В белоруссии напиток безалкогольный

Производство продуктов питания. Соки и нектары, кетчуп, хрен и горчица, консервация, напитки. Бренд АВС.

  • +375 (152) 39 17 70 (Тел./факс приемная)
  • +375 (152) 31 16 26 (Отдел маркетинга)
  • +375 (152) 39 17 74 (Отдел сбыта РБ)
  • +375 (152) 31 57 90 (Отдел ВЭД)
  • +375 (152) 31 15 08 (Отдел снабжения)

Оптовая и розничная торговля алкогольной и табачной продукцией, производство и реализация минеральной питьевой воды, производство и реализация продукции деревообработки, оказание услуг по перевозке грузов и их хранению и складированию.

  • +375 (17) 215 63 33 (Тел. приемная)
  • +375 (17) 298 30 51 (Факс)
  • +375 (17) 215 63 63 (Тел. розничная торговая сеть)

Производство пива, кваса.

  • +375 (0225) 48 51 01 (Тел.)

Производство ягодных, фруктовых, концентрированных соков. Плодоовощные консервы. Безалкогольные напитки.

  • +375 (177) 76 44 15 (Тел. сбыт)
  • +375 (177) 76 20 15 (Тел. сбыт)
  • +375 (29) 655 42 84 (Мобильный)

Питьевая вода MAQUA. Производство и бесплатная доставка питьевой воды и напитков в Ваш дом и офис. Чай. Кофе. Кулеры. Аксессуары.

  • +375 (222) 21 92 52 (Отдел сбыта)
  • +375 (29) 621 90 00 (Отдел сбыта)
  • +375 (222) 20 68 13 (Директор)

Производство воды минеральной, питьевой, газированных напитков.

  • +375 (17) 500 16 16 (Тел.)
  • +375 (17) 500 16 19 (Тел./факс)

Производство напитка Coca-Cola, газированных напитков под товарными знаками: Fanta, Sprit, Schweps, Фруктайм. Вода питьевая, соки, нектары, морсы.

  • +375 (17) 210 02 10 (Тел.)
  • +375 (17) 229 42 42 (Центр поддержки клиентов)

Пиво. Квасы. Пищевые концентраты. Безалкогольные напитки. Вода.

  • +375 (17) 299 22 22
  • +375 (17) 299 22 11 (Тел./факс)
  • +375 (17) 299 23 63 (Управление ВЭД)
  • +375 (17) 299 23 50 (Управление продаж)
  • +375 (17) 299 23 00 (Управление маркетинга и рекламы)

Производство пива, безалкогольных напитков, кваса.

  • +375 (154) 53 53 00 (Тел.)
  • +375 (154) 53 53 03 (Тел./факс)

Производство плодово-ягодных вин. Вино плодовое крепленое улучшенного качества. Вина фруктово-ягодные. Слабоалкогольные напитки Сидр. Производство кваса хлебного. Квас на березовом соком. Квасной напиток. Заливки фруктово-ягодные для маринования шашлыка.

  • +375 (222) 70 63 69 (Приемная)
  • +375 (222) 62 80 16 (Отдел сбыта)

Мясо-молочное производство. Растениеводство. Производство зерновых и зернобобовых. Картофель. Крахмальный завод. Производственный крахмал. Катионный крахмал. Корень женьшеня. Яблоки. Питьевая вода Техтинская. Минеральная вода Новая Друть. Пиломатериалы.

  • +375 (2232) 7 33 18 (Тел./факс приемная)
  • +375 (33) 348 35 40 (Гл. инженер)
  • +375 (29) 625 37 01 (Директор)
  • +375 (29) 775 81 24 (Зам. по механизации)
  • +375 (2232) 7 34 44 (Диспетчер)

Квасы и Рисовиты. Напитки безалкогольные. Напитки алкогольные. Напитки слабоалкогольные.

  • +375 (1597) 2 07 41 (Директор)
  • +375 (1597) 2 07 46 (Главный бухгалтер)
  • +375 (1597) 2 15 18 (Начальник отдела продаж)
  • +375 (1597) 3 91 78 (Отдел продаж)
  • +375 (1597) 2 15 18 (Отдел продаж)
  • +375 (1597) 2 05 79 (Отдел снабжения)
  • +375 (1597) 2 44 36 (Бухгалтерия)

Производство соков и нектаров. Торговая марка Сочный, Villa Dini, Sun Smile. Производство детского питания.

  • +375 (225) 47 41 14 (Тел.)
  • +375 (225) 48 51 51 (Тел./Факс)
  • +375 (17) 202 44 74 (Тел. Центральный офис в г. Минске)
  • +375 (17) 202 43 74 (Тел. офис в г. Минске)

Питьевая вода Графская. Кофе, чай. Доставка.

  • +375 (17) 555 32 32
  • +375 (29) 319 05 19 (Viber)
  • +375 (29) 775 08 80

Производство плодовых и виноградных вин, фруктовых водок и кальвадоса. Соки плодово-ягодные спиртованные. Соки свежие, концентрированные.

  • +375 (165) 30 74 22 (Тел./факс приемная)
  • +375 (165) 30 72 28 (Тел.)
  • +375 (165) 30 72 80 (Заместитель директора по коммерческим вопросам)
  • +375 (165) 30 72 32 (Начальник отдела маркетинга и продаж)

Производство продукции из мяса птицы. Вода питьевая, напитки безалкогольные.

  • +375 (163) 64 83 73 (Приемная)
  • +375 (163) 64 83 23 (Заместитель генерального директора )
  • +375 (163) 64 83 59 (Отдел сбыта)
  • +375 (163) 64 83 14 (Начальник отдела маркетинга и ВЭС)

Проектирование, внедрение и испытание новых технологий и оборудования в области водоснабжения и водоотведения. Питьевая бутилированная вода AKBA.BY.

  • +375 (1562) 6 60 30 (Приемная)
  • +375 (1562) 6 60 28 (Факс)

Водоснабжение и водоотведение строительных объектов. Бурение скважин. Вода негазированная артезианская.

  • +375 (174) 31 28 70 (Тел.)
  • +375 (174) 31 28 44 (Отдел снабжения)
  • +375 (174) 31 28 01 (Цех розлива питьевой воды)

Производство продуктов питания. Хлебобулочные изделия. Напитки безалкогольные. Минеральная вода Стародорожская.

  • +375 (1792) 5 55 67 (Приемная)
  • +375 (1792) 5 80 36 (Приемная)
  • +375 (1792) 5 52 99 (Отдел заготовок)
  • +375 (1792) 5 59 57 (Торговый отдел)

Минеральные воды. Питьевые воды. Питьевая вода для детей. Минеральная вода Фрост. Питьевая вода Фрост classic.

  • +375 (1644) 7 74 44 (Тел.)
  • +375 (1644) 7 74 45 (Тел.)
  • +375 (17) 212 45 34 (Офис Минск, Казинца 4)
  • +375 (17) 398 14 28 (Офис Минск)

Оптовые поставки минеральной воды, напитков, пива и продуктов питания.

  • +375 (17) 3204961
  • +375 (17) 3204970
  • +375 (17) 3204980

Производство продуктов питания. Кондитерские, мясные, хлебобулочные изделия. Напитки безалкогольные, квас.



Какие национальные напитки можно попробовать в Беларуси? Какой алкоголь популярен сегодня? И что привезти из страны в качестве сувенира?

Традиционные напитки в Беларуси

Самые древние алкогольные напитки белорусов – мед и пиво . Технология приготовления питного меда из обычного пчелиного была похожа на пивоварение, а во многие рецепты входил хмель.

Виноград в Беларуси выращивали в богатых имениях на небольших площадях, поэтому вино многие столетия было не распространено и использовалось в основном в церковных ритуалах. Привозные европейские вина – показатель роскоши – пили представители знати.

Чаще всего в домах белорусской шляхты подавались ликеры , настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – крупник , зубровка , крамбамбуля , троянка … Сегодня эти старинные напитки можно попробовать в ресторанах и агроусадьбах .

Белорусская водка

Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое) . В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.

Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка :

Очень популярны настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда… Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков:

Купить белорусскую водку можно в магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Многие белорусские алкогольные бренды имеют свои фирменные секции. Вы можете приобрести напитки в красивом сувенирном оформлении : необычные бутылки из стекла и глины, холщовые и кожаные мешочки, дизайнерская упаковка.

Оригинальные спиртные напитки – самогон – вам предложат в этнографических музеях и комплексах Беларуси.

Популярные алкогольные напитки в Беларуси

Вина и коньяки, шампанское (игристое вино), другие крепкие алкогольные напитки (водка, виски, ром, текила) , импортируемые из разных стран мира, также популярны в стране сегодня.

Белорусские и совместные компании выпускают собственные бренды из виноматериалов лучших виноградарей Европы или разливают уже готовые спиртные напитки.

Белорусское пиво

Многие столетия в Беларуси действовали пивоварни – бровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам.

Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси , где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива , многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.

Старейшее действующее пивоваренное производство Беларуси – "Оливария" – основано в 1864 году, и сегодня в историческом здании ХIХ века работает Музей пива .

На экскурсии можно увидеть коллекции пивных бутылок и этикеток продукции разных лет, старинные предметы для приготовления пива, а главное, познакомиться с современным производством и попробовать пиво.

Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни , рестораны-пивоварни , где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво .

Мини-пивоварни будут активнее открываться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах…

Белорусский квас

Традиционный белорусский напиток – квас – производится путем сбраживания хлеба или злаков (ячмень, рожь). В старину его особенно часто пили в летнюю пору.

Квас по традиционным рецептам можно приготовить в домашних условиях .

В жаркое время года на улицах белорусских городов появляются узнаваемые передвижные бочки с разливным квасом . Прямо здесь можно выпить стаканчик вкусного напитка натурального брожения от ведущих производителей Беларуси.

При этом все большую популярность приобретает квас в бутылках , доступный в магазинах круглый год. Напитки по традиционным и собственным оригинальным рецептам выпускают несколько крупных предприятий.

В Беларуси часто проходят фестивали кваса с веселыми развлечениями и дегустациями, один из крупнейших – в городе Лида (Гродненская область).

Безалкогольные напитки в Беларуси

Знаменитый традиционный напиток восточных славян – сбитень . Это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой, в то время как квас был летним напитком.

Белорусский сбитень имеет свои особенности. В его рецепт входят березовые листья, аир, липовый цвет, а в сбитень на крестины белорусы добавляли редьку. Сегодня сбитень подают в ресторанах, агроусадьбах.

Также в Беларуси издавна любят морсы из витаминных лесных ягод – брусники, клюквы. Весной популярны бярозавік и кляновік – березовый и кленовый соки, а также напитки на их основе.

Еще один любимый напиток домашнего приготовления – компот . Его готовят из местных ягод и фруктов, которые варятся в большом количестве воды с добавлением сахара.

Очень популярна сегодня минеральная вода . Скважины находятся в экологически чистых районах Беларуси, в том числе на территории национальных парков и заповедников.

Практически каждый санаторий Беларуси использует для оздоровления отдыхающих (питья, ингаляций, ванн) минеральную воду из местных источников.

Культура потребления напитков в Великом княжестве Литовском, очень напоминало польскую, чешскую и немецкую. За исключением питных медов, которые появились здесь благодаря хорошо развитому бортничеству, уже в 9 веке и были очень популярны вплоть до начала 16 столетия. Сваренные из натурального меда перебродившие с добавлением трав и ягод, эти напитки редко были крепче 6-7 градусов, и ничего общего не имели с современной медовухой.

Питный мед, виленское пиво и сбитень

Обычно питный мед выдерживался 4 года, и только потом употреблялся на торжествах. Для особо богатых людей мёд выдерживался 10 лет и достигал крепости до 12 градусов. Попробовать настоящий питный мед попробовать в современной Беларуси — невозможно. Что-то похожее, можно изредка встретить на отдыхе в агроусадьбах, но и там она гораздо крепче стандарта 15 века.

Пиво, появилось на территории Беларуси в 12 веке, первые известные рецепты датированы серединой 13 века, но этот напиток явно был не массовым, в его состав входил изюм, мускат, мед и миндаль. Но, в связи с массовой возделкой на землях ВКЛ хмеля — популярность пива с триединым стандартом: солод, вода, хмель – становится всеобщей.


Пиво варили, в основном, некрепкое, но по заказу, делали и двойное и тройное темное пиво, которое достигало 9 градусов

Хоть его и варили повсеместно, но в ВКЛ ценился напиток сваренный в городах, там строго выдерживались стандарты и были опытные мастера, на хорошо оборудованных пивоварнях. Продажа пива давала значительную прибыль городам, имеющим Магдебургское Право, а таких городов к началу 16 века насчитывалось с полсотни.

В день житель ВКЛ выпивал до трех литров пива, даже при работах на господских дворах, управляющий был обязан обеспечить батраков хлебом и пивом. Самые большие знатоки пива, считались наёмники: немцы, чехи, швейцарцы, которые в то время служили стражниками в городах и крупных замках.


Это темное портерное пиво, подавалось горячим, со взбитой сметаной, яичными желтками, сахаром, ржаными сухарями, толченым миндалем, мускатным орехом, душистым перцем. Большим любителем этого пива, был король польский, и одновременно великий князь литовский Жигимонт Стары, проживший в средние века 81 год, и имевший 10 детей.

В начале 15 столетия на землях ВКЛ появилось так называемое горелое вино или горелка, ржаной дистиллят высокого качества крепостью от 20 до 70 градусов.


Самую крепкую фракцию ржаного дистиллята называли – акавита и её использовали аптекари и лекари для создания лекарств. Шляхта предпочитала пить не чистую горелку, а настойки на её основе. Кроме различных ягодных наливок, брендами ВКЛ стали три известных напитка.


Три алкогольных бренда рожденных в Беларуси

Прежде всего, это старка. Доподлинно неизвестно, кто изобрел этот довольно сложный рецепт, чем-то напоминающий изготовление марочных виски. Есть версия, что кто-то шотландских переселенцев, которых к началу XVI века, на землях ВКЛ насчитывалось до 40 000 человек, в основном служившие в частных армиях землевладельцев.

Рецепт состоял, из того, что крепкий ржаной дистиллят, смешивали с экстрактами изюма, яблок и груш, добавляли мед , чернослив с ванилью, заливали в 100 ведерные дубовые бочки и оставляли настаиваться на срок от 3 лет.




В состав входит имбирь, мускат, ваниль, гвоздика, корица. Долгое врем, этот оригинальный ликер не выпускался, и лишь недавно появилась возможность приобрести его в качестве сувенира.

Это настоящие бренды старой Беларуси, а не выдуманные в целях продвижения товара. Поэтому всем кто посетит Белоруссию стоит обратить внимание на эти напитки.

Знаменитый традиционный напиток восточных славян – сбитень. Это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой, в то время как квас был летним напитком.

Сбитень бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Безалкогольный можно употреблять горячим или холодным. В первом случае он обладает согревающими и противовоспалительными свойствами, а потому популярен зимой. А в холодном виде – отлично утоляет жажду, его традиционно пили в бане или в жару.

Сегодня сбитеньподают в ресторанах, агроусадьбах.

Также в Беларуси издавна любят морсы из витаминных лесных ягод – брусники, клюквы. Весной популярны бярозавік и кляновік – березовый и кленовый соки, а также напитки на их основе.

Еще один любимый напиток домашнего приготовления – компот. Его готовят из местных ягод и фруктов, которые варятся в большом количестве воды с добавлением сахара.

Очень популярна сегодня минеральная вода. Скважины находятся в экологически чистых районах Беларуси, в том числе на территории национальных парков и заповедников.

Практически каждый санаторий Беларуси использует для оздоровления отдыхающих (питья, ингаляций, ванн) минеральную воду из местных источников.

Тема 2.5. Традиции питания в Скандинавских странах.

Чаще всего белорусы употребляют крепкие напитки: почти половина выпитого алкоголя приходится на водку и другой крепкий алкоголь; 17% — на пиво; 5% — виноградное вино.

Сбитень


Сбитень известен белорусам очень давно. Особо популярен он у нас был в XVIII-XIX веках. А в народной медицине и вовсе использовался как средство от цинги.

Сегодня он ассоциируется с прохладительным напитком, хотя классический сбитень употреблялся очень горячим.

Сбитень — это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой. А не какие-то там глинтвейны. До конца XVII века сбитень вообще употребляли вместо чая. При этом он может быть как алкогольным, так и негорячительным. А вместо специй в традиционный белорусский сбитень следует добавлять травы. Рецептов этого напитка много. В каждом регионе были свои.

Традиционный рецепт следующий: берете воду, мед, перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.
В закипевшую воду (можно с сахаром или патокой) кладете перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. И варите до готового состояния.
Если есть желание, чтобы в голове зашумело, можно добавить пиво или спирт — по вкусу. Пить следует горячим.

Виленское домашнее пиво


В старые славные времена в каждой белорусской корчме продавали домашнее пиво. О каких-либо консервантах или ароматизаторах даже в страшном сне не слышали. И не видели.

Но можно приготовить пиво в домашних условиях и не удивляться потом, почему у пенистого вкус мокрого картона.

Понадобится:
● ржаной солод — 1,4 кг
● изюм без косточек (кишмиш) — 500 г
● сухари — 500 г
● липовый мед — 225 г
● дрожжи — 15 г
● хмель — 900 г
● горький миндаль — 10 зерен
● пищевая сода — 50 г
Промываете и перебираете кишмиш, разводите в кипяченой теплой воде дрожжи, хмель выкладываете на мелкое сито и ошпариваете крутым кипятком. Далее в стеклянную посуду выкладываете кишмиш, ошпаренный хмель, ржаной солод, липовый мед, сухари и заранее разведенные дрожжи. Вливаете кипяченую воду, пока масса не станет как густая сметана. После этого накрываете посуду толстой салфеткой и ставите в теплое место.
Через сутки добавляете пять литров кипяченой воды и тщательно размешиваете. После всыпаете десять зерен измельченного горького миндаля. Снова накрываете теплой салфеткой и ставите в теплое место.
Через 24 часа вливаете десять литров кипяченой воды и переливаете все в большой чугунок. После чего ставите чугунок в заранее вытопленную печь, накрыв крышкой. Тут надо отметить, что рецепт старинный. А потому вы можете действовать по ситуации: то есть использовать большую эмалированную кастрюлю, которую поставите у горячей батареи.
Наутро добавляете пищевую соду и ждете два часа, чтобы гуща осела на дно.
Затем процеживаете содержимое через холщовую салфетку и пропускаете через воронку с ватой. Разливаете пиво по стеклянным бутылкам, закупориваете их заранее ошпаренными пробками, завязываете мягкой тонкой проволокой и оставляете на пять дней в теплом месте. А через пять дней кладете в холодильник и ждете еще десять дней.

Крамбамбуля


Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы — шнапсом, англичане — виски, русские — водкой… А у белорусов есть крамбамбуля. Когда-то специи для крамбамбули белорусским магнатам привозили из Индии. Рецепт приготовления этого удивительного напитка простой, а специи вы найдете в любом продуктовом магазине.

Понадобится:
водка — 1 л
вода — 2 стакана
мускатный орех — 1/2 штуки
мед — 3 ст. л.
корица — 2 ч. л.
гвоздика — 4 ч. л.
черный перец — 6 штук
душистый перец — 3 штуки
Итак, в кастрюлю наливаете два стакана водки и два стакана воды. Потом измельчаете гвоздику и мускатный орех или покупаете в продуктовом уже измельченные. Берете дуршлаг и вкладываете внутрь четыре слоя марли.
Мускатный орех, гвоздику, корицу кладете в кастрюлю с водкой и водой. Доводите до кипения и варите в течение 10 минут. После добавляете в кастрюлю оставшуюся водку, черный перец горошком и мед. Накрываете крышкой и 10 минут ждете. По истечении десяти минут процеживаете крамбамбулю через четыре слоя марли.
На стол подается в графине. Пьется маленькими рюмками.

Смородиновка


Смородиновка — это домашняя наливка. А наливками Беларусь всегда славилась. Правда, для этой подойдет исключительно черная смородина.

Понадобится:
черная смородина — 2 кг
сахар — 2 кг
вода — 7 стаканов
водка — 1,5 л
Перебираете черную смородину, моете ее и обсушиваете. После этого надо растолочь плоды и отжать через марлю. Если вы хотите следовать старинной рецептуре, то лучше сложить ягодную массу в полотняный мешочек и подвесить, чтобы стек сок. Сок должен стекать в отдельную посуду. Он понадобится.
Берете кастрюлю, вливаете воду и, помешивая, добавляете сахар. В результате у вас должен получиться густой сироп. Только не забывайте постоянно снимать пену.
В сироп вливаете отцеженный сок, доводите до кипения и тут же снимаете с огня.
Вливаете в кастрюлю водку и очень хорошо размешиваете. Затем ставите на небольшой огонь и, не позволяя закипеть, постоянно помешиваете, пока наливка не загустеет. Помешивать лучше деревянной ложкой или лопаткой.
Уже готовую наливку надо остудить и разлить по бутылкам. Хранить стоит в холодном месте. Подавать смородиновку лучше всего к десертам.

Наливка из яблок


Домашнюю яблочную наливку лучше всего готовить из сорта антоновка. Но можно брать яблоки и других осенних и зимних сортов. Кстати, для наливки можно вместо водки использовать качественный самогон.

Понадобится:
яблоки — 2,5 кг
вода — 6,5 л
водка — 3 бутылки по 0,5 л (или качественный самогон)
сахар — 2 кг
Моете яблоки, удаляете сердцевину и нарезаете дольками. Кипятите воду, а потом охлаждаете ее.
Выкладываете яблоки в стеклянную емкость. Для этой цели вам понадобится бутыль на 20 литров. Добавляете водку и подготовленную воду.
Горлышко бутыли обвязываете марлей, сложенной в два слоя, чтобы проходил воздух. Бутыль ставите на солнце или в теплое место на две недели и ежедневно взбалтываете.
Через две недели, после того как яблоки всплывут, наливку процеживаете. В процеженную жидкость добавляете сахар и мешаете, пока он полностью не растворится, после чего снова выносите на солнце или ставите в теплое место на четыре дня. А потом относите бутыль в холодное место на десять дней.
По истечении десяти дней наливку надо процедить и разлить по подготовленным бутылкам. Бутылки закупорить, а крышки обвязать тонкой проволокой. Хранить в темном холодном месте.
Подавать к мясным и рыбным блюдам.

Наливка из черноплодной рябины (аронии)


Эту наливку запоминают надолго. Кроме изумительного вкуса она еще очень красиво смотрится в прозрачных высоких бокалах. У нее темно-бордовый богатый цвет.

Понадобится:
черноплодная рябина (арония) — 3 л
водка (качественный самогон) — 0,7 л
сахар — по вкусу

Отделяете ягоды черноплодной рябины от гребней и моете их. Наполняете трехлитровую банку ягодами. Заливаете их водкой или качественным самогоном, закрываете крышкой и ставите в темное место на две недели при комнатной температуре.
Через две недели наливку процеживаете. Из ягод отжимаете сок. Потом процеживаете его через тройной слой марли, вложенной в дуршлаг, и добавляете в настойку. Затем всыпаете сахар на ваш вкус и размешиваете до полного растворения. После этого разливаете по бутылкам из белого стекла (помним о прекрасном цвете наливки) и закупориваете. Хранить наливку вы сможете сколько угодно, но только в темноте и при комнатной температуре.
Подавать следует к десертам.

Клюковка


Традиционно клюкву надо настаивать на хорошем самогоне. Но если вы в городе такого достать не можете, можно обойтись качественной водкой. Клюквенная настойка готовится всего за неделю.

Понадобится:
водка (самогон) — 1 л
сахар — 1/2 стакана
свежая клюква — 1 стакан

Клюкву перебираете и моете. Потом пропускаете ягоды вместе с сахаром через мясорубку. Полученную массу кладете в кастрюлю, добавляете водку или самогон, тщательно все перемешиваете и настаиваете в течение шести дней. Нельзя забывать ежедневно помешивать.
Через шесть дней настойку процеживаете через сложенную в два слоя марлю. И снова оставляете на сутки. А после еще раз процеживаете через воронку с ватой. Готовую клюковку можно разливать по бутылкам.
Подается к десертам.

Ликер из барбариса


Большинство наших дачников используют барбарис только как неприхотливое и красивое растение. У барбариса мелкие очень кислые плоды. Именно эти кислые ягоды и станут главным ингредиентом для исключительно вкусного ликера.

Понадобится:
барбарис — 500 г
водка — 1 литр (или спирт — 1/2 л)
сахар — 1 стакан
вода — 1 стакан
корица — 1/3 палочки
лимонная корка
гвоздика — 2 бутона

Ягоды барбариса раздавливаете, измельчаете корицу и добавляете в ягодную массу вместе с пряностями. Перемешиваете и заливаете водкой. Настаиваете 10 дней в закрытой стеклянной посуде.
Через десять дней подогреваете в кастрюле воду и разводите в ней сахар. После чего процеживаете настой ягод на водке и добавляете в него теплый сироп. Хорошо размешиваете и разливаете по бутылкам.
Подавать на десерт.

Ликер из мяты


Что первое привлекает в этом старинном белорусском напитке — изумрудный цвет и потрясающий аромат. Для приготовления обязательно использовать только свежесрезанные листья.

Понадобится:
листья мяты — 3 ст. л. или больше
водка — 0,5 л
сахар — 1 стакан
вода — 1,5 л

Листья моете и мелко рубите. Потом засыпаете их в бутылку с водкой, закрываете пробкой и настаиваете на свету в течение 20 дней.
Через двадцать дней процеживаете водку через воронку с ватой. Смешиваете процеженную водку в кастрюле с хорошо подогретой сладкой водой.
Подается как крепкий алкоголь к десертам. Пить по традиции следует из маленьких рюмок — килишек.

В качестве бонуса — пивная похлебка


Традиционно пивными странами считаются Чехия и Германия. Но когда-то пивные традиции были очень обширными в Великом княжестве Литовском.

Понадобится:
пиво — 1 л
сахар
яичные желтки — 6 штук
имбирь
хлебные гренки

Кипятите пиво, добавляете сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Перемешиваете.
Подавать похлебку следует с гренками.

Читайте также: