешочек", "Каким компотом угощаешь", "Чего не стало", играли в сюжетно-ролевые игры "Семья", "В гостях у Маши". Итогом недели стало занятие по аппликации "Варим, варим мы компот". Ребята рассказали какие компоты готовят их мамы и бабушки, а затем мы выполнили наши работы.






Рецепт. Компот из тыквы Если спросить, что можно приготовить из тыквы, многие скажут кашу или начинку для пирога. Но есть ещё множество рецептов из тыквы. Например,.


Цель занятия: развитие интереса детей к изобразительной деятельности посредством аппликации;

Задачи занятия:

1. учить вырезать и объединять в композицию натюрморта несколько видов ягод в сочетании с посудой (кувшин, банка);

1. закрепляется навык вырезывания отдельных деталей и цельных силуэтов;

2. продолжать развивать знания детей о посуде, о её видах, материалах, из которых она изготавливается, о способах использования разных видов посуды;

1. формировать аккуратное и бережное отношение к материалам;

2. формировать умение соблюдать правила техники безопасности, которые направлены на предупреждение травматизма при работе с ножницами;

1. поддерживать инициативу и самостоятельность детей в различных видах изобразительной деятельности;

Методы и приемы: вырезывание отдельных деталей, цельных силуэтов, наклеивание.

Словарная работа: силуэт, контур

Материалы и оборудование:

1. Раздаточный: силуэты для вырезывания (кувшин, банка, ягоды, ножницы, клей-карандаш, картонная основа.

2. Демонстрационный: банка, кувшин, образцы готовых работ, памятка о технике безопасности работы с ножницами в картинках.

Ход занятия:

- Здравствуйте, ребята! Посмотрите, что у меня в руке?

- А как вы думаете банка – это предмет посуды?

- А зачем она нужна - знаете?

- Банка нужна для хранения всевозможных продуктов - мяса, рыбы, овощей, сметаны, круп и т. д.

- Верно, а какими бывают банки?

- Банки бывают стеклянными, металлическими, пластмассовыми. Кто ответит, что можно увидеть в стеклянной банке? Верно, там можно увидеть варенье, солёные огурцы, маринованные помидоры, сметану. А в металлических консервных банках хранятся различные консервы - мясные, рыбные, зелёный горошек, кукуруза, фасоль и т. д. В металлических, керамических и пластиковых банках, которые стоят в буфете, хорошо хранить чай, крупы, муку, соль и другие сыпучие продукты. Сметана, рыбные консервы, салаты часто упакованы в пластиковые одноразовые банки, которые можно потом выбросить.

- Верно! А какую посуду вы еще знаете?

- Чашки, тарелки, кувшин, вилки и ложки…

- Как вы думаете, в какую посуду можно налить компот?

- Кружка, кувшин, банка, кастрюля…

- Обратите внимание на образцы, которые я повесила на доску! Это мои заготовки!

- Ребята, давайте возьмем ножницы и приступим к работе. Вырезайте детали аккуратно по контуру, откладывайте их на край стола.

Напоминаю о технике безопасности работы с ножницами:

1. Брать и резать ножницами можно только с разрешения и в присутствии взрослых.

2. Не размахивать ножницами, чтобы не поранить кого-либо.

3. Держать ножницы прямо от себя, не раскрывать их широко.

4. Передавать ножницы друг другу можно только при закрытых клювиках-ножах, окошками- колечками вперед.

5. Закончив работу надо поставить свои ножницы в стаканчик окошками-колечками вверх.

- Попробуйте разместить ягоды на основе так, чтобы композиция смотрелась гармонично, выкладывая детали, не бойтесь накладывать одну ягоду на другу – это будет означать, что одна ягодка лежит на переднем плане, а вторая на заднем.

- Если вы уверены в расположении ягод на основе, возьмите клей и зафиксируйте их. Не забудьте плотно закрыть клей по окончанию работы!

- Ребята, взгляните какие красивые заготовки у нас получились! А как вы думаете, вкусный компот получился? А вы помните, что мы сегодня с вами вырезали?

Давайте оформим выставку, чтобы все могли увидеть наши работы!


Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе

Скачать:

ВложениеРазмер
konspekt_nod_po_applikatsii_v_podgotovitelnoy_gruppe.docx 14.93 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе

Цель занятия : развитие интереса детей к изобразительной деятельности посредством аппликации;

1. учить вырезать и объединять в композицию натюрморта несколько видов ягод в сочетании с посудой (кувшин, банка);

1. закрепляется навык вырезывания отдельных деталей и цельных силуэтов;

2. продолжать развивать знания детей о посуде, о её видах, материалах, из которых она изготавливается, о способах использования разных видов посуды;

1. формировать аккуратное и бережное отношение к материалам;

2. формировать умение соблюдать правила техники безопасности, которые направлены на предупреждение травматизма при работе с ножницами;

1. поддерживать инициативу и самостоятельность детей в различных видах изобразительной деятельности;

Методы и приемы: вырезывание отдельных деталей, цельных силуэтов, наклеивание.

Словарная работа : силуэт, контур

Материалы и оборудование:

1. Раздаточный: силуэты для вырезывания (кувшин, банка, ягоды, ножницы, клей-карандаш, картонная основа.

2. Демонстрационный: банка, кувшин, образцы готовых работ, памятка о технике безопасности работы с ножницами в картинках.

- Здравствуйте, ребята! Посмотрите, что у меня в руке?

- А как вы думаете банка – это предмет посуды?

- А зачем она нужна - знаете?

- Банка нужна для хранения всевозможных продуктов - мяса, рыбы, овощей, сметаны, круп и т. д.

- Верно, а какими бывают банки?

- Банки бывают стеклянными, металлическими, пластмассовыми. Кто ответит, что можно увидеть в стеклянной банке? Верно, там можно увидеть варенье, солёные огурцы, маринованные помидоры, сметану. А в металлических консервных банках хранятся различные консервы - мясные, рыбные, зелёный горошек, кукуруза, фасоль и т. д. В металлических, керамических и пластиковых банках, которые стоят в буфете, хорошо хранить чай, крупы, муку, соль и другие сыпучие продукты. Сметана, рыбные консервы, салаты часто упакованы в пластиковые одноразовые банки, которые можно потом выбросить.

- Верно! А какую посуду вы еще знаете?

- Чашки, тарелки, кувшин, вилки и ложки…

- Как вы думаете, в какую посуду можно налить компот?

- Кружка, кувшин, банка, кастрюля…

- Обратите внимание на образцы, которые я повесила на доску! Это мои заготовки!

- Ребята, давайте возьмем ножницы и приступим к работе. Вырезайте детали аккуратно по контуру, откладывайте их на край стола.

Напоминаю о технике безопасности работы с ножницами:

1. Брать и резать ножницами можно только с разрешения и в присутствии взрослых.

2. Не размахивать ножницами, чтобы не поранить кого-либо.

3. Держать ножницы прямо от себя, не раскрывать их широко.

4. Передавать ножницы друг другу можно только при закрытых клювиках-ножах, окошками- колечками вперед.

5. Закончив работу надо поставить свои ножницы в стаканчик окошками-колечками вверх.

- Попробуйте разместить ягоды на основе так, чтобы композиция смотрелась гармонично, выкладывая детали, не бойтесь накладывать одну ягоду на другу – это будет означать, что одна ягодка лежит на переднем плане, а вторая на заднем.

- Если вы уверены в расположении ягод на основе, возьмите клей и зафиксируйте их. Не забудьте плотно закрыть клей по окончанию работы!

- Ребята, взгляните какие красивые заготовки у нас получились! А как вы думаете, вкусный компот получился? А вы помните, что мы сегодня с вами вырезали?

Давайте оформим выставку, чтобы все могли увидеть наши работы!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие очень легко провести в игровой форме, используя все зоны группы.

Дидактическая игра по ФЦКМ "Свари компот-суп" для детей второй младшей группы.

Организованная образовательная деятельность по формированию элементарных математических представлений в первой младшей группе.

Тяпа и Топ сварили компот (Гербова, ) Цель. Совершенствовать умение детей составлять рассказы по картинкам с последовательно развивающимся действием. .

Дидактическая игра "Сварим борщ и компот" предназначена для детей среднего возраста. Может сопровождать некоторые этапы занятий по развитию речи, а также использоваться педагогами при индиви.

Программные задачи:

Образовательная: продолжать формировать у детей представления об овощах и фруктах, об их признаках и применении в быту.

Развивающая: Закрепить основные правила работы с материалами, инструментами необходимыми для аппликации (клей, кисточки, клеёнка салфетка) Развивать мелкую моторику рук.

Воспитательная: Воспитывать отзывчивость, доброжелательность, формировать познавательный интерес. Умение рассказывать о последовательности выполнения работы.

Оборудование: игрушка кукла , муляжи овощей и фруктов; корзинка; банка, из бумаги), клей ,кисточки, клеёнка ,салфетка.

Ход занятия: Дети стоят в кругу.

Когда это бывает (Осенью)

Стук в дверь приходит Катя в руке - корзина с овощами и фруктами.

Сегодня Катя пришла к вам в гости. Здравствуйте, ребята!

– А что же она нам принесла в корзине, давайте посмотрим и назовем и опишем? (Дети поочередно вынимает из корзины предметы)

Описание овощей и фруктов делают дети:

Катя: - Ребята, помогите мне разобраться, где же здесь фрукты, а где овощи?

Воспитатель:- Давайте поможем Кате.

Дети раскладывают овощи и фрукты в корзинку, и в вазу.

В - А что можно приготовить из фруктов?

Дети: - Из фруктов можно приготовить варенье, компот, сок.

D - А что можно приготовить из овощей? ( Из овощей суп, салат).

Воспитатель:- Давайте поможем Кате приготовить компот, а из овощей приготовим суп на следующем занятии .

Я сейчас буду вам давать описание какого-нибудь фрукта, а вы должны догадаться, что это за фрукты, из них мы будем готовить компот

- круглое, бывает красное, сладкое, растёт на дереве (яблоко);

Её варят, его сушат,

Называется она. (груша)

Будем мы варить компот.

Маршировать по кругу.

Фруктов нужно много. Вот.

Показать руками - "много".

Будем яблоки крошить,

Грушу будем мы рубить,

Отожмем лимонный сок,

Слив положим и песок.

Имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают песок.

Варим, варим мы компот,

Повернуться вокруг себя.

Угостим честной народ.

3. Дети, а сейчас подойдите к столу и выберете всё что нужно для работы.

(Самостоятельная деятельность детей) .

- Ребята, ваши банки уже готовы, осталось заполнить их яблоками и грушами

В банку будем укладывать что? (яблоки и груши).

Внимание задание! Найдите один красный квадрат – это будет яблоко, второй квадрат жёлтого цвета – это будет груша.

Что нужно сделать, чтобы из красного и жёлтого цвета получились яблоко и груша?

С чего вы начнете работу? Вырезаем яблоко, грушу срезая уголки у квадрата.

Как правильно пользоваться ножницами, в какую руку возьмете ножницы.

Клей наносим аккуратно, приклеиваем яблоки и груши, излишки клея убираем салфетками. Можете приступать к работе.

Воспитатель помогает, если нужна помощь, объясняет.

В - У кого готовы яблоки можно приклеить.

(Помогаю распределить яблоки правильно, чтобы все поместилось)

Анализ: в конце занятия дети ставят банки на разнос, рассматриваем.

- Ай да молодцы! Вот такой у вас компот получился!

– Какие фрукты вам принесла Катя (яблоки, груши)

-А какие овощи (лук, капуста, помидор)

- Кате после занятия поможем отнести банки с компотом домой.

Выберите книгу со скидкой:


Развиваем мышление и речь: для детей от 4 лет

350 руб. 169.00 руб.


Решаем задачи: для детей от 5 лет

350 руб. 130.00 руб.


Счет от 0 до 5: для детей от 3 лет

350 руб. 130.00 руб.


Современный русско-английский словарь = Modern Russian-English Dictionary

350 руб. 117.00 руб.


Всемирный энциклопедический словарь

350 руб. 2155.00 руб.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт

350 руб. 94.00 руб.


Я УМЕЮ ЧИТАТЬ. Космическое кафе

350 руб. 118.00 руб.


ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


50 весёлых заданий на логику и математику 0

350 руб. 354.00 руб.


Как это сказать по-немецки, или Как использовать немецкие частицы в речи

350 руб. 227.00 руб.


Здравствуй, азбука! (Изучаем, раскрашиваем, играем и запоминаем)

350 руб. 119.00 руб.


Приключения английского языка

350 руб. 750.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Уразайкина Татьяна ПетровнаНаписать 2495 17.03.2016

Номер материала: ДВ-535035

  • Дошкольное образование
  • Дошкольники
  • Конспекты
    17.03.2016 380
    17.03.2016 316
    17.03.2016 465
    17.03.2016 944
    17.03.2016 2056
    17.03.2016 1454
    17.03.2016 1075

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Зяблицева Надежда Вячеславовна, воспитатель ГБОУ Школа 399 г. Москва

Области: Познание и художественный труд.

Деятельность: Игровая, коммуникативная, познавательная, продуктивная.

Цель: Закрепить знание и умение различать и узнавать овощи и фрукты, дать представления детям о заготовке фруктов на зиму, формирование умение наклеивать готовые формы овощей.

Предварительная работа:

Стук в дверь. Входит медведь, везет тачку с овощами и фруктами

(воспитатель идет на помощь, т. к медведю тяжело).

Воспитатель: Ребята, посмотрите, кто к нам пришел в гости. Давайте поздороваемся.

Воспитатель: А что же Миша везет нам в тачке?

Дети: Овощи и фрукты.

Воспитатель: Правильно. Фрукты и овощи. Мишка ходил в сад собирать фруктовый урожай, чтобы сварить компот, но что-то напутал и собрал овощи и фрукты вместе. Давайте мы ему поможем разделить фрукты от овощей.

Воспитатель: Молодцы. Разобрались! Скажите, ребята, где растут овощи? А фрукты? Как называются деревья, на которых растут фрукты?

Дети: Овощи растут на грядках, а фрукты на деревьях. Деревья, на которых растут фрукты, называются фруктовыми деревьями.

Воспитатель: Ребята, мишка приглашает нас в сад. Пойдем?

Воспитатель: Хорошо, но дорога у нас будет непростая, по пути мы будем играть. Когда я буду называть фрукт - мы идем на носочках, руки тянем высоко, к солнцу, а овощи - мы должны будем приседать. Согласны?

Дети подходят к мольбертам с изображением фруктовых деревьев.

Воспитатель: Вот мы и пришли в сад, какие красивые деревья растут в саду. Скажите, как они называются?

Воспитатель: Хорошо. Как называется фрукт, который растет на яблоне? На сливе? На груше?

Дети: На яблоне - яблоко, на сливе - слива, на груше - груша.

Воспитатель: Скажите, если фрукты не съесть сразу, то они могут испортиться. А как же можно сохранить их от порчи?

Воспитатель: Молодцы! А что можно готовить из фруктов?

Дети: Варить варенье, компот, делать пюре, засахарить.

Воспитатель: Очень хорошо! Давайте поможем нашему Мише сварить компот из фруктов, которые он собрал в саду. Подумайте, из каких фруктов вы сварите компот.

(Дети подходят к столу, берут фрукт и наклеивают на банку).

Воспитатель: Отлично! Какой компот у вас получился? Из каких фруктов варили? Понравилось ли вам у мишки во фруктовом саду?

Воспитатель: Мишка вас благодарит за помощь, вы ему очень понравились, он вас благодарит, а нам пора возвращаться в детский сад. Молодцы.

Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

1. Простой компот из винограда

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

Оцените вкус 🥤

  • 8 рецептов освежающего компота из крыжовника

2. Компот из винограда с веточками

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

Попробуйте 🍒

  • 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом

3. Компот из винограда с лимоном


  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍎

  • Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

4. Компот из винограда с яблоками

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🍑

  • Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму

5. Компот из винограда с грушами

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

Утолите жажду 🍐

  • Как варить компот из сухофруктов

6. Компот из винограда со сливами

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

Угостите всех 🍷

  • Сладкое и лёгкое вино из винограда по семейному рецепту

7. Компот из винограда с апельсином

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Приветствую Вас, дорогие друзья! Сегодняшняя статья будет полностью посвящена приготовлению ароматного абрикосового компота на зиму.

Лето — прекрасное время, когда созревают прекрасные фрукты под ласковым, теплым солнцем. А чтобы сохранить все эти дары природы, многие хозяйки любят делать заготовки: варят вишневые компоты, делают абрикосовое варенье и т. д. Огромное количество фруктов, созревших вокруг, дает возможность радовать себя и близких полезными лакомствами.


Мы же с Вами будем сегодня разбирать различные вариации приготовления абрикосового компота. Его можно сварить просто из желтого фрукта — получится очень вкусно. Но не стоит забывать, что вкус напитка из банки можно дополнять лимоном, апельсином или вишней.

Лучшего напитка, чем домашний компот, Вы вряд ли найдете. Так что не ленитесь и варите чудесные напитки, чтобы ими можно было полакомиться в любое время. Для этого нужно не много, просто наберитесь терпения и возьмите себе в копилочку несколько рецептов. Давайте начнем!

Компот из абрикосов на зиму в 3 литровой банке без стерилизации

Первый рецепт будет стандартный: из абрикосов в 3 литровой банке. Процесс не займет у Вас много времени, поскольку емкости не будут стерилизоваться. В итоге этот напиток получается сладкий, насыщенный и очень полезный. Готовьте побольше, потому что выпивается вкуснятина с удовольствием и очень быстро.

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

  • Спелые абрикосы — 600 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода

Способ приготовления:


1. Начнем с подготовительных мероприятий. Банки тщательно моем и обсушиваем. Дальше очередь абрикосов. Их выбирайте спелые, чтобы компот напитался сладостью и ароматом. Фрукты хорошо промываем, убираем испорченные плоды.


2. Теперь берем 3 литровый бутыль и начинаем складывать в него жёлтосливники. Банку заполняем примерно на 1/3 — это 20 шт плодов среднего размера.

Количество фруктов может быть больше, чем в рецепте. Всё зависит от их размера.


3. Далее необходимо взять очищенную питьевую воду и довести ее до кипения. Теперь жидкостью заливаем абрикосы до самого верха тары.

Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на какое-нибудь полотенце и наливайте кипяток небольшими порциями.


4. Потом банку не плотно прикрываем крышкой и даем так постоять 30 минут. Это необходимо для того, чтобы фрукты прогрелись.


5. По прошествию времени воду с банки нужно слить в чистую кастрюлю. Туда добавляем 300 г сахарного песка и доводим жидкость до кипения на плите. Сахар должен полностью раствориться.

Если любите не сладкий компот, то количество сахара можете уменьшить.


6. Сладкую воду снова выливаем в бутыль с абрикосами. Таким образом получается полная 3 литровая банка со спелыми ягодами.


7. Теперь емкость хорошо закручиваем стерильными крышечками и переворачиваем. Чтобы закрутки простерилизовать их необходимо сложить в тару, залить водой и прокипятить 3-4 минуты. Затем их обсушить и можно использовать.

Вот такая замечательная солнечная заготовка получилась. Приготовление не занимает много времени, а получается очень вкусно и полезно.

Вокруг нас огромное количество всевозможных сладких газированных напитков, которые не несут в себе никакой пользы. А также сок из магазина не вызывает доверия. Поэтому предлагаю Вам прекрасную альтернативу — домашняя фанта. Делается она на основе абрикосов, апельсинов и лимонов. Получается прекрасный, а самое главное, полезный напиток.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на 1 трёхлитровую банку:

  • Абрикосы без косточек — 500 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сахар — 250 г

Способ приготовления:


1. Сначала берем 500 г спелых, ароматных абрикосов. Их моем под проточной водой, при помощи ножа разрезаем пополам и вынимаем косточку. Также отрезаем место, где крепилась плодоножка. Обязательно рассортируйте плоды — не используйте испорченные фрукты.


2. Апельсин моем и очищаем от кожуры. Фрукт нарезаем дольками толщиной 1 см и параллельно убираем косточки. Только перед использование внимательно осмотрите плод на наличие вмятин и гниловатостей. Испорченный цитрус не используйте!

Не стоит выбрасывать апельсиновую цедру. Ее можно высушить и добавлять в чай.


3. С лимоном поступаем так же. Моем под проточной водой, режем на круги толщиной 5 мм. Удаляем косточки, чтобы они в дальнейшем не попадались в напитке.


4. Теперь нам понадобится бутыль объемом 3 литра. Его нужно помыть с содой и просушить. Туда начинаем складывать абрикосы, дольки апельсинов и лимона.


5. Далее берем очищенную воду и ставим ее на огонь. Необходимо довести жидкость до кипения, после чего небольшими порциями начинаем наливать в банку до самого края. Далее бутыль накрываем крышкой и даем ему постоять 30-40 минут.


6. Когда прошло необходимое количество времени, можно слить жидкость в отдельную чистую кастрюлю. К ароматной воде добавляем сахар и ставим емкость на огонь.

Варим таким образом сироп. Доводим его до кипения и кипятим 3 минуты. Затем выключаем огонь.


7. Этот горячий сироп выливаем в бутыль к фруктам. Заполняем банку до самого края, накрываем простерилизованной крышкой и закупориваем. Ёмкость переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

А делаем это мы для проверки качества закрутки крышек. Если на следующий день Вы увидите, что одеяло под банками мокрое, это означает, что крышки плохо закатаны или в бутле есть трещина.

На утро все заготовки можно убирать в погреб на хранение. А таком виде они могут простоять до 2-х лет.

Вот при помощи таких обычных ингредиентов получается прекрасный, ароматный компот. Он точно заменит все неполезные напитки и очень понравится детям. Пейте на здоровье!

Рецепт компота из абрикос без косточек с вишней

Следующий рецепт абрикосового компота — настоящий витаминный бум. В нем присутствует не только сладкий, пахучий желтый фрукт, а еще и кисленькая вишня. Получается прекрасное сочетание вкусов и красивый цвет готового напитка.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на одну 3-х литровую банку:

  • Абрикосы — 500 г
  • Вишня — 300 г
  • Сахар — 130 г

Способ приготовления:


1. Берем спелую, но плотную вишню. Ее перебираем и выбрасываем испорченные ягоды. Убираем плодоножки и промываем ягоды под проточной водой.



3. Далее потребуется чистая, сухая банка. В нее кладем подготовленные ранее фрукты. Вы, конечно же, можете положить больше или меньше тех или иных плодов. Тут всё зависит от предпочтений. Если любите более кислый компот, то положите больше вишни, меньше – наоборот.


4. Все содержимое бутыля заливаем кипятком до самого края банки. Затем накрываем бутыль крышкой и укутываем его теплым полотенцем или одеялом. Даем постоять 30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.


5. Теперь в чистую кастрюлю насыпаем 120-140 г сахара, туда же вливаем жидкость из банки и ставим на огонь. Сироп доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

Пока варится сладкая вода, бутыль с фруктами необходимо укутать полотенцем.


6. Готовым сиропом заливаем наши фрукты до самого края и закупориваем крышкой. Потом банку переворачиваем вверх дном и ставим в теплое, темное место до полного остывания. При этом на забываем укутать все закупорки тканным материалом.

Хранить компот можно в подвале или в кладовой, куда не проникают прямые солнечные лучи. В этом напитке прекрасно сочетаются сладкий абрикос и кисловатая вишня. Они очень дополняют друг-друга.

Как сделать абрикосовый компот на зиму с косточками

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на 1 3-х литровую банку:

  • Целые абрикосы — примерно 1/3 банки
  • Сахар — 300 г

Способ приготовления:


1. Итак, выбираем спелые, но плотные по своей структуре плоды. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и проверить на качество.

Маленькие потёртости на фрукте не страшны. Главное, убрать все подгнившие и червивые экземпляры.


2. Чистые фрукты укладываем в банку, заполняя ее примерно на 1/3 объема. Только ёмкость предварительно хорошо моем и обсушиваем.


3. Теперь начинаем потихоньку наливать горячую, кипяченую воду. Делайте это осторожно, чтобы банка не лопнула. Лейте малыми порциями, постепенно. Заполняем емкость до верха.


4. Полный бутыль накрываем простерилизованной металлической крышкой и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды успеют достаточно прогреться.


5. По прошествию времени, воду отдельно от фруктов сливаем в чистую кастрюлю и высыпаем туда 300 г сахара. Емкость ставим на огонь и варим сироп после закипания примерно 2 минуты.


6. Полученный сладкий кипяток выливаем обратно в банку и снова оставляем настаиваться 20 минут. Затем снова сливаем жидкость и кипятим ее несколько минут, только в этот раз сахар не добавляем.


7. Наполняем банку готовым сиропом, накрываем крышкой и плотно её закатываем. Переворачиваем емкость верх дном и накрываем полотенцем. Пусть она так стоит до полного остывания.

Хранить баночки лучше в прохладном месте, но в квартире в кладовой они тоже долго стоят. Готовьте много и пейте компот с удовольствием, ведь он очень вкусный и полезный!

Компот из абрикосов со смородиной в домашних условиях

Вот еще один очень крутой микс-компот. Смородина прекрасно дополнит вкус напитка небольшой кислинкой и добавит витаминов. Можете использовать любые ягоды — черные или красные. В любой случае получится изумительно вкусно.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на одну 1,5 литровую банку:

  • Абрикосы — 250 г
  • Красная смородина — 50 г
  • Сахар — 170 г

Способ приготовления:


1. Абрикосы моем, перебираем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Смородину тщательно промываем, чтобы не осталось веточек и листиков, они не нужны.


2. Для данного рецепта понадобятся банки объемом 1,5 литра. Их нужно хорошо промыть, желательно с пищевой содой, и простерилизовать. С крышками поступаем так же.


3. Теперь складываем в бутыль все ягоды смородины и абрикосы. К ним же высыпаем 170 г сахарного песка. В итоге фрукты заняли примерно 1/3 банки.

Для рецепта можете положить больше смородины, если Вы любите, чтобы во вкусе преобладала кислинка.


4. Далее просто заливаем содержимое крутым кипятком. Закрываем емкость крышкой и плотно закручиваем. Когда банка уже закрыта, ее нужно встряхнуть, чтобы весь сахар растворился.

Можете использовать обычные металлические крышки для закрутки, без резьбы.


5. Когда весь сахар разошелся, ставим бутыль вверх дном и накрываем полотенцем. Даем компоту полностью остыть и убираем в темное место для хранения.

Вот таким достаточно простым образом можно приготовить изумительный компот. Его будет очень приятно пить зимой и получать витамины, которых нам так не хватает в холодную пору. Пейте с удовольствием и будьте здоровы!

Абрикосовый компот с мякотью (рецепт на литровую банку)

Хочется Вам порекомендовать посмотреть данный видеоролик. В нем рассказывается как сделать компот из абрикосов на 1 литровую банку. Все максимально просто и быстро. Потребуются только фрукты, сахар и кипяток. В результате получается ароматный и полезный напиток, который будет приятно выпить как зимой, так и летом. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку:

  • Абрикосы — 300 г
  • Сахар — 100-150 г

Вот и подошла к завершению вкусная компотная подборка рецептов. Особенность этого напитка в том, что не нужно долго вываривать и возиться с ингредиентами. Готовить можно как из целых плодов, так и без косточки. Не бойтесь сочетать солнечный фрукт с лимоном, апельсином, смородиной. Они прекрасно друг-друга дополняют и получается просто отличный компот. Что ж, пробуйте закрывать эту заготовку, берите на заметку рецепты, а мы с Вами встретимся на других страницах моего кулинарного блога. До встречи!

Советы:

  • Для приготовления компота выбирайте спелые, но плотные абрикосы. Так в итоге они останутся целыми и их будет приятнее съесть.
  • Ещё более приятный аромат придаст мята или мелиса. Просто добавьте в компот парочку листиков и Вы заметите разницу.
  • Экспериментируйте с ягодами и фруктами. Добавляйте малину, клубнику, яблоки и т. д.

Читайте также: