Как правильно заварить кофе в кофеварке в домашних условиях


Сегодня ценителям кофе не обязательно посещать кафетерий, чтобы наслаждаться по утрам любимым напитком. Сварить вкуснейший напиток несложно в домашних условиях. Достаточно приобрести недорогую кофеварку. В статье я расскажу какие рецепты можно использовать чтобы приготовить кофе дома в кофейнике или кофеварке, сколько ложек молотых зерен класть для разных видов напитка.

  1. Лучшие рецепты правильного приготовления кофе в кофеварке
  2. Мокачино
  3. Латте
  4. Капучино
  5. Амаретто с шоколадным сиропом
  6. Глясе
  7. Ягодная шапочка
  8. С солью по-арабски
  9. С апельсином
  10. С перцем
  11. С кардамоном
  12. Советы как сварить вкусный кофе

Лучшие рецепты правильного приготовления кофе в кофеварке

Молочно-сладкий коктейль получится, если сочетать:

  • кофе (1 ст. л)
  • охлажденное молоко (150г)
  • шоколадный сироп (200мг)

Мокачино

  • сварить свежий эспрессо (40мл)
  • наполнить отдельный стакан сиропом
  • взбить молоко
  • соединить ингредиенты, перемешать
  • добавить по желанию корицу, шоколад

Шоколадный сироп выливается в стакан айришу.

Бокал с готовым напитком можно украсить сверху тертым шоколадом, зефиром, молочной пеной.

Данный горячий напиток отличается слоистой структурой. В составе — большое количество молока, поэтому на выходе получается нежнейший вкус. При подаче сверху посыпается шоколадом. По желанию можно добавлять ванильный или карамельный сироп.

  • кофе мелкого помола (1ст. л)
  • молоко — 220мл
  • корица, измельченные орехи

Латте

  • сварить эспрессо (40мл)
  • взбить молоко в пену специальной насадкой от кофемашины
  • перелить напиток в стакан, добавляя струйкой молоко по стенке стакана
  • добавить в напиток корицу, перемолотые орехи при желании получить слоеный вариант с нежным вкусом

Чтобы готовить такой напиток эспрессо можно варить в электрической кофеварке или на газовой плите.

Насыщенный напиток получается при использовании:

  • кофе (1 ст. л)
  • молоко (130 мл)

Капучино

Чтобы сделать напиток потребуется чаша с утолщенными стенками для удержания капучино в теплом виде долгое время:

  • эспрессо (40мл) влить в чашу
  • отдельно взбить в пену молоко
  • влить молоко струйкой, начиная с центра бокала
  • добавить корицу, сыпать сверху тертый шоколад для украшения или заменить его 1-2 кусочками сахара

Горьковато-сладкий итальянский ликер и натуральный кофе — непредсказуемая комбинация, из который получается напиток амаретто.

Если добавить дополнительные ингредиенты (шоколад, сливки), то можно получить по-настоящему разнообразную вкусовую палитру.

Компоненты для приготовления шоколадного напитка:

  • свежезаваренный эспрессо (1 чашка)
  • сливки (1 ст. л)
  • ликер Амаретто (1 ст. л)
  • шоколадный сироп (1 ст. л)

Амаретто с шоколадным сиропом

Как нужно делать напиток:

  • в сваренный кофе добавить в сливки, шоколадный сироп, амаретто
  • перемешать
  • по желанию украсить сверху шоколадными хлопьями, взбитыми сливками

Напиток, который стоит пить холодным или замороженным, подавать в высоком стеклянном фужере.

  • кофейный напиток охлажденный (t +10 градусов)
  • мороженое (2 ст. л) на 300 мл

Глясе

Для приготовления бодрящего глясе:

  • сварить эспрессо
  • охладить, выдержав в холодильнике
  • добавить сливочное мороженое (лучше с ванилином)
  • украсить молотыми леденцами, тертым шоколадом
  • пить в охлажденном виде

Рецепт кофейного напитка с добавлением свежих или замороженных ягод. Чтобы приготовить 4 порции потребуется:

  • кофейные молотые зерна (5-6 л)
  • ягоды (200 г)
  • нежирные сливки или взбитые из баллончика (100 мл) сахар по желанию

Ягодная шапочка

  • заварить кофе в кофеварке
  • протереть свежие ягоды сквозь сито, если замороженные, то достать предварительно из холодильника, чтобы согрелись, дали сок
  • добавить сахар (если ягоды слишком кислые)
  • взбить ягодный сок со сливками в блендере
  • налить кофейный напиток в бокал
  • выложить сверху ягодно-сливочную взбитую массу

С осторожностью стоит подходить к выбору ягод. Не все они сочетаются с молочной продукцией и могут негативно сказаться на желудке.

Также не рекомендуется заменять натуральное кофе растворимым. В тандеме со сливками и ягодами напиток может стать непригодным к приему. Принимать людям при сердечной недостаточности, скачках давления и детям до 14 лет важно небольшими порциями.

Кофе с добавлением поваренной соли получается необычайно вкусным. Главное, не употреблять на голодный желудок во избежание появления изжоги, язвы. Готовится напиток из молотых кофейных зерен, приготовленных накануне, а разливается в специальные кофейные чашки. Выпивается прямо с гущей, в не процеженном виде небольшими глотками.

  • вода холодная (180г)
  • жареный кофе в зернах (3 ч. л)
  • поваренная соль (1 щепотка)
  • сахар (0,5 ст. л)

С солью по-арабски

  • засыпать кофе в кофеварку, добавить некипяченой холодной воды, сахар и соль
  • заваривать на небольшом огне, не перемешивая, снимая лишь пенку
  • наливать в кружки

Добавить коньяк (1 рюмка) в каждую порцию по желанию.

Ароматный напиток с ярким вкусом готовится на основе эспрессо. Добавление апельсина придает нотки свежести. В зимнее холодное утро напиток будет бодрить, заряжать энергией и хорошим настроением.

Принимать рекомендуется в холодном виде.

Для получения лучше молотые кофейные зерна и бутилированную воду.


С солью по-арабски

  • свежеприготовленный несладкий кофе (300 мл)
  • сахар (1 ст. л)
  • апельсиновый сок (30 мл)
  • сливки

  1. Влить апельсиновый сок в большую кружку, добавить 0,5 ст. л. сахара
  2. Перемешать, дождаться полного растворения сахара
  3. Сварить несладкий кофе
  4. Натереть апельсиновую цедру (1 ч. л.) на терке
  5. Подогреть сливки до t+80 градусов, взбить с остаточным сахаром
  6. Влить кофе в апельсиновый сок
  7. Выложить сверху взбитые сливки
  8. Украсить апельсиновой долькой и цедрой

Этот рецепт с добавлением перца будет оказывать стимулирующее действие на организм. Перец придаст напитку уникальный аромат и вкус, будет сохранять полезные свойства содержимого внутри бокала долгое время.

Главное, приготовить кофе правильно: не мешать при закипании в кофеварке, снимать прибор с огня трижды, как будет подниматься пенка.

Пить после переливания в стакан, дождавшись оседания фуса.


С перцем

  • черный перец (1 г)
  • кофе (4 ч. л)
  • холодная вода (500 мл)

  1. Разместить в кофеварку кофе и перец, перемешать
  2. Залить холодной водой (100 мл)
  3. Довести до кипения, удалить оставшуюся воду и еще раз вскипятить
  4. Добавить воды (1 стакан), прокипятить 10 мин
  5. Наслаждаться необычным вкусом кофе

Кардамон придаст особую пикантность напитку. Но нельзя переборщить с приправой во избежание искажения вкуса. Готовится напиток на холодной кипяченой воде. Подается в горячих чашах.

  • вода (140 мл)
  • молотый натуральный кофе (1 ч. л)
  • кардамон (10 зерен)

С кардамоном

  • сварить кофе в кофеварке
  • всыпать зерна кардамона
  • варить, дожидаться появления пены
  • выложить пену в чашу, вновь поставить кофеварку на огонь, довести напиток до кипения
  • процедить через сито

В качестве специй можно использовать гвоздику, имбирь и корицу, сочетая с кардамоном.

Перед приготовлением зерна стоит размять, залить кипятком (1 стакан), прокипятить 5-7 минут. Настоять 0,5 часа. На данном настое заваривается кофе. Добавляется палочка корицы, гвоздика (несколько штук). В готовый напиток добавляется сахар, сливки по вкусу.

Советы как сварить вкусный кофе

При использовании данных рецептов в кофеварке можно наслаждаться потрясающими напитками в домашних условиях.

Вот простые советы, чтобы не испортить вкус любимого кофе:

  • использовать исключительно свежий помол зерен, чтобы не получить на выходе напиток с примесями
  • средний и крупный помол станет лучшим вариантом при приготовлении кофе в гейзерной кофемашине
  • важно промывать чистой водой прибор после каждого применения, не используя моющие средства
  • наливать напиток стоит в подогретые чашки для сохранения аромата и тепла долгое время
  • нельзя открывать кофеварку в рабочем состоянии
  • если кофеварка – новая, то рекомендуется прогнать в ней перед использованием 2-3 раза воду с добавлением кофейного порошка

Чтобы кофе получился вкусный стоит использовать исключительно свежий помол зерен

При правильном приготовлении рецептов с соблюдением технологии и дозировок можно приготовить вполне потрясающий кофейный напиток. Достаточно иметь под рукой хороший кофе в зернах и 2-3 дополнительных ингредиента для улучшения вкусовых качеств приготовленного напитка.

"Чертовски хороший кофе! Крепкий кофе… " - слова агента Купера из Твин Пикс. Вот, какой кофе большинству из нас необходим ранним утром перед выходом на работу. Фильтр кофеварка решает это вопрос за нас. Главное соблюдать пропорции кофе и воды. ☕

Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире. Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома. Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!

Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название "Американо", во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них "Эспрессо" и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его "Американо" (что значит: Американский), и записали рецепт: "божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости".

Готовим фильтр-кофе: Шаг первый

Пользоваться кофеваркой проще-простого. Налейте в резервуар кофеварки необходимое количество воды. Заваривать Регуляр лучше на бутилированной или фильтрованной воде. Не страшно, если вы нальёте воды больше, чем желаете получить напитка — вы можете остановить кофеварку в процессе приготовления, просто следите, чтобы вода в резервуаре была свежей.


Шаг второй

В бункер для кофе установите бумажный или сетчатый фильтр. Мы считаем, что использование бумажных фильтров гигиеничнее, хотя и чуть менее экологично.


Шаг третий

Размолите 60 граммов кофе на каждый литр напитка, а сколько положить кофе вам подскажет наш калькулятор. Для капельной кофеварки лучше выбирать яркие сорта с выраженной кислотностью. Крупность помола нужна, как для пуровера, как крупная морская соль.


Никарагуа Роял SHG

Кофе со сладковатым фруктовым букетом. Легкая кислинка Зелоного яблока и сладость Груши придают мягкость и не дают этому сорту надоесть.


Шаг четвертый

Пересыпьте молотый кофе в установленный фильтр, слегка разровняйте поверхность.


Шаг пятый

Установите на место колбу для готового напитка и нажмите кнопку включения кофеварки.


Шаг шестой

Остаётся подождать 4-5 минут, пока бодрящий ароматный напиток готовится и наливается в колбу.

Интересный факт: Как раз из-за нежелания ждать, пока сварится целый графин кофе, Аллан Адлер и придумал Аэропресс.



Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким.


В современном мире темп жизни зашкаливает – каждый из нас должен быть максимально собран и активен на протяжении всего дня. Лучший источник энергии прячется на самом видном месте – чашка крепкого, ароматного кофе с утра дает необходимый запас сил как на плотный рабочий день, так и на активный выходной на природе.

Если по пути на работу не всегда хватает времени посетить любимое заведение, решение есть – домашняя кофеварка. Это практичное устройство не занимает много места на кухне и приготовит кофе быстрее, чем вы почистите зубы.

Метод приготовления: пошаговый рецепт

  • бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
  • холодная фильтрованная вода;
  • кофе крупного помола.

Итак, для начала необходимо:

  1. Поместить фильтр в воронку устройства.
  2. Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
  3. После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.

Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.

  1. Далее следует включить кофемашину.

Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.

Секреты приготовления: как прийти к совершенству

Помимо основных этапов приготовления кофе существует несколько хитростей, способных в разы поднять качество напитка. Самое главное – не упускать из виду детали. Даже заядлый кофеман, изучив их, будет удивлен тому, как любимый сорт заиграет новыми красками:

Вода. Помните, что кофейный напиток состоит практически целиком из воды. Ее выбор – процесс долгий, но интересный. Эксперимент с несколькими бутилированными продуктами покажет лучший вариант и даст понять на практике зависимость вкуса в чашке от качества и химического состава воды.

Использование бумажных фильтров вместо пластикового даст возможность сохранить вкус разных сортов кофе, не мешая их с теми, что использовались раньше. Даже качественный пластик со временем пропитывается вкусом и ароматом любимого зерна.

Предсмачивание бумажного фильтра горячей водой перед процессом приготовления поможет избавиться от привкуса и запаха бумаги, а также прогреет воронку кофемашины. Это даст более сбалансированный вкус, не давая молотому кофе охладиться, попав в фильтр.

Кофемолка. Смолотое в качественной кофемолке зерно непосредственно перед приготовлением даст более яркий и сбалансированный вкус благодаря однородной фракции.

Загрузка кофе. После загрузки зерна нужно разровнять кофейную таблетку, постучав по краю воронки и слегка примять слой кофе подушечкой пальца. Это поможет равномерной экстракции и сделает напиток более сбалансированным.

Хранение зерна в герметичном пакете с обратным клапаном так же выгодно скажется на вкусе вашей чашки. Не стоит смазывать кофе в магазине – это сократит срок его жизни практически вдвое.

Дозировка: сколько кофе класть


Стандартное соотношение массы кофе к массе воды для капельной кофеварки – 60 грамм смолотого зерна на каждый литр воды.

Для регулировки насыщенности вкуса следует менять соотношение: большее количество воды даст более насыщенный вкус, но менее плотное тело. То же правило распространяется и на кофе, но в обратном порядке.

Регулируя величину помола, вы можете добиться раскрытия необходимых вкусовых особенностей: увеличение помола повышает кислотность и сладость, а уменьшение – делает вкус интенсивнее.

Различия в приготовлении арабики и робусты в капельной кофеварке

Существует несколько особенностей двух самых популярных сортов кофе. Они помогут с легкостью отличить робусту от арабики и подобрать рецепт приготовления:

Робуста имеет характерный прогорклый вкус. Такой кофе подойдет для кофеманов постарше, привыкших к крепкому кофе.

Для робусты рекомендуется использовать более крупный помол под фильтр, чтобы компенсировать таким образом излишнюю горечь.

Зерна сорта Арабика содержат меньше кофеина, чем зерно Робусты. Основная вкусовая особенность – это яркая ягодная, цитрусовая или фруктовая кислотность, делающая вкус кофе более необычным и богатым.

Для арабики подойдёт помол мельче, чтобы раскрыть максимум потенциала зерна.

Если фильтр-кофе варится с утра, рекомендуется использовать смесь робуста/арабика (10/90; 20/80 или 30/70), как источник энергии на весь день.

Работа с капельной кофеваркой в домашних условиях – медитативный процесс. Освоившись, вы будете раз за разом удивлять родных и близких, открывая им удивительный мир разнообразия вкуса уже привычного многим напитка.

Сегодня многие любители бодрящего кофе готовят его в современных агрегатах, позволяющих упростить этот процесс. Но иногда, по каким-то причинам, результат оставляет желать лучшего. Разбираемся, как варить кофе в кофеварке, чтобы получился ароматный и насыщенный напиток.

Полезная информация

Вначале немного общей информации, без владения которой сложно правильно заварить вкусный кофе. Изучение инструкции к кофеварке для этого недостаточно. Ведь следует знать, из чего готовить и какое сырьё для этого использовать. Не надо быть бариста, чтобы овладеть секретами приготовления бодрящего эликсира, но следует знать виды кофе, какой помол зёрен использовать.

На земном шаре существует много сортов этого растения. В промышленных масштабах, как сырьё для напитков, возделывают только два. Один вид называют арабика (аравийский), второй – робуста (конголезский). У первого богатый вкус и аромат с выраженной кислинкой, второй – с простыми вкусовыми качествами, имеет горечь, содержит в два раза больше кофеина.


Для приготовления напитков используют:

  • арабику одного сорта;
  • смесь сортов арабики;
  • купажи арабики и робусты.

Чтобы заварить, в кофеварку закладывают не зёрна, а молотый порошок. В зависимости от величины полученных частичек продукта, различают пять степеней помола:

  1. Грубый – подходит для заваривания в гейзерной кофеварке.
  2. Средний или универсальный – используется во всех кофейных агрегатах.
  3. Тонкий – оптимален для устройств капельного типа.
  4. Супертонкий – используют при приготовлении эспрессо в рожковых устройствах.
  5. Сверхтонкий – самый мелкий помол, почти как пыль. Он не годится для обычных кофеварок из-за сильной крепости, хорошо заваривается в турке.


Тонкости приготовления

Сейчас придумано много приспособлений, чтобы варить кофейный напиток. В отличие от большой электрической кофемашины, кофеварка имеет простое устройство. Особых сложностей при обращении с ней нет. Надо только правильно подобрать загружаемый состав и принять во внимание особенности устройства, так как от этого зависит процесс приготовления. Основные виды кофеварок:

  • капельная;
  • рожковая;
  • гейзерная;
  • капсульная.

Эти агрегаты различаются по конструкции, по используемому сырью и получаемым напиткам. Рассмотрим подробнее, как приготовить кофе в кофеварке с учётом её вида.

Принцип действия устройства основан на медленном прохождении горячей воды через фильтр с молотым кофейным порошком. От нагревания воды образуется пар, который, поднимаясь, конденсируется, и в виде капелек стекает через заложенное сырьё. Готовый напиток стекает в кофейник.

Для приготовления нужно выполнить несколько действий:

  1. В фильтр засыпать порошок кофейных зёрен среднего или тонкого помола из расчёта 2-3 чайных ложки на одну чашку холодной воды. Степень обжарки выбирается по вкусу.
  2. Верхний резервуар заполнить фильтрованной водой. Её объём зависит от количества порций.
  3. Включить прибор в электрическую сеть, и ждать пока кофейник заполнится бодрящим составом.
  4. Сделав кофе, не забудьте промыть фильтр.



Своё название такие кофеварки получили из-за рожка, куда засыпают и спрессовывают кофе. При приготовлении, горячий водяной пар, под большим давлением, проходит через порошок, где конденсируется. Насыщенная жидкость стекает в чашки.

  1. Налить воды в нагреваемую ёмкость.
  2. В рожок засыпать молотый кофе и тщательно утрамбовать.
  3. Включить кофеварку и немного подождать, пока варится ароматный эликсир.
  4. После дегустации напитка, освободить и промыть рожок.

В подобных устройствах получается сварить эспрессо, ристретто или лунго. В некоторых моделях предусмотрен капучинатор, тогда можно ещё сделать латте и капучино.

Агрегат состоит из двух резервуаров и фильтра между ними, куда засыпают молотый кофе. При закипании, вода с паром, под давлением, проходит по тонкой трубке в фильтр и попадает в другую ёмкость, где собирается готовый кофе.

Перед тем как начинать готовить кофе в гейзерной кофеварке, следует обязательно промыть и просушить оба резервуара. Тогда получится вкусный и ароматный напиток. Далее выполните следующие манипуляции:

  1. В нижнюю ёмкость налить воды. Её уровень должен доходить до клапана, через который выпускается пар.
  2. Фильтр заполнить молотым кофе, но не прессовать.
  3. Соединить верхнюю и нижнюю части устройства.
  4. Включить в сеть (электрические модели) или поставить на плиту (ручные). Далее ждать, когда вода нагреется и перетечёт в верхнюю ёмкость.
  5. Отключить прибор или снять с плиты, разлить ароматный кофе по чашкам.


В таких аппаратах можно заваривать крепкий эспрессо.

Компактный и удобный агрегат. Сварить кофе в капсульной кофеварке проще, чем в других подобных аппаратах. Не нужно отмерять нужное количество порошка, так как производители уже позаботились о потребителях, сделав специальные капсулы (чалды), в которых заложена точная порция молотого кофе определённого сорта. При готовке капсула прокалывается, в неё попадает пар с водой, всё стекает в подставленную чашку.

  1. В ёмкость кофеварки залить воду до специальной отметки.
  2. Заложить в отсек кофейную капсулу.
  3. Включить аппарат.
  4. После заваривания кофе удалить использованную капсулу.


В капсульной кофеварке можно приготовить кофе нескольких видов: капучино, латте, лунго, мокачино, ристретто, эспрессо.

Несколько советов

Готовить проще, использовав опыт, приобретённый за долгие годы эксплуатации подобных агрегатов. Правильно варить кофе в кофеварке помогут рекомендации любителей этого напитка. Вот некоторые из них:

  1. При приобретении нового аппарата внимательно изучите руководство по эксплуатации. Там описаны особенности данной модели.
  2. Прежде чем заваривать кофе, убедитесь в чистоте ёмкостей и фильтра. Малейшие загрязнения от прошлой работы ухудшат вкус напитка.
  3. Заваривать кофе в кофеварке лучше на очищенной мягкой воде, прошедшей через качественные фильтры. Если нет домашней системы очистки, покупайте жидкость в бутылках.
  4. Для сохранения аромата, молотое кофейное сырьё храните в герметичной таре.
  5. Обратите внимание на помол зёрен: чем он мельче, тем насыщеннее получается напиток.
  6. Самый ароматный состав получается из свежемолотого кофе.

Подведём итоги

Заварить бодрящий напиток в кофеварке сможет каждый. Для этого нужно немножко знаний и сильное желание. Делая кофе, помните, что его качество зависит от вида исходного сырья и воды.

Не бойтесь экспериментировать с видами зерна, меняйте степень помола, уровень обжарки, добавляйте другие ингредиенты. Попробуйте сварить напиток с необычным вкусом, удивите ваших домочадцев или друзей, порадуйтесь вместе с ними.

О том, как выбрать качественный кофе и правильно его приготовить, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата.

Правильные ингредиенты

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.



Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Читайте также: