Бесплатно функциональные напитки и напитки специального назначения

1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов на базе Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей" при участии ООО "Глобал Фанкшнл Дринкс Рус"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Продукция пищевая специализированная"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на функциональные напитки (далее - напитки), предназначенные для непосредственного систематического употребления в пищу с целью улучшения одной или нескольких физиологических функций, процессов обмена веществ в организме человека.

Не распространяется на напитки для детского питания.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

ГОСТ 6687.5 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 6687.7 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

ГОСТ 9078 Поддоны плоские. Общие технические условия
________________
Действует ГОСТ 33757-2016.


ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 31659 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31660 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 32037 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 32179 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ 32626 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия

ГОСТ 32686 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 32736 Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ EN 14122 Продукты пищевые. Определение витамина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 14152 Продукты пищевые. Определение витамина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 15505 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи

ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
________________
Действует ГОСТ 33824-2016.


ГОСТ Р 51474 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51429 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
________________
Действует ГОСТ 33426-2015.


ГОСТ Р 51756 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легко вскрываемыми крышками. Технические условия
________________
Действует ГОСТ 33748-2016.


ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52315 Напитки безалкогольные. Вода минеральная и питьевая. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации селена

ГОСТ Р 52349 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52690 Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C

ГОСТ Р 53185 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания

ГОСТ Р 54014 Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом

ГОСТ Р 54058 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов

ГОСТ Р 54059 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования

ГОСТ Р 54634 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E

ГОСТ Р 54635 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина A

ГОСТ Р 54637 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина

ГОСТ Р 55577 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности

ГОСТ Р 56415 Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания селена

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 функциональный напиток: Жидкий функциональный пищевой продукт на основе воды, содержащий один или несколько функциональных пищевых ингредиентов в количестве достаточном при систематическом употреблении для обеспечения благоприятного эффекта на физиологические функции организма человека, с добавлением или без добавления различных пищевых добавок и вкусоароматических веществ.

4 Классификация

4.1 Принадлежность напитка конкретному функциональному классу, группе или подгруппе определяется в зависимости от внесенных функциональных ингредиентов по ГОСТ Р 54059.

Примечание - Допускается отнесение напитка к функциональным напиткам в случае использования функциональных пищевых ингредиентов, не определенных в ГОСТ Р 54059. В этом случае эффективность напитка должна быть подтверждена экспериментальными данными в отношении напитка и/или в части применяемых функциональных пищевых ингредиентов по [1].

4.2 Напитки по энергетической ценности в соответствии с [2] и ГОСТ Р 55577 подразделяют на следующие группы:

- со сниженной калорийностью, если энергетическая ценность (калорийность) его снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичного напитка;

- низкокалорийные: 4,1-20 ккал (17,2-80,0 кДж) на 100 мл напитка;

- безкалорийные: не более 4 ккал (17 кДж) на 100 мл напитка.

4.3 Напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

- негазированные;

- газированные.

4.4 Напитки по способу обработки подразделяют:

- на пастеризованные;

- непастеризованные;

- горячего розлива;

- холодного розлива;

- асептического розлива.

4.5 Напитки по внешнему виду подразделяют:

- на прозрачные;

- замутненные.

5 Общие технические требования

5.1.1 Напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленным в [1], [3].

5.1.2 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

В зарубежной практике в категории функциональных напитков выделяют четыре основные группы: спортивные, энергетические, здоровые и нугрицевтики (рис )

Напитки для спортсменов должны снабжать энергией работающие мышцы, поддерживать или улучшать работоспособность организма, компенсировать потери жидкости при физических нагрузках.

Рис. Классификация функциональных напитков за рубежом


Основной компонентный состав спортивных напитков должен включать, помимо воды, легкоусвояемые углеводы и минеральные вещества (натрий, кальций и магний). Иногда напитки этой группы обогащают аминокислотами (глутамин, карнитин, холин, таурин), кофеином.

В группе спортивных выделяют три направления напитков: изотонические, гипертонические, гипотонические.

Изотонические напитки поставляют углеводы и жидкость в необходимых количествах для восполнения их потерь при физических нагрузках.

Гипертонические напитки используют как компоненты подготовительной диеты, позволяя спортсмену быстро восстановить израсходованные энергетические резервы без потребления больших количеств богатой углеводами пищи.

В напитки серии АСЕ могут вводить пищевые волокна и ненасыщенные омега - 3-жирные кислоты, полученные высокоочищенного рыбьего жира.

В отечественной практике классификация функциональных напитков в первых представлена в работах Орещенко А.В. и Дурнева А.Д. (рис. 6). Ученые указывают, что великое разнообразие функциональных напитков вызывает определенные трудности их классификации. Одни и те же напитки могут входить в разные квалификационные группы. К функциональным относятся напитки четырех групп: общеукрепляющего, профилактического, адаптаптогенного действия и специального назначения.

Функциональность в безалкогольных напитках общеукрепляющего действия обеспечивается эссенциальными нутриентами в их составе.


Напитки профилактического действия призваны обеспечить профилактику хронических заболеваний и возникновение новых путем коррекции негативных воздействий.

Напитки адаптогенного действия способствуют оптимальному функционированию организма в условиях повышенных интеллектуальных и физических нагрузок.

Функциональные напитки специального назначения повышают устойчивость организма к экстремальным воздействиям, а также используются для лечения отдельных заболеваний.


Рис. Группы функциональных напитков на натуральном растительном сырье

К фармацевтическим относят напитки с проверенным фармакологическим действием, обладающие терапевтическими и профилактическими свойствами, снижающие риск заболеваний за счет обогащения специфическими компонентами. В эту группу входят витаминизированные шипучие напитки со специально подобранным составом витаминов, бальзамы с ярко выраженным лечебным эффектом, обусловленный компонентами травянистых композиций фармацевтической направленности.

Нейроцевтическую группу составляют напитки, содержащие ингредиенты с научно доказанным долгосрочным действием на здоровье людей. К таким напиткам относятся диетические, специально созданные для людей с нарушениями углеводного обмена, страдающих сахарным диабетом, ожирением.

Спортивные и энергетические напитки обладают тонизирующим эффектом и стимулируют энергетические процессы в организме.

Напитки, способствующие хорошему самочувствию, содержат различные макро- и микроэлементы (йод, марганец, кобальт, кальций, калий и др.), сбалансированный комплекс витаминов. Данная серия напитков призвана выводить из организма вредные токсичные вещества, повышать устойчивость организма к заболеваниям в экологически неблагоприятных регионах.

По целевой группе потребителей выделяют напитки для женщин - контролирующие массу тела или предотвращающие остеопороз; для пожилых людей - обеспечивающие профилактику диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или снижающие уровень холестерина; для спортсменов способствующие стимуляции или восстановлению сил.

По мнению ученых ВНИИ ПБ и ВП к напиткам здоровья можно отнести весь ассортимент безалкогольных напитком, выпускаемый на основе углеводных сиропов и органических кислот в сочетании с вкусовыми ингредиентами напитка, в том числе биологически активными добавками (БАД).

В группе здоровых напитков ученые ВНИИ ПБ и ВП совместно с медиками Пятигорской Государственной фармацевтической академии выделяют напитки социальной направленности на основе растительного сырья - для детей различных возрастных групп, геродиетические, диабетические.

Для укрепления иммунной и нервной системы подростка рекомендуются напитки богатые природными компонентами: витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами, пищевыми волокнами, пектинами веществами, обеспечивающие нормализацию процесса формирования массы тела.

Для геродиетических напитков характерно содержание веществ, способствующих сохранению более длительного активного периода в жизни человека, то есть препятствующих преждевременному старению. Эти вещества должны улучшать обменные процессы в организме, выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов, подавлять в организме окислительные процессы. К подобным веществам относятся в первую очередь антиоксиданты - аскорбиновая кислота, витамин Е, каротин и каротиноиды, селен, флавоноиды.

Следует отметить, что четко установленных критериев отнесения безалкогольных напитков к группе функциональным пока не установлено.

Одним из принципов обогащения продуктов, рекомендованным Институтом питания РАМН при создании напитков лечебно-профилактического назначения, является содержание микронутриентов в готовом напитке на уровне 25-50% от суточной потребности человека в этих веществах.

По определению ученых Московского государственного университета пищевых производств, продукт может быть отнесен в разряд функциональных, если содержание в нем биоусвояемого функционального ингредиента находится в пределах 10-50% от средней суточной потребности.

Трудности вызывает регламентация в составе напитков комплекса функциональных ингредиентов, поступающих, к примеру, с экстрактами и настоями лекарственного сырья.

Филонова Г.Я. и Стрелков В.Н. отмечают, что количество экстрактивных веществ растительного сырья, при создании на их основе концентратов для напитков, должно быть не менее 2г в 100 г концентрата. В готовом же напитке, уровень экстрактивных веществ, в том числе биологически активных, оказывающий оздоровительный или профилактический эффект, должен составлять не менее 0,03 г в 100 мл напитка.

При разработке профилактических напитков на основе лекарственно-технического сырья, Поздняковский В.М. и Бабанская Н.Г. основывались на том, что содержание экстрактивных веществ, перешедших из сырья в напиток, должно составлять 1/5-1/3 части от терапевтической дозы.

На основании анализа имеющего ассортимента функциональных безалкогольных напитков, приведенного в литературных источниках, нами предлагается их классификация по назначению и составу (cм.рис. ).

По назначению функциональные напитки можно подразделить на напитки общего и специального назначения.

Напитки общего назначения в зависимости от состава классифицируют на следующие группы: сокосодержащие, на основе лекарственного сырья растительного и животного происхождения, комбинированного состава, обогащенные.

В безалкогольных напитках комбинированного состава можно выделить сокосодержащие с экстрактами лекарственных растений, на молочной основе, на основе зерновых культур, на основе природных лечебно-столовых минеральных вод и с продуктами пчеловодства.

Обогащенные напитки в своем составе содержат БАД, представленных отдельными микронутриентами (витаминами, макро- и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами и другими веществами), специально подобранными сбалансированными смесями микронутриентов (премиксы), концентратами биологически активных веществ из лекарственного и другого сырья. Обогащенные напитки дополнительно могут содержать соки, экстракты и настои лекарственных растений, молочную сыворотку и прочее сырье.

К функциональным напиткам специального назначения можно отнести напитки для спортсменов, энергетические, диетические, для детей, геродиетические и другие.

Рассмотрим характеристику ассортимента функциональных безалкогольных напитков массового назначения.

При общем сокращении спроса на традиционные безалкогольные напитки растет спрос на напитки с заявленными свойствами их полезности для здоровья. Составление рецептур напитков, обладающих улучшенными питательными, нутрицевтическими или функциональными свойствами при хорошем качестве продукции и длительном сроке годности, - дело не простое. В предлагаемой книге рассмотрены основные ингредиенты, методы составления рецептур и полезность для здоровья основных типов функциональных напитков и напитков специального назначения. Первая часть этой книги посвящена стабилизаторам и подсластителям, а также составлению рецептур с учетом обогащения напитков и обеспечения длительного срока годности. Во второй части рассмотрены молочные напитки с основным акцентом на улучшение нутритивных, органолептических и технологических свойств молока как важнейшего ингредиента подобных напитков. В третьей части приводятся данные об инновациях в секторе напитков из растительного сырья, в том числе соках, спортивных напитках, а также в напитках на основе чая и кофе, в том числе с применением соевых белков. Последняя четвертая часть посвящена разработке инновационных продуктов и их роли в рационе человека. Книга предназначена специалистам по производству безалкогольных функциональных напитков и диетологам, а также будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям профильных вузов.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Функциональные напитки

Напитки являются неотъемлемой частью рациона питания современного человека. Новые требования к продуктам питания, тенденции здорового образа жизни поставили перед людьми задачу выбора полезного напитка не столько для утоления жажды, сколько для улучшения общего самочувствия.

Общепринято безалкогольные напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделять на следующие группы: сокосодержащие напитки; напитки на зерновом сырье; напитки на пряно-ароматическом растительном сырье; напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматических спиртах); напитки брожения; напитки специального назначения; минеральные воды; искусственно-минерализованные воды; питьевая вода [124].

Напитки являются самой технологичной основой для создания новых видов функциональных продуктов. Кроме того, что фруктовые и овощные соки, которые часто служат основным компонентом безалкогольных напитков, содержат витамин С, [5-каротин и комплекс витаминов группы В, введение в них новых функциональных ингредиентов не представляет большой сложности. Для реализации этой возможности при производстве безалкогольных напитков используют биологически активные компоненты: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, некоторые витаминоподобные вещества, водорастворимые растительные экстракты (флавоноиды, глюкозиды), повышающие адаптивные возможности организма.

С точки зрения функционального питания особый интерес представляют безалкогольные напитки специального назначения, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы. Такие напитки могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими, диабетическими и др. [125].

Напитки специального назначения, наряду с обогащенными напиткми, принято считать функциональными напитками.

Обогащенные напитки представляют собой функциональные напитки, получаемые добавлением одного или нескольких физиологически функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ [125].

Такие напитки содержат в своем составе БАВ (а точнее ФАВ — физиологически активные вещества), представленные отдельными микронутриентами (витаминами, макро- и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами и другими веществами), специально подобранными сбалансированными смесями микронутриентов (премиксами), концентратами физиологически активных веществ из лекарственного и другого сырья. Обогащенные напитки дополнительно могут содержать соки, экстракты и настои лекарственных растений, молочную сыворотку и другое сырье.

Большое разнообразие функциональных напитков вызывает определенные трудности их систематизации, поэтому существующие классификации достаточно условны. Одни и те же напитки могут входить в разные квалификационные группы.

В классификации по назначению выделено четыре группы функциональных напитков (рис. 27): общеукрепляющего, профилактического, адаптогенного действия и специального назначения.

Функциональность в безалкогольных напитках общеукрепляющего действия обеспечивается эссенциальными нутриентами в их составе.

Напитки профилактического действия способствуют профилактике хронических заболеваний и возникновению новых путем коррекции негативных воздействий.

Напитки адаптогенного действия способствуют оптимальному функционированию организма в условиях повышенных интеллектуальных и физических нагрузок.

Функциональные напитки специального назначения повышают устойчивость организма к экстремальным воздействиям, а также используются для профилактики и лечения отдельных заболеваний.


Рис. 27. Классификация функциональных безалкогольных напитков

Предложена классификация, согласно которой функциональные напитки разделяют на напитки массового потребления и специального назначения (рис. 28).

В зарубежной практике в категории функциональных напитков выделяют четыре основные группы: спортивные, энергетические, здоровые и нутрицевтики (рис. 29).

Напитки для спортсменов должны снабжать энергией работающие мышцы, поддерживать или улучшать работоспособность орга-


Рис. 28. Классификация функциональных напитков в зависимости от используемого сырья и назначения


Рис. 29. Классификация функциональных напитков, принятая за рубежом

низма, компенсировать потери жидкости при физических нагрузках. В их составе, помимо воды, должны содержаться легкоусвояемые углеводы и минеральные вещества (натрий, кальций и магний). Иногда напитки этой группы обогащают аминокислотами (глутамином), кофеином, карнитином, холином, таурином.

В группе спортивных напитков выделяют: изотонические, гипертонические, гипотонические.

Энергетические напитки ориентированы преимущественно на молодежь. Для них характерно содержание сахара — источника энергии, витаминов, кофеина, таурина и других ингредиентов:


Наиболее популярными функциональными напитками массового потребления являются так называемые здоровые напитки, обогащенные витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами и способствующие предупреждению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний и др. Основными компонентами таких напитков является вода, часто минеральная, фруктовые и овощные соки или их смеси, молочная основа, стимулирующие вещества.

Из здоровых напитков за рубежом наиболее известны напитки серии АСЕ, получившие свое название по комплексу входящих в их состав витаминов: провитамина А ((3-каротин), С и Е. Напитки содержат не менее 20% сока, который представлен в виде смесей соков различных сочетаний: апельсин-морковь-лимон; апельсин-вишня; яблочно-клюквенный и др. В напитки серии АСЕ могут вводить пищевые волокна и ненасыщенные ш-З-жирные кислоты, полученные из высокоочищенного рыбьего жира.

Напитки на молочной основе содержат обезжиренное молоко и пахту.

В состав напитков, содержащих стимуляторы, входит кофеин.

Энергетические напитки (Red Bull, Burn и др.) появились на российском рынке сравнительно недавно, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы: кофеин, теобромин, женьшень, а также таурин и глюкуронолактон, карнитин, витамины группы В, гуарана, глюкоза и др.

Все энергетические напитки можно разделить на две категории: кофейные и витаминно-углеводные. Первые предназначены для людей с повышенной умственной и физической нагрузкой, а вторые — для активных людей, предпочитающих проводить свободное время в спортзале.

Имеются ограничения по употреблению: беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину и т.д.

Напитки-нутрицевтики характеризуются повышенной пищевой ценностью или обладают выраженной биологической активностью за счет обогащения их дополнительными пищевыми веществами: витаминами, микроэлементами, фосфолипидами, незаменимыми жирными кислотами, пищевыми волокнами и другими компонентами.

Перспективным направлением в создании функциональных напитков остается применение настоев и экстрактов из отечественного растительного сырья, содержащего широкий спектр веществ различной фармакологической направленности. Растительные экстракты в составе напитков повышают тонус организма, адаптивные возможности нервной системы, устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, обладают антиоксидантными свойствами.


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Читайте также: