Ароматизированное виноградное вино приготовленное с добавлением спирта

Отгадайте загадку:

Что удлиняется,когда его берут в руки, пропускают между грудей и засовывают в отверстие? Показать ответ>>

Что человек делать не хочет, но также не хочет это терять? Показать ответ>>

Что человеку даётся бесплатно дважды, а если он захочет иметь это в третий раз, то будет платить? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "Вера Михайловна" в бутылке
  • Алк. напиток на травах
  • Алкогольный напиток на травах
  • Ароматизированное вино, настоенное на травах
  • Ароматизированное виноградное вино, приготовленное с добавлением спирта, сахара и экстрактов растений (полыни, бузины, кардамона и т. п.)
  • Вино на полыни
  • Виноградное вино с добавлением спирта и экстрактов растений
  • Виноградное вино с настоями из трав
  • Креплёное вино, ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями
  • Мартини
  • Один из сортов вина
  • Популярное вино, название которого переводится с немецкого, как "полынь

Мала, а проворна, Где бывает, там повелевает, В шатёр взойдёт — Богатыря перевернёт.

Каждому купившему воздушную экскурсию во всемирный торговый центр посещение Пентагона - бесплатно.

У людей пессимистичных, склонных к депрессиям, не смеющихся даже в самых комичных ситуациях, в крови повышено содержание холестерина. Смех – отличный помощник иммунной системы. Именно смех дает нам гармонию жизни, окрашивает ее в яркие цвета, именно смех решает максимальную долю проблем, связанных со здоровьем и человеческими взаимоотношениями. Смех - это эликсир жизни, данный нам самой природой, и совершенно БЕСПЛАТНЫЙ!

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

1. Тело вкуса с отсутствием ярко-выраженного спиртового аромата;

2. Нотки вкуса: это уже более тонкие определяющие вкус дефлекторы, относящие вкус вина к определенному сорту;

3. Цвет вина. В зависимости от сорта вина, необходимо добиваться четкости цвета, чтобы не возникало вопросов у ценителей оригинального напитка.

5. Сладость: как правило, в подобных экспериментах, Вам необходимо делать не то, что нравится Вам, а то, что заведомо нравится людям, потребителям. Просто попытайтесь выработать количественный рецепт сахара (декстрозы) для подслащения напитка (или полностью избавьтесь от использования сахара, если претендуете на создание высокого вкуса).

1. Выбрать сорт вина, который Вы хотите создать. Сделать это Вы можете из предложенного на нашем сайте ассортимента винных ароматизаторов. Представлено 8 основных вкусовых концентратов, передающих основные вкусовые особенности того или иного сорта вина. Множество других сортов вина можно считать связанными или производимыми из абсолютно идентичного сырья, но немного другим методом.

2. Подготовить спиртовой раствор для смешивания. В идеале это должен быть дистиллят, приготовленный из виноградного концентрированного сока красного или белого. Но как мы понимаем, под руками создателей винных напитков чаще бываем магазинная водка или чистый этиловый спирт-ректификат.

3. Чистейшая вода. Лучше всего выбрать магазинную воду с уровнем pH около 7 единиц (нормальный уровень). Это положительным образом повлияет на конечный вкус и питкость напитка.

4. Глицерин пищевой. Натуральный продукт, способный, во-первых, слегка повысить вязкость напитка, во-вторых, не дать составляющим напиток ароматизаторам и красителям распасться при экспериментальных нагреваниях и охлаждениях, а также избавить от возможных выпадений составляющих частей напитка в осадок.

6. Лимонная кислота. Основная кислинка придается именно он данного натурального ингредиента. Добавлять ее, как правило, приходится в массовом выражении, больше, чем соды, но не стоит забывать о вкусе. Постепенное добавление и пробы напитка избавят Вас от множества переделок рецептуры.

7. Декстроза (можно и бытовой сахар). Добавляется по мере необходимости в зависимости от желаемого сорта винного напитка.

Перед началом производства винного напитка необходимо спланировать, помимо сорта будущего напитка, его крепость. Так, если вы хотите создать 10 литров вина крепостью 12 гр. об. из ароматизатора, Вам потребуется 1,25 литра чистого этилового спирта и 8,75 литра чистой воды.

1. В чистую воду 8,75 литра сперва размешать вкусовой концентрат выбранного Вами винного сорта. Рекомендуемая дозировка флакона 10 мл ароматизатора – на 7-10 литров готового напитка (это зависит от количества прочих ингредиентов).

2. Добавить соду, так как она хуже растворяется, будучи добавленной в спиртовой раствор, и совсем не растворяется в чистом спирте. Примерная дозировка – одна столовая ложка на 10 литров напитка.

3. Разбавить полученный раствор отмеренным количеством этилового спирта. Тщательно размешать.

4. Добавить глицерин пищевой для создания плотности напитка. Также глицерин убирает многие вкусовые изъяны, в частности смягчает жесткий аромат спирта в готовом напитке.

5. Добавить в полученный напиток лимонной кислоты и декстрозы по вкусу для конечного формирования тела напитка.

6. При необходимости подкрасить напиток красителями: натуральным красителем антоцианин (производится из сегментов виноградной кожицы), синтетические Кармуазин или Понсо 4R.

7. Дать полученному напитку настояться не менее 3 дней для закрепления вкуса и окончательному связыванию молекул всех частиц винного напитка. После окончания производства винного напитка необходимо дополнительно проверить качество получаемого винного напитка, после чего произвести розлив по бутылкам/другой таре.


Большая база ответов на различные вопросы викторин, интеллектуальных игр и других вопросов.

Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку "пожаловаться" рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв

рейтинг пользователей наиболее активно пополняющих базу данных ответов

  1. Radius - 8849 вопросов
  2. Inna_Klim - 4155 вопросов
  3. Romzu - 2141 вопрос


  • 1. Готовим оборудование
  • 2. Выбираем виноград
  • 3. Простой рецепт виноградного вина
  • 4. Рецепт вина с добавлением воды
  • 5. Итог

Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.


Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.


Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.


После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.


Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды - еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт от эксперта Русской Дымки

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

  • Главная
  • Новости
  • Блоги
  • Клубы
  • F&Q
    • Медоносы
    • Методы пчёловождения
    • Начинающему пчеловоду
    • Помощь по сайту
  • Объявления
    • Подать объявление
  • Люди
  • Статьи
    • Болезни пчёл
    • Разведение пчёл
    • Продукты пчеловодства
    • Методы пчеловождения
    • Начинающему пчеловоду
    • Зарубежное пчеловодство
    • Пасечное оборудование
    • Экономический ликбез
  • Фото
    • Общий альбом
    • Лента изображений
    • Альбомы пользователей
  • Видео
  • Ещё.
    • Викторина
    • Лента
    • Фотоблоги
    • Пчеловодная викторина
    • Каталог
    • Народный календарь
    • Книги по пчеловодству-онлайн
    • Пчеловод Чат
    • Главная
    • Викторина
    • Сортировка по 1000
    • с по

    Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.

    КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВдля АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА, содержащая полынь, зверобой пронзенный , душицу обыкновенную, донник лекарственный , сахар и винно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повьшения органолептических свойств готового дродукта и расширения ассортимента ароматизированных вин, яз вида полыни используют белоземельную при следующем соотношении ингредиентов,кг/1000 дал вина: Полынь белоземельная 5,0-5,7 Зверобой пронзенный 7,0-8,0 Душица обыкновенная 5,0-5,8 3,0-3,5 о Донник лекарственный 718-813,7,8 Сахар Винно-спиртовая СП Остальное жидкость

    OQ Oll якэдлФстванныР комитат сссе

    ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н автаесновп сеидатвъствм.

    4(51 С 12 С 3 06

    718-813, 7. Э (21) 3632839/28-13 (22) 27.06.83 (46) 07.02.85. Бюл. Р 5 (72) Г.Г.Хусаинова, Е.В.Остроухова, Л.Г.Шклярук, Н.Г.Джурикянц, Г.N.Греч.ко и Н.Л.Шлйомензон (71) Государственный проектный институт "Казгипропищепром" (53). 663.252 (088.8) (56) 1.Лесков П.П., Фертман.Г.И.

    Ароматизированные вина. М., "Пищевая .промышленность", .1978, с. 246-248.

    2.:ам же, с. 245-246.

    З.Авторское свидетельство СССР

    Р 994553, кл. С 12 G 3/06, 1983. (54)(57) КОИНОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ

    АРОИАТИЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА, содержащая полынь, зверобой пронзенный, душицу обыкновенную, донник лекарственный, сахар и винно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового лродукта и расширения ассортимента,ароматизированных вин, из вида полыни используют белоземельную при следующем соотношении ингредиентов,кг/1000 дал вина:

    Полынь белоземельная Зверобой пронзенный

    Ф содержащая ПОЛЫНЬ, зверобой пронзенный, душицу обыкновенную, донник ле° карственный, сахар и винно-спиртовую жидкость, из вида полыни используют белоземельную при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал вина:

    Полынь белоземельная 5,0-5,7

    Зверобой пронзенный 7,0-8,0

    Душица обыкновенная 5 0-5,8

    10 Донник лекарственный 3,0-3,5

    Винно-спиртовая жидкость Остальное

    Изобретение относится к винодельческой промьппленности и может быть использовано при производстве ароматизированных виноградных вин.

    Известна композиция для крепкого ароматизированного виноградного вина "Утреняя роса", содержащая зверобой, мелиссу лимонную, цефалофору, пОлынь лимонную тысячелистник мятjj пулегоновую, мяту перечную, бузину, монарду лимонную, ромашку, гравилат, котовник, душицу, девясил, кориандр, донник желтый, бобы какао, корицу, имбирь, фиалковый корень, калгановый корень, померанцеву корку, ванилин, плоды айвы, виноградный виноматериал предварительно обесцвеченный активным углем и бентонитом, желатином и желтой кровяной солью, сахар-песок и спирт-ректификат (1).

    Известна также композиция для десертного ароматизированного вина

    "Букет Молдавии", содержащая сухой виноматериал, ректификованный этиловый спирт, свекловичный сахар и полынь горькую, полынь лимонную, мяту пулегоновую, мяту перечную, плоды кориандра, плоды фенкеля, душицу, зверобой, донник желтый, чабрец, гра вилат городской, монарду, девясил, тысячелистник, мелиссу, котовник, цефалофору, душистый колосок, ромашку, гвоздику, корицу, кардамон, апельсиновое эфирное масло (2 ).

    Недостатком известной композиции для ароматизированного виноградного вина является наличие большого числа дорогостоящих и редких ингредиентов, что приводит к ограничению возможности приготовления вин данного типа.

    Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента ароматизированных вин.

    Указанная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина, Приготавливают ароматизированное виноградное вино следующим образом;

    Набор ингредиентов, предварительно иэмельченньм в количестве 2023 кг, заливают винно-спиртовой

    20 смесью крепостью 50 об.% из расчета

    1 дал на 1 кг сухого сырья.

    Настаивание длится 3-5 сут при многократном перемешивании, затем настой сливают, а ингредиенты залива25 ют новой винно-спиртовой смесью крепостью 25 об. в количестве 0,6 дал на 1 кг сырья. Второе настаивание продолжается 2-3 сут. Сливы первого и второго настаивания объединяют и щ в количестве 302-352 л используют для приготовления 1000 дал купажа.

    Затем в сухой виноградный виноматериал добавляют спирт-ректификат, экстракт сбора растительных ингреди35 ентов в виде винно-спиртового настоя, сахар-песок из расчета доведения до кондиций готовой продукции.

    Готовое вино содержит спирта 16,517,5 об.,сахара 7,5-8,5 г/100 мл, титрируемых кислот 4-8 г/л.

    Обработку готовой продукции осуществляют по известной технологии.

    Пример 1. Измельченные расти. тельные сухие ингредиенты: полынь белоземельную, зверобой пронзенный, душицу обыкновенную, донник лекарственный, соответственно в количестве

    5,0; 7.,0, 5,0 3,0, заливают 200 л винно-спиртовой жидкостью крепостью

    50 o6. и настаивают 3-5 сут при многократном перемешивании. Настой

    1-ro слива в количестве 188 л снимают, а оставшееся сырье заливают

    119 л винно-спиртовой жидкости крепостью 25 об.Ж и настаивают в течение трех сут при ежедневном перемешивании. Потом снимают настой второго слива в количестве 114 л. Настой

    Редактор И.Дербак Техред M. Надь Корректор О.Билак

    Заказ 10634/18 Тираж 525 Подписное

    ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

    113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.415

    Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4 з 11 первого и второго слива объединяют и используют для приготовления

    1000 дал купажа.

    В сухой виноградный виноматериал добавляют при постоянном перемешивании по расчету сахар-песок в виде сиропа, спирт-ректификат, колер и экстракт сбора ароматических ингредиентов в количестве 300 л. Купаж перемешивают, оставляют на отдых на 10 дней, проводят комплексную оклейку, выдержку на клею и фильтрацию. После отдыха в течение 10 дней вино обрабатызают холодом при температуре -6 C и фильтруют при той же температуре.

    Пример 2. Измельченные сухие растительные ингредиенты из расчета предлагаемой композиции, кг: полынь белоземельная 5,7; зверобой пронзенный 8,0; душица обыкновенная

    5,8; донник лекарственный 3,5 заливают 230 л винно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.Х и настаивают в течение 5 сут при ежедневном перемешивании. Настой первого слива в количестве 217 л снимают, а оставшееся сырье заливают 150 л винноспиртовой жидкости крепостью 25 об.Х и настаивают в течение 2 сут при многократном перемешивании. Затем снимают настой второго слива в количестве 142 л. Настой первого и второго слива объединяют и в количестве

    353 л используют при приготовлении

    1000 дал купажа, в состав которого входит сухой виноградный виноматери10 ал, спирт-ректификат, сахар-песок, вводимый в виде сиропа, и колер. Купаж перемешивают, оставляют на отдых на 10 дней, затем проводят комплексную оклейку, выдержку на клею и снятие с клея с фильтрацией. После отдыха вино обрабатывают холодом при температуре -6 С и фильтруют при той же температуре.

    Предлагаемая композиция позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и расширить ассортимент ароматизированных вин. Используемые ингредиенты позволяют придать вину сложный аромат, экстрак25 тивный гармонический вкус, заменить дорогостоящее сырье более дешевым.

    Дегустационный балл вина приготовленного из известной композиции 9 3 из предлагаемой — 9,42.

    Производство виноградного спирта налажено практически во всех странах мира, в которых нет запрета на алкоголь. Его делают из сухого вина, крепость которого составляет около 8-10 градусов. Сырье подвергается двойной дистилляции.

    Кратко о производстве


    Процесс выдержки

    В итоге получается виноградный спирт, крепостью выше семидесяти градусов. Именно такой продукт отправляют на выдержку в дубовых бочках. После этой процедуры жидкость приобретает цвет, характерный вкус и аромат. На вкус положительно влияет окисление кислородом, который проникает через поры дерева.


    На некоторых предприятиях во время выдержки в напиток добавляют дубовую стружку. Но это могут себе позволить только производители некачественного дешевого коньяка. Во время выдержки определенная часть виноградного спирта испаряется. Французы говорят, что ее забирают ангелы. Из этого следует, что для того, чтобы получить спирт с высокой выдержкой, изначально сырье должно иметь максимальную крепость.

    Виноградный спирт и коньяк

    Описанная выше технология приводит к тому, что благородный алкогольный коньяк в своем составе содержит не этиловый, а коньячный спирт. Его вкусовые качества гораздо лучше, да и для человеческого организма он намного полезнее.

    Производят коньяк из виноградных спиртов. Составляют купаж, то есть соединяют вместе несколько напитков. Если в составе коньяка есть только один виноградный спирт, то этот напиток нельзя даже бренди назвать. Это просто коньячный спирт.


    Количество звезд на напитке зависит от возраста самого молодого спирта в купаже. Кстати, по ГОСТу виноградный спирт для коньяка изначально, перед выдержкой должен иметь крепость не ниже 86%. Если купаж составлял настоящий профессионал, то каждый раз будет выпускаться одинаковый коньяк, независимо от года и качества урожая.

    Домашнее производство


    Естественно, производится виноградный спирт из винограда. Идеальным материалом для такого дела считаются мускатные сорта из-за их яркого аромата. Но если правильно соблюдать технологию, то можно получить прекрасный напиток из той же Лидии, Изабеллы, Голубка или Степняка. Основное условие – это полностью созревшие ягоды. Не рекомендуется готовить виноградный спирт из таких сортов, как Каберне, Саперави и Кахет. Из-за высокого содержания дубильных веществ, крепкий алкоголь из таких ягод получается жестким.

    Как сделать виноградный спирт

    Для приготовления качественного домашнего алкоголя понадобится:

    • тридцать килограмм винограда;
    • два с половиной килограмма сахара (можно не добавлять);
    • четыре литра воды;
    • бочка или колышки из древесины дуба.

    Важно! Количество сахара и воды указано приблизительно. Все зависит от того, насколько сочные и сахаристые ягоды. Если виноград сладкий, то можно вообще обойтись без добавления дополнительной сладости. Но, например, в северных регионах плоды чаще всего имеют повышенную кислотность, из таких ягод без добавления сахара в домашних условиях виноградного спирта получится очень мало. Хотя при промышленном производстве сахар не добавляется вообще. Точные пропорции добавок будут просчитаны ниже, в самом рецепте виноградного спирта.

    Подготовка виноматериала

    Для того чтобы получить коньячный спирт дома, нужно два, а лучше три раза перегнать молодое вино через самогонный аппарат. Но для того, чтобы это сделать, нужно для начала приготовить само вино.


    Для этого сначала ягоды необходимо отделить от гребней, а потом подавить вместе с косточками. Мыть виноград нельзя, так как сверху на кожуре находятся дикие винные дрожжи. Если их смыть, то процесс брожения так и не начнется. Если плоды чересчур грязные, то можно протереть их сухими салфетками. Если же ягоды уже помыли или собирали их после дождя, то для того, чтобы виноград забродил, придется добавлять закваску или магазинные винные дрожжи.

    Полученная жидкость переливается в пластиковую или эмалированную посуду с широким горлом. На этом этапе можно добавить сахар (1 кг на 10 литров). Вода добавляется из расчета один литр воды на семь с половиной килограмм ягод. Все хорошо перемешать.

    Дальше емкость нужно отправить в темную теплую комнату на четыре дня. Чтобы мошкара не атаковала будущее вино, емкость стоит накрыть марлей или чистой тканью. Через половину суток на поверхности жидкости образуется шапка из мезги, которая останавливает процесс брожения. Чтобы избавиться от нее, сусло необходимо перемешивать два-три раза в день при помощи деревянной палки или руки. Чтобы напиток не прокис, перемешивать его необходимо с первого дня.

    Процесс ферментации

    Через указанное время должны проявить себя первые признаки брожения. Сусло начнет пениться и шипеть, вся мезга поднимется вверх и будет отчетливо слышен характерный аромат. Значит, пора профильтровать жидкость. Нужно аккуратно слить сок, а мезгу хорошенько отжать через марлю или ткань, но осторожно, чтобы не повредить косточки. Выжимки теперь можно выбросить.

    Сусло разливается в стеклянные или пластиковые бутыли. Нужно учесть, что во время процесса брожения будет вырабатываться углекислый газ и образовываться пена, так что наполнять емкости соком можно не более чем на 70 процентов.


    На посуду нужно установить гидроизодятор или надеть медицинскую перчатку с дырочкой. Емкость ставится в темную комнату. Температура воздуха должна быть в рамках 18-27 градусов. Процесс брожения длится от 20 до 40 дней. Когда гидрозатвор перестает пускать пузыри или сдувается перчатка – вино готово. Его крепость будет составлять 10-14 градусов.

    Выгонка спирта

    В первую очередь из молодого вина нужно убрать осадок, процедив его через марлю. Затем прогнать его через самогонный аппарат на максимальной скорости. Тогда выделяется минимум вредных веществ. На фракции разделять пока рано. Отбор спирта прекращается, когда его крепость падает ниже тридцати градусов. Далее измеряется крепость спирта.

    Обязательно нужно вычислить долю чистого спирта. Для этого нужно количество полученной жидкости умножить на крепость в долевом варианте. Например, если получилось 4 литра дистиллята с крепостью 68 градусов, то вычисление будет выглядеть так: 4*0,68=2,72 литра чистого спирта. Затем полученный дистиллят разводят водой до 20 градусов.


    Домашняя выдержка

    Чтобы домашний винный спирт был похож на коньяк, его нужно настоять на дубе. Существует два способа выдержки. Первый вариант – это приобрести бочку из дуба и выдержать напиток в ней. Но по определенным причинам этот способ используется очень редко. Гораздо проще использовать дубовые щепки, да и дешевле этот способ. Их вполне можно купить или изготовить дома. Дереву должно быть не менее пятидесяти лет. Свежую древесину заливают кипятком на десять минут, потом воду сливают, и материал опять замачивают, только уже в холодной воде около получаса. Далее дереву необходимо высохнуть.


    Карамелизация

    Эту процедуру можно и пропустить. Она просто придает цвет напитку и делает его чуточку мягче. Дело в том, что даже год настаивания на дубе в домашних условиях не дает благородного коньячного цвета. Стоит отметить, что этот процесс обязателен в промышленном производстве любого коньяка, хоть французского, хоть грузинского. Сколько добавлять карамели – личное дело каждого. Стандарт – пятьдесят грамм на три литра. Карамельный сироп тоже очень просто сварить дома самостоятельно. После добавления сиропа нужно дать напитку настояться еще около недели.

    Розлив домашнего коньяка

    Желательно любой крепкий алкогольный напиток, произведенный в домашних условиях, в том числе и виноградный спирт, профильтровать через вату. Все, дальше осталось только перелить в подходящую тару и приступить к дегустации.

    Напитки из виноградного спирта

    Бренди – напиток, история появления которого точно не известна. Крепкий алкоголь производили еще в Древнем Риме, Китае, Греции, а вот бренди появился только в XII веке, а определенную популярность приобрел аж в XIV.


    Перегонять вино начали для того, чтобы оно дольше хранилось и не портилось при транспортировке. Предполагалось, что перед употреблением его просто разбавят водой. Но очень быстро выяснилось, что если хранить вино, которое прошло дистилляцию, в дубовых бочках, то оно становится гораздо интереснее первоначального продукта. Так и появился напиток – бренди.

    Впоследствии бренди, который производили в провинции Cognac, получил название коньяк. Яблочный или грушевый бренди называется Кальвадос. Но речь сейчас не о них. Практически в каждой стране мира существует свой национальный напиток, производимый из виноградного спирта. Во Франции - это коньяк и, произведенный в Гаскони, арманьяк. В Греции любят "Метаксу", это, по сути, тот же бренди, только его разбавляют мускатным вином и настаивают на душистых травах. Болгарский бренди называется "Плиска". Существуют еще напитки, спирт для которых готовился не из вина, а из жмыха (мезги). Это итальянская граппа, грузинская чача и балканская ракия.

Читайте также: