Армянские рецепты кисломолочных напитков

Традиционный тан готовят из мацуна.

Вкус напоминает айран, но в отличии от айрана, тан обладает еще большим набором полезных свойств.

  • Email
  • Сохранить
  • Печать
  • Рецепт
  • Видео
  • Обсуждение Размер текста
  • 1 л мацуна
  • 700 мл воды
  • Соль (по вкусу)
  1. Мацун перелить в банку, добавить воды, соль. Перемешать все тщательно, поставить банку в холодильник, чтобы охладить.
  • К-во порций: 4
  • Тип рецепта: Напиток

Похожие рецепты







Суджух — сыровяленая колбаса, приготовленная из говяжьего или бараньего фарша.


Цицак — это зеленый острый перец с желтоватым оттенком. В.


У армян очень много рецептов супов с зеленой фасолью. Самые.


  • Все (3)

ТРАДИЦИОННЫЙ АРМЯНСКИЙ СУП ТАН-АПУР


Рассказывают, что как-то ночью в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции) постучались русские казаки.

ИНТЕРВЬЮ
Гаяне Бреиова
Уроженка Еревана


Часто ли в Армении едят тан-апур?

Как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой — горячим, а летом — холодным.

Он чем-то отличается от других супов?

Консистенцией, в нем много жидкости. В летнюю версию тан-апура добавляют поменьше пшеницы. Остальные супы в Армении готовят очень густыми, насыщенными. Иногда они напоминают рагу из мяса, овощей и круп.

Почему кисломолочный мацун не сворачивается при кипении?

Сырое яйцо, которое добавляют в суп, не позволяет это сделать. В крайнем случае тан-апур можно сварить без муки, придающей густоту. Но без яйца суп не получится. У каждого его ингредиента особое предназначение. Мука и пшеница дзавар (по виду она немного напоминает перловку, но на вкус отличается) придают сытность, сметана — сладость, масло — сливочный вкус, травы — аромат.

Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне — горячие угли). Такая печь раньше была в Армении в каждом крестьянском доме. В тонире пекут и знаменитый армянский лаваш, который принято подавать к танапуру. А если лаваш засох, его можно покрошить в суп.

Кисломолочный мацун — основа тан-апура, в которую обязательно добавляют муку и пшеницу, главные составляющие рациона армян с древних времен и еще один символ гостеприимства. И наконец, яйцо — тоже обязательный ингредиент супа спас — символ возрождения жизни и благополучия: о лоб быка разбивали свежее яйцо перед началом пахоты, ожидая богатый урожай.

Сегодня тан-апур по-прежнему одно из любимейших армянских блюд. Он согревает и сердце, и желудок. Попробовав суп спас, вы обязательно захотите от всей души сказать хозяевам спасибо.

Армянский тан-апур (суп спас)


На сколько порций: 4
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 1 порцию: 545 ккал

Пшеница дзавар — 200 г
Мацун — 500 мл
Вода — 1 л
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная мука — 100 г
Кинза — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — ½ ст. ложки

1. Пшеницу промыть, отварить в течение получаса на медленном огне. В алюминиевую кастрюлю положить мацун и сметану, добавить сырое яйцо и муку.

2. Все тщательно перемешать. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, чтобы суп не пригорал.

3. Довести до кипения, добавить вареный дзавар. Оставить на 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая — так масса не свернется и не появятся комки. Положить сливочное масло.

4. Посолить, снять с огня и добавить мелко рубленную кинзу. Подавать в горячем или холодном виде.

С таном - традиционным армянским кисломолочным гнапитком - я познакомился еще в детстве.
Его частенько готовил мой отец, прослуживший в Армении более 15 лет и всегда с большим интересом относившийся к традиционной армянской кухне.

Поскольку среди друзей моего отца было довольно много армян, то именно у них он, буквально из первых рук, перенимал традиционные рецепты тех или иных понравившихся ему блюд, а через них приобщались к шедеврам армянской кулинарии и мы - мама, я и два моих брата.

Разумеется, не мог обойти вниманием отец и тан - готовил он его обычно, смешивая купленный в магазине или с рук на рынке свежий мацун с минеральной водой - разумеется, тоже армянской (Джермук, Бжни или Арзни), и добавив в получившуюся смесь немного соли.

Получившийся напиток лучше всего пить охлаждённым (или, проще - готовить из уже холодных ингрединтов).
Слегка кисловытый, терпкий и газированный благодаря минеральной воде тан прекрасно утоляет жажду в жару, а благодаря соли еще и помогает восполнить потери соли, что в жаркие дни далеко не лишне.

Несмотря на то, что мацун (или, по-грузински - мацони) на деле является одной из разновидностей кефира, есть некоторая разница во вкусе между последним и традиционным армянским мацуном - эти интернеты пишут, что сырьём для мацуна является верблюжье или воловье молоко, но лично я, ни разу не видевший в армении ни первых, ни вторых, полагаю, что основа для мацуна, всё же. овечье молоко - потому как именно это животное составляет основу традиционной армянской кухни и традиционного армянского скотоводства.

Впрочем, я сам давным-давно уже не готовлю тан сам, предпочитая приобретать его готовым - благо, кисломолочных напитков, называемых тан и в той или иной мере напоминающих по вкусу традиционный армянский, купить сейчас не проблема ;)

Если есть выбор - то беру "Тан газированный", ибо именно к такому меня приучил отец, ну а ежели такового нет - то годится или классический, или и вовсе айран - что, в принципе, по сути почти одно и то же ;))

Можно долго спорить о пользе или вреде молока и продуктов на их основе - но то, что именно эти продукты лежат в основе традиционных кухонь народов Кавказа, Малой Азии и Средиземноморья и, вполне вероятно, являются одной из причин большого количества долгожителей среди этих народов - не подлежит сомнению.
Однако, вот что пишут про пользу тана эти энторнеты:

Польза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека. Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными микроэлементами.

. к полезным свойствам этого напитка можно отнести:


  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактику кишечных болезней и запоров;
  • наличие желчегонного и мочегонного эффекта;
  • стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение вредного холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды;
  • благотворное влияние на органы дыхания.
Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.

Мне же тан нравится в первую очередь неповторимым вкусом и свойством отлично утолять жажду.


Искусством приготовления кисломолочного напитка - "Тан" с древних времен владели жители высокогорных селений Армении и, бережно хранили тайну рецепта, передавая ее из поколения в поколение в кругу избранных. На текущий конкурс напитков он не подходит, но Тан - один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.

  • Мацони — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Соль

Время приготовления: 2 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
121.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
11.4 г
углеводы
6.8 г
Порции
ккал
30.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
31.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.7 г


Рецепт на самом деле очень прост:
1 часть мацони/кефира, других кисломолочных, можно даже скисших/
1 часть чистой воды .
Соль обязательно !
Главная ценность соли заключается в сопутствующих минералах, которые входят в её состав. Один из 80 минералов, содержащихся в полезных сортах соли, это натрий.
Столовая соль, которая продается в магазинах, очищена от полезных минералов. Я стараюсь добавлять не очищенную морскую соль.
А если разбавлять газированной или минеральной водой -тогда высокое давление стабилизируется.


Готовится элементарно.
Просто взбить составляющие венчиком или миксером, пока смесь не станет однородной, чтобы не было комочков. Тогда Тан может стоять в холодильнике не разделяясь на составляющие.
Посолить и наслаждайтесь !


Соотношение может меняться.
Напиток нужно пить охлажденным.
.


Хорошо его держать в глиняной посуде,она дольше хранит холод.

К середине XIX в. русские врачи заинтересовались секретами кавказского долголетия - решено было, что все дело в целебном напитке, который издревле употребляли на Кавказе.
Назывался он звучным названием "ТАН"..
Но добыть закваску было нелегко. Горцы строго стерегли рецепт "ТАНа" и сделали свой секрет национальным достоянием. Аксакалы предупреждали молодых джигитов: если отдашь закваску чужаку - погибнет вся закваска "ТАНа", а на селение падет небесная кара. Легенда гласит, что секретом овладела русская красавица, перед чарами которой не устоял пылкий армянский князь. Умоляя ее принять его руку и сердце, воздыхатель подарил молодой женщине не полцарства, а всего-навсего десять фунтов закваски "ТАНа". С ними была плутовка такова! Оказывается, русская красавица была заслана на Кавказ российскими молочными королями. Так этот напиток попал в Россию.

Полезные свойства тана:

  1. Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.
  2. Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок.
  3. Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Употребление этого кисломолочного напитка способствует похуданию.
  5. Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.
  6. Одно из свойств тана - быстрое избавление от похмельного синдрома.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 мая 2018 года Pavelia #


10 июня 2012 года wowan5 #


27 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


16 августа 2015 года Т-пушка #

27 августа 2010 года evadjan #


17 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)

17 августа 2010 года Mermaid #


13 августа 2010 года Maria B #


7 августа 2010 года Иринканян #


9 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


7 августа 2010 года leonata #


9 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)

6 августа 2010 года AYXAN #



6 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


6 августа 2010 года lenanovo #


5 августа 2010 года mysj19 #


5 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Адреналинка #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года lolo1313 #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года lolo1313 #


4 августа 2010 года Danna #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Elvyrka #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года xsenia #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


5 августа 2010 года xsenia #



4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Татка79 #


4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мацони – кавказский национальный кисломолочный продукт, который изготовляется из молока и специфической закваски. По вкусу он напоминает простоквашу, но технология его приготовления более сложная. Мацони активно используют, как основу в рецептах кавказкой и армянской кухни.

Употребление кисломолочного продукта способствует улучшению работы пищеварительной системы, благодаря наличию витаминов группы А,D,B, С и массы микроэлементов. Если придерживаться технологии изготовления продукта, то можно получить аутентичный напиток жителей Кавказа у себя дома.

Польза напитка

Мацони является очень полезным продуктом для пищеварения, потому что в его состав входят болгарские и ацидофильные палочки. В данном напитке преобладают именно болгарские микроорганизмы, поэтому микрофлора является более мягкой и щадящей для любого кишечника.


Польза напитка

Дополнительные полезные свойства:

  • Периодическое употребление продукта позволяет ускорить обмен веществ, что приведет к уменьшению веса.
  • Благодаря благоприятному воздействию на кишечник, помогает наладить работу иммунной системы.
  • Успокаивает взбудораженную нервную систему, поэтому напиток актуален для приема перед сном.
  • Может использоваться для очищения пищеварительной системы, так как является слабым слабительным.
  • Так же считается слабым мочегонным средством, поэтому рекомендуется для употребления людям с повышенным давлением.
  • В состав входит много полезного белка, который позволяет насытить организм без употребления лишних калорий.
  • Благодаря наличию витамина D в напитке, улучшается цвет и состояние кожи. Пропадают прыщи, и нормализуется деятельность сальных желез.
  • Продукт помогает в борьбе с лишним весом, так как содержит минимум калорий, но при этом мацони очень питательный.

Напиток является активным пробиотиком, который может справиться с любой патогенной микрофлорой в пищеварительной системе. Дополнительно активизирует полезные бактерии и улучшает их жизнедеятельность.

Тонкости приготовления

Мацони, рецепт приготовления дома может иметь разнообразный, но каждый вариант соответствует общим правилам изготовления:

  • Для приготовления качественного продукта нужно брать исключительно домашнее молоко. Такой продукт будет содержать необходимое для нормального брожения количество жиров и белков.
  • Если молоко закипит в процессе нагревания, то жидкость не загустеет, так как все микроорганизмы будут полностью убиты.
  • Закваску можно приготовить самостоятельно. Взять ложку предыдущего мацони и разбавить в 100 г молока комнатой температуры.
  • Самостоятельно приготовить закваску можно из смеси биокефира, йогурта без добавок и закваски для брожения, взяв ингредиенты в пропорции 1:1:1.
  • Мацони загущается через 4-6 ч после добавления закваски. В течение этого времени емкость с заготовкой нельзя перемещать, держать необходимо в теплом месте.
  • Чем дольше будет осуществляться процесс заквашивания, тем гуще и кислее будет получаться итоговый продукт.
  • Альтернативой укутыванию заквашенной консистенции станет термос. Можно использовать йогуртницу для ускоренного приготовления кисломолочного продукта.
  • Чтобы затормозить деление грибковых бактерий (в результате чего сгущается консистенция), готовое мацони нужно убрать в холодильник. Хранить продукт можно в течение 1 недели и только в прохладном месте.
  • Регулировать уровень кислоты можно посредством выдержки продукта после приготовления – чем больше стечет сыворотки в процессе сцеживания, тем кислее будет становиться продукт.


Для приготовления качественного продукта нужно брать исключительно домашнее молоко.

Кисломолочный продукт используется для приготовления холодных супов, напитков, десертов, выпечки и соусов.

Классический способ

Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в соответствии с классическим вариантом, получается дешевым и вкусным, так как используется всего 2 ингредиента:

  • 1,8 л не пастеризованного молока;
  • 0,1 л готовой закваски для мацони.


Рецепт приготовление мацони дома

Алгоритм приготовления классического грузинского продукта:

  1. Перелить молоко в кастрюлю и нагревать на маленьком огне. Когда продукт достигнет температуры 95 градусов, уменьшить огонь, чтобы жидкость около 5 мин удерживала установленную температуру.
  2. Отставить молоко и дождаться, пока температура жидкости опустится до 50 градусов. 180 мл отлить в отдельную емкость для формирования закваски.
  3. В меньшую порцию добавить 20 г мацони или смесь из йогурта, кефира и закваски. Венчиком перемешать ингредиенты, пока масса не станет однородной.
  4. В процессе снижения температуры на молоке будет образовываться пленка из жира, которую нужно обязательно убрать перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению продукта.
  5. Закваску постепенно влить в основную порцию молока. Массу нужно постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы все составляющие хорошо перемешались. От этого будет зависеть равномерность загущения мацони.
  6. Кастрюлю с заготовкой тщательно обмотать покрывалом и оставить на 4-8 ч бродить смесь.
  7. По истечению индивидуально определенного времени, перелить готовый продукт в стеклянную тару и поместить в холодильник.

Кушать кисломолочный продукт можно только через 12 ч после отстаивания в холодильнике. Благодаря охлаждению бактерии перестанут размножаться, а значит, не возникнет брожения в кишечнике после употребления продукта.

В мультиварке

Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в мультиварке, требует наличия таких ингредиентов:

  • 1000 мл молока (можно использовать топленое);
  • ¼ стакана закваски.


В мультиварке

Принцип приготовления:

Потом поставить на 3 ч продукт в холодильник, и только после этого можно приступить к употреблению. По желанию можно дать стечь сыворотке, процедив закваску через марлю. Мацони станет более твердым и кислым, больше похожим на творог или сыр, чем на жидкий напиток.

В йогуртнице

Мацони, рецепт приготовления дома которого может вызвать затруднения, легко сделать при наличии йогуртницы, так как прибор гарантирует поддержание постоянной температуры.


В йогуртнице

Особенности приготовления мацони в приборе для йогурта:

  1. Довести практически до кипения 2 л не пастеризованного молока.
  2. Остудить жидкость до такой температуры, когда в ней можно удержать палец.
  3. Добавить к основному ингредиенту закваску в количестве 3-х ст. л.
  4. Перемешать состав и разлить по баночкам, которые идут в комплекте с прибором.
  5. Поставить емкости в йогуртницу и установить подходящий режим работы.

После приготовления баночки с готовым продуктом сначала выставить на стол для остывания, а потом переместить в холодильник.

Армянский рецепт

Армянская вариация мацони называется мацуном и имеет немного отличительный состав, который подразумевает равное количество болгарских и ацидофильных палочек. Для армянского кисломолочного продукта используется и немного другой тип закваски.


Армянский рецепт

Продукты для приготовления напитка в армянском стиле:

  • 1 л молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кинза и укроп (по желанию);
  • стакан жирной сметаны.

Алгоритм создания мацуна:

  1. Молоко перелить в кастрюлю и довести до кипения, после чего сразу же снять емкость с жидкостью с огня и отставить для остывания.
  2. Когда основной ингредиент немного остынет, перелить его в стеклянную банку.
  3. Предварительно нагреть сметану до комнатной температуры.
  4. Положить ее в молоко и тщательно перемешать компоненты с помощью деревянной ложки.
  5. Плотно закрыть емкость крышкой и утеплить, обмотав тару несколькими полотенцами. Отставить заготовку на ночь, до полного загустения субстанции.
  6. Утром поставить банку с мацуном в холодильник, чтобы продукт остыл и окончательно загустел.
  7. Перелить состав в мешочек из марли и оставить стекать на 4 дня в прохладном месте.

Готовый мацун переложить обратно в банку и заправить мелко нарезанным чесноком. Хранить армянский напиток можно в течение недели при температуре + 6 градусов.

Приготовление без закваски

Сделать мацони в домашних условиях можно и без наличия закваски или ее приготовления из кисломолочных продуктов.

Достаточно подготовить такие компоненты:

  • 4 л цельного молока;
  • 20 г йогурта без добавок.


Приготовление без закваски

Особенности приготовления:

  1. Залить молоко в кастрюлю и поставить на плиту. Внимательно следить за нагреванием молока, чтобы успеть выключить конфорку в тот момент, когда появятся первые признаки закипания.
  2. Отставить жидкость на рабочую поверхность и дождаться ее остывания до 50 градусов. Нормальной считается температура, которая комфортна для удерживания пальца в молоке.
  3. Снять белковую пленку с поверхности молока и размешивая продукт, добавить йогурт.
  4. Разогреть духовку до 50 градусов и поставить в нее кастрюлю с заготовкой на 5-24 ч.
  5. Сквашенную заготовку после томления в духовке нужно переместить в погреб на 3 дня. Раз в сутки желательно убирать с поверхности закваски выступившую сыворотку.
  6. Через 3-е суток сцедить заготовку. Устлать дно дуршлага марлей и перелить в емкость мацони. Поместить кухонную утварь с содержимым в холодильник на 6 ч.

По истечению отведенного для приготовления времени, слить сыворотку и переложить остатки мацони из марли в стеклянную емкость.

Из сметаны

Рецепт приготовления домашнего мацони из сметаны подразумевает использование дополнительных ингредиентов:

  • 1 л цельного молока;
  • 30 г нестерилизованной сметаны;
  • мята, орехи, мед.

Принцип изготовления:

  1. Нержавеющую кастрюлю сполоснуть холодной водой и сразу же залить в емкость молоко.
  2. Нагревать жидкость, пока не пойдут мелкие пузырьки. Выключить конфорку и оставить продукт на 5 мин на плите, чтобы он остыл.
  3. Ложкой уложить сметану в кастрюлю с молоком и размешать состав венчиком до получения однородной массы.
  4. Подготовить стеклянные банки, ополоснув емкости кипятком. Сразу же переложить заквашенную субстанцию в емкости.
  5. Оставить продукт на столе на 3 мин, чтобы мацони немного настоялся. Горлышко плотно прикрыть кусочками бумаги для запекания.
  6. Обмотать тару с напитком полотенцами и оставить киснуть на 6 ч.
  7. После загущения тару с продуктом переставить в холодильник на 2 ч.

Измельченную мяту, орехи и мед добавлять непосредственно в подготовленную к употреблению порцию. Чтобы усилить приятный аромат кисломолочного продукта, стоит обжарить орехи на сухой сковородке.

Блюда с мацони

Из мацони можно печь блины, хачапури. Кисломолочный продукт может стать основой любого десерта или крема. Напиток используется для приготовления многих блюд.

Некоторые варианты:

Мацони используется для приготовления разноплановых видов блюд и имеет приятный вкус.

Домашние вариации кисломолочного продукта идеально подходят для супов, соусов, окрошки, основы для запекания мяса. Множественные способы рецептов приготовления блюд, где основным ингредиентом является мацони, очень популярны у народов Кавказа. Приготовить напиток самостоятельно не составит труда, так как в состав входит всего 2 компонента: молоко и закваска.

Читайте также: