Бензоат натрия в безалкогольных напитках

Настоятельно рекомендуем отказаться от всех продуктов, в состав которых входит Е211 или бензоат натрия. Ведь его главный вред — влияние на ДНК человека.

Другие названия добавки (синонимы): Бензоат натрия, Добавка Е211, Натрия бензоат, Бензоyат натрия, Натрия бензоат, Sodium Benzoate.

Ошибочное написание добавки: бензонат натрия, натрия бензонат и прочие.

Е-211 является солью на основе бензойной кислоты и используется в качестве консерванта в пищевых продуктах и косметике. Но наивно верить заявлениям, уверяющим, что бензоат натрия - природное вещество (бензойная кислота в больших количествах содержится во многих фруктах и ягодах, таких как яблоки, сливы, корица, гвоздика и в других пищевых продуктах, включая молоко). А бензоат натрия (соль бензойной кислоты) СИНТЕЗИРУЕТСЯ промышленностью.

Бензоат натрия — это химический АНТИБИОТИК. Мощный усилитель цвета продуктов питания. Отвечает за сохранность продуктов, убивает бактерии или грибки. Значительно увеличивает срок хранения продукции.

Бензоат натрия ЗАПРЕЩЁН в ряде стран, однако, в России и странах СНГ он активно используется в продуктах питания, включая продукты для детей и так называемое здоровое питание.

Профессор Питер Пайпер из университета Шеффилда считает, что бензоат натрия оказывает губительное воздействие на живые клетки, разрушая митохондриальную ДНК. В своей лаборатории он исследовал действие бензоата натрия на клетках дрожжей, и убедился, что консервант генерирует свободные радикалы. Эти активные нестабильные молекулы повреждают митохондрии клеток, что напоминает эффект старения.

Воздействие Е 211 на организм:

- Канцерогенный эффект (вызывает рак).

- Также бензоат натрия вызывает аллергические реакции (включая дерматит) и активно влияет на ДНК человека.

- Вредные свойства бензоат натрия усиливаются в сочетании с Е102 (тартразином). Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильнейшим канцерогеном.

- Бензоат натрия Е211 разрушает печень, нарушает работу нервной системы

- Бензоат натрия нарушает клеточное дыхание. Клеткам необходимы процессы дыхания в митохондриях для получения энергии. Это все равно, что закрыть рот человеку и заставить его не дышать. Энергия из митохондрий позволяет организму нормально функционировать и бороться с инфекцией, в том числе с раком.

- Крайне опасно и вредно употреблять продукты, содержащие бензоат натрия (добавка Е211), людям с повышенной чувствительностью кожи, а также людям, страдающих крапивницей или астмой.

- Консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

- Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций.

Бензоат натрия по шкале вреда – 8 из 10. Очень вреден и опасен.

Наиболее часто пищевая добавка бензонат натрия Е211 встречается в таких продуктах питания, как:

• Рыбные консервы и икра, пресервы

• Безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее

Так же Е211 может содержаться в жидкости для полоскания рта, зубной пасте, сиропах от кашля, кремах, лосьонах, косметике.

Кто ищет, тот всегда найдёт, поэтому при большом желании можно найти альтернативу тем продуктам, в которых содержится эта опасная добавка. Будьте внимательны и вы сохраните здоровье себе и своим близким.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Так ли опасен бензоат натрия в безалкогольных напитках?

В этой статье я расскажу о популярном консерванте безалкогольных напитков - бензоате натрия, а также развею некоторые мифы о его вреде.

Бензоат натрия - это соль бензойной кислоты, широкоприменимый консервант. Обозначается он как E211. Опасен ли данный консервант? Краткий ответ - нет, если им не злоупотребляет производитель. Действительно опасен он может быть только при употреблении напитков, в которых содержится и бензоат натрия (E211), и искусственные красители, такие как:

Если в напитке присутствует комбинация бензоата натрия и одного из красителей выше - смело отбраковывайте такой напиток. Искусственные красители сами по себе в большинстве случаев - канцерогены. Но основная опасность, согласно докладу британского агенства по пищевым добавкам (FSA) от 6 сентября 2007 года, в том, что комбинация бензоата натрия и искусственного красителя достоверно связаны с повышением гиперактивности у детей, ухудшает их обучаемость, дети становятся невнимательными, неусидчивыми . Автор доклада, профессор Джеймс Стивенсон из Саутгемптонского университета, не рекомендует употреблять напитки, где содержится комбинация таких "Ешек", но при этом он считает, что помимо этой проблемы, к гиперактивности и ухудшению интеллекта причастны многие другие вредные факторы.

Сам по себе бензоат натрия в концентрациях, использованных для консервации - не опасен, хотя сильно злоупотреблять продуктами с ним тоже не стоит. Почему-то как-то закрепилось в сознании людей, что любой ингредиент с индексом Е - это очень вредно и стоит избегать ЛЮБЫХ продуктов с ними. Красиво опровергает такие предубеждения эта картинка, найденная мной на просторах сети:


Кстати, на картинке не указано, что яблоко содержит и бензоат натрия. Да и вообще этот консервант часто присутствует в "дарах природы". Сама природа позаботилась о том, чтобы защитить себя от плесеней и дрожжей. В этом и есть польза E211 - он защищает продукты от грибков; а грибки, как известно, бывают весьма вредны - желтая плесень может производить афлатоксин - смертельно опасный яд, который даже в небольших дозах оказывает мощное канцерогенное действие на печень. Кроме того, бензоат натрия предотвращает сбраживание продуктов. И хотя дрожжи ("виновники" сбраживания) безвредны для организма, но кому хочется пить плохое шампанское вместо вкусной газировки?

Некоторые производители используют так называемую щадящую консервацию - у такой газировки срок годности меньше, но она безвредна для организма. Заключу советом для покупателей: если безалкогольный напиток не содержит искусственных красителей - покупайте его. А если указано, что продукт изготовлен с применением щадящей консервации, то это будет дополнительным доводом в пользу выбора такого напитка.

По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Бензоат натрия в промышленных масштабах получают из бензойной кислоты, которая, в свою очередь, содержится в некоторых ягодах. В качестве консерванта бензоат натрия используется не только в газированных напитках, но и в некоторых маринадах и сосисках.

Ученые уже обращали внимание на бензоат натрия в связи с раковыми заболеваниями. Дело в том, что при соединении с витамином С бензоат натрия образует бензол, который является канцерогенным веществом. Прошлогодний анализ популярных газированных напитков, проведенный в прошлом году Агентством по стандартизации продуктов питания (FSA), показал повышенное содержание бензола в ряде продуктов, которые впоследствии были изъяты из продажи.

Выдержка из более подробного оригинала статьи на английском:
"The food industry will say these compounds have been tested and they are complete safe," he said. "By the criteria of modern safety testing, the safety tests were inadequate. Like all things, safety testing moves forward and you can conduct a much more rigorous safety test than you could 50 years ago.
Пищеавя индустрия будет утверждать, что эти смеси протестированы и полностью безопасны - сказал он (Питер Пайпер - прим. мое). С точки зрения критериев современных проверок, эти тесты на безопасность были неадекватными. Как и всё вокруг, тестирование на безопасность развивается и вы можете провести значительно более строгие тесты, чем это было возможно 50 лет назад.

От себя добавлю: никогда не мог понять, зачем в напиток, состоящий из газированной воды, сахара и лимонной кислоты добавлять бензоат натрия? А представьте, что консервант добавлен в напиток, содержащий витамин С (см. выше). Покупая очередную газировку, проверьте её состав. 2 самые популярные колы его содержат.

Для справки: Канцерогены - E105, E123, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E447.
Найдены контакты исследователя: Peter.Piper@sheffield.ac.uk
и департамента в университете:

44 114 222 0000 : University of Sheffield Switchboard
44 114 222 2722 : Enquiries and Departmental General Office
44 114 222 2800 : Departmental FAX number.

The postal address for the Department is :
Department of Molecular Biology and Biotechnology,
University of Sheffield,
Firth Court, Western Bank,
Sheffield S10 2TN, United Kingdom.

Добро пожаловать в Клуб Критикантропов)) Конструктивная критика нужна и важна.

Сегодня я буду "хаять" Лимонад от бренда Ирбис. Будь он не ладен.

Мой муж из магазина Магнит опять притащил в дом вот это. Но я мужа не ругала, потому что ругать мужа по поводу еды или напитков- это полное фиаско, братан :)

Оформление этикетки архаичное и олдскульное. Такое ощущение, что дизайн выполнял школьник.


Лимонад был ядрёно-жёлтого цвета. У меня не было дикого желания писать про этот лимонад отзыв, так что я его не сфоткала.

Когда я мужу говорю про вредные подсластители муж делает покер фейс и не воспринимает всерьёз мои слова. Но я не отступлю. Вода камень точит.

У меня уже есть достижения в моей просветительской деятельности. В настоящее время муж очень редко пьёт черный чай, хотя раньше он пил две-три чашки черного чая в день!

И мясо он тоже редко ест. Благодаря кому? Благодаря мне)
Лучшей жене на земле!
Шучу конечно. Я далеко не идеальная жена.

Уверена, когда - нибудь он допетрит, что не надо покупать эту "шляпу"!

Состав данного "напитка богов" оставляет желать лучшего.

Во-первых, присутствует ароматизатор.

Во-вторых, краситель сахарный колер. Редактор моего смартфона сначала написал сахарный килер: точно киллер, редактор не ошибся. Изготовитель не написал какой именно использован сахарный колер. Существует 4 наименования сахарного колера. Самый вредный из них это сахарный колер номер четыре, который добавляют в газировку Сoca-cola.

Мне не понравились синтетические подсластители : аспартам, ацесульфам калия, сахаринат натрия.

Ацесульфам калия провоцирует развитие опухолей и негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и нарушает обмен веществ.

Сочетание аспартама и ацесульфам калия вызывает усиление аппетита и обезвоживание, вследствии чего возникникает ожирение. Следует отметить, что эта "сладкая парочка" содержит фенилаланин, который особенно вреден белокожим людям и вызывает у них нарушение гормонального фона.

Дешёвый и токсичный консервант бензоат натрия (Е211) мировым сообществом определён, как опасная пищевая добавка. В одном источнике я читала, что бензоат натрия не выводится из организма и накапливается во внутренних органах. При постоянном употреблении продуктов с бензоатом натрия возникают различные заболевания : болезнь Паркинсона, цирроз печени, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения. Не советую употреблять данный лимонад астматикам, так как бензоат натрия может вызвать приступ удушья и судороги. У аллергиков пищевая добавка Е211 может спровоцировать крапивницу.

Вот такой состав.


Срок годности 12 месяцев. Есть телефон горячей линии 8 800 222 59 59. Звонок бесплатный.


Плюсы:
+артезианская вода
+удобочитабельный шрифт
+цена

Минусы:
-консервант: натрия бензоат
-краситель: сахарный колер
-ароматизатор
-синтетические подсластители

Рекомендую ли я Лимонад от бренда Ирбис? Нет, нет и ещё раз нет! Руками и ногами не рекомендую данный напиток. Здоровее будете!

Увага! Внимание! Attention!
Особенно не давайте детям, беременным и пожилым людям продукты с синтетическими подсластителями и с бензоатом натрия.

Бензоатом натрия (добавкой Е211) называют вещество, имеющее свойства консерванта. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.


Бензоат натрия является солью бензойной кислоты, полученная во время реакции последней и едкого натра. Был открыт в 1875 году Хьюго Флеком, который проводил опыты с целью получить замену труднодоступной салициловой кислоты.


Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов. Лёгкий сладковатый привкус способен улучшить вкус продуктов, но здесь имеются подводные камни – возможно, улучшать вкус производители будут испорченным или некондиционным продуктам.

Подавляя активность всех клеток организма и их способность расщепления крахмалов и жиров, Бензоат натрия, угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни. Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).

Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.


Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. При попадании в организм человека Е211 входит в реакцию с гликоколом и образуется бензоил-гликокол. У детей она выводится намного медленней, чем у взрослых.

В России и некоторых странах Бензоат натрия используют в пищевой промышленности. Е211 полностью растворяется в воде и не теряет своих свойств при кипячении, поэтому спектр его применения в пищевой промышленности практически не имеет границ. Бензоат натрия используют при производстве безалкогольных напитков, колбас, мясопродуктов и сыров, консервов и пресервов, соусов, пряностей и приправ, маринованных овощей и консервированных фруктов, джемов, желе, рыбной консервации и солёной рыбы, конфет и других кондитерских изделий, практически всех полуфабрикатов, особенно – готовых салатов. Также Е211 Бензоат натрия присутствует в некоторых продуктах для снижения веса и детском питании.


Помимо химически полученного, Е211 имеет и природное происхождение, в небольших дозах его содержат чернослив, яблоки, клюква, корица и гвоздика. Однако, чаще всего, Бензоат натрия – это вещество, которое синтезируется химической промышленностью. Его химическая формула – C6H5COONa.

Бензоат натрия присутствует и в некоторых медикаментах (как отхаркивающее средство в составе комбинированных препаратов), в производстве табачной продукции, пиротехники, парфюмерии и как защитное средство для деталей из алюминия.

При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации.

Обычно в продукты добавляют несколько разных добавок, которые взаимодействуя друг с другом могут в некоторых случаях изменять свои свойства или усиливать эффект.

Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, для усиления угнетения молочнокислых бактерий, что приводит к усилению консервирующего действия E211.

Вредные свойства усиливаются также в сочетании с Е102 (тартразином).


Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разнообразные продукты, но очень многие из них просто напичканы консервантами. Бензоат натрия – одна из наиболее распространенных пищевых добавок, предназначенных для увеличения срока хранения товаров и уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Общие сведения о консерванте


Бензоат натрия, химическая формула которого C6H5COONa, на этикетках пищевых продуктов обозначается как Е211. Пожалуй, это один из самых популярных у производителей консервантов. Натриевая соль бензойной кислоты - это белый порошок практически без запаха. Иногда отмечается незначительный аромат бензальдегида. Е211 - водорастворимое вещество. Его антимикробное действие обусловлено наличием бензойной кислоты. Температура плавления этого вещества составляет 300 °C. Оно устойчиво к кипячению. В кислой среде (рН 3,9-4,5) его активность значительно повышается. Это химическое вещество было открыто в 1875 г. Хьюго Флеком. Первоначально оно использовалось как заменитель салициловой кислоты. Только в 1908 г. его стали активно использовать в США.

Свойства бензоата натрия



Применение бензоата натрия в пищевой промышленности

Использование бензоата натрия в технике

Это вещество широко используется в авиационной промышленности в качестве основного компонента ингибированной бумаги (марка А), которая предназначена для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий. Также его применяют в пиротехнике. Бензоат натрия создает характерный визг ракет при взлете.

Применение в других отраслях

Поскольку Е211 обладает мощным противогрибковым действием, он активно используется в качестве консервантов в фармацевтической и косметической промышленностях. Его можно обнаружить во многих комбинированных лекарственных средствах (особенно в отхаркивающих). Бензоат натрия применяется и для защиты различных сортов табака от плесени.

Допустимые нормы бензоата натрия

Существуют нормы содержания данного консерванта, которые рассчитываются в миллиграммах (мг) на килограмм (кг) или литр (л) пищевого продукта. Так, в Российской Федерации приняты такие допустимые нормы:

  • рыбные консервы и икра – 2000 мг/кг;
  • мясо – 4000 мг/кг;
  • кильки – 2600 мг/кг;
  • маргарин, плодово-ягодная продукция – 1000 мг/кг;
  • джемы, желе, мармелад – 500 мг/кг;
  • алкогольные напитки – 200 мг/л.
  • пиво безалкогольное – 300 мг/кг;
  • напитки безалкогольные – 150 мг/л.


Воздействие Е211 на организм человека


Многие ученые занимались вопросом безопасности консерванта Е211. Так, в 1999 г. профессор биологии Петер Пайпер опубликовал свой многолетний труд, в котором обоснованно доказал механизм влияния бензоата натрия на живые организмы. Помимо того что он является сильным прооксидантом, вызывающим в клетках грибов и дрожжей окислительный стресс, он еще и выступает сильным мутагеном, под действием которого изменяется митохондриальная ДНК. Пайпер высказал предположение о том, что если бензоат натрия так сильно влияет на живые микроорганизмы, то он может воздействовать таким же образом и на клетки человека. При этом чем выше концентрация этого химического вещества, тем мощнее его влияние на митохондрии клеток. В 2007 г. этот профессор утверждал, что постоянное воздействие Е211 на организм человека может привести к таким страшным заболеваниям, как болезнь Паркинсона и нейродегенеративные расстройства. Всемирной организацией здравоохранения в 2000 г. был издан документ, в котором говорилось о том, что исследования воздействия Е211 на подопытных млекопитающих показывают относительную безвредность этого химического вещества, хотя оно может вызывать аллергии (дерматиты) и другие побочные эффекты (обострение астмы, крапивницу). При этом данная организация не стала отрицать возможность генотоксической активности в отношении человеческих клеток, поскольку было проведено еще недостаточное число исследований. В последние годы все больше специалистов говорят о возможном ракообразующем влиянии Е211 на людей. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий потребления бензоата натрия, следует рассчитывать его допустимую норму. Так, на 1 кг веса в сутки должно приходиться не более 5 мг Е211. При этом нужно учитывать, что это вещество человек получает внутрь и из загрязненного воздуха и сигарет.

Сорбат калия


В пищевых продуктах встречается и другой консервант – Е202. Его называют сорбатом калия. Это вещество – природный консервант, который наиболее часто используется для консервирования продуктов. Данная пищевая добавка разрешена во всех странах. Сорбат калия и бензоат натрия – консерванты, без которых сегодня практически невозможно изготовление продуктов питания. При этом они используются для производства консервов из мяса, рыбы, овощей, фруктов. Их добавляют в кондитерские изделия, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки. В отличие от бензоата натрия, Е202 широко применяется при производстве ферментированных продуктов (квашеных). Его добавляют к пряным соусам и маринадам. Максимальная дозировка сорбата калия – не больше 0,2%.

Бензоат натрия является консервантом, добавляемым в некоторые газированные напитки, упакованные продукты питания и средства личной гигиены с целью продления срока годности.

Некоторые люди утверждают, что эта искусственная добавка безвредна, в то время как другие связывают ее с раком и другими проблемами со здоровьем.

В этой статье представлен подробный обзор бензоата натрия, включая его применение и возможные проблемы безопасности.


Бензоат натрия – что это такое, чем он вреден и полезен

Что такое бензоат натрия?

Бензоат натрия наиболее известен как консервант, используемый в пищевых продуктах и напитках для продления срока годности, хотя он имеет несколько других применений.

Это кристаллический порошок без запаха, полученный путем сочетания бензойной кислоты и гидроксида натрия. Бензойная кислота сама по себе является хорошим консервантом, и в сочетании с гидроксидом натрия она растворяется в продуктах (1).

Бензоат натрия не встречается в природе, но бензойная кислота содержится во многих растениях, включая корицу, гвоздику, помидоры, ягоды, сливы, яблоки и клюкву (2).

Кроме того, некоторые бактерии вырабатывают бензойную кислоту при ферментации молочных продуктов, таких как йогурт (1, 3).

Бензоат натрия является искусственным соединением. Он наиболее известен как пищевой консервант, хотя имеет несколько других применений.

Различное применение в разных отраслях промышленности

Помимо использования в обработанных пищевых продуктах и напитках, бензоат натрия также добавляется в некоторые лекарства, косметику, средства личной гигиены и промышленные товары.

Итак, давайте разберемся для чего нужен бензоат натрия и где используется.

Бензоат натрия является первым консервантом, разрешенным FDA в пищевых продуктах, и до сих пор широко используется в качестве пищевой добавки. Он классифицирован и общепризнан как безопасный – это означает, что эксперты считают его безопасным при использовании по назначению (1, 4).

Он одобрен на международном уровне в качестве пищевой добавки, и ему присвоен идентификационный номер 211. Например, в европейских пищевых продуктах он указан как E211 (5).

Бензоат натрия подавляет рост потенциально вредных бактерий, плесени и других микробов в пище, тем самым предотвращая порчу. Он особенно эффективен в кислой пище (6).

Поэтому его обычно используют в таких продуктах, как газированные напитки, лимонный сок в бутылках, соленья, желе, заправки для салатов, соевый соус и другие приправы.

Бензоат натрия используется в качестве консерванта в некоторых безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарствах, особенно в жидких лекарствах, таких как сироп от кашля.

Кроме того, он может быть смазкой при производстве таблеток и делает таблетки просвечивающимися и гладкими, помогая им быстро расщепляться после проглатывания (1).

И, наконец, большое количества бензоата натрия может быть предписано для устранения повышенных уровней аммиака в крови. Аммиак является побочным продуктом расщепления белка, а его уровень в крови может стать опасно высоким при некоторых заболеваниях (2).

Бензоат натрия обычно используется в качестве консерванта в косметике и средствах личной гигиены, таких как средства для волос, детские салфетки, зубная паста и жидкость для полоскания рта (2).

Он также применяется в промышленности. Одним из наиболее важных применений является предотвращение коррозии, например, в охлаждающих жидкостях для автомобильных двигателей (2, 7).

Более того, его можно использовать в качестве стабилизатора при обработке фотографий и для повышения прочности некоторых видов пластика (2).

Бензоат натрия является универсальным химическим веществом с консервирующими, лекарственными и другими функциями. Он используется в некоторых фабричных продуктах питания, напитках, медикаментах, косметике, а также в средствах личной гигиены и промышленных товарах.

Возможный вред для здоровья

Некоторые люди, как правило, опасаются всех химических добавок, в том числе бензоата натрия. Предварительные исследования поднимают вопросы о его безопасности, но необходимы дополнительные исследования. Итак, чем опасен бензоат натрия:

Существует большое беспокойство по поводу применения бензоата натрия, а именно по поводу его способности превращаться в бензол – известный канцероген (вещество, вызывающее рак).

Бензол может образовываться в газированных и других напитках, которые содержат бензоат натрия и витамин C (аскорбиновую кислоту) (8).

Примечательно, что диетические напитки в большей степени могут способствовать образованию бензола, так как сахар в обычных газированных напитках и фруктовых напитках может уменьшить его образование (9).

Другие факторы, в том числе воздействие тепла и света, а также более длительные сроки хранения, могут повысить уровень бензола (9).

В 2005 году 10 из 200 газированных напитков и других фруктовых напитков, протестированных FDA, содержали более 5 миллиардных долей (ppb) бензола, что является пределом для безопасной питьевой воды, установленным Environmental Protection Agency (EPA) (8).

В частности, диетические газированные напитки и сокосодержащие напитки с фруктовым вкусом превышали 5 миллиардных долей бензола. С тех пор состав этих десяти напитков был либо изменен для получения приемлемых уровней, либо бензоат натрия из них был полностью удален.

FDA не публикует более поздние анализы продуктов, но утверждает, что низкие уровни бензола, обнаруженные в напитках, не представляют опасности для здоровья (8).

Тем не менее долгосрочные исследования, оценивающие взаимосвязь между регулярным потреблением низких уровней бензола и риском развития рака, отсутствуют (9).

Предварительные исследования оценили другие возможные риски бензоата натрия, к которым относятся:

  • Воспаление: Исследования на животных показывают, что бензоат натрия может активировать воспалительные процессы в организме в прямой пропорции к потребляемому количеству. Сюда относится воспаление, способствующее развитию рака (10).
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): Исследование студентов колледжа связало СДВГ с более высоким уровнем потребления бензоата натрия в напитках. В некоторых исследованиях эта добавка также была связана с СДВГ у детей (11, 12).
  • Контроль над аппетитом: В исследовании в пробирке с использованием жировых клеток мыши воздействие бензоата натрия снижало выброс лептина – гормона, подавляющего аппетит. Снижение составило 49-70% в прямой зависимости от воздействия (13).
  • Окислительный стресс: Исследования в пробирке показывают, что чем выше концентрация бензоата натрия, тем больше образовывается свободных радикалов. Свободные радикалы могут повредить ваши клетки и увеличить риск развития хронических заболеваний (14).
  • Аллергия: У небольшого процента людей могут возникнуть аллергические реакции – такие как зуд и отек – после употребления пищи или использования средств личной гигиены, содержащих бензоат натрия (6, 15, 16).

Для подтверждения этих первоначальных результатов необходимы дополнительные исследования, особенно с участием людей.

Исследования показывают, что бензоат натрия может увеличить риск воспаления, окислительного стресса, ожирения, СДВГ и аллергии. Он также может превращаться в бензол – потенциальный канцероген, но низкие уровни в напитках считаются безопасными.

Может быть полезен в медицине

В больших дозах бензоат натрия может помочь в лечении определенных заболеваний.

Это химическое вещество снижает высокий уровень содержания аммиака в крови, например, у людей с заболеваниями печени или наследственными нарушениями цикла мочевины – состояниями, которые ограничивают выведение аммиака через мочу (17, 18).

Кроме того, ученые определили способы, которыми бензоат натрия может оказывать лечебное воздействие, например связывать нежелательные соединения или влиять на активность определенных ферментов, которые увеличивают или уменьшают уровни других соединений (19, 20).

Вот другие потенциальные лекарственные применения бензоата натрия:

  • Шизофрения: В шестинедельном исследовании на людях с шизофренией 1000 мг бензоата натрия в день наряду со стандартной лекарственной терапией уменьшали симптомы на 21% по сравнению с плацебо. Аналогичное исследование также показало пользу (21, 22).
  • Рассеянный склероз (РС): Исследования на животных и в пробирках показывают, что бензоат натрия может замедлять развитие РС. Он стимулирует производство миелина – вещества, образующего миелиновую оболочку нервных волокон, которая повреждена при РС (23, 24, 25, 26).
  • Депрессия: В одном шестинедельном тематическом исследовании мужчина с тяжелой депрессией, получавший 500 мг бензоата натрия в день, имел улучшение симптомов на 64%, а МРТ показало улучшение структуры мозга, связанной с депрессией (27).
  • Лейциноз (болезнь мочи с запахом кленового сиропа): Это наследственное заболевание препятствует расщеплению определенных аминокислот, в результате чего моча пахнет как сироп. Исследование на одном ребенке показало, что внутривенное введение бензоата натрия помогает в кризисной фазе заболевания (28).
  • Паническое расстройство: Когда женщина с паническим расстройством, характеризующимся беспокойством, болями в животе, стеснением в груди и учащенным сердцебиением, ежедневно принимала 500 мг бензоата натрия, ее симптомы паники были уменьшены на 61% за шесть недель (19).

Несмотря на потенциальную пользу, бензоат натрия может иметь побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и боль в животе (2, 18).

Кроме того, лекарственные дозы бензоата натрия могут истощить в организме запасы аминокислоты карнитина, который играет решающую роль в выработке энергии. Это может привести к необходимости принимать карнитин (29, 30).

По этим причинам бензоат натрия назначается только по рецепту в тщательно контролируемых дозах и с постоянным контролем.

Бензоат натрия может использоваться для снижения высокого уровня аммиака в крови. Он также изучается в отношение потенциального применения при других заболеваниях, включая шизофрению и рассеянный склероз.

Общая безопасность

FDA допускает концентрацию бензоата натрия в пищевых продуктах и напитках до 0,1%. Если используется, он должен быть включен в список ингредиентов (31).

Ваш организм не накапливает бензоат натрия. Вы метаболизируете и выделяете его с мочой в течение 24 часов, что способствует его безопасности (31).

ВОЗ установила приемлемый уровень суточного потребления для бензоата натрия на уровне 0-5 мг на кг массы тела. Люди обычно не превышают суточную норму потребления при обычном рационе питания (2, 32, 33).

Тем не менее некоторые люди могут быть более чувствительными к этой добавке. Проконсультируйтесь с врачом для надлежащего обследования, если вы подозреваете, что у вас аллергия на бензоат натрия (2).

Что касается бензоата натрия в средствах личной гигиены, то Environmental Working Group оценивает добавку на уровне опасности 3 по шкале от 0 до 10, что означает, что общий риск ее использования относительно низок (34).

FDA ограничивает количество бензоата натрия, которое можно добавлять в пищу и напитки. При обычном рационе питания вы не достигните максимально допустимого суточного потребления этого вещества.

Читайте также: