Аргентинский напиток с кофеином

Для начала определимся что это вообще за штука такая, "мате". Йерба мате, он же аргентинский/парагвайский чай -- неимоверно распространённый в Южной Америке тонизирующий напиток. Как и обычный чай заливается горячей водой. В сухом состоянии -- мелко нарезанные листья падуба парагвайского с небольшим количеством травяной пыли и частенько с черешками этих листьев (небольшими палочками). Вкус. Вкус специфичный: травяной, резкий, горьковатый, иногда с кислинкой. С первого глотка такая штука может понравиться только любителям чифира или Беломора, а лучше и того и другого.


В России популярностью не пользуется, но в столицах достать -- вообще не проблема, хоть на развес, хоть в оригинальных упаковках. Брать, естественно, стоит брендированный: на упаковке сразу написано сколько там чего положено, плюс гораздо проще ориентироваться во вкусовых вариациях. Чаще всего можно встретить марки Union и Tragui, иногда попадается парагвайский Canarias и дорогущий La Merced. Union бывает с добавлением искусственных ароматизаторов типа груши или манго, у Tragui есть вариант "+energia", отличающийся повышенным тонизирующим действием. Стоит всё это добро от 140 до 200 с хвостиком рублей за 100 грамм в зависимости от места покупки, марки, добавок. Например, yerba mate sin palo (мате без палочек) стоит естественно чуть дороже соn palo (с палками). Лично могу посоветовать Canarias, а для первого знакомства можно взять и маленькую пачечку дешманского Tragui или вообще на развес.


Теперь по поводу того, как это дело употребляется. Да-да, тут есть тонкости. Начнём с того, что в чайнике йербу (в дословном переводе йерба - "трава") никто не заваривает -- это глупо и довольно неудобно. Вся фишка в том, что, в первую очередь, мате -- тонизирующее питьё. А больше матеина (подвида кофеина) получается не при длительном настаивании травы, а при многократной экстракции. Кто заваливал чайный пакетик по четыре раза меня поймёт. Только йербу, в отличие от чая (а настоящий хороший чай держать в воде больше 2-х минут крайне не рекомендуется), "заваривать" можно и даже нужно раз эдак 8-10, а то и больше. Поэтому процесс приготовления мате в общих чертах выглядит так: в небольшую посудинку (традиционно эдакая чашка из высушенной выскребанной тыковки, называемая "калабас/калебас/калабаса") засыпается трава, вставляется трубочка с ситечком на конце (зовётся "бомбилья/бомбижья"), это всё дело заливается горячей водой, напиток выпивается, а потом заливка повторяется.


А сейчас тонкости. Во-первых, без труъ тыквенного импортного (а как же иначе) калабаса можно и обойтись. Даже стоит обойтись. Штука это не дешёвая, при этом хрупкая и нужна в основном для понтов, прям как айфон. Полная сушеная тыковка, даже без воды, а просто с мокрым мате (а, напитавшись водой, он набухает раза в 1,5 и неплохо так тяжелеет) падения с высоты даже полуметра на твёрдый пол не переживёт, проверенно. Основные пункты "за" при выборе именно такой посуды на всех ресурсах: "Пористая поверхность тыквы позволяет мате лучше завариться", "Тыква "дышит" и насыщает напиток кислородом" и "Так аутентичнее". Не самые уверенные доводы, правда? Разбив тыкву за косарь я прешёл сначала на пузатенькие фарфоровые сахарницы, а потом приобрёл на блошином рынке такую вот глиняную чашечку за 150р., коей сейчас доволен в полной мере. Глина сама по себе пористая, плюс отлично держит тепло. Глиняные калабасы, кстати, тоже конечно же есть, как и стеклянные, деревянные и фарфоровые. Но тут уж сами решайте.


Во-вторых, выбираем размер "калабасы". Не спешите страдать гигантоманией и брать большую тару. В связи со способом заваривания, а именно "проливанием" йербы, объём можно смело умножать в 3-4, а то и 5 раз. Конечно, это всё выпивается не залпом, а в течение довольно длительного промежутка времени (медитативное занятие, знаете ли), но тут уж сами учитывайте свои силы и привычки. Плюс, в большой калабасе и расход мате больше: его как бы нужно засыпать 2/3, а то и 3/4 от всего объёма. Хотя, можно засыпать и меньше, мешать никто не будет, просто так удобнее.

В-третьих, без бомбильи не обойтись, тут к гадалке не ходи. Везде они стоят по-разному. Дороже 300-350 р. брать бессмысленно. Ну не стоят они того. Москвичам могу посоветовать заглянуть в магазин Белые Облака. Там они продавались на кассе по цивильным ценам. По крайней мере раньше. Ну, если что, просто прогуляетесь, поглазеете. Там интересно.

Тонкости заваривания. Тут, на самом деле, всё в основном просто. Во-первых крутым кипятком заливать нельзя. Это убивает вкус на корню. Максимум - градусов 85-89, не больше. Достаточно просто подождать минутку после кипения чайника или перелить в железный не гретый термос, который "съест" несколько градусов. Во-вторых удобно заливать мате постепенно: для этого с одного из боков ёмкости делается горочка, из которой в сторону противоположного бока торчит бомбилья, и кипяток наливается сначала в основание горки до половины, а потом всё выше и выше. Так вкус держится дольше и количество экстракций увеличивается. Перед вставкой трубочки калабас нужно накрыть рукой и пару-тройку раз встряхнуть, перевернув вверх дном. Так убирается лишняя пыль, а мелкие кусочки листа, засоряющие бомбилью, уходят наверх. Бомбилья, конечно же, должна упираться в дно. И будьте готовы, что первую-вторую порцию воды мате тупо впитает, так что пить надо бы с третьей, ну или как вода уходить перестанет.

Такой вот горячий мате называется cocido (косидо), что примерно значит "приготовленный". В него можно добавлять мёд, корицу, цедру лимона (чуть-чуть и сверху. чисто для аромата), молоко, жженый сахар и тому подобные штуки. Так же есть мате terere, в этом случае йерба заливается водой комнатной температуры. У него вкус мягче, он лучше утоляет жажду, но почти не тонизирует. Вместо воды можно заливать апельсиновым соком.
В общем мате -- штука на любителя. Подойдёт чайным маньякам, не сильно бедным студентам в качестве альтернативы кофе и любителям необычных замут.
Дочитавшим большое спасибо за внимание. ^_^


На нашей планете много загадок и одной из самых больших является загадка процесса чаепития, как ритуала и как использование растений в качестве основы для напитков.

Никогда не думали об этом?

И что самое интересное и не менее загадочное в каждой части света есть свои традиционные чайные напитки и чайные растения. Но всех их объединяет то, что они несут много пользы для человеческого организма.

В этом ряду можно вспомнить зеленый чай Азии, чай робуш Южной Африки, каркаде Северной Африки, Иван-чай России, а также матэ, чай Южной Америки. Именно про чай мате, его полезные свойства и побочные эффекты мы будем говорить. Ведь он настолько популярен, что про матэ чай википедия представляет читателям достаточно много интересной информации. Но любая информация про этот напиток будет неполной-настолько многогранна и неисчерпаема эта тема.

Кроме того, каждый год приносит новые исследования ученых с новыми порой неожиданными выводами. Для нашей страны матэ-чай, о котором многие знают только понаслышке. Поэтому начну с самых простых вопросов.

Чай мате изготавливается из йерба мате, парагвайского остролистного падуба, дерева, произрастающего на территории Южной Америки и похожего на чайное дерево.

Традиционным зеленым чаем он не является потому, что падуб парагвайский не принадлежит к семейству чайных деревьев Камелия китайская (Camelia Sinensis) из листьев которых изготавливается традиционные азиатские чаи. Это растение произрастает как в диком виде так и культивируется на плантациях аналогично чайным.

Когда американцы начали пить матэ?

Родина этого чая находится в Парагвае, откуда и началось его распространение по всему миру. В далекие незапамятные времена (еще до испанского нашествия в XIV веке) коренной народ — индейцы Гуарани были первыми кто начал выращивать эти растения и культивировать употребления его как чайного напитка.

Наиболее популярен он в Южной Америке – Аргентине, Уругвае, Бразилии и Парагвае. Там нередко можно увидеть на улицах в течении дня людей, потягивающим через соломинку из традиционной посуды чай матэ. Некоторые из них также имеют при себе термос с горячей водой, для того, чтобы периодически подливать воды в чай, когда его становится мало. Это такой обычай – подливать воду в чай 15-20 раз пока он не потеряет свой вкус. В Аргентине матэ является национальным напитком. В год его потребляют на 500 миллионов долларов по всей стране. Согласно опросам 92% аргентинских домохозяйств используют его в виде чая. Потребление его в мире регулярно растет.

Но не из-за его вкуса. Просто он приносит людям пользу и отличное самочувствие.

Как йерба мате выбрать , приготовить и сохранить узнайте тут

Да. Это так. Как и любой тонизирующий напиток мате содержит кофеин. Хотя некоторые утверждают, что в нем содержится особый вид тонизирующего вещества, называемого матеин, но ученые не подтверждают этот факт. Благодаря содержанию кофеина йерба мате стал популярнейшим напитком из-за своих свойств наполнять тело энергией и облегчать умственное и физическое истощение.

Хотя по тонизирующему эффекту он сопоставим с кофе, содержание кофеина в нем меньше. Чашка йерба мате содержит 83 миллиграмма кофеина по сравнению со 163 миллиграммами в аналогичной чашке кофе. Так что можете не опасаться увеличения потребления кофеина. Но если вы слишком чувствительны к кофеину, то нужно уменьшить потребление мате.

Калорийность продукта зависит от насыщенности чай, который вы пьете. Она может колебаться от 5 калорий до 35 калорий в максимальной концентрации

Чай мате полезные свойства

Очевидные преимущества йерба мате-увеличение энергии, ясности ума и способности концентрации. Но это еще не все – некоторые преимущества потребления этого напитка мало кто знает. Об этом мы сегодня и поговорим.

Матэ-чай который известен тем, что обеспечивает поступление энергетического импульса. Этот поток энергии описывается как чистый, спокойный и мягкий. Эта характеристика возникает при сравнении с другими стимуляторами, которые используются в мире- кофе, кола, традиционный чай, гуарана. Получаемый всплеск энергии получается более сбалансированным.

Спортсмены часто используют его для увеличения своей физической производительности. К примеру, футболисты сборной Англии по футболу, без чашки матэ не представляют себе обычные дни.

Чашка такого напитка также полезна для людей, которые испытывают умственную или физическую нагрузку. Или переживают синдром хронической усталости.
Стандартная чашка 200гр содержит 85 мг кофеина. Это меньше, чем в кофе, но больше чем в чае. Как уже говорилось выше, некоторые отмечают отличие тонизирующего эффекта йерба мате от кофеина и называют это вещество матеин без каких-либо научных доказательств.

Одна из теорий гласит, что матеин, это тот же кофеин просто связанный в сыром листе с танином и фенолом. Но пока лишь это только гипотезы.

Каждый в этом мире хоть раз задумывался как стать умнее, продуктивнее, более сконцентрированным и творческим. Чашка матэ может вам помочь в этом. И в этом еще одна его польза.

Матэ содержит умеренное количество кофеина – наиболее широко используемое в мире психоактивное вещество. Его положительное влияние на умственные процессы давно известно. Он улучшает память, настроение и способность к концентрации. А еще делает более мотивированным и продуктивным, стимулируя выработку нейромедиатора допамина.

Но и это еще не все. Кроме кофеина мате содержит два родственных соединения: теобрамин и
теофиллин. Все эти три алкалоида работают совместно и обеспечивают мягкий характер стимулирующего эффекта, похожего на те, которые мы чувствуем при потреблении кофе, шоколада или чая.

Именно из-за этих свойств йерба мате нашел свое место в среде мозговых хакеров, стремящихся оптимизировать работу своего мозга и извлечь максимум производительности.

Каждая порция чая матэ с пользой для вашего тела наполнена витаминами и минералами:

  • витамин А
  • витамины В1,В2,В3,В5
  • витамин Е
  • витамин С
  • кальций
  • железо
  • магний
  • марганец
  • фосфор
  • калий
  • селен
  • натрий
  • сера
  • цинк

Он также содержит полезные фитодобавки такие, как танины, различные микроэлементы, хлорофилл, флавоноиды и 15 аминокислот.

Йерба мате содержит 11 полифенолов и обладает большей антиоксидантной силой чем любой другой чайный напиток.

  • в качестве стимулятора
  • как часть режима для потери веса
  • как тоник нервной системы общего действия от боли, усталости и депрессии
  • при аллергии и синусите

Еще больше материала по применению этого напитка в качестве медицинского средства можно найти в базе тропических растений. Кто знает английский, тому будет интересно, хотя сейчас можно без проблем перевести с помощью браузера или поисковой системы. Там же вы можете найти ссылки на исследования, которые доказывают пользу для здоровья этого чудесного растения.

В нем высок уровень содержания сапонинов. Сапонины являются природными эмульгаторами, которые повышают иммунитет и обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мате также содержит мощные антиоксиданты, называемые полифенолами. Эти растительные соединения регулируют сверхактивную иммунную реакцию, которая способствует сезонным аллергиям, воспалительным процессам в кишечнике, рассеянному склерозу, диабету и ревматоидному артриту.

В США известные доктора включают этот напиток в список чаев для похудения. Но может ли он действительно вам помочь со снижением веса?
В настоящее время есть некоторые доказательства, что йерба мате уменьшает аппетит, увеличивая затраты энергии, улучшая чувствительность к инсулину и сжигая накопленный жир.

Именно с его помощью в комплексе с другими препаратами лечат диарею, запоры и расстройства желудка Это естественное антибактериальное средство против кишечной палочки, одной из наиболее распространённых причин пищевого отравления. Только лишь наличие сапонина в его составе уничтожает кишечных паразитов. Также он полезен для предотвращения инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также для предотвращения возникновения и лечения при камнях в почках.

Употребление чая матэ увеличивает плотность костей даже у людей, не знающих, что такое физические тренировки. Это открытие стало неожиданным в свете знаний о кофеине. Поскольку кофеин связан с потерей витаминов, полезных для плотности костной ткани. А физические упражнения натощак считаются необходимым условием укрепления костей.

Это исследование показало, что женщины в постменопаузе, особенно подверженные остеопорозу, которые регулярно пили мате, имели костную ткань позвоночника плотнее на 10%, чем те, которые его не пили. Никто из этих групп не занимался физическими упражнениями.

Этот напиток эффективен при сердечных заболеваниях, включая сердечную недостаточность,
нерегулярное сердцебиение и низкое кровяное давление.

Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства защищают сердце и сердечно сосудистую систему. А содержащийся теобрамин расслабляет кровеносную систему, обеспечивая лучший кровоток.

Многочисленные исследования показывают, что йерба мате может помочь диабетикам и склонным к нему людям в плане регулирования уровня глюкозы в крови, а также повысить чувствительность к инсулину.

Например, в недавнем исследовании 29 пациентов с пред диабетом или диабетом 2 типа разделили на две группы: с использования чая матэ и просто с той же диетой, но без чая. В первой группе участники выпивали три раза в день по 330мл чая мате в течение 60 дней.

Интересно в конце исследования результаты анализов показали, что у пьющих мате людей уменьшился уровень глюкозы в крови натощак и показатель гликированного гемоглобина (или показатель HbA1c).

Хотя на данный момент еще недостаточно таких исследований на людях, их довольно много проведено на животных. Примечательно, что эти исследования подтверждают многочисленные данные по влиянию чая мате на инсулин и содержание сахара в крови.

Эту пользу чая мате я приберег напоследок потому, что у нее много спорных моментов.
Йерба мате содержит несколько известных противораковых соединений таких как сапонины, танин, рутин, хлорогеновая кислота, урсуловая кислота и хлорофилл.
Когда экстракт yerba mate добавляется в раковые клетки толстой кишки человека в пробирке, раковые клетки самоуничтожаются.

Но некоторые противники такого утверждения говорят о том, что наоборот йерба мате может вызвать некоторые виды рака, пищевода, рта, гортани, легких.

Однако есть доказательства, что вся причина этого утверждения в употреблении напитка в горячем виде. Давно известно, что частое воздействие на эти органы чрезвычайно горячих жидкостей вызывает такие виды рака.

Другая причина раковых заболеваний в Южной Америке может быть связана с тем, что употребляющие мате часто курят и пьют алкоголь в избытке, что может быть одним из опасных факторов.

Йерба мате противопоказания и побочные эффекты

Матэ не только может нести пользу, но и у него есть противопоказания с побочными эффектами. И это может быть частично связано с неумеренным потреблением этого напитка. Ведь пить его весь день только потому, что его так пьют в Южной Америке, не совсем разумно. Некоторые люди при таком потреблении могут испытывать симптомы избытка кофеина – беспокойство, нервозность, сердцебиение и бессонницу.

Также при регулярном значительном потреблении можно испытать слабительный эффект мате.

Из-за содержания кофеина йерба мате не рекомендуется если вы беременны, кормите грудью или имеете проблемы с тревожностью и беспокойством.

И имейте в виду, что если вы курите или много употребляете алкоголя, в сочетании с чаем матэ, опасность некоторых видов рака для вас может увеличиться.

Одно комплексное исследование, проведённое в Аргентине выявило повышенный риск развития рака мочевого пузыря у пьющих чай матэ. Но только для тех, кто также и курил.

Также есть несколько препаратов, которые нельзя смешивать с йерба мате. К ним относятся препараты, используемые для сердечных заболеваний, астмы, рака, депрессии, диабета или для любых других медицинских средств, которые стимулируют нервную систему.

Почти в каждом случае ситуация не уникальна и связана прежде всего с увеличенным потреблением кофеина.

Это не просто вопрос чрезмерного стимулирования нервной системы. В некоторых случаях кофеин может просто изменить эффективность препарата.

Если вы регулярно применяете другие кофеиновые напитки без проблем, у вас не должно быть трудностей с употреблением мате.

Но если у вас есть какие-то сомнения, то обратитесь к врачу за квалифицированным советом.

В заключение…

В целом матэ, чай, который предлагает множество интересных преимуществ. Все они указывают, что употребление йерба мате при невысокой температуре является хорошим выбором для вашего здоровья.

Наряду с зеленым чаем, он является неплохой альтернативой кофе для тех, кто хочет снизить свое потребление кофеина.

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.


Как правильно матэ или мате?

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.


Кроме того в листьях присутствуют кислоты.


Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба - пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

Cнимает стресс, поднимает настроение.

Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

укрепляет стенки сосудов;

успокаивает нервную систему.

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

склонность к отложению солей;

повышение содержания сахара в крови;

заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.


Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

оставляют разбухать на 3 минуты;

вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.


Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% - в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Следом за своим постом про еду в Чили и Аргентине хочу отдельно написать про кофе. Я очень люблю кофе, но предпочитаю его только в определённых видах приготовления. Конечно ничто на свете не сравнится с итальянским кофе. В Перу и Боливии кофе был достаточно отвратительный. Однако с прибытием в Аргентину (страну потомственных итальянцев, напомню я вам!) кофейные акции сразу пошли вверх. Я вскоре открыл для себя кофейную сеть Havanna с огромным ассортиментом кофе, и с удовольствием продегустировал каждый артикул!

Вообще в каждой новой латиноамериканской стране кофейная терминология переворачивается с ног на голову. Взять хотя бы термин cortado. В Чили это такая большой ушат кофе, приготовленный как европейский latte, с молоком и эспрессо. В Аргентине cortado - это просто маленький стакан кофе эспрессо с молоком, примерно в соотношении 1:1. Иногда термин имеет даже противоположное значение в разных концах одной страны. В Пуэрто Игуасу я долго объяснял женщине, что хочу то, что в Европе называется caffe latte. Она мне сказала: аааа, это же lágrima. Термин lágrima работал и в Буэнос Айресе, хотя временами вызывал некоторые колебания. Однако заказав lágrima в Мендосе, я получил нечто совершенно противоположное: мини-эспрессо (вкуснейшее).

(Впрочем, это касается не только кофе - вообще вся терминология переворачивается с ног на голову от страны к стране. Особенно в Чили и Аргентине существует отдельный жаргонный словарь для всего на свете (и чилийский словарь не имеет ничего общего с аргентинским). В Чили им особенно нравится извращаться и менять слова и не произносить окончания и т.д. Некоторых своих чилийских собеседников я должен был переспрашивать буквально на каждой фразе: Qué? Qué dices? Впрочем, допускаю, некоторым из них просто нравилось ощущать своё лингвистическое превосходство над гринго. В Аргентине у них вообще сепаратная грамматика, они по-особенному склоняют глаголы в некоторых лицах и т.д. Но в конечном итоге всё это прекрасно. Местный колорит!)

Вот поэтому, чтобы избежать лингвистических недоразумений, я часто применяю старый трюк I'll have what she's having (показываю пальцем на заказ другого посетителя). Иногда даже незаметно делаю фотку айфоном и потом показываю официанту: дайте это! Иначе объяснить какую именно вариацию кофе из дюжины существующих никак невозможно.

Вот это в Аргентине называется капуччино. Изящная маленькая чашечка. Рядом в золотой упаковке лежит альфахор, с которым мы ещё встретимся. В Аргентине с кофе всегда приносят стакан газированной воды - великолепный обычай, по-моему.

Строго говоря, это не кофе. Но эта вкуснейшая вещь соседствует с ним в меню и называется submarino (т.е. подводная лодка). В стакан горячего молока, видимый на фотке, закладывается лежащая рядом подлодка в виде плитки шоколада.

И вот что получается. Рядом видим также развёрнутый альфахор. Альфахор - это национальная аргентинская сладость, похожая на слоистую вафлю, облитую шоколадом, с разными начинками. Самой популярной начинкой является dulce de leche - нечто вроде варёной сгущёнки. Dulce de leche - это местный ответ нутелле, его здесь добавляют во всё и едят везде. Вообще Аргентина и Чили - это нации патологических сладкоежек. Разве то, что вы видите на этой фотографии, нормально?

Я забыл, как они именно называли следующие две вариации в Havanna. Скажу одно - пробовать стоит! Вкуснейшая вариация номер 1.

Вкуснейшая вариация номер 2.

Перемещаемся в Чили. Это аффогато - холодный кофейный коктейль.

То, что в Саньяго называют cafe con leche.

В Сантьяго есть ещё такая совершенно увлекательная институция, называемая cafe con piernas - дословно кафе с ногами. Эти кафе появились где-то в 50-ых годах. Главная идея заключалась в том, что кофе там сервировали девушки, на которых практически ничего не было надето. Взамен от мужчины-потребителя кофе ожидались экстра чаевые. Изначально эти кафе были полностью закрыты, так что со стороны улицы ничего не было видно. Несколько таких закрытых кафе до сих пор существует, но большинство теперь открыто и очень даже социально приемлемо. Туда ходят также и женщины. Правда идея такого кафе для женщин (с парнями-официантами) провалилась за отсутствием посетительниц. Но вроде бы существует гей-аналог. Я сделал в этом кафе пару фоток, стараясь не очень махать айфоном в лицо посетителям.

Интерьер кафе с ногами и типичные посетители:

Прилавок, разделяющий посетителей и официанток:

Читайте также: