Безалкогольные напитки безалкогольное пиво квас


Если вы не воспринимали квас как коктейльный напиток, сейчас мы вас удивим простыми рецептами вкусных миксов: сладкими, ягодными и даже с яичным белком (кроме шуток)


Газированная питьевая вода, 300 мл

Облепиху разомните и протрите через сито, чтобы получился облепиховый сок. Замороженные ягоды предварительно нужно разморозить.

В сок добавьте квас и хорошо размешайте.

Туда же влейте охлажденную газированную воду и аккуратно размешайте. Освежающий коктейль для солнечной погоды готов.

Куриное яйцо, 1 шт.

Брусничный сироп, 2 ст.л.

Отделите белок от желтка. Желток не понадобится, а белок залейте в стакан и смешайте с сиропом. Взбейте.

Как только пена поднимется на 5–7 см, влейте половину кваса и продолжайте взбивать. Еще через пару минут добавьте оставшийся квас и немного взбейте напоследок.

Коктейль готов. Его пьют немедленно, пока не осела пена. По вкусу он похож на кислородный коктейль из санатория.


В России давно действует закон, запрещающий садиться за руль водителю, после употребления даже незначительной дозы алкоголя. В широкой продаже имеется немало популярных напитков, которым народная молва приписывает содержание опасных промилле. Но на самом деле при управлении транспортным средством не следует пить только два вида безалкогольной жидкости и вот почему.

Промилле и квас

Государственные органы Российской Федерации в обязательном порядке устанавливают допустимую границу наличия алкоголя в крови водителя, и ее периодически корректируют с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения. Превышение данного законодательного порога чревато несколькими видами наказаний для гражданина, нарушившего порядок и безопасность на дорогах. Даже если ДТП не совершено и никто при движении автомобиля, управляемого нетрезвым шофером, на дороге не пострадал, выявленный нарушитель может лишиться водительского удостоверения на какой-либо срок или даже на всю жизнь.

В России алкоголь в крови человека рассчитывается в промилле — это соотношение количества спирта к литру крови. Например, в 0,1 промилле содержится всего 0,045 мг алкоголя — на 1 литр. Согласно методическим указаниям Минздрава РФ, для практической экспертной работы правоохранительных органов рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации организма гражданина: от 0,6-1,5 промилле — легкая степень опьянения, (далее — степень выше). А это значит, что уже управлять транспортным средством, мягко говоря, нельзя.

Другой орган, регулирующий сферу защиты прав потребителей, Роспотребнадзор, дает такие пояснительные данные относительно кваса, реализующегося через торговые сети. Доля алкоголя в этих напитках варьируется от 0,6% и до 2,8%. Промышленный квас выпускается по различным рецептам, и содержание спирта обычно указано на этикетке бутылки. Однако, согласно некоторым техническим условиям, производитель не обязан этого делать. Поэтому какое количество промиллей окажется у водителя, выпившего в жару бутылку кваса, зачастую предсказать трудно.

Безалкогольное пиво и процесс его изготовления

В России все более популярным становится безалкогольное пиво. В 2018 году продажи этого напитка выросли на 36,6%. Пивовары говорят, что в 2019 году тренд сохраняется и у сегмента большой потенциал, хотя пока его доля в общем объеме потребляемого пива не превысила 2%. Интерес к безалкогольному вину значительно ниже, но найти его в продаже в России возможно. Как производят эти напитки, есть ли от них вред и могут ли теперь любители пива и вина себя не ограничивать?

Безалкогольное — значит совсем без алкоголя?

В безалкогольном пиве обычно как раз 0,5%, в вине, как заявляют производители, — 0%. Но "нуля" на самом деле не бывает, говорит заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) Александр Панасюк. Какой-то небольшой процент спирта все равно остается.

То есть безалкогольное пиво — это почти квас?

Как рассказали в Союзе российских пивоваров, в первом случае процесс брожения прерывается, как только образовалось минимальное количество алкоголя. При этом могут использоваться специальные дрожжи: в первые часы брожения они не производят алкоголь, а перерабатывают компоненты, которые дают суслу зерновой запах.

Второй способ — выпаривание. Пиво помещают в вакуум и повышают давление, за счет чего алкоголь испаряется при температуре 45 градусов, а не при 78,3 градуса. Вместе с алкоголем испаряются ароматические компоненты, которые отправляются в рекомбинационную емкость, а потом добавляются в охлажденное и очищенное от спирта пиво.

Мембранная фильтрация может проводиться двумя способами: по технологии диализа или обратного осмоса, суть которых заключается в прогонке пива через мембраны, в результате чего молекулы спирта постепенно переходят в воду, либо вместе с водой просачиваются сквозь фильтр, оставляя молекулы вкусоароматических веществ. Это позволяет максимально сохранить вкус пива.

"Уже появился и четвертый способ, который позволяет изначально получать безалкогольное пиво на этапе его производства, без дополнительных этапов", — добавили в союзе.

А вино?

С безалкогольным вином ситуация примерно такая же: оно, как и обычное вино, проходит процесс ферментации (когда сахара в соке превращаются в алкоголь) и старения (при котором вино насыщается ароматом), а потом из него изымают спирт. Александр Панасюк рассказывает, что наиболее распространенный метод — выпарка алкоголя с возвратом аромата. Вино погружают в вакуум и при низкой температуре — чтобы оно не окислилось — выпаривают спирт вместе с ароматическими компонентами. Потом в специальной колонке отделяют ароматические вещества и возвращают их в продукт.

Как изъятие алкоголя отражается на вкусе?

Вино, в котором нет алкоголя, немного теряет в букете и аромате. "Спирт дает свой вкус, свою структуру, вокруг которой все держится. Без него вино становится более вялым. Тем не менее на вино похоже", — отмечает Панасюк.

Кто вообще додумался производить безалкогольное пиво и вино?

В СССР, как вспоминает заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП Галина Красивичева, во время антиалкогольной кампании производили "столовое" пиво крепостью 1,2%, но оно было невкусным и не прижилось. Массовый выпуск "нулевки" в России начался в 2001 году. Сейчас на российском рынке, как посчитали в Союзе пивоваров, представлено более 70 видов безалкогольного пива, около половины из них — отечественные.

Безалкогольное вино впервые в России, рассказывает Панасюк, появилось также в период антиалкогольной кампании 1985 года — привозили из Германии, Австралии, США, но немного. Сейчас его по-прежнему импортируют, так как российские производители его не производят. "Видимо, реже возникают ситуации, когда хочется выпить безалкогольного вина", — полагает он.

Производители говорят, что безалкогольное пиво и вино даже полезно. Это так?

Врач диетолог, нутрициолог Анна Белоусова говорит, что в безалкогольном пиве остается хмель, который действует как успокоительное. Однако "нулевка" все еще содержит фитоэстрогены. Это значит, что у мужчин при частом употреблении начнет расти пивной живот и молочная железа, что повышает риск развития онкологических заболеваний. У женщин, наоборот, начинает вырабатываться тестостерон, что может привести к огрублению голоса и онкологическим проблемам. "Зато из пива получаются отличные маски для волос", — замечает врач.

В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды. "Это действительно полезные вещества, и человек с сердечно-сосудистыми проблемами, которому нельзя алкоголь, может получить их из безалкогольного вина. Можно, конечно, принимать и что-то другое — томатный, виноградный или гранатовый сок. Но питие именно вина помогает поддержать компанию. Летом, например, можно приготовить замечательный напиток крюшон: добавить к безалкогольному вину газированную воду, фрукты и ягоды", — говорит она.

При этом врач уточняет, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты — а это чаще всего люди старше 35–40 лет — употребление даже безалкогольного пива и вина может вызвать подагру.

Бывает ли от "нулевки" похмелье?

По словам Анны Белоусовой, "легенький" похмельный синдром может случиться и у человека, который выпьет два литра кефира. "Поэтому если утром надо выходить на работу, не стоит выпивать целую бутылку безалкогольного вина. Неизвестно, как организм это перенесет", — говорит она.

Можно ли ее пить беременным и кормящим женщинам? А водителям?

А вот водителям выпивать, даже немного, не рекомендуется, несмотря на заявления производителей о том, что бутылка "нулевки" не "проявится" на алкотестере. "За руль не стоит садиться не только после безалкогольного вина или пива, а также после кефира или кваса. На само вождение это не влияет, но если водителя остановят сотрудники ГИБДД, они смогут придраться", — говорит врач.

Редакция не поддерживает употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

После четвертого литра за руль лучше не садиться





— Медосвидетельствование пьяных водителей мы не проводим, это компетенция врачей. Мы химики. Чаще всего исследуем органы, кровь, мочу погибших, когда судмедэксперт подозревает отравление алкоголем, растворителями, ядами, наркотиками. В 2018-м провели на Брестчине 2949 экспертиз, в 1640 случаях искали этиловый спирт. Во всем мире, по статистике, 70—80 процентов смертельных отравлений связаны именно с ним, когда человек выпил алкоголя больше, чем мог. Этиловый спирт, впрочем, как и многие другие химические вещества, определяют на газовых хроматографах.

Эксперт-химик Татьяна Хорунжая вспомнила любопытный случай из практики:

МОЕ внимание привлекают образцы в пластиковых бутылках, похожие на брагу, самогон. Догадки оказались верны. Эксперты-химики вносят свой вклад в борьбу с незаконным оборотом алкоголя на Брестчине. РОВД изымает в деревне брагу, самогон или разбавленный спирт и передает для оценки экспертам. Свежие вещдоки, судя по наклейкам, были из Кобринского и Брестского районов. Только в прошлом году исследовали почти 500 образцов кустарной продукции.


Татьяна Хорунжая исследует биоматериал на содержание этилового спирта.

Здесь же, в отделе судебно-химических экспертиз, в 2018 году провели чуть более полутысячи исследований на содержание в организме наркотиков и психотропов. Из них 341 случай дал положительный результат. Чаще всего выявляли марихуану, продукты переработки конопли. Находили в моче и фенобарбитал (он входит в состав корвалола, валокордина). Причем в таких количествах, когда было очевидно, что человек стремился достичь эффекта не успокоительного, а психотропного. Александр Доброриз приводит любопытный факт:

— У вас длинные волосы. Наркотические, психотропные вещества со временем выводятся из органов, мочи, крови, а вот из волос никогда. Исследовав его по всей длине, можно довольно точно определить, в какой период жизни человек принимал наркотики, любой лекарственный препарат. Волос расскажет также, любите ли вы чай, кофе и как много его употребляете.

Часто в отдел судебно-химических экспертиз приходят за платным анализом на наркотики и психотропы те, кто собрался трудоустроиться за границей. Эксперт-химик Александр Михайлович вспомнил любопытный случай. Сразу после Пасхи приходит брестчанин, он хотел устроиться пилотом в российскую авиакомпанию. Сдает тест на морфин — результат положительный. Мужчина в шоке, говорит, никогда ничего запрещенного не употреблял. Потом выяснилось, что на Пасху ел много пирогов с пищевым маком.


Эксперт-химик Александр Доброриз.

— В квасе, безалкогольном пиве содержится менее одного процента этилового спирта от общего объема жидкости. В кефире и того меньше, десятые доли процента. Этими напитками невозможно достичь состояния опьянения и юридически значимой концентрации этилового спирта в крови. 0,18 промилле у Николая после кваса — это результат этилового спирта не в крови, а абсорбированного в ротовой полости. Раз уж алкотест в эксперименте показал нули, то сдавать кровь из вены не имеет смысла.

— Ну а если выпить не литр, а четыре литра кваса. Неужели и тогда можно за руль? — не унимаюсь.

Фото автора и управления Госкомитета судэкспертиз по Брестской области.

Про квас и безалкогольное пиво.

Насчет того, что если вы решили бросить пить, то стоит ли пить квас, безалкогольное пиво и прочие напитки, в которых содержится некоторое (очень маленькое) количество алкоголя, существуют разные мнения. Квас к примеру, тоже бывает разный. В домашнем квасе содержание алкоголя может быть приличным, в отличии от магазинного или разливного, а квас от производителей лимонадов и прочей сладкой воды, вообще делается не методом брожения, а просто добавлением искусственных ароматизаторов.

Вообще главная проблема этих напитков не содержание в них какого-то процента алкоголя, как такового, а сам факт употребления. Если вы после долгого воздержания от спиртного, вдруг решили попить кваску или безалкогольного пива, то это воспринимается нашим сознанием, как шаг в сторону возвращения к старому. По сути некий барьерчик, перепрыгнув который, наш мозг бессознательно делает этот шаг.
У всех, конечно по разному, некоторые могут пить эти напитки совершенно равнодушно и без опаски. Потому что можно пить квас, как тонизирующий напиток, а можно пить и как жидкость содержащую алкоголь. Все зависит от того как вы относитесь к своему решению бросить пить. Если ваше желание как кремень, то можно пить квас и БП, но помните: вода камень точит. И скорее всего ничем хорошим это не кончится.
Мое мнение – пить квас, безалкогольное пиво, не стоит даже спустя большой срок, после того как вы бросили пить, за редким исключением, и не в коем случае не брать за привычку покупать их каждый вечер как вы делали раньше с алкогольными напитками. Я например, пью иногда разливной квас если встречу на дороге бочку или в гостях, даже могу глотнуть безалкогольного пива (если кто то угостит), но никогда не покупаю его сам.
По поводу содержания спирта, пусть и малого, в этих напитках, и поводу того можно ли пить их при кодировках (внушением или химических), то нужно сказать, о двух вещах:

1) Поскольку, кодирование внушением является методом, который держит вас только на страхе, то если вы выпьете кваса или вообще что либо другое (даже пиво и водку) – с вами скорее всего ничего не случится. Но это при том условии, что вы не верите в кодирование. Если же вы глубоко убеждены, что кодирование – это реальный и опасный метод, то вам действительно может стать плохо, вплоть до вызова скорой. Еще врачи делающие кодирование внушением (или другими не химическими методами), часто выписывают или дают выпить препараты, несовместимые с алкоголем. Правда их действие непродолжительно. Поэтому через пару недель после такой кодировки можно смело пить не то что квас, но водку, виски и прочий самогон.
2) При химической защите препаратами типа Дисульфирам, кроме кваса, не рекомендуют также употреблять уксус в чистом виде (например с пельменями). На самом деле в большинстве марок кваса и безалкогольного пива, содержание алкоголя настолько мало, что сравнимо с естественным его содержанием в организме. То есть если выпить пару бокалов домашнего кваса (я имею в виду правильного сделанного и не перебродившего), то с вами ничего не случится физически.
Однако остается психологический момент, о котором я писал выше.

Еще по теме:

Чтобы прокомментировать вам нужно войти через одну из социальных сетей:

Безалкогольное пиво и алкогольный квас. Фото читателя

В этом плане, в частности, указано, что реализация в объектах торговли, АЗС, общественного питания алкогольных напитков и пива с 22.00 до 8.00 запрещена с 4 апреля вплоть до отмены с учетом эпидемиологической обстановки.

К слову, квас, как и пиво, не входит в список слабоалкогольных напитков. Как сказано в статье 1.3 КоАП, слабоалкогольные – это напитки (за исключением кисломолочных, кваса и пива) с объемной долей этилового спирта от 0,5 до 7 процентов.

Несмотря на эпидемию коронавируса и самоизоляцию населения, производители алкоголя решаются на диверсификацию портфелей. Так, AB InBev Efes — последняя среди крупных пивных групп выходит в сегмент безалкогольных напитков, который ранее у нее был представлен только пивом с нулевым градусом, начиная выпуск кваса. Ряд экспертов считают момент подходящим: граждане много времени проводят перед экраном, то есть аудитория рекламы, которая не ограничена для безалкогольных напитков, растет. Но тот же режим повышенной готовности, введенный во многих регионах страны, на первом этапе может помешать бесперебойной дистрибуции нового напитка.

Для вывода нового бренда кваса сейчас, как бы это странно ни звучало, подходящий момент, считает владелец агентства Kaufman Станислав Кауфман. Продукт не является алкоголем, соответственно, никаких ограничений на его рекламу нет. Находящиеся дома в самоизоляции россияне как никогда много смотрят телевизор и пользуются интернетом, откуда могут получить информацию о новом бренде, поясняет господин Кауфман.

Решение запустить продукт в апреле связано с тем, что этот месяц является началом высокого сезона продаж кваса (он длится до сентября), отмечает Константин Тамиров. По его оценке, рынок кваса — один из самых крупных в безалкогольном сегменте, на его долю приходится около 4% от всего производства. Объем рынка составляет около 1,4 млрд дал ежегодно, тогда как объем производства пива — только 770 млн дал, отмечает господин Тамиров со ссылкой на данные Росстата.

При этом продажи кваса сократились больше всего: падение в натуральном выражении составило 8,4% год к году. Продажи холодного чая сократились на 5,2%, фруктовых соков — на 5,9%, газированных напитков — на 2,5%. Положительный показатель продемонстрировали только питьевая вода и энергетики, рост продаж которых, по данным Nielsen, составил 1,2% и 28,2% соответственно.

Мария Котова, Алексей Полухин

Побочные проекты брожения


Зачем производители алкоголя начали выпускать соки и воды

Давайте разбираться в пользе кваса и его алкогольного аналога — пива.


www.goodfon.ru

Квас сделан из хлеба, а, значит, от него можно набрать вес.

Это не так, в настоящем квасе очень мало калорий, гораздо меньше, чем в коле или лимонаде. Зато масса полезных качеств. Во-первых, он прекрасно утоляет жажду, во-вторых, по своему действию квас подобен кисломолочным продуктам, восстанавливает микрофлору кишечника, прекрасное средство профилактики дисбактериоза. В некоторых случаях пациентам с желудочными заболеваниями лечащий врач специально прописывает пить квас. Кроме того, употребление кваса снимает тягу к алкогольным напиткам. Попив кваса, пива уже не хочется.

Квас полезен всем

Больным, страдающим язвенными заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан. Воздержаться от употребления кваса стоит людям, чувствительным к аллергенам злаков: пшеничной пыльце, овсу.

Квас не подделывают

Внимательно изучите этикетку — о качестве кваса можно судить по составу продукта. Натуральным именуется лишь продукт брожения, в списке ингредиентов которого имеются солод или концентрат квасного сусла и дрожжи, а сахар не может быть заменен никакими подсластителями. Квасной же напиток или квас купажированный часто делают на основе концентрата сусла, он непременно имеет в своем составе ржаной солод, но это уже не продукт брожения. Наличие сахарозаменителей, вызывающих, а не утоляющих жажду, консервантов и прочей химии превращает квасной напиток в газированный безалкогольный напиток, сходство с квасом ему придают ароматизаторы.

Пиво резко изменяет давление плазмы в крови, отсюда – сильный мочегонный эффект. И как следствие – усиление жажды. А, значит, утолить жажду пивом просто невозможно. Производителям же такой эффект только на руку.

Ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Большинство любителей пива не отличаются особой изящностью потому, что в качестве закуски используются обычно высококалорийные продукты: пицца, хот-доги, орешки, хрустящий картофель. В то же время существует даже пивная диета. В бутылке пива примерно 400 — 450 ккал/л, калорийность молока или кока-колы колеблется в пределах 600 — 700 ккал/л. Если употреблять пиво по определенной схеме, можно сбросить за две недели как минимум пять килограммов.

Пиво безвредно. Любителям пива алкоголизм не грозит

Сколько промилле покажет тест и можно ли садиться за руль

С 28 июня вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса, серьезно осложняющая жизнь нарушителям ПДД за "пьяное ДТП". Теперь пьяные водители, по вине которых произошла авария с пострадавшими и погибшими, рискуют сесть в тюрьму на срок до 15 лет.

И если употребление алкогольных напитков за рулем - это строго запрещенная и всем понятная истина, то с такими напитками как безалкогольное пиво, квас или кефир, сложнее. Одни водители боятся употреблять безалкогольное пиво и садиться за руль, а другие - нет.

Опрос среди водителей: пить или не пить

По результатам опроса в нашем паблике ВКонтакте, около 40 процентов водителей не видят в употреблении таких напитков за рулем ничего страшного, около 25 процентов предпочитают не рисковать, а остальные пьют безалкогольное пиво, квас или кефир за некоторое время до посадки за руль.

Что такое промилле?

Промилле - это величина, которая определяется степенью опьянения, высчитывается по содержанию алкоголя в организме. Допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови. У некоторых возникает вопрос: "А почему разрешены эти 0,16? Почему не 0,00?".

Дело в том, что некоторые продукты, которые на первый взгляд не содержат алкоголь, в действительности могут показать промилле в результате проведения тестирования на алкотестере. К таким продуктам, в частности, относятся кисломолочные продукты и даже апельсины или переспевшие бананы.

Эксперимент: что покажет алкот​естер

Мы решили провести простой эксперимент - купили 3 популярных летом напитка (безалкогольное пиво, квас и кефир) и попросили принять участиие в тесте 3 представителей нашей редакции.

Для того, чтобы результаты алкотестера были максимально правдивыми, мы обратились за помощью в ГИБДД республики, где нам согласились помочь в проведении тестирования наших участников.

Опыт был проведен в два этапа - сначала мы замеряли промилле сразу же после употребления напитков, а затем - через 10 минут. Итак, поехали.


Первый участник​ - кефир

Кефир мы выбрали как один из самых популярных кисломолочных продуктов, который производится в результате процессов брожжения.


Мы предполагали, что употребление кефира может показать какие-то минимальные значения, но были удивлены - алкотестер показан 0,00. Через 10 минут показатель не изменился.


Второй участник - безалкогольное пиво

В Интернете можно встретить много информации о том, как именно изготавливается пиво и почему оно может содержать алкоголь. Производство "нулевки" в большинстве случаев идентичны производству стандартного пива, главное отличие одно - из конечного продукта путем выпаривания этанола и методами фильтрации удаляется практически весь спирт (считается, что при таком методе состав пива не нарушается, но существенно меняется вкус конечного продукта, не всегда в лучшую сторону).

В нашем же тесте мы использовали пиво, сваренное иным способом (как нам показалось, более интересным, без какого-либо выпаривания) - с помощью сбраживания специальными штаммами дрожжей. Для данного способа используют дрожжи, которые способны потреблять только простые сахара в виде глюкозы и фруктозы. При брожении концентрация спирта не превышает 0.5% об (что как раз подходит нам для эксперимента).


Сразу же после употребления стакана пива 0,2, алкотестер показал значение 0,124 (напомним, допустимый порог - до 0,160). Через 10 минут в литре выдыхаемого воздуха было уже 0,00 промилле.


Третий участник - квас

Казалось бы, больше всего алкоголя должно содержаться в пиве, но нет - на упаковке кваса было указано, что содержание алкоголя не должно превышать 1,2% (то есть почти в 3 раза больше, чем в безалкогольном пиве).


Сразу после употребления стакана кваса алкотестер показал самый высокий результат - 0, 135 промилле. Но при этом это все равно не выходит за допустимый порог в 0,16). Спустя 10 минут в литре выдыхаемого воздуха было также 0,00 промилле.


Эксперимент на видео

Итог

Таким образом, мы видим, что от стакана безалкогольного пива, кваса или кефира не будет ничего страшного, однако стоит помнить, что организм каждого человека индивидуален. Чтобы точно быть уверенным в том, что в вашем организме нет алкоголя, советуем не употреблять такие напитки непосредственно за рулем во время движения. Если вы выпили бутылку безалкогольного пива - переждите полчаса.


Интересное о еде → Квас - это пиво?

Квас – это пиво?

  • Квас (хлебный)
  • Божественное блюдо от бурлаков: О, крошка!
  • Как на Руси готовили квас?
  • Особенности приготовления классической окрошки на самодельном бездрожжевом квасе
  • Особенности приготовления холодных супов: приготовление хлебного и свекольного кваса
  • Сколько кваса пили наши предки?
  • Каким должен быть настоящий квас?

  • Окрошка овощная
  • Окрошка сборная с мясом
  • Окрошка мясная

  • Русская кухня
  • Безалкогольные напитки
  • Алкогольные напитки

  • Заметка №512: "Как готовить окрошку?"

  • Квас (хлебный)
  • Божественное блюдо от бурлаков: О, крошка!
  • Как на Руси готовили квас?
  • Особенности приготовления классической окрошки на самодельном бездрожжевом квасе
  • Особенности приготовления холодных супов: приготовление хлебного и свекольного кваса
  • Сколько кваса пили наши предки?
  • Каким должен быть настоящий квас?

  • Окрошка овощная
  • Окрошка сборная с мясом
  • Окрошка мясная

  • Русская кухня
  • Безалкогольные напитки
  • Алкогольные напитки

  • Заметка №512: "Как готовить окрошку?"

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Читайте также: