Аюрведа приготовить к чаю


Ингредиенты:
Молоко 0,5 л
Вода 0,5 л
Гвоздика 10-11 шт
Кардамон 9-11 шт
Имбирь сухой 0,5 ч. л. или 1 ст. л. свежего
Мускатный орех молотый 0,5 ч. л.
Зеленый чай 2 ч. л.
Черный чай 1 ч. л.

Зерна кардамона раздавите и размелите в ступке вместе с гвоздикой. Поставьте на огонь эмалированную кастрюлю с водой и начинайте последовательно вбрасывать туда гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зеленый чай. Прокипятив минуту, добавьте молоко и черный чай. При закипании положите мускатный орех. Дайте немного покипеть. Выключите и оставьте настаиваться на пять минут. Процедите в керамическую посуду. Пейте утром натощак, без сахара.

1 литр воды
1/8 ч. л. кайенского перца
1/2 горсти измельченного свежего имбиря
2 ст. л. суканата или другого подсластителя
1/8 – 1/2 ч. л. каменной соли

Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!

Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

Чай – это всем известный и один из самых распространенных напитков. Он классифицируется по сортам и видам, но производится из одного продукта — листьев чайного куста. Однако сейчас чаями называют и напитки, не имеющие никакого отношения к чайному растению. Это мате, каркаде, травяные настои, отвары специй, ройбуш, кудин. Аюрведический чай – это отвар трав, пряностей и специй, не обязательно включающий в себя листья чая.

Содержание

  • Состав
  • Польза
  • Как приготовить
  • Аюрведический чай масала
  • Анисовый чай для женщин
  • Согревающий чай для зимних вечеров
  • Йоговский чай

Для Аюрведы не имеет значение название. Главное в Аюрведе – ценность и свойства готового напитка.

Состав

Основные составляющие напитка – это жидкости, основные листья для заваривания и специи.

К жидкостям относятся вода и молоко. Лучше всего использовать фермерское молоко, а не пастеризованное из магазина, свойства которого можно подвергнуть сомнениям. Если молоко предполагается смешивать с водой, то пропорции выбираются от 4:1 до 2:1 частей соответственно воды и молока.

Лист для заварки чая с пряностями лучше использовать черных сортов, поскольку сильный запах и вкус специй перебьют все тонкие вкусовые нюансы зеленого или белого чаев.

Из черных чаев лучше взять крупнолистовой цейлонский чай.

Польза

Чайный лист черного сорта имеет в своем составе витамины Р, К, А, С и РР. Он обладает сильным вяжущим вкусом. Чай обладает бактерицидными, дубильными свойствами. В зависимости от концентрации, времени заваривания и настаивания тонизирует или успокаивает нервную систему.

Вода – основной растворитель питательных и полезных веществ в организме. Она играет важнейшую роль в нашем теле, составляя от 60% до 80% общего веса.


Свойства молока могут изменяться в зависимости от его происхождения, термической обработки, смесей специй, которые в него добавляются. Молоко придает аюрведическому чаю мягкость, жирность, питательность.

Влияние молока на Капху можно уменьшить, если молоко подогреть и добавить куркумы.

Пряности имеют различное влияние на доши организма. Так, гвоздика согревает Вату и Капху, содержит каротин и витамин С. Рекордсменом по содержанию витамина С является имбирь, обогнав даже лимон. Он устраняет усталость, восстанавливает иммунитет, усиливает Питту, уменьшает Капху. Кардамон относится к тоникам, балансирует Капху и Вату. Корица очищает кровь, усиливает Вату и Питту, но сильно ослабляет Капху. Полезна для зимнего меню. К группе тоников относится и мускатный орех в больших количествах (не меньше половины ногтя большого пальца на порцию). Если добавить его в меньшей дозе, то он поспособствует расслаблению. Семена кориандра содержат в себе витамины А,С, В1. В2, глюкозу. Они нормализуют Капху и увеличивают Вату. Разные виды перцев увеличивают Питту и Вату, на Капху действуют угнетающе. Фенхель полезен своим содержанием витамином В, С, Е, К, каротина и глюкозы.

Как приготовить

Итак, чай в Аюрведе может быть много- и однокомпонентным, содержать листья чая или не использовать их. Разные рецепты аюрведического чая имеют различные ингредиенты и способы приготовления.

Аюрведический чай масала

Этот многокомпонентный чай имеет несколько составов и способов приготовления. Приведем самый распространенный и простой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 г воды;
  • 200 г молока;
  • 1 ст.л. черного байхового чая;
  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 0,5 палочки гвоздики;
  • щепоть тертого мускатного ореха.


Пока закипает вода с молоком и чаем, все пряности смолоть. В кипящую смесь всыпать смолотые пряности и дать настояться 10-15 минут. Если вы не хотите отцеживать чай впоследствии, то можно опустить в водно-молочную смесь смолотые пряности в холщовом мешочке, который после окончания процесса заваривания просто выньте. Добавьте по вкусу сахар или мед.

Анисовый чай для женщин

Анис считается пряностью, усиливающей красоту и привлекательность женщин. Кроме того, анис также увеличивает лактацию. И полезен для кормящих матерей.

Это однокомпонентный чай. Однако приносит много пользы: балансирует гормональный фон, уменьшает напряженность при ПМС, снимает менструальные боли. В зимнее время анисовый чай помогает лечить ангину, сухой кашель, астму. Благотворно влияет на мочевыделительные пути.

Эффективность его удивляет , особенно в сравнение с легкостью приготовления: 20-30 мг анисовых семян заварить 250 мл кипятка и настоять 8 минут. Сохранять в течение дня в термосе.

Пить по 50 г за полчаса до еды 3 раза в день теплым

Согревающий чай для зимних вечеров

Имбирный чай разгонит кровь в теле и согреет даже в самые лютые морозы. Для его приготовления нужен только имбирь. Довести воду до кипения и на чашку чая добавите 2 ч.л. натертого имбиря. Кипятить на медленном огне еще 2 минуты. Настоять 10 минут под закрытой крышкой.

Йоговский чай

Аюрведический рецепт чая для людей ведущий активный образ жизни по саттве предполагает в своем составе следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 30 г цельного молока;
  • 2 ч.л. натертого имбиря;
  • 4 семечка кардамона;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы.


Все ингредиенты смешать, кипятить до уменьшения в объеме в два раза. Снять с огня, добавить молоко и мёд по вкусу.

Боли в области затылка указывают на наличие токсинов в оболочной кишке. В этом случае следует перед сном принимать по 1 чайной ложке

В древнеиндийской медицине аюрведе большинство лекарств изготавливается из трав, а также веществ растительного и животного происхождения

Рецепты Аюрведы

Гвоздичное масло

Кипятить пять целых гвоздик в столовой ложке кунжутного масла и оставить гвоздику в масле. При употреблении масло должно быть теплым.


Гхи

Нагреть 450-500 г несоленого масла на среднем огне. Когда масло растопится, нагревать еще 12 минут. При закипании на поверхности соберется пена. Не удаляйте эту пену, она обладает целебными свойствами. Уменьшите огонь. Масло станет желто-золотистого цвета и будет пахнуть как жареная кукуруза. Гхи готово, когда одна-две капли воды, помещенные в масло, вызывают потрескивание. Дайте маслу остыть. Перелейте масло через фильтр в чистую посуду. Гхи может храниться без охлаждения.


Гхи из корня аира

Вначале приготовьте отвар из корня аира, используя 1 часть порошка корня аира и 8 частей воды. Кипятить эту смесь, пока не останется 7 объема воды. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему такое же количество гхи (см. рецепт гхи). К этой смеси добавить равное количество воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, и будет гхи из корня аира.

Чай

Смешать следующие ингредиенты: две чайные ложки свеженатертого имбиря, четыре цельных семечка кардамона, восемь целых гвоздик, один целый прутик корицы и восемь чашек воды. Кипятить, пока не останется половина объема воды. Добавить 30 г коровьего молока, смешать, охладить и пить.

Лакричное гхи

Вначале приготовить лакричный отвар из 1 части лакричного порошка и 8 частей воды. Кипятить, пока не останется 1/4 часть объема жидкости. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему равную часть гхи (см. рецепт гхи). Затем добавить столько же воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, будет лакричным гхи.

Миндальный напиток

На ночь замочить десять миндалин. Утром очистить их от кожицы размолоть и размешать в чашке теплого молока. В полученный напиток добавить по щепотке порошка кардамона и черного перца (свежемолотого из перечных зерен).

Астма. Рекомендуется пить лакричный и имбирный чай (на 1 стакан кипятка — 1/2 чайной ложки смеси трав). Луковый сок (1/4 стакана) смешать с медом (1 чайная ложка) и черным перцем (1/8 чайной ложки). Приготовленный напиток облегчает кашель и избавляет от одышки.

Боли в спине. Прикладывать имбирную пасту и эвкалиптовое масло к больным местам.

Боль (внешняя). Прикладывать имбирный компресс. Приготовление имбирного компресса: смешать 2 чайные ложки имбирного порошка с 1 чайной ложкой порошка куркумы, разбавить водой до получения пасты. Нагреть пасту и равномерно намазать на кусочек марли или хлопчатобумажной ткани. Затем положить ткань на больное место и завязать бинтом. Оставить компресс на ночь.

Волдыри. Прикладывать вареный лук как припарку или имбирно-куркумную пасту (1/2 чайной ложки имбиря и 1/2 чайной ложки куркумы с водой) прямо на волдырь.

Воспаление горла. Полоскать горло теплой водой, смешанной с 1/4 чайной ложки порошка куркумы и щепоткой соли.


Газы (в брюшной полости). Смешать щепотку пищевой соды с соком 1/2 лимона, растворить в 1 стакане воды и выпить.

Глаза (жжение). Прикладывать касторовое масло к подошвам ног или ввести три капли чистой розовой воды в пораженный глаз. Для закапывания в глаза может также применяться свежий сок алоэ вера.

Десны. Пить: сок 1/2 лимона на 1 стакан воды. При кровоточивости массировать десны с кокосовым маслом.

Геморрой. Пить по 1/2 стакана свежеприготовленного сока алоэ вера три раза в день до тех пор, пока геморрой не исчезнет.

Головная боль. Для облегчения головной боли прикладывают на лоб теплую пасту из 1/2 чайной ложки имбирного порошка и воды. Может возникнуть ощущение жжения, но это не вредно.

Другой метод лечения состоит в регулировании дыхания. Заметьте, какая ноздря с большей силой выдыхает. Закройте ее и дышите через другую ноздрю, пока головная боль не утихнет.

Следующие методы могут быть полезны при лечении особых видов головной боли:

Синусовая головная боль, связанная с капха, может быть облегчена прикладыванием имбирной пасты ко лбу и лобным пазухам (синусам).

Временная головная боль указывает на избыток питта в желудке. В этом случае пьют чай из зерен тмина или кориандра (по 1/2 чайной ложки каждого вида зерен на стакан горячей воды). Одновременно можно прикладывать к вискам сандаловую пасту.

Боли в области затылка указывают на наличие токсинов в оболочной кишке. В этом случае следует перед сном принимать по 1 чайной ложке льняного семени со стаканом теплого молока. Одновременно прикладывать имбирную пасту к мастоидным отросткам за ушами.

Головные боли могут происходить из-за изменений энергий или при подавлении возбуждения в тонких соединительных тканях.

Закупорки синусов (лобных пазух). Прикладывать имбирную пасту на пораженные области или делать ингаляцию из одной щепотки порошка корня аира.

Зубная боль. Прикладывать гвоздичное масло к больному зубу.

Запор. Пить чай из александрийского листа (1 чайная ложка листа на стакан воды) или принимать перед сном чайную ложку гхи в стакане горячего молока. Другой вариант: на ночь выпивать стакан горячей воды с чайной ложкой льняного семени.

Икота. Принимать смесь из двух частей меда и одной части касторового масла.

Истощение. Выпить стакан кокосовой воды, или виноградного сока, или отвара из фиников (3 финика на стакан воды).

Кашель. Полоскание: готовится из щепотки соли и двух щепоток порошка куркумы на стакан теплой воды. Сосать целую гвоздику с кусочком леденца. Если при кашле выделяется слизь, пить чай: 1/2 чайной ложки имбирного порошка, щепотка гвоздики и щепотка порошка корицы на стакан горячей воды.

Кровотечение (внешнее). Прикладывать лед, или сандаловую пасту, или пепел сожженного хлопкового шарика.

Кровотечение (внутреннее). Пить теплое молоко с половиной чайной ложки порошка куркумы и шафрана.

Менструальные спазмы. Выпивать чайную ложку сока алоэ вера с двумя щепотками черного перца три раза в день, пока спазмы не исчезнут.

Мышечное напряжение (на теле). Сделать клизму из одной чашки аирового масла. Держать 30 минут. При обычных мышечных напряжениях прикладывать теплую имбирную пасту с куркумой (чайная ложка имбиря с половиной чайной ложки куркумы) к больным местам два раза в день.

Несварение. Съесть одну головку измельченного чеснока со щепоткой соли и щепоткой пищевой соды или выпить 1/4 стакана лукового сока с половиной чайной ложки меда и половиной чайной ложки черного перца.

Ожоги. Прикладывать пасту из свежего сока алоэ вера со щепоткой порошка куркумы. Можно применять гхи или кокосовое масло.

Простуда. Кипятить чайную ложку имбирного порошка в 1 л воды и вдыхать эти пары. Можно также кипятить эвкалиптовые листья — это превосходное средство для лечения простуды. Эвкалиптовое масло, прикладываемое к обеим сторонам носа, облегчит закупорки. Порошок корня аира может применяться как нюхательное средство: вдыхать щепотку порошка каждой ноздрей.


Опухоли. Пить ячменную воду. Для приготовления ячменной воды 4 части воды кипятят с 1 частью ячменя. Так же благотворно действует кориандровый чай. При внешних опухолях к пораженным местам прикладывать смесь из 2 частей порошка куркумы и 1 части соли. Пить чай из готу кола: одну столовую ложку на стакан воды.

Переедание. Переедание — нервная привычка. Рекомендуется есть легкоперевариваемую пищу: просо, тапиоку или рожь. Эти продукты не увеличивают вес, даже если потреблять их в избытке. Хорошее средство при переедании — изжарить по чайной ложке семян укропа и семян кориандра со щепоткой соли и съесть. Можно также выпить стакан теплой воды с добавлением сока половины лимона и щепотки пищевой соды.

Понос. Смешать вместе равные части йогурта и воды, добавить немного свеженатёртого имбиря (около 1/8 чайной ложки) или пить черный кофе с добавлением свежего лимонного сока. Другое средство — приготовить кашицу из 1-2 чайных ложек маковых семян и стакана воды. Вскипятить эту смесь, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать и съесть.

Сон (нарушения сна). Пить чай, приготовленный из 1/4 чайной ложки порошка мускатного ореха на стакан воды. Осторожно массировать подошвы ног и скулы с кунжутным маслом либо закапать 10 капель теплого масла в каждое ухо. Перед сном выпить стакан теплого коровьего молока с леденцом или медом. Ромашковый чай — также прекрасное средство нормализации сна (столовая ложка ромашки на стакан воды).

Сонливость. Пить кофе, чай из готу кола или аирового корня перед сном. Не переедать перед сном.

Сыпь. Прикладывать мякоть листа кориандра на пораженные места или пить кориандровый чай (чайная ложка кориандровых семян на стакан воды).

Прыщи. Прикладывать куркумную и сандаловую пасту наружно (по половине чайной ложки порошка куркумы и сандала с достаточным количеством воды, чтобы сделать пасту). Можно также пить по 1/2 стакана сока алоэ вера два раза в день, пока прыщи не исчезнут.

Уши (звон). Закапать три капли гвоздичного масла в ухо.

Ушная боль. Закапать три капли чесночного масла в ухо или сделать смесь из одной чайной ложки лукового сока и половины чайной ложки меда и закапать ее (5-10 капель) в ухо.

Шок (обморок). Вдыхать испарения свежеизмельченного лука или порошка корня аира.

Яд (обычное отравление). Принять половину чайной ложки гхи или половину чайной ложки лакричного порошка.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Несколько практических советов как приготовить быстрые и простые, но вкусные и полезные завтраки, обеды и ужины по Аюрведе.

Из книги "Экология питания, или как вкусно и без хлопот накормить семью". Автор Т.Кузнецова

Итак, начнем:
Утром перед уходом мужа я готовлю ему обед на работу. Как правило, это каша (рис, гречка, пшеничная) с овощами, которую горячей и свежей складываю в специальный термос для "вторых" блюд. В дополнение к ней идут оставшиеся от вчерашнего обеда "плюшки" (постараюсь ниже описать, что у нас подразумевается под этим словом), овощи, жаренные в кляре, салат (зимой, например, пекинская капуста со сметаной, оливковым маслом), естественно, свежие овощи-фрукты по сезону, если есть – сладкая выпечка.

Стараемся, чтобы в доме всегда был изюм, финики, орехи (даже обычные, грецкие – люблю залить мёдом, и получается что-то вроде конфеты, к чаю).

Кроме того, утром стараюсь, чтобы было горячее молоко (с сахаром, куркумой или шафраном), которое часто в спешке муж выпить не успевает, и я его тоже в другом термосе наливаю мужу с собой. Это у него получается почти завтрак (вместо того, чтобы до обеда чай пить, выпивает молоко, всё же сытнее и очень полезно).

Это примерное меню мужа в завтрак и обеденный перерыв.

Дети в это же время собираются в школу. Тут проще. Утром их сильно не накормишь, но и голодными отправлять не хочется (перемены короткие, бутерброды не берут, не успевают съедать). Предлагаю им кашу с овощами ту, что только что приготовила (но они не всегда хотят), молоко (это уже лучше), или творог со сметаной, сахаром (вареньем, мёдом. ) – это почти всегда с удовольствием.

Ещё стараюсь по утрам делать хоть по полстакана свежего сока (апельсин, лимон, яблоко, сельдерей, морковь – это зима).

Днём дети приходят со школы, к их приходу я готовлю обычно что-то "горячее" – суп, борщ. Они обедают им, доедают то, что я готовила утром, плюс ещё что-то сладкое (печенье, сдоба). Ждут ужина.

А вот на ужин я уже готовлю несколько блюд: тушёные овощи, овощи, жаренные в кляре, салат из свежих овощей, что-то из теста ("плюшки"), круп. (сразу всё не припомнишь, но я постараюсь).

Всё что я готовлю – это упрощённый вариант, тщательно описанных в книге рецептов.

Например, блюдо, которое я готовлю по утрам – проще не бывает: В нагретое кукурузное масло сыплю специи (куркума всегда! и что-то из своего стандартного набора, готовые смеси специй - кари, самбар, гарам, сабджи масала. ), потом туда мелко нарезанный имбирь и любые овощи из холодильника (морковь, картофель, сельдерей, редька, тыква, капуста, кукуруза, цветная капуста, огурцы, редис, перец, спаржевая фасоль. почти всё это есть круглый год, а в сезон, так вообще. без комментариев). Кстати, если утром хочется поспать чуть дольше, ничего не стоит некоторые овощи (морковку, картошку) почистить с вечера, тогда утром вообще ничего не остаётся, только нарезать и положить в масло. Овощи прожарились, добавляем к ним крупу (на выбор - рис, гречку, пшеничную. ). Всё вместе ещё немного обжариваю в масле и в соке овощей. Осталось посолить, добавить кипяток (чайник в это время вскипел), накрыть крышкой, и всё! Моё участие на этом закачивается. Весь процесс занимает минимум времени. Даже, если я проспала и мужу пора на работу, я успеваю всё это приготовить за . (не помню за сколько) минут. Тут важно, чтоб вода с крупой закипела, потом всё это в термос – до обеда оно там само дойдёт.

Если набор овощей богатый и не лень их большее количество чистить и резать, то можно на них и остановиться (без крупы), получаются просто тушёные овощи. А если к ним добавить вместо воды (или чуть с водой) сметану – получаются очень вкусные тушёные овощи со сметаной, что ещё вкуснее (но тогда им надо чуть больше времени тушиться, кислота в сметане не даёт им так быстро приготовиться).

Со сметаной овощи – это более привычное блюдо для наших обедов. Летом хорошо его готовить – большое разнообразие, зимой ещё проще, но дороже (покупаем замороженные наборы – вообще нет ничего боле простого). Особенно в таком исполнении нравится капуста брокколи (одна, и к ней ничего не нужно больше из овощей).

В кляре жаренные тоже очень любим.

Цветная капуста (тоже не так уж и сложно всё это готовить, процесс идёт в перекрёст с приготовлением чего-то другого) – соцветия отрезать, бросить вариться в солёный кипяток, пока кипит – готовится кляр (мука+куркума+специи+соль+вода), потом, обмакнув соцветия в кляр обжариваю их в горячем масле.

Простой капусты (белокочанной) листки тоже готовлю таким же образом (получается что-то типа оладьей с капустой).

Летом – просто песня! Кабачки, баклажаны.

Кабачки (кольцами) обжариваем в муке, либо в кляре, можно готовые сверху сметаной намазать, можно в конце в духовке запечь.

Баклажаны (очищенные и нарезанные длинными пластинами) – можно обжарить так же, но нам больше нравятся просто жаренные (обязательно подсоленные и щедро приправленные специями!).

Тыкву так же жарим кусочками и со специями.

Из баклажанов иногда делаю рулетики, но это уже когда есть настроение "поиграться", это не из разряда быстрых блюд (баклажаны пластинами обжариваю в кляре, потом каждый с одной стороны намазываю соусом (типа Тар-Тар, можно майонезом, просто мы его не потребляем) посыпаю рубленой петрушкой, на край кладу кусочек помидора, и вся эта красота сворачивается рулетиком, они складываются близко друг к другу и не разворачиваются, держатся, подаются остывшими).

Одно из любимых блюд у нас – жаренный панир (нарезаем пластинками, солим, приправляем специями), а по возможности – обязательно обжариваем с помидорами!

Маш, чечевица (особенно красная!) – из них получаются вкусные, питательные и наваристые супы. Просто варю чечевицу, добавляю масло гхи, соль, специи, можно морковь и сельдерей. Очень быстро и вкусно (даже если маш варится сравнительно долго, во-первых, замачиваю его заранее, во-вторых, он варится без моего участия).

Готовлю также и просто овощные супы. Тут тот же принцип, что и с тушёными овощами. Достаю из холодильника продукты по принципу - "на что глаз упал", в разогретое масло со специями кладу мелко нарезанные овощи, обжариваю, при желании ещё и сметаны или сливок туда добавляю, доливаю водой, всё варится – суп готов. А в конце - свежая зелень! Красота!

Ну и традиционные – борщ украинский (но вегетарианский), зелёный борщ (со щавелем, а вместо яиц кладу туда панир и солю чёрной солью), рассольник (с солёными огурцами и рисом).

Ещё на столе у нас бывает фасоль вареная. Просто варю её в подсоленной и приправленной специями воде с добавлением масла, почти до полного выкипания воды. Иногда в конце ещё и в масле (мы пользуемся только кукурузным, оливковым или гхи) со специями протушиваю,с помидорами или кетчупом.

Рис басмати часто варю без овощей (в разогретое со специями масло кладу рис, чуть обжариваю его, потом добавляю туда немного кипятка - пару минут и вкуснейший рис готов!). Басмати сам по себе очень вкусный, и никогда не надоедает.

Конечно же всегда у нас на столе - салаты из свежих овощей. Летом и зимой.

И блюда из теста. У нас традиционно выделилось несколько, часто используемых.

Ещё, нередкие блюда в нашем рационе – это пицца вегетарианская, чебуреки с сыром (тоже готовятся очень просто: то же тесто, а в начинку кладу резанный ломтиками сыр, чебуреки быстро обжариваются, сыр в них немного плавится, вкусно и не очень обычно).

Также наша семья очень любит чапати. Опять же – простейшее тесто (мука, специи, соль и вода), раскатываю на тонкие лепёшечки. На одну конфорку ставлю сухую сковородку, чуть присыпанную мукой, а на другой – самой маленькой газовой, на открытом огне жарю чапати. Процесс выглядит так: одну лепёшку раскатываю, в это время другая слегка подсушивается на сковороде, третья – на самом малом огне пропекается. Всё необходимо делать очень быстро! Важно 1) не пересушить лепёшечку, 2) не спалить! На открытом огне лепёшку постоянно наблюдаем и несколько раз переворачиваем. Если весь процесс идёт правильно, чапати на огне раздуваются почти в шарик (тут аккуратно! можно обжечься паром, выходящим из появившихся трещин и дырочек лепёшки, сама она не обжигает). Далее лепёшки складываем стопкой, верх каждой промазываем сливочным маслом или гхи. Получаются очень вкусные и полезные хлебцы!

Что ещё интересно заметить связанное с этим всем – это то, что, даже готовя каждый день в как бы одно и то же, всё время получаются разные блюда! И я редко когда знаю точно, что у меня будет сегодня на обед, даже уже в процессе приготовления! И редко когда планирую меню заранее (если уж ну очень хочется чего-то конкретного!). Обычно открываю холодильник и выкладываю на стол всё, что теоретически мне может пригодиться. Потом (особенно, если лето, выбор большой) наугад разделяю продукты – это суп, это тушить, это жарить.

Важно! Главный принцип! Готовить только в хорошем настроении! С желанием! Не волноваться за результат – и тогда обязательно всё получится отлично! (проверенно, как только я начинаю излишне стараться, для гостей, например - простейшие блюда проваливаются. ) И ещё. Хорошо, когда сама голодная, тогда сразу и желание готовить, и фантазия просыпается.

Вегетарианская аюрведическая кухня не является постной или диетической. Но у многих начинающих возникает вопрос: “А что вместо мяса?” Ниже мы расскажем, как этот работает и в чём секрет. Мясо можно заменить очень вкусно и сытно благодаря эти трюкам и лайфхакам. Некоторые из них выполнять обязательно другие – по желанию.

Если какая-то рекомендация делает вас серьёзным, сделайте одно из двух: 1. Откажитесь от серьёзности. 2. Откажитесь от рекомендации.

Рекомендуем также прочитать на нашем Яндекс Дзене:

Эти трюки нужны, чтобы сделать вашу жизнь веселее, здоровее, вкуснее. Совсем не для того, чтобы сделать вас серьёзным. Кришна не был серьёзным, он пел и танцевал.

Если хотите получить ароматную аюрведическую коробочку и план питания, нажмите сюда или на картинку ниже.


С химической точки зрения, мясо окисляет организм, провоцируя развитие недугов: паразиты, онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы. Вегетарианская пища наоборот оживляет, очищает, ощелачивает организм.

    Аюрведические блюда промасленные. Основное масло – гхи, или по-русски топлёное масло. Гхи является очищенным сливочным маслом. Так как оно не содержит лактозы, подходит людям, чувствительным к лактозе. У Гхи очень высокая температура горения. На нём лучше всего жарить блюда, так как при нагревании оно не горит и не образует свободных радикалов, вызывающих рак. Обязательный компонент – специи. Они создают богатство вкусов и содержат множество ценных витаминов и микроэлементов.

Вкусы аюрведы

    В аюрведе вкус – не для того, чтобы было просто “вкусно”. Вкус – это лекарство. Каждое блюдо содержит 6 основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, острый, горький, вяжущий. Сладость и благость ведическим блюдам придаёт масло гхи. Это обязательный элемент.


    Богатство вкусов достигается засчет специй. Каждое блюдо готовится на масале – специях, обжаренных в гхи. В ведических блюдах нет мяса, рыбы, яиц. Это запрещённые продукты. Попробуйте гороховые котлеты. По вкусу – куриные котлеты, только вкуснее.


    Вкус яиц получается засчет “чёрной соли”. Она используется в салатах, прекрасно дополняет “аюрведический оливье”. Чёрная соль богата не только вкусом, но и микроэлементами. Лук и чеснок – нежелательные продукты. Вкус лука и чеснока заменяет ароматная специя асафетида. Она используется во всех аюрведических блюдах на каждый день. Обычный сыр не является вегетарианским продуктом, поэтому в аюрведе он не используется. Вместо обычного сыра возьмите адыгейский сыр. Его можно добавлять в любые блюда из овощей или использовать как отдельное блюдо. Адыгейский сыр, обжаренный в гхи на специях – вкусный завтрак или перекус.


    Чтобы каждый день наслаждаться богатством вкусов в условиях ограниченного времени, заготовьте ароматные соусы, например томатную приправу и яблочный чатни. Откройте для себя панир. Он очень прост в приготовлении, можно делать каждый день. Панир добавляют во все блюда из овощей и бобовых, а можно сделать очень вкусный творожный десерт сандеш. После приготовления панира остаётся ценный напиток – сыворотка. Сыворотку не нужно выливать, так как это ценный продукт, богатый белками и микроэлементами. Из неё можно сделать вкусный напиток или коктейль – солёный или сладкий, на ваш выбор.

Читайте также: