Вода кое алкоголь напитки


Часто бывает так: приходишь на вечеринку, в гости, в бар с твердым намерением выпить пару бокалов — и все. Ведь завтра на работу рано вставать, детей в детский сад собирать…

В результате обнаруживаешь себя уже очень пьяным, приканчивающим восьмой коктейль, или, что хуже, с адски больной головой, причем уже наутро. Как же так? Вроде бы весь вечер контролировал себя, напитки не мешал, закусывал. В какую минуту потерял бдительность и напился?

Не мешай?

Часто советуют не смешивать разные напитки, особенно разной крепости. И даже разные спирты: если пьешь белые спирты, то пей только белые, если темные, то только их. Потому что организм все воспринимает по цветам и, если будешь смешивать, сильно опьянеешь. Это вранье и легенды. Алкоголь — это всегда алкоголь. И не имеет значения, как ты его сочетаешь, важно то, сколько ты выпил чистого спирта.

Я не могу сказать, что смешивание напитков усугубляет опьянение и ускоряет его. Когда смешиваешь, просто перестаешь контролировать выпитое. К тому же разный алкоголь опьяняет по-разному. Например, текила дает очень веселое опьянение. А коньяк или виски располагает к медленным разговорам, сигаре… Каждый напиток отвечает за определенную атмосферу.


Стакан воды

Лучший способ себя контролировать и быть в тонусе — пить алкоголь через воду. То есть ты выпиваешь коктейль, после него — полстакана-стакан чистой воды. Вода разбавляет алкоголь, ты меньше пьянеешь, держишь себя в хорошем настроении, в хорошем состоянии.

Вода помогает уменьшить количество напитков и чистого спирта в итоге.

Но только вода обязательно должна быть без газа и ни в коем случае не сладкой. Соки, сладкие газировки, минеральная газированная вода не подойдут.

Осторожно, газы!

Газированные напитки вообще нужно употреблять с осторожностью. Дело в том, что если алкоголь взаимодействует с углекислым газом, то он быстрее попадает в кровь, соответственно, человек быстрее пьянеет. И наутро ему плохо, потому что в крови гуляет много кислорода. Поэтому от игристого вина очень быстро пьянеют и похмелье от него очень неприятное.

Такая же история со сладкими напитками. В них сахар, он загущает кровь с утра, она начинает медленнее циркулировать по телу, медленнее выводятся продукты распада алкоголя из организма. На почки ложится очень большая нагрузка.

Вот поэтому специалисты часто рекомендуют сухое вино. В нем почти нет сахара, невысок процент алкоголя, оно не дает неприятных последствий наутро, пьянеют от него меньше, чем от сладких или игристых вин.


Закуска

Обязательно нужно пить на сытый желудок, в процессе тоже лучше закусывать. Сейчас в барах и ресторанах распространен фудпейринг: в меню сразу предлагаются блюдо и напиток (не только вино, это может быть и пиво, и крепкий алкоголь).

Если пить на пустой желудок, то алкоголь очень быстро через стенки желудка попадает в кровь, опьянение наступает очень резко. В такой ситуации трудно проконтролировать стадии опьянения.

Учет и стадии опьянения

Я хочу отметить, что если ты употребляешь алкоголь, то в любом случае будешь пьянеть. Нельзя выпить 50 г водки и остаться трезвым. Все равно реакция на алкоголь будет, ты можешь этого даже не ощущать, но процессы идут.

Все дело в количестве. Просто у нас большинство людей не знают меры. Они не задумываются над тем, сколько они выпили. Поэтому я бы рекомендовал тщательно отслеживать этот момент, просто считать рюмки.

И важно все время удерживаться в приятной легкой стадии опьянения, когда тебе хорошо и весело. Многие добираются до нее и продолжают пить дальше. А после веселой стадии быстро и незаметно может наступить совсем другая: когда человек становится агрессивным, грустным, даже когда просто становится плохо.

Именно золотой середины — стадии веселого приятного опьянения — и надо придерживаться. Ты чувствуешь, что она наступила, и вроде бы еще один коктейль не повредит. Но перед ним лучше выпить стакан воды. Тебя немного отпустит, и уже можно пить еще один коктейль и снова входить в эту веселую стадию.


Выбор напитков

Если вы не хотите пьянеть быстро, то лучше всего выбирать несладкие и негазированные напитки.

Насчет отрезвляющих коктейлей и напитков… Их нет. Есть напитки, которые могут взбодрить: кофе, зеленый чай. Но нужно иметь в виду, что действие кофеина длится недолго, после чего начинается апатия. И если вы снова начали пить после чашки кофе, то опьянение может только усугубиться.

Вино или водка

Как мы понимаем, то, насколько ты будешь пьян, зависит от того, сколько чистого спирта ты выпьешь. И тут многие думают, что безопаснее пить вино. Но давайте посчитаем. В 200 мл вина крепостью 12-13% чистого спирта получается порядка 24 г. В 50 мл водки — 20. То есть даже немного меньше.


Если настало похмелье

С похмелья очень хорошо есть бульон. Ты не нагружаешь организм тяжелой едой (ему и так трудно приходится), зато получаешь жидкость, белки и жиры. Еще очень хорошо пить плотные соки, например, томатный. Он густой, хорошо заполняет желудок, есть после него не хочется, витамины опять же.

Лайфхакер выяснил у эксперта, какую опасность таят в себе подобные коктейли.

В интервью ТАСС главный нарколог РФ Евгений Брюн порекомендовал не сочетать спиртные напитки с газированными.


Мы категорически против смешивания алкоголя со сладким, алкоголя с газировкой, а тем более если это сладкая газировка, то это вообще смертельный номер. Лучше этого не делать и не пробовать.

Разбираемся в этом утверждении и отвечаем на самые распространённые вопросы.

Действительно ли газировка заставляет быстрее пьянеть

Есть предположение, что газировка увеличивает Alcohol in the body всасывание алкоголя, так что у вас быстрее повышается уровень этанола в крови и выдыхаемом воздухе. Однако исследований на эту тему действительно мало, а их данные противоречивы Alcohol concentration and carbonation of drinks: the effect on blood alcohol levels, THE EFFECTS OF CARBON DIOXIDE IN CHAMPAGNE ON PSYCHOMETRIC PERFORMANCE AND BLOOD-ALCOHOL CONCENTRATION .

Вот что пишет на этот счёт Анна Юркевич, врач и автор Instagram-блога.


С одной стороны, увеличение объёма желудочного содержимого действительно стимулирует его сокращение, ускоренное всасывание алкоголя и его продвижение в тонкий кишечник. Но, если в желудке будет достаточно пищи и газа, это, наоборот, может мешать нормальному пищеварению. Содержимое желудка будет медленнее передвигаться в тонкий кишечник, а опьянение наступит позднее.

Однако это вовсе не значит, что подобные комбинации полезны.

Каким образом сладкая газировка влияет на фигуру

Сладкая газировка увеличивает и без того высокую калорийность алкогольных напитков. Например, разбавив виски колой в пропорции 1 : 3, вы выпьете 239 килокалорий. И это только один стакан напитка, которым редко кто ограничивается.

Однако главная опасность газировки заключается даже не в количестве калорий, а в том, какие виды сахара в ней содержатся. Так, в популярных газированных напитках более половины сахаров представлено Fructose content in popular beverages made with and without high-fructose corn syrup фруктозой. Особенности метаболизма этого вещества заставляют Sugar, Uric Acid and the Etiology of Diabetes and Obesity организм накапливать жир даже без увеличенного потребления калорий. Поэтому большое количество фруктозы в диете повышает риск метаболического синдрома, ожирения и диабета второго типа.

Как алкоголь и газировка воздействуют на печень

Помимо вреда для фигуры фруктоза из сладкой газировки также опасна для печени, и без того страдающей в праздники.

Комбинируя алкоголь со сладкими напитками, мы наносим больший потенциальный вред печени. Так как в сладкой газировке много фруктозы, её избыток прямиком откладывается в жир, в том числе и во внутренний (висцеральный) жир в печени.

Что в итоге

Учитывая данные исследований, можно сделать следующие выводы:

  • Смесь спиртного с несладкой газировкой, возможно, увеличивает всасывание алкоголя, но не оказывает дополнительного негативного эффекта на организм.
  • Сахар из газировки несколько замедляет опьянение по сравнению с несладкими газированными напитками. Однако за счёт высокого содержания фруктозы такая вода опасна для фигуры и печени.

Поэтому стоит отказаться от сладкой газировки во время застолья, когда печени и так приходится нелегко.


Алкоголь следует запивать водой. Об этом сайту "Аргументы и факты" рассказала главный врач клиники здорового питания Марина Копытько.

Эксперт пояснила, что с алкоголем работает такая же схема, как с кофе, который принято запивать. По ее словам, кофе является сильным мочегонным средством для 80% людей, и в качестве профилактики обезвоживания порцию этого напитка следует запивать стаканом воды.

"Даже если речь идет всего о 50 миллилитрах бодрящего напитка. Ориентируйтесь на степень крепости: чем крепче кофе, тем больше нужно воды. С алкоголем похожая история", – говорит диетолог.

Она отметила, что, запивая алкоголь, человек сразу убивает двух зайцев: снижает концентрацию и помогает своим почкам быстрее справиться с нагрузкой, которую всегда дают спиртные напитки.

"Идеально пить воду параллельно с алкоголем. Вы можете налить ее в отдельный стакан или даже долить в свой бокал", – добавила она.

В марте этого года Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью более 16,5% лицам младше 21 года.

Министерство подчеркнуло, что по действующему законодательству 16,5% является пороговым значением крепости вина. По данным ведомства, употребление крепкого алкоголя сильнее повышает риск смерти, чем слабого. Сейчас розничная продажа алкоголя запрещена людям младше 18 лет.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит рисков в случае введения запрета на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года. Ведомство готово его поддержать.


Как работает алкоголь

В ситуации с распитием алкоголя всасывание в кровь начинается немедленно, как только он попадает на слизистую рта. Основной же процесс всасывания проходит в рамках пищеварительной системы — грубо говоря, только около 20% потребленного спирта всасываются в желудке, все остальное всасывание происходит в тонком кишечнике. Именно поэтому народное ноу-хау — выпить немного растительного масла, чтобы не опьянеть, — малоэффективно: масло обволакивает стенки пищевода и частично покрывает стенки желудка, но тонкий кишечник от соприкосновения с алкоголем оно не защитит. Таким образом вы лишь отсрочите момент опьянения на незначительное время.

Раздражая поверхности органов пищеварительной системы, небольшое количество алкоголя стимулирует их работу, отсюда и возникает традиция выпить немного крепкого перед едой. Выпивая же после, вы не слишком помогаете пищеварению, но ограждаете себя от внезапного сильного опьянения. Короче говоря, чтобы быть целее, лучше пить дижестив, чем аперитив.

Первый и наиболее заметный физиологический эффект от приема алкоголя — нервное расслабление. Даже минимальная доза оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывая снятие напряжения мышц, легкое ощущение эйфории, желание поболтать. Чтобы достичь максимальной степени такого эффекта, взрослому мужчине средней комплекции достаточно употребить 20 мл спирта: это 50 мл водки, 150 мл вина или 330 мл пива. Легкое, приятное возбуждение и повышение настроения — это первая стадия воздействия алкоголя на мозг, возникающая только при его минимальной концентрации в крови. При повышении концентрации наступает стадия сна, вызванная подавлением возбудительного и тормозного процессов в коре головного мозга. В пьяном сне нарушается привычная фазовая структура — то есть глубокий сон и поверхностный не чередуются. В результате после пробуждения человек ощущает еще большую усталость и разбитость. Если же концентрация спирта в крови еще выше, происходит снижение активности нейронов не только головного, но и спинного мозга — то есть возникает эффект хирургического наркоза, угасают рефлексы, снижается мышечный тонус.

Избавиться от алкоголя наш организм стремится ровно с того самого момента, как он попадает в кровь. При этом только 10% могут быть выведены через мочу, поверхность кожи и через дыхание, остальные 90% должна вывести печень — основная нагрузка ложится именно на нее.

Теория о том, что разные люди пьянеют и страдают от алкоголя наутро по-разному, справедлива в том смысле, что у каждого из нас индивидуально работают пищеварение, кровообращение и печень. Индивидуальная бактериальная флора в кишечнике также влияет на скорость всасывания. Физическая комплекция влияет на скорость опьянения незначительно: среднестатистически тем, кто тяжелее и больше, нужно чуть больше времени, чтобы опьянеть, но разница измеряется минутами. У представителей различных рас существуют генетические особенности биотрансформации этанола. Иначе говоря, генетическая непереносимость алкоголя и национальная склонность к пьянству — это реальность.

Различается и механизм опьянения у мужчин и женщин: первые веселеют быстрее, потому что метаболизм алкоголя в желудке у мужчин идет активнее. Зато и выводится выпитое быстрее, поэтому при приеме равных доз у женщин в итоге возникает более сильное опьянение.


Мифы про пиво


«Я считаю, в целом алкоголь — не способ проведения досуга. Пиво на каждый день — неправильно. Мне бы меньше всего хотелось, чтобы пиво в массовом сознании так воспринималось. Существует представление, что пиво — самый дешевый способ выпить. В действительности же приличное пиво сегодня стоит совсем немало, особенно учитывая, что в основном это импортный продукт. У нас, например, есть бутылки стоимостью выше 1300 р. Еще говорят, что оно может повышать уровень эстрогена и понижать тестостерон. В действительности в пивном хмеле содержится незначительное количество фитоэстрогенов — растительных аналогов женского полового гормона. Но научного доказательства того, что они вообще как-то могут повлиять на гормональный фон у мужчин, нет. Фитоэстрогены могут лишь поспособствовать нормальному функционированию гормональной системы у женщин, да и то при условии специального приема их во внушительных количествах.

Сказки о вине

Вино стоит особняком: даже заядлые любители детоксов, диет и спорта иногда позволяют себе бокальчик, утверждая, что это полезно. Красному вину приписывают способность улучшать пищеварение, богатый микроэлементами состав, бактерицидное действие. По большому счету считать эти утверждения ложью нельзя — красное вино действительно содержит и марганец, и магний с йодом, и калий, и фосфор, но далеко не в таких количествах, которые бы превратили его в суперфуд. Танины оказывают тонизирующее воздействие, а в сочетании с 10–13% содержащегося в вине алкоголя стимулируют работу пищеварительной системы. Впрочем, все те же самые полезные бонусы можно получить и от безалкогольных напитков, например — черного чая.




Басни про смешивание

Большинство заблуждений из мира коктейлей связаны с тем, что с чем и в какой последовательности можно или нельзя пить. Тут важно понимать, что хорошая или плохая реакция на алкоголь зависит от того, насколько быстро и в каком количестве он попадает в кровь, а также как на это реагирует печень и другие органы, призванные бороться с интоксикацией и выводить этанол из крови. На все виды крепкого алкоголя у нашего организма реакция примерно одинаковая, происхождение спирта в этом случае не имеет значения — это может быть и виски, и коньяк, и джин.



Предание о водке

Противники коктейльной культуры иногда говорят, что вместо смешанных напитков лучше пить водку, якобы это просто вода и спирт, то есть максимально чистый напиток. В действительности же в наши дни довольно сложно найти водку, состоящую только из воды и спирта.

Эпосы о похмелье

Мифы об алкоголе прочно врезаны в наше национальное сознание. Мы живем, дышим, едим и пьем вместе с ними. Завершающая стадия алкогольного угара — то есть его последствия — не исключение.

Главная причина болевого синдрома после приема алкоголя — обезвоживание. В этой ситуации народная традиция советует полечиться пивом или шампанским. Как уже было сказано выше, ни то ни другое не обладает свойствами восстанавливать гидробаланс. Наоборот, вызывая расширение сосудов, они дают некоторое ощущение расслабления, но организм продолжает испытывать обезвоживание. Поэтому лучший способ остановить похмельную головную боль — выпить 2–3 стакана воды. Еще одна ошибка — попытка прийти в себя при помощи тонизирующих напитков: кофе или крепкого чая. Во-первых, кофеин усилит обезвоживание и даст дополнительную нагрузку на сердце, а во-вторых, вместо того чтобы пытаться взбодрить себя, куда эффективнее поспать пусть недолгим, но безалкогольным сном. За это время энергетический ресурс немного восстановится и жить станет чуть легче.

Если вы еще не поняли, то редакция отдельной строкой предупреждает читателей о вреде алкоголя для здоровья.


Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • полстакана любимых ягод на выбор: клюквы, малины, клубники, смородины;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа (по желанию).

Приготовление

Раздавите в ступке ягоды и мяту. Переложите на дно кувшина, залейте холодной водой. Если хотите, добавьте мед (или сироп) и лед. Без термической обработки напиток сохраняет свежий вкус и больше полезных элементов.

Вам понадобится

  • 0,5 литра матчи или зеленого чая сенча;
  • 1 стакан растительного молока (миндального, овсяного, соевого и проч.);
  • 2 стакана льда.

Приготовление

Заварите сенчу или приготовьте из порошка матчу (2 чайных ложки порошка тщательно вымешать с 2 стаканами воды). Соедините с растительным молоком, добавьте льда. Растительное молоко имеет сладковатый вкус, и обычно напитки с ним не нуждаются в дополнительном подслащивании.


Легкая окрошка на кефире

Вам понадобится

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр воды;
  • 1 огурец;
  • 3 небольших редиски;
  • пучок разной зелени по вкусу, например петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление

Положите в блендер пучок зелени и залейте водой. Пробейте до измельчения зелени. Кефир на этой стадии не добавляйте, чтобы он сохранил свою структуру и напиток не получился слишком жидким. Порежьте мелко огурец и редис, положите в кувшин, залейте смесью воды с зеленью, добавьте кефир, перемешайте. Оставьте на час-другой в холодильнике. Такой вариант окрошки может быть легким перекусом в жару, он отлично утоляет жажду и прекрасно сочетается с блюдами на гриле.

Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • 1 маленький огурец;
  • 2 дольки лимона;
  • листья 3 веточек базилика.

Приготовление

Раздавите базилик с лимоном в ступке, чтобы высвободить эфирные масла и выжать сок. Положите на дно кувшина, добавьте нарезанный огурец. Залейте водой и перемешайте. По желанию добавьте лед. Отличный ароматный напиток, который подходит и для обеда, и для того, чтобы освежиться в жару.


Ледяной кофе с лимоном

Вам понадобится

  • 0,5 литра американо;
  • половина лимона;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 стакана льда;
  • немного меда (по желанию).

Приготовление

Приготовьте американо или фильтр-кофе. Нарежьте лимон дольками. Достаньте семечки. Немного подавите дольки в ступке вместе с кардамоном. Положите смесь на дно кувшина, залейте горячим кофе, добавьте льда. Если необходимо, добавьте немного меда.

Соотношение алкоголя с питьевой водой, по словам специалистов, должно быть 1 к 3. Такая концентрация наименее опасна для организма.

Специалисты Роспотребнадзора посоветовали россиянам разбавлять крепкий алкоголь водой для уменьшения вреда организму. Об этом агентству "Интерфакс" рассказали в пресс-службе ведомства.

— Более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Именно такую концентрацию специалисты назвали "относительно безопасной" для организма. В ведомстве добавили, что наименее опасной дозой алкоголя для человека является 150 миллилитров водки или половина бутылки вина.

В Роспотребнадзоре также посоветовали не пить крепкий алкоголь на голодный желудок и не запивать газированными напитками, так как благодаря углекислому газу алкоголь попадает в кровь быстрее и, соответственно, быстрее наступает опьянение.

— Чтобы этого не происходило, надо обязательно закусывать выпитые алкогольные напитки и больше двигаться, чтобы алкоголь медленнее всасывался в кровь и быстрее выводился из организма, — добавили в пресс-службе ведомства.

Ранее специалисты выяснили, какой алкоголь россияне покупают чаще всего перед Новым годом. Шампанское и игристые вина не вошли даже в тройку лидеров рейтинга.


Алкоголь подавляет выработку гипофизом вазопрессина. Недостаток вазопрессина в крови приводит к общему обезвоживанию организма — даже в клетках мозга. Если первоначально обезвоживание было небольшим и к нему легко было приспособиться, то теперь оно становится весьма чувствительным для клеток мозга. Чтобы бороться с этим стрессом, начинается усиленная выработка различных гормонов, включая эндорфины .

Таким образом, привыкание к алкоголю обусловлено чрезмерной выработкой эндорфинов. Поэтому женщины, вследствие природной склонности к повышенной выработке эндорфинов, что связано с деторождением и менструациями, гораздо более подвержены хроническому алкоголизму. Им достаточно трех лет, чтобы попасть в полную зависимость от алкоголя, в то время как мужчинам на это требуется семь лет.


Ренин ангиотензинная система (РАС) (рис. 12) представляет собой второстепенный механизм активизации гистамина в мозге. Она, как известно, весьма активна в почках, особенно, когда объем жидкости в организме уменьшается. РАС включается также для сохранения воды, поэтому она способствует поглощению большего количества соли. И при уменьшении запасов воды, и при уменьшении запасов натрия РАС становится чрезвычайно активной.

До тех пор, пока количество воды и натрия сохраняется на прежнем уровне, благодаря РАС происходит сужение сосудов и капилляров. Сужение сосудов и капилляров иногда достигает довольно высокой степени; тогда мы называем его гипертонией — повышенным кровяным давлением. Вы думаете, что показания 200 мм рт. ст. — это много? Я помню случай, когда у одного человека кровяное давление достигло 300 мм рт. ст. (и это при том, что гипертонией он никогда не страдал), когда его арестовали и поместили в иранскую тюрьму, чтобы расстрелять.


Причину сужения сосудов в условиях стресса объяснить весьма просто. Организм представляет собой высокоорганизованную сложную мультисистему. Когда человек подвергается стрессу, имеющаяся вода используется для расщепления белков, гликогена и жиров. Чтобы компенсировать потерю воды и сузить сосуды, РАС координирует работу с помощью вазопрессина и других гормонов. Почки — центр деятельности РАС.

Они отвечают за выработку мочи и выведение избыточного количества водорода, калия, натрия и отходов. А для этого им необходимо достаточное количество воды. Действительно, почки могут делать мочу концентрированной, но данной способностью нельзя злоупотреблять поскольку это может привести к нарушениям работы почек.

Если почки повреждены и выработка мочи неэффективна, РАС становится более активной. Она стимулирует повышенное потребление соли и вызывает повышенную жажду. Повреждение почек может быть связано с продолжительным обезвоживанием и уменьшением количества соли, что и содействует активизации РАС. Но в прошлом мы не признавали важности сужения кровеносных сосудов (гипертонии) в качестве сигнала потери организмом жидкости. Теперь же недостаточный жидкостный баланс следует рассматривать как основной фактор при некоторых почечных заболеваниях — в определенных случаях требуется даже замена почки. РАС продолжает активно функционировать до тех пор, пока естественная переключательная система (достаточно количество воды и соли — именно в таком порядке) не отключит ее.

Слюнные железы обладают способностью определять недостаток соли в организме. При дефиците натрия они продуцируют вещества, называемые кини нами . Кинины стимулируют дополнительное кровообращение и повышают выработку слюны в слюнных железах. Повышенное слюноотделение служит двум целям: во первых, размачиванию пищи во время еды в условиях обезвоживания организма, а во вторых, расщеплению пищи и ее конечному выведению из желудка. В условиях интегрированных систем человеческого организма кинины, продуцируемые слюнными железами, содействуют активизации РАС, которая оказывает влияние на весь организм.

Таким образом, дефицит натрия (соли) в организме (что также влечет за собой губительную нехватку воды вне клеток) способствует развитию ряда процессов, приводящих к повышению кровяного давления и хроническим заболеваниям. Взаимосвязь ки нинов и дефицита соли (дефицит соли вызывает снижение объема воды в организме), а также обильного слюноотделения — даже при условии серьезного обезвоживания — является парадоксальным явлением в устройстве человеческого организма. Она наглядно выявляет грубейшую ошибку — уверенность в том, что сухость во рту является единственным сигналом недостатка воды, из за которой медицинская практика и научные исследования на многие годы отклонились от верного курса.

Что происходит, если мы заменяем воду чаем, кофе или газированными напитками? Естественные стимуляторы, содержащиеся в кофе и чае, — это кофеин (в большем количестве) и теофиллин (в меньшем количестве). Это стимуляторы центральной нервной системы, которые одновременно являются обезвоживающими веществами в силу своего сильного мочегонного воздействия на почки. Одна чашка кофе содержит 85 мг кофеина, а одна чашка чая — около 50 мг.

Кола также содержит около 50 мг кофеина, часть которого добавляется для стандартизации рецепта при извлечении активных веществ из Cola accuminata.

Эти стимуляторы центральной нервной системы высвобождают энергию из хранилища АТФ, превращая АТФ в циклический АМФ (аденозин монофосфат) в клетках (на определенных уровнях сильное подавляющее вещество), высвобождая хранящийся в клетках кальций. Таким образом, кофеин выполняет функцию по освобождению энергии. Данный эффект кофеина хорошо нам известен; помимо этого, нам следует знать и о его чрезмерном воздействии, когда организм не желает высвобождать имеющуюся энергию для того или иного действия. В таком случае действие некоторых гормонов и трансмиттеров позднее не будет ограничено в связи с возможным низким уровнем аккумулированной энергии. Кофеин будет вызывать избыточный эффект до тех пор, пока не будет достигнут предельно низкий уровень аккумулированной энергии. Кола обладает аналогичным эффектом.

Эффект кофеина иногда можно счесть желанным, но постоянная замена воды кофеинсодержащими напитками лишит организм способности к выработке гидроэлектрической энергии. Избыточное количество кофеина уменьшает запасы хранящейся в виде АТФ энергии в мозге и организме — дополнительный фактор, обусловливающий непродолжительную концентрацию у молодых людей и синдром хронической усталости как результат чрезмерного употребления кофе у людей более зрелого возраста. Злоупотребление кофеином приводит в конечном итоге к истощению сердечной мышцы в результате ее чрезмерного стимулирования.

Недавние исследования продемонстрировали, что кофеин подавляет исключительно важную систему энзимов — фосфодиэстеразу (ФДЭ), принимающую участие в процессе обучения и развития памяти. Кроме того, оказалось, что кофеин ухудшает зрение и память и способность к обучению.

Теперь вы должны понять, почему людям, страдающим болезнью Альцгеймера, и детям, не способным к обучению, нельзя пить ничего, кроме воды. Определенно следует исключить все кофеинсодержащие напитки.

Таким образом, все рассмотренные в данной главе факторы самым непосредственным образом влияют на возникновение сердечно сосудистых заболеваний.

20 октября 1995 года
Ф . Батмангхелиджу , доктору медицины
Global Health Solutions, Inc.
А / я 3189
Фэрфакс , Виргиния , 22043

Уважаемый доктор Батмангхелидж!

Я страдаю рассеянным склерозом. С недавних пор (четыре недели) я пользуюсь величайшим открытием в области здоровья (2 л воды ежедневно, никакого кофеина и немного соли в качестве приправы). Могу с полной уверенностью утверждать, что до глубины души потрясен удивительными результатами. До этого я годами мучался от отека ног, а сейчас через две недели отек практически исчез.

Я также признателен за избавление от пагубного пристрастия к кофеину и сахару. Меня переполняют энергия и жажда жизни. Я забыл, что такое упадок сил, который обычно следует за энергичностью, вызванной кофеином. Вырвавшись из порочного круга, я стал спокойнее, уравновешеннее и намного продуктивнее работаю, я стал оптимистичнее смотреть на вещи и внимательнее относиться к природным ритмам своего организма, которые раньше я заглушал кофеином.

Ваше открытие действительно вернуло меня к жизни.

Искренне ваш, Джон Куна
А / я 1488 Николсон , Пенсильвания , 18446
P . S . Я был бы более чем счастлив пообщаться с теми , кто интересуется тем , что я узнал
.

Читайте также: