Бланманже с киселем рецепт

Оказалось, что это десерт на основе крахмала с молоком и сливками. Но не спешите ловить добрую помещицу на тавтологии — кисель с киселем. Бланманже в России позапрошлого века именно так и подавали — добавляя к молочному вкусу нотку ягодного киселя.

Говорят даже, бланманже было любимым десертом Пушкина. Но и современных любителей покупных молочных десертов он не разочарует. Тем более что для его приготовления дома понадобится минимум времени и продуктов.

Надо взять по стакану молока и сливок. Еще потребуется полторы столовых ложки крахмала и две ложки сахара, немного ванилина для аромата. Всё. Сливки и молоко перемешиваем, растворяем в них сахар и ванилин. Немого отливаем в кружку, чтобы развести крахмал, а остальное на огонь. Как только закипит, вливаем разведенный крахмал, убавляем огонь и при постоянном помешивании варим до загустения.

Готовый десерт разливаем в креманки и убираем в холодильник, чтобы застыл. Подаем с густым ягодным киселем или желе.

Есть рецепт, в котором вместо крахмала берется желатин. Я так и делала зимой, еще не зная, что это бланманже. А вместо сливок использовала растаявшее мороженое. И получилось накормить внучку Дашу, которая молочные продукты на дух не переносит.



По слухам, бланманже было любимым десертом Александра Сергеевича Пушкина.

Бланманже - как ласкает слух, не правда ли? На самом деле, на приготовление этого волшебного десерта вам понадобится минимум времени и продуктов. А результат никогда не разочарует, ведь бланманже - это белый холст, который в состоянии отразить любую палитру вкусов.

В этом рецепты мы будем использовать крахмал, а бланманже с желатином называется панна коттой.

Итак, нам потребуется:
200 мл молока
200 мл сливок
40 г кукурузного крахмала (можно использовать картофельный крахмал или рисовую муку)
60 г сахара
ваниль (прошу не использовать ванилин, он горчит)

Чтобы снизить калорийность десерта, вы можете заменить сливки молоком, но на вкусе это отразится, будьте готовы. Чтобы сделать десерт постным и при непереносимости лактозы, можно использовать кокосовое, миндальное или соевое молоко. По вкусу в бланманже часто добавляют орехи, какао, кофе и другие ароматизаторы.
Мой вредный ребенок сегодня съел две порции, правда, по секрету, у нас бланманже проходит под кодовым названием "мороженое"))

1. Смешать молоко и сливки, отлить немного в чашку, остальное поставить на небольшой огонь.
2. Добавить сахар, размешать.
3. Крахмал развести в чашке с молоком, чтобы не было комков.
4. Когда масса закипит, влить крахмальный раствор, интенсивно помешивая, чтобы не было комков.
5. На медленном огне кипятить 2-3 минуты, интенсивно помешивая, чтобы не пригорело. Масса должна сильно загустеть.
6. Добавить ваниль, размешать.

Готово! Разлить по формочкам, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на ночь или на 4 часа. Очень вкусно оттенять сливочную сладость бланманже киселем.

Для киселя нам понадобится:

1 ст. ягод (свежих или замороженных)
2 чл фруктозы
2 ст. л кукурузного крахмала (можно использовать картофельный)

Если ягоды свежие, перетереть их через сито. Выжимки залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Процедить. В небольшом количестве жидкости развести крахмал, влить тонкой струйкой помешивая. Добавить фруктозу. Варить 3-5 минут до загустения. Снять с огня, добавить мякоть ягод и тщательно размешать. Охладить.

Если ягоды замороженнные, залить водой, довести до кипения и потом перетереть через сито. Вернуть на огонь и дальше уже по той же схеме. Бланманже не очень хорошо держит форму, в отличие от панна котты, поэтому сервировать ее лучше в той же посуде, в которой охлаждали.

Рецепт Blamensir (цыпленок в миндальном молоке)

  • 2 луковицы.
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Вода 1 л.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • 1 палочка корицы.
  • 4 куриные грудки без кости.
  • 100 гр. миндаля.
  • 2 чайные ложки рисовой муки.

Приготовление

  1. Разогрейте в горшке масло и поджарьте нарезанный крупными кусками лук до прозрачности.
  2. Влейте в горшок с луком один литр воды, посолите, добавьте палочку корицы, варите около 10 минут.
  3. Процедите бульон, варите в нем грудки цыпленка еще четверть часа или чуть больше. После этого достаньте мясо, отставьте его в сторону.
  4. Для миндального молока вскипятите пол-литра воды, всыпьте в него вымытые орехи. Через несколько минут миндаль нужно достать и дать ему обсохнуть. После этого он легко очистится от кожицы.
  5. Возьмите высокую посуду, всыпьте туда орехи, залейте куриным бульоном, измельчите с помощью блендера до консистенции молока.
  6. Перелейте миндальное молоко в кастрюлю, снова вскипятите.
  7. Разведите рисовую муку небольшим количеством воды, влейте в смесь, варите, пока соус не загустеет. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.
  8. Отварное мясо цыпленка нарежьте полосками или кубиками, поместите в соус, дайте немного прогреться, перед тем как подать на стол.

Рецепт Бланманже из телячьих ножек

  • 4 телячьих ножки.
  • 15 стаканов воды.
  • 4,5 стакана молока или сливок.
  • Белок и скорлупа от 4 яиц.
  • ¾ чашка сахара.
  • 1 щепотка соли.
  • 8 мелко измельченных орехов миндаля или 1/8 палочки ванили.

Приготовление бланманже из телячьих ножек

  1. Тщательно очистите телячьи ноги, залейте холодной водой, чтобы она полностью их покрывала. Вываривайте, пока большая ее часть не выкипит (должно остаться около 3 стаканов жидкости по объему).
  2. Слейте отвар на плоское блюдо, дайте хорошо остыть. Снимите осторожно с полученной массы жир, переложите в чистую кастрюлю, снова разогрейте до размягчения.
  3. Белки взбейте, а скорлупу чисто вымойте и истолките (она необходима для очистки отвара).
  4. Скорлупу и белки добавьте в кастрюлю, медленно кипятите все около 8 минут. Процедите полученную массу через полотно, добавьте молоко (сливки), сахар, соль, миндаль или ванильную палочку.
  5. Доведите смесь почти до кипения, снимите с огня, мешайте до тех пор, пока она не остынет.
  6. Переложите в форму и дайте затвердеть.


Творожный десерт для самых дорогих и близких.

Для основы десерта

  • Творог — 170 г
  • Молоко (Стакан 200 мл) — 1/3 стак.
  • Желатин — 10 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Сметана (с горочкой) — 1 ст. л.
  • Экстракт (экстракт ванили) — 2 капл.

Дополнительно

  • Печенье (Печенье типа "Юбилейное") — по вкусу
  • Джем (Джем клюквенный)
  • Клюква (Для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
351 ккал
белки
47.1 г
жиры
10.4 г
углеводы
19 г
100 г блюда
ккал
76.3 ккал
белки
10.2 г
жиры
2.3 г
углеводы
4.1 г


Творог (170) гр. протереть через металлическое сито.


В творожную основу добавить сметану (1 ст. ложка), добавить 2 капли ванильного экстракта, добавить сахарную пудру по вкусу.


В емкость добавить молоко 1/3 стакана, добавить 10 гр желатина. Емкость поставить на тихий огонь, довести смесь до кипения. Не кипятить!


В творожно-сметанную массу добавить теплый раствор молока и желатина. Смесь хорошо перемешать


Смесь выложить в формы и отправить в холодильник для стабилизации и полного охлаждения.


Печенье измельчить в кофемолке.

Подать десерт в порционных тарелочках, добавить клюквенный джем и свежие ягоды клюквы, посыпать крошкой печенья.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 мая obukhov11 # (автор рецепта)













Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Счастливы те, кто не испытывает подобных заскоков.
Я вряд ли когда-нибудь узнаю, каковы на вкус были марципановые пироги от Абрикосова или знаменитые Филипповские сайки. И едва ли сподоблюсь хоть раз в жизни приготовить настоящую ботвинью с белорыбицей, которую готовил к обеду для своей семьи Сергей Иванович Шмелёв. Но иногда на меня находит желание приготовить и попробовать что-нибудь эдакое, необычное. На днях меня заклинило узнать, каково же на вкус бланманже.
Про этот десерт вы, наверняка, знаете по упоминанию в фильме "Формула любви". И, может быть, по пушкинским строкам: "Кому и горький хрен - малина, кому и бланманже - полынь". Хотя название этого аристократического десерта встречается в классике, кажется, не раз. В переводе с французского он означает просто "белая еда".
Это - сладкое блюдо типа мусса или желе на основе рисовой муки и миндального молока. Вот тоже была для меня загадка - миндальное молоко у Шмелёва встречается очень часто. С него я и начала.


Альбом: Еда

15-20 зёрен миндаля залить 100 мл тёплой кипячёной воды и оставить на ночь. Разбухшие миндалины очистить от кожицы, смолоть в кофемолке. Это, кстати, не так уж просто оказалось сделать - зёрна были влажные. В результате у меня получилась белая паста, которую я смешала с водой, в которой они намокали. Перемешала миксером и процедила сквозь сито. Получилось розовато-белое "молоко" и пара чайных ложек миндального жмыха. Он в нашей стряпне дальнейшей роли не играет. В эту смесь я добавила еще 100 мл обычного молока и ложку мёда, размешала миксером. Получился очень нежный и вкусный напиток.

Потом я принялась собственно за бланманже. Большинство современных рецептов предлагают использовать желатин, но традиционным загустителем является всё-таки рисовый крахмал, и от традиций я решила не отступать. Рисовую муку достать, в принципе, нетрудно - ее продают в пакетиках по 500 мл под маркой "Гарница". Но я решила пойти своим путём и смолола в кофемолке 3 столовых ложки риса. Вообще моя кофемолка кофе даже не нюхала - я ее использую исключительно для измельчения других продуктов. Мука получилась очень душистая.

В кастрюле разогрела 200 мл молока и 200 мл 20% сливок, потом всыпала полстакана сахара. Пока оно нагревалось до кипения, я взбила миксером миндальное молоко с рисовой мукой и натерла на терке шкурку одного лимона.

В кипящую смесь влила миндальное молоко с рисовой мукой и проварила до загустения – 3-5 минут. Добавила натёртую цедру, перемешала, разлила по чашкам. Остудила и убрала в холодильник.

В результате получилось нечто вполне приятное на вкус - для тех, кто любит сладкую кашу. Нечто среднее между рисовой и манной кашей, довольно густой и с миндально-лимонным привкусом. Не сравнить с гурьевской, конечно. Но мне понравилось. Единственное - оно не до конца застыло. Но я попробую еще поэкспериментировать.

Здравствуйте, дамы и господа! Сегодня расскажу вам, как сделать классический рецепт бланманже. “Граф, ну вы же меня как хозяйку позорите! Фимка, чего стоишь? Неси бланманже с киселем!” — именно эта фраза из “Формулы любви” первой приходит в голову при упоминании о этом лакомстве.


Поначалу не имея представления о блюде, воображала себе “нечто” в виде очень густого белого молочного киселя с более жидким ягодным собратом сверху. И я была права! Первые холодные сладкие десерты с французским акцентом готовились именно так. Оказывается, я в деревне все детство ела заграничный изыск, а не простой молочный кисель.

Рецепты меняются, компоненты добавляются и получаются все новые и новые сладкие блюда, которые не всегда похожи на свой первоначальный вид. Так что это такое — бланманже? Это плотный десерт, в группу которых объединяются сладкие блюда из молочных продуктов и загустителя. Классическое требование к этим десертам — обязательное наличие молока. Все остальное — по желанию.

Рецепт бланманже с грушей

Но давайте перейдем уже от слов к делу и на практике разберем, как приготовить сие иностранное кушанье. Я предлагаю вам свой рецепт бланманже из творога. Если взять все молочные составляющие обезжиренными, а сахар заменить фруктозой или сахарозаменителем, то получится отличный диетический рецепт сладости.

  • Творог — 250 гр.
  • Сметана — 130 гр.
  • Молоко — ½ стакана.
  • Сахар — 50 гр.
  • Желатин — 1 пакет (15 гр).
  • Груша — 100 гр.


  1. В данном рецепте часть продуктов легко заменима. Можно приготовить его со сметаной или жирными сливками, а грушу поменять на яблоко, персик, банан или ягоды. Технология приготовления бланманже с желатином такая же, как и любого желирующего блюда. Сперва замочим желатин в молоке для разбухания.
  2. Для приготовления десерта с фруктами можно брать свежие, консервированные или сушеные фрукты. Я купила сушеную грушу, но не сушку для компота — это важно. Вялено-сушеные фрукты лучше предварительно ненадолго замочить.
  3. Творог измельчить до однородности. Для этого перетереть его через сито или воспользоваться блендером. Если творог излишне влажный, то его следует отжать.
  4. Замоченный желатин должен хорошо набухнуть, как у меня на фото.
  5. Густой желатин поставить на огонь и растопить его не доводя до кипения. Дать остыть.
  6. Добавить к творогу сметану с сахаром. Тщательно вымесить компоненты.
  7. Грушу нарезать небольшими кубиками.

Соединить с творожной массой

  1. Остывший желатин вливать в творожную массу постоянно перемешивая их.
  2. Всыпать в смесь фрукты и аккуратно все перемешать. Разложить смесь по формам, оставляя немного места до краев. Я использовала силиконовые порционные формочки. Творожное лакомство должно застыть, простояв в холодильнике минимум пару часов.
  3. Если вы используете в качестве наполнения свежие ягоды, то их не стоит перемешивать с творожной массой. После того как смесь разложите по формочкам, осторожно вложите в нее ягоды, чтоб они “утонули” и не “выглядывали” из массы.
  4. Застывший бланманже аккуратно достать из формочек и выложить на тарелку. Ими уже можно угощаться.

Классический французский деликатес можно полить киселем. сиропом, кремом, растопленным шоколадом. Я же его просто притрусила шоколадной стружкой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бланманже:
  • сливки 10% - 250 мл.
  • молоко – 250 мл.
  • сахар ванильный – 2 пакетика
  • сахар – 2 ст. л
  • желатин листовой – 5 пластинок (12 гр. )
  • кисель:
  • апельсины – 5 шт
  • крахмал – 25 гр. (1 ст. л )
  • вода – 100 мл.
  • сахар (я не добавляла)
  • украшение:
  • апельсин – 1 шт
  • шоколадная стружка

Пошаговый рецепт приготовления

Желатин замочить в холодной воде.

Сливки и молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить.

Добавить ванильный и обычный сахар.

Желатин обсушить на полотенце и добавить в молочно-сливочную смесь, интенсивно перемешать до полного растворения.

Полученную массу разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник до полного застывания.

Для киселя из апельсинов выжать сок и довести его до кипения при желании добавить сахар.

Крахмал размешать в холодной воде и влить в сок, интенсивно перемешивая до загустения.

Для украшения из апельсина вырезать филе.

На сервировочную тарелку налить кисель.

Бланманже вынуть из формочек и поместить на кисель в центр тарелки.

Украсить дольками апельсина и стружкой шоколада и подавать.


Главные ингредиенты бланманже — это молоко (классика — миндальное) и желатин (в старину — крахмал). Кроме того, для десерта используется яйца, манная крупа, творог, сахар, ароматизаторы или пряности. Цвет бланманже должен быть белый или слегка бежевый (кремовый), но можно сделать и бланманже шоколадный.

Старинный рецепт БЛАНМАНЖЕ

Ничего сложного в приготовлении десерта, на первый взгляд, нет. Однако на вкус и консистенцию существенно влияют пропорции продуктов и нюансы технологии. Сегодня не многие будут варить классическое бланманже 18 века — и продукты не те, и хочется побыстрей.

Но если вы всё таки решитесь попробовать настоящее антикварное блюдо, то старинный рецепт таков: возьмите 1,5 литра холодного молока (а лучше литр молока и пол литра сливок), отлейте 0,5 литра и разведите в них 50-75 грамм рисовой муки; остальное молоко вскипятите, положите в него стакан толченых орехов (миндаль, грецкие, фундук), влейте, постоянно помешивая молоко с мукой; всыпьте сахар по вкусу, положите пряности (цедру лимона, щепотку мускатного ореха) и варите на маленьком огне, пока не загустеет; разлейте по формочкам, остудите. Всё, на одном дыхании.

В моем же рецепте, как и во многих современных, присутствует желатин.

Ингредиенты

  • миндаль — 150 грамм
  • сахарная пудра — 80 грамм
  • сливки 30% — 200 мл
  • ароматизатор на ваш вкус (фруктовый коньяк, миндальная эссенция)
  • желатин — 12 грамм

Приготовление


Покупайте миндаль в кожуре — у него более насыщенный вкус по сравнению с очищенным. Хотя его все равно придется чистить. Для этого залейте орешки кипятком на несколько минут.


Потолочь миндаль можно несколькими способами: используя, как в старину, мраморную ступку и такой же пестик, или же воспользовавшись благами цивилизации, то есть блендером. Если выбрали блендер, то к орехам нужно влить немного воды. Отмерьте 0,5 литра воды и отлейте немного к орехам (в процессе измельчения может понадобиться подливать).


Вылейте получившееся миндальное молоко в кастрюлю и доведите до кипения, затем дайте настояться, остыть до комнатной температуры.


Желатин залейте небольшим количеством холодной воды, чтобы он мог набухнуть.


Процедите остывшее миндальное молоко через ткань (марля не подойдет, так как орехи измельчены практически в муку), отожмите, чтобы в ткани остался почти сухой жмых.


Положите желатин в молоко и поставьте на небольшой огонь раствориться.


Добавьте сахарную пудру, тщательно перемешайте.


Сливки взбейте в крепкую пену.


Положите в остывшее молоко и аккуратно перемешайте.


Разлейте по формочкам (можно заполнить и одну большую, а не только порционные).


Поставьте в холодильник часов на 5 для полного застывания. При подаче полейте фруктовым соусом (проварите фрукты с сахаром и протрите через сито).


Рецепт бланманже на крахмале

Итак, вы уже узнали рецепт бланманже с желе (многие говорят, что это скорее панна кота, не будем спорить — кулинария не менее тонкое дело, чем Восток, к тому же итальянцы любят заимствовать идеи у соседей), а теперь — рецепт бланманже с кукурузным крахмалом.

Ингредиенты к рецепту: сливки — 200 мл, молоко — 200 мл, крахмал кукурузный — 40 грамм, сахар — 80 грамм, ваниль.

Приготовление бланманже с крахмалом. Смешайте в сотейнике сливки и молоко. Немного отлейте, а в оставшееся положите сахар и поставьте на маленький огонь.

В отлитом молоке разведите крахмал, размешайте тщательно, чтобы не осталось комочков. Влейте, постоянно и интенсивно помешивая, крахмальную смесь в кипящее молоко. Проварите минуты 2-3 до загустения. Снимите с огня, положите ваниль и перемешайте. Разлейте по формочкам, остудите, поставьте часов на 5-6 в холодильник.

Бланманже с кофе

Ингредиенты к рецепту: молоко, а лучше 10% сливки — 0,5 литра, желатин — 15 грамм, сахар — 80 грамм, кофе растворимый — 50 грамм

Как приготовить бланманже с кофе. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте набухать. Нагрейте молоко, всыпьте сахар и кофе, тщательно перемешайте. Уберите с огня. Поставьте на огонь раствориться желатин. Влейте в молочно-кофейную смесь.

Разлейте бланманже по формочкам (можно использовать креманки или бокалы с широким горлышком) и отправьте в холодильник застывать. Из формочек десерт легко извлечь, если подержать его несколько секунд в горячей воде.

Бланманже с творогом

Ингредиенты к рецепту: творог — 0, 5 кг, сметана жирная и густая — 1\2 стакана, молоко — 250 мл, желатин — 10 грамм, сахар — 80 грамм (или на ваш вкус), ваниль.

Приготовление бланманже с творогом. Залейте желатин небольшим количеством воды и оставьте. Тщательно смешайте творог, сметану, сахар и ваниль. Подогрейте молоко, положите в него желатин, перемешивайте до растворения последнего. Влейте в творожную массу и перемешайте. Разложите по формочкам и ставьте застывать в холодильник.

Для разнообразия можно разделить творог на несколько частей и добавить в каждую любимый наполнитель, например измельченные орехи, фрукты, какао. Выкладывать слоями. А для украшения использовать кусочки свежих фруктов или фруктово-ягодный соус.

Как же я, Товарищи, удивилась, когда случайно наткнулась в Интернете на один из вариантов его приготовления и поняла, насколько просто он готовится! Так просто, что я могла исполнить его ещё в детстве :) Предлагаю и вам в этом убедиться :)


Берём 400 мл кокосового молока - это одна стандартная банка (в крайнем случае можно обойтись коровьим, но шарм потеряется). Наливаем молоко в какой-нибудь ковшик и добавляем 40 г кукурузного крахмала, 50 г белого сахара, 10 г ванильного сахара и щепотку кардамона.


Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. После закипания варим 3 минуты до загустения, всё ещё постоянно помешивая.


Раскладываем по формочкам (лучше всего силиконовые). Оставляем остывать сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.


Пока бланманже охлаждается, сделаем ягодный соус. 400 грамм любых ягод (свежих или замороженных) складываем в ковшик, добавляем 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 чайную ложку лимонного сока, ставим на средний огонь и ждём, когда сахарная пудра растворится в соке, который пустят ягоды. Немного прогреваем (не кипятим), снимаем с огня и остужаем.


Примерно через 2 часа достаём бланманже из холодильника и оформляем ягодным соусом. Всё!

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Читайте также: