Армянские рецепты кисломолочных напитков
Традиционный тан готовят из мацуна.
Вкус напоминает айран, но в отличии от айрана, тан обладает еще большим набором полезных свойств.
- Сохранить
- Печать
- Рецепт
- Видео
- Обсуждение Размер текста
- 1 л мацуна
- 700 мл воды
- Соль (по вкусу)
- Мацун перелить в банку, добавить воды, соль. Перемешать все тщательно, поставить банку в холодильник, чтобы охладить.
- К-во порций: 4
- Тип рецепта: Напиток
Похожие рецепты
Суджух — сыровяленая колбаса, приготовленная из говяжьего или бараньего фарша.
Цицак — это зеленый острый перец с желтоватым оттенком. В.
У армян очень много рецептов супов с зеленой фасолью. Самые.
- Все (3)
ТРАДИЦИОННЫЙ АРМЯНСКИЙ СУП ТАН-АПУР
Рассказывают, что как-то ночью в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции) постучались русские казаки.
ИНТЕРВЬЮ
Гаяне Бреиова
Уроженка Еревана
Часто ли в Армении едят тан-апур?
Как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой — горячим, а летом — холодным.
Он чем-то отличается от других супов?
Консистенцией, в нем много жидкости. В летнюю версию тан-апура добавляют поменьше пшеницы. Остальные супы в Армении готовят очень густыми, насыщенными. Иногда они напоминают рагу из мяса, овощей и круп.
Почему кисломолочный мацун не сворачивается при кипении?
Сырое яйцо, которое добавляют в суп, не позволяет это сделать. В крайнем случае тан-апур можно сварить без муки, придающей густоту. Но без яйца суп не получится. У каждого его ингредиента особое предназначение. Мука и пшеница дзавар (по виду она немного напоминает перловку, но на вкус отличается) придают сытность, сметана — сладость, масло — сливочный вкус, травы — аромат.
Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне — горячие угли). Такая печь раньше была в Армении в каждом крестьянском доме. В тонире пекут и знаменитый армянский лаваш, который принято подавать к танапуру. А если лаваш засох, его можно покрошить в суп.
Кисломолочный мацун — основа тан-апура, в которую обязательно добавляют муку и пшеницу, главные составляющие рациона армян с древних времен и еще один символ гостеприимства. И наконец, яйцо — тоже обязательный ингредиент супа спас — символ возрождения жизни и благополучия: о лоб быка разбивали свежее яйцо перед началом пахоты, ожидая богатый урожай.
Сегодня тан-апур по-прежнему одно из любимейших армянских блюд. Он согревает и сердце, и желудок. Попробовав суп спас, вы обязательно захотите от всей души сказать хозяевам спасибо.
Армянский тан-апур (суп спас)
На сколько порций: 4
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 1 порцию: 545 ккал
Пшеница дзавар — 200 г
Мацун — 500 мл
Вода — 1 л
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная мука — 100 г
Кинза — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — ½ ст. ложки
1. Пшеницу промыть, отварить в течение получаса на медленном огне. В алюминиевую кастрюлю положить мацун и сметану, добавить сырое яйцо и муку.
2. Все тщательно перемешать. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, чтобы суп не пригорал.
3. Довести до кипения, добавить вареный дзавар. Оставить на 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая — так масса не свернется и не появятся комки. Положить сливочное масло.
4. Посолить, снять с огня и добавить мелко рубленную кинзу. Подавать в горячем или холодном виде.
С таном - традиционным армянским кисломолочным гнапитком - я познакомился еще в детстве.
Его частенько готовил мой отец, прослуживший в Армении более 15 лет и всегда с большим интересом относившийся к традиционной армянской кухне.
Поскольку среди друзей моего отца было довольно много армян, то именно у них он, буквально из первых рук, перенимал традиционные рецепты тех или иных понравившихся ему блюд, а через них приобщались к шедеврам армянской кулинарии и мы - мама, я и два моих брата.
Разумеется, не мог обойти вниманием отец и тан - готовил он его обычно, смешивая купленный в магазине или с рук на рынке свежий мацун с минеральной водой - разумеется, тоже армянской (Джермук, Бжни или Арзни), и добавив в получившуюся смесь немного соли.
Получившийся напиток лучше всего пить охлаждённым (или, проще - готовить из уже холодных ингрединтов).
Слегка кисловытый, терпкий и газированный благодаря минеральной воде тан прекрасно утоляет жажду в жару, а благодаря соли еще и помогает восполнить потери соли, что в жаркие дни далеко не лишне.
Несмотря на то, что мацун (или, по-грузински - мацони) на деле является одной из разновидностей кефира, есть некоторая разница во вкусе между последним и традиционным армянским мацуном - эти интернеты пишут, что сырьём для мацуна является верблюжье или воловье молоко, но лично я, ни разу не видевший в армении ни первых, ни вторых, полагаю, что основа для мацуна, всё же. овечье молоко - потому как именно это животное составляет основу традиционной армянской кухни и традиционного армянского скотоводства.
Впрочем, я сам давным-давно уже не готовлю тан сам, предпочитая приобретать его готовым - благо, кисломолочных напитков, называемых тан и в той или иной мере напоминающих по вкусу традиционный армянский, купить сейчас не проблема ;)
Если есть выбор - то беру "Тан газированный", ибо именно к такому меня приучил отец, ну а ежели такового нет - то годится или классический, или и вовсе айран - что, в принципе, по сути почти одно и то же ;))
Можно долго спорить о пользе или вреде молока и продуктов на их основе - но то, что именно эти продукты лежат в основе традиционных кухонь народов Кавказа, Малой Азии и Средиземноморья и, вполне вероятно, являются одной из причин большого количества долгожителей среди этих народов - не подлежит сомнению.
Однако, вот что пишут про пользу тана эти энторнеты:
Польза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека. Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными микроэлементами.
. к полезным свойствам этого напитка можно отнести:
- улучшение пищеварительных процессов;
- профилактику кишечных болезней и запоров;
- наличие желчегонного и мочегонного эффекта;
- стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализацию артериального давления;
- снижение вредного холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
- нормализацию водно-солевого баланса в организме;
- благотворное влияние на работу почек;
- повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды;
- благотворное влияние на органы дыхания.
Мне же тан нравится в первую очередь неповторимым вкусом и свойством отлично утолять жажду.
Искусством приготовления кисломолочного напитка - "Тан" с древних времен владели жители высокогорных селений Армении и, бережно хранили тайну рецепта, передавая ее из поколения в поколение в кругу избранных. На текущий конкурс напитков он не подходит, но Тан - один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.
- Мацони — 200 мл
- Вода — 200 мл
- Соль
Время приготовления: 2 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 121.6 ккал | белки 5.5 г | жиры 11.4 г | углеводы 6.8 г |
Порции | |||
ккал 30.4 ккал | белки 1.4 г | жиры 2.9 г | углеводы 1.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 31.2 ккал | белки 1.4 г | жиры 2.9 г | углеводы 1.7 г |
Рецепт на самом деле очень прост:
1 часть мацони/кефира, других кисломолочных, можно даже скисших/
1 часть чистой воды .
Соль обязательно !
Главная ценность соли заключается в сопутствующих минералах, которые входят в её состав. Один из 80 минералов, содержащихся в полезных сортах соли, это натрий.
Столовая соль, которая продается в магазинах, очищена от полезных минералов. Я стараюсь добавлять не очищенную морскую соль.
А если разбавлять газированной или минеральной водой -тогда высокое давление стабилизируется.
Готовится элементарно.
Просто взбить составляющие венчиком или миксером, пока смесь не станет однородной, чтобы не было комочков. Тогда Тан может стоять в холодильнике не разделяясь на составляющие.
Посолить и наслаждайтесь !
Соотношение может меняться.
Напиток нужно пить охлажденным.
.
Хорошо его держать в глиняной посуде,она дольше хранит холод.
К середине XIX в. русские врачи заинтересовались секретами кавказского долголетия - решено было, что все дело в целебном напитке, который издревле употребляли на Кавказе.
Назывался он звучным названием "ТАН"..
Но добыть закваску было нелегко. Горцы строго стерегли рецепт "ТАНа" и сделали свой секрет национальным достоянием. Аксакалы предупреждали молодых джигитов: если отдашь закваску чужаку - погибнет вся закваска "ТАНа", а на селение падет небесная кара. Легенда гласит, что секретом овладела русская красавица, перед чарами которой не устоял пылкий армянский князь. Умоляя ее принять его руку и сердце, воздыхатель подарил молодой женщине не полцарства, а всего-навсего десять фунтов закваски "ТАНа". С ними была плутовка такова! Оказывается, русская красавица была заслана на Кавказ российскими молочными королями. Так этот напиток попал в Россию.
Полезные свойства тана:
- Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.
- Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок.
- Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Употребление этого кисломолочного напитка способствует похуданию.
- Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.
- Одно из свойств тана - быстрое избавление от похмельного синдрома.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 мая 2018 года Pavelia #
10 июня 2012 года wowan5 #
27 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
16 августа 2015 года Т-пушка #
27 августа 2010 года evadjan #
17 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
17 августа 2010 года Mermaid #
13 августа 2010 года Maria B #
7 августа 2010 года Иринканян #
9 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
7 августа 2010 года leonata #
9 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
6 августа 2010 года AYXAN #
6 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
6 августа 2010 года lenanovo #
5 августа 2010 года mysj19 #
5 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Адреналинка #
4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
4 августа 2010 года lolo1313 #
4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
4 августа 2010 года lolo1313 #
4 августа 2010 года Danna #
4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Elvyrka #
4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
4 августа 2010 года xsenia #
4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
5 августа 2010 года xsenia #
4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Татка79 #
4 августа 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мацони – кавказский национальный кисломолочный продукт, который изготовляется из молока и специфической закваски. По вкусу он напоминает простоквашу, но технология его приготовления более сложная. Мацони активно используют, как основу в рецептах кавказкой и армянской кухни.
Употребление кисломолочного продукта способствует улучшению работы пищеварительной системы, благодаря наличию витаминов группы А,D,B, С и массы микроэлементов. Если придерживаться технологии изготовления продукта, то можно получить аутентичный напиток жителей Кавказа у себя дома.
Польза напитка
Мацони является очень полезным продуктом для пищеварения, потому что в его состав входят болгарские и ацидофильные палочки. В данном напитке преобладают именно болгарские микроорганизмы, поэтому микрофлора является более мягкой и щадящей для любого кишечника.
Польза напитка
Дополнительные полезные свойства:
- Периодическое употребление продукта позволяет ускорить обмен веществ, что приведет к уменьшению веса.
- Благодаря благоприятному воздействию на кишечник, помогает наладить работу иммунной системы.
- Успокаивает взбудораженную нервную систему, поэтому напиток актуален для приема перед сном.
- Может использоваться для очищения пищеварительной системы, так как является слабым слабительным.
- Так же считается слабым мочегонным средством, поэтому рекомендуется для употребления людям с повышенным давлением.
- В состав входит много полезного белка, который позволяет насытить организм без употребления лишних калорий.
- Благодаря наличию витамина D в напитке, улучшается цвет и состояние кожи. Пропадают прыщи, и нормализуется деятельность сальных желез.
- Продукт помогает в борьбе с лишним весом, так как содержит минимум калорий, но при этом мацони очень питательный.
Напиток является активным пробиотиком, который может справиться с любой патогенной микрофлорой в пищеварительной системе. Дополнительно активизирует полезные бактерии и улучшает их жизнедеятельность.
Тонкости приготовления
Мацони, рецепт приготовления дома может иметь разнообразный, но каждый вариант соответствует общим правилам изготовления:
- Для приготовления качественного продукта нужно брать исключительно домашнее молоко. Такой продукт будет содержать необходимое для нормального брожения количество жиров и белков.
- Если молоко закипит в процессе нагревания, то жидкость не загустеет, так как все микроорганизмы будут полностью убиты.
- Закваску можно приготовить самостоятельно. Взять ложку предыдущего мацони и разбавить в 100 г молока комнатой температуры.
- Самостоятельно приготовить закваску можно из смеси биокефира, йогурта без добавок и закваски для брожения, взяв ингредиенты в пропорции 1:1:1.
- Мацони загущается через 4-6 ч после добавления закваски. В течение этого времени емкость с заготовкой нельзя перемещать, держать необходимо в теплом месте.
- Чем дольше будет осуществляться процесс заквашивания, тем гуще и кислее будет получаться итоговый продукт.
- Альтернативой укутыванию заквашенной консистенции станет термос. Можно использовать йогуртницу для ускоренного приготовления кисломолочного продукта.
- Чтобы затормозить деление грибковых бактерий (в результате чего сгущается консистенция), готовое мацони нужно убрать в холодильник. Хранить продукт можно в течение 1 недели и только в прохладном месте.
- Регулировать уровень кислоты можно посредством выдержки продукта после приготовления – чем больше стечет сыворотки в процессе сцеживания, тем кислее будет становиться продукт.
Для приготовления качественного продукта нужно брать исключительно домашнее молоко.
Кисломолочный продукт используется для приготовления холодных супов, напитков, десертов, выпечки и соусов.
Классический способ
Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в соответствии с классическим вариантом, получается дешевым и вкусным, так как используется всего 2 ингредиента:
- 1,8 л не пастеризованного молока;
- 0,1 л готовой закваски для мацони.
Рецепт приготовление мацони дома
Алгоритм приготовления классического грузинского продукта:
- Перелить молоко в кастрюлю и нагревать на маленьком огне. Когда продукт достигнет температуры 95 градусов, уменьшить огонь, чтобы жидкость около 5 мин удерживала установленную температуру.
- Отставить молоко и дождаться, пока температура жидкости опустится до 50 градусов. 180 мл отлить в отдельную емкость для формирования закваски.
- В меньшую порцию добавить 20 г мацони или смесь из йогурта, кефира и закваски. Венчиком перемешать ингредиенты, пока масса не станет однородной.
- В процессе снижения температуры на молоке будет образовываться пленка из жира, которую нужно обязательно убрать перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению продукта.
- Закваску постепенно влить в основную порцию молока. Массу нужно постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы все составляющие хорошо перемешались. От этого будет зависеть равномерность загущения мацони.
- Кастрюлю с заготовкой тщательно обмотать покрывалом и оставить на 4-8 ч бродить смесь.
- По истечению индивидуально определенного времени, перелить готовый продукт в стеклянную тару и поместить в холодильник.
Кушать кисломолочный продукт можно только через 12 ч после отстаивания в холодильнике. Благодаря охлаждению бактерии перестанут размножаться, а значит, не возникнет брожения в кишечнике после употребления продукта.
В мультиварке
Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в мультиварке, требует наличия таких ингредиентов:
- 1000 мл молока (можно использовать топленое);
- ¼ стакана закваски.
В мультиварке
Принцип приготовления:
Потом поставить на 3 ч продукт в холодильник, и только после этого можно приступить к употреблению. По желанию можно дать стечь сыворотке, процедив закваску через марлю. Мацони станет более твердым и кислым, больше похожим на творог или сыр, чем на жидкий напиток.
В йогуртнице
Мацони, рецепт приготовления дома которого может вызвать затруднения, легко сделать при наличии йогуртницы, так как прибор гарантирует поддержание постоянной температуры.
В йогуртнице
Особенности приготовления мацони в приборе для йогурта:
- Довести практически до кипения 2 л не пастеризованного молока.
- Остудить жидкость до такой температуры, когда в ней можно удержать палец.
- Добавить к основному ингредиенту закваску в количестве 3-х ст. л.
- Перемешать состав и разлить по баночкам, которые идут в комплекте с прибором.
- Поставить емкости в йогуртницу и установить подходящий режим работы.
После приготовления баночки с готовым продуктом сначала выставить на стол для остывания, а потом переместить в холодильник.
Армянский рецепт
Армянская вариация мацони называется мацуном и имеет немного отличительный состав, который подразумевает равное количество болгарских и ацидофильных палочек. Для армянского кисломолочного продукта используется и немного другой тип закваски.
Армянский рецепт
Продукты для приготовления напитка в армянском стиле:
- 1 л молока;
- 3 зубчика чеснока;
- кинза и укроп (по желанию);
- стакан жирной сметаны.
Алгоритм создания мацуна:
- Молоко перелить в кастрюлю и довести до кипения, после чего сразу же снять емкость с жидкостью с огня и отставить для остывания.
- Когда основной ингредиент немного остынет, перелить его в стеклянную банку.
- Предварительно нагреть сметану до комнатной температуры.
- Положить ее в молоко и тщательно перемешать компоненты с помощью деревянной ложки.
- Плотно закрыть емкость крышкой и утеплить, обмотав тару несколькими полотенцами. Отставить заготовку на ночь, до полного загустения субстанции.
- Утром поставить банку с мацуном в холодильник, чтобы продукт остыл и окончательно загустел.
- Перелить состав в мешочек из марли и оставить стекать на 4 дня в прохладном месте.
Готовый мацун переложить обратно в банку и заправить мелко нарезанным чесноком. Хранить армянский напиток можно в течение недели при температуре + 6 градусов.
Приготовление без закваски
Сделать мацони в домашних условиях можно и без наличия закваски или ее приготовления из кисломолочных продуктов.
Достаточно подготовить такие компоненты:
- 4 л цельного молока;
- 20 г йогурта без добавок.
Приготовление без закваски
Особенности приготовления:
- Залить молоко в кастрюлю и поставить на плиту. Внимательно следить за нагреванием молока, чтобы успеть выключить конфорку в тот момент, когда появятся первые признаки закипания.
- Отставить жидкость на рабочую поверхность и дождаться ее остывания до 50 градусов. Нормальной считается температура, которая комфортна для удерживания пальца в молоке.
- Снять белковую пленку с поверхности молока и размешивая продукт, добавить йогурт.
- Разогреть духовку до 50 градусов и поставить в нее кастрюлю с заготовкой на 5-24 ч.
- Сквашенную заготовку после томления в духовке нужно переместить в погреб на 3 дня. Раз в сутки желательно убирать с поверхности закваски выступившую сыворотку.
- Через 3-е суток сцедить заготовку. Устлать дно дуршлага марлей и перелить в емкость мацони. Поместить кухонную утварь с содержимым в холодильник на 6 ч.
По истечению отведенного для приготовления времени, слить сыворотку и переложить остатки мацони из марли в стеклянную емкость.
Из сметаны
Рецепт приготовления домашнего мацони из сметаны подразумевает использование дополнительных ингредиентов:
- 1 л цельного молока;
- 30 г нестерилизованной сметаны;
- мята, орехи, мед.
Принцип изготовления:
- Нержавеющую кастрюлю сполоснуть холодной водой и сразу же залить в емкость молоко.
- Нагревать жидкость, пока не пойдут мелкие пузырьки. Выключить конфорку и оставить продукт на 5 мин на плите, чтобы он остыл.
- Ложкой уложить сметану в кастрюлю с молоком и размешать состав венчиком до получения однородной массы.
- Подготовить стеклянные банки, ополоснув емкости кипятком. Сразу же переложить заквашенную субстанцию в емкости.
- Оставить продукт на столе на 3 мин, чтобы мацони немного настоялся. Горлышко плотно прикрыть кусочками бумаги для запекания.
- Обмотать тару с напитком полотенцами и оставить киснуть на 6 ч.
- После загущения тару с продуктом переставить в холодильник на 2 ч.
Измельченную мяту, орехи и мед добавлять непосредственно в подготовленную к употреблению порцию. Чтобы усилить приятный аромат кисломолочного продукта, стоит обжарить орехи на сухой сковородке.
Блюда с мацони
Из мацони можно печь блины, хачапури. Кисломолочный продукт может стать основой любого десерта или крема. Напиток используется для приготовления многих блюд.
Некоторые варианты:
Мацони используется для приготовления разноплановых видов блюд и имеет приятный вкус.
Домашние вариации кисломолочного продукта идеально подходят для супов, соусов, окрошки, основы для запекания мяса. Множественные способы рецептов приготовления блюд, где основным ингредиентом является мацони, очень популярны у народов Кавказа. Приготовить напиток самостоятельно не составит труда, так как в состав входит всего 2 компонента: молоко и закваска.
Читайте также: