Баклажаны тушеные с вином




  • цесарка (или курица) - 1 шт. (около 1.8 кг)
  • баклажан - 3 шт. (небольшие)
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • белое сухое вино - 1 стакан
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу.


Цесарку вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и разделать тушку на части, отделив крылышки, ножки и грудку. Скелет цесарки для тушения не подходит, но из него можно сварить бульон. В бульон можно отправить и кончики крыльев.


Баклажаны вымыть, порезать кубиками и пересыпать солью. Придавить их небольшим грузом (например, тяжелой разделочной доской), и оставить на 20-30 минут, чтобы они дали сок. Затем промыть в холодной воде и отжать руками.


Морковь очистить, порезать соломкой или просто натереть на крупной терке. Лук порезать четвертькольцами.


В сковороде разогреть немного растительного масла и выложить кусочки цесарки. Обжарить со всех сторон до образования румяной корочки и переложить на блюдо. Прикрыть фольгой или крышкой, чтобы обжаренное мясо оставалось горячим.


Добавить в сковороду еще немного масла и пассеровать на нет морковь вместе с луком. Как только овощи станут мягкими, переложить их со сковороды на тарелку с цесаркой и вновь прикрыть фольгой или крышкой.


Влить в сковороду масло, прогреть и переложить кусочки баклажанов. Обжаривать, помешивая, до появления на кусочках баклажанов румяной корочки. Обжаренные баклажаны переложить к цесарке, а в сковороду налить стакан белого сухого вина. НА среднем огне довести его до кипения, счищая лопаткой все, что до этого пригорело. В результате дно сковороды очистится, а из вина получится соус. Посолить и поперчить его по вкусу.


Теперь в винный соус можно отправить овощи с баклажанами и цесаркой. Перемешать, прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как только заметите, что соус начал кипеть, снизить огонь до минимума и томить рагу на слабом огне около 30 минут. Периодически проверяйте, не пригорает ли рагу ко дну сковороды, и аккуратно помешивайте. Готовую цесарку, тушенную с баклажанами в белом вине, разложить по тарелкам, посыпать рубленой свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мякоть говядины 500 гр.
  • баклажан один крупный
  • фасоль консервированная белая 6 ст.л.
  • сухое красное вино 2-3 ст.л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • цедра одного лимона
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нарезать ломтиками.

Баклажан достаточно крупными кубиками.

Лук измельчить, слегка обжарить.

Добавить мясо, обжарить минут пять (готовить лучше в сотейнике).

Добавить немного воды, тушить минут 20 при закрытой крышке.

Добавить баклажаны, тушить еще минут 10.

Добавить к мясу и баклажанам лимонную цедру, сок, вино.

Очень быстрое и простое блюдо. Мы в баклажановый сезон готовим его практически через день.
Баклажаны мягкие, с приятной кислинкой и интенсивным ароматом болгарского перца.
Перец желательно брать красного или оранжевого цвета, тогда блюдо получится более симпатичным.
Если при тушении добавить воду и сделать сметанную смесь жидковатой, то такие баклажаны можно использовать в качестве соуса к макаронам, кашам, овощам. А если потушить до испарения влаги, то можно подавать как самостоятельное блюдо.

Домашний ужин. Жена приготовила куриное филе с шампиньонами, луком и томатами, тушёное в красном вине, с добавлением рагу из баклажанов.
Муж начинает молча поглощать еду.
Жена укоризненно:
- Дорогой, ты бы похвалил что ли ужин!
Муж внимательно смотрит в тарелку и нежно произносит:
- Ужин, ты вкусный!

350г) ,
0,5 ч ложки соли ,
2 ст ложки растительного масла для жарки (

3 болгарских перца (200

Если баклажаны горьких сортов, то счистить с них кожицу, если не горьких, то чистить не обязательно.
Нарезать баклажаны кубиками размером 1




В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить баклажаны.




Огонь убавить до минимума.
Жарить баклажаны примерно 10 минут, помешивая каждые 2 минуты.
Мякоть баклажанов должна перестать быть белой и у некоторых кусочков немного зарумяниться.




Соус
Пока баклажаны жарятся, подготовить соус.
Перцы вымыть, вырезать из них плодоножки и семена. Нарезать крупными кусками.
Добавить к перцам сметану и соль.




Взбить блендером.
Если использовать блендер с чашей, то соус получится более однородным и гладким. Если погружной блендер, то более фактурным, с небольшими кусочками перца.




Вылить соус в сковороду к баклажанам.




Жарить при периодическом помешивании 7

8 минут.
Баклажаны должны стать мягкими.
Если нужно использовать блюдо в качестве соуса, то за 1 минуту до окончания тушения добавить воды до получения нужной консистенции.
Если блюдо будет подаваться как самостоятельное, то упарить сметану до нужной густоты.




Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим до комнатной температуры.

фасоль консервированная белая 6 ст л

цедра одного лимона

мякоть говядины 500г

сухое красное вино 2-3 ст л

1 ст л лимонного сока

лук репчатый 1 шт

баклажан один крупный

Мясо нарезать ломтиками.

Баклажан достаточно крупными кубиками.

Лук измельчить,слегка обжарить. Добавить мясо, обжарить минут пять (готовить лучше в сотейнике).

Добавить немного воды, тушить минут 20 при закрытой крышке. Добавить баклажаны, тушить еще минут 10.

Добавить к мясу и баклажанам лимонную цедру, сок, вино. Тушить до готовности.

Добавить фасоль, прогреть еще минуты 3,4.

Похожие рецепты


Говядина, тушенная в красном вине

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Томатная паста - 2 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Вино красное сухое - 250 мл

Говядина - 300 г

Масло сливочное - 20 г

Говядину нарезать на кусочки 2х2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.

Добавить 1/2 нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.

Добавить вино (оно должно полностью покрывать мясо), а также специи, морковь, разрезанную на несколько частей, вторую половину лука (целиком), зубчик чеснока. .


Тушеная говядина в красном вине

Говядина - 750 г

Вино красное полусухое - 0,5 л

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Мясо помыть, обсушить салфеткой, посолить и поперчить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле.

Выложить на тарелку.

Бекон нарезать полосками и жарить в том же масле.

Морковь очистить, нарезать кружками, лук перьями.

Добавить в сковороду к бекону и жарить 7-8 минут вместе. В сковороду добавить столовую ложку муки, жарит.


Говядина, тушеная в красном вине с грибами

2 ложки томатной пасты

4 мозговых косточки

лавровый лист, соль перец

2-3 стакана красного вина

2 стакана бульона

100 гр шампиньонов

4 зубчика чеснока

Обжариваем лук до прозрачности. Кладем кости, обжариваем.

Добавляем нарезанное кубиками мясо, чеснок, приправы. Обжариваем.


Время: 35 мин.
Сложность: легко

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 небольшой баклажан, нарезанный на широкие кружки
  • 1 небольшой цуккини, нарезанный на широкие кружки
  • 4 ломтика филе грудки индейки (примерно 600 гр.)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Мука, для обваливания
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 помидора Сливка, нарубленных
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 1/4 ст. крупно нарубленного свежего базилика
  • 4 тонких ломтика моцареллы
  • 1/4 ст. тёртого пармезана

Приготовление блюда по рецепту:

  • Посолите индейку и слегка обваляйте в муке. Нагрейте в сковороде оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, положите индейку и жарьте до румяной корочки примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
  • В сковороде нагрейте 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте помидоры; когда они зашипят, влейте вино и доведите до кипения. Добавьте 1/4 ч. л. соли. Верните индейку на сковороду, разложите на грудках баклажаны, кабачки и базилик, сверху выложите ложкой помидоры.

    Сверху положите моцареллу и посыпьте пармезаном. Нарежьте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла на куски и положите в сковороду. Тушите на медленном огне до готовности индейки, примерно 3 минуты. Затем поставьте сковороду под нагревательный элемент духовки и поджарьте в течение 1 минуты до золотистой сырной корочки.

    Баклажаны, маринованные с вином

    4 баклажана, 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. л. орегано, 3 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. белого винного уксуса, 6 ст. л. сухого белого вина, кайенский перец, соль – по вкусу.

    Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и нарезать кусочками 0,5 см толщиной, посыпать солью и дать пропитаться в течение 30 мин. Чеснок очистить и мелко нарезать, смешать с орегано. Баклажаны промыть холодной водой, отжать и просушить салфеткой. Пожарить порциями в горячем масле с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета и разложить на бумаге, чтобы стек лишний жир.

    Приготовить маринад из уксуса, вина, нарезанного чеснока и орегано, приправить маринад солью и кайенским перцем, залить им баклажаны и дать настояться в течение суток.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Баклажаны, маринованные с овощами КомпонентыБаклажаны – 5 кг Капуста – 0,5 небольшого кочана Морковь – 3 шт. Перец сладкий – 5–6 шт. Чеснок – 2–3 головки Зелень сельдерея -2-3 пучка Лавровый лист – 5 шт. Перец черный молотый – по вкусу Соль – по вкусуДля приготовления

    Баклажаны маринованные Ингредиенты: 1 килограмм баклажанов, 2 морковки, 100 граммов пастернака, 1–2 перца зеленых, 4–5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки масла растительного, 2 столовые ложки соуса томатного, соль, перец.Способ приготовления: надрезать вдоль плоды, обварить

    Маринованные баклажаны Количество порций – 10 • 1 кг молодых баклажанов• 30 г зелени петрушки укропа, сельдерея, базилика• 1 ст. л. уксуса• соль Подготовка 15 мин. Приготовление 45 мин. 1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножку и чашелистики. Бланшируйте в кипящей воде

    Баклажаны маринованные фаршированные Состав: баклажаны – 4 кг, морковь – 500 г, перец сладкий – 500 г, чеснок – 200 г, перец черный – 8 шт., листья сельдерея – по количеству баклажанов. Для маринада: уксус – 3 л, вода – 3 л, соль – 500 г.Молодые баклажаны средней величины моют,

    Баклажаны маринованные 5 кг баклажанов моют, удаляют плодоножки, нарезают кружочками толщиной 5 мм, солят, оставляют на 2 ч, затем отжимают и поджаривают на растительном масле. Пропускают через мясорубку 300 г чеснока, 10 стручков сладкого перца, 6 стручков горького перца,

    Маринованные баклажаны Ингредиенты10 кг баклажанов, 1 кг соли, 1 л 9 %-ного уксуса, 1 л воды, 8 головок чеснока, 4 корня сельдерея, растительное масло.Способ приготовленияБаклажаны помойте, нарежьте тонкими кружочками, посыпьте солью и оставьте на 6 часов, после чего слейте

    Маринованные баклажаны Вам понадобится: Баклажаны?—?200 г, чеснок?—?3 зубчика, масло оливковое?—?1 л, перец острый?—?? ч. л., орегано?—?1 ч. л., уксус винный?—?2 ст. л., соль по вкусу.Приготовление: Баклажаны промойте и нарежьте кольцами толщиной в 1 сантиметр. Выложите в глубокую

    Маринованные баклажаны На 1 кг баклажанов — по 100 г моркови, чеснока, сладкого перца, 50 г соли, по 20 г мяты, петрушки и кинзы (состав зелени по вкусу), 300 мл 6%-го виноградного уксуса.Баклажаны помыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль (иногда очищают от внутренней мякоти) и

    Маринованные баклажаны На 1 кг баклажанов — 100 г чеснока, 150 г петрушки, 100 г мяты, 100 г сельдерея, 100 г стручкового перца, 150 г соли, 400 г винного уксуса.Плодоножку у баклажанов срезать, вырезав вдоль, засыпать солью и выдержать 3–4 часа. Затем залить 10 %-ным рассолом, довести

    Маринованные баклажаны Баклажаны – 1 кг, чеснок – 100 г, петрушка или укроп – 200 г. Для маринада: на 1 л кипящей воды добавляют 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, перец душистый – 5–6 горошин, гвоздика – 5–6 шт., уксус 9 %-ный – 1 ст. л., водка (любая) – 2 ст. л. Для маринования

    Маринованные баклажаны с помидорами Баклажаны и помидоры – по 1 кг, чеснок – 5–6 зубчиков, петрушка – 150 г, мята и сельдерей – по 100 г, стручковый перец – 100 г, перец душистый горошком – 8—10 шт., соль – 150 г. Для маринада: вода кипяченая – 1 л, соль – 1 ст. л., сахарный песок – 1

    Баклажаны, маринованные с вином Ингредиенты:4 баклажана, 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. л. орегано, 3 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. белого винного уксуса, 6 ст. л. сухого белого вина, кайенский перец, соль – по вкусу.Приготовление:Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и нарезать

    Маринованные баклажаны Плодоножку у баклажанов срезать, вырезав вдоль, засыпать солью и выдержать 3—4 часа. Затем залить 10%-ным рассолом, довести до кипения и бланшировать 2—3 минуты. Бланшированные баклажаны откинуть на дуршлаг и сверху поместить гнет, оставить на 24 часа,

    Маринованные баклажаны На 4 кг баклажанов – 0,5 л столового уксуса, 0,5 л растительного масла, 800 г воды, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана соли – для рассола; 200 г чеснока, 1–2 стручка горького перца.Нарезать баклажаны кружочками, прокипятить 5 минут. Уложить в банки, пересыпая

    Тушеные баклажаны — это вкусное и полезное второе блюдо. Когда вам захотелось приготовить блюдо с необыкновенным вкусом, то вспомните про баклажаны. Потому что из них можно сделать самые разнообразные блюда.


    К примеру, запечь их вкусно в духовке или приготовить необыкновенную мусаку. Многим известно, что эти плоды обладают значительной пищевой ценностью. Поэтому и готовят их с большим удовольствием.

    Всем, кто любит баклажаны, приведенные рецепты пригодятся для семейного стола.

    Капама — рецепт с овощами по-турецки

    Посмотрите турецкий рецепт баклажанов с тушеными овощами. Вообще капама из баклажанов готовится часто с тушеным мясом и зеленым луком.


    Необходимо:

    • Баклажаны — 600 г
    • Кабачки — 200 г
    • Сладкий перец — 500 г
    • Помидоры — 400 г
    • Репчатый лук — 60 г
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Мука — 15 г
    • Вино — 60 мл
    • Черный перец горошком, лавровый лист. красный молотый перец. соль — по вкусу

    Способ приготовления

    1. Баклажаны нарежьте кружочками. Посолите и дайте стечь черному соку.
    2. Нарезанные кружочки слегка обжарьте, но не доводите до золотистого цвета.
    3. подобным же образом нарежьте кабачки и поджарьте.
    4. Перец сладкий испеките, очистите от кожицы и семян. Потом нарежьте их крупными кусками.
    5. Помидоры нарежьте дольками.
    6. Приготовленные все овощи уложите пластами в неглубокую кастрюлю. Между пластами кладите черный перец горошком, зубчики чеснока и лавровый лист.
    7. Репчатый лук мелко нарежьте и спассеруйте в масле до золотистого цвета. К луку добавьте муку и жарьте, перемешивая. Еще добавьте красный молотый перец.В конце разбавьте эту смесь вином и 50 мл горячей воды. У вас получился соус.
    8. Вылейте приготовленный соус на уложенные в кастрюле овощи.
    9. Тушите так все в плотно закрытой кастрюле на тихо огне до того, как выкипит жидкость и останется только жир.

    Блюдо подавайте холодным.

    Тушеные баклажаны с картошкой


    Вам потребуется:

    • Картофель — 10-15 шт.
    • Баклажаны — 2 шт.
    • Луковый соус — 2 стакана
    • Растительное масло 1/2 стакана
    • Соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Картошку очистите, промойте и нарежьте дольками.
    2. Потом поджарьте на растительном масле и сложите в сотейник.
    3. Баклажаны очистите и разрежьте поперек на 3 части. Затем удалите семена, вымойте и нарежьте дольками.
    4. Затем поджарьте их на растительном масле и переложите в сотейник к картофелю.
    5. Еще добавьте туда пассерованный лук, томатный соус, соль, перец и тушите 10-15 минут.
    6. В конце тушения добавьте тертый чеснок, зелень.
    7. Последним этапом поставьте сотейник в духовку и продолжайте тушить там до готовности.

    Готовый картофель и баклажаны выложите равномерно на тарелку. А сбоку уложите крупно нарезанные свежие помидоры. Сверху посыпьте зеленью.

    Как потушить баклажаны в сметане


    Необходимо:

    • Баклажаны средней величины — 2 шт.
    • Пшеничная мука — 1 ст. л.
    • Сметана — 1 стакан
    • Сливочное (или топленое) масло — 40 г
    • Зелень, соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Баклажаны вымойте, почистите и нарежьте ломтиками.
    2. Затем положите в горячую подсоленную воду на 5 минут.
    3. Потом откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде.
    4. Следом обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.
    5. После этого баклажаны положите в глиняный горшок или кастрюлю. Залейте сметаной.
    6. Емкость поставьте в духовку на 30-40 минут.

    При подаче к столу посыпьте зеленью петрушки или укропа.

    Видео о том, как приготовить соте из баклажанов с овощами

    Блюда с картофелем получаются всегда дешевыми и вкусными.

    Смело включайте тушеные баклажаны в семейное меню, будет вкусно.

    Тушеные баклажаны — это вкусное и полезное второе блюдо. Когда вам захотелось приготовить блюдо с необыкновенным вкусом, то вспомните про баклажаны. Потому что из них можно сделать самые разнообразные блюда.


    К примеру, запечь их вкусно в духовке или приготовить необыкновенную мусаку. Многим известно, что эти плоды обладают значительной пищевой ценностью. Поэтому и готовят их с большим удовольствием.

    Всем, кто любит баклажаны, приведенные рецепты пригодятся для семейного стола.

    Капама — рецепт с овощами по-турецки

    Посмотрите турецкий рецепт баклажанов с тушеными овощами. Вообще капама из баклажанов готовится часто с тушеным мясом и зеленым луком.


    Необходимо:

    • Баклажаны — 600 г
    • Кабачки — 200 г
    • Сладкий перец — 500 г
    • Помидоры — 400 г
    • Репчатый лук — 60 г
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Мука — 15 г
    • Вино — 60 мл
    • Черный перец горошком, лавровый лист. красный молотый перец. соль — по вкусу

    Способ приготовления

    1. Баклажаны нарежьте кружочками. Посолите и дайте стечь черному соку.
    2. Нарезанные кружочки слегка обжарьте, но не доводите до золотистого цвета.
    3. подобным же образом нарежьте кабачки и поджарьте.
    4. Перец сладкий испеките, очистите от кожицы и семян. Потом нарежьте их крупными кусками.
    5. Помидоры нарежьте дольками.
    6. Приготовленные все овощи уложите пластами в неглубокую кастрюлю. Между пластами кладите черный перец горошком, зубчики чеснока и лавровый лист.
    7. Репчатый лук мелко нарежьте и спассеруйте в масле до золотистого цвета. К луку добавьте муку и жарьте, перемешивая. Еще добавьте красный молотый перец.В конце разбавьте эту смесь вином и 50 мл горячей воды. У вас получился соус.
    8. Вылейте приготовленный соус на уложенные в кастрюле овощи.
    9. Тушите так все в плотно закрытой кастрюле на тихо огне до того, как выкипит жидкость и останется только жир.

    Блюдо подавайте холодным.

    Тушеные баклажаны с картошкой


    Вам потребуется:

    • Картофель — 10-15 шт.
    • Баклажаны — 2 шт.
    • Луковый соус — 2 стакана
    • Растительное масло 1/2 стакана
    • Соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Картошку очистите, промойте и нарежьте дольками.
    2. Потом поджарьте на растительном масле и сложите в сотейник.
    3. Баклажаны очистите и разрежьте поперек на 3 части. Затем удалите семена, вымойте и нарежьте дольками.
    4. Затем поджарьте их на растительном масле и переложите в сотейник к картофелю.
    5. Еще добавьте туда пассерованный лук, томатный соус, соль, перец и тушите 10-15 минут.
    6. В конце тушения добавьте тертый чеснок, зелень.
    7. Последним этапом поставьте сотейник в духовку и продолжайте тушить там до готовности.

    Готовый картофель и баклажаны выложите равномерно на тарелку. А сбоку уложите крупно нарезанные свежие помидоры. Сверху посыпьте зеленью.

    Как потушить баклажаны в сметане


    Необходимо:

    • Баклажаны средней величины — 2 шт.
    • Пшеничная мука — 1 ст. л.
    • Сметана — 1 стакан
    • Сливочное (или топленое) масло — 40 г
    • Зелень, соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Баклажаны вымойте, почистите и нарежьте ломтиками.
    2. Затем положите в горячую подсоленную воду на 5 минут.
    3. Потом откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде.
    4. Следом обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.
    5. После этого баклажаны положите в глиняный горшок или кастрюлю. Залейте сметаной.
    6. Емкость поставьте в духовку на 30-40 минут.

    При подаче к столу посыпьте зеленью петрушки или укропа.

    Видео о том, как приготовить соте из баклажанов с овощами

    Блюда с картофелем получаются всегда дешевыми и вкусными.

    Смело включайте тушеные баклажаны в семейное меню, будет вкусно.


    Ливанская кухня обычно ассоциируется с мезе, то есть преимущественно с разнообразными салатами типа табуле. С наступлением холодов имеет смысл обратить внимание на более основательную часть этой одной из самых оригинальных кулинарных традиций Ближнего Востока.

    Два продукта – баклажаны и баранина – особо любимы в Ливане. Существуют сотни рецептов на основе каждого из них и их комбинаций.

    Что меня привлекло в сегодняшнем блюде – это вполне соответствующий нашей погоде набор пряностей, включая корицу и, в особенности, мускатный орех.

    Присутствие в жарком помидоров хорошо оттеняет сладковатый вкус специй, придавая необходимую кислинку.


    Тушеная баранина с баклажанами по-ливански

    В качестве гарнира я использую булгур; хорошо подойдет также кускус.

    • 2-3 баклажана, нарезанные кубиками 2 см;
    • 6 ст.л. оливкового масла;
    • 500 гр. мяса баранины, без костей, нарезанного на кусочки 2,5 см;
    • 1 луковица, мелко порезанная;
    • 3-4 зубчика чеснока, измельченные;
    • 120 мл красного вина;
    • 3 ст.л. томатной пасты;
    • 1 банка (340 гр.) консервированных томатов или свежих;
    • 500 мл бараньего или говяжьего бульона;
    • 1 лавровый листик;
    • 2 ч.л. черного молотого перца;
    • 1 палочка корицы;
    • 0,5 ч.л. молотого душистого перца;
    • ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
    • 1 ч.л. соли;
    • свежая петрушка.

    В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте кубики баклажанов в течение 10-12 минут или пока не размягчатся и зарумянятся. Уберите.

    В той же сковороде в 2 ст.л. оливкового масла обжарьте кубики баранины, пока не поменяют цвет. Уберите.

    В 2 ст.л. оливкового масла обжарьте лук и чеснок около 10 минут, пока лук не размягчится.

    Сложите все ингредиенты и специи в кастрюлю с толстым дном или утятницу (кроме петрушки) и тушите на медленном огне 1,5-2 часа.

    В готовое блюдо добавьте измельченную петрушку.


    Приготовление свинины, тушеной с баклажанами и перцем.

    • Свинина-500г.
    • Баклажаны-1-2шт (среднего размера).
    • Болгарский перец-2-3шт (среднего размера).
    • Морковь-1шт.
    • Лук-2-3шт.
    • Помидоры-3шт (крупные).
    • Зелень петрушки и базилика (или по вкусу).
    • Чеснок-3-4 зубчика.
    • Соль.
    • Свежемолотый перец.
    • Растительное масло.

    Свинину нарежем брусочками.


    Лук нарежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке.


    Баклажаны нарежем брусочками. Перец нарежем крупными кусочками.



    Помидоры нарежем на половинки и натрем мякоть на крупной терке.


    В глубокой толстостенной сковороде или казанке разогреем растительное масло и обжарим в нем мясо на большом огне 7 - 10 минут при постоянном помешивании. Затем огонь уменьшим, сковороду накроем крышкой и тушим свинину до полуготовности.


    Затем добавим лук, перемешаем и тушим до мягкости.


    Добавим морковь, перемешаем и тушим на среднем огне 5-7минут.


    После этого добавим баклажаны и перец, посолим, поперчим по вкусу, перемешаем и тушим под крышкой до полуготовности.


    Добавим натертые помидоры, перемешаем и тушим до готовности мяса.


    В конце приготовления добавим мелкорубленую зелень и чеснок. Накроем крышкой и дадим блюду настояться 10 - 15 минут. Подаем с любимым гарниром.

  • Читайте также: