Австрийский национальный алкогольный напиток

Какой алкоголь пьют австрийцы? Не скажу, что я злоупотребляю спиртными напитками, но что-то интересное с удовольствием бы попробовал и привез домой.

По правде говоря, Австрия не относится к числу тех стран, которые на весь мир славятся своими алкогольными напитками. Алкоголь внутри страны производится в относительно небольших количествах и на экспорт, если и отправляются, то только лучшие образцы.

Национальным напитком в Австрии является шнапс. История этого напитка насчитывает несколько столетий. Раньше его делали из зерна или картофеля, но сейчас такие традиции отошли в прошлое. Сегодня этот напиток чаще всего делают из ягод и фруктов. Но есть и варианты из плодов ясеня и даже свеклы. Каких-то хитростей в технологии нет, вся суть заключается в естественном сбраживании продукта. Полученная брага поддается перегонке. Иными словами, при производстве шнапса используются только натуральные ингредиенты, даже сахар не добавляется. Чаще всего напиток некоторое время выдерживается в стеклянных бутылях, но иногда его пьют практически сразу после производства.

Также вы сможете найти в Австрии и водку местного производства. Есть некоторые бренды, которые известны и за пределами страны. В первую очередь это Neft. Эта водка имеет русские корни, но производство целиком и полностью сосредоточено на территории Австрии. Это 40% алкоголь элитного сегмента, в основе которого лежат несколько отборных сортов ржи и чистейшая вода с альпийских ледников. Водка не имеет никаких химических (ненатуральных) добавок, искусственных ароматизаторов, а к столу подается охлажденной до 8-10 градусов. Продается она в фирменных бочонках белого и черного цвета, объемом 700 мл. В магазинах ее стоимость стартует от 30 евро.

Также заслуживают внимания такие известные водочные бренды как Vodkart, Reisetbauer, Puriste и некоторые другие.

Если вы не фанат слишком крепких напитков, то тогда можете обратить внимание на ликер. Особенно в этой категории выделяется ликер Mozart. Существует три разновидности данного ликера: с белым, молочным или черным шоколадом. Если учесть, что производитель заявляет об отсутствие в напитке искусственных добавок, его можно назвать натуральным продуктом. Крепость ликера составляет 17%. Но есть и 40% вариант - Mozart Dry. При его производстве используется бельгийский шоколад высшего класса. Его настаивают на дистиллированном спирте, без добавления сахара. Цена ликера Mozart за 0,5-0,7 литра составляет 15 – 25 евро.

В категории травяных ликеров самым популярным является Gurktaler. При его производстве используется 59 разных трав, которые предают напитку уникальный и неповторимый вкус. Его пьют как в чистом виде, так и в коктейлях (крепость 27%).

Вы наверное удивитесь, но в австрийских супермаркетах вы не найдете обычной водки, разве что можно кое-где встретить единичные образцы российского производства. Что же в основном пьют австрийцы? Пиво и вино. Конечно на полках магазинов можно встретить и текилу, и бурбон,и виски как когда-то было и в наших магазинах.

Если говорить о том вине, что производится в Австрии, то можно отметить даже не будучи специалистом в этом вопросе, что оно одно из лучших в Европе. Причем если белое является довольно-таки посредственным, то красное просто настоящий шедевр. Еще есть весьма неплохое шампанское - Henkell Trocken. Рекомендую попробовать.

Zipfer - это марка самого раскрученного австрийского пива и надо заметить что оно является довольно вкусным. А вот бирмикс производимый в Зальцбурге вообще не стоит пробовать, поскольку оно весьма посредственное. Да и вообще Зальцбург никогда не считался пивным городом.

Если же говорить о других алкогольных напитках Австрии, то непременно надо попробовать шнапс — он здесь не только ароматный, но и чрезвычайно вкусный. Хотя он конечно дороговато стоит, но все же хоть немного пригубить чтобы почувствовать вкус надо обязательно.

Если будете в приграничных с Италией районах, то попробуйте итальянский ликер лимончелло — это просто потрясающая вещь. А еще стоит даже с собой домой привезти знаменитую горькую немецкую настойку Underberg. Вы ее легко узнаете, потому что там каждая бутылка завернута в специальную бумагу.

Австрия - это замечательная родина выдающихся и знаменитых на весь мир талантов. Эта страна подарила всему миру настоящих гениев, за что человечество ей благодарно. Здесь творили и радовали мир своими шедеврами не только великие художники, но и знаменитые композиторы и музыканты. Пожалуй, Австрия – это единственная страна, которая способна сочетать в себе высочайшее развитие культуры и туризма одновременно. Ну и, конечно, я не могу не сказать о национальном алкоголе, ведь спиртные напитки народа Австрии знает и любит весь мир. Особенно высоко ценятся здешние алкогольные напитки, произведенные из сортового винограда.

Не хватит пары слов, чтобы рассказать об Австрии

Столицей и одновременно самым крупным городом Австрии является удивительный город с прекрасным именем – Вена. Кстати, Вы мне не поверите, но только здесь в барах и кафешках есть специальные автоматы, которые за скромную плату способны за несколько секунд отрезвить очень пьяного человека. Как это работает? Да очень просто! Сейчас стали очень популярными кофейные автоматы, их ставят в крупных торговых комплексах и офисных зданиях, где высока проходимость людей. Наверняка и Вы сталкивались с этой чудо-машиной и знаете, как привести ее в действие. Так вот эти австрийские портативные вытрезвители работают практически по той же технологии, что и кофемашины, только управлять ими еще легче. Не надо нажимать никаких кнопок, просто кидаем монетки, и машина автоматически выдает небольшую струйку высококонцентрированного нашатырного спирта. Здесь нет ничего сложного — даже пьяный разберется. Итак, если человек вдохнет этот едкий пар, то практически сразу протрезвеет.



В Австрии много удивительных мест, с которыми связано большое количество историй и легенд. Да что тут говорить, даже оформление официального флага несет в себе смысловую нагрузку. Две красные полосы обозначают кровь патриотов, погибших за независимость и свободу Австрийской Республики. А белая полоса на флаге символизирует реку Дунай, протекающую с запада на восток.

Что касается культуры, то Австрию с уверенностью можно назвать родиной самых известных композиторов. Такие выдающиеся творческие люди, как Шуберт, Моцарт, Лист, Гайд, Малер и Штраус жили здесь и радовали весь мир прекрасными музыкальными произведениями. Кстати, дворец Шуберта сегодня является самой значимой достопримечательностью Австрии. Этот памятник архитектуры считается лучшим отражением австрийского стиля барокко. Роскошный дом имеет 1441 комнату, поэтому увидеть эту громадную резиденцию лучше всего собственными глазами. Нужно походить по дворцу и насладиться местной атмосферой, чтобы осознать все его величие.

Кстати, известный на весь мир голливудский актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер вовсе не является уроженцем одного из многочисленных американских штатов. Его родной дом — это небольшая деревенька в Австрии под названием Грац. И на этом факте сюрпризы не заканчиваются, ведь Австрия – это великая страна, породившая великих людей.

Спиртные напитки народа Австрии так же прекрасны, как и сама страна. На ее территории производится удивительный по своим свойствам алкоголь, который славится своим высоким качеством и прекрасным вкусом не только на родине, но и во всем мире. А получить мировое признание, сами знаете, не так-то просто. Австрийские спиртные напитки можно охарактеризовать как глубокомысленные и тщательно продуманные произведения алкогольной индустрии, как и любой предмет или товар, созданный в Австрии.

Австрийское пенное не хуже баварского или даже чешского


Согласитесь, ведь частенько бывает так, что, когда разговор заходит о пенном хмельном напитке, большинство любителей дружных походов в пивную сразу вспоминает Австрию. И это не удивительно, ведь Австрия – это альпийская страна, которая известна на весь мир своим прекрасным хмелевым напитком. Традиция пивоварения здесь настолько глубокая и древняя, что с Австрией не может тягаться ни одна страна в Европе.

Готовить пенный напиток здесь начали уже давным-давно, примерно в то же время, когда чехи и немцы запустили свои производства. Конечно, центрами пивоварения в Австрии, в принципе, как и в других странах мира, долгое время были монастыри. Кроме того, именно монахи начали впервые развивать рецептуру и технологию изготовления этого прекрасного слабоалкогольного напитка. Пенный напиток нужен им был для того, чтобы пережить нелегкую пору продолжительных постов, которая обычно сопровождалась еще и суровыми альпийскими зимами. Нет, Вы меня неправильно поняли, пенный напиток не только поднимал монахам настроение
долгими зимними деньками, но также помогал им восполнять дефицит необходимых для жизни минералов и витаминов во время долгого и изнурительного поста. Все дело в том, что этих питательных веществ, содержащихся в пиве, монахам катастрофически не хватало во время вынужденного отказа от мясной пищи. Кроме того, жить монахам тоже за что-то надо было, поэтому этот знаменитый напиток был очень даже неплохим источником стабильного заработка. Да что здесь говорить, при монастырях частенько открывались целые таверны, куда местные жители заходили скоротать вечер.

Конечно, Австрии очень повезло с территориальным положением и особенно с ландшафтом, позволившим австрийцам вырастить особые сорта хмеля, которые в сочетании с прекрасной горной водой породили великолепное австрийское пиво. Ну и сами австрийцы тоже не промах, ведь с глубокой древности они относились к приготовлению пенного напитка, как к самой важной отрасли науки. Такой подход конечно же позволил им создать ряд приемов и технологий, которые до сих пор используются в пивоварении всего мира.

Удивительный австрийский напиток из винограда


Многие спиртные напитки народа Австрии пользуются широкой популярностью во всем мире, однако местным напиткам из винограда редко уделяется должное внимание. Они, конечно, не так популярны, как итальянские и французские вина, но несмотря на это настоящие ценители хорошего алкоголя знают, что австрийцы готовят по-настоящему достойное вино.

Итак, из чего же они его готовят? В первую очередь, конечно, в ход идут белые сорта винограда, такие как Траминер, Мускат Оттонель и Пино Гри. Но и традиционные международные сорта тоже используются, например: Совиньон Блан и Шардоне.

Холодно ли тебе, виноград?


Есть в Австрии еще один удивительный напиток под названием айсвайн, который вроде бы и похож на вино, но все равно является отдельной, обособленной категорией спиртного. Дело в том, что этот алкогольный напиток готовится очень странным и даже неожиданным способом. Для его изготовления мастерам-виноделам стоит запастись большим терпением. Очень спелый, но не подгнивший виноград виноградари оставляют на ветках до первых сильных ночных заморозков. Затем заледеневший виноград собирают и отправляют в замерзшем состоянии под пресс. Благодаря такой хитрой технологии, вода в виде льда остается в прессе, а дальше на изготовление напитка идет только высококонцентрированный виноградный сок.

Узнать этот необычный виноградный эликсир из Австрии можно по оригинальному насыщенному фруктовому вкусу, благородной кислинке и своеобразному аромату сортового винограда.

Что здесь говорить, все спиртные напитки народа Австрии прекрасны по одной главной причине – это территориальное расположение страны, которое способствует формированию подходящего для выращивания сортового винограда климата. Практически все напитки из винограда создаются в окрестностях австрийского озера Нойзидлера, где преобладает так называемый паннонский климат, который, соединяясь с влажным воздухом, создает просто идеальные условия для комфортного роста благородной культуры.

Так все-таки австрийцы или немцы?

Производством фруктового бренди австрийцы начали заниматься несколько столетий назад, причем с самого начала сырьем для этого напитка были выбраны спелые ягоды и сочные фрукты. Это самый настоящий парадокс, так как страна невероятно богата другими видами сырья — виноградом и зерновыми культурами. Первое упоминание об австрийских фруктовых бренди датируется далеким XV веком, а первые винокурни, специализировавшиеся на этом напитке, появились в самом начале XVII века.

Самые популярные высокоградусные австрийские бренди готовятся из плодов вишни, груш и яблок. Все фрукты собираются исключительно вручную, затем моются и очищаются. Из яблок и вишни иногда удаляют косточки, чтобы они не мешали при производстве, однако это не обязательное правило. Кроме того, фруктовое бренди готовят и из другого сырья, например, из ежевики, малины, крыжовника, черники и даже можжевельника. Но есть в Австрии и особенный шнапс, который готовится из плодов горного ясеня. Вы не ослышались — именно из горного ясеня, плоды которого похожи на мелкие ягоды. Они очень кислые, и только если перезреют, могут стать чуть слаще. Достаточно высокая цена на этот напиток обусловлена сложностью культивирования горного ясеня. Оказалось, что его не так-то просто вырастить. Он начинает плодоносить только после 15 лет, а также дает очень маленькие урожаи. С одного дерева специалисты собирают не более одной горсточки сырья. Поэтому меня не удивляет, что бренди из горного ясеня является самым дорогим по сравнению со своими собратьями.



В Австрии очень развита культура употребления алкоголя. В повседневности австрийцы предпочитают radler (пиво с лимонадом), пиво, белое вино и шпритцер (вино с минералкой). В зимние холода не отказываются от глювайна (горячего вина с водой и специями). Крепкие напитки – австрийский ликер и абсент – пьют реже.

В местных магазинах представлен большой выбор алкогольных напитков австрийских производителей. В мире о них знают мало из-за ограниченных объемов изготовления. Одно известно достоверно – качество алкогольных напитков в Австрии высочайшее.


Из-за зеленого цвета абсент в Австрии называют Grüne Fee (нем. – зеленая фея)

В ЕС контролируют содержание в абсенте галлюциногена туйона. В килограмме готового продукта допускается содержание не более 10 мг этого природного вещества. Однако в австрийских сортах абсента туйона может быть больше.

В производственном цеху Музея шнапса в Вене секреты приготовления и рецепты владельцы (семья Фишеров) передают от поколения поколению. Экспозиция со старой мебелью и антиквариатом перенесет гостя в прошлое и настроит на дегустацию абсента.

Пять секретов получения удовольствия от абсента в Австрии

  1. Чаще всего абсент в Австрии разбавляют холодной водой с сахаром в пропорции 3-5 частей воды на одну часть абсента. Напиток при разбавлении слегка мутнеет.
  2. Пьют различными способами. Наиболее популярен чешский вариант: на специальную ложечку над бокалом кладут сахар, наливают через него абсент и поджигают. Расплавленные капли карамели попадают в бокал.
  3. Французский вариант – для тех, кто хочет максимально сохранить градус. Бокал на треть наполняют абсентом, сверху кладут ложечку c сахаром. На сахар тонкой струйкой медленно льют ледяную воду. Пить начинают после того, как бокал наполнится на две трети.
  4. За один вечер рекомендуют выпивать не более трех бокалов разбавленного абсента.
  5. Понизить крепость и горечь абсента помогут кола, фруктовый сок, лимонад и др.

Неразбавленный абсент в Австрии пьют охлажденным до 0 °C из узких рюмок

Radler в Австрии – минимум алкоголя на жаре

В летнюю жару жители Австрии традиционно освежаются радлером (radler) – слабоалкогольным миксом из светлого пива (40 %) и лимонада (60 %). Напиток легкий (около 35 ккал/100 мл), хорошо утоляет жажду, почти не опьяняет и защищает организм от перегрева. В нем нет белков, солей или жиров, из углеводов – преимущественно фруктоза.

Пиво и вино в стране можно употреблять с 16 лет, более крепкий алкоголь — с 18.

Внешне стеклянные бутылки и металлические банки с радлером похожи на пивные. Главное отличие – содержание спирта (2-2,5 %). При этом в стекле напитки всегда дороже, чем в металлических баночках.

Рецептур с насыщенным вкусом и освежающим послевкусием множество – у каждой пивоварни свой:


  • с белым, нефильтрованным, светлым и безалкогольным пивом;
  • с соком лайма, лимона, грейпфрута и апельсина;
  • без сахара (в большинстве вариантов) или с сахаром;
  • с мятой, бузиной, лемонграссом и др.
  • с фруктовым лимонадом, спрайтом или кока-колой.

По легенде, радлер изобрел в Германии в 1922 г. Франц Ксавьер Кюглер, хозяин пивной Kugler Alm в Оберхахинге, неподалеку от Мюнхена. Во время велосипедных прогулок гости его заведения утоляли жажду смесью из лимонада и остатков пива.

Сочетание хмельной горечи и аромата фруктов пришлось по вкусу горожанам, и радлер приобрел популярность. Впрочем, по версии историков, данный напиток вошел в употребление намного раньше 1922 г.

Несмотря на массовость потребления, производят radler в Австрии не все пивоварни. В магазинах напиток представлен преимущественно производителями Stiegl, Egger, Ottakringer, Schremser, Almdudler, Gösser, Zwettler и Murauer.


  • грейпфрутовый Stiegl Radler Grapefruit (40 % пива Stiegl Goldbräu и 60 % фруктового лимонада с 2,5-процентным содержанием грейпфрутового сока);
  • лимонный Zitrone Classic (50 % пива Stiegl Goldbräu и 50 % фруктового лимонада).

За пол-литровую баночку радлера Stiegl Radler Grapefruit в Австрии попросят €1,09

До конца XX века радлер являлся исключительно барным коктейлем. Посетителям питейного заведения предлагали купить его как готовый напиток или самостоятельно приготовить из пива и лимонада в равных пропорциях с добавлением нескольких ложек лимонного ликера или сока.

Остальные четыре вида коктейля Stiegl содержат не более 2 % алкоголя:


  • грейпфрутовый (40 % пива Stiegl-Goldbräu и 60 % фруктового лимонада Fruchtlimonade);
  • лимонный Zitrone Naturtrüb (40 % пива Stiegl-Goldbräu и 60 % фруктового лимонада Zitronenlimonade);
  • лимонный с соком Stiegl Radler Zitrone (50% пива Stiegl Goldbräu и 50 % лимонада с 2-процентным содержанием сока лимона);
  • из белого пива и бузины Weiße Radler Holunder (60 % лимонада из бузины и 40 % пива Stiegl Weisse).

Меньше всего в магазинах Австрии стоит radler тирольской марки Egger. Пол-литра напитка крепостью 2,2-2,5 % обойдутся в €0,57. Цена бутылочек объемом 330 мл еще меньше. Любителям сладкого рекомендуется начать дегустацию с грейпфрутового (Grapefruit), лимонного (Durchschnittlicher Nährwert Egger Zitronen) и яблочного (Egger Apfelradler) сортов радлера Egger.


Натуральный лимонный сок делает radler Egger (Австрия) слегка мутным

Тем, кто на диете, подойдет лимонный микс Egger Naturtrüber Zitronen-Radler с натуральным соком: калорийность 100 мл не превысит 20 ккал. Во все сорта радлера Egger пивовары добавляют, кроме лимонада Radlberger, от 48% до 60% фирменного пива Märzen, Premium Märzenbier или Vollbier.

Ресторан, магазин или коктейль-бар с алкогольными напитками на территории студенческого кампуса в Австрии считается нормой.

Под маркой Gösser в пивоварне Göss в австрийском городке Леобен (Штирия) выпускают радлер по цене от €1,10 до €1,69 за пол-литровую бутылку крепостью 2 %. На прилавках супермаркетов Австрии можно найти radler:


  • Gösser NaturRadler – с натуральным лимонным соком и фруктозой;
  • Naturradler Kräuter – с лимонадом из местных трав;
  • Naturradler Zitrone – с натуральным лимонным соком.

Травяной radler Gösser (Австрия) идеален для утоления жажды

Тем, кто ищет минимальный процент спирта, рекомендуется обратить внимание на газировку Holunder-Kracherl с лимонадом из бузины. Вместо обычного пива в ее состав включено безалкогольное. За пол-литровую бутылочку Gösser с алкоголем менее 0,5 % попросят €1,39. Лимонный радлер Kracherl Zitrone обойдется дешевле – €1,09.

Уникальный вкус предлагают любителям фруктового пива мастера Объединенных пивоварен Каринтии. Радлер Villacher Hugo (€1,33 за 0,5 л) сочетает букет сладких цветочных и фруктовых ароматов – бузины, лимона, мяты. В 2014 г. напитку присудили золотую награду престижного знака качества DLG Siegel.

Настоящий фруктовый микс содержит радлер Citrus Naturtrüb торговой марки Zwettler (€1,35 за 0,5 л). В небольшом австрийском городке Цветль-Нидерэстеррайх в частной пивоварне Zwettl изготовляют смесь пива Vollbier (плотность первоначального сусла 12-15 %) с лимонадом из апельсина, лайма и лимона (без фруктозы и подсластителей).

Премиальную продукцию крепостью 2 % предлагает марка Radler Zipfer. В пивоварне города Ципф (Австрия) из 40 % лагерного светлого или имбирного пива и 60 % лимонада изготовляют два сорта легкого хмельного напитка без искусственных подсластителей. Стоимость – €1,47 за 0,5 л.


  • Лимонный радлер Zipfer Limetten (€1,47 за 0,5 л) – с натуральным соком лимона.
  • Апельсиновый Zipfer Orangen Radler – с соком апельсина и добавлением лемонграсса.

В большинстве австрийских супермаркетов представлено по одному сорту радлера каждой из пивных марок: Ottakringer, Schremser, Almdudler и Murauer. Пикантный вкус радлеру Ottakringer Citrus обеспечивает смесь нефильтрованного пива Ottakringer Helles (40 %) с лимонадом (60 %), содержащим 10 % сока: лимона (5 %), апельсина (2,5 %), грейпфрута (1,5 %) и лайма (1 %).

У компании Schremser (город Шремс в Нижней Австрии) радлер самый крепкий – 2,6% спирта. А напиток марки Almradler из безалкогольного пива Märzenbier (35 %) и травяного альпийского лимонада Almdudler (65 %) можно давать даже детям.

По популярности и частоте употребления radler занимает в Австрии третье место – после минеральной воды и фруктовых соков. Чаще всего австрийцы пьют его дома, с семьей, с друзьями и знакомыми, охотно заказывают в ресторанах, на отдыхе, во время велопрогулок, апре-ски на лыжных курортах, на пикниках, дискотеках, барбекю-вечеринках и в барах.

Идеальная температура радлера – +6-8 °C. Именно в этом диапазоне лучше всего раскрывается его аромат.

Австрийские ликеры

Одним из самых известных австрийских ликеров является Mozart. Производят его на винокурне Mozart Distillerie на родине великого композитора – в Зальцбурге. В состав знаменитого напитка с насыщенным ароматом какао и ванили входят только натуральные ингредиенты, никаких искусственных красителей и ароматизаторов.


Крепость австрийского ликера Mozart Chocolate Cream всего 17 %

Бутылки с ягодным ликером и ягодным шнапсом похожи. Поэтому в магазине нужно внимательно смотреть на этикетку.

На втором месте по популярности у австрийцев – крепкие ликеры Magenbitter из 42 трав. Стоимость довольно высока: за 0,5 л придется отдать от €31 до €49. Уникальный лечебный напиток готовят монахи в аббатстве Engelszell. В зависимости от компонентов выпускают сорта:

Продукция тирольской компании Tirol geniessen из Инсбрука – 6 видов крем-ликеров, 8 очень крепких (50 % спирта) и большой ассортимент горьких травяных ликеров, слегка подслащенных медом, крепостью 25-42 %. Цены бутылочек объемом 0,35 л – от €16,90 до €25, 90.

В неразбавленном виде австрийский ликер пьют слегка охлажденным. Однако чаще всего его разбавляют, применяя в качестве компонента алкогольных коктейлей. В кулинарии этот ароматный напиток добавляют в небольших количествах в десерты и выпечку.

Инструкция для туристов

Закон не запрещает распивать алкоголь в общественных местах. Однако в каждом городе есть отдельные ограничения. Например, в Граце (юго-восток Австрии) нельзя пить алкогольные напитки на центральной площади Hauptplatz. Поэтому, перед тем как устроить пикник на свежем воздухе, спросите о запретах у местных жителей.

Пополняйте домашний бар только качественным австрийским спиртным. И не забывайте: злоупотреблять алкоголем нельзя!

Конечно, рассказать в одной статье обо всех сортах алкогольных напитков невозможно. Если у вас уже есть любимый австрийский радлер, абсент или ликер, поделитесь впечатлениями и названием сорта в комментариях к статье. Подпишитесь на рассылку и узнавайте новые интересные факты об Австрии.


В мире крепкие алкогольные напитки Австрии известны мало. Они производятся небольшими объемами и в основном потребляются внутри страны.

Однако наравне с венским кофе, шницелем или штруделем алкоголь составляет важную часть богатой и красивой национальной австрийской культуры. Так какие же крепкие спиртные напитки производят в стране, как их принято употреблять и какой алкоголь пользуется наибольшей известностью?

Крепкий алкоголь в Австрии: водка, шнапс и ликер

Хотя на ум при упоминании Австрии приходят в первую очередь пиво и вино, ассортимент разновидностей алкоголя в стране ими далеко не исчерпывается. В категории крепких алкогольных напитков заслуживают внимания несколько разновидностей.

Если есть в Австрии национальный алкогольный напиток, то это – шнапс. Его история в стране насчитывает не один век, и за это время шнапсы из картофеля или зерна медленно, но неумолимо отошли в прошлое. Сегодня в Австрии этот национальный вид алкоголя производят, как правило, из фруктов и ягод. Но есть и весьма примечательные исключения, для изготовления которых берут, например, свеклу или плоды ясеня.


Технология производства этого вида австрийского алкоголя довольно-таки проста и заключается в естественном брожении продукта. Сусло несколько месяцев самопроизвольно ферментируется, а полученная брага подвергается двойной перегонке. Как правило, алкогольный напиток выдерживают в стеклянных бутылях, но иногда употребляют практически сразу после приготовления.

Еще одна особенность процесса производства – в ручной обработке сырья. Его собирают, моют, перебирают вручную. В ход идут только натуральные компоненты (даже сахар не добавляется), и потому в Австрии очень гордятся тем, что их национальный алкогольный напиток обязан своим вкусом только природе.

Содержание спирта в нем составляет чаще всего 35%-42%. Наиболее распространены вишневый (Kirsh), сливовый (Zwetschgen/ Pflaumen), яблочный (Apfel) и грушевый (Birnen) шнапсы. Но, как уже говорилось выше, есть и любопытные исключения.

Например, в Тироле шнапс готовят из можжевельника (Wacholderbeeren), из свеклы (Krautinger), и даже из корней высокорастущих сортов горечавки (Enzian). Отдельно стоит упомянуть австрийский шнапс Adilitzbeere, основой для которого служат редкие плоды горного ясеня.


Есть, конечно, и менее экзотические виды, для приготовления которых берут абрикосы, малину, персики, мяту, полынь или другие распространенные фрукты, ягоды и травы. Среди известных национальных производителей шнапса выделяют Aggstein, Nannerl, Fein-Brennerei Prinz, Brennerei Ziegler, Rochelt, Farthofer, Reisetbauer, Weinkellerei Schloß Fels, Wieser и других.

В зависимости от вида шнапс или используют для коктейлей, или пьют в чистом виде (разбавляя или не разбавляя водой). К столу его подают в небольших рюмках или коньячных бокалах, согретым до температуры 16-20 градусов, количество напитка – буквально на глоток-другой.

Национальная культура потребления обязывает перед употреблением неторопливо насладиться ароматом напитка и только потом опрокинуть рюмку.

Поскольку шнапс улучшает пищеварение, то его принято пить в качестве дижестива, особенно после некоторых тяжелых и жирных австрийских блюд. В зависимости от места продажи, объема, состава и марки он может стоить от 12-15€ и выше. Например, классический абрикосовый Wieser (0,7 л) стоит в среднем 35€.

Водка – алкогольный напиток, который ассоциируется с Австрией несколько в меньшей степени, чем с Россией или Финляндией. Однако есть несколько марок австрийской водки, которые получили известность далеко за пределами страны. В первую очередь, это, конечно, бренд Neft, ставший едва ли не национальным достоянием Австрии.


Производители утверждают, что эта австрийская водка создается на основе исключительно чистой воды с альпийских ледников и всего нескольких избранных местных сортов ржи.

Водка имеет кристально-прозрачный цвет и свежий аромат, но при этом не содержит никаких искусственных ароматизаторов и химических добавок.

К другим известным национальным водочным брендам Австрии относятся Edelweiss, Oval, Reisetbauer, Puriste, Farthofer, Vodkart.

Хотя ликер никак не назовешь главным национальным алкогольным напитком Австрии, в стране он все же пользуется немалой популярностью. По крайней мере, туристам хорошо известен, пожалуй, главный представитель этой категории – ликер Mozart.


Существует 3 основных разновидности этого алкоголя: с черным, молочным или белым шоколадом. Другими обязательными ингредиентами являются спиртовой дистиллят какао с фруктовым ароматом, крем и сливки. Производитель заявляет, что никаких искусственных добавок в напитке нет, так что Mozart можно назвать еще и вполне натуральным алкогольным продуктом.

Хотя крепость ликера всего 17%, у бренда есть и исключение — Mozart Dry. Для его приготовления используется бельгийский шоколад премиум-класса, который настаивается на дистиллированном спирте, при этом не добавляется ни единого грамма сахара. В результате получается великолепный алкогольный напиток крепостью целых 40%.

Mozart, как и другой подобный алкоголь, в Австрии принято пить охлажденным. Его наливают в маленькие рюмки, подают в завершение трапезы к десертам, мороженому и кофе и пьют, смакуя, маленькими глотками. Цена в магазинах составляет от 15€ до 25€ (за 0,5-0,7 л).

Другие известные в Австрии марки:

  • Gurktaler – самый популярный в Австрии представитель категории Magenbitter (Kräuterbitter), т.е. травяных лечебных ликеров. Он настаивается на 59 различных травах и отличается уникальным мягким вкусом. Может быть подан в качестве аперитива (обязательно комнатной температуры), часто используется для приготовления коктейлей. Содержание алкоголя – 27%.
  • Tirol geniessen – продукция компании включает ликеры различной крепости (от 18% до 50%), в том числе исключительно вкусные травяные, фруктовые и ягодные образцы, — всего около 40 наименований. Также под этой маркой выпускаются шнапсы и вина.

Помимо уже описанного алкоголя, в Австрии также производят бренди, ром, абсент, вино, и, конечно же, пиво. Но это уже тема для отдельной статьи.

Читайте также: